阳光工程心理网

标题: 急!诚请各位帮小乐作一个重大的决定,泪谢! [打印本页]

作者: 乐之路    时间: 09-2-19 09:35
标题: 急!诚请各位帮小乐作一个重大的决定,泪谢!
由于比较急,高亮是我自己用道具加的,等到有了答案我会自动取消,还望各位斑竹见谅。

大学生活不容易,再加上强迫和社恐的限制,最近感觉学习越来越吃力了。

虽然在短短半月的时间里,通过了解了顺其自然,为所当为,已经能从以往的——心情不好就泄气颓废——到现在的——能够带着情绪继续学习并且基本不抑郁了,但是由于荒废了上学期大部分的功课,在衔接上出了大问题,所以最近越来越觉得学习实在吃力了。

我怕带着症状这样低效率的学习会在期末考试上挂掉,浪费一年的时间,而且学费对于我家里来说挺贵的,所以我想请一年的假(学校已经答应请假后明年的同一时间继续上学不用另交费用),用这一年的时间回家补回之前拉下的,并且好好恢复自己,用好的状态在明年的这个时候继续完成我的这个学年,我已经有了这一年假期的打算——学习、治疗、做些自己喜欢的事,再找份可行的临时工作。

但是森田老师也说了,最好的治疗就是实践——带着症状坚持自己的生活这样的实践,我又有些担心请一年的假或许会白白浪费一年的时间,没有太大的收获,还让家里人担心了(最主要的)。

森田疗法阐述的顺其自然,为所当为,顺其自然我大概能够理解了,但是为所当为,很多情况下,我们又必定会迷惑于什么事“当为”而什么事又不当为中。

希望各位能帮帮小乐作这个决定,说说你们的看法,或者指教一下在这一年里可行的视迫和社恐康复方法,如果有的话,热烈欢迎过来人能够谈谈你们类似的经历,泪谢了!
作者: 波波    时间: 09-2-19 09:39
由于没有全面了解你的详细、具体的情况,我想任何人都无法帮你作出任何重大决定。如何决定得由你根据自己的具体情况来下。

我个人的观点:既然你现在“能够带着情绪继续学习并且基本不抑郁了”,那就继续坚持学习,但同时考虑怎样提高学习的效率(如注意劳逸结合,坚持适当的锻炼,注意休息),按照森田疗法的观点,行动要以目的为本位,根据现实的目的来决定自己的行动,如果不根据实际需要来行动,往往就算是计划好的事情都无法真正付诸实践,从而会影响我们的行动,也会造成自责等消极情绪。我有过这样的经历。

坚持就是胜利!!而知道如何坚持也很重要!!

祝福你!!
作者: 饱蠹富贵    时间: 09-2-19 12:24
小乐同学,你是个顾家的好孩子.

我个人建议:  钱是任何时候 ,都可以挣的,考不好再考 还是继续学习为好.

不要轻言转变方向!
作者: 乐之路    时间: 09-2-19 21:54
非常感谢波波和富贵的答复。

其实上周我已经下定了决心,一定要坚持学习,可惜坚持了两天,大概是身体承受不了吧,我突然患了一年来都没患的感冒,卧床了两天,现在也没好。这又动摇了我的决心。毕竟带着症状,拉下半年学业的情况下,对我来说真的很难。其实我还是有一些学习的方法的,之前的5年来我成绩一直名列前茅,只是现在缺少高效学习的条件,我们学校授课大都是在大讲堂里,我周围难免会坐很多人,每次一影响到他们,我总会作如针毡,再加上以往拉下的知识,我什么都听不进去,而在课上听讲是最重要的,而这点我却做不到。我现在学习的速度远没有进度快,看着年终靠一天天靠近,我就越来越着急。

