阳光工程心理网

标题: 我们该计较什么? [打印本页]

作者: woodmqf    时间: 09-3-13 13:43
标题: 我们该计较什么?
世界上,没有不劳而获的东西,权益也是一样。
我们作为心理疾病患者,该计较什么?
作为患者,我们可以不计较自己的生理原因而不如他人那么稳定,但是我们是不是应该不计较我们应该得到的平等的权益呢?
作为患者,我们可以不计较粗鲁的语言,但是我们是不是应该不计较明知故犯的粗鲁的、恶意的语言呢?
作为患者,我们可以不计较过失的歧视,但是我们是不是应该不计较显而易见的歧视呢?
作为患者,我们是什么都不计较,还是当我们有能力计较的时候,还是应该计较的?
当我们计较的时候,我们是一个人计较,还是抱成团计较呢?特别是当我们面对一个比我们自身强大数倍的对手,他们正在用自己的关系网迫使我们屈服呢?
如果患者,不联合起来,权益没有一天会得到保障,人们会对你视而不见,人们不会道歉,不会觉得自己做错了,社会,也不可能进步了。
在该计较的时候,大家还是应该联合在一起计较的。
我觉得我们确实是需要一个有效的权益保护的机构,我们需要一个我们自己的保护网,不再是单打独斗,不再是仅仅将疾病带来的社会态度看作是“罪有应得”,团结在一起,才能使我们更有力量,才能使社会意识到我们的需要,改变社会的态度。
P.S 阳光似乎把普通人都拒之门外了,心理疾病不仅仅是治疗这块,更为重要对社会也同样重要的是预防这块。也是通过预防,我们可以团结到更多的朋友,吸纳更多的志愿者,更多的资金。让更多的人了解我们,懂得我们,支持我们。
作者: wjyuyu    时间: 09-3-13 17:04
标题: 回楼主
您提的这个问题没想过哦。
不过,要改变社会的态度,说句扫兴的心里话,我是觉得很难的,得需要时间,还不可以用“天”计算,起码得用“年”。问题是要多少年呢?
我发病的时候,无论面目、眼神甚至言谈都变样了,我不知道是不是实情,反正感觉身边的同事都不会搭理我什么的,他们也不会跟我对视,反正我就是觉得他们是避开我一样。但因为每次我吃了抗抑郁药通常10天8天能慢慢恢复,当我再次抖擞精神工作时,同事也都会跟我打招呼什么的。所以对楼主提的这个问题我有这样的想法,先要争取的不是权益,而是能从病中恢复。有自己的价值才能真正赢得别人的尊重。我想,假如我病得只能躺在床上,就算我能得到免费治病的权益,一天三餐温饱的权益,而我在外人眼中能读到的最多也只能是同情,绝不会是尊重,是吗?
我觉得,要想让更多的人了解我们,懂得我们,支持我们,我们得先接受自己,不能自暴自弃,不能怨天尤人,先付出,而后才问收获。
作者: woodmqf    时间: 09-3-13 17:36
,我不从病中恢复了,才谈权益的问题。我可以说一个事实。大学,宁可把精神疾病患者赶回去,也不愿意进行人道意义的照顾。你越是病的重,把你赶回去就越迫切。这是个不争的事实。大学要求稳定,稳定就要驱赶精神病患者。是的,中国大学生的自杀率不高,是不是中国大学将患病大学生休学、劝退的比率相对很高呢?我没做过统计,大概都没死在学校,都死在了家里。这个观念,都全国所有大学都奉行的!无论你在哪里!
作者: 小老鼠    时间: 09-3-13 21:53
标题: 我是觉得很难的
要改变社会的态度,我是觉得很难的,得需要时间,
作者: woodmqf    时间: 09-3-13 22:26
是需要时间,问题不是时间,问题是,如果什么都不做,光等待,那么这个时间长度是不会缩短的呀
作者: 忠于我心    时间: 09-3-14 11:36
小梅子想法不错么
不过为什么说阳光把普通人拒之门外呢?
我相信阳光的宗旨不是这样的
作者: woodmqf    时间: 09-3-14 12:33
如果,我们做统计,您觉得,正常人(除病属外,还有多少人)。。。
我感觉,这是个阳光面临的严峻挑战,吸纳人员不够。如果开设更一到两个普及心理健康,增强人格完善,解答人们日常小困惑的板块,也许是不错。但是阳光的宗旨,主要是面向患者全体的,是治疗取向,不是预防取向。
我个人较治疗,更看重早期预防,因为标签贴上了,现实是很难拿下来的。所以,越是及早的给予大众警告信号,越是有低的发病率。就目前中国的现状来说,可能这话不好听,多少人死了,还不是最重要的,重要的是,多少人在早期就得到帮助,不使疾病爆发,更为重要。
这就好比癌症,早期发现治疗就可能得到挽救,晚期发现,基本上就没有救,中国现在的心理健康水平以及其态度,基本保持在这么个状态。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2