阳光工程心理网

标题: 我该何去何从我真的不知道,我很茫然…… [打印本页]

作者: 向日葵的微笑    时间: 09-2-28 05:51
标题: 我该何去何从我真的不知道,我很茫然……
四点多又醒了,昨天又是昏睡一天,醒了睡,睡了醒。

前天晚上和我爸很心平气和谈找工作的事情,越谈越激动,眼泪很不争气就涌出眼眶。我不想在家呆着,我不想当啃老族,我想做一点力作能及的事情,我想尽我的微薄之力对这个社会做点事情。因为躁郁症,我没有大学上,从我很小,周围的人全是异样眼光看我,当我是个疯子。当看到这个论坛有好多是本科学历的人时,我是那么的羡慕,可我什么都没有!!!

我告诉自己得坚强,再难都不能走上绝路,举头三尺有希望——人在,希望就在!

可是现实中的一切都太过于真实和残酷!面对没有学历、面对因为吃药一天比一天发胖的身体、面对父母的不理解,我真是很无奈!

记得当我十岁左右被诊断出这个病,我爸就对我充满了讥讽。有一次他和我说“你还上什么学啊,你去街道办事处登记下,找个工作得了”;还有一次,我的一个姐姐考上复旦大学,我和爸爸说请姐姐来我们新家玩,我爸说“”你好意思请人家吗?!人家是复旦大学高才生,你算什么?”这样的事情不胜枚举!我一边忍受着外人的不理解和嘲笑,一边忍受着家里的讽刺,我真的很无语!去年我妈和我说:“你看看你现在这个人不人鬼不鬼的样子,你不觉得难堪啊?!我都替你觉得可悲!!!”当时我的眼泪就在眼睛里,但我就拼命不让它流下来。我不想让他们看到我脆弱的样子。

有时可能也是我这个病老是反复发作让父母烦,十多年了,反反复复,他们没有亲身体会当然不会理解我的感受。我知道有时他们恨铁不成钢,但我就想这个样子吗?!我内心承受多大的煎熬谁又曾体会过?!我知道自暴自弃、自悯自怜都没用,但我不知道是不是各位病友的家长也都这样子对你们呢?

现在我家的情况就是:在我需要安静时,我就不想多说话,而我妈就拼命在我耳边叨唠,有时可能是为我我好,但我真的想安静。我妈的嘴是没完没了不停的念叨,而我爸对我根本就是不闻不问!我希望找个稍微能少接触人的工作,吃苦受累我不怕,因为有时我情绪真难以控制,我怕和人起冲突。他到好,千年给我找了一个测量室的工作,天天怕两米多高的梯子,我本来就恐高,然后那里的人都欺负我,我一气之下就不干了,后来我爸说我不争气,说真想掐死我!当时我的那种心情真不知道怎么用词形容!

我爸不管我,倒是给他外甥找了个特安逸的工作,在一家通讯公司的机房,每天特别闲,就是巡视一下机器是不是正常,然后就是上网或是玩游戏,一提这个我就一肚子气!!我也知道不能把希望寄托在我爸身上,我也拼命投简历,可是人家不是没回复就是面试时看见我的体形或是学历就直接不考虑了,所以我只能希望我爸托一些关系给我,可我现在对他也没指望了!

我知道你们可能说我没骨气,可我怎么办,我说想读成人高考,我爸妈说我根本坐不住,不给我出钱!现在这个社会没钱寸步难行。

现在吃药吃的我反应迟钝,有时老是两眼发直,要不就是手抖,然后以前剂量大时,一睡觉就流口水,然后盗汗什么的,最重要对于一个女孩来说是身材严重走形。

现在更多时候我只能沉默,因为我说什么对于外人来说都无济于事,他们根本理解不了,我只能靠自己!

看了这篇帖子的病友请你不要笑话我好吗?!我真的已经不知道何去何从了…………!!!

作者: doudouxiu    时间: 09-2-28 07:46
相信上帝,相信爱。

我也体会过你的心情。工作自己找,还有我参加自学考试这样花费少一些。

愿你开心快乐!

作者: doudouxiu    时间: 09-2-28 07:55
只要你在基督里,
忧愁烦恼化为夷,
平安快乐伴随你,
神的容光罩着你,
将来赏赐必有你,
永远天堂留给你.

恩的心送给有爱的人
喜乐的心送给知足的人
盼望的心送给等候的人
赞美的心送给得胜的人
愿上帝的赐福临到此刻的你
作者: malnu    时间: 09-2-28 11:32
微笑(如果这样叫合适的话),我很认真地看完了你这个篇子。心情很沉重,既为你的病情担忧,也为你所处的环境对你的影响而忧虑。我现在已经很少长篇大论地向别人提建议,但这次我可能又忍不住要这样做了。

环境虽然有自身因素影响而形成的,但毕竟对我们的反作用实在太大了,在抑郁的时候它足以把我们压垮。就像你说的:“…病老是反复发作让父母烦,…他们恨铁不成钢…我内心承受多大的煎熬…”

并不是所有的问题都能够解决,不论是自己的还是别人的:我们的病没有保证能够痊愈,别人对我们的态度更不是我们怎样努力就能改变的。

我的建议许多时候算不上建议,因为什么实质性的问题也没说。但我现在想谈谈你面临的具体问题,尽管也可能说不出什么实质性的东西。

一、求什么?人生的目标可以有许多种,上好大学找好工作结好婚挣好钱是通常意义上的好生活标准。事实是,从绝对比例上来说,这样的人并不是大多数,而更令人沮丧的是,即使这样的人,许多并不觉得生活足够好。

