阳光工程心理网

标题: 什么导致了抑郁患者的肥胖啊? 解决方法又是如何呢? [打印本页]

作者: mastiff2008    时间: 09-3-9 22:40
标题: 什么导致了抑郁患者的肥胖啊? 解决方法又是如何呢?
到底是药物里面的成分呢?
还是以为抑郁患者本身毫无动力 成天呆坐在哪里,如果吃的有比较好的话,体重直线上升?

大家讨论下啊

作者: wobushitianshi    时间: 09-3-11 22:08
胖就胖了,找那么多原因干嘛,那么多胖子哪个像你这样,我抑郁,就是胖不起来。
作者: 东方の红猪    时间: 09-3-11 22:23
1.本身抑郁中会有暴饮暴食的症状,这个会增加重量。
2.抗抑郁药物的副作用会改变内分泌导致体重的增加。
一般停药后加强锻炼,慢慢体重会减下来,体质也会增高~
作者: 刹那    时间: 09-3-11 22:45

偶就是这样胖起来的,另外还有一个原因是嗜睡~~~
胖得已经开始有健康问题了~~~
作者: 好好过    时间: 09-3-11 22:56
这次去医院复查,一直配得是文拉法辛(怡诺思)医生说以后会引起肥胖。
作者: 好好过    时间: 09-3-11 23:02
我抑郁的时候没胃口,吃什么都没滋味,整个人都瘦了一号。
总以为抑郁的全都吃不下东西的呢。
作者: mastiff2008    时间: 09-3-11 23:05
原帖由 wobushitianshi 于 09-3-11 22:08 发表
胖就胖了,找那么多原因干嘛,那么多胖子哪个像你这样,我抑郁,就是胖不起来。

调查原因就是为了搞清楚事实真相啊  因为没有人愿意胖嘛
哥们一定是太瘦了  不知道原来体型正常到突然间很多人问你
怎么搞的,胖了这么多哦  
还有就是,原来很多裤子穿不上了 很囧的哦

所以一定要找到原因,面对现实,药不行就换药 该运动多运动
一定要慢慢的击败抑郁带来的各种不利
作者: mastiff2008    时间: 09-3-11 23:06
原帖由 东方の红猪 于 09-3-11 22:23 发表
2.抗抑郁药物的副作用会改变内分泌导致体重的增加。
一般停药后加强锻炼,慢慢体重会减下来,体质也会增高~

谢谢版主
作者: mastiff2008    时间: 09-3-11 23:08
再说说我自己的起因吧
原先是很喜欢运动了,后来抑郁了,运动的欲望就骤减了,还有嗜睡(整天在家里睡觉,不想出去)
还有一个很重要的就是,抑郁让我觉得人生变得很无趣,有时候吃吃东西能够觉得有意思一点
这样看来,胖起来就是一个必然的了
作者: 沙那拉    时间: 09-3-17 21:05
好多年没胖过了,自从抑郁后,这几年好些了,连小腹都有了,我吃东西大多是为了满足内心的空洞。
作者: 乐之路    时间: 09-3-17 22:38
不知道为什么经历了抑郁,自己的体重也没有太大变化。或许因人而异吧。
作者: mastiff2008    时间: 09-3-18 11:38
原帖由 砚谷墨清 于 09-3-17 22:43 发表
抑郁本身能引起内脏脂肪的增加,和运动、饮食都没有关系,这是我上次翻译的文献里提到的最新研究结果。

恩 有看到那篇文章
可是运动个人觉得还是需要坚持的
即使不会瘦,也对内分泌有好处

作者: mastiff2008    时间: 09-3-18 11:40
原帖由 沙那拉 于 09-3-17 21:05 发表
好多年没胖过了,自从抑郁后,这几年好些了,连小腹都有了,我吃东西大多是为了满足内心的空洞。

