阳光工程心理网

标题: 我应该如何回应? [打印本页]

作者: axia    时间: 09-3-20 18:11
标题: 我应该如何回应?
比如发生某事,不管什么事,大事小事,正确的事,错误的事,家长的第一做法就是批评和指责,有时谩骂,从小到大都这样,我现在是个26岁的人了,他们还是这样。

我以前没意识到,后来才逐渐地意识到。而我的父母是意识不到他们的做法是错误的。

每次出现这种情况的时候,我都是很生气,生闷气。我应该如何回应他们?台词。
作者: 忠于我心    时间: 09-3-20 19:43
分开,走自己的路
等你心态平和有足够的能力了,再回来略尽孝道
作者: axia    时间: 09-3-20 20:06
原帖由 忠于我心 于 09-3-20 19:43 发表
分开,走自己的路
等你心态平和有足够的能力了,再回来略尽孝道

我觉得这只是回避,问题还是没能解决。

我更想知道的是当出现这种情况,我应该如何回答,语言上的回应。
作者: 长风    时间: 09-3-20 21:55
回避也好,顶撞也好,关键是不要压抑自己的情绪
作者: kingyunyong    时间: 09-3-20 23:16
你生活在一个家长制很重的家庭中,这有可能从小形成了你的一种压抑的心理,这种环境中成长起来的子女,极易在心理方面受到困惑。由于无法去摆脱这种现实,又有抵抗的心理。所以内心很是挣扎,父母的这种教育方式,存在着许多的弊端,但是作为子女,又不好去公开去纠正他们的方式,所以也默默承受了很久,首先,要学会和他们去用另一种方式沟通,其次,是回避他们的恶言相向,不与他们产生正面的冲突,也避免了矛盾的产生。再就是不把他们的这种方式,作为自己感情的冲撞点,毕竟现在社会中,还存在着不少这样的家庭,在这样的家庭中成长的孩子,更要学会怎样去处理和改变。如果,你无法改变他们,那么,你只有学会更灵通的改变你的方式和思想。不与之较真,不与之争辩,不与之理会,甚至就是躲开他们的焦点。
作者: hohos    时间: 09-3-21 01:45
应当出去工作,走自己的路了

张爱玲说 在这个世上,没有一样感情不是千疮百孔的……
父母对子女的感情也一样,不要总从细处推敲,否则也要换来很大的失望
要有大的胸怀长远的眼光,他们已经对你付出了那么那么多,纵然有些地方不对,又算得了什么呢?

出去吧,我以前在家里也总和家里吵架的,每天至少一吵 -__-
作者: 乐之路    时间: 09-3-21 11:30
这种事情,一时半会不能完全解决。你可以在争吵时,先顺着他们的意思,避免冲突,但过后依然可以做自己坚持的事。过一段时间后,孰是孰非自然就出来了。
《别跟情绪过不去》一书里有解释如何避免冲突以及冲突后的心态问题的方法,可以考虑看看。
作者: axia    时间: 09-3-21 17:20
我构思了一下台词:

你每次都这样讲话我很生气,每一次都这样,不管什么事情,你的做法就是批评和指责,都说我不好,你有没有意识到你的做法是错误的?

有些事情发生了,你批评和指责有用吗?没用!你这样做只会把不良情绪添加到我身上,我会心理不舒服。
更何况很多事情未必就是我不好,你不去了解事情就谩骂,不管发生什么事情都认定是我的错,你知不知道这样对我会产生不良影响,随意的批评指责否定我,会让我的自信心从潜意识里受到影响。

每一次都这样。不是说这一件事,从小到大,不管什么事,大事小事,正确的事,错误的事,你的第一做法就是批评和指责,你有没有反思过自己,说话的时候有没有站在别人的角度看问题,有没有考虑过别人的心理感受。

你越是这样做我就越无法和你沟通,与你相处我就会觉得不舒服,不自在。
作者: axia    时间: 09-3-22 13:48
刚才我主动的去和我爸单独谈了一节课时间 说出来了

心理舒服了
作者: ou2175    时间: 09-3-22 13:56
标题: 呵呵
我也是!!!!!!!!!!!!!!
我从小到大,父母都是这样的!!!现在找工作!!虽然自己努力了!!但是还是不满意自己的工作!!!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2