也许你觉得那些人无论怎么说都比我们幸福,那你错了。想像一下,如果别人都觉得你有足够的条件去幸福,但你却得了抑郁症,或者躁郁症。怎么让别人理解你?当别人说“你是复旦高才生,却连个小学生都能做的事也做不了”,你又是什么心情?极端自满与极端自卑的对比一般双相病友都有过体验,更何况当你的自满已经得到周边环境的理解和认同时,那种落差是不是更残酷。

更残酷的现实是,当我们患上这种病(事实是不仅是我们,所有各类疾病的患者都一样),我们对职业的选择已经比正常人少多了。这不是在打击自己或病友,有些工作需要稳定的情绪,有些需要不正常的作息,有些需要经受极端的刺激……即使对于一般性工作,我们的状态必然要受到病期循环的影响,必须考虑在自己的职业规划内。

说得远了,说说我对生活的看法,平稳的生活,足矣。这个和工作婚姻家庭兴趣爱好社交没直接关系,但却有密不可分的关系,但愿你不觉得我这句话矛盾。平稳的生活其实一直就在我们身边,就在一颗安定的心里。我曾经举过我见过的一个例子:一家乞丐三口在国道边的引水渠里玩耍——在那一刻,他们就是安定的、幸福的。以此类推,一个乞丐乞讨时也可以是幸福的,任何人在任何时刻都可以。

注意:是可以。也就是说,反之一样,任何人在任何时刻都可以是痛苦的——人无远虑,必有近忧。对于我们,更进一步说是抑郁中的我们,那种幸福却是那样的遥不可及。

二、怎么办?治病是第一步。你谈到吃药带来的副作用,但我想应该也有你没有谈到的正作用。如果没有疗效只有副作用,甚至是副作用大于疗效,我认为都是值得商榷的疗法。

当然谈到治疗,必然要牵涉到经济因素。没钱不好治病啊。但是没钱并不是不能治病。社会上很热的一本《求医不如求己》是从中医日常保健的角度谈身体疾病的预防和调理的。心理(和精神类)疾病一样也可以啊,最贵的药并不一定是唯一甚至是最好治本的方法。不论论坛里或是市面上都有这方面的材料可参考,对于药物的使用搭配等也可以和论坛内的病友交流,看是否有经济实惠的治疗方案可供参考。

总之,在病的影响还极大地阻碍着你的正常人际交往时,涉足工作可能更多受到的是负面的打击而非正面的满足。

三、靠谁?也许一看这个题目你就知道答案。当然是自己。但是知道容易,做到难。我这样说是根据你对家人的态度得出的。你谈了对家人某些言语行为的不满和失望。还有一些你虽然没有谈,但却看得出来的——那就是你对家人的期待心理、依靠心理。

你的确希望迅速摆脱对家人的依赖,但这种努力也在相当程度上是建立在你对他们帮助你实现的愿意上的。你说家人“对你”说了什么、做了什么、笑了什么、骂了什么……但你有没有想过,类似的环境里,会有人不在意这些,或有人能够把这当成鞭策最终用事实来反驳。你对你爸爸给外甥找工作的事,虽然说“知道不能把希望寄托在我爸身上”,但你心理的不平衡却一望而知。但你有没有想过,假设父亲同样给你一样的机会,你与“他外甥”相比难道没有不足的地方吗?

我相信,没有不爱自己孩子的父母。只是爱之愈深责之愈切,甚至有时因为“恨铁不成钢”连自己也不觉得自己的“恨”和“爱”其实是同源的了。可换个角度想想,如果是别人家的孩子,他们会去恨吗?他们会去说吗?如果说可以因为一个人的动机是好的而原谅他们作法上的某些错误,那么普天下的儿女都应该原谅父母的一切,甚至因为他们的动机而更加感激和爱他们。

总之,路是要自己一步步走出来的,当务之急,养病为上,状态可以时,不要过于挑剔地对待工作问题,稳扎稳打,闯出一份相对独立的天地,不见得富裕,不见得不孤独,不见得很丰富,只要自己稳定、平安,一切都会美好起来。有些言语不当之处请谅解,祝微笑尽快走出低谷——记住:一切都会过去,一切的一切。所以,坚持,不放弃!我们一起陪着你!
作者: 心月悠然    时间: 09-2-28 14:01
围城原理看来任何情况下都适用啊。面对,面对,不管多艰难,勇敢面对,这是我得病这么多年来一直告诉自己的。今天也把它拿出来激励你吧.
作者: 贝叶    时间: 09-2-28 14:11
标题: 同意nalnu的观点。
我的医生告诉我,不能把所有的错误都归结在病上,不然人生太可悲了。 我自己告诉我自己,不能把所有的错都归结到别人身上,不然别人太可怜了。

希望你真的有一天能像向日葵那样,不仅微笑,还结满丰硕的果实。
作者: candidating    时间: 09-2-28 15:19
你很不幸,我深知作为一个女孩子,外貌是多么的重要。尤其是抑郁的时候,特别自卑,就会忍不住自怜自艾。我也曾为了找工作苦恼,还在论坛上发过相关帖子,你走的路我们老病友都走过的。现在不是情况也慢慢地好起来了吗?凡事都会有起有落,先把自己的心放平和,放轻松,好好思考一下这么多问题里,究竟哪些是最容易解决的,你就先解决那个。如果能够顺利解决了,你的自信心自然就会提升了,这样一来,难题们都会循序渐进地得以解决的。相信自己,站起来吧!你可以步子迈得慢一些,不过一定要坚定噢
作者: lihangrand    时间: 09-2-28 18:34
祝你早日得到向日葵的微笑!!!
作者: twbbetter    时间: 09-2-28 18:54
我能体会你个感受。
对你的遭遇我深表同情,但你要在生活中找到平衡点,给自己一点时间,调整好心态。
祝愿你天天都有好心情!
作者: 蓝风    时间: 09-2-28 19:37
老病友很多都有你类似的经历的,我知道你目前处在这个境况中的每一个感受。