对头
内心空虚无聊  觉得生活很没劲,就只好吃东西满足了
不过还是尽量要克制,实在不行多次蔬菜和水果了  总不会比吃肉的那些要差了  还能补充一些维生素
作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-3-19 13:03
恩。同感。
作者: 风中烛    时间: 09-3-20 13:12
吃的时候没有感觉,当发现吃够的时候已经吃过了,吃饭以后经常后悔吃的多了,也许是得病前那几年在学校吃的太差了,现在一直找不到那种吃的满意的感觉。   那就少吃一点。
作者: mastiff2008    时间: 09-3-20 21:21
最近每天早上去麦当劳吃个套餐(不是给它打广告哦)  吃的是:一杯咖啡和一个汉堡  我完全是冲着咖啡去的
然后早上会觉得有点兴奋,具备一定的活动能力  可以去公园做操  散步什么的
然后下午竟然可以午睡了,睡得很踏实 很踏实  下午再去运动,发现体力还是不错的
看看今晚能不能睡着了
作者: kingyunyong    时间: 09-3-20 23:31
我认为抑郁症引起的肥胖,可能与运动和药物相关,由于运动的减少,人体的能量施放也随之减少,所以造成脂肪的累积,尤其腹部的肥胖最为明显。其次与服用抗抑郁药物有着密不可分的关系,因为服用药物,造成了内分泌的紊乱,使人们的吸收功能非常强大,在病区里,伙食并非很好,可是一个个都是膀大腰圆,像大力士,可他们并非有力量,这说明药物的作用是非常明显的,如果在药物得到调整的话,可以能在体重方面会得到减轻,再就是注重多运动和力所能及的劳动。来排解体内的能量。然而,有一个明显的现象是,他们虽然一天也不活动,然而,他们的胃口却是十分好,对食物几乎不加挑剔和选择,顿顿都是吃成大腹偏偏。有鉴于此,应该管住自己的嘴,勤动自己的腿,卧床的时间要尽量的少,室外运动最好多。
作者: mastiff2008    时间: 09-3-21 09:03
通过这2天规律性的作息时间以及饮食,还有最重要就是运动
我感觉肚子上面的橡皮圈正在变小,也许过段时间8块肌肉会隆起:)
连续运动了3天  2次篮球(2小时左右)  1次游泳(1小时)
感觉正在变得更好

LS的是从技术层面来讲的
我还是比较喜欢从实际层面来看各种行为·带来的实际效果

作者: wzhp    时间: 09-3-21 12:31
对于精神类药物产生的肥胖,可以用二甲双胍来瘦身。
作者: mastiff2008    时间: 09-3-22 11:32
原帖由 wzhp 于 09-3-21 12:31 发表
对于精神类药物产生的肥胖,可以用二甲双胍来瘦身。

副作用大么?
作者: mastiff2008    时间: 09-3-22 11:37
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=29778&extra=page%3D1
看到这个帖子了 谢谢BZ

作者: 雾樱    时间: 09-3-23 17:16
主要原因是不想动,我抑郁症发作前人突然瘦了10斤,得病以后到现在一年半多了,又胖回来20多斤,主要是不想动,浑身发懒。。。
作者: 雾樱    时间: 09-3-23 17:18
我认为抑郁症引起的肥胖,可能与运动和药物相关,由于运动的减少,人体的能量施放也随之减少,所以造成脂肪的累积,尤其腹部的肥胖最为明显。其次与服用抗抑郁药物有着密不可分的关系,因为服用药物,造成了内分泌的紊乱,使人们的吸收功能非常强大,在病区里,伙食并非很好,可是一个个都是膀大腰圆,像大力士,可他们并非有力量,这说明药物的作用是非常明显的,如果在药物得到调整的话,可以能在体重方面会得到减轻,再就是注重多运动和力所能及的劳动。来排解体内的能量。然而,有一个明显的现象是,他们虽然一天也不活动,然而,他们的胃口却是十分好,对食物几乎不加挑剔和选择,顿顿都是吃成大腹偏偏。有鉴于此,应该管住自己的嘴,勤动自己的腿,卧床的时间要尽量的少,室外运动最好多。
------------------------------------------
主要是运动衰退造成得,胃口倒不一定很好,我严重的时候,眼里只有死,为了和死对抗,我一强忍着不自杀,二多吃东西,即使吃不进去,也强迫自己吃,至少吃进去了,万一没人照顾我的时候,我能多活几天,只要能多活几天,我多了几分康复的希望
作者: mastiff2008    时间: 09-3-23 19:11
顶一个
活着就有希望

