阳光工程心理网

标题: 怎样克服“三分钟热度”? [打印本页]

作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-3-9 13:49
标题: 怎样克服“三分钟热度”?
B型血的我有着典型三分钟热度的特征,举例如下:
开服装店,半个月不到就转手。
学外语学音乐,一个星期不到就把学习计划忘光光。
戒除网络依赖,根本是语言的巨人行动的矮子
怎么办呢?
作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-3-9 14:32
标题: 鼓励我吧
沙你个发~
大家鼓励下我吧
作者: nini1980001    时间: 09-3-9 14:55
经常勉励自己吧,或者制定一个计划表,不要太长时间啊,短期的那种。慢慢来,不要急
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 09-3-9 15:00
鼓励你
作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-3-9 15:15
谢谢。。。
计划是很多啊。。。
关键是行动不行啊。。。
作者: 长风    时间: 09-3-9 16:26
克服不如引导
作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-3-10 10:03
恩。
拼了。。。。
作者: 伊人昕    时间: 09-3-10 11:45
往往与心灵的一些运作特点有关的:
   是否开始时的期望值太高,一旦感觉不是自己原来想的,就放弃了?
   是否遇到什么困难时,觉得自己难以应对,而放弃了?
   是否给自己信心和希望了?
   是否提醒自己,要有耐心?
   ……
   就我们的体会和研究发现,心灵的一些因素,才是导致一个人无法积极行动的根源
作者: 波波    时间: 09-3-10 16:37
楼主应该是还没有找到自己真正想做的事情。如我,目前以学习心理知识为乐,是我目前最大的业余爱好,是可以坚持的。

凡事不要多想(不要过度去想,但也不是完全不想而鲁莽行事),去做就是了。如果在做的过程中感受到乐趣,就能够坚持寻求了。
作者: diliudu    时间: 09-3-10 17:52
我是A型血,也有楼主说的“三分钟热度”的情况。
学外语、体育锻炼、写日记....情况太多了,由此可见您的情况很常见,至少在我身上很常见。回头检索一下,我们能坚持下来的事情,大多是必须的,如工作;还有就是兴趣坚持的。

个人感觉是克服’三分钟热度‘首先是为要坚持的事情找个理由,必须要做它的理由。其次让自己做的事情习惯化,21天就能养成一个新习惯。再次,不为改变这个习惯找理由。
作者: 沙那拉    时间: 09-3-11 01:58
标题: 回复 10# 波波 的帖子
我就是没真正想做的事,以致于终于沉迷网络,网游/电影/QQ游戏/能玩的我都玩遍了。最近去健身,一开始瑜伽,没一段时间又换健美操,很容易厌,迷韩剧就学学韩语,没两天就觉得难了,不想学。每天看似很忙,但心还是空的,装不下任何东西。
作者: 云动力    时间: 09-3-11 05:52
计划没有变化快!
天使投资人雷军说过:只做短期计划,一看不行,马上走人
作者: 乐乐永远快乐    时间: 09-3-11 09:11
原帖由 diliudu 于 09-3-10 17:52 发表
我是A型血,也有楼主说的“三分钟热度”的情况。
学外语、体育锻炼、写日记....情况太多了,由此可见您的情况很常见,至少在我身上很常见。回头检索一下,我们能坚持下来的事情,大多是必须的,如工作;还有就是兴趣 ...

楼主在此         谢谢。觉得你说的很有道理。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2