阳光工程心理网

标题: 【走出抑郁】版块的老病友求助,请各位双相病友一起讨论,看我的情况像不像软双相? [打印本页]

作者: 天空的空    时间: 09-3-16 00:39
标题: 【走出抑郁】版块的老病友求助,请各位双相病友一起讨论,看我的情况像不像软双相?

各位病友好:
       我患病两年多了,一直吃抗抑郁药治疗,但从来没好过,被诊断过神经衰弱、抑郁症、躯体形式障碍。我在阳光论坛的的走出抑郁版块发过一个帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-28464-1-1.html,大家有空的话请帮我看看。
       我现在开始怀疑我是那种不太明显的软双相。得病两年来都没被诊断成双相,以前门诊时我还特意问过专家,专家说诊断不了双相。 由于得病以来,我顶着疲劳和难受看过大量的抑郁症和双相方面的专业书籍和资料以及论坛帖子,从我看过的书和资料的来理解,我个人觉得双相比单相更加恐怖和严重,我自己也曾怀疑自己也极有可能是双相,为这个还恐惧害怕和忐忑不安了好两个月,后来在看沈其杰医生的门诊的时候还特意提出问题,问他我这情况是不是就是双相,看了他两次门诊,他给我提了不少问题来诊断是不是双相,结果他也没有给我下双相的诊断,给了我抑郁症的诊断。后来到康宁医院住院时,刚进去不久那里的医生专门和我谈过几十分钟,从谈话的内容和他们对我的提问看,我觉得当时他们也是在针对双相问题做检测和排查。所以他们和我聊天的时候,一问问题我就知道他们是在排查双相,呵呵。当然,后来他们也没用下双相的诊断。 当时沈其杰给我用碳酸锂的时候,他明确说了你不用担心,并不是一定要双相才用碳酸锂和德巴金等药,这些要也可以用来做单相抑郁症的增效剂,当时听他这么一说,我才把几个月担心和害怕放下来,觉得自己应该不是双相了,呵呵。

但是早几天我在好大夫网上咨询一个主任医生时,我把详细病情和病史发给他的好大夫博客上,他看了后告诉我,说我这个病非常有可能是那种软双相,建议我增加服用心境稳定剂。我自己感觉可能也有些像二型双相,因为一直来,我特焦虑,焦虑起来很爱说话,说话速度快,脑部虽然持续昏痛沉痛,但是思维还是很快,很容易兴奋,而且特能说,很多人还认为我口才特好。按理说,单相抑郁思维没有我快;再就是按照单相抑郁吃药治疗两年多了,一直没好过,有些没道理;另外,从小到大,还特别容易不平衡,容易升起怒火,想发脾气,但是在大多数情况下都能忍住不发出来,只对一些可以发脾气的家里人和女友发脾气;性欲亢奋,特容易勃起,就算在街上或者公司看到较漂亮和性感的女人,都想和她发生性关系,当然,能忍住不犯错误哈。
       而且,确实觉得自己的性格本身就存在双相的特征。在得病前,我是个很容易亢奋的人,就是容易兴奋也容易累,沉不住气;在某些问题上也有些容易偏激和愤青;对一些事情也容易上瘾,有点欲罢不能的感觉,呵呵;性欲一直比较旺盛,所以25岁之前有过长达十几年的比较频繁的手淫经历;内心深处很没有安全感,总试图用极大的表象上的自信来掩盖内心深处深深的自卑和不安全感,爱面子,虚荣心和自尊心很强,喜欢压抑自己的真实想法和感情;感情丰富细腻,我自己觉得比大多数男性的感情要更丰富和细腻些;为人处事有些完美主义和过度负责任,野心一直很大,总觉得自己一定要也一定能干大事,从小到大,频繁的有那种大志未筹的感觉;从小性格就非常倔强,比其他小孩倔强多了,干了调皮事情后,被爸爸打死都不愿意认错;虽然创造力不佳,但是读书及其刻苦,非常能吃苦,为了考上研究生,曾极度压抑自己过了将近3年的苦行僧似的生活,说那段日子是苦行僧似的生活一点都不夸张,逼着自己不去做自己喜欢的娱乐和运动,没日没夜的逼着自己看书复习,其他事情一概不管,这种做法本来就是一种非常偏激的做法;从小时候到长大一直都是早上上不太想起床,喜欢赖床,早上和上午的精神状态和情绪明显不如下午和晚上;从小到大睡觉都多梦,从上床到真正睡着的时间一直就偏长,小时候每次和弟弟一起上床睡觉,都是他睡着很久以后我才睡着;从小到大,还特别容易不平衡,容易升起怒火,想发脾气,但是在大多数情况下都能忍住不发出来,只对一些可以发脾气的家里人和女友发脾气;不过从小到大倒是没有彻夜失眠过,也没有出现过睡眠明显减少反而精力明显增加的精力,反倒是精力不太好,容易疲劳,睡眠不好的时候精力更差,这点倒是不符合双相。

