阳光工程心理网

标题: 致——那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却遗憾没有太大领悟的朋友 [打印本页]

作者: shiwanghong    时间: 09-3-7 08:34
标题: 致——那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却遗憾没有太大领悟的朋友
这贴是转自一位阳光已经康复的朋友moonfish的文章,看了以后,觉得真是高!
希望更多的朋友能够看得到,并有所收获。我认为的神经症患者的最快捷出路——阅读,学习,实践,感悟!

对森田疗法有疑惑和困惑的请进来。

我曾经是一名神经症患者,经历了四年多的痛苦和挣扎,早已痊愈。我感谢森田疗法,可能更准确的是感谢森田所指引出的道路和内涵,我现在结婚了,在一家省级国有银行工作,同时在读硕士,生活比较充实和幸福。业余时间,我试着去帮助一些和我当初一样,陷入痛苦中的人们,希望能以一个过来人的身份,去带他们走出痛苦,远离情绪的困扰,过上正常人的生活,但是确很少有人能够真正从我那儿获得帮助,可能一方面是我的方法有问题,但这个不是今天我想讲的,我想讲的是神经症患者本身存在的可能问题,我不想长篇大论,想到哪就写到哪,希望能够有点作用。

森田是什么?首先森田不是药,你不要以为接触到了森田,学了森田,就会解决你的苦恼,解决你身上的症状,不是的,森田就是告诉你当你处在神经症的状态里时,你应该怎么样去生活的问题。如何老老实实,踏踏实实的生活,忍受着痛苦和不安,每天起床,吃饭,睡觉,工作,学习,交友,锻炼……等等,一切正常的人应该作的事情,就这么简单,虽然你有很多的痛苦,忍受的很辛苦,虽然你心情狂抑郁,虽然你看起来不像个正常人,虽然你内心有很多的强烈解除你内心一切困扰的欲望,无论你有什么东西,都要去忍受他,而老老实实的去生活,去行动。而不是天天泡在网上,问我森田疗法怎么去顺其自然,怎么去为所当为,问我好起来是什么感受,问我如何才能好起来,或是把我作为发牢骚的对象。

很多人都渴望着一种神奇的疗法,可是他们确不想去付出努力,行动的努力和忍受内心的痛苦,我每次都问像我咨询的人,我让你干的,你干了吗?我让你忍受,你忍受了吗?没有做到这些,天天就是几封信几封信的写给我,讨论森田疗法的本身是什么,天天到网上去求助,他的症状该怎么办?我有时候实在不想回这种信,你不去行动,怎么能好起来?没有行动,没有按照森田疗法所说的去做,反过来说森田无效,没用。不想经历痛苦,不想忍受痛苦,不想忍受不安,就想好起来,简直是不可能的。当然我是非常能理解他们的状态的,当时和我一样,都是希望回到原来的好的状态再去好好生活,好好工作,好好等等;但是有没有想过,你原来的那种状态,那种思维方式,那种行为方式,真的就那么好吗?能适应社会吗?能公平待人吗? (乐之路的观点:为什么别人没有神经症而你有?就是因为你以前的那些行为方式和生活态度!!)

有的人还和我说,我今天的症状轻了,可是又冒出了新问题,我怎么解决我的新问题呢?实际上,症状就像一棵树的树叶,多的数不过来,而根确只有一个,就是你的心。凡是说我今天这个症状好点了,其他症状又出现的人,可以说基本上都没有痊愈,可能只是一个树叶消失了,但是根还在,还会发出新的树叶。
对待神经症是需要很大毅力的,毅力不是用在你和症状作斗争上,而是用在你的坚持行动上,坚持生活上,虽然我知道你很难,但是你有没有坚持你该作的事情,有没有逃避?

有很多人说,等我好了,我要干吗干吗,要找回自己失去的,要干一番事业,要怎么样,怎么样……;这些实际上就是需要你现在的行动,就需要你一点点的去努力,不管症状的去努力。

对于顺其自然,我想说的是,如果你告诉自己,我应该怎么样顺一下自然,那么你肯定没有顺其自然。想想如果“自然”能做到,那还是“顺其自然”吗?当你完全沉浸在一件外界事情的时候,回过头看看你对待症状时所表现的,那是一种顺其自然的感觉。

顺其自然,对我来说,不是一步做到的,有时候也是想想自己哪样才是自然的?是这样作是顺其自然的,还是那样做是顺其自然的?后来我才领悟到,有那么多想法,这是顺其自然吗?做了就是做了,抵抗一下症状也抵抗了,怎么着?这就是我自己,这就是我的自然。我就是自然,如果我对照书本,对照森田说,我这是自然吗?那么你所追求的自然,实际上就是一个固定的标准,一个束缚。只要你我没有心里冲突,那就是你的自然。慢慢体会吧。

不可否认的说,神经症者有很多不太适应社会的地方,与其说神经症者满足外界的要求,不如说更喜欢满足自己的欲望,或是消除自己的不安,因此去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情,但是千万不要想把自己变成一个完全不一样或是想象中的人,因为你自己就是自己,不可能完全变换掉。但是只要你坚持去做,一天一天都在进步,路是走出来的,千里之行,始于足下,除此之外,别无他法。

