阳光工程心理网

标题: ★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★ [打印本页]

作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-24 15:26
标题: ★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 风兮亦弈    时间: 09-3-24 15:45
也许你应该试着走出家门,和邻居随便聊聊,转移一下注意力也许会对情绪有改善,如果怕邻居乱想,不如找个其它借口,比如就说自己是慢性胃炎,目前在家休息,痛起来就不想说话不想理人,这样别人也不会怀疑什么了。

相信楼主会越来越好的。
作者: 刘开颜    时间: 09-3-24 17:57
我们这部分人群是不正常人无法理解的,特别是在农村。你现在的症状是抑郁带来的,不是性格的原因。相信通过积极治疗,会真正的好起来!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-24 19:40
标题: 哈~好消息
很是奇怪,在写这些东西之前和之后的我判若两人,当写完这些东西之后让我觉得心里似乎明朗了一些,有一种稍许的放松心情,带着这种心情我拨通了2个哥们的电话,都是被我这段时间拒接的~ 依次说完之后,我又骑车去邮政储蓄看了下1月份的 工资有没打卡  不料 工作人员跟我说 “已经结账了,明天再取吧~于是我便回来了,吃饭的时候我把自己好转起来的事也告诉了家人 他们也很高兴 真的,连我都觉得莫名其妙, 不知道在做这些事的时候哪来的自信... 要知道这些事情是在不好的时候难以完成的,这种心情是我这一个多月以来从未有过。。。真的很高兴,但愿这种状态能够持续下去........
我想这次无论如何不能再像以前那样让它随意的来折腾我了。一定要找出问题所在的根源 然后逐一消灭!因为我、我的家人都折腾不起了! 同时也希望能够在阳光得到大家的帮助 ~
从明天开始我要逐渐的恢复自己............
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-24 19:45
标题: 很是搞不懂~~
从去年一年吃药的治疗过程中 我也已经说了自己病情的”反复“情况再加上这次好转 种种原因吧,总是让我觉得自己的”好转“并非药物的作用 而是心理的原因..这个问题还望大家分析一下,周五去复查  顺便再问问大夫 尽管去年我曾跟他说过这种情况,但他却说是药物的作用........纳闷~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-25 09:31
标题: ~莫名其妙~
我就这样稀里糊涂的好了,真的既高兴又有一丝的担心  高兴的是告别了久违的压抑,自卑的痛苦,担心的是长期以来一直没有找到自己的问题所在....好转的日子里, 并不愿意去想,因为我觉得自己的心理问题复杂总是跟别人的不一样,有时候也会因为找不到答案而感到迷茫 自然那种情绪也会影响自己刚刚好转的心情,(不知大家的心理是否跟我一样?)不过这次,我下定了决心,为了自己 ,为了所有关心我的人,在我逐渐康复的日子里 一定要找出一套适合自己的方案..... 大家一起努力吧,让我们一起来对抗抑郁!~~
作者: mgy2003    时间: 09-3-25 10:52
标题: 顶一个
加油了。
以后要经常来阳光了,让大家分享啊
作者: 痛苦的一生    时间: 09-3-25 14:14
我和你的情况很相似,很痛苦,我觉得我会发展为精神分裂的。真的没希望了。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-26 09:37
标题: ~心理困惑~~~
昨天觉得自己还算自信,可不知道为什么可能是自己又想了些什么乱七八糟的东西搞得今天感觉心情明显要差了许多,也不如昨天的那股劲头,觉得自己又要向不愿出门,怕见发展了...害怕!~~ 自己也想了,情绪受影响多半都是由于自己心里的一些顾虑引起的~~~ 我现在的顾虑就挺多的 比如说这次好转 我就认为是自己写完这些东西才好的,并不是药物的作用,那就带来了一连串的问题,自己还要不要吃药?  万一不是抑郁症, 那吃药岂不白白花钱?再说长期吃药还有副作用.. , 以及这篇帖子是否完全的概述了我自己的状况?  假如拿去让医生看了是否能全面了解自己?   其实当我写完这些东西时 当时觉得自己把心里的苦闷都说出来了,无论是拿去让医生看,还是对于其他的人,我想别人一定都会了解的,觉得自己有救了,于是才有了那种稍许轻松感觉,可现在又抱怀疑的态度。 唉!我这种人到底怎么回事呢?
作者: 抑郁123    时间: 09-3-26 10:07
这样的情况应该是抑郁状态,长期无法摆脱的抑郁状态下必须吃药,应该要长期服用药物,不要擅自停用药物
作者: 雾樱    时间: 09-3-26 12:59
楼主不要想那么多,你只要认为现在与以前不同的都是抑郁症带来的就够了,然后一心一意治病~
作者: kingyunyong    时间: 09-3-26 14:07
同抑郁做斗争,除了药物的坚持外,还要有一种顽强的心态。如何在面对生活中的点点滴滴,避免在生活去自寻烦恼,更不要在家人的谈话中有抵触情绪,学会平静的对待生活,急躁和不耐烦都有可能会导致病情加重,甚至药物的作用也会衰减,忘掉烦恼,甩掉顾虑,让自己的心情渐渐变好。是你生活中能够治疗的关键。
作者: 波波    时间: 09-3-27 09:40
标题: 回复 12# kingyunyong 的帖子

