阳光工程心理网

标题: 双相的性情表现特点 [打印本页]

作者: 花开花落    时间: 09-3-9 14:20
标题: 双相的性情表现特点
双相一般具有什么性格特点?
希望通过这个帖子挖掘一下,让大家对自己有一个参考和改正!
本人自得双相刚好四年,一路走过,不顺利,总结一下自己的错误或者偏激思想.
双相患者的思想比较偏激,有同情心,喜欢以事论己,
用自己的标准作为判断道理标准,多逃避心态,自欺欺人,依赖性强.
信心不足,大多产生于过往的经历的后怕.
有很多患者因为过去的躁狂经历而对自己不自信,
这一个过程可能好几年都不可以恢复.
常常在狭小的空间里痛苦挣扎,以至于一叶障目,不见树林.
比较情绪化,比较冲动,自我感觉非常明显.
去年从深圳到广州,广州到福建,福建到广州,情绪化为最主要影响因素.

还有挺多,有待列举一下,希望大家多多挖掘,让大家认清楚自己.
改变:有个好的环境,尽量不让自己的情绪受到环境的影响,
相信自己,只有自己相信自己才能走出阴影.
不要相信那些情绪的恐吓,以事实为准,去掉负面情绪.
现实最好 有几个好的朋友一起生活工作,不要片面的看到别人不友好的一面就大动干戈发脾气或者产生不好感,要认清楚这是一种正常的交往和反应,每个人都有其要好的一面和不好的一面.所以不要随便断定别人是不好.生活中如果有很多不满以及埋厌,那大多原因是在自己身上!双相的最大特点之一就是内心的自卑在作怪,不是向外发泄就是对内压抑.对外对内都不好,如有争执过后不要多想,尽快忘记它!心中不要那么多怀疑,那是自己的一种映示,缺乏安全感的因素.也不要怕别人议论你,最近宿舍的人有时候睡觉的时候偶尔会议论一下,有时听到他们议论到我,心一紧张害怕,后来一想,也没什么好担心的,大家都生活得挺好,不要让那种担心使自己焦虑,所以他们继续很正常的议论聊天,我也安心于自己的睡眠中.
另外建议双相的战友们也多去森田版块和恐惧社恐去交流,当我们的情况稳定下来之后,那边的理论挺适合我们的.那时候是我们已经康复之后,剩下的神经症状的影响最主要,如果不认识和控制我们一样会各种神经症状中挣扎甚至再次躁狂抑郁轮回.

作者: 遭遇躁郁之后    时间: 09-3-9 14:32
另外建议双相的战友们也多去森田版块和恐惧社恐去交流
楼主的妙论!Thanks.
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 15:28
确切的说,神经症患者没病找病,而我们是有病但是治疗好之后却陷入神经症的状态中,所以治疗康复也还是要走一样的道路,我们只是要难一点吧.认清楚自己认清楚神经症给我们带来的那么多难受之苦.尽管难,也得走,活到老学到老!
作者: 心月悠然    时间: 09-3-9 15:33
有句话是这么说的“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭却各有各的不幸”。我觉得放在抑郁症患者身上正好相反“患病的站友是相似的(性格以及经历),没患病的却各有各的不同”。这是我这几年上阳光以来的一点感受。
作者: wing20081218    时间: 09-3-9 16:53
标题: 回复 4# 心月悠然 的帖子
我终于能上网啦,太想阳光的朋友啦~~~
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 17:00
标题: 回复 5# wing20081218 的帖子
知道你很乖,想我了.我也想念你呀
作者: 长风    时间: 09-3-9 17:01
神经症的人比较专一
双向的人比较花心
(joke)
作者: 心月悠然    时间: 09-3-9 17:01
原帖由 花开花落 于 09-3-9 17:00 发表
知道你很乖,想我了.我也想念你呀

没见她回复的是我的帖子吗?自作多情。
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 17:05
标题: 回复 8# 心月悠然 的帖子
月子跟俺是眉来眼去借点树梢点缀了...我们建立关系很久
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 17:07
标题: 回复 7# 长风大侠 的帖子
那么你就是超级双相了,到处放情,花心大萝卜
作者: 心月悠然    时间: 09-3-9 17:08
原帖由 花开花落 于 09-3-9 17:05 发表
月子跟俺是眉来眼去借点树梢点缀了...我们建立关系很久

