阳光工程心理网

标题: 现在的我介于抑郁与非抑郁之间 [打印本页]

作者: sunnyfly    时间: 09-3-10 23:08
标题: 现在的我介于抑郁与非抑郁之间
曾经一度觉得自己就像死过一次的抑郁经历在这一生当中是荡气回肠的,可是在阳光里泡了一周才发现,还有好多朋友陷在比我更痛的泥潭里,好多朋友经历过,或者还在经历着痛不欲生的煎熬,发现我原来还是幸运的那一个。

最近工作很忙,事情比较多,每天下班都累累的,还一直担心着还没完成的事。身心不是很放松,堵堵的,没来阳光之前我这样的症状都让我好担心,现在发现坛子里朋友的症状比我要痛得多,我好像都不好意思觉得自己有多苦了。

在论坛里看到大家吃的药种类好多,我从一发病就只吃优克,氟西汀,没换过,第一次发作时吃一个多月,第二次发作断断续续吃了两年,去年一年只吃了原来八分之一的量,现在基本上不吃药了,没有很大起伏,只是感觉大脑不是特灵敏,有些心结一直也解不开。

我一直觉得我还没好,因为分明我还是不快乐,还是看不到未来,还是一直觉得活得不真实,可是也真的没有以前那么痛苦了。到底我现在算是怎么回事,我越看坛子里的文章越对自己感到糊涂。

我该怎么做呢?
作者: starlamb    时间: 09-3-11 08:23
如果药物服用的话,就不能擅自停药。
药物不适合没功效,可跟医生商量。
如果药物治疗不能实际帮助你,你可选择其他治疗。

我们都是战友,我们可以互相鼓励支持走下去的。
尽管感觉前面的路很模糊很迷茫,但是只要可以一点一点坚持下去,希望就在后头等你的。这里也有很多心理咨询师专栏,你可以发帖问问看医师们的意见。
作者: diliudu    时间: 09-3-11 11:01
看起来您的情况要相对好一些。每个人经历一次事情,都会获得成长,如您说的“荡气回肠”,人们常说的“大难不死,必有后福”。老天的眷顾,让我坚持不放弃;并深以为幸。

我建议您要做的是,积极的自我心理调节和适度的社会活动工作量。
平时不要给自己过多的要求和压力。

1.要时常关注内心感受,如果觉得特别闷特别堵就需要注意了。
2.注意宣泄负性压抑情绪,多和朋友家人聊天。
3.降低自我要求,不要把工作带回家,适度放松自己,唱唱歌,听听音乐。
4.饮食作息要规律,切莫熬夜。5.适当运动,没事情和人散散步,走走也好。

如果发现以上不适用自己,或自己情况加重,请尽快寻求专业医生帮助。
作者: sunnyfly    时间: 09-3-11 21:51
谢谢小羊的鼓励和建议, 也谢谢三楼论坛元老的专业指导.

我现在的情况应该不是太糟,我不会很低落,有好些好朋友,平常下班周末经常一起玩,生性比较活跃,爱唱爱跳。只是抑郁留下的阴影,让我的个性变得比较矛盾,时而很外向很乐观,时而又很怯弱很悲观。

最近是工作上的事情比较棘手,所以下了班才放不下。以前不太会。但我好像心事比较多,所以我不喜欢早睡,基本上天天都熬夜。但已经不失眠了。
作者: kingyunyong    时间: 09-3-11 22:11
请你接受楼上专家的建议,再加上你个人的努力,并且你已经有许多改善,基本症状均消失的情况,妥善的爱护和加强心理的一些治疗,你会更快更好走出心灵的误区。
作者: kingyunyong    时间: 09-3-11 22:21
标题: 回复 3# diliudu 的帖子
论坛元老很阳刚也很帅气。点评到位,帮助充分。有时间想你请教一下催眠术一些问题,不知在下能否赐教?
作者: sunnyfly    时间: 09-3-16 20:47
标题: 连续几天的工作紧张, 自己感觉有些反复,有点害怕
上周在坛子里说自己处于抑郁和非抑郁之间,而今可能还是偏向于抑郁。
上周因为工作上的一些困难,一度使自己处于十分紧张的状态,因为很担心自己会误事,一直担心,战战兢兢的,使身心感觉十分疲惫,后来,我不断暗示自己冷静下来方可解决工作上的问题.。索性工作上的事在自己冷静下来后处理得差不多,但是情绪却没有因此缓过来,反而自我感觉很脆弱,好像一点小事都有可能把我打倒一样。 由于一直以来总体情况较好,我已经好些时间没有规律服药了,所以有点后怕,担心病情反复。由于工作原因,我最快周六才会有时间去拿药。
我曾为自己勇于面对抑郁而自豪,但抑郁情绪真的不好,让人感觉很难受,很难受.....

