阳光工程心理网

标题: 我的抑郁症又复发了 [打印本页]

作者: cooler001    时间: 09-2-15 09:17
标题: 我的抑郁症又复发了
各位病友,你们好。
我来到阳光这个大家庭已经有一年了。知道有阳光是我去年春节发病的时候,那是一段痛苦的回忆,生不如死。是阳光,药物,还有妻子的患难与共,父母的牵挂,还有很多的朋友,特别是阳光上的很多素未相知的病友(就不一一列举了),给了我很大的鼓励,让我的病情有了很大的好转,非常感谢大家。我的具体情况可参见:

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=29900&extra=page%3D1

及我其他的帖子。

这近一年的时间,我的情况是有所好转的。精神状态基本恢复到了发病以前的状态。妻子回国那段时间,我父母到这里来帮助我照顾儿子,终于在20多年后又可以同父母长时间生活在一起。虽然比较累,要照顾孩子,而父母他们老了,在这里又不熟悉环境和语言,也需要我的照顾。但我觉得很开心,能有这样一个机会和他们在一起。感到了他们的关心。他们身体都不是很好,在这里又住不惯。但知道我发病了,妻子又不在我身边,就马上到了这里,帮我,照顾我。我其实也没有什么要他们帮的,只是一个人很寂寞,想同亲人时时倾诉。同时我也觉得很内疚,都40岁的人了,还要父母牵挂。哪段时间我很少上阳光,开始是父母不让,说常上这种论坛,好人也要生抑郁症了。虽然不同意他们的观点,但为了尊重他们,我只是有时悄悄地看看,也不发布帖子。后来我的病情有所好转,我相信是药物,亲情和自己认识转变的综合作用。
作者: cooler001    时间: 09-2-15 09:32
后来妻子还是决定回到新加坡,她觉得国内的工作压力太大,从受教育的角度我儿子也还是留在这里比较好。她回来后,父母就回去了,我们一家3口有开始了新的生活。我很羞愧地告诉大家,我的实用主义使我觉得我已经快好了,常来阳光会使我觉得自己还是个病人,来的次数就越来越少了。 真是自私,就算病好了,也应该来这里看看,说不定可以对抑郁症有更近一步的认识,也可以帮助其他刚得病的朋友。

同大家汇报一下,我很懒惰,当时发病时定的目标,基本上没有达到。想戒烟,没有做到。跑步也停了好长时间了,自己原谅自己说没有时间。上班也还是不努力,有空也还偷偷上网。但感到高兴的是我仍然练习书法,一直没有间断。一是书法是我从小的爱好,二来也幻想以后说不定可以出名,还可以靠写字赚钱。
作者: cooler001    时间: 09-2-15 09:59
这次发病是因为工作问题。我们的课题拖了很长时间,上面不满意。老板就天天逼我们,连请半天假照顾孩子也不批准。我们是两种体制,我们算临时工,别人都可以请假,我们请假就要挨骂。前两天,因为非技术的原因,上面好老板对一个部件重新估计,并批评我们老板在以前没有对这个部件很重视。老板就让我拿以前的数据做个模型,然后做些计算,来骗上面我们以前就做过计算。这也倒没什么,我做就是了。但的到的结果不好,某一个数据偏大。他们就不敢同上面汇报,因为如果数据偏大,就不应该选用这个部件。他们在当初选的时候,也没有让我估计一下。所以他们就一直让我改动模型,一直要这个数据变小。我不愿意同他们一起玩数据,因此就不是很积极。他们让我做什么我就做什么,也不主动提出自己的想法,因为我以后也可能担责任。老板因此对我很不满意,就找个机会当着很多人的面用很粗俗的话骂我,完全超出了技术讨论的范畴。我前两天虽然很生气,但还是按照他们的要求做了些修改。虽然很生气,但还没有发病的感觉,有时还觉得自己不错,在这么短的时间这么大的压力下就完成了模型的修改,也拿出了有一定道理的偏小的结果,让老板交了差。
作者: punklp25    时间: 09-2-15 10:10
标题: 朋友,加油!!
朋友,加油!!   
你这样已经很不错了,坚持锻炼身体写字,就没什么问题了,呵呵
作者: 宝泉岭    时间: 09-2-15 11:11
弄虚作假的事哪里都有啊!
作者: cooler001    时间: 09-2-15 11:39
但昨天开始就觉得自己不太好了,有复发的迹象。其实前两天就开始失眠了。昨天同学来打麻将,说最近的经济危机,外面都在裁员,根本没有机会跳槽。我就在想,看样子我在现在的单位呆着也不好,本来想换工作,可又遇到了这么个大环境。因为我在现在的单位一直没有什么发展,老板也对我有成见,早就有走的想法。但因为自己懒惰,这里忙的时候很少,工资也不错,又在家附近,可以照顾孩子。最主要是自己的病,出去找个有很大压力的工作,我一直有些害怕。

