阳光工程心理网

标题: 给网友的信:生命的韧度 [打印本页]

作者: 微笑的阿呆    时间: 09-3-31 21:28
标题: 给网友的信:生命的韧度
XX,宝贝。
我似乎感到一丝不安,说不清楚究竟是为了什么,它有时竟是如此强烈,就如此时我怀着惶恐迷惑的心情,迫不及待地给你写这一封信。
我不太清楚我到底想要对你说些什么,也许迷惑的心情一直都缠绕着自己。在灾难即将发生之时,动物在危险来临之前,总会显得特别的机警,说不清是本能还是直觉,它们总会比人类更早发现,并做出一些违背常理的行为来。有时候我觉得人其实与动物一样的,饥饿、性欲与求生等等,都是与生具来的本能,根本不需要什么道理。活着也同样不需要道理,在危险到来的时候,人类同样会本能的逃避或者抵抗。有时候也觉得人活在世界,其实是随波逐浪的,过去的已经过去,未来还是没有方向,人是活在迷雾之中的,茫然间所看到的一切,其实并不真实。但显然人又与动物不同的,精神上的力量有时候甚至可以超越肉体。也许正如刚才所说的,由于本能我时常用另一双眼睛,从另一个角度窥视着自己,看着自己一步步滑向死亡的边缘——你是知道的,我曾经有过自杀的经历,我现在试图用这种方式来诠释那段经历。
也就是说,在自杀的时候,我是有着清醒的意识。但这种清醒的意识并没有制住自己下一步的动作,可是它一直存在着,伴随着这种清醒意识而产生的是对死亡的恐惧,求生的欲望。虽然这种意识并没有防碍任何行动,但最终自杀并没有成功。这件事让我明白了,其实人的本能在任何时候都是占据着主导地位的,除非你的精神力量超越了它。我自以为自己是一个有点懦弱的人,所以精神力量根本就无法超越本能,如果真的有一天精神力量超越本能了,那说明我想自杀才有可能成功——但是那时候还需要自杀吗?同样,面对诸如灾难、挫折什么的,人也会本能的抵抗。也就说,当时你感觉危险的时候,觉得自己不堪承受,充满恐惧的时候,即使没什么战胜困难的信念,什么也不想,人性本能也会支配着你,让你继续生活下去。所以对自己没有信心,自我感觉脆弱的人,干脆什么都不用想,顺其自然,然后一切都过去了。就算不相信自己,但请一定要相信时间。
我理解你现在的心情,你是一个单纯的女孩,善良可爱,也带有一点多愁善感。毫无疑问,大部份的人在毫无心理准备的情况下,对扑面而来的波折而慌恐失措。在一瞬息里,他们知道了命运很可能由此改变,未来变得深不可测。这突如其来的波涛汹涌,很容易就击垮一个人。设身处地的想象后,不知道是否可以这样归纳你现在的困境:亲人背叛、牢狱之灾、命运诡变。
我并不十分了解这件事,但最可怕的莫过于此。且不说事情还没有到最糟糕的地步,即便发生了又如何?是的,这样的困境我也觉得难怪承受,也无计可施,设身处地的想象中我也会同样绝望。可是在这同时,我也相信生命的韧度。有人说,人活着就是为了承受苦难的。这是悲观主义者的腔调,但从这个角度来讲,事实的确如此。人生在世,黄梁一梦,欢乐相对痛苦而言,总是显得这么稀少。但是本能依然在主导着人生,人们依然跋涉在追逐的路上,寻找意义渴望成功,那怕这一路上迷雾笼罩,荆棘满布。本能就是欲望,欲望如此强悍。所以尽管痛苦尽管绝望,但在生命的本能之下,是没有什么不可以承受的;所以人们常说,没有过不去的坎。
你会感到饥饿吗?在饥渴的情况下,一杯水是不是就是你单纯的渴望?你会不会为逝去的美好时光感到忧伤?你是否会为远离的朋友而感到惆怅?在孤单寂寞的时候,你会不会想做爱?这种肉体交媾是如此消魂,欲填难满;你是否在憧憬美好的爱情?想象着情人温暖的怀抱,充满柔情的眼光?悲伤的时候能给你强而有力的肩膀;你想不想对心中怨恨的人进行狠毒的报复?…………
我相信这一切都是真实隐私的存在着的,就拿情欲来讲,就算是太监也有令人牙痒的欲望。失去了这些,人不能用“人”字来定义。原谅我说得这么直接露骨,这个时候我甚至你看到这些后骂我几句,毕竟犯贱也是一种欲望——欲望如此强悍!
你并没有想象中这般脆弱,别忘记了你拥有的倔强;请相信生命的韧度,如果一切真的这么无可求药。

2009.03.31

作者: 花开花落    时间: 09-3-31 21:54
写得太好了,又一次看到了阿呆的思想,思想很有深度
只有对生命执着的人才会有更强健的魅力吧,学习了
作者: 微笑的阿呆    时间: 09-3-31 21:56
原帖由 花开花落 于 09-3-31 21:54 发表
写得太好了,又一次看到了阿呆的思想,思想很有深度
只有对生命执着的人才会有更强健的魅力吧,学习了

.
汗,有深度谈不上,倒是挺消积。
作者: 花开花落    时间: 09-3-31 22:08
标题: 回复 3# 微笑的阿呆 的帖子
我是说真心话
相信你以后会越来越好的
再多点主观能动性
积极和行动

作者: 木碗    时间: 09-4-3 01:22
就算不相信自己,但请一定要相信时间。

作者: starwx1986    时间: 09-4-7 21:45
讲得相当深刻
作者: 武汉小武    时间: 10-3-28 19:17
作者: 武汉小武    时间: 10-3-28 19:17
作者: 渴望宁静    时间: 10-3-28 20:02
这封信,文字好美,喜欢~~
作者: 冰碛堤    时间: 10-4-7 15:37
“即使没什么战胜困难的信念,什么也不想,人性本能也会支配着你,让你继续生活下去。”
从这个意义上说,我们的生命有一种天然的韧度,只是有时候我们忽略了。
作者: 微笑的阿呆    时间: 10-4-17 23:02
好久没有来阳光论坛了,随意的翻了翻,竟然看见了我以前的帖子,真没想到会有人怀念我啊~
感动中。。。。
我还在广州,挺好的。也不怎么抑郁了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2