阳光工程心理网

标题: 自在飞花 [打印本页]

作者: 般若白莲    时间: 09-3-3 22:52
标题: 自在飞花

冬天,一切生命似乎都沉睡着。

此时,北国的二月,春天的脚步已近。

午后行走在河面上,又找到小时候滑冰那种快乐,满目的冰雪,河旁的湖面上亦是积雪遍布,只是冰雪在渐渐消融。

原来,人不必重回童年就可以重新拾起那颗童心,只要我们没把它遗失得太久。那么,现在就暂且好好地享受这片刻的宁静和美好。

不必想故乡那早已干涸的清泉,不必想那青松不再荫蔽的小山,不必想这个世界的战争与和平,不必想接踵而来的灾难与抗争,世事如此。餐桌上酸甜苦辣咸的五味过后便是饭后那盏味苦而回甘的清茶,人生亦如此,难怪世人常说禅茶一味……不必想,这一切都不必再想,这一切都已不再重要。

绚烂至极,终究归于平淡。

堤坝为河面上的游玩者阻挡着冬天久久不愿离去的冷风,滑冰的人还可以在冰雪初融之际暂享滑行的快乐,忘情于冰天雪地。

夏日的这里总有一些垂钓的人,四周一片寂静,除了桥边的叫卖声,除了音乐爱好者自我沉醉于各种乐器的演奏声,除了火车偶尔驶过时所发出的轰鸣与呼啸声。

这里没有车水马龙的喧嚣,没有红尘琐事的纷扰。有的是清澈的湖水,湖旁放风筝的人放飞一颗颗渴望自由的心。有的是一树树酸甜可口的野樱桃,樱桃将熟未熟时那种半透明的红色鲜艳欲滴,娇柔得惹人怜爱,如同不肯长大的我们那一颗颗不愿成熟的童心。有的是拂堤轻舞的柳枝,枝旁的鸟儿叽叽喳喳地诉说着属于它们的快乐。

这里虽比不上陶渊明的桃花源,但在这个城市里,它却是我心灵的净土,是我人至时心便清凉的乐园。

曾经,不知是谁在河旁的僻静处种了一垄一垄的白菜、萝卜、芸豆……曾经,满心欢喜地在这里摘食甜甜——一种我不知道学名的植物的黑褐色的果实——甘之若饴。

这里的每一个细节都曾让我重回童年的故乡,那感觉是惊喜更是感恩,是陌生更无比熟悉。微风吹来,田地里的庄稼泛起一波波绿色、黄色迷人的浪海……

拥有时不懂珍惜,失去时悔之晚矣,世人常常如此。当沧海变成了桑田,桑田又变回沧海,是否失而复得,才弥足珍贵?若不曾痛彻心扉,有谁会明白,聚散皆是缘,缘起时应惜缘,缘灭时应随缘。若非亲历,又有谁会相信:相逢五载无书寄,却忆三生有梦回。乡曲故人凭问讯,孤山梅树几番开。

我们不是能够洞悉世事玄机的智者,但自己的心田里依旧可以盛开出属于我们自己的生命之花,只要我们勤于耕耘,此花开时,必然美丽。

何况,人生若没有起伏,如何能了悟:日日随流水,行到水穷处,就是坐看云起时。

一日与千年,再或者与万劫,光阴的飞短流长又如何能够比较?波澜壮阔的海面不也如同历万劫而挣扎的灵魂吗?只有在浪花淘尽时才明白,多少的波澜壮阔终不敌大海平静时的深邃。

独上高楼、望尽天涯路的人仍然衣带渐宽心不悔地憔悴着容颜。只是心之所向,早已是灯火阑珊,即便伊人不再,黄花依旧瘦,卷帘望去,哪一棵梧桐不是树,哪一个季节不醉人,哪一朵花里没有梦,哪一处景致不关情?

冬日,我又来到了我心的乐园,寻那来自花蕊的梦。唯愿我心,永远是红尘里自在的飞花,在静谧中,与空灵对视,看我的叶瓣,自在地飘飞,飞向自由。

于是,就这样淡定从容地走在冰面上。待到三月三风筝飞满天时,谁的心还能与这纯洁的冰雪争白?

