阳光工程心理网

标题: 所有的猫都有阿斯伯格症 [打印本页]

作者: 忠于我心    时间: 09-3-14 23:39
标题: 所有的猫都有阿斯伯格症
这是blackeye帮我从“All cats have asperger syndrome‏”这本书里摘录下来的文字,因为她知道我喜欢猫,谢谢blackeye
我家那两个AS目前睡得正香呢。

The first signs of Asperger Syndrome are usually picked up very young.

An Asperger child looks at the world in his own unique way.

He likes to be near those he loves, but doesn't want them to hold him, preferring squishy places to a hug.

Instead of coming to people for comfort, he may be overly attached to a toy or a pet.

It's possible he is extra adventurous with no sense of danger, and he uses up some of his nine lives all too quickly.

An Asperger child often has exceptionally good hearing, and loud sounds and sudden movements may scare him.

His other senses can be heightened too, such as touch and smell.

Yet things that bother other people may not bother him.

He's often fussy about what he eats, and wants the same food presented in the same way, day after day.

He isn't interested in the things other kids his age do.

And when he's forced to mix, he doesn't know how.

Other kids make friends, but don't invite him to play, and he may be bullied.

Sometimes his parents feel sad, wondering why they can't understand their own child, and they can become very protective.

The Asperger child may feel sad too.

And he may become a loner caught up in a world of his own, where small things fascinate him for hours, and he can do the same thing over and over again without getting bored.

When things get too much for him, he may tantrum.

Sometimes his relatives think they could bring him up better than his parents can.

His vocabulary may be very advanced, but then he gets little words all mixed up, or misunderstands what people say.

When people talk to him he may refuse to look at them.

Yet when HE talks, he goes on and on about the same topic, and bores everyone silly.

Then he says something that makes them stop and think, and they marvel at his bright, intelligent mind.

In many ways his thinking is far ahead of his peers.

And he seeks answers in places others don't think to look, or invents new ways to do old things.

People may be astounded by how far he is prepared to go to test his latest theory, and some will say he's a little genius.

Daily rituals comfort him, and he likes a good routine, and gets worried if the schedule is changed.

Often an Asperger child has a great sense of humour, but he doesn't always think about what he is saying, and those around him may cringe with embarrassment.

And he is honest, which is great of course, but sometimes he's too honest.

Yet when he tries to tell a lie, he's not very good at it.

An Asperger child may be very open to all people, regardless of age or size or species, and he may choose friends others wouldn't have thought he would like.

But as he grows older he senses that he is different from everyone else and feels as if he belongs on a different planet like an outsider looking into a world he never truly understands.

Yet with his unique perspective on life, his eye for detail, and his amazing powers of concentration, many an Asperger child has reached the top of his chosen field.

Sure, he may need a little help following fashionable trends, but don't forget, everyone is different in his own way and there is a little bit of Asperger in us all.

So an Asperger child is just like any other child.

He needs love and encouragement, the occasional bit of advice, space to be himself, and then everyone can sit back and enjoy the unique individual he becomes.