感觉自己是被困在了家这个笼子里的多余的人,自己成了所有不幸和屈辱的源头。

这些感觉只是因为你目前的环境,许多老病友都挺了过来,相信你的情况也会有转变的一天的。

呵呵,我自己能有一份工作病情也的到好转其实也是偶然的,因为我没有办法只好出来工作,如果

让我自己努力我可能还在家里窝着呢!工作当然是不顺利,自己回头看都很奇怪自己竟然还有这么强的

生命力,哈哈。参加工作后和人接触还是要学习很多,毕竟我们本身有很多不适应工作环境和人际关系的

地方,什么事经历的多了也都能学到点经验,对自己也是一个积极的转变过程。

父母方面,可以换位思考,父母永远比你想象的更关心你和爱护你,因为他们对你付出的总是比你能感受到的
的多的。

不要就这么疏远和父母的关系,慢慢想办法去和父母亲近。

我总结一下我的意思:  把你所有的对你不利的因素一丝一丝的化解掉,给自己一个宽松的长期的目标,我就是这样

做的,长期的拉锯战。不用心急,人的一辈子还是挺漫长的,我就是这样,比一比一年前、五年前、十年前,

我自己都会觉得很自豪很骄傲。

作者: 阳光天使11    时间: 09-2-28 19:56
标题: 别怕,葵葵,你并不寂寞!
我是抑郁症患者,我深知作为抑郁症患者的痛苦,那种如跌入深渊的绝望,是足以杀死一个人的,所以你的痛苦我感同深受,作为一个同伴,作为一个并不谋面的知心朋友,我给你我的几点真诚的建议,希望能够给你有所帮助:
1.作为一个女孩家,不要给自己太多的压力,像我吧,我妈妈有精神分裂症,在我上高中的时候,正是她犯病的时候,那时,我经常看到爸爸一个人吸闷烟,整天的愁容满面,我心里很难受,曾默默地告诫自己:一定要争气,将来回报父母,我确信母亲的病对我的打击是残酷的,是骨子里的,终于在高三下学期,我突然感觉顶不住了,就得了抑郁症,从那之后我就没有感觉自己正常过,作为家中的长子,我给了自己太多的责任,太多的期望,可是最后还不是毁在了这些身上,现在很多事情还要靠家里接济,所以说,不要太要强,不要给自己增添负担了,其实我们的父母亲人平平安安的不是最大的福分吗?我们还求什么呢?
2.要第一时间设法取得爸妈的支持和理解,这是很重要的,因为我们没有什么经济来源,全靠父母为我们拿药治病,如果父母不支持我们,不理解我们,试问还有谁知道我们的痛苦,我知道要做到是很难的,我直到今日也没有向父母说出我得的是什么病,他们只是知道我身体不大好,经常吃药而已,而我往家里打电话也总是说自己很好,不要挂念之类的,你和我不一样,第一,我妈妈有精神分裂症,能让她老人家宽心,不犯病,我既尽了孝道,也给了自己一个精神的支持,毕竟如果我妈再犯病,我的情况会更糟的,第二,你是女孩子,自己承担不了就要向父母亲人倾诉,他们不会笑话你的,也不会说你脆弱,因为在我们的潜意识里都有女孩子比较脆弱的概念,从你的字里行间,我读出了一个宽宏大量,宅心仁厚的女孩那种被人误解,受人嘲笑的无可奈何的心情,但是要知道,不被父母了解不一定都是他们的错啊,会不会是自己太要强了,或者是考虑到他们能否承受的了而没有把实情告知他们,我觉得你应该在状态好点的时候把父母叫到身边,把自己的真实情况和内心的想法一五一十的告诉他们,听听他们的感受,了解一下他们的想法,也许并不像你说的那样糟糕,毕竟儿女与父母之间有点矛盾都是可以商量的,毕竟血浓于水嘛!
3,也许在治疗上,你采取的方法有点欠缺,其实心理方面的疾病,治疗方法简单的分类是:心理疗法,药物疗法,辅助的还要一些音乐疗法,和天苗老师所推崇的营养疗法,其实,营养疗法可以归结到药物疗法当中,而音乐疗法不失为一种有效地心理疗法,你首先要确认一下,你的治疗医生是不是很专业,你吃了那么多的药物,到底有没有效果,哪些有效果,有什么效果,这些都需要你用心的去观察,去取舍,当然别看是一点小小的认识,都是我们花了好多的钱和心思得来的精神财富啊,其实其中最有影响,最可以把握的是心理疗法,我建议你多一些心理方面的书籍,像《走出抑郁》女人篇啊,还有森田疗法之类的,从中找到适合自己的一些东西,用心的记下,并实践,相信会得到不错的效果的。
4,吃药会有很多的副作用,比如身体发胖,什么的,作为一个女孩子,可能对这些比较在意吧,其实我认为,关键是看好我们的病,其他的罪受一点又有什么关系呢?但是你也可以利用运动去弥补一些嘛,毕竟运动既能减肥,又能够释放我们的压力,对疾病的康复有很多的益处。
5,发展,鉴于朋友目前的形式,如果参加工作,我觉得不太合适,因为所谓的工作离不开人与人的沟通,但我们的情绪有时候又自己控制不了,所以给工作也带来很大的负面作用,但是我建议你开个小店,倒是挺不错的想法,因为那样投入不多,自己是老板,不受闲气,不求挣多,只求稳定,也不需要什么学历的多好啊!
以上是我给葵葵提的几点简单的建议,还望你看过之后好好思考一下,看看什么样的方法比较适合你啊,有一点你是可以放心的,就是我们双相里的所有姐妹兄弟,绝没有人看不起你,我们都会一如既往的支持你,关注你,希望以后可以分享到你的快乐,当然再有什么不开心的,尽管来这里倾诉,大家都是你的好朋友啊!
作者: 欣弃羁    时间: 09-2-28 19:58
纳兰说得不错,一要降低标准,对自己宽容,知足常乐。二是积极治疗,找到适合自己的方法。三是靠自己,寻求内部心灵的力量,换位思考。心怀感恩,父母的付出有时并非如外表看到的那样。