就这样,脑子开始了高速的运转,怎么也安静不下来。一会想自己很无能,是家庭的累赘。一会又想在社会上混,哪能不受委屈,就是为了养家糊口,何况老板虽然态度不好,但他说的也有一定的道理。我工作是不努力,只是完成指定的任务,多的就不想做,成天就是混日子的想法,不够积极。又想现在人到中年,离退休还很远,却没有了工作很生活的动力,成天混日子,这样下去也不是办法。自己的问题自己都清楚,但就是没有实际行动的动力。又觉得自己的病好不了了,想不干了呆在家里,又想呆在家里的日子肯定比现在难过得多。总之,脑子在高速运转,想停也停不下来。
作者: cooler001    时间: 09-2-15 12:14
觉得自己很没有毅力,发病也好几次了,也下了决心,制定了各种计划。但一旦症状有了缓解,就又回到了从前,不为所当为了。没有坚持跑步就是一个例子(今天早上失眠,又开始跑步了,希望能坚持)。一到反复的时候,烟抽的比以前多了,晚上睡觉前还喝酒,吃安眠药,但也睡不到5个小时,白天很想睡,也睡不着,很痛苦。觉得自己没有救了,明明知道自己的毛病,就是没有动力去改,去努力改变自己。虽然知道自己的毛病对自己和家庭的影响有多大,但症状稍微减轻点,就又不想坚持了。看到妻子,父母和其他亲戚朋友这么关心自己,但自己却不去努力改变自己,给他们增加了很多的负担,心里很内疚,但一直抵触用行动彻底改变自己,总觉得这是很难的,真的不可救药了。
作者: 宝泉岭    时间: 09-2-15 13:34
别要求自己太高,一切顺其自然好了。
作者: zymz2008    时间: 09-2-15 13:50
坚持吃药没有啊
作者: cooler001    时间: 09-2-15 14:00
谢谢关心。药一直在吃,感觉也还不错,早期的副作用也没有了。最早吃40mg,后来减少到20mg,现在是10mg,到现在已经有1年了。大前天去看医生,本来要给我停药的,我说最近可能状态不太好,又开了4个月的10mg。今天觉得特别不好,就吃了40mg,以前有多的,也不知道对不对。
作者: cooler001    时间: 09-2-15 14:36
人在忧郁的时候什么决定也做不了。不敢告诉父母现在的状况,害怕他们为我着急。早上同哥哥嫂子通了电话。特别是嫂子,她是个护士,又学过心理卫生方面的课程,我很愿意同她聊聊。其实就听她说我所有的想法她都理解,是抑郁症的症状,我就觉得轻松了不少,还是有人理解我的。可是上午的电话打了一半就因为其他的事情挂了。现在很想再给他们打,又害怕他们烦,在忙,没有时间听我的电话。也怕小侄子把这件事告诉爷爷奶奶。哎,怎么这么难呢?
作者: starlamb    时间: 09-2-15 15:40
药物在适合的时候加量减量时要特别注意。。。不能一次加量或减量太多。
不过最好还是请教你的医生。

亲人其实比较困难担任心理辅助的。
如果不想让家人担心的话,可考虑找心理咨询师帮助你。

还有就是。。。我们都很支持你的。。。有什么。。你可以跟我们说说。
我们未必可以很实际帮助你,但是至少你有个地方可以把你的心情感触写下来。
作者: cooler001    时间: 09-2-15 15:55
小羊