作者: 心灵归航    时间: 09-3-27 09:58
你的情况就是典型的抑郁症表现,  因为抑郁时,大脑反应迟钝, 各种简单的交流都费劲,加上不愿意让人看到自己的狼狈相,所以就不愿出门.  你应该坚持吃药, 坚持看医生, 另外坚持调整. 建议你看看论坛里有个老专家对抑郁症的看法,我觉得很客观.
http://www.sunofus.org/bbs/thread-41717-1-7.html
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-27 16:28
标题: #看完医生回来了
今天去复查,让医生也把此贴子从头到尾的看了一遍(昨天用了2个小时抄下来的)感觉跟昨天一样,心情还是有点偏低落~ 医生说有点轻微躁狂,又加了一种卡马西平,说是副作用要比其他的药物大,还是有所担心的~
现在的服药情况:由上周的每天三片氯米帕明片在一周内让我加到每天六片,卡马西平在一周内由每天一片半逐渐加到每天三片 晚上半片喹硫平~~~ 自己觉得现在的情况还是跟以往一样不太稳定,那种“写完此贴子后的轻松心情”好像让我持续不了多久似的,正在一点点的逐渐消失,好害怕.....
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-28 10:42
标题: #3.28
昨天医生很耐心的看完了我写的这些东西,也说了很多,就在他说的过程中,我并没有听进去太多,可能是由于情绪比起前天有些低落的原因吧,感觉当时也没有把心里的种种想法说出来,所以他的话我也没听进去,觉得不是那么回事,他说我为自己定下了一个“标准”,达不到那个“标准”就会走极端,“复发”, 可我感觉那个标准并不是我们所说的那种“追求完美”的性质,我觉得自己的“标准”是一个正常人完全能够所达到的~~ 不知是自己心理方面的原因还是病情的原因 总是让我思索自己心里一些及其复杂的东西,想不明白心情就TM的受影响~真TM败了~~ 谁能帮我理清一下啊~~ 我觉得从自己得病以来就迷路了,而且越来越走不出去.......
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-28 14:12
标题: #3.28
又想起了医生昨天说的话,他说像我这种情况属于快速循环性双相情感障碍,并以抑郁时间长,躁狂时间(他说是轻的躁狂,不太明显)短的一种,大家有听说过吗? 它是怎样一种病?治疗难度是不挺大?5555555~~
作者: dljiyi    时间: 09-3-30 10:09
哥,琳琳来了!你啊就是想太多了!就该给你找个女朋友,让你每天烦不过来!看你来有没有时间乱想!呵呵~~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-30 11:41
妹,你真会拿我开玩笑, 每当这样我不好意思的跟别人在一起啊,因为自己的无话可说,好尴尬,好自卑,谈何找女朋友....这个理由似乎让我否定了所有...想想好可怕,实在太悲哀了~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-31 09:02
标题: 这个想法真该死!
每当有人开导我、帮助我的时候,我总会说我的情况不是正常人的那一种,比如说你安慰我时会说 谁都有不高兴 不爱说话的时候呀,谁都有不愿意出门的时候呀 谁都有自卑的时候呀,等等等等吧...我总觉得自己的期待是一种正常的状态,并非完美主义的那一种,能够过正常人的生活我就很满足了,好的时候我喜欢跟人开玩笑,说起话来也比较幽默,这些东西都是我能做到的,可是我现在做不到了.....他们都说我没病,既然没病那为什么这些都做不到了,我找不到一种合适的答案.... 可能有人会说  谁能保持每天都幽默,每天都能跟人开玩笑 谁都有心情不好的时候, 这样解释也对,可是我的每次“犯病”持续的时间都会很长,觉得并非那种正常人不高兴的状态,而且很多方面都有抑郁症的症状..........怎么办?
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-31 11:30
标题: # 坚持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
写完此贴的那种”轻松“感觉 到今天已经消失的几乎没有了,又要像以前那样回到原地了吗?~ 哎!!!!!只要还有一丝的轻松感觉 就不能放弃!!!!!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-3-31 15:00
标题: #怎么办???????????????????????
刚刚骑车去街上理发回来,理发师给我理发的时候,坐在那感觉呆呆的,不知道跟人家说什么,人家跟你说也不知道怎么去答复,只是简单的“恩”“啊”应付一下,去超市漫无目标的逛了一圈便回来了.......一点高兴地滋味都感觉不到~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 抑郁123    时间: 09-3-31 21:33
抑郁状态中的人感受是最痛苦的,感觉麻木,无法与人接触,楼主的那种感觉很好的,很受大家欢迎的状态是怎么产生的,是服药后出来的,还是原来就是存在一种一段时间低落,一段时间感觉比较好的状态.长期处于抑郁状态的人在用药物出来正常的感觉后,一般感觉自己能正常得与外界交往了,但是对自己的交往能力假如不通过好转后的慢慢实践,是不会决得自己非常受大家欢迎的,楼主现在是处于抑郁状态,抑郁状态的时候可能受到天气,药物的作用,可能也会有短暂的好转的感觉,但都不能持久,对于楼主是双相还是单相,还需要楼主自己好好辨别一下,但现在应该是处于抑郁状态
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-1 08:30
标题: #坚持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不到六点就醒了,一直拖到八点多了 还是不情愿的起床了,外面天气很不错,阳光明媚,没有一丝的风,照射在脸上让人感觉有点热的味道,看来今天又是一个大热天。。。在家里能干点什么?上网?躺着?无聊的在院子和屋子里之间来回走动?出去又能干点什么?一点生活的热情都没有~~~~~~~~~ 什么都感受不到~~~~~~~~苍天啊,大地啊 请赐予我力量和勇气吧!!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-1 08:34
标题: ##########
TM的,似乎让我连话都不知道怎么说了~~~~~~
作者: kingyunyong    时间: 09-4-1 13:32
把内心的苦闷和痛苦说出来或写出来,也是一种排解和施放烦恼的方法,因为有人愿意与你共同分担,虽然我们 不能为你带来快乐,但其码我们愿意听你说你的内心故事。我们无法改变你的实际处境,但我们愿与共同见证阳光和未来。风雨之途我们喊加油,阳光之路我们共祝福!
作者: sdwfchen    时间: 09-4-2 07:42
标题: 让抑郁来的更猛烈些吧,我爱死你了!!!!!!!~~~
经历了带着症状坚持工作、坚持生活的我总觉得那样只会加重自己的病情 ,工作的时候,看到别人开心的笑、开心的聊、 你追我赶时,感觉自己是那么的不幸,所有悲观消极的想法一拥而上,那种自卑的痛我想只有经历过的人才知道,或许以前我没找到一种适合我的办法,现在觉得只有等到自己有了足够的勇气和信心时才可以去面对外面的一切,可在家里这样整天呆着希望好似又很渺茫~~~~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-2 07:47
标题: 同样的症状~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
经历了带着症状坚持工作、坚持生活的我总觉得那样只会加重自己的病情 ,工作的时候,看到别人开心的笑、开心的聊、 你追我赶时,感觉自己是那么的不幸,所有悲观消极的想法一拥而上,那种自卑的痛我想只有经历过的人才知道,或许以前我没找到一种适合我的办法,现在觉得只有等到自己有了足够的勇气和信心时才可以去面对外面的一切,可在家里这样整天呆着希望好似又很渺茫~~~~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-3 07:57
标题: #应付~
昨晚2哥们来找我玩,一直玩到接近10点才走,这期间我躺在床上看他们玩,他俩坐在电脑前轮流的玩,有说有笑,为了不让他们觉察到自己的异常,偶尔也故作欢笑,我好羡慕他们,不知道自己何时才能拥有真正的欢笑?
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-3 12:05
标题: 好心人给些建议~~~
总感觉自己的心理情况很复杂,望那些走出来的朋友能拉我一把,您的大恩大德小弟没齿难忘~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-3 12:23
标题: #解析一下自己的心理,问题到底出在哪?
想想心情好的时候遇到不明白的问题或事总是钻牛角尖,本来已经解释清楚的问题了 但还是要在心里总问自己个“为什么”,这种情况在上学那会好像就出现了,不知道是不是有强迫的倾向,然后自己给自己解释不明白就会看不起自己,觉得这个问题正常人都会懂的,(的确正常人都会懂的嘛)而我却不懂,弄得到头来还是一知半解,心里很不舒服,心想连这么简单的问题都不明白 以后还能去做点什么?对自己感到很失望,或许会慢慢忘掉它,或许在某一时间想起它还是不舒服~~~~我该怎么办?
作者: 风吹尘    时间: 09-4-3 12:32
原帖由 稀里糊涂 于 09-4-3 12:23 发表
想想心情好的时候遇到不明白的问题或事总是钻牛角尖,本来已经解释清楚的问题了 但还是要在心里总问自己个“为什么”,这种情况在上学那会好像就出现了,不知道是不是有强迫的倾向,然后自己给自己解释不明白就会看不 ...

同样情况的战友,握个手!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-3 16:06
  同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,愿我们早日康复!
作者: sdwfchen    时间: 09-4-4 08:07
标题: #
感觉脑子里想的不是那么多了,也不是那么的绝望了,可能是药物的作用吧,但情绪还是提不起来~~~还是没有出去的欲望~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-5 10:50
唉,那久违了的好心情何时才能归来啊?
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-5 20:32
受够了在家虚度光阴的日子,在此想结交一位类似情况的郁友一同出去旅行,散散心,行程十天,有意者给我留言~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-6 07:30
标题: ????????????????????????
这几天感觉心情很平淡,没有继续的低落和悲观,像保持在原地不动了,想的也不是那么多了,可还是高兴不起来,还是不愿与人接触.. 不知道是不是好前的征兆?但愿吧!~~~~
作者: dljiyi    时间: 09-4-6 11:52
标题: 琳琳来了!
不好意思哥,我最近都很忙。刚刚看了一下,你的思想状态比起之前我们刚认识的时候要乐观多了!平淡也是一种幸福啊!比起无止境的难受,平淡也是一种奢侈品哦!