第一个阿斯伯格症状通常能在很早的时候就被发现,阿斯伯格症的孩子用他独特的方式来看这个世界。
他喜欢和他爱的人们在一起,却不愿意让他们拥抱,他宁愿挤在一个狭小的空间里。比起向人们寻求安慰,他更情愿去接触一个玩具或者宠物。
他也许特别有探险精神,没有感知危险的能力,然后他就会很快地用完他的九条命。
一个阿斯伯格孩子有很灵敏的听觉,很大的噪声和突然的变动可能会吓着他。他其他的感官也会特别灵敏,比如触觉和味觉。但是令其他人觉得烦扰的东西却不会烦扰到他。
他对食物常常很挑剔,需要同样的食物同样地方式呈现,日复一日。
他对同龄的孩子通常做的事情不感兴趣。
如果他被迫混合起来,他不知道怎么做。
其他的孩子交朋友,但是不会邀请他一起玩,而且他有可能会被欺负。
有时候他的父母会感觉悲哀,不明白为什么他们不能理解他们自己的孩子,而后他们会变得非常保护他们的孩子。
阿斯伯格的孩子也会觉得悲哀。
他也许会变成一个沉迷在他自己的世界里的孤独者,一些小事情也会令他着迷好几个小时,而且他会毫不厌倦地再三重复着同样的事情。
当事情令他难以承受时,他会发脾气。
有时候他的伴侣想他们会比他的父母更能令他开心。
他的发音也许非常不错,但是他会将一些词所混淆,或者误会人们所说的话。
当人们和他说话他会拒绝看着他们。
即使当他说话时,他会一直谈论着同一个话题,让每个人都觉得厌烦。
然后他会说些什么让他们停下并且思考,他们就会钦佩于他的聪明和智慧。
很多时候他的想法领先于他的同伴们。
他会寻求别人所不想去考虑的答案,或者发明新的方法去做旧事情。
人们也许会惊讶于他是如何准备验证他最近的理论,有些人会认为他有些天赋。
日常的例行习惯会令他觉得舒服,而且他喜欢一个固定的路线,如果计划改变的话他会变的焦虑。
通常阿斯伯格的孩子有很强的幽默感,但是他不会总是想到他在说什么,令那些在他身边的人也许会尴尬地迎合他。
他是诚实的,这很好但是当然,有些时候他过于诚实了。
而且当他试图撒谎的时候,他并不擅长此道。
一个阿斯伯格的孩子可能会对所有人都很开朗,不管年龄或体型或人种,而且他会选择一些别人认为他不会喜欢的朋友。
但是随着成长,他感觉到他和别人不一样,感觉到他似乎来自另外一个星球,就象一个外来者在观察一个他从来不能真正理解的世界。
但是因为他对生命独特的观点,他对细节的观察,和他神奇的关注力,很多的阿斯伯格的孩子在他自己选择的领域
里能达到高峰。
当然,他在跟随时尚潮流方面需要一些帮助,但是不要忘了,每个人都有自己的方式,毕竟每个人都有一小部分阿斯伯格的特征。
所以一个阿斯伯格的孩子就和其他孩子一样。
他需要爱和鼓励,有时候需要一些建议,需要一些独处的空间,那样每个人就能够轻松一点并且乐于看到他成为一个独特的人。

作者: blackeye    时间: 09-3-15 01:55
He likes to be near those he loves, but doesn't want them to hold him, preferring squishy places to a hug.

他喜欢和他爱的人们在一起,却不愿意让他们拥抱,他宁愿挤在一个狭小的空间里。

我儿子就这样,我要抱抱他,他总是把我推开,但是他愿意钻进衣柜里坐着,或者钻进一个大纸盒子里玩。

译得很好。

给你家的两只猫照个相当头像吧,让我们也饱饱眼福。
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-3-15 03:56
标题: 两位均是高人啊!!1

作者: blackeye    时间: 09-3-15 05:07
这里的意思没有搞对:

Sure, he may need a little help following fashionable trends, but don't forget, everyone is different in his own way and there is a little bit of Asperger in us all.