请各位看了我的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-28464-1-1.html后,以你们自己的经验来看,看我的情况到底是不是很像双相抑郁呢?
作者: 花开花落    时间: 09-3-16 12:06
不太清楚是否是双相,不管得与不得,只求能安定做事就行.
心里想不开怕自己担心自己患某种疾病,这使自己挣扎于泥塘很痛苦.
不管是单相抑郁还是双相都是一样的,楼主别轻信博客大夫的话把自己搞痛苦.
作者: 阳光天使11    时间: 09-3-16 12:33
朋友,你的情况应该不是双相,因为你的情况我也遇到过,我被医生诊断是抑郁症,但有时候我感觉自己思维也很快,有时候别人想不到或者说不了的我也能说,但是凭此不能诊断自己就是双相,1,双相病人都有一个比较明显的周期,一个星期或者一个月或者更长的时间,2,看你的情况应该属于轻度的抑郁,就是心情抑郁的时候反应迟钝一些但是,也有时候没有那么严重就会出现思维快点,或者语速比较快的情况3,医生告诉我抑郁症的表现形式多数都是以神经衰弱为表象,而神经衰弱里面就有一点很明显的症状是思维比较兴奋,就是说会有大量的思绪产生,所以说即使诊断是抑郁症 ,也会有很多貌似不是抑郁症的情况出现,因为病本身就有轻重之分,也许轻的时候和重的时候真的表现不一样也未尝不可,就像有胃炎的人有时候消化好,吃的多又怎么解释呢?4,你喜欢看漂亮女人,和会有性冲动,这和你手淫有很大的关系,因为你手淫的时候会在脑中里出现一种强迫性思维,久而久之,你在看到漂亮女人的时候这种强迫性思维就会出现,所以要控制手淫,最好是戒除,否则对身体很不好,不能不说,你今天的症状与手淫有很大的关系。
作者: 天空的空    时间: 09-3-16 19:21
标题: 回复 2# 花开花落 的帖子
谢谢你的提醒,好大夫网与正规医院合作的,所以给我建议的那个医生应该是正规医院的主治医生本人。
作者: 天空的空    时间: 09-3-16 19:23
谢谢你把曾经医生对你的指导分享给我,也感谢你耐下看我的篇幅很长的帖子,并针对我的情况帮我进行了分析
作者: 天空的空    时间: 09-3-17 19:00
也不知道心境稳定剂中哪一种最好最划算
要不我也整点心境稳定剂,就算不能断定是双相,就算是单相抑郁,用心境稳定剂也可以做增效剂吧
作者: 天空的空    时间: 09-3-20 20:07
期待大家给点讨论和意见哈,谢谢了
作者: 猫咪闲子    时间: 09-3-21 20:38
看了你的两篇帖子,说真的没有看到你心里抑郁的表现啊,还是你没有写出来?我从03年双相到现在,还是比较了解那种感受的,在这6年里有过4次吧,我个人觉得你不像单纯的抑郁症,双相有一点像。其实想告诉你的是,不管是单相还是双相都不要太过焦虑了,你也看了那么多心理方面的书籍了,相信你很棒的,有句话是“每个心理医生其实也都有过心理问题”。个人认为你既然不害怕单相,也不必害怕双相,双相没有什么可怕的。我在抑郁好起转入躁狂那一段时间和你描写自己的很像,不用担心太多,不要给自己太大压力了
作者: 天空的空    时间: 09-3-21 22:34
现在,每天吃两粒奥麦伦已经6天了,还是老样子,两粒奥麦伦已经是说明书上的最大剂量,明天准备加到三粒奥麦伦,之前和医生讨论过加到三粒,她也同意
作者: 天空的空    时间: 09-3-21 22:47
标题: 回复 8# 猫咪闲子 的帖子
你好,你觉得我的描述里面哪些和你躁狂时期的状态比较像呢,谢谢
作者: 天空的空    时间: 09-3-22 10:49
090322  每天吃两粒奥麦伦已经一个星期了,感觉状况还是相当差,脑部昏痛更加剧烈,脑力疲劳也很明显,更可怕的是,心里好像比以前更烦,烦躁难耐,心里赌赌的、挠挠的,总想发的脾气,控制不住,情绪既不稳定,这几天对着女朋友发了好几次很大的火,每次都说要分手,但是发泄过后,有觉得后悔和舍不得。性欲还是很旺盛,和女朋友抱在一起就想做爱,即使头部那么昏痛和沉重,脑力和身体都那么疲劳,还是有非常明显的想做爱的欲望,这个月才过20天,就已经做了8次,频率相当的高,明知道房事过度十分有害身体,但是就是控制不住。和女朋友逛街买东西,在路上看到性感和漂亮的女人,都会控制不住去看,甚至还忍不住扭过头去盯着看,心理还有种想上的冲动。
作者: 花开花落    时间: 09-3-22 14:25
虽然没女朋友,但是以你所说的次数,我觉得还可以接受.
当然你还可以列举很多原因来关注自己,但是很多不需要过分关注的
感觉你比较注重自己的状况了,不知楼主是有焦虑症状影响你呢?
作者: 猫咪闲子    时间: 09-3-22 20:51
爱说话,说话速度快
思维还是很快,很容易兴奋,而且特能说,
特别容易不平衡
想发脾气,但是在大多数情况下都能忍住不发出来
在某些问题上也有些容易偏激和愤青