我也曾经咒骂命运如此不公,让我连简单的事都做不好,可是有时更多的是感恩,我可以让父母放心,我可以自己养活自己,至少我买得起药,有选择让我自己情绪不低落的一切客观条件。

可是,跟很多人比,我仍然没得比。除了对自己的掌控,其他的我一概不羡慕。我的目标,我的期望,就是弃羁。

作者: 乐之路    时间: 09-2-28 23:24
找工作难,可以先去接一些发传单或者帮人做手工艺品的事情,这些应该不会很难找到的。
先让你父母看看你还是能够出力干一点活的。
一边再学学其他的东西,等到熟悉一些,情况好一些了,再考虑下一步。
你的生活会慢慢好起来的
作者: 花开花落    时间: 09-3-1 01:22
会好起来,多来阳光上网,慢慢的不知不觉会有所改变.
我们都在同一阵线上,没有谁认为你可笑.没有任何一个人,作为患者之间,是不会有这样的情况的.在与患者的交流间,也是如此.一个得过抑郁症,或者双相或神经症的患者,心灵都是比较通融的.因为我们经过一样的痛苦,了解无奈,我们惟有坚定信心,积极暗示自己,会好起来,凡是多往好的方面想,别相信那些负面的情绪,不断提示自己不要相信.直到有一天你会发现,你可以捉住你的信心,你也可以好起来,一样拥有阳光的灿烂.这是一段经历,是我们双相患者都经历的一段感受.
也许你认为社会上有人认为你是不正常,最起码的你要坚定自己不是,你不是的.只有自己相信自己,才能获得健康,才可以改变别人的眼光.
作者: 圆圆圆    时间: 09-3-1 23:12

好心寒啊
作者: 圆圆圆    时间: 09-3-1 23:12
学历不是问题
主要是多接触人,想办法融入社会
作者: 凡妮莎    时间: 09-3-2 16:46
看了战友们的这么多沁人心肺的建议,我受益非浅.相信葵葵也有这种感觉吧~我相信每个人都会在世界上找到一个属于自己的坐标,你也一样.你所经历的困难处境我也有过,但是最终还是走出来了.希望你坚强点,相信等过完这段艰难的日子再回望就不觉得是曾经想的那么苦了.
葵葵,努力!来阳光大家庭里不会再孤单!
作者: 心月悠然    时间: 09-3-2 16:57
原帖由 贝叶 于 09-2-28 14:11 发表
不能把所有的错误都归结在病上,不然人生太可悲了。 我自己告诉我自己,不能把所有的错都归结到别人身上,不然别人太可怜了。

确实,这句话比较经典。如果有一天我们不再怨天尤人,不再自怜自艾,那也就证明我们的病好的差不多了,或者说最起码我们还有救。
作者: 开心果果    时间: 09-3-2 19:46
不好意思 刚看到

笑笑 可以这么称呼你吗 刚看了个开头 有种似曾相识的感觉 几年前 同一个场景 舅舅和我谈以后的发展 那时还在病中 说着说着 不争气的泪奔涌而出 我想工作 可是我做不了 不知多少次在泪水里度过 不知多少次在流过泪后告诉自己要坚强

我知道你很坚强 笑笑 我们不会笑你 相反你是我们的战友 我们唯有携起手来不断打起精气神 和命运搏斗 方能拼出一片属于自己的天空

说说自己的看法吧 首先你得把自己的病稳定下来 身体是革命的本钱 然后再谈工作学习 不是吗 说到病情 重要的是心理 一颗坚固的心灵无论是何种言语眼神都催不夸的 这个方面可以多去看些心里书籍 强化自己

和父母的问题 其实每个父母都爱自己的孩子 只是有些时候 爱之深责之切 过多的忧虑会造成他们急躁 那么这时自己的心里调整就尤为重要 还是归结到心理上来

恩 拿自己的故事说 我病重的时候真的非常软弱 我是嗜睡那种 倒在床上就不想动 可是我妈妈不管 (她有经分)她看到我倒在家里就很着急 每天就在背后说我 和每个有出息的孩子比 我那个时候真是欲哭无泪 挣扎着起床 然后拧着包冲出家门 我当时真的没有路可以走 没有地方可以去 我曾哭着坐在街边的公园 发短信给熟识的病友 我说这辈子怎么这么惨 我病着还得顾着家里 还得拼命去找工作 给自己治病 ......可尽管这样 我还是出去找了工作做 才得以有买药的钱 也许是看到自己工作了 妈妈才消停

