阳光工程心理网

标题: 任何事情都不要自责 [打印本页]

作者: 长风    时间: 09-2-21 10:04
标题: 任何事情都不要自责
哪怕一开始你不能真的做到,但是你一定要不断的告知自己,这就是暗示
哪怕你真的做错了,甚至很严重,你都没必要自责,因为情绪只能形成恶性循环,现实不会因为你的自责而原谅你的错误

作者: 乐之路    时间: 09-2-21 10:39
严重同意。大侠道出了我想说的话。我想这应该算是不安常在,无所住心的一种境界吧。其实我觉得只要人能够做到不要脸到一定境界,任何事情绪的问题都不解而解了。当然这个不要脸是建立在法律允许的范围内的,道德这东西根据个人喜好看着办吧
大侠你博客同时播放的音乐好多啊 ,我之前特想听那首女声唱的,挺好听的,捣鼓了好久都不知道怎么关掉其他,今天无意中乱点竟成功了 谢过咯~

再看了一下自己的回复,看来有必要对于自己说的这番话作一下解释,不然大家可能都会以为我是一个十恶不赦的小坏蛋吧
我所说的不要脸,就是不用对自己的错误太过在意,即使错误再大,我们也只要反省一下自我,总结一下错在哪了,努力避免再次发生就行了,不管别人再怎么看待,我们只要过了自己这一关就行了,继续做自己应该做的事(包括人际,工作,生活各个方面)。如果自己都过不了,那只能继续错下去。所以为了自己和所有或者大部分人的和谐(这才是最终的大目标),我们应该做的就是无条件接纳自己(理情疗法的核心,也可以说是某种积极意义上的“不要脸” ),做自己应当做的事(森田疗法),这即为我所坚持的不要脸。如有不同意,欢迎各位大哥大姐指导批评。

作者: 波波    时间: 09-2-21 10:56
标题: 回复 1# 长风大侠 的帖子
“任何事情都不要自责”长风的这种说法有些过于绝对了吧,我感到这样容易引起战友们的误会哦

我觉得:任何情绪和想法都有其积极的方面,凡事都有两面性的,关键是我们要充分利用其积极的方面,而尽量少受其负面影响就是了。如果做错了事情,出现一时、一点自责是必要的,自责并不是什么惹不得的老虎猛兽,适当的自责可以让我们今后更好地干好我们的事情。如果自己做错了,也不管不顾,毫不自责、毫不反省,那会阻碍我们的进步的。

当然,自责不能过度,我们要尽量避免陷入恶性循环之中,特别是抑郁症患者尽量少自责也是一种很好的治疗措施。

不管怎样,我们要根据客观的情况来判断我们应该采取哪种行动,对于情绪和想法尽量利用其积极的方面,更好地为我们服务。
作者: 虚空    时间: 09-2-21 14:16
长风太偏执了。。。。。
作者: 小水水    时间: 09-2-21 22:32
长风是要鼓励我们吧 我就常常自责,后来想自责也没用,但是最好从自身做起吧,自责也是一种负面情绪,要尽量避免,把自责换成自我鼓励。鼓励自己变的越来越好吧。~
作者: xiaole    时间: 09-2-21 23:51
      谢谢长风大侠,波波我也想你了,感谢你一路陪我们走来!
作者: 波波    时间: 09-2-22 00:14
标题: 回复 6# xiaole 的帖子

作者: 刘开颜    时间: 09-2-22 12:59
支持!
作者: 长风    时间: 09-2-22 19:21
原帖由 虚空 于 09-2-21 14:16 发表
长风太偏执了。。。。。

我咋偏执了
作者: 长风    时间: 09-2-22 19:23
标题: 回复 3# 波波 的帖子
你真是个理论大师,又来找我理论了
简单的几句话,也不是那种让病友联想到痛苦的话,怎么就会误导病友呢?
而且我向来把话说的很简洁,就是为了避免引起病友恶劣性的思考,当然也是为了避免引来争论,虽然说真理越辩越明,但是更多的没大意义的争论反而会枉耗精力,甚至引来负性的东东

不经常自责的人无法体会到习惯自责人的感受

其实当你不再自责的时候,你变得更宽敞,也更善良,不会在所谓的错误与不应该中恶性循环

这也就好比你总是想战胜自己的脆弱(症状),反而会显现的脆弱(症状丛生),一旦你不管了,大不了错了,大不了错的还挺严重,思维方式就是这样一点点纠正的,我曾经的体会
作者: cooler001    时间: 09-2-22 19:54
我就容易自责。总觉得自己不好,得了抑郁症,害了自己,特别是连累了家人。特别是我的妻子,她为我付出的很多,我没有回报她,却因为抑郁症,给她带来了更多的负担,我基本上无时不刻在自责。