大概就是这几项吧

还有我特别不能理解楼主说的那个问题~也可能我年龄小,总之希望楼主先把那个毛病给改改
作者: 天空的空    时间: 09-3-25 23:17
爱说话---是当碰到愿意倾听的人的时候,就喜欢聊,别人不愿意听或者话不投机的时候,我还是知道少说话,速度快好像从小就这样,习惯了;
思维很快,很容易兴奋,特能说---很容易兴奋,但是也很容易累,当碰到和蔼的人、自己不反感的人,我就很放松,然后就特能说,当碰到很挑衅和强势的人或者是领导的时候,我就不放松,有点紧张和心慌,就不太能说了;
想发脾气,但是在大多数情况下都能忍住不发出来---头昏重,脑力疲劳,人自然就会觉得烦闷

我觉得自己最像双相的是:性欲太旺盛,就算累得脑袋都转不动了还是想做爱(不知道是不是以前手淫太多和看a片过多的缘故);情绪的起伏大而频繁,经常很烦躁,烦躁的时候对一些人有明显的敌意;
我觉得自己不太像双相的是:两年多了,情绪起伏并没有什么明显的周期性;不乱花钱和乱消费,
作者: 天空的空    时间: 09-3-29 17:37
这段时间被派到北京出差,虽然还不是很忙,但是脑力疲劳的感觉比以前更严重,又是那种脑袋转不动的感觉,像是大脑几千年都不曾休息过的头累的 感觉,很沉,走在路上都想睡觉,办公的时候也感觉巨累,不停的打哈欠,恨不得立马倒下去昏睡不醒。昨天我把奥麦伦由两粒加到了三粒
作者: 心迹无痕    时间: 09-3-30 03:50
既然医生给开了情绪稳定剂,可以先用一段时间试试效果,虽然我说不好楼主是不是软双相,也不敢乱发言,但觉得只要吃药对症,让自己内心感受舒服了,可以更好的生活,未尝不是件好事啊~
作者: qwfy5050    时间: 11-4-21 16:10
我和楼主的情况比较像,是不典型的抑郁,而且抗抑郁药效果不好。医生说是软双相。不过我吃了德巴金效果也不好。本着实践是检验真理的唯一标准,说明医生的诊断也可能不对。
作者: green    时间: 11-4-21 16:44
吃了这么久抗抑郁药,你也没有出现特别明显的属于躁狂的特征,就算是双相也是最轻的那种啦