真的很高兴,真的看到你慢慢的好起来了!对,琳琳支持你!你也一定要勇敢一点知道吗?不要在把事情都想得那么糟了。他没有对我怎么样,只是误会一场。呵呵~~~琳琳不会那么小心眼的。昨天在百度上给你留的话,你千万不要记得哦!不然琳琳的罪过可就大了。呵呵~~~

好拉,琳琳又回来了!我在“前面”慢慢走着等你哦!我要等到你三句话就把我逗乐!呵呵~~~哥,他们在你那里玩不理你,你就不要理他们,找理你的人跟你聊天,免得又让自己心情不好!我一直的在哦!^_^
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-6 14:18
标题: 琳琳乖乖~~
朋友刚才打来电话,一直响完都没有接,就是感觉没有话跟他说,晕,人家会怎么想?我像是对不起朋友....
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-7 11:26
标题: 生不如死~ 这样活着还有啥意思!!!!!!!!!!
表哥早上打来电话 说是让我去帮他搭棚子,其实我不愿意去,很多的原因,但还是去了,他是知道我的情况的,一上午感觉自己傻傻的,除了必要时的应答几乎没有说话~ ,像是一个会说话的哑巴,正是这样使得我在人面前很自卑,天啊!这样的状态我无法去进行一些社交活动,尽量的回避人,那是多么痛苦的事情.!....我还能干点什么!自己像个异类,更像个废人!!!!
作者: 轻舟    时间: 09-4-7 15:28
标题: 不要着急
稀里糊涂掉到抑郁里来了,呵呵,咱就没金庸笔下男主角的命,为什么不稀里糊涂掉到个到处是宝物美女的洞里?想吧,整天在家里思想,都快成思想家了,人家不差钱,咱不差思想!不想吧,那由得了咱哪,你说咱怨谁去呢?
这位朋友的状况其实大部分病友都经历过,各人原因不同,但痛苦都不差啥。
         我的感觉是你目前主要是抑郁、焦虑,有强迫、社交恐惧的倾向。
         我的经验:赛乐特治疗抑郁兼焦虑,并对强迫和社交恐惧的症状亦有改善。米氮平和米安色林对减轻自责、后悔、改善睡眠等有明显作用。
         但医生诊断你为双相,对于双相我是没有体会,建议你去双相版看一下,我的回复就算个稀里糊涂的回复,所有诊断应以大夫诊断为准,咱尽量向大夫提供较为准确的病症,言简意赅,向大夫叙述过多的症状(诉苦),他们一般都听不进去。
        祝福你,我的朋友,我们一路和你共同面对,咱一路不差情,是不?
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-8 07:22
感谢轻舟已过万重山的回复!有个问题想请教一下,我觉得患社恐的人好像那种感觉无时无刻的都在伴随着吧,而我的社恐是每次抑郁带来的,不抑郁的时候没那种感觉.....
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-8 09:40
该死的抑郁症  你要把爷折腾到什么时候!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 轻舟    时间: 09-4-8 11:47
标题: 回复 43# 稀里糊涂 的帖子
我也是这样的情况,抑郁多年,偶尔好几天,很快又跌入抑郁深谷,抑郁的时候,焦虑、强迫、社恐、恐惧都有,我都分不清自己到底是什么病了。
       原来我一直服用米氮平,感觉效果不理想,这次换了个大夫,和大夫讲了自己的状况,大夫说,现在睡眠改善了没有,我说,明显改善,自责心理也有所减轻,但很容易钻进负面思维不能自拔,还反复想,负面思维的种类很多,有恐惧、焦虑、烦躁等,大夫就给我加了一舒和赛乐特,服用近一周,感觉有效果。
       心理调节也是必不可少的。我父母双亡,自己的病症使妻子产生了不安全感,加大了妻的心理负担,在单位在家我尽量正常工作生活,但内心的痛苦向谁倾诉?我信靠了主耶稣,靠主的大爱温暖我的心,靠主分担我内心的忧愁,靠主给我加添对付疾病力量和信心。
       听一些福音讲座,多学习一些为人处事的态度和方法,多学一些从不同角度看问题的方法,多学习一些凡事感恩凡事喜悦的心态,多学习一些看淡名利放松心态的工作方式。
       坚持锻炼身体,锻炼对抑郁的确有缓解作用。
       要从心理接纳自己,接纳自己的第一步就是要有和抑郁准备相处几年甚至一生的心理准备,我发现我做好终生服药的心理准备时,症状往往开始减轻,症状减轻后看到了曙光,又急于治好,病情就开始加重,所以,接纳自己,积极治疗,不要着急的心态很重要。
       稀里糊涂地说了这么多,不知能否帮上你。
                                                 祝福你