长风说的我有深刻的体会:不经常自责的人无法体会到习惯自责人的感受。 但我的理性告诉我,波波等说的也是很对的,越自责越会陷入恶性循环,对我们的康复其实是很不利的。再说,已经发生的事情,自责也是没有用的,如何走下一步才是应该考虑的。

哎,我就是还没有好,理性和感性严重脱节。对抑郁症了解了很多,理性上也知道该怎么做。但具体到实际行动中就变样了,冲动的不健康的情绪主导了自己。所以我建议不要过分的强调是否要自责,因为抑郁症的人大部分都有过分自责的倾向。自责也可以看做是认识到了自己的问题,否则就不是抑郁症了,那应该是更严重的问题了。我们是否应该多讨论一下如何从自责中走出,吸取教训,具体到实际行动中去。已经或基本康复的朋友可以就自己的体会谈谈,我想大家都应该受益匪浅的。
作者: 长风    时间: 09-2-22 20:04
标题: 回复 11# cooler001 的帖子
看了楼上的帖子,又停下来读了读波波的帖子

郁闷,我不知道波波的观点和我有什么区别,我没有说那么绝对,只是波波理解的绝对
这就好比内向与外向的问题,都有优缺点,但是神经质的人是过于自责了,都是非正常情绪的,爷爷的,我闪
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-2-22 20:17
呵呵

支持11楼的发言,,,

作者: 波波    时间: 09-2-22 22:33
标题: 回复 10# 长风大侠 的帖子
“这也就好比你总是想战胜自己的脆弱(症状),反而会显现的脆弱(症状丛生),一旦你不管了,大不了错了,大不了错的还挺严重,思维方式就是这样一点点纠正的,我曾经的体会”长风所说的是典型的神经症,是由精神交互作用引起的症状。虽然抑郁症与神经症有许多共通之处,但还是有很多和很大区别的。我的感觉:单纯的抑郁症患者偏向理性(即主要被“应该如何”所束缚),而神经症患者偏向于感性(即自己的情绪本位和疑病性)。我的这种感觉肯定还很不全面,希望战友们补充。
作者: 波波    时间: 09-2-22 22:55
标题: 回复 11# cooler001 的帖子
“我就容易自责。总觉得自己不好,得了抑郁症,害了自己,特别是连累了家人。特别是我的妻子,她为我付出的很多,我没有回报她,却因为抑郁症,给她带来了更多的负担,我基本上无时不刻在自责。”这是身处抑郁期间的一种典型症状,当走出抑郁后,就不会如此过度自责了。

“我们是否应该多讨论一下如何从自责中走出,吸取教训,具体到实际行动中去。”你能够提出如此精妙的问题,说明你非常细心,能够把握住问题的关键!

以下这些摘录希望对大家有所帮助。

“抑郁在使你痛苦的同时,也为你打开了一扇窗户,让你看到你潜意识中隐藏的财富。它提供了一个机会,让你学会成长、学习、自我疗养。”

“抑郁提醒我们:生活失衡了。把失衡的生活调整过来,抑郁就可以缓解一部分。”

“ 不要排斥抑郁。不要着急,不要急着把抑郁一脚踢开。它(抑郁症)的出现是日积月累的结果。你的抑郁还会持续一段时间。即便你已经接受了心理治疗和药物治疗。和它共处一段时间,探索它。时间是最好的心理医生。
不要消极对待抑郁,也不要急于求成,只要掌握正确的方法,顺着时间的流逝,抑郁会转变成你性格中一股新的力量。”

“做力所能及的事情。抑郁的时候,你的工作能力会下降,你的性能力会下降,如果想让自己更抑郁些,你就拿以前的标准来苛求自己。做一些你能够完成的事情,不需要太多技巧的事情,完成后,别忘了给自己一个奖励,一个小小的快乐。”这样,有利于摆脱自责。我们需要有意识的、理性的自我鼓励,在每完成一件事之后。不要管所完成的事情是多么小,对抑郁症患者来说都是很难得的。

“心理治疗大师Ellis认为,人们之所以会有心理障碍就在于人们对待自己太苛刻。森田疗法的发明者森田正马提出,顺其自然,为所当为,是治疗很多心理疾患的要诀。”对于抑郁症患者来说,顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为,会更好。具体可参见我的帖子。
作者: pozhongchao    时间: 09-2-23 05:25
能认识大家我感到太幸运了,从此我不再孤单,我也是总觉得自己不好,总是不断的自我攻击.........一有什么事就陷入自我折磨的泥沼中..........还有乐之路说的“不要脸”深合我意,我就是太“要脸”了,把我害惨了...........
作者: starlamb    时间: 09-2-23 07:53
其实长风的论点“任何事情都不要自责”是一个非常积极的想法,我觉得并非是一种错误。先说明一点。。原因并不是我比较支持长风,而是有时抑郁患者是需要一点的“刺激”才能前进继续走向康复的道路。