刚开始我很怨恨 我恨父母 恨上帝 恨一切 可是当你真正趟过这趟滚滚河流 你会发现你变得强大无比 这世界还有什么事情能挡得住你?相反 现在我很感激 真的 感激上帝赐给我这么多苦难 常常想为何他老人家要让我们经历这个历程 现在想通了 是因为他知道我们比别人强 比别人能承受这么多苦

说这么多不是要你学我什么 而是说 处理父母的关系首先得学会稳住自己

作者: 开心果果    时间: 09-3-2 20:01
有时不要怪罪别人 自己得先稳住 才能将他人稳住 和父母在一起 要保持平稳的状态 平时多做点力所能及的事情 哪怕倒垃圾 说几句宽慰父母的话 也会让他们放心 让他们安心

再来谈谈工作学习 你有颗上进的心 很好 有句话听说过吗 生活像开卷考试 答案就在我们身边 就看你能否找到 你会上网不是吗 网络这个东西就像是百宝箱 看你会不会用了

记得我考会计的事情 就是通过网络寻找试题的 你也可以试一试 不一定非得要去考试 拿那张所谓的文凭 而是要拿到真正的敲门砖

茫然的时候 很多人都有 不要灰心 要坚定自己的方向和目标 要坚定的对自己说 我相信我能行

对了 我难过的时候回去教堂 和天父说说话 或者干脆躲在一隅偷偷哭泣 人 得找个发泄的渠道 就是释放压力

就说这么多吧 如果有什么都可以来这里和我们说说 没有人会笑你 相反 你会得到生活中所没有的温暖和鼓励 我就是从这里得到的 现在也希望你能得到

作者: 欣弃羁    时间: 09-3-2 21:48
amigo 的头像让我想到《机器人总动员》那株植物。
作者: 开心果果    时间: 09-3-2 21:58
标题: 回复 21# 欣弃羁 的帖子
还挺会联想的 O(∩_∩)O~ 呵 瓦里和爱娃是吧 恩 那个片子很不错的 是呀 当时选择这个头像 就是想给自己和大家希望吧
作者: 呼吸的翅膀    时间: 09-3-3 10:47
惭愧,和您比起来我已经很幸福了,我总是向父母发脾气,还好父母比较理解我,你比我坚强多了,上面好多同志的建议对我也很有效,宽容很重要,既得宽容别人,又要宽容自己!
作者: wjyuyu    时间: 09-3-3 10:47
楼上各位的建议很好啊,微笑,请加油!
作者: malnu    时间: 09-3-3 12:51
感动于大家对此贴的关注。因此将此贴定为本月推荐贴并设为精华。也希望微笑能够早日坦然面对大家的建议,不是要感谢谁,而是要大家知道你的近况,知道大家的话你在听。
作者: rose-2    时间: 09-3-3 20:24
标题: 给楼主点建议,请参考
        你现在的种种感受归结起来是:觉得自己无能又有病,被人瞧不起,内心很灰很无奈,好在你并没有放弃自己的意思,还想奋起,做一个自食其力的人。
      首先,要想消除自己的无能感、空虚感,就要有一份能胜任的工作,工作对人的影响是巨大的,是积极的,可以建立起人的自信心;其次,要想在家人面前抬得起头,就要帮助他们做些事,比如:打扫家里卫生,帮着做做饭、洗洗碗、洗洗衣服什么的,这样有助于减轻自己的无能感,表明自己也是家里的一份子,也让家人对你的印象有所改观。
      关于工作的建议:鉴于你的情况,如果你超过25岁,就不要考虑拿文凭的事了。你应该学一门实用技能,比如你会用电脑,会上网,那么你就学习如何制作网页,学习熟练应用PHOTO SHOP图像编辑软件,学会可以到一些广告公司、电脑公司应聘,也可以先不要工资,当学徒,边学边干;要么你起码会打字,可以到印刷企业去应聘,先当打字员,再学习电子排版技术,也是一门技术,也可以先当学徒,边学边干。只是举例,具体看个人。(记住:工作不分贵贱,赚钱不怕辛苦)
      这一切的前提是:你这个女孩子要听大人的话,做事情不要由着自己的性子来,好好吃药,控制住自己的病情,保证不犯病,体形的事不要太在意,心情好,多活动自然会瘦下来的。

作者: zjh    时间: 09-3-3 21:18
原帖由 向日葵的微笑 于 09-2-28 05:51 发表
记得当我十岁左右被诊断出这个病

身材严重走形

唉,这么早发病,同情

身材有的是遗传,有的没有这个病的人比我们胖得多
作者: 心迹无痕    时间: 09-3-4 00:06
前几天就看了你的贴子,今天又看了一遍,和那天一样的让人揪心。不过你的名字真好,相信我们携手共同走过,毕竟会笑对人生——因为这里满是内心痛苦,却笑着帮助别人的好人。祝所有的好人一生平安,加一句,最好别中和我们一样的头彩!
作者: 向日葵的微笑    时间: 09-3-4 05:10
我其实每天都在看这个帖子里各位朋友给我的回复,我很谢谢你们!谢谢你们用你们的经历来给我分享。
我不善于表达,但我知道大家都有一颗真挚的心,都想帮助我。很庆幸能来到阳光大家庭,认识这么多相同经历的人们。
我会努力加油,即使过程比较艰辛,我也依然相信:艰难的时刻总会过去,只要你能坚持下来!