作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-8 15:13
标题: 虽有抑郁,睡眠还算可以~~~
谢谢!很高兴能够再次看到你的留言!“轻舟已过万重山”但愿你能够像你的名字那样早日度过难关!让我们同舟共济,一起战胜抑郁的恶魔吧!!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-9 07:24
明天又要去医院了,不知道跟医生从何说起.... 这也成了一件让我感到困难、忧虑的事
作者: nini1980001    时间: 09-4-9 08:31
我也很怀念好的时候快乐的自己,对什么都充满着兴趣,幽默、乐观。可我们不能老是拿现在跟以前做比较,我们要接受现在的自己,这样才能慢慢好起来。抑郁时候的心情很容易起伏的,好的时候平静的对待,不好的时候也不要慌张。只要相信,一定会好起来,这就足够了。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-9 09:43
标题: 糟透了的心态!!!!!!!!
谢谢楼上仁兄的安慰!~不知道自己得的究竟是不是抑郁症,反正每次心情不好时便会理所当然的走向抑郁的深渊,正是因为它有抑郁的很多症状所以我也觉得是抑郁症,医生说也是,可几年来我总觉得对它还是没有一种足够的认识和了解,去年吃药的一年中说好马上好起来 好上几天(少则一两天多则半月)然后又犯就这样时好时坏的,不好的时间占觉大多数,我觉得别人的复发根本就不是这样,他们好的时间都还长,所以我又觉得好象不是抑郁症,每次它给我带来最坏的影响是让我从一个爱说爱笑的人变为一个沉默不语的人,它使我变得跟人没有话说,那种没话说的状态让我变得自卑,变得跟人在一起时尴尬,变得想回避人群....想想真的没有比封闭自己更痛苦的事情了,不是不想做,不想见人,不愿出门,是根本做不了!!!什么都做不了!眼看周围的同龄人一个个的都陆续走向了婚姻的殿堂,而我却是在家闭门不出,这样下去我该怎样去面对?十年后? 二十年后?我还是单身一人跟父母在一起,而他们也已年迈............................我岂不愧对他们对我的养育之恩,我岂不白活一世!!~~上天啊! 你为什么要这样折磨人!~~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-10 17:55
标题: 我的好姐姐~
姐姐今天陪我一同去医院拿的药,为了让我开心她最近也操劳了不少,买了最新款的MP5,还给我买衣服,可这些对我压抑的心情丝毫都起不到作用,有时候我想到的不是等自己如果好了该怎样去报答姐姐,而是想到如果我好不了那会是多么的令姐姐伤心、失望! 姐姐,我爱你!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-10 18:14
标题: 敢问路在何方????????????
见到医生他问我这几天感觉怎样  我说基本没有改善~~我又对他讲了心中的几个疑问,而他说的都是在答非所问,一句也没有说到我心里去,还对我说如果不改变自己的心态、性格,只吃药是不会好的~其实我还是把希望放在药上面的~觉得自己哪天忽然好了才可以去到外面做他所说的那些事,而我现在又做不到,他的话只会让我更加的看不到希望..............回想自去年4月份开始用药治疗到现在一年的时间里 一直没有真正的好过,也换过多种药物,但总也没有找到合适自己的那一种.....包括现在还是没有......(4——11月的那几个月我的病都是波浪式的好好坏坏,当然坏的时候占的时间比较长,恰好到11月初时我的病又转好了,因为感觉每次好转都不是药物的作用而是心理在作怪,所以那次我把药停了,之后到春节这段时间感觉还像个人样)都是老大不小的人了,看着周围的很多同龄人都要忙着结婚了,而我却这般模样,唉!今后的路怎么去走?
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 00:58
标题: 回复 51# 稀里糊涂 的帖子
我又看了一遍大家给你回复的帖子,除了鼓励的话语外,康复的要点大家七嘴八舌地已说清楚了。我的回复较长,希望你能耐心看一下。
1、坚持服药,不要认为突然好了与药物无关,药物在每个人身上起效的时间和方式都不同,起效后还会有多次反复,容易使人对药物的作用产生怀疑,这是正常的,但药不能停,一定要遵医嘱。
2、再不愿出门也要锻炼身体,锻炼对抑郁的缓解作用比较明显,脑子乱想咱管不住,动动手脚咱还能决定吧,出出汗会舒服点,脑子也会活一点,一定要动起来。
3、走出去和人接触,这一点我不是非常同意,因为抑郁严重时最怕的就是和人接触,会加重心理负担,根据自己的情况,可以上街和生人接触,随便买点什么,砍砍价,磨磨嘴,练练脑子。
4、有条件出去旅游或欣赏歌舞会什么的都行,放松自己。
5、接纳自己,这一点最难,如果接纳了自己,那就快要康复了,我的经验是不要和别人比,不要和自己没病的时候比,只和自己最严重的时候比,感觉自己比那个时侯状态好,感觉自己一年好于一年就行,这种心法的养成也需要时日,不是一说就能做到的,但可以有意识把自己的思维向这方面引。
6、接纳自己不是说自己就是这样了,无可救药,自暴自弃。而是从心底认可自己,承认自己目前就是有病,有病时各种能力自然降低,这很正常,所有抑郁中的人都是这样,你怎么可能例外呢?少点骂自己,多点关爱自己的身体,好汉不提当年勇,何况咱现在还有病呢?是不。
7、人的思维是件很有意思的事情,越不想要什么,往往得到什么,如高考前的学生,父母使劲告诉他,不要紧张,不要害怕,孩子有可能反而紧张害怕,这是人的一种正常心理,所以,目前病中的你,越是渴望康复,恨不能明天就回到以前的状态,他就康复的越慢,要认识到抑郁是一种慢性病,需要时日,康复的心始终要是热的,但火不能烧的太旺。这就是为什么我告诉你不要着急,这也是我的经验。
8、现在着急、痛苦、觉得自己的病比别人都特殊或者难以医治,痛不欲生,这都是病症的正常反映,几乎所有的抑郁的人都有过此感受,包括社恐、焦虑、懦弱的感觉,这些都是病症,病好了,自然都好了,并不是自己性格就成了这样子,现在能做的就是挺住,熬住,坚持坚持再坚持,挺过去你就赢了。
9、不知道你们附近有没有科技宫什么的,去看看新玩意,说不定那件事打开了你的心扉。
10、找些心灵鸡汤类书籍,看一些励志名言和看开人生的名言。温暖一下自己的心。
11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。心理调节是每个人一辈子要做的事,也不是我们的专利。美惠子有个帖子是专门夸自己的,那个帖子里面还有许多暖人的话语,你可以看看。
12、心理病的治疗没有捷径可走,要说捷径,可能就是药物加成功的心理咨询,心理咨询我感觉是给你个方向和拐棍,可能使呢少走一点弯路,但路还是要靠自己走,康复还是要靠自己去实践,不能把希望全部寄托在心理咨询上。所以,大家努力帮你,你也要积极调整自己的心态,要爱自己,夸自己,这是人一辈子要做的事,不是病了才需要。
       啰嗦了这么多,不知对你有无帮助,如果哪句话让你感到难受,真就对不住了。但你也不要介意,当我没说,可能是那个观点不符合你现在的病程,你可骂我胡说八道。我有过类似的经历,理解你。
                                                     祝福你

作者: 轻舟    时间: 09-4-11 01:05
看得出,你是一个有孝心、爱心、责任感、办事认真的人,病好后天必不负你,让我们共同期盼。
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 01:14
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=33353&extra=&page=1

http://www.sunofus.org/bbs/thread-34598-1-18.html

这两个帖子记录了两位病友的康复过程以及康复过程中的心态变化。
希望你看帖时不要把注意力放在找自己与他们有什么不同上,各人病因不同,自各有各的特点,但都是病,都不容易,他们挺过来了,坚持就有希望。
祝福你。

作者: painer    时间: 09-4-11 01:36
标题: 回复 54# 轻舟已过万重山 的帖子
你很好!!你的帖子对我友帮助!!
作者: painer    时间: 09-4-11 01:45
稀里糊涂:你好!!你的症状几乎和我一样!!写的很准确!!我也一直在忽悠我自己:我自己到底怎么了?、突然间好了,没有症状了,和正常人没有什么大的区别了!!至少自己很有点自信了!!也敢出去见人了,话也多了,也挺会说了!!一下精力恢复了!!也会笑了,会大声讲话了,不会再提心吊胆了,也能吃能睡了,也开始注意形象了,!!
又会突然又变态了,如你说讲的症状,苦不堪言。就觉得自己是个废人,精神不正常!!
天哪!!救命的稻草在那里?
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-11 08:55
再次感谢轻舟已过万重山的回帖, 相信你说的这些话都是我很久以来迫切想听到的,从头到尾每个字很认真的看了一遍,总结的很详细,虽然我没有做过心理咨询,但你的肺腑之言如同给我上了一堂心理课~~我会尽力调整,谢谢你的关注!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-11 08:58
标题: #回复panine
难道真的有跟我相似之人吗?不知你现在怎样..........................
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-11 09:01
标题: !~好心一生平安~!
天气阴,早上下起了雨, 抑郁时好像更喜欢这种天气,哪都不能去..........呆在家里好像有了一种更恰当的理由...
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-11 14:56
轻舟大哥我还想问一下,看了论坛上很多帖子我发现好多人的抑郁都是懒得出门 懒得做事 懒得见人,都集中在一个懒字上,是懒的原因造成了他们不愿出门,不想做事,不想见人 而我是在懒的基础上又多了一点不好意思的跟人接触,因为跟人在一起时我心里没有话说,那种气氛很尴尬、很不自然  觉得人家看不起我,自己很丢人,尤其是认识的人 我的不愿出门,不想做事,不想见人主要还是这个原因,所以同样出去做点什么的时候我的压力比他们更大,更苦吧。。。。。。。这个世上做什么事几乎都是要和人打交道的,(哪怕是到商店买东西这样的小事,途中我都怕遇到熟人),而我恰在这一方面出现了问题,所以在这种状态下让我我觉得自己什么都做不了,认为这样下去很多的消极想法终究也会变为现实,使得我彻底的绝望, 什么事都无从下手,感觉即便做了也没什么意义了,当别人好心帮助我让我出去做点什么的时候或看到别人的一些建议时我就觉得自己根本做不到   ”凡是做与人有关的事我都自卑”这也似乎成了一种对他人、对自己讲都很合理的理由,我不想总让那些理由来控制我.,因为那样下去真的就毁了,可到了现实中做事时它们确实又会来缠磨着我....  说的不太清楚,不知轻舟大哥明白没 handshake