你们之间的关系是经不起党的考验的。
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 17:09
可不要成了灌水水的帖子呀,希望大家来列举一下自己的缺点,有心想发一个长帖子 希望对大家有用的
作者: 长风    时间: 09-3-9 17:09
原帖由 花开花落 于 09-3-9 17:07 发表
那么你就是超级双相了,到处放情,花心大萝卜

地球人都知道长风很专情的
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 17:20
标题: 回复 13# 长风大侠 的帖子
专情没错,专情于调戏女性朋友,可花心了,那是世人皆知呢!
昨天三八妇女节就该把你检举出来,让女性朋友们批判一翻
淹猪笼什么的
作者: 贝叶    时间: 09-3-9 21:53
标题: 看你们的回帖真晕
有主题性话题容易跑题算双相的毛病么?
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 22:32
标题: 回复 15# 贝叶 的帖子
抱歉,我们闹着玩呢.
作者: 贝叶    时间: 09-3-9 23:04
标题: 我也想加入这场闹剧
但我又觉得你的帖子发的挺好

双相本身就是矛盾体
作者: 花开花落    时间: 09-3-9 23:56
标题: 回复 17# 贝叶 的帖子
欢迎你的加入,我是乱撞乱打呢.
你有什么疑问和意见可以直言不畏
咱们也是一样行走在路上,大家互动鼓励!共同进步!
作者: 心月悠然    时间: 09-3-10 09:57
脆弱,自我关注,虚荣,自私却自以为无私,冷漠,心胸狭隘,孤僻,理想主义,翻脸不认人...很多了,目前只想起来这些。同时双相也有这些性格的反面性格。所以说双相是矛盾体,再合适不过了。
作者: 长风    时间: 09-3-10 11:36
原帖由 花开花落 于 09-3-9 17:20 发表
专情没错,专情于调戏女性朋友,可花心了,那是世人皆知呢!
昨天三八妇女节就该把你检举出来,让女性朋友们批判一翻
淹猪笼什么的

证据呢?不许造谣啊
作者: 花开花落    时间: 09-3-10 14:34
标题: 回复 19# 心月悠然 的帖子
无私与自私,高大与矮小,小气与宽宏大量.
总结得非常精确, 这是患者明显的性格特征.
发这帖子的时候我在想你所说的矛盾体,我是否多想了呢,呆会我又觉得我所说的变成多余,那些所列举的性格自己不要太在意,自己能接受的慢慢改变就是,不要放在心里装着,但是放在心里不说又难以改变.我们这样一直沉淀着也不是办法呢.跟神经症患者的体验一样,其实我们似乎懂得更多,但是我们都在循环里,走过的死胡同也多,常常对现实有种无力的观视,我们更多的是对自己和现实的失望,我们的感性思维受到极大的压抑.
要改变这些,森田对我们所起的作用很大,虽然没怎么多看,只在一些经验总结的帖子观摩,自我感觉自己受到不少的启发.心里有不少惊喜,其中最受用的是对焦虑恐惧的认识,对于抑郁也不少.我现在已经没有那种经常无名的持久的低落,恐惧焦虑..记得在心情低落,焦虑,恐惧时告诉自己不要害怕,不要给情绪影响自己,因为这跟事实确实是不太相符合的,(稳定情绪之后,可以试想是不是这样的情况,几乎所有的都是自己把自己给吓到的)所以我很快就可以镇定调解和谐起来,当然开始不是很顺畅,什么也都得有一个过程.从这个简单的暗示中找到方向,内心也就没有谁恐吓到你了,只是你自己吓到自己了,就这样简单.
建议大家可以试一下,如果起到作用了,常提醒自己,那么很快逃离那个黑暗循环的世界了,当你感觉效果明显的话,信心就会增加,自我感觉恢复的层次要求也会更高一些的.那么康复也就感觉不是那么遥远的事情了.