不过改变一下治疗思路,加服一些增效剂倒是可以考虑啊

安定医院的贾竑晓大夫,在好大夫网的评论你可以看看,他治难治性抑郁是来士普,欣百达,舒思(好像是)一起来,把那个难治抑郁给治好了,外地的大夫都说他胆子好大啊,不过他是学中医出身,治疗思路和别人不一样

不行你也找个胆子大的大夫试试看,吃药吃不死,病才让人难受死
作者: 山中牛    时间: 12-11-22 09:22
我感觉你也可能属于软双相,你这几年吃什么药,效果如何?
作者: hunhexiang    时间: 12-11-22 11:12

"野心一直很大,总觉得自己一定要也一定能干大事,从小到大,频繁的有那种大志未筹的感觉,为了考上研究生,曾极度压抑自己过了将近3年的苦行僧似的生活"
这有点意志增强的表现,但就算是双相,也是双相和焦虑障碍共病。带来的痛苦感觉的主要是焦虑障碍引起。当重焦虑和很轻的躁狂同时存在的时候,往往难以诊断出轻燥,因为这时候可能是痛苦得感觉。
作者: 白衣如雪    时间: 12-11-23 20:10
就算是单相抑郁,用心境稳定剂也可以做增效剂
感觉是软双相
作者: 走出    时间: 12-11-24 21:51

个人绝对楼主不太像双相,理由如下;
    1.发病年龄,一般双相发病都在青少年时期,但楼主貌似在25岁以后。
    2.按楼主的描述,楼主的病情不是以苦闷,忧伤为主,而是以烦躁为主,换句话说没有过于明显的抑郁表现,所以我觉得可能是神经症。
    3.楼主所举得躁狂例子不典型,曾经我也怀疑过双相,所以对双向的诊断标准很理解。
    4.楼主用怀疑来形容,以我的经验,一般来说,你怀疑什么,那你很可能不是什么,因为精神疾病如果症状达到了诊断标准,会对症状有很深的痛苦的体会,所以一般除了刚发病外,不会有较为持续的怀疑。
    5.手X容易导致自卑,影响智力以及会导致神经衰弱,这些更接近于神经症
    6.神经症对药物的反应没有抑郁症和双向明显
综上,个人觉得,楼主更倾向于神经症
作者: angelshark520    时间: 12-12-1 14:24
感觉楼主不是双向。首先没有双向的哪怕是轻躁狂期,轻躁狂是以心情兴奋愉悦为中心,而不是烦躁。其次,抑郁也会有烦躁的感受。再次,判断是不是病态,要和患病前相比较。如果你从小就脾气不好,心里容易不平衡,那么这就不是症状了。
一下是个人观点
感觉根本就不存在“软双向”这种疾病,是近年来医生扩大双相诊断而已。医生治不好你的抑郁症,只好来个软双向,给自己开脱,找借口。
作者: 天空的空    时间: 12-12-13 06:51

感谢大家的分析。

关于我的情况到底是不是双相二型,这三四年我一直在考虑和纠结这个问题,因为毕竟我自生病后吃了5年多的抑郁药就从来没有真正康复过。
4年前,当时我在深圳,我为了识别是否是双相而专门到深圳康宁医院的沈其杰老医生那里咨询过,在回答了一大堆他问的问题后,他最终也没能将我诊断成双相二型,认为将我诊断成双相的依据不足。但是开药的时候,除了抑郁药物之外,还是给我开了碳酸锂,说是给我做增效剂来用。 我当时就吃了几天碳酸锂然后就没吃了,因为我害怕这个药伤害肝肾系统。
考虑到双相的特征,我大概的情况是这样的:
1,平时说话做事情都比较性急,急躁,一种欲罢不能的焦躁的感觉,容易莫名其妙的紧张不安,据说双相的人经常会感到自己脑子思维都跟不上自己嘴巴说话的速度。我说话做事比较急躁,这个特点当然有可能符合双相。但是,好想焦虑症的人也容易说话语速快,做事情急躁,这个特点也可能是焦虑症的表现;