我明白大家的意思,对于我和父母间的问题我也会多点沟通少点责怪。但是这个分歧不是一两天建立的,我的病也不是一两天得的,我很理解他们的感受。谁都希望自己家孩子好,他们有时会和我说他们觉得不知道上辈子造了什么孽,生下我这么个病孩子,早知道我得这个病当初干嘛千辛万苦生我!?有时听了他们这话我很伤心,但是有时又想起来妈妈天不亮就给我去排队挂号,然后省吃俭用给我买那么贵的赛乐特时,我又感觉很对不起他们!其实他们的焦躁的心情我理解,只是有时他们的言语一说出来我就觉得委屈,只是这样子罢了。

最近几天老是觉得浑身乏力,老是躺在床上,似睡非睡的样子,特别难受!妈妈除了叹气也没别的了,我感觉很对不起她!曾经多少次我老是告诫自己要帮她干些力所能及的家务,比如刷碗、擦地什么的,但是有时不知道因为什么就是什么都不想干,什么都懒得动,就想那么躺着,所以我妈说看到我不人不鬼的样子才觉得我可悲。

总之,这是我看了大家回复的感受和最近几天的近况,汇报给关心我的朋友。在我坚持不住的时候我会来看看你们的回复给自己力量的!同时我希望你们也都保重身体,就想你们大家说得,咱们一起加油,一起相互搀扶往前走吧!~~  :)

就像那句话说的:只要太阳在,向日葵就不会倒下的!

对了,最后贴上我特别喜欢的一首诗吧,希望大家喜欢——

《这也是一切》

不是一切大树
都被暴风折断,
不是一切种子,
都找不到生根的土壤;
不是一切真情
都流失在人心的沙漠里;
不是一切梦想
都甘愿被折掉翅膀。

不,不是一切
都像你说的那样!

不是一切火焰,
都只燃烧自己
而不把别人照亮;
不是一切星星,
都仅指示黑夜
而不报告曙光;
不是一切歌声,
都掠过耳旁
而不留在心上。

不,不是一切
都像你说的那样!

不是一切呼吁都没有回响;
不是一切损失都无法补偿;
不是一切深渊都是灭亡;
不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;

不是一切心灵
都可以踩在脚下,烂在泥里;
不是一切后果
都是眼泪血印,而不展现欢容。

一切的现在都孕育着未来,
未来的一切都生长于它的昨天。

希望,而且为它斗争,
请把这一切放在你的肩上。

作者: 心迹无痕    时间: 09-3-5 01:49
就像那句话说的:只要太阳在,向日葵就不会倒下的!

说得好!加油!其实有时我们对家人的“坏感觉”是因为病中的状态引起的,比如实在懒得动之类,大都经历过这些,尽量别让负向思维形成一个环形链条,那样会加重不良感受。你就告诉自己,那是病中的你,不是真正的你,有时感觉会轻松些。

加油!
作者: doudouxiu    时间: 09-3-5 07:57
爱在希望在!

爱自己,爱家人,爱自然,爱好书、、、、
阳光的战友真好!
作者: 小老鼠    时间: 09-3-5 20:52
标题: 处理父母的关系首先得学会稳住自己
处理父母的关系首先得学会稳住自己
作者: seaver    时间: 09-3-6 09:09
老实说,不客气的说,这里也是人多嘴杂。很多人仅凭自己好恶,不顾事实情况说话,要不是盲目乐观,要不是盲目悲观。都很不好。

LZ,我觉得你需要找个心理医生,先和他谈谈家里的情况 ,再请他和父母谈谈。

我的医生就跟我父母说,要他们理解我,理解我有时候不想理睬人,不要老打扰我。后来我父母就好多了。

医生说话比较权威,他们才肯听。

还有,你不妨告诉你父母,你十岁就发病,几乎可以肯定这是遗传基因有问题。请他们理解,他们的孩子他们要接受。
作者: 麦给    时间: 09-3-13 21:19
标题: 回复 1# 向日葵的微笑 的帖子
看完你的故事,我能够理解你的一切,正常人是不理解双向的一些行为言行的,在他们眼里我们很奇怪,可是不要因为别人的眼光就放弃自己啊,一定要对自己有信心!药坚持吃,同时加强体育锻炼,多跑步练练瑜伽什么的,体重下降一点信心会提高一些,先试试,肥胖的原因不全是吃药导致的,也有不科学的饮食和作息习惯,利用业余时间多充实自己,考自考一科一科考学费也不高。对自己要有信心。希望你越来越好!我正在减肥呢!呵呵我们一起加油!
作者: 阿莲    时间: 09-3-20 11:41
标题: 又看了一遍
我今天又把这个帖子看了一遍,内心温暖并感动着,介绍一本书给大家:《为何家会伤人》(作者:武志红)
作者: doudouxiu    时间: 09-3-21 08:45
我真的很不错
没有时间在无畏的承诺中叹息,
让太阳晒一晒充满希望的背脊,
迎着世界的风我要无畏的挺立,
对于必须要做的事我一点都不怀疑,
要做就做最好的别说真的可惜,
我知道我能做到的就是不停不停的努力.
我真的不错,
我真的不错,
我的朋友,
我想骄傲的告诉你,
我,
我真的很不错."我是真的很不错........."