作者: wing20081218    时间: 09-3-10 15:08
标题: 回复 21# 花开花落 的帖子
支持~~~~
作者: 长风    时间: 09-3-10 16:03
患者本人其实不必关注与分析自己的性格
作者: 花开花落    时间: 09-3-10 16:57
标题: 回复 23# 长风大侠 的帖子
有这种感觉.分析自己好象这也不对那也有不对劲。
如果经常有这种矛盾情绪的话,性格很难稳定,做事思维也不清晰,果断。
主要还是塌实的做事,做错事也不要自责,不管多么严重都好,情都不要自责呵,记得你说的话。
关键还是在于过分在意某些小问题而导致堵塞,影响正常的情绪,才是关键的问题所在。
谢谢长风的光临指导,上面还得背上一个浪子的戏名。。哈哈
作者: 花开花落    时间: 09-3-10 17:00
标题: 回复 20# 长风大侠 的帖子
很佩服你的睿智,年纪轻轻,人又帅,嘴巴又甜,想不背一个罪名都难
作者: 凡妮莎    时间: 09-3-10 18:03
就这么一直看你们的对话,本来呆呆的自己竟然一笑再笑起来,你们真逗~
作者: 心月悠然    时间: 09-3-10 19:53
原帖由 花开花落 于 09-3-10 16:57 发表
有这种感觉.分析自己好象这也不对那也有不对劲。
如果经常有这种矛盾情绪的话,性格很难稳定,做事思维也不清晰,果断。
主要还是塌实的做事,做错事也不要自责,不管多么严重都好,情都不要自责呵,记 ...

最主要是要有自知之明,分清哪些是性格中真正存在的弱点,不可自己被自己迷惑。只有意识到自己的缺点,才能修正自己的缺点。不改正自己缺点的话,恐怕会永无宁日。
作者: 心月悠然    时间: 09-3-10 19:55
懦弱,神经过敏,杞人忧天,思想单纯,头脑简单,浅尝辄止,异想天开,这些都是我的缺点。
作者: 花开花落    时间: 09-3-10 22:41
标题: 回复 28# 心月悠然 的帖子
其实有缺点并不是什么害怕的事,最重要的还是用什么样的心态去面对自己.
知道自己的缺点也好,不太清楚也行,不要跟自己过不去就好.
我觉得坦然面对自己的缺点,坦然接受心理也通畅多,性格难改变,态度却可以寻找,用正确的态度去生活就会好很多
作者: 花开花落    时间: 09-3-10 22:51
不担心自己过去是一个什么样的人,坦然的生活在现实中,不要躲避也不要担心别人会用什么眼光来看自己,担心会更糟糕,坦然会使自己轻松多了.
作者: 心月悠然    时间: 09-3-11 15:19
原帖由 花开花落 于 09-3-10 22:51 发表
不担心自己过去是一个什么样的人,坦然的生活在现实中,不要躲避也不要担心别人会用什么眼光来看自己,担心会更糟糕,坦然会使自己轻松多了.

那个"不可自己被自己迷惑"很重要,该坦然的坦然,不该坦然的则要慎重相对,人的一辈子其实是个自我完善的过程,为什么我们会到今天的地步,完全是因为我们自身的缺点.切不可逃避,有则改之,无则加冕.
作者: 花开花落    时间: 09-3-11 17:59
标题: 回复 31# 心月悠然 的帖子
我说的是一种生活态度的坦然吧.抑郁的时候自我感觉很难做到坦然,而现在时常感觉挺轻松的,该做什么的就做什么,也没什么好害怕的,慢慢的有一种良性的体验,感觉挺实在.
并不是说要把过去的不幸说出来,那是说不清楚,也没必要,我们都不理解的事情,我们又怎么能说的清楚呢?
很多人有心事想向人倾吐或为了别人的理解都比较喜欢把自己的过去说给他人听,但在双相中经历过来的人都比较少出现这种情况,若非病友之间的话.我猜想心月也是指这个问题的吧.
过去曾经的后怕心里也慢慢的远离了我,目前也算积极做有意义的事,学习工作,生活有追求,真实的追求.充实自己,不过分强求自己多有能耐,也不苛刻要求别人,虽然有时会有焦虑,社恐,或者心情低落,但是不去害怕它,也不逃避他,很快就会过去的.
有焦虑害怕恐惧等是属于正常的状态,要把当它当作正常的存在,因为越是害怕越会糟糕,如果朋友发现了也不要害怕退避,相信这种不良情绪很快就会消失,我们缺乏的有很多时候就在那一点坦然面对吧.
作者: 心月悠然    时间: 09-3-12 07:51
原帖由 花开花落 于 09-3-11 17:59 发表
我说的是一种生活态度的坦然吧.抑郁的时候自我感觉很难做到坦然,而现在时常感觉挺轻松的,该做什么的就做什么,也没什么好害怕的,慢慢的有一种良性的体验,感觉挺实在.
并不是说要把过去的不幸说出来,那是说不清楚,也没 ...