作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-11 17:04
眼看周围的同龄人都在忙着筹备婚礼了 而我却这般田地  。。。几年来都没有真正的好过,我好怕这个病,好不了真的就要孤身一人了 :'( :'(   哭有个屁用!轻舟大哥救我!~~~~~~~~~~~

作者: 悟道2001    时间: 09-4-11 17:07
标题: 回复 61# 稀里糊涂 的帖子
开个玩笑哈,别当真哦.
算了反正就是一辈子,随便找个人嫁了得了.
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-11 17:08
哥们,我是男的好不好
作者: 悟道2001    时间: 09-4-11 17:11
标题: 回复 63# 稀里糊涂 的帖子
男的就不能嫁了
谁告诉你的
只要真心相爱,谁嫁谁有什么区别.

作者: 轻舟    时间: 09-4-11 21:43
你虽有抑郁,睡眠还算可以,这一点已经比绝大多数被抑郁折磨的彻夜难免痛不欲生的病友幸运多了,在抑郁圈中,你算是个幸运儿,应该是相对好治的。抱歉,现在有点事,以后再说,你很急,可以理解,但这病真的不是个着急的事。
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 22:19
标题: 回复 60# 稀里糊涂 的帖子
抑郁和治疗抑郁的知识我很匮乏,怕误导你,不敢多讲,建议你看看波版的帖子,他的观点我认同。
你说别人都是懒得出门,这是抑郁的一种症状,木碗也是如此,懒得出门、懒得活动、懒得……,这是心境低落、主动性活动差的表现,懒是表,心境低落是里,抑郁是根。
我也不能确定你到底是那种心理疾病,这要以医生的诊断为准,但我想只要是心理疾病,许多方面都是相通的,我就一直以我的体会在和你谈,希望你把治疗重点放在根上,而不是寻找和你一样的表。
你现在认为你什么都做不了,我想你是指的和人交往、工作吧?做不了可以不做,病了么,就要休息,做了令自己更加难受,就不要做。但总可以刷刷碗、收拾一下屋子吧,做一些简单的事先。
治疗的原则我在52楼已将完了,不会再有多少新东东。

作者: 轻舟    时间: 09-4-11 22:21
你看看我给你的第二个链接病例,在治疗的过程中,她同样感到心慌、焦虑、害怕上班的压力,对自己病症的恐惧等等。但她挺过来了。
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 22:35
举个不太恰当的例子,感冒就有多种症状,西医怎么治?两人即使症状相同用药可能也不一样,那要化验,找病根。心理疾病的症状更是因人而已。
人的思想是非常复杂的,各人对同一件事物的感受都不一样,喜好也不一样,耐受力也不一样,身体素质也不一样,从小的家教也不一样,每个人都是世间独一无二的,所以,同一种思想病,在每个人身上的症状自然不一样,因此症状是我们判断病情采取治疗手段的重要依据,但他不是最重要的,最重要的是我们得了什么病,这种病的最有效的治疗方法是什么,我们要向这个方向努力,病治好了,症状自然就消失了。
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 22:50
就抑郁来讲,大概了两种(我也记不清了),我也曾总感觉自己和别人不一样,有时觉得自己像内源性抑郁,有时觉得自己像反映性抑郁,有时觉得两种都有,在这个问题上纠缠了好久,当然,如果这个问题能一下子搞清楚,哪最好,如果搞不清,就不要再继续追下去,心理疾病使我们的思想总在负面思维中飘来飘去,越关注这些,越觉得自己病情怪异,越是失去信心,所有有网友建议,抑郁后不要去查有关抑郁的资料,越差越令自己痛苦,就是这个道理。
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 23:09
心理疾病尤其是抑郁症的治疗,药物的效果是非常好的。你现在应该冷静下来,分析一下自己的症状,抑郁会引起一些症状,这些症状反过来会加重抑郁,破坏自己康复的信心。所以,前面我说了对症状也要足够重视,但这个重视不是要我们一心的去关注他,而是要我们认清自己的症状,通过药物或辅助疗法去减轻症状对我们的影响。
如你觉得自己焦虑严重吗?觉得自己社恐严重吗?觉得自己常常怕这怕那吗?觉得自己整天在害怕、社恐、焦虑、抑郁中转圈吗?或是常常几种症状都有吗?头痛吗?浑身又困又疼吗?容易紧张吗?等等,你可以把自己的症状给大夫讲清,大夫就会给你用一些减轻症状的药,使你恢复的更快一些。但治疗症状始终是表,根本是随着抑郁的康复,心理调节能力的逐步提高,这是每个人一辈子要做的事,不是因为我们病了才需要。
作者: 轻舟    时间: 09-4-11 23:30
你感到自己不能像正常人一样生活,失去了往日的欢乐,这完全是病魔在做怪,但我们自己要学着爱自己,接纳自己,接纳不是忍受,而是打心底觉得自己越来越棒。
不要和别人比,要多和自己最重的时候比,这样你心情会更好。
你要时刻记住,任何事情发生都有上帝的美意。上帝既然这样安排了,首先你就要无条件接受,这是必须的。
上帝给什么我就享受什么。
一个活在自我意识里的人,认为自己怎样想别人也会怎样想,或要求他人和自己想法一样的人,这种思想要不得。
生活中不必要自己给自己设下很多不必要的陷阱和目标,好好珍惜现在吧!
祝福你,相信明天会更美好!我最困难的时候就是每天想着这句话熬过来的,现在我用她来祝福你。