请一年的假,明年的这时候再赶上,有时我想暂时的放弃是不是更好一些呢?
作者: 波波    时间: 09-2-19 21:58
标题: 回复 4# 乐之路 的帖子
不要想太多,否则会经常动摇你坚持下去的心态和决心,反而会浪费自己的精力和能量。静心、专注更有利于你的学习。
作者: 乐之路    时间: 09-2-20 01:13
标题: 回复 5# 波波 的帖子
谢谢波哥,我也希望自己能够一直坚持着继续。只是现在,我实在是没有勇气去听课。因为上学期的抑郁,我有很长一段时间都没有去学校上课,所以现在拉下的课程实在太多了,虽然我现在很想也能坚持去上课,但是因为进度差太多,听起来非常吃力,而且因为症状,必定会影响我旁边的同学,我只要一有觉察,那节课基本就听不进去了。我感觉这样学下去的意义也不大。我就是在这两种选择里困惑,很是无奈和痛苦。
作者: 乐之路    时间: 09-2-20 06:17
墨清你还真坚强啊。有时真的希望自己也能有你那样的勇气。

总之,谢谢大家的帮助了。我决定还是继续坚持吧,再撑一下看看怎样。
作者: xlhljp    时间: 09-2-20 08:37
先学会游泳再下水,和先下水练习才能逐步学习游泳,其道理是明显的,答案也不言而喻。
关键是你目前的抑郁状态如何,短短几句话,大家无从给你最后的决定。
其实,在抑郁中每个人都面临休学和辞职的选择,我感觉这好像是一个症状,就像当初我恐怖不出门,总想等好了以后再出,呵呵,那就永远出不了了。
病态中,我面临换工作的问题,上海精神卫生中心的熊医生一直鼓励我不要那样,但最后还是换了。一直到康复了很长一段时间我都认为,医生的建议不对症。但现在的反省是:当初自己的问题确实不严重,只是自己没有很好的配合医生吃药,并且缺乏相应的心理认知和行为辅助治疗,没有很好的对疾病规律的认知。而医生的选择是真对我当时情况效率比较高的方法,而每个人的承受能力和康复环境不同,效率最大化并不重要,重要的是及时康复,最有利自己的康复环境。其实说实在的,休学一年对一个人也不算啥损失,关键是休学是否就真的有利于康复?是否有必要一定休学?现在的想法是否是焦虑下的症状?按说现在刚刚开学,还有很长时间去补上你的知识,要以享受学习的态度去学,如果把过不了当负担,那学的岂不是太累——放下拿起。所有这一切,我建议你看看心理医生,听听他的建议,再来谈谈你的想法,如果在天津,可以和我或王老师联系。
如果只看你写的帖子,我个人认为是症状使然,不要休学。另外,看医生如果确定是抑郁,还是建议你服药,抑郁中的人服药效果不错,另外注意适当的休息和饮食。
作者: yzplq    时间: 09-2-20 10:56
“我怕带着症状这样低效率的学习会在期末考试上挂掉,浪费一年的时间,而且学费对于我家里来说挺贵的,所以我想请一年的假(学校已经答应请假后明年的同一时间继续上学不用另交费用),用这一年的时间回家补回之前拉下的,并且好好恢复自己,用好的状态在明年的这个时候继续完成我的这个学年,我已经有了这一年假期的打算——学习、治疗、做些自己喜欢的事,再找份可行的临时工作。”
    不知小乐同学是学的理工类还是文科。
    我举个例子吧。我一个亲人读大一、大二时学的是环境工程,尽管很努力,仍五门课不及格,差点想轻生。后来转国贸专业竟轻松度过余下时光,还交了女朋友,现在在读研。
    所以我认为如果压力太大,不妨缓一缓,免得又引发了新的抑郁。
    还有一点要注意,就是休学后,能不能按你原定的计划进行康复和补习呢,不要到时学业耽误了,病情还在原地踏步。
作者: xunzhao    时间: 09-2-20 12:07
标题: 回复 1# 乐之路 的帖子
我觉得楼主还是应该继续学习。记得我高中时,精神上的压力让我疲惫不堪,遗书都写好了,觉得了此一生就解脱了。但我还是在那种高压状态下完成学业,当然,我没考上大学,但现在回想起来,如果那时就休学(我当时根本不知道这是怎么回事),也许很多东西就此改变,我也不会有工作,家庭。。。。。。何况楼主现在还有这方面的知识,为何不把完成学业当做一项近在眼前的“实践”呢?
   楼主加油吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2