2,据说双相的人脾气很大,容易暴躁激惹。我这点肯定是有的。就拿几年前一个例子来说吧。
09年,服用瑞波西汀9个月后效果很差,于是大概是09年底吧,我自己给自己换药治疗,用的是喜太乐(喜普妙的国产版本),但是吃了几天喜太乐后感觉非常不舒服,精神状态差,心脏跳得非常快,心慌得厉害,焦躁不安,欲罢不能。于是只好去医院找医生开药,该医生给我开了多虑平和奋乃进(奋乃进是一种精神分裂药物,估计当时医生认为我有明显的疑病症倾向,就给我开了奋乃进),于是我就停掉喜太乐改吃多虑平和奋乃进,吃多虑平和奋乃进也就两天,也是“感觉内心有股火气有股压抑的东西要宣泄出来”,一股强大的无名火,极度暴躁激惹,根本控制不住,想打人毀物,将租房内的电脑桌连踹了几脚,桌子的抽屉被完全踢坏,还想动手打我当时的女友,用最大的力气将一个硬物砸向女友,用腿使尽全身力气企图踹她,当时幸好我的父母阻拦住我的攻击行为(因为得知我的情况严重,我父母来深圳照顾我几天,那几天父母刚好在深圳我的租房内),唉,事情过去几年了,一直到现在,想起这个事就觉得内疚和害怕,内疚到让自己狠自己,害怕这样的可怕的自己重新露出獠牙。我的前女友对我百依百顺的,对我非常好,我却在疾病难受时想攻击她。其实我确实不是故意的,那个时刻,我已经完全不受自己控制了,那个人好像已经不是我了,身体内有另外一个魔鬼控制着我的情绪和行为,欲罢不能。事情发生后,等冷静下来后,我就一直怀疑跟药物有关系,很有可能是药物导致的,于是后来马上又去了医院找了该医生,他只好给我将药物换成了帕罗西汀加喹硫平,从那次开始到现在,我服用帕罗西汀快3年了,其中喹硫平用个把星期就停止了,帕罗西汀一直到现在。
每当我回忆起那次暴躁激惹导致攻击前女友的事情,我还是万分内疚和无奈,那次真的是完全失控,体内有另外一部分魔鬼控制着我,而我根本没法控制,明知道不能那样做但是却就是没法控制自己的行为,这是人世间最大的痛苦和悲哀了,这样的暴躁发生过后必然就是强烈的后悔和自责,但是后悔和自责有什么用呢,说不定哪天发作时还会这样做呢。这种“觉内心有股火气有股压抑的东西要宣泄出来一样,严重的大喊大叫,毁物”的冲动,完全是欲罢不能的,也是极度危险的,能导致巨大的内心冲突和痛苦,这样的事情发生后,自己甚至想杀了自己,了断了自己这个祸害。我也不知道这种急性强烈暴躁激惹现象是属于什么疾病,是焦虑强迫的极致表现?还是躁狂的表现?或者还是药物导致的极端症状,我猜我的那次应该跟药物的关系比较大吧,不知道医生如何解释这样的现象。  

3,据说双相的人在躁的时候会有一种欣快感,或者一直十分良好的自我感觉。这个情况在我身上好像没有过。我是能高兴起来,但是并没有达到过一种过渡的高兴和开心,我对自己的评价也一直不是太好,没有那种觉得自己要成为伟人的不现实的自我评价;

4,据说双相的人在躁的时候会感觉精力旺盛,即使失眠不睡觉都还能折腾。这种情况也没有在我身上发生过;

5,据说有的双相病友在躁期会特别大手大脚花钱,购物狂等。我也没有这个情况,事实上,由于带病生活工作赚钱不易,我反而是那种在物质生活上比较节省的人,从来不买生活上不需要的物品;

另外,
我不但经常考虑和怀疑自己是双相,有时候我也考虑和怀疑自己是不是焦虑症比抑郁症更多,因为我的躯体症状非常明显而且长时期持续存在,躯体症状通常包括:头沉,头紧,脑子疲劳,上背部和颈部后面长期持续性沉重疲劳,腿部尤其是小腿沉重乏力,脸部发紧,咬合关节发紧导致咬合关节骨头咯吱咯吱响,眼睛酸累等等。