作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-12 07:46
标题: #给我信心吧!
是的,我没有失眠症状,躺下一般都会轻松的入睡,抑郁症也会有不失眠的吗?什么都做不了可能指的就是你说的那样不能与人交往,不能工作吧,这些都不能做了所以让我更加的对自己感到绝望,我以前也没有社交恐惧,还是那个问题让我感到不懈,别人抑郁时是因为心境低落才导致了懒得出门,懒得见人,懒得做任何事,可我感觉自己在这些基础上又多了一条害怕出去碰到熟人后自己没话跟别人说 有种丢人、自卑的感觉......我想这是导致我足不出户的根源所在了吧!这也属于抑郁症的症状吗?我从来都没看见过这样的,所以我觉得自己的病更加顽固,轻舟大哥你一定要告诉我该怎么做 好吗?求你了......................................
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-12 07:57
早上 二姨来电话让老妈去她家,老妈让我跟她一起,前思后想, 很不情愿,觉得到了二姨家二姨会说些根本与我的情况不是一回事的劝慰和开导,上次老妈也叫我去了但被我拒绝,一种原因是懒惰,不爱动弹,觉得没意思 ,另一种可能就是我上面所说的了....... 不知道去了对自己好还是不好,唉 还是去吧!在家呆久了正常人也会变得不正常....
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-12 08:02
轻舟大哥我快矛盾死了,自己也知道总呆在家里是不行的,可自己真的又走不出去,唉,何去何从?
每天傍晚吃完饭到临睡之这段时间心情还算可以的................
作者: 轻舟    时间: 09-4-12 12:37
标题: 回复 72# 稀里糊涂 的帖子
这位小兄弟真是可爱,把我当救星了,看来我的回帖还是误导了你,非常抱歉。
10个抑郁病人9个都有睡眠障碍,没有睡眠障碍的相对好治疗一些。
我也是一个病人,正在进行治疗,我把我体会到的治疗经验和心法已全部告诉了你。就是希望你少走弯路,树立信心,这种病不是不治之症,他能好。
人最难战胜的就是自己,正常人如此,有心理疾病的更是如此。你的困难我了解。但这也是一个机会,让我们更能了解自己,看清自己内心深处,对自己以后能干什么有一个更客观的认识。这是我们在补人生成长过程中的课。
你来论坛也有段时间了,把你的症状病因总结一下,和大夫再交流一次。
作者: 轻舟    时间: 09-4-12 12:42
有好多办法可以缓解心理矛盾和心理恐惧紧张,我用的比较多的是宣誓法,鼓足勇气,从心底给自己打气,不舒服的感觉会得到缓解,然后去工作或出门见人。你可看我的签名,就是我用来克服自己社恐、不愿动、情绪低落、焦虑、爱生气的句子。
作者: 轻舟    时间: 09-4-12 12:52
真正能救你的只有你自己,自己对自己可以没有信心,那是病在做怪,怨不得咱,但只要相信病总有一天能好就行,对明天始终有期盼就行。
就像骑自行车,别人无论如何告诉你心法和要领,还是要你自己骑才行,骑的过程中你会摸索出适合你自己的方法,也才知道别人说的是否正确。
我今天有些不舒服,先到这儿,要加油额,呵呵。
祝福你。
作者: dljiyi    时间: 09-4-12 15:23
标题: 一起成长好吗?
"1、坚持服药,不要认为突然好了与药物无关,药物在每个人身上起效的时间和方式都不同,起效后还会有多次反复,容易使人对药物的作用产生怀疑,这是正常的,但药不能停,一定要遵医嘱。
2、再不愿出门也要锻炼身体,锻炼对抑郁的缓解作用比较明显,脑子乱想咱管不住,动动手脚咱还能决定吧,出出汗会舒服点,脑子也会活一点,一定要动起来。
3、走出去和人接触,这一点我不是非常同意,因为抑郁严重时最怕的就是和人接触,会加重心理负担,根据自己的情况,可以上街和生人接触,随便买点什么,砍砍价,磨磨嘴,练练脑子。
5、接纳自己,这一点最难,如果接纳了自己,那就快要康复了,我的经验是不要和别人比,不要和自己没病的时候比,只和自己最严重的时候比,感觉自己比那个时侯状态好,感觉自己一年好于一年就行,这种心法的养成也需要时日,不是一说就能做到的,但可以有意识把自己的思维向这方面引。
6、接纳自己不是说自己就是这样了,无可救药,自暴自弃。而是从心底认可自己,承认自己目前就是有病,有病时各种能力自然降低,这很正常,所有抑郁中的人都是这样,你怎么可能例外呢?少点骂自己,多点关爱自己的身体,好汉不提当年勇,何况咱现在还有病呢?是不。
7、人的思维是件很有意思的事情,越不想要什么,往往得到什么,如高考前的学生,父母使劲告诉他,不要紧张,不要害怕,孩子有可能反而紧张害怕,这是人的一种正常心理,所以,目前病中的你,越是渴望康复,恨不能明天就回到以前的状态,他就康复的越慢,要认识到抑郁是一种慢性病,需要时日,康复的心始终要是热的,但火不能烧的太旺。这就是为什么我告诉你不要着急,这也是我的经验。
8、现在着急、痛苦、觉得自己的病比别人都特殊或者难以医治,痛不欲生,这都是病症的正常反映,几乎所有的抑郁的人都有过此感受,包括社恐、焦虑、懦弱的感觉,这些都是病症,病好了,自然都好了,并不是自己性格就成了这样子,现在能做的就是挺住,熬住,坚持坚持再坚持,挺过去你就赢了。
9、不知道你们附近有没有科技宫什么的,去看看新玩意,说不定那件事打开了你的心扉。
10、找些心灵鸡汤类书籍,看一些励志名言和看开人生的名言。温暖一下自己的心。
11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。心理调节是每个人一辈子要做的事,也不是我们的专利。美惠子有个帖子是专门夸自己的,那个帖子里面还有许多暖人的话语,你可以看看。
12、心理病的治疗没有捷径可走,要说捷径,可能就是药物加成功的心理咨询,心理咨询我感觉是给你个方向和拐棍,可能使呢少走一点弯路,但路还是要靠自己走,康复还是要靠自己去实践,不能把希望全部寄托在心理咨询上。所以,大家努力帮你,你也要积极调整自己的心态,要爱自己,夸自己,这是人一辈子要做的事,不是病了才需要。"

这篇贴子不只是对你们,对我们这些自认为正常的人一样的有很大的用处,看了都说它好!
说到这里,要好想对你说对不起,因为,我从来没有帮到你。我现在更觉得自己当初对你说的那些话是废话了。也许,我根本帮不到你,还在这里让你感激,我内心好难过,好惭愧哦!

其实我当初只是想让你也和我一样快乐,但慢慢的才发现,我对你不是很了解,帮得到的地方太少了,每次就连开导你的话都只有那么一两句。真的为我这种有心无力感到很不好受!其实我很不想对你说这些,你一直都是个很勇敢很乐观的人,只是现在出了一点小状况而以。

很生我自己的气,你一定要好好的照着上面的十条来学,你现在最需要的是从:11、要学者爱自己,即使病中的自己,那也是自己,是世上独一无二的自己,试着每天夸自己,从小事夸起,开始不习惯,有点别扭,慢慢就会好的,当否定自己、骂自己、无望等负面思维出现时,要想法引开,或者通过体力活动,或者通过一些积极的心理暗示,这就是自我心理调节。”这一条开始做,慢慢来,我们一起好吗?我其它的都做不了了,我不想对我一点忙都帮不上!

让我们一起证明我们还是有那么一些用处的,好吗?我们都不要当废人,我还有可以做很有意义的事的!要和最糟糕的自己比,今天的你我,都是最棒的,我们都有进步,咱们都在一步步成长。相信自己,我最棒了。因为我不令人讨厌,因为我还可以帮得到你。因为我还可以~~~所以我快乐,我成长!!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-12 19:05
谢谢轻舟大哥!!!谢谢琳琳!!!每天的这个时间看到大家的建议或许还能为自己鼓鼓劲,但等到明天早上又会变的很消极,很懒散了.........
轻舟大哥你也要加油!!你的建议对我很重要,我也很乐意听你说~~