爱拼才会赢
                      草蜢

一时失志不免怨叹
一时落魄不免胆寒
那通失去希望每日醉茫茫
无魂有体亲像稻草人
人生可比是海上的波浪
有时起有时落好运歹命
总吗要照起工来行
三分天注定七分靠打拼
爱拼才会赢

作者: 猫咪闲子    时间: 09-3-21 20:51
楼主,不知道这些天你过得怎么样?有没有好一点呢?我只想说:上帝爱你。因为我也是信上帝的,呵呵,为你祝福…另外,纳兰还有34楼的朋友都说的很不错,你要努力啊,会好起来的,我也有过不被家人理解的经历,说起来太惨了,差点就因为他们不让我看心理医生而出恶果了呢…祝你好运啊,不是家人不爱你,而是他们知识有限,而且人无完人,有时候他们自己心里的苦太难承受了就会发泄…你也要理解他们,在这个问题上,我超级支持34楼朋友说的,希望你行动起来,越来越好!
作者: 杀死命运    时间: 09-3-23 14:40
标题: 回复 1# 向日葵的微笑 的帖子
不被人理解,是我们这些精神疾病患者的通病。这也是由于中国落后的经济,落后的精神卫生事业、心理卫生事业造成的。
由此看来国家的是否富强跟每个人的命运真的是息息相关。倘若中国是个发达国家,拥有健全的精神卫生体系的话,那么我们不被别人理解的烦恼也许就少一点。对疾病的战胜信心也就大一点吧!

作者: yu1982hui    时间: 09-3-26 15:45
其实我们应该学会遗忘 忘记那写亲人对我们的种种埋怨和失望不去想那些话怎么可以这么说这么做 尽量不用去敏感去自卑  试着去理解父母  因为真的有时候我发病了在那里哭啊闹啊躺在冰凉的地上疯狂的拍着头说难受时   妹妹们很不耐烦的说怎么又哭了真受不了家也不想待了什么的时候我和你一样听在耳里痛在心里   我甚至觉的活着连累了所有人  我的病和我让我家人对我如此嫌弃而自己病的那么痛苦却没人来关心什么的   但是回头想一想如果自己站在他们的立场可能说的做的更恶劣呢  为什么就因为这个病  想想除了自己和自己得一样的病友们知道这个病的危害和痛苦   旁人有谁能理解呢  表面上有谁知道我们是双相的受害者  我们的哭泣 轻躁 忧郁可能在别人那里是莫名其妙或是怎么怪怪的啊这个人  那是大家对这个病了解太少就如第1次听到自己是这个病我就觉根本是医生胡诌的  所以不要去苦恼也不要默默忍受多跟他们沟通多告诉他们我们的症状  可以在论坛上挑些有关于我们这方面病体现出的行为认知什么的  让他们有所了解从而纠正父母那种恨铁不成钢的言论  因为那些话刺激分溃我们,不利于这个病康复  我们要同家人一起了解学习并去战胜双相   然后肥胖的问提可以通过体育锻炼和药物更换啊药的话可以同医生讲啊就直说吃这个药让我发胖了我为此烦恼那医生会做出相应调整啊   还有我看到过真实的事情有个双相的病人通过晨跑流汗让自己身体毒素排空来换来痊愈  那你可以鉴戒一下不指望痊愈就是减减肥吧 尝试看看  还有找工作自己到人才网上发布一下还是能有工作的门槛低些的都是有的啊  就如我初中毕业啊高中就是夜校读的说什么能力专业我都没的啊 那我还可以去超市 和商场干各种工作的啊  那只要你不嫌弃或挑挑拣拣工作好找的呀  还有工作了你也充实些至少有自己劳动所得家人看你也不一样的啊
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 09-6-4 17:12

和你爹妈差不多。青春全部被他们给祸害掉了。更重要的是有种被骗的感觉。
反正和你差不多。社会上不要,家里不容,自己看自己也不舒服。可是怎么办?还不是得活着,死了多不甘心。
现在也是一点点的自己看书治疗。可是注意力无法集中,没什么自制力,看治疗的书看不了1个小时,锻炼一会即使不累也心烦,倒是上网看帖子能坐好久,有时候不知道看什么,就这么呆坐着,给自己讲道理,骂自己,都不管用,所以也顺其自然了,这一轮毛躁的阶段又要过去了,新的治疗阶段又要开始了,不知道你是不是也这样。
对于父母,上面说的,我不知道你,反正我是看不进去,因为他们不是我,我经历了什么我是什么感受我知道,对于他们来说,觉得他们已经尽力了,你要活在对父母的怨恨里那是你的事,你要活在阴暗里那是你的事,他们是这么觉得的,觉得我们是执迷不悟,可是我觉得是终于从自我欺骗中醒过来了,而且是疼醒的,醒了就是醒了。
把父母放一边,该埋怨就埋怨,在【中毒的父母】这本书里叫做对峙,你会发现这样做,可以减少不少父母对你的咒骂。不过,想让他们帮你,反正我是不报希望了。他们就像是看着我自残,在旁边一边围观一边大骂,“活该”的人。
自己救自己吧。没得办法。
作者: stiven    时间: 09-6-4 17:46
看,朋友们都很关心你!
作者: 人生总有爱    时间: 09-6-4 22:36
北岛的 一切  一切都是命运/一切都是烟云/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追   寻/ 一切欢乐都没有微笑/一切苦难都没有内容 /一切语言都是重复/一切交往都是   初逢/一切爱情都在心里 /一切往事都在梦中/一切希望都带着注释/一切信仰都带有   呻吟/一切爆发都有片刻的宁静 / 一切死亡都有冗长的回声。
作者: 人生总有爱    时间: 09-6-4 22:38
  北岛的《一切》这首诗:

一切都是命运/一切都是烟云/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追

寻/ 一切欢乐都没有微笑/一切苦难都没有内容 /一切语言都是重复/一切交往都是

初逢/一切爱情都在心里 /一切往事都在梦中/一切希望都带着注释/一切信仰都带有

呻吟/一切爆发都有片刻的宁静 / 一切死亡都有冗长的回声。

这也是一切
  这也是一切 (舒婷)

不是一切大树

都被暴风折断,

不是一切种子,

都找不到生根的土壤;

不是一切真情

都流失在人心的沙漠里;

不是一切梦想

都甘愿被折掉翅膀。

不,不是一切

都像你说的那样!