作者: carrothu123    时间: 09-3-18 12:02
SUNNYFLY,觉得你的状态需要及时的调节,就像春晓大哥说的那样,去有意识的调节自己;不然发展下去可能越来越严重,直到殚精竭虑,元气大伤。我就是这样,从去年十月开始就有反复,工作很累很不开心,发展到后来经常几天都不出门,看电视发呆或是睡觉。现在索性请假休息了,也准备辞职修养一段时间,但我知道恢复的路还很漫长,要学会调节。

另外你要试着解开心结,向好友倾诉,说着说着自己也就清楚了,但这也需要一个过程。

至于工作,不要强求自己,尽量去做而不要有太大压力。因为对于我们来说,恢复身心是第一位的,在此期间其他都是附带的。身心痊愈了,一切顺其自然都好了。

另不知你是否是一个人在外工作,离开父母,尚是单身,这样长期无人倾诉不会抒解也不太好,所以待有心力的时候,发展一下个人感情。呵呵这也是对我自己说的。

还有服药,尽管现实是,我们的治疗基本上就是吃药,专业的心理治疗基本为零,但服药确实有助于缓解忧郁;而且克复的过程就是时好时坏,坚持下去才能巩固。定时看看医生,坚持规律的服药吧。

以上这些,可能有些说的不对,供你参考。呵呵我们都有很长的路要走,一起加油吧!
作者: sunnyfly    时间: 09-3-19 21:05
carrothu123 , 谢谢你这么详细的建议。

我这两天又好些了,没时间吃药,常常就因为在还没有吃药时,就好转,这才让我对吃药不是很上心,说实话,我经常忘记该天天吃药,按时就更不用说了,那是做不到的。

工作的事,比较担心由于自己的原因造成一些问题,所以有时会比较焦虑。

我是一个人在外面工作,但是离家不会很远,周末有时也回家,只不过,我是一个相对独立的人,有些事情不习惯跟父母沟通,回家只是多了一些安全感而已。

至于倾诉有时也要些天时地利人和,否则开不了口,情绪同样得不到宣泄,说多了更烦。

一天过一天,有时不愿想太多,有时就总担心未来。生活如此无奈。
作者: carrothu123    时间: 09-3-20 14:25
SUNNYFLY,看到你所说的这些,想说的是,一定要坚持按时服药。我之前因为工作太忙顾不上,而且可能长期服药,效果也有点“疲”了,不按时甚至一段时间都间断了。再加上一直没学会调节情绪,心结也没打开,越来越累,感受不到快乐,每天为了工作疲于奔命,时时有崩溃感。呵呵说了这些,不要被吓到啊。现在我认识到,忧郁症的恢复是一个循序渐进,会出现时好时快的过程,需要耐心需要坚持,需要身心调节和外界辅助双管齐下,其恢复至少要半年的时间。所以,现在我给自己时间,回到父母身边,慢慢开始恢复。前面还有很长的路要走呵呵,加油。
象你说的,情绪抒发需要一个过程,我也是过了很久才慢慢说出来。有些耐心吧。
好象还想说点什么,对了,就是,我们每个人的内心都住着一个孩子。由于种种原因,我们忽视他们很久了,试着跟他对话,爱护他安慰他,让他慢慢长大吧
作者: 雾樱    时间: 09-3-23 17:37
我觉得如果你要吃药,就坚持吃,而且要吃够量,8分之1的量对治疗没有任何实际意义了,每天一片是最低量,你那样吃充其量起到安慰剂的作用.....
作者: sunnyfly    时间: 09-3-27 22:17
我又开始吃药了, 但我还是难受着, 抑郁是有一天可以好,但难就难在,我们并不是可以拿全部的时间只做这样一件事---战胜抑郁. 还要工作,还要生活, 这才是抑郁发作时比较难抉择的事情,我们往往没办法让自己一下子就摆脱掉该承担的责任,然后得到最好的休息和治疗.  因此我们承受着正常的压力和抑郁带来的双重负担.

我因此难受着...

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2