作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-13 17:03
轻舟大哥你还好吗?  今天上午和表哥一起去钓鱼了,没滋没味的,还是时不时的会想自己的事,旁边有一个陌生人也在钓鱼 我们相邻比较近,人家跟我说话 我也不知道怎么去回答,很呆,也不知道跟表哥聊些啥热闹话之类的,傻呆呆的,下午上网一直坐到现在.....在网上好像让我暂时的忘记了自己的痛苦,可终究还是要回到现实中的...
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-13 21:08
轻舟大哥,你能说说否抑郁严重时为什么会怕和人接触呢? 你可能会说这就是抑郁的症状啊  没有为什么的,可我觉得我还是有原因的..... 不知道大家有没?
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 07:51
标题: 4.14日
晚上睡得不好,早上醒来后脑勺疼的厉害,做了好几个恶梦,一个梦是梦见身边的两个人打架,一个拿镰刀把另一个人的脑袋砍出血来了,我在场,当时挺害怕,这两个人我也都认识,再一个是关于我的,梦见自己又回到了上学的时候,是在升旗站队的时候我把一个同学用脚踹到了,当时觉得很威风,事后就想着他会怎样怎样报复自己,感到焦虑,担心,那个人我也认识,乱七八糟的......
早上表哥又打来电话让我去钓鱼,被我拒绝了,不想去,觉得很懒,什么也不想做,大事做不了,小事没做之前想想做了也没意思,更多的时候便选择不做... 我知道这样是不行的,只会使自己的状态更糟,更加的否定自己,所以即便觉得没意思也要强迫自己从小事做起,是这样吗轻舟大哥?我的战友们?
今天的天气不错,但相比阴天的时候这种天气更会让我感到压抑,焦虑。因为这大好的天气又要被一个碌碌无为的人白白浪费掉了... 好可惜!~
我现在的很多想法都极其矛盾,很希望大家能帮我做一个正确的选择,给我一个坚定的信念和理由走下去,谢谢!

作者: 轻舟    时间: 09-4-14 09:33
原帖由 稀里糊涂 于 09-4-13 17:03 发表
轻舟大哥你还好吗?  今天上午和表哥一起去钓鱼了,没滋没味的,还是时不时的会想自己的事,旁边有一个陌生人也在钓鱼 我们相邻比较近,人家跟我说话 我也不知道怎么去回答,很呆,也不知道跟表哥聊些啥热闹话之类的 ...

不错,试着出去活动活动,晒晒太阳对抑郁也是好的。我们现在是感受不到常人的乐趣,这很正常,如果感受到了,就好了,也不能想着出去一次两次就会好转,慢慢来。钓鱼时不愿和别人说话就把注意力放在钓鱼上,用心体会鱼咬钩直至上钩的过程,当然,也有管不住自己思维的时候,你就试着做几个深呼吸,然后告诉自己:我是来钓鱼的,我非常喜欢钓鱼,我非常喜欢享受钓鱼的过程。你试着这样做几次,心情慢慢会平静一些。
作者: 轻舟    时间: 09-4-14 10:05
原帖由 稀里糊涂 于 09-4-13 21:08 发表
轻舟大哥,你能说说否抑郁严重时为什么会怕和人接触呢? 你可能会说这就是抑郁的症状啊  没有为什么的,可我觉得我还是有原因的..... 不知道大家有没?

每个人都有自己的原因,我不愿多说这个问题是怕误导你,因为抑郁时人容易被负面信息干扰,而忽略了谈话中的正面内容。
之所以不愿与人接触,是自己强烈认为自己状态不好,脑子变木变呆,和人交谈大脑往往有空白感,自己总在用正常时候的自己要求病中的自己,自己打击自己的自信心,使自己对和人接触产生恐惧感,说到底,就是“面子问题”。
还有一种不愿与人接触的原因是觉得那样没意思、没意义,懒得动。
有时两种思维相互交织有时是单一思维促使自己不愿见人。
心理出点状况后最受摧残的就是自信心,所以应该从小事做起,每天试着夸自己,逐渐提高自信心,对病情的回复有帮助,
如果见人使你有恐惧感,可以用宣誓法提高自己的信心,如和表格钓鱼前可反复对自己说“我的表哥对我真好,我和表哥在一起非常快乐,我非常喜欢和表哥一起钓鱼”,多对自己说几遍,心情能放松点。
作者: 轻舟    时间: 09-4-14 10:11
原帖由 稀里糊涂 于 09-4-14 07:51 发表
晚上睡得不好,早上醒来后脑勺疼的厉害,做了好几个恶梦,一个梦是梦见身边的两个人打架,一个拿镰刀把另一个人的脑袋砍出血来了,我在场,当时挺害怕,这两个人我也都认识,再一个是关于我的,梦见自己又回到了上学 ...

不要被梦中的景象所困扰,就认为那是一场电影而已,每个人每天都做梦的,我们做梦也很正常。
不知你家附近有山没有,适当的爬爬山也是一项不错的户外运动,在山里你可对着高山放开高喊,空气又好对身体对内心都有好处,当然,山不能太过难爬,超出我们的体力承受范围,找些休闲路线试试。
祝福你。
作者: 轻舟    时间: 09-4-14 10:34
标题: 回复 82# 稀里糊涂 的帖子
看得出,你是一个上进心很强的青年,也想成为一番事业,只要你有这份心,天生你才必有用,是锥子就装不到口袋!
但是,我们目前出了点小状况,只要能过了这一关,我们的心理会成熟坚强许多,使我们今后的人生更加坦荡。
人生就像盖房子,高楼大厦也是用砖一块一块垒起来的,人生也要一步一步走,积小成为大成,目前我们遇到这个坎,就要想办法把它跨过去,不要小瞧那些小事情,就是小事情能做好的人也不多,感谢老天,让我们经历这场磨难,让我们从为自己做好小事情做起,磨练我们的意志,终有一天,我们会积小成为大成。
加油!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 10:45
原帖由 轻舟已过万重山 于 09-4-14 10:05 发表

每个人都有自己的原因,我不愿多说这个问题是怕误导你,因为抑郁时人容易被负面信息干扰,而忽略了谈话中的正面内容。
之所以不愿与人接触,是自己强烈认为自己状态不好,脑子变木变呆,和人交谈大脑往往有空白感 ...

轻舟大哥的话对我果然有很好的效果看完之后觉得心里有了一丝丝的温暖,谢谢!
不错,有关这个"面子的问题"分析的十分正确,我想我最主要的苦处也就在这里了,始终都放不下面子~那么针对这个问题轻舟大哥有什么具体应付的好办法吗? 还有就是大家都说要接受症状,可在具体做的时候承认了症状就会觉得自己傻乎乎的~~在这种状态下还是什么事都不老受影响,最终还是不承认.. 还是痛苦
唉,轻舟大哥 我心里觉得还有很多不明白的事想问你,可我不知道怎么用语言描述,谢谢你还能抽空来回我的贴,感激不尽!!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 10:49
每天早上醒来第一件事就是告诉自己:
我的心胸很开阔,我的心非常沉静,我感到轻松自如;
所有人对我帮助很大,我喜欢所有的人,我感激所有的人;
我热爱我的工作,我要看一下,我到底有多少兴奋;
我的身体很健康,我感到自己的精力像大海波涛一样,汹涌澎湃;
喜悦幸福与我长伴,我要以满腔的热情,睁大眼睛去捕捉每一个机会,寻找每一份惊喜……
如果我也像轻舟大哥这样对自己说这些话,那不是很假吗?
作者: 轻舟    时间: 09-4-14 11:27
选择适合自己鼓励自己句子,反复对自己说。
开始就是觉得假,还很假,很别扭。但是“假话说过一百遍就成了真话”,这句话你听过吧,呵呵。
人的思维有负向思维和正向思维还有中性思维,大致如此,用正向思维的话语不断鼓励自己,慢慢负向思维在自己脑海中占的空间就会减少。当然不能指着宣誓法可以使自己得医治,但可以缓解。情绪的管理很复杂,要综合调理,有意识慢慢向积极地方向调理,这需要一个过程,需要一步一步来。

作者: 轻舟    时间: 09-4-14 11:55
原帖由 稀里糊涂 于 09-4-14 10:45 发表

轻舟大哥的话对我果然有很好的效果看完之后觉得心里有了一丝丝的温暖,谢谢!
不错,有关这个"面子的问题"分析的十分正确,我想我最主要的苦处也就在这里了,始终都放不下面子~那么针对这个问题轻舟大哥有什么具体 ...