不是一切火焰,

都只燃烧自己

而不把别人照亮;

不是一切星星,

都仅指示黑夜

而不报告曙光;

不是一切歌声,

都只掠过耳旁

而不留在心上。

不,不是一切

都像你说的那样!

不是一切呼吁都没有回响;

不是一切损失都无法补偿;

不是一切深渊都是灭亡;

不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;

不是一切心灵

都可以踩在脚下,烂在泥里;

不是一切后果

都是眼泪血印,而不展现欢容。

一切的现在都孕育着未来,

未来的一切都生长于它的昨天。

希望,而且为它斗争,

请把这一切放在你的肩上。  

作者: 杨玲    时间: 09-6-5 17:15
我是病友的家长,我很同情你的景况,我觉得你的父母不应该用这样的态度对你,因为孩子有病应该对他付出更多的爱。看秦怡老人家对待患有精神分裂症的儿子四十多年给予无微不至的照顾,儿子发病打她,她是不回手的,让人深感母爱的伟大。我的孩子去年得了躁郁症,我悲痛万分,我想我的命要是能换回孩子的健康,我是毫不犹予的,孩子发病心情不好骂我去死,我说我死了你怎么办?我受孩子得病打击,曾想过死,但我不能太自私,我要为孩子活下去,只要对孩子健康有利,我什么都愿意做,我很内疚过去不懂,没有注意孩子的性格培养,孩子现在说她小时有压郁内向,现在对我有反感,我真没办法。我觉得我活得比孩子更苦。
作者: ttzn    时间: 09-6-5 20:27
可怜的孩子。你父母对你的态度,有时候我也会出现在儿子身上,不过,那还是他读初中时。尽管知道他因病不能好好学习,可有时还是会忍不住朝他发火,甚至还把他和没病的孩子比较,事后想想真不该。高中阶段,我基本上不犯这些错误了。以前不知道有这个论坛,当我因为儿子的病烦恼时,我经常去网上找介绍秦怡和她儿子的文章,每次看完都会有不同的感受。她真是伟大的母亲!和她比比,还有什么不能过去呢?前几天,报纸有介绍关于孩子换环境适应不适应的事,提到有的孩子不适合换环境。真是后悔啊!当初要是知道会引发心理疾病,怎么也不该给他转学。可惜世上没有后悔药。
  我觉得楼主是否可以用适当的方式让你的父母上这个论坛看看?也许他们会改变对你的态度。虽说靠自己,但是家人的关心还是很重要的,对康复也很有好处。
作者: 上官珍儿    时间: 09-6-5 21:32
看了大家的回复,我想说的也都包含在里面,葵葵,自己一定要坚强,给自己树立目标,一定是可以达成的。不是有句话:成功便是达成设定的目标。还有就是你的吃的药副作用蛮大,建议咨询医生。
作者: alivv    时间: 09-6-7 21:13
希望楼主可以顶过来。
作者: jamnorip    时间: 09-6-8 19:04
上了本科又怎么了?我还是没工作,呵呵。其实你下次再为了爸爸妈妈的话而生气时,只要想想,她们是为我好就行了,很简单,错当然不在你,而且,我很负责地说,也不会是你的父母。
事在人为
作者: lly316    时间: 09-6-10 16:12
不知道该跟你说些什么 我也很惨 因为也有很多人 知道我的病 我现在也生活在一个很狭窄的范围里 孤独 寂寞 无助 鼓励的话也不说了 希望我们都能好起来
作者: 销魂流星    时间: 09-6-10 16:21
希望我们都能好起来
作者: carrothu123    时间: 09-6-19 18:00
加油,向日葵,只要不自弃,一切都有希望!
说说我的想法供你参考。其实你的父母并没有放弃你歧视你,长久以来,你的治疗都是他们来负担的吧。偶尔说一两句,也可能是他们心情烦躁,这也是难免的。谁不想自己的儿女好呢,所以,如果能换个心境,跟他们好好沟通,关系也可能缓和吧。我们的病况会使我们把不良刺激和情绪放大,其实情况并没有那么糟,但病中的思维蒙蔽了我们的双眼。所以,要坚信现实比我们想象的好哦,有信心面对一切!
作者: 莫名    时间: 09-6-20 15:09
支持你,做到一点一滴的长进,要求降低,自给自足慢慢做到,自信心慢慢会回来的。加油
作者: 阿才    时间: 11-7-15 14:27
我是刚刚本科毕业,学管理的,但是工作同样很难找。我想告诉楼主,不要灰心,360行行行都能出人才,只要你肯学习,就能发挥自己的本领。我不想说一些大道理,但是有太多的例子告诉我们,学历只是对你学习成果的证明,不能代表以后的路就一帆风顺。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2