在这耀眼而洁白的光芒中,一瞬间忘记了身在何处,只知道幸福在心底,没有缘由,阳光照在身上,暖暖的。这种感觉却只能用四个字来形容:恍如隔世。然而,却无比熟悉,也无比真实。

也许那一刻真的超脱了生与死,爱与恨,人与我,是与非。即使,这世界轮回依旧。

轮回何尝不是一种美?当我们心中再无挂碍时。

北方有的便是“一岁一枯荣”的季节的轮回与沉淀,南方有的却是一季接一季的新绿和花开。

我想我还是喜欢四季分明的东北。不只因为我和雪有着不解的情缘,还因为每到春天,看到小草钻出地面,看到枝头抽出的新芽儿,看到含苞待放的蓓蕾,就满心的希望。生命于萧瑟素裹的北国之冬安然入睡,又于阳春时节慢慢张开朦胧的睡眼。

草长莺飞三月天,拂堤杨柳醉春烟。暮云与楼阁,今古何曾不同。世世代代的诗人吟咏不尽迎春赞春的情怀。

一叶便可知秋,而今,冰雪初融,虽无声息,但春已至眼前。

抬头看天,无云,海蓝色般的美,一只风筝在这湖面之上的“蓝色海洋”中自由地独舞,自在的心在“蓝色海洋”之下的冰雪上独酌着儿时的纯情。

在我心灵的这片净土上,我将永寻那来自花蕊的梦。唯愿我心,永远是红尘里自在的飞花,在静谧中,与空灵对视,看我的叶瓣,自在地飘飞,飞向自由。

作者: 欣弃羁    时间: 09-3-3 23:42
美文!
作者: 般若白莲    时间: 09-3-3 23:49
原帖由 欣弃羁 于 09-3-3 23:42 发表
美文!

谢谢鼓励~~抑郁了N年,N年不写字了,终于能再次提起心爱的笔,书写我深爱的自由,我感恩痛苦,感恩真情。
作者: 乐之路    时间: 09-3-4 00:45
文笔很美,赞一个 人确实不必回到童年也能重拾童心呢,只要愿意,天天也能单单纯纯,快快乐乐~
作者: 般若白莲    时间: 09-3-4 02:31
谢谢夸奖,左面,是你的宝宝吗,好可爱呀~~~
作者: 乐之路    时间: 09-3-4 02:36
标题: 回复 5# 失君抑郁 的帖子
希望能是我的宝宝吧~
作者: 般若白莲    时间: 09-3-4 02:37
标题: 回复 6# 乐之路 的帖子
呵呵,那你将来的宝宝一定那么可爱的~~
作者: 绿罗裙    时间: 09-3-4 20:12
你的文笔很好,欢迎你常来这里抒写自己的人生,与我们分享你的经历与感受。

另外,我也很喜欢罗曼罗兰的思想
作者: cooler001    时间: 09-3-4 21:03
楼主,如果我没有记错,我去年初的时候因复发刚来到阳光,就同你聊过。我现在又复发了,你还好吗?
作者: 般若白莲    时间: 09-3-7 04:22
原帖由 绿罗裙 于 09-3-4 20:12 发表
你的文笔很好,欢迎你常来这里抒写自己的人生,与我们分享你的经历与感受。

另外,我也很喜欢罗曼罗兰的思想

谢谢裙~~我会“常回家看看”的。我希望把心里的阳光洒到别人心里,哪怕现在它还不那么耀眼~~我也相信每个人的心里都有一个天堂~~
作者: 般若白莲    时间: 09-3-7 04:25
原帖由 cooler001 于 09-3-4 21:03 发表
楼主,如果我没有记错,我去年初的时候因复发刚来到阳光,就同你聊过。我现在又复发了,你还好吗?

我皈依了佛门,不过是以居士的身份在家修行,而非出家。

愿佛菩萨同样护佑你,让你重拾安乐、自在,常得安乐、自在。阿弥陀佛!

一切都是因果,若知前世因,今生受者是,我想在你因缘成熟时也会学佛,走向真正的康复。因为我一直觉得行善事,净心魂,这是唯一的心灵归处。

向你介绍一位歌坛佛弟子:

萨顶顶英国万人演唱会:
  http://you.video.sina.com.cn/b/18014830-1056021363.html

萨顶顶《万物生》梵文MV(“万物生”就是佛教密宗的“金刚萨埵百字明咒”):
  http://you.video.sina.com.cn/b/12023396-1291271885.html

萨顶顶,她是第一个荣获BBC奖项的中国人,她用梵文创造了世界奇迹,制作神奇的音乐,唱着
神奇的语言。

CNN专访中国萨顶顶1:
  http://www.tudou.com/programs/view/AD1Ffh-6exQ/

CNN专访中国萨顶顶2:
  http://www.tudou.com/programs/view/Uex779jwYNs/

愿她清净的天籁之音可涤净每一位听者的灵魂!顶礼《万物生》!阿弥陀佛!