字好多啊,其实花兄弟在这个版上是少数几个症状比较轻的站友之一,当然了这只是我的感觉而已。从你和我的QQ聊天中,我就能看出其实你对待生活的态度挺放得开的,在这点上比我好的不知要多多少倍。
作者: 花开花落    时间: 09-3-12 16:27
标题: 回复 33# 心月悠然 的帖子
你跟我一样差不多情况了.
如果在好的环境下带动下,你的情绪,积极乐观多点,那么你会优秀多.
每个人都有自己的观点和每个缺点,如果过分关注自己的缺点的话,那么就很可能给情绪影响,比较容易情绪化吧!情绪化就把握不住自己的思维方向,容易受环境的不良影响.
学会看开,放松心怀,学会过滤除去纷杂的思绪,不把它当回事.很多患者都有过给乱杂念给困扰一时的经历,走过来后又觉得其实没有什么,只是一时之下放不开了.
还是那个简单的话,不要被情绪和想象控制着你,学会驾御自己往好的方向想.
大家都一样的人

作者: wing20081218    时间: 09-3-12 16:35
过来看看

作者: 心月悠然    时间: 09-3-12 17:29
原帖由 花开花落 于 09-3-12 16:27 发表
你跟我一样差不多情况了.
如果在好的环境下带动下,你的情绪,积极乐观多点,那么你会优秀多.
每个人都有自己的观点和每个缺点,如果过分关注自己的缺点的话,那么就很可能给情绪影响,比较容易情绪化吧!情绪化就把握不住 ...

说的太好了,极度支持!!!
作者: 花开花落    时间: 09-3-12 22:46
标题: 回复 36# 心月悠然 的帖子
心月我们一起进步吧
简单就是道理
作者: 心迹无痕    时间: 09-3-13 01:09
感觉双相的人都很聪明,但因为太聪明,一个问题来临时总是有许多可能拥挤在大脑中,然后自我矛盾和焦灼,拿主意时比较思前想后。不过这好象不算缺点吧~吼吼~
作者: 花开花落    时间: 09-3-13 12:10
标题: 回复 38# 心迹无痕 的帖子
任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、情绪、症状,如波涛起伏,似春风秋叶,都是自然,都有规律,无法抗拒,无法超越。

只有敬畏、顺应、接纳。
以上是引用一下森田高手8849的话来应对,我们双相患者是否可以象这样去体会来消除我们的情绪垃圾呢?
作者: 花开花落    时间: 09-3-16 01:27
今天打车年本来说好报销,于是打电话回去跟公司说,
谁知那家公司的人却说听不清楚我说话,回头再给我电话,但后来没有给电话.
心里很生气,因为那公司只是中介,平时我都不怎么用跟他们交往,那一点车费的事,工作完成之后就没有再提起的.拿了我的票据还不给我钱,tnnd的,票据回来顺便还可以给宿舍的人拿去报销的呢.
没有报销的话就得自己埋单,所以今天工作不买力,马虎了事.
一天都不怎么开心工作,觉得待遇好低,别人太刻薄,尽管客人还好,但是心里却一直认为工作待本来就很低,平时出入大多也是自己买单.
心里不是滋味,回来之后自我反省一下,情绪不满,但是没控制好,感觉自己在客人面前不认真负责,没有敬业精神.

作者: 心月悠然    时间: 09-3-16 01:34
原帖由 花开花落 于 09-3-16 01:27 发表
今天打车年本来说好报销,于是打电话回去跟公司说,
谁知那家公司的人却说听不清楚我说话,回头再给我电话,但后来没有给电话.
心里很生气,因为那公司只是中介,平时我都不怎么用跟他们交往,那一点车费的事,工作完成之后 ...