当然,他在跟随时尚潮流方面需要一些帮助,但是不要忘了,每个人都有自己的方式,但是在我们当中仅仅只有一小部分阿斯伯格

应该是:我们每个人都有一点阿斯伯格的特征
作者: 夏秋    时间: 09-3-15 06:31
标题: Sphynx
[attach]13420[/attach]
作者: 欣弃羁    时间: 09-3-15 06:39
AS是啥意思?
作者: 木碗    时间: 09-3-15 09:14
标题为什么是“每只猫”?
作者: 忠于我心    时间: 09-3-15 09:33
呵呵,应该是所有的猫都有阿斯伯格症
昨天翻的匆忙,谢谢大家提醒
其实我想大家并不能理解猫和阿斯伯格的关系,这些文字说的似乎都是人
我有空会来解释一下的 ,以我深厚的对猫的了解能力
作者: sire    时间: 09-3-15 10:34
那我们尊重他们好了。
作者: woodmqf    时间: 09-3-15 12:24
AS就是阿斯伯格综合症的缩写。。。
其实,我觉得我蛮喜欢AS这种个性的人的。。。虽然,我和AS完全不沾边。。。
原来,喵喵们有这么可爱的一面。。。
作者: 木碗    时间: 09-3-16 10:52
标题: 回复 9# 忠于我心 的帖子
我养过猫,我们家咪咪一点不自闭啊,而且是极其需要我的抚摸和陪伴,我上洗手间它都要钻进来陪着我一起,不让它进来,它就挠门、嚎叫,那个惨啊,好像有人要它的命似的。我叫它一声咪咪,它的鼻子就凑过来和我的鼻尖碰一下,它最喜欢这样,很享受似的。它就喜欢趴在我腿上睡觉,在我身边呆着,哪儿都不去,一个人呆不了。
不过我的朋友养的那只猫就好独立,谁都不需要似的。还一位小动物保护协会的义工,她养了十几只猫,每只猫的性格都不同。有的很孤僻,不和人亲近,有的很活泼,爱和人打闹,但没有一只像我们家的咪咪那样,会依赖主人到那种地步,寸步不离的。
作者: 波波    时间: 09-3-16 11:45
标题: 回复 12# 木碗 的帖子
我想, 忠于我心所说的“所有的猫都有阿斯伯格症”并不是指猫是否喜欢与人是否亲热吧,对此,我是不了解的。 具体期待忠于我心说明,呵呵。。。
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-3-16 14:47
标题: 以我深厚的对猫的了解能力!!!俺最欣赏的一句话!!
原帖由 忠于我心 于 09-3-15 09:33 发表
呵呵,应该是所有的猫都有阿斯伯格症
昨天翻的匆忙,谢谢大家提醒
其实我想大家并不能理解猫和阿斯伯格的关系,这些文字说的似乎都是人
我有空会来解释一下的 ,以我深厚的对猫的了解能力

作者: 忠于我心    时间: 09-3-16 18:05
呵呵,和人一样,每只猫都是有自己的性格的,见谁都粘的猫也有,不够典型罢了。
当eyeblack和我说所有的猫都有阿斯伯格,我直觉上很是赞同,但是让我认真列举理由的时候,我倒真的有些犹豫了,不知道怎么描述才好。
作者: blackeye    时间: 09-3-16 18:55
那本书是我给儿子买的,是儿童读物,每页有一张猫的照片,下面只有一行字,适合于小孩阅读。书是一个妈妈写的,她自己的儿子是AS,又喜欢猫。我儿子也喜欢那些猫的照片,所以也就把书读下来了。他认为多数描述与他自己符合,有几条不符合。我觉得用这样的书告诉孩子他是AS,他比较能够认同,容易接受。我想这也是本书的目的。

西方很多人养猫养狗,比较起来,狗更亲近人,猫更独立。这也是为什么作者用猫而不是狗来比喻AS。
作者: 夏秋    时间: 09-3-16 21:07
嗯,以我对猫的深厚认识,猫是更独立,好奇心更重,家里的鱼和鸟是非要扑到不可的;猫可以跟你玩得打滚的欢,可一急了就爱亮爪子;猫白天在家是个乖宝宝,可是晚上会跑出去狂欢或抓老鼠,野性难驯,生命力赶强的,就是主人不喂也不会饿着。。。
——去年我住的房子窗外屋顶上有只黑猫真强呀,它整天躲在屋顶树荫下,扑落在树枝上的小鸟,那个弹跳和敏捷真的惊人,可怜的小鸟,只剩下羽毛飘飘落地。。。
作者: 木碗    时间: 09-3-17 09:17
标题: 回复 15# 忠于我心 的帖子
我见过的猫大多比较独立,或者说孤僻,我们家咪咪是另类,在它的世界里只有我和它。这也是我一直对把它送人这件事耿耿于怀,至今仍然放不下的原因,我很担心。但世事就是如此无奈,在妈妈和咪咪之间,我只能选择我妈。
作者: 木碗    时间: 09-3-17 09:23
标题: 回复 17# 夏秋 的帖子
你要见过我的咪咪,就会发现:世界时竟然还有这样的猫,它对金鱼和小鸟没有兴趣,敞开门也不出去,抱它外出就像要送它下地狱,惊恐万状的样子让人心疼。它唯一的要求就是和我在一起,蹲在电脑旁看我上网,趴在我腿上睡觉,陪着我上厕所。其他人,即使是它天天见到的人,也休想碰它一下。它的世界里只有我,而我还将它送给别人,这种自责内疚会伴随我终身,我没有其他的选择,但我还是不会原谅自己。
作者: 长风    时间: 09-3-17 11:31
原帖由 木碗 于 09-3-17 09:23 发表
你要见过我的咪咪,就会发现:世界时竟然还有这样的猫,它对金鱼和小鸟没有兴趣,敞开门也不出去,抱它外出就像要送它下地狱,惊恐万状的样子让人心疼。它唯一的要求就是和我在一起,蹲在电脑旁看我上网,趴在我腿上 ...