接受症状是要承认我们现在能力已减退这个事实,不对自己目前提过高要求,如看到“别人结婚,自己不能,别人如何玩乐,自己不能,别人可以孝敬父母,自己不能”等,心理会产生自责和自卑感,不利于病情的回复。减少和别人的比较,只和自己最差的时候比,发现自己的进步,平和自己的心态,逐步增加康复信心,接受病症也有一个过程。当然,不是说接受就能接受的,不要着急,慢慢来。接受了症状,自己只能做一些小事,也满意自己做的小事,事后夸夸自己,加上坚持服药,慢慢就会好的。
记得木碗开始抑郁时饭都不能吃,吃了就吐,后来发现自己一顿能吃半碗饭,使劲的夸了自己一番,感到自己进步不小。
同样的你,不能着急,好多问题,你问我,我知道的,可以告诉你,但你明白后又能怎样呢?病就从此好了吗?所以,我的经验是坚持药物治疗加积极地心理调节最重要,找一些适合自己的调节办法,坚持下去。
祝福你。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 15:04
因为从你的言语里我会得到安慰,至少你还了解我,还可以让我少走走弯路,我可以去照你的方法做出正确的选择,以及哪样是错,哪样是对... 虽然对我而言做起来都是那么难,可我会尽力的去做...真希望哪天能看到轻舟大哥的话而使我突然的茅塞顿开,变得好起来..........
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 15:07
轻舟大哥,其实我也说不上是惧怕人,就是害怕跟人到了一起没有话说的那种自卑、自我厌恶的感觉 ,就那样....事实上我也的确没有话说,只是一些随声附和的应答。。。很怕别人看出我心理有问题 这是我无法工作 无法与人交流的主要原因....

作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 15:13
、坚持服药,不要认为突然好了与药物无关,药物在每个人身上起效的时间和方式都不同,起效后还会有多次反复,容易使人对药物的作用产生怀疑,这是正常的,但药不能停,一定要遵医嘱。
12、心理病的治疗没有捷径可走,要说捷径,可能就是药物加成功的心理咨询,心理咨询我感觉是给你个方向和拐棍,可能使呢少走一点弯路,但路还是要靠自己走,康复还是要靠自己去实践,不能把希望全部寄托在心理咨询上。所以,大家努力帮你,你也要积极调整自己的心态,要爱自己,夸自己,这是人一辈子要做的事,不是病了才需要。
作者: 轻舟    时间: 09-4-14 16:32
心里出点疾病不可怕,可怕的是我们对疾病的害怕与仇视,对自己的折磨,凭谁一句话顿悟很难。
爱自己,爱自己,坚持,坚持
服药,服药,坚持,坚持
调节,调节,坚持,坚持
生活,生活,坚持,坚持
可能有一天,你会突然感到,自己根本就没病,全是自己给自己想出来,哈,就这样。
祝福你,加油!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 18:23
原帖由 稀里糊涂 于 09-4-14 15:07 发表
轻舟大哥,其实我也说不上是惧怕人,就是害怕跟人到了一起没有话说的那种自卑、自我厌恶的感觉 ,就那样....事实上我也的确没有话说,只是一些随声附和的应答。。。 这是我无法工作 无法与人交流的主要原因....

轻舟大哥,请你主要针对这个问题你教教我该怎么做好吗?那种心理我实在是不能摆脱~~
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-14 18:49
像我这样每天都在家不甘心,而想出而又出不去的人真的很痛苦,感觉每天都是煎熬,看不到半点希望,给不了自己半点信心..
作者: 轻舟    时间: 09-4-15 00:14
这个问题我的经验你可能用不上,我抑郁时也伴有严重社恐,但我不出门工作不行啊,我是家里的经济支柱,为了家,再难我也要坚持工作,我的办法就是宣誓法(宣誓的句子自己从网上找),给自己增加信心,扛着一颗昏昏然的脑袋硬着头皮出去工作,到现在这个症状依然存在,但比以前轻多了。
想进一步了解一些克服这种心理障碍的办法,建议你去恐惧症板块看看,哪有一些和社恐抗争多年的病友的经验。
无论那种方法,都要自己去实践,要动起来。
祝福你。

作者: 兰草    时间: 09-4-15 08:42
原帖由 轻舟已过万重山 于 09-4-15 00:14 发表
这个问题我的经验你可能用不上,我抑郁时也伴有严重社恐,但我不出门工作不行啊,我是家里的经济支柱,为了家,再难我也要坚持工作,我的办法就是宣誓法(宣誓的句子自己从网上找),给自己增加信心,扛着一颗昏昏然 ...

行动起来,为什么那么难?
作者: 轻舟    时间: 09-4-15 10:13
不知你有没有这样的体会,家人让你出去干一件事,你就在脑海中勾画出一副自己可能丢面子、别人讥笑、自己无法和人交流、难堪等等负面思维的画面,用这些虚构的画面来打击自己,使自己内心充满了矛盾,裹足不前。前面我说过,人是社会人,各有各的事,各有各的想法,一件事情(比如病症)我们很在意,别人不一定在意,他们家也要关门抱娃收鸡蛋,自己的事都忙不完呢?因此活在自我意识里的思想要不得,有句话叫“做贼心虚”你知道吧,病中的我们就是这种心理,好多事自己吓自己,当了一次小偷就感到满大街都是公安。
另外,是不是生活负担过于轻,没有足够的理由使你出门。
那么,为什么,不能先做点简单的事,一步一步来。能不能给自己半年时间,定一些简单目标去实现。
如用一个月学会游泳,再用两个月使自己一次能跑完5000米。发现自己的进步,鼓励自己。
感觉软弱啊,挣扎啊,痛苦啊,很正常,大家都是这样熬过来的,关键是你准备好了要解决这些问题了吗?就让我们从身边的小事做起吧,每天一小步。
加油啊,祝福你。

作者: 轻舟    时间: 09-4-15 10:58
标题: 看看这个帖子
http://www.sunofus.org/bbs/thread-13941-1-1.html
注意楼主的调节方法。而不是找症状的异同。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-4-15 11:22
“不知你有没有这样的体会,家人让你出去干一件事,你就在脑海中勾画出一副自己可能丢面子、别人讥笑、自己无法和人交流、难堪等等负面思维的画面,用这些虚构的画面来打击自己,使自己内心充满了矛盾,裹足不前~”
对,有这种体会的,可就算去做的时候问题本来就是已经存在的了,事实如此:觉得就是没有话说在人面前很自卑,很不令人喜欢,自我厌恶,不说不笑自己觉得就是跟好的时候反差太大,怕人家会看出来,即便笑了也是在敷衍,那种痛苦的感受我是经历过的了,(去年我就是在这种状态下坚持的工作了一年,而今年我没有选择再坚持)我想如果能够解决这一点我的病也就好了,怎么解决呢?
我今年23,没有太大的生活负担

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2