有的时候,我觉得刚刚发病的人,尤其难治,因为他们是刚刚爆发的人,忍受能力很差,完美主义强烈,希望立刻改变症状的心理尤为突出,而且不可能去坚持行动,不可能去忍受,因此,这些人我觉得森田疗法很难有效。这些人承受一些痛苦,不是坏事,至少承受能力提高了,也为将来能够忍受症状奠定了一些基础,但是对于处在痛苦中的人,行动,行动,这两个字是最重要的。行动是需要毅力,需要理智的,需要一些理智去战胜你无处不在的情绪,去在行动中,消化你的情绪,默默的忍受着,慢慢的就是一个强者。

我反对用药,尤其是长期用药,虽然药可能会减轻症状,但是我觉得也只是去除了树叶而已,根并没有去掉,因此万不得已,我不建议患者去用药,你们永远有用自己的能力去战胜自己的机会,而不能成为药的奴隶。

我也建议心理医生,要有选择的去选择病人,有的病人所处状态,咨询效果可能并不好,该什么时候治疗,应该有个好的时机的,但是绝对不是什么阶段的病人,都适合做心理咨询。应该留给病人,自我承受能力提高和反省的时间,同时也能减轻其经济负担,有时候其痛苦和阶段不能好好生活,也是其后来好好生活的一个必经阶段。

今天就随便说到这,自己的一些体会,有的可能表达不是很准确,因为有的东西自己明白,却很难用言语说清楚。

Moonfish
作者: 带着你飞    时间: 09-3-7 10:15
标题: 回复 1# shiwanghong 的帖子
老师,说的太好了我一定要我爱人好好看看。我想请教老师一些问题,我简单说说我爱人的情况,2002年我爱人调去搞施工后睡眠就不好老是担心干不好,静不下心,坐不住,不愿意出门但能坚持上班,终于有天夜里他感觉有一股说不清的东西从脚往上涌,浑身直冒虚汗、眩晕感觉就要死了,他推醒我说要死了我感觉问题的严重,到医院也没检查出毛病,那时我们也不懂经过大约有大半年的时间好了没吃药,吃了一些中成药。2007春天单位又调他去搞施工又出现了上述的症状,这次我们到外地的专科医院去看的说是抑郁症,开的是乐友,大约也有半年的时间好了并停了药,可是2008年8月底拉肚子后自己感觉早晨起来后不解乏随后又出现了一些症状医生说是复发。吃的还是乐友,现在好多了一直坚持上班,施老师我想问一下他到底属于那一种?是不是焦虑还是神经症?还是别的?他自己感觉他的病象条件反射,抑郁情绪少躯体症状多,但早晨起床很难。这篇帖子上说的那句话:等我好了,我要干吗干吗,要干一番事业,要怎么样怎么样。这就是象在写他。还有上个星期天我们逛街我感觉他肌肉不能放松,我问他,他说是,目前的症状是头还有点闷,施老师能给我一些建议好吗?能不能用森田疗法?衷心的感谢!我也希望各位版主、各位友人能给我一些帮助,谢谢!
作者: shiwanghong    时间: 09-3-7 16:25
躯体化症状、焦虑、抑郁都有!森田疗法应该能适用,但她自己的努力很重要!
作者: 带着你飞    时间: 09-3-8 12:45
标题: 回复 3# shiwanghong 的帖子
谢谢施老师!
作者: wtoly    时间: 09-5-1 11:57
顶,大家都看看,顺其自然那段对我的启发很大,我感觉森田的顺其自然是最难明白的地方,也是会最“绕”人的地方。看到森田,就好像看到了救命稻草,看到走出去的人就看到了希望。所以研究森田成了必修课,什么是顺,什么是不顺,怕的时候不能有不怕的想法吗,这些都是我执着过,研究过的。因为太想快些好了,所以太想赶快明白森田了。我现在觉得这些执着和过分的研究会让自己困惑,反而会增加烦恼。不要在意情绪,做自己该做的事,这就是顺其自然了。
作者: newfaust    时间: 09-5-21 16:22
当然我是非常能理解他们的状态的,当时和我一样,都是希望回到原来的好的状态再去好好生活,好好工作,好好等等;但是有没有想过,你原来的那种状态,那种思维方式,那种行为方式,真的就那么好吗?能适应社会吗?能公平待人吗? (乐之路的观点:为什么别人没有神经症而你有?就是因为你以前的那些行为方式和生活态度!!)

非常有见解!
作者: 春天春雨    时间: 09-5-24 20:52
很好的文章, 值得收藏, 仔细研读. 谢谢了.
作者: 深海微蓝*    时间: 09-5-24 20:59
写的好!

顶。
作者: yzplq    时间: 10-6-9 12:46
确实好

moonfish朋友从得病到治愈,经历了四年多时间,病程短,可能是最容易领悟森田的。对于那些从小形成积习,养成固定的思维习惯的人来说,难度肯定会大很多。但世上可能真的没有不可能的事。
作者: 兰草    时间: 10-6-9 14:02
不想经历痛苦,不想忍受痛苦,不想忍受不安,就想好起来,简直是不可能的。
作者: 小葵    时间: 10-7-2 23:09
而是用在你的坚持行动上,坚持生活上,虽然我知道你很难,但是你有没有坚持你该作的事情,有没有逃避?

这是个漫长的路,别无它法,也没有捷径可走,行动去做
对我来说很难,会很害怕走出去,还是要走
作者: 梦想-天堂    时间: 10-7-3 16:58
非常好,心灵感应,一直没发现这帖子

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2