这只猫是你上辈子的情人
作者: 忠于我心    时间: 09-3-17 11:33
自闭不是说和外界完全脱离联系,而是一种趋势,兴趣狭窄,对其他外界刺激反应迟钝或者退缩
在猫身上它可以表现为只粘一个人,呵呵,所以你家猫的自闭症状实际上相当明显。

妈妈和咪咪之间,只能选你妈?
这句话。。。。怎么那么耳熟阿。
想当初我老妈也几乎是那么逼我的,这场战争前后反复持续了几十年啊。
我也挣扎过,不过现在算是想通了。
我妈妈和猫呆在一起那么多年,碰都不肯碰它,说是害怕毛茸茸的东西,我狂晕,我就喜欢毛茸茸的东西。
她说我家猫脏啦,掉毛啦,做坏事啦。
不过经过我最近两年的调教,我老妈也慢慢想通了。
最好玩的就是当年我要把猫带走的时候,她不肯,说要代我养,我说那很奇怪呀,你这么讨厌猫,为什么反而一定要代我养呢?
她说怕我没时间,养不好。
我说没关系,我时间多的是,再说你不喜欢猫,养不好你正好偷着乐好了。再再说了,人应当和自己喜欢的东西在一起,我喜欢猫,照顾它是我的乐趣,为什么却要让它和不喜欢它的人呆在一起互相折磨呢?
她就是不肯,又说不出明白的理由。
我就帮她分析了,有两种可能:
一种就是你以前说讨厌猫,都是假的,实际上你很喜欢。
可是明明喜欢你为什么又要说讨厌呢,那么很有可能你就是利用猫让你委屈了所以好让我有负疚感,这样子可以显得自己为我做出了很多牺牲,好让我多听听你的话。
另一种就是你确实很讨厌猫,可为什么一定要留下它们呢?
因为你知道我喜欢猫,所以如果留下它们的话,你觉得我才会常常回家,顺便看看你们。可是你又为什么对自己的女儿这么没有信心,要靠猫来牵制住我呢?