同时,我觉得我的情况也有强迫共病,因为:
1,脑子里经常不自觉的哼着歌曲或者乐曲,尤其是紧张和疲劳的时候,脑子会不停的哼着某些旋律。不过,我对脑子的这种哼歌还是有觉知的,它哼歌的时候,我是知道的,只是控制不了而已。
2,从记事起一直到现在三十一岁,一直有咬指甲的习惯,每天都会咬指甲,一定要将指甲咬掉咬到直到不能再咬为止(继续咬的话指尖就会出血),尤其是思考问题的时候和紧张的时候,就一定要咬,根本控制不了。好像是去年,我在一篇精神科的小论文上见到有人将这种强迫性的咬指甲也判断为强迫症表现,从那以后,我才认识到这个其实也是一直强迫症,就跟有人不停洗手一样。从小到大,我的手指上就没有很多指甲,都是被我自己咬掉的。

作者: 山中牛    时间: 12-12-13 07:52
...除了抑郁药物之外,还是给我开了碳酸锂,说是给我做增效剂来用...
(治疗方向是对的,抗抑郁剂和稳定剂。可惜你没有坚持下来)

吃多虑平和奋乃进也就两天,也是“感觉内心有股火气有股压抑的东西要宣泄出来”,一股强大的无名火,极度暴躁激惹,根本控制不住...
(三环类抗抑郁药物,抗抑郁效果强,但很容易转燥,双相抑郁发作时,要慎用!)

...给我将药物换成了帕罗西汀加喹硫平,从那次开始到现在,我服用帕罗西汀快3年了,其中喹硫平用个把星期就停止了...
(治疗方向是对的,抗抑郁剂加稳定剂,可惜没有坚持)

据说双相的人在躁的时候会有一种欣快感,或者一直十分良好的自我感觉。...据说双相的人在躁的时候会感觉精力旺盛,即使失眠不睡觉都还能折腾...据说有的双相病友在躁期会特别大手大脚花钱,购物狂等...
(燥的时候不一定都表现为欣快....烦躁、无名火也是燥相表现。)

另外,我也考虑和怀疑自己是不是焦虑症比抑郁症更多...我觉得我的情况也有强迫共病...
(虽然症状不同,但疗法一样,都要用抗抑郁药)

最后建议,你不要过分纠结于疾病的名称,按稳定剂(为主)+抗抑郁剂(为辅)试一年就知道了,不试一下怎么知道对不对呢,反正都那么多年难受了。
作者: 天空的空    时间: 12-12-13 08:35
...最后建议,你不要过分纠结于疾病的名称,按稳定剂(为主)+抗抑郁剂(为辅)试一年就知道了,不试一下怎么知道对不对呢,反正都那么多年难受了。山中牛 发表于 12-12-13 07:52

呵呵,牛兄
倒也不是过分纠结病名。只是还没有对象,没有结婚生孩子,所以一直都不想同时服用太多种类的药物。药物如果太多,伤肝肾不说,最担心的是到时候要跟未来老婆生孩子之前,减药断药会非常难。在服用稳定剂的情况下使女人受孕,还是有致畸的可能性的。

我最想做的还是断药,毕竟吃药已经5年多了,从来没有康复过,说不定真的不是抑郁症而是神经症为主呢?
作者: hunhexiang    时间: 12-12-14 09:13

“一直都不想同时服用太多种类的药物”
先听医生的安排,把病稳定下来再减药,吃三四种药物很正常。如不是病情需要,医生也不会给你吃三四种,而是一两种。你已经服用药物这么多年了,就算神经症也需要没有症状的时候才慢慢停药。
作者: goldsun0    时间: 12-12-14 12:02
试试这个

http://www.sunofus.org/bbs/thread-87141-1-1.html
作者: mal    时间: 14-4-22 08:51
阳光天使11 发表于 09-3-16 12:33
朋友,你的情况应该不是双相,因为你的情况我也遇到过,我被医生诊断是抑郁症,但有时候我感觉自己思维也很 ...

"抑郁症的表现形式多数都是以神经衰弱为表象,而神经衰弱里面就有一点很明显的症状是思维比较兴奋,就是说会有大量的思绪产生,"

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2