当然“任何事情都不要自责”可以用不同的角度去看待。或许一些战友会感到压力,觉得不可能做到。但实际上,我也一直在学习中。。。一次不行,再试试第二次。。。就以此类推。。。慢慢去接纳,慢慢学习不要自责。最后是一定可以掌握的。
再说我们人确实不是完美的,一辈子不会自责也才真的是“怪物”。但心态情绪是可以被调整的。况且过于自责会让一个人很容易陷入歇斯底里的状态中。

祝福大家。。。。努力学习这宝贵的功课。
作者: sire    时间: 09-2-23 08:48
人世间哪里有正确和错误啊?!
都是相对的。
作者: 长风    时间: 09-2-23 09:38
额滴娘来,突然想到的一个体验,竟然引发出那么多理论与哲学

看来以后我要封口了,波波要给我封口费喔
作者: sire    时间: 09-2-23 09:52
长风随便一个体验就惹来这么大的关注!
长风什么东西做的啊?

长风的头像真可爱。

作者: 波波    时间: 09-2-23 11:43
标题: 回复 19# 长风大侠 的帖子
你要封口了,拿什么刺激我的发帖欲啊

为了大伙和论坛的发展,坚决反对长风封口,但可以将问题说的详细点。毕竟,我的理解力没有你那么好,很容易误会的。由此,我的“理论”就来了

希望长风海涵!
作者: cooler001    时间: 09-2-23 12:27
长风大侠,

千万不要封口,我也就是就我本身的情况和自己的想法随便说说,想到哪里说到哪里,不对的地方请指正,也希望大家一起讨论。
我的意思是什么事情都是相对的,人是要自责的,否则就不能认识自己。但过分的自责就会对自己的身心健康造成损害。这之间的度很难掌握。具体到抑郁症的人来说,以我为例,大部分有过度自责的倾向。所以我们的讨论重点是否可以为如何从过度自责中走出,重新树立自信心。
作者: diliudu    时间: 09-2-23 15:33
对病友或是健康正常人,自责,实际是对自我的一种提示性防范。
具体的就是自我焦虑紧张。建议适度而为,太过自责容易加重心理负担,加重病症。
一定也不自责,否认、投射;顺势转移,又是一种消极的心理防御机制,不利于个体成长。

首先说,自责是一种正常的心理现象。没有这种反省,反而心理不正常。但关键是把握好度。
作者: 欣弃羁    时间: 09-2-23 16:02
标题: 建议分别用陈述句,排比句,疑问句,感叹句回帖
长风不是忽悠人吗?要不要自责是一回事,能不能做到不自责是另外一回事。
任何事情都不要自责,让我想想------

长风是个猫头。
长风是个猎头。
长风是个猪头。

长风是猫头吗?不是。
长风是猎头吗?不是。
长风是猪头吗?是。

啊,长风原来是个猪头!

这个念头无需自责,为什么我自责了呢?
作者: 阳光仙子    时间: 09-2-23 16:06
话是如此,但与事实不符
作者: 花开花落    时间: 09-2-23 16:07
长风的话说得可轻巧,又看得开.引发的一些于理论丰富的战友的对战 没有争论就没有成果
之前长风说的神经症跟抑郁症不一样的理论.起到很大作用,很多已经断定自己是抑郁症的战友们来说感觉有点不可接受呵.似乎感觉自己的病症要严重些,但是这不是问题的关键,也不在抑郁症和神经症的辩论上,精神上的病症由于各种心理症状而引起的那个不可逃脱的陷阱,患者因为症状而紧张,不可接受自我,那个长期的不可自拔的恐惧,这才是最重要的问题所在.接受自己,别把问题想象的那样严重.这样对于康复就起到很大作用.也不管什么抑郁神经症.
这个帖子也是用意在于接受自己的启发吧,就那么简单.

作者: 波波    时间: 09-2-23 23:08
标题: 回复 23# diliudu 的帖子

作者: 波波    时间: 09-2-23 23:10
标题: 回复 24# 欣弃羁 的帖子

小欣同学,你很幽默哦
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:13
正常的自责就好比自省,这对自我认识的提高以及人生适应能力的提升都是有相当好处的,这一点我很清楚,可是我在这里所说是针对过于自责的病友。。。。。。YY的,强烈建议论坛增设一论战版块
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:15
原帖由 欣弃羁 于 09-2-23 16:02 发表
长风不是忽悠人吗?要不要自责是一回事,能不能做到不自责是另外一回事。
任何事情都不要自责,让我想想------

长风是个猫头。
长风是个猎头。
长风是个猪头。

长风是猫头吗?不是。
长风是猎头吗?不是。 ...