作者: 绿罗裙    时间: 09-3-7 07:49
楼主,我今早再细看你这篇文章,觉得感悟挺好的,有许多想法也能引起我的共鸣。于是,我查看了你过去的一些帖子,发现原来我俩可能是真正的同龄人。

不知你现在走出了过去的感情阴影没有?
作者: 般若白莲    时间: 09-3-7 15:41
原帖由 绿罗裙 于 09-3-7 07:49 发表
楼主,我今早再细看你这篇文章,觉得感悟挺好的,有许多想法也能引起我的共鸣。于是,我查看了你过去的一些帖子,发现原来我俩可能是真正的同龄人。

不知你现在走出了过去的感情阴影没有?

还没有完全走出,不过我懂得了随缘,并试着努力去做。我是七零的末班车。79年生人,裙也有过感情的伤吗,现在释怀没有?
作者: 绿罗裙    时间: 09-3-7 15:47
标题: 回复 13# 失君抑郁 的帖子
那是比我小一岁了。我是一个对感情很容易释怀的人,俗称没心没肺的人 而身在其中时,我也会很疯狂。所以我理解你当时的一些表现跟感受
作者: 般若白莲    时间: 09-3-7 16:23
原帖由 绿罗裙 于 09-3-7 15:47 发表
那是比我小一岁了。我是一个对感情很容易释怀的人,俗称没心没肺的人 而身在其中时,我也会很疯狂。所以我理解你当时的一些表现跟感受

那我也许是过于疯狂和痴傻了, 刚看过姐姐的资料,78年的,就差一岁而已。
作者: 夏秋    时间: 09-3-8 08:47
真是一篇阳光复苏,忘情歌唱的好文字。。。,是我再也写不出来的感觉。。。
——欣赏,喜欢;
作者: 般若白莲    时间: 09-3-9 16:06
原帖由 夏秋 于 09-3-8 08:47 发表
真是一篇阳光复苏,忘情歌唱的好文字。。。,是我再也写不出来的感觉。。。
——欣赏,喜欢;

不要这么想,你也能写得出,明天永远比今天好。
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-3-9 16:39
标题: 回复 1# 失君抑郁 的帖子
除了佩服还是佩服!!!
作者: 般若白莲    时间: 09-3-9 16:50
原帖由 Charlie Z. Song 于 09-3-9 16:39 发表
除了佩服还是佩服!!!

临渊羡鱼,不如退而结网。每个人的心里都有一朵白莲,你的白莲花也在含苞待放中。
作者: 小娜    时间: 09-3-10 19:59
标题: 锁定
    实不相瞒,当初看您的贴,就是冲着“自在飞花”而来的。因为当我一看这四个字,我的直觉告诉我,这一定会是一个文学爱好者,再看“失君抑郁”四个字,再看您的签名处的文字,很有意境,便想此人定会是一位有深度的女子。
    越是走近,越是庆幸,很为自己感觉得于证实,为自己有缘相识才女而庆幸不已。
    甘愿做小草,聆听花的心语。。。
作者: 般若白莲    时间: 09-3-10 20:21
标题: 回复 20# 一了百了 的帖子
看了你的评价我倒是觉得很惭愧。小草并不了解现实中的我,所以实在是过奖了,我这个人还懒得很,一身的毛病,所以才要靠修行,修正自己错误的言语、行为、想法等等。
其实我们每一个人都是平凡的,但是却也拥有着高贵的灵魂。不是吗?
曾经看过一篇文章:《竹是草最高的梦》,所以哪怕是小草,它的灵魂也是和竹一样高贵的。
同样,我虽然不是莲花,但我渴望我的心像莲花一样纯洁,自由。莲花生在污泥中,而它的花却开在虚空中,不染凡尘。
作者: 小娜    时间: 09-3-10 21:18
标题: 回复 21# 失君抑郁 的帖子
我理解的"小草"有“野火烧不尽,春风吹又生”的韧劲;
                有不与苍松桑柏竞相风流的谦虚卑恭;
                有永与脚下泥土紧紧相连的平凡踏实。

而我本人,只想拥有象“小草”一样,享受最简单、最平凡的快乐!就象您也同样对莲花的情有独钟!!

作者: 般若白莲    时间: 09-3-11 20:42
原帖由 小娜 于 09-3-10 21:18 发表
我理解的"小草"有“野火烧不尽,春风吹又生”的韧劲;
                有不与苍松桑柏竞相风流的谦虚卑恭;
                有永与脚下泥土紧紧相连的平凡踏实。

而我本人,只想拥有象“小草”一样,享受最 ...

我们向往的都是平凡简单的快乐,平平淡淡才是真~~

对了,你的ID不再是原来那个了 ,是不是版主能改,普通会员的ID改不了,只能改昵称?我这个ID当时心情不好 ,起的名字也不好,一直想改。

作者: moonlight9801    时间: 15-1-2 20:02

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2