花兄还没睡啊?电脑进度咋样了?有进展没?
作者: 花开花落    时间: 09-3-16 01:55
标题: 回复 41# 心月悠然 的帖子
还没睡呢,这几天都有点儿工作忙,电脑也没怎么学,学习还是靠自己去学习的吧.资料不用买,学习有人指明方向,但自己爱懒.
说学了已经有段时间.没想到上网聊天玩游戏的时间还多得得多.
兄弟,你读书比我多,毅力也比我多,我学习自从病后好象都挺懒,总是控制不了浪费好多时间和机会.你想想办法给我点意见 ?感觉你现在经常也有点跟相似,我们都浪费好多青春时光呀,真想咬手指头 从明天开始要学习,不许上网游戏等
作者: xqliar    时间: 09-3-17 19:56
标题: 一个一个都自以为是
一个一个都自我感觉良好,;-(
作者: 开心果果    时间: 09-3-17 21:30
搬张小凳子 过来听花老师上课了 恩 8错 总结的蛮认真 回帖嘛....
作者: 心迹无痕    时间: 09-3-17 23:30
标题: 回复 39# 花开花落 的帖子
你的帖子读来很受用,让我心理一动,谢谢!我会乖乖地也学习森田理论。。。再次谢谢!
作者: 圆圆圆    时间: 09-3-18 08:36
绝对支持一下
作者: liurenzhe    时间: 09-3-18 13:09

作者: liurenzhe    时间: 09-3-18 13:11
看了很有感受,顶一下
作者: wing20081218    时间: 09-3-18 15:24
支持
作者: doudouxiu    时间: 09-3-18 20:25

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的

作者: 圆圆圆    时间: 09-3-18 20:40
原帖由 doudouxiu 于 09-3-18 20:25 发表

http://image2.sina.com.cn/dongman/m/2004-11-09/U54P ...

不愧是元老,说的好精辟哦
作者: 开心果果    时间: 09-3-18 22:30
原帖由 doudouxiu 于 09-3-18 20:25 发表

http://image2.sina.com.cn/dongman/m/2004-11-09/U54P ...

好喜欢这些可爱的图图奥 让我心情一下下变得绚烂起来了
作者: wing20081218    时间: 09-3-19 17:00
原帖由 kingamigo 于 09-3-18 22:30 发表

好喜欢这些可爱的图图奥 让我心情一下下变得绚烂起来了

支持, 怎么小花都不上来呢~~~~
作者: 石头记    时间: 09-3-19 19:27
谢谢 分享
作者: 花开花落    时间: 09-3-22 13:55
生活着,有时候会有热情,有时很平淡.
感谢大家对我说的那么几句话承认  
也希望阳光的战友早日康复
还有许多东西要学习的,跟大家一样,我们一起在进步吧
作者: 开心果果    时间: 09-3-22 19:03
标题: 回复 55# 花开花落 的帖子
加油
作者: 圆圆圆    时间: 09-3-22 20:06
原帖由 花开花落 于 09-3-22 13:55 发表
生活着,有时候会有热情,有时很平淡.
感谢大家对我说的那么几句话承认  
也希望阳光的战友早日康复
还有许多东西要学习的,跟大家一样,我们一起在进步吧

大家加油啊
作者: wing20081218    时间: 09-3-24 17:15
过来看看老朋友

作者: 花开花落    时间: 09-3-24 18:33
标题: 回复 58# wing20081218 的帖子
谢谢月子,我们是多老喇?
天荒地老吧,加个海枯石烂
作者: wing20081218    时间: 09-3-24 22:14
原帖由 花开花落 于 09-3-24 18:33 发表
谢谢月子,我们是多老喇?
天荒地老吧,加个海枯石烂

这样都行,你的文笔不错嘛
作者: 石头记    时间: 09-4-22 13:15
顶一下
作者: 石头记    时间: 09-4-22 13:27
原帖由 花开花落 于 09-3-13 12:10 发表
任何“状态”都是“自然”的一部分。

不建议只单纯地去追求和极力保持所谓的“好状态”,而是包容、接纳各种状态下的自己,允许有各种不完美。

不因“状态好”而狂喜,
不因“状态差”而大悲。

一切感受、 ...

这一段话又让我有了新的感受,敬畏顺应一切的情绪,这不仅在于自己,还在于对他人。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2