那天看了一个日本NHK的节目   有一项新技术可以治疗帕金森综合症
大致说的是,在大脑中的某个位置植入电脑芯片,通过芯片小功率的电刺激大脑 可以恢复患者的全部功能
现场还做了一个试验,把病人的装置暂时拔掉电源  病人4、分钟后立即手脚发抖  站立不稳
之后再恢复供电,病人慢慢的又好了过来
不知道这个对我们抑郁患者有没有效果啊??????????
作者: mastiff2008    时间: 09-3-23 19:12
不过这项技术并非日本发明
是美国的发明,那名患者也是美国人来着
作者: 淡定人生    时间: 09-3-23 23:39
我也是啊,家里不敢放零食,看到就想吃,呵呵,胖起来了。
据说,人脑垂体下有个什么饱食神经和摄食神经,一些精神类药物可改变其神经递质,就感觉吃不够啊,哈哈。
我现在强制节食,不多做饭,每次吃完不剩饭菜,家里不买零食,想吃没得吃啊,实在按不住吃东西欲望就抱住水果西红柿黄瓜一顿烂啃,嘻嘻,成了贪吃蛇了。
另外就是加大运动量和运动时间,乖乖,竟然瘦了下来。
听说停药后这种进食欲望会回复到正常水平,我等不及了,因为我准备再吃几年药呢,现在不用点办法,几年后我的体重会破吉尼斯纪录的,呵呵,那个记录还是让老外保持吧,友谊第一麽,咱不能和国际友人争。
作者: mastiff2008    时间: 09-3-24 09:01
楼上·的可真够幽默的
抑郁界的一朵奇葩啊
作者: 詠逺、侑茤逺    时间: 09-3-29 13:25
我想也是不运动造成的吧 还有吃药药里面应该有发胖的成分
吃药的过程比原来胖了10几斤 每天都是不停的吃 不愿意动
这样下去太恐怖了 我要运动减肥
作者: 求求    时间: 09-3-29 22:21
我原来不运动都能瘦,现在吃药,每天胃口超级好,顿顿吃个饱,已经胖了20多斤,而且有脂肪肝
作者: 抑郁123    时间: 09-3-30 09:50
在不抑郁和肥胖之间,我还是愿意选择肥胖,呵呵,当然要是不抑郁了,肥胖也是可以控制的
作者: mastiff2008    时间: 09-3-30 13:54
看来肥胖还是大家的通病啊
这病必须补充适当的营养的才能达到内分泌的平衡
但是因为患者本身基本上很少有运动能力
所以适当的营养造成了肥胖
非常矛盾的一件事情
不过既然已经发生了,我的选择是  接受他们  最后我们会赢的
作者: ZQ844548332    时间: 09-5-16 22:23
我变胖了
作者: 渴望宁静    时间: 09-5-16 22:44
顶一个
活着就有希望

那天看了一个日本NHK的节目   有一项新技术可以治疗帕金森综合症
大致说的是,在大脑中的某个位置植入电脑芯片,通过芯片小功率的电刺激大脑 可以恢复患者的全部功能
现场还做了一个试验, ...
mastiff2008 发表于 09-3-23 19:11

近年来精神外科界有用这种手术治疗抑郁症的尝试,大脑立体定向植入电极以通电改变大脑内分泌情况,但资料很少,副作用大,还不能进入应用阶段,但应该是未来的一个发展方向。

发胖的问题,很多抗抑郁药直接影响大脑摄食中枢,使人不断有空腹感从而不断进食,因此容易发胖。肥胖跟人体组织胺系统也有关系,一些通过改变人体组织胺系统来发挥抗抑郁作用的药物,发胖效果更显著。 但五羟色胺类药物(SSRI,包括氟西汀、舍曲林、帕罗西汀、西酞普兰、氟伏沙明)原则上不影响组织胺系统,不会引起肥胖,特别是氟西汀(百忧解、忧克)反而能减轻体重,甚至可作为神经性厌食和减肥的辅助治疗,可以选用。相比之下怡诺思、瑞美隆等影响多个系统的药物发胖作用就明显些,尤以瑞美隆为最。另外坚持运动、控制饮食,多吃青菜水果肯定有帮助

我吃了很多年各种抗抑郁药一直没有胖,除了服用瑞美隆期间有短暂发胖之外还是消瘦,我觉得和我从小就一直不爱胖的体质有关,还有抑郁期间的严重失眠和大脑反复思索很耗费能量。。。
作者: mastiff2008    时间: 09-11-26 15:54

膀大腰圆
很好的描述啊
原先140多斤的时候很有力气  人家觉得你是力量型 但不会说你胖 顶多说很壮
现在180斤 还是那么大力气 但是人家就说你胖了
可能很多人会说,在乎别人那么多干什么  走自己的路就是了
但是恢复一个正常的身材的愿望人人都有,况且别人说的也是客观事实

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2