作者: 长风    时间: 09-2-24 09:17
标题: 回复 26# 花开花落 的帖子
看来花兄在我与波波兄的争论中受益了
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:18
原帖由 sire 于 09-2-23 09:52 发表
长风随便一个体验就惹来这么大的关注!
长风什么东西做的啊?

长风的头像真可爱。

我的星座是风向的,也是风做的
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:21
原帖由 波波 于 09-2-23 11:43 发表
你要封口了,拿什么刺激我的发帖欲啊

为了大伙和论坛的发展,坚决反对长风封口,但可以将问题说的详细点。毕竟,我的理解力没有你那么好,很容易误会的。由此,我的“理论”就来了

希望长风海 ...

波波兄是一个很善良的人,你丫还真是太认真了。。。。。我若封了口,那还不憋死啊。。。。。
其实你的辩论都是出于一种务实善意态度,我并不是真的讨厌你与我辩论,只不过有时候辩论会把我搞得很累,回你吧,辩论无休止;不辨吧,你总是在驳我的观点,让我又不是很甘心
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:22
标题: 回复 22# cooler001 的帖子

作者: 长风    时间: 09-2-24 09:22
长风永远只爱小雨!风雨无阻!
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:23
原帖由 pozhongchao 于 09-2-23 05:25 发表
能认识大家我感到太幸运了,从此我不再孤单,我也是总觉得自己不好,总是不断的自我攻击.........一有什么事就陷入自我折磨的泥沼中..........还有乐之路说的“不要脸”深合我意,我就是太“要脸”了,把我害惨了... ...

呵呵,反治法,咱就是不要脸了!咋滴?!
作者: 波波    时间: 09-2-24 09:36
标题: 回复 33# 长风大侠 的帖子

作者: 波波    时间: 09-2-24 09:41
标题: 回复 29# 长风大侠 的帖子
“正常的自责就好比自省,这对自我认识的提高以及人生适应能力的提升都是有相当好处的”加上这一点,这就很清楚、很全面、很好地把握了尺度说明了自责的问题了嘛。你早在你一楼的帖子里说出来,我就不会“反驳”你啦!哈哈。。。
作者: 长风    时间: 09-2-24 09:43
原帖由 波波 于 09-2-24 09:41 发表
“正常的自责就好比自省,这对自我认识的提高以及人生适应能力的提升都是有相当好处的”加上这一点,这就很清楚、很全面、很好地把握了尺度说明了自责的问题了嘛。你早在你一楼的帖子里说出来,我就不会“反驳”你啦 ...

I 服了 You,是你没读出来好吧 你又不是不了解我的发帖风格
作者: 波波    时间: 09-2-24 11:48
标题: 回复 39# 长风大侠 的帖子
所以要你改改发帖风格啊,否则我还是会像小羊一样,这这方面一直对你碎碎念的

不过,另一方面我也不希望你改,否则我的发帖欲就受到严重打击了
作者: 长风    时间: 09-2-24 17:04
长风永远只爱小雨!风雨无阻!
作者: 长风    时间: 09-2-24 17:06
标题: 回复 40# 波波 的帖子
改是不可能的,毕竟我刚刚才改过来的
人生因改变而多彩,世界因不同而多彩,就让我们多彩吧
作者: 波波    时间: 09-2-25 00:23
标题: 回复 43# 长风大侠 的帖子

作者: 夏秋    时间: 09-2-25 01:32
标题: 回长风一楼帖子:
你说不自责就不自责啦。。。,我自责是天生滴。。。DIEMA遗传滴。。。基因注定滴。。。
——把不自责的秘方拿出来!!
作者: 夏秋    时间: 09-2-25 01:35
像我这样老做犯罪的事情,伤尽天良无恶不作。。。,能不自责吗?不自责我能活得下去吗?真是。。。
作者: 夏秋    时间: 09-2-25 01:36
“任何事情都不要自责”
——包括犯罪吗????!!!!!
作者: 夏秋    时间: 09-2-25 01:38
毫无悔意,法院是会重判滴。。。。。
——本来5年,结果15年;
作者: 长风    时间: 09-2-25 13:45
原帖由 夏秋 于 09-2-25 01:36 发表
“任何事情都不要自责”
——包括犯罪吗????!!!!!

没错,你犯罪了法律会惩罚你的,你应该受良心谴责才对
作者: 花开花落    时间: 09-2-25 21:25
夏秋可是自作孽,不可活,不会是坏事做太多了收不了场?
为表示一下你对罪的反省,请把银行卡信用卡,钱银金统统缴出来给我,坦白从宽!

作者: yzplq    时间: 09-2-26 12:27
还是波波和长风两大腕更平和些,火药味太重心脏可受不了。也许温温吞吞不过瘾,有时来点激烈的也挺爽

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2