俺分析完之后,得意地带着猫走了,上次我妈妈到我家来玩,穷拍我家小猫马屁了,我家小猫不理她,哈哈。

千万别内疚,我有时候也曾经怀疑我的内疚感是不是来自于猫,但是这是很不好的情绪

我妈妈还有一个逻辑,就是:我对你这么好,这么简单的事情就不能做了么?
后来我用另外一个逻辑还给她,就是:既然你对我这么好,这么简单的事情难道就不能不要我做?
她也常常说:猫都比她重要的。
我后来告诉她:猫绝对没有她重要,但两者为什么一定要冲突起来呢?
完全可以和谐的么。
作者: 木碗    时间: 09-3-18 21:01
标题: 回复 21# 忠于我心 的帖子
我的情况不同,我妈妈从来没有说过要我把猫送走,她只是一直忍耐着,因为她知道我喜欢咪咪。但我也知道,她内心是十分痛苦的,她受不了有只猫在家里,她只是为了我而不得不忍受。
领养咪咪的时候,我开店,放在店里,什么问题都没有。后来关了店,我知道妈妈是不愿意家里有动物的,就放在朋友那里寄养。但也不是办法,后来还是接回家了。
我把书房腾出来给咪咪住,原想着只要它在这个房间,我们单独在这个房间就好了,妈妈眼不见心不烦。但咪咪那惨烈的叫声,让我不得不把门打开,让它呆在我身边。但它有时会跳到床上,让妈妈看到了,更不用说掉毛,还有换猫砂时的味道。
妈妈始终什么都没说过,但我每天都在内心煎熬。我觉得我太自私了,我不能让我的快乐建立在妈妈的痛苦上。她适应不了有咪咪的生活,就只能我适应没有咪咪的生活。
或许我们不同,我是差不多30岁以后才和妈妈的关系修复,父亲死后我才和妈妈真正在一起生活。我在心里发过誓,我会让妈妈晚年幸福,我要弥补我过去的不孝,为了妈妈,我可以放弃坚持了31年的独身,闪电结婚,为了妈妈,我可以连命都不要,还舍不得一只猫吗?
咪咪做了亲情的牺牲品,我很无奈。但我没有选择。如果还有一次选择的机会,我也会做同样的选择。
我不可能做到让妈妈去适应,或许几年以后她无所谓了,但,我觉得,太残忍了。我做不到。宁愿对咪咪残忍,对自己残忍吧。
这一切只是我内心的选择,妈妈从来没有说过什么,不送走咪咪,我相信到今天妈妈也不会对我皱眉头,送走了咪咪,妈妈也没拍手称快。
我只是不忍心让七十岁的老人去为了我而适应她感到痛苦的生活。我的快乐是看到她健康快乐的生活,这比我有咪咪陪伴的意义更重大。
以前,我说为了妈,我什么都做得出来,送走咪咪,我发现真的是如此。
如果换个人,是我侄子,我也会如此。
他们俩是我最爱的人,为了他们,做什么我都认了。
当然,如果是长风一流的家伙,我会训练我的咪咪去挠他,看他还以帅哥自居
作者: 忠于我心    时间: 09-3-18 21:52
难怪说善良的人容易抑郁
不是说母子连心么,你这样委屈自己,你的心生病了,难道她就一定能开心么?
我以前也以为委屈自己可以让家人开心,后来发现并不一定是这样的
短期或者能解决问题,长期却不是很好
不过每个人的境遇不同,我也能理解
可是理性上却不认同

虽然我很喜欢猫,不过我倒是很同意在亲情面前,咪咪不重要,至少你没有必要对它抱歉
作者: 绿罗裙    时间: 09-3-18 21:57
标题: 回复 17# 夏秋 的帖子
我好像也有自闭症,而且我怀疑我上辈子可能是一只猫。白天乖乖的,晚上到处逛。而今世倒反过来了,晚上乖的很,白天才出去,呵呵。
作者: 夏秋    时间: 09-3-22 23:53
标题: 一只黑猫的自闭症
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_39155.html

[attach]13600[/attach] [attach]13601[/attach]
作者: 忠于我心    时间: 09-3-26 21:05
我把我家猫的照片贴上来应下景
作者: 夏秋    时间: 09-3-26 23:19

——纯白得华丽绝色。。。,想起老邻居家的一只猫,名字叫“雪狮”,再给一张正照来看看好么。。。?

作者: 夏秋    时间: 09-3-26 23:22
嗯,我的感觉是,猫科动物是所有动物里风度气质最好的。。。
作者: 夏秋    时间: 09-3-26 23:26
这只猫咪好像身裁很好,很多精心养的猫都偏胖,动作不敏捷了。。
作者: blackeye    时间: 09-3-26 23:40
好可爱的猫咪。真漂亮!
作者: 忠于我心    时间: 09-3-27 17:02
呵呵,希望这里不要被我鼓捣成宠物论坛
作者: 忠于我心    时间: 09-4-11 10:50
刚刚意识到应该题目改成阿斯伯格,虽然AS也是自闭症的一种,但是为了尊重原著,还是改过来好
作者: 忠于我心    时间: 09-5-10 19:20
1 我发现自闭症有一特点.请大家进来讨论  
前天晚上看电视讲述一对双胞兄弟的自闭症.我看了挺难受的.余是就想上网查查到底是什么症状.但是正好赶上吃饭.我吃饭时候忽然发现我家的猫的性格与自闭症的症状非常的像.
第一.猫喜欢跳.而且喜欢爬高的地方.这点与自闭症相同.
第二.猫喜欢玩圆的东西.与自闭症相同.
第三.猫的性格.猫向来都是独居不合群的动物.只有饿的时候向主人要东西吃.与自闭症相同.
还有很多..大家可以帮我想想.认为与猫可能有关系吗?  

作者:追着太阳飞    2008-7-31 13:20   回复此发言
作者: 忠于我心    时间: 09-5-10 19:36
自闭症吧的一篇旧文
下辈子一定要当只猫。  
除了很熟的人,其他人通常都觉得我很怪异
不过彼此彼此,我也觉得和他们格格不入
好象和这个社会都格格不入。。

我也讨厌出门,非常怕见人
我喜欢穿兜帽衫~随时背包,因为走路手会有地方放:)
不然我真的不能自然的摆手!走路感觉会很机械

真不喜欢现在的大学生活,学着19年来从未想过的专业
交了住宿费但几乎没住过,集体生活。。太难了,我没法溶入啊。。
真不知道以后学要怎么上,毕业了又能干嘛,也不想去想

中学的时候经常想,要是能到一个陌生地方生活就好了
谁都不认识我,我也不用认识谁,真好:)
不用对任何人付出感情,不用猜测别人的想法
大学上的我已经麻木了,以前脑子里都是寻找自由国度
内时多好啊~还有理想,有一些力量
现在脑子完全空白了

我成为人类是错误的,真是对不起爸爸妈妈。。
如果有下辈子我一定要当只自由自在的猫~  

作者:60.166.101.*
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 19:50
我家有两只猫咪,我有好多猫咪的照片,如果不出意外,我也是AS患者,并且曾经在人际方面深受其害。。。我想把她们的照片给你们分享。
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 20:00
这是我家的小猫咪,一个月钱的照片。她叫啡啡。
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 20:01
啡啡很可爱,很灵气。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-10 20:02
我家也有两只猫,我也有很多猫的照片。我从小就养猫的,刚刚看到有人说养猫会对自闭症有帮助,嘿嘿,也就是说可以推测,幸亏有它们才让我能够还象半个正常人一样生活。
有空给你家猫开个照片贴:)
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 20:03
还有。嘿嘿,我喜欢猫咪~~
作者: 亲亲    时间: 09-5-10 20:04
标题: 回复 37# 忠于我心 的帖子
呵呵。是呀。我这次能走出来,也多亏了猫咪哦~~真的,因为要给她买东西,所以我总算出门了。
作者: blackeye    时间: 09-5-10 20:18
猫咪太可爱了!欢迎亲亲-----又一个自我诊断的AS!
作者: blackeye    时间: 09-5-10 20:21
标题: 回复 33# 忠于我心 的帖子
这篇的描述估计大多数的猫都赞成,非常典型。
作者: 忠于我心    时间: 09-5-11 10:02
特喜欢猫咪那天真无邪的样子,还有毛茸茸的小爪子
据说三花全部是女的,你家那个也是吧:)

为什么你就给啡啡拍?另一个呢?偏心?

作者: 忠于我心    时间: 09-5-27 09:47
图片里的小猫一一在搬家后本来还算蛮开心的,可是昨天晚上突然它很烦躁,还有惨叫,我实在搞不清楚为什么,陪着它的时候会好一点,最后它没有在卫生间的沙盆里BB,而是在厅里我的新地板上BB,真是过分阿。
不过我知道它也痛苦,否则它不会那么叫,所以我决定多观察观察,最后发现我的小猫是害怕进卫生间,我把沙盆拿出去,它立即很开心地用了。
再然后经过排查,发现它居然是害怕我的黑白色新地垫,难道它害怕黑白格子?我晕。
后来居然发现它连台盆也不敢上去,那台盆是黑色的,难道它害怕黑色?
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-1 19:34
我也有这本书
作者: 忠于我心    时间: 09-12-2 22:52
我也有这本书
缺耳朵老虎 发表于 09-12-1 19:34

握手握手

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2