谢谢你,以前我第一次来这里,就是你很快回我的。如果我没有记错,你是在大马的对吗?其实来这里,虽然也幻想能找到根治的良药,但更多的是想同同病相怜的人认识,大家都有着类似的经历,苦难人帮助苦难人吧。
作者: 忠于我心    时间: 09-2-15 15:58
会康复的,就和波动的牛市一样,大势向上就可以了,呵呵
作者: findshine    时间: 09-2-15 16:52
总是要对自己说“要好好活”
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-2-15 18:18
标题: 忧郁症是会彻底康复的,我就是个好例。

作者: cissy    时间: 09-2-15 22:52
原帖由 忠于我心 于 09-2-15 15:58 发表
会康复的,就和波动的牛市一样,大势向上就可以了,呵呵
我10年发了7次,每次吃药都能扛过来.
作者: cooler001    时间: 09-2-16 06:58
上面两位的切身经历让我看到了希望,现在虽然还很模糊,但希望总是有的,谢谢你们。
作者: 扎西得乐    时间: 09-2-16 09:40
千万别急,这都是暂时的,以后有什么就上来论坛透透气吧,我们都是你的朋友,我们也有过象你一样的痛苦。
你坚持写字、练毛笔真的很好。再坚持体育锻炼,工作的不顺也只是暂时的,熬过这一阵就好了,朋友坚持,坚持下去就是胜利!
作者: cooler001    时间: 09-2-16 10:08
谢谢你,扎西得乐
从你的网名看,你和新疆有所联系? 我就是在新疆长大的。

我就是比较急,什么事情过去了一点都没有改变的余地了,心理才踏实下来。今天病假在家,老板又来电话说还有很多类似的东西要做,真烦人。
作者: cooler001    时间: 09-2-17 07:35
昨天在家,感觉比前天好些。实在很烦躁的时候,就陪儿子玩大富翁,基本玩了一整天。看到儿子很开心,我的心情也好了不少。说实话,儿子有些像我,脾气比较急,经常会同我顶嘴。我这么多年光在为自己愁了,对儿子关心太少,使得他他妈妈很亲,同我一般。昨天我就感觉到多同儿子亲近对我自己的情绪控制也很好,是我陪他玩的最长的一次游戏。

刚刚跑步回来,已经是第三天了,书法也在坚持。睡眠不是很好,主要是醒的太早,醒来就睡不着了。顺其自然,醒的早,就早点睡,少上点网。醒的早,正好可以去锻炼身体
作者: cooler001    时间: 09-2-18 07:35
刚跑步回来。早上还是醒的早,实在睡不着就起来去跑步。也不是特在意是否能睡好。情绪还是有些波动,明显的昼重夜轻,特别是早上刚起来,觉得很消沉,跑步回来,家里人都起来了,也热闹了,就觉得好多了。

工作还可以,上班强迫自己做。以前觉得比较难的,其实也是自己不想做的事情,这两天做的还可以。上班忙了,也不上网了,反而有一种充实的感觉,表扬一下自己。

觉得自己已经慢慢稳定了,希望下个阶段向好的方向发展。
作者: 波波    时间: 09-2-18 10:07
感觉楼主挺不错的。至少比我好多了。我现在就是泡在网上的时间太多了,而工作上的事情就应付着 需要向楼主学习,尽量多花一些时间和精力在工作上。

不管我们的状态如何,我们都只能接纳它,再慢慢治疗、休养和调节,我相信没有过不去的坎。

坚持就是胜利!
作者: 东方の红猪    时间: 09-2-18 12:49
复发第一不能慌,以为都完蛋了。在难熬的症状过去找点轻松的事情分散注意力,最关键的坚持定时定量服药和作息~
作者: cooler001    时间: 09-2-19 09:42
今天早上有点懒,不想跑步,但还是咬牙强迫自己去跑步。工作上还可以,难的事情已经应付过去了,只剩下些简单的,但不知道明天又会有什么新任务。

就是睡眠还不大好,早醒。是那种突然一下醒了就很精神,再也睡不着了,但白天也不觉得困,就随他去了。我现在为了保证睡眠,一是早睡,二是睡前喝点酒,有时还吃一片安眠药。肯定不好,先对付过这段时间再说吧。
作者: 波波    时间: 09-2-19 09:50
标题: 回复 25# cooler001 的帖子
我喝酒后反而不容易入睡。偶尔服用一点安眠药没问题,而且我感觉很有必要,毕竟抑郁症的睡眠障碍(主要是早醒)很难通过顺其自然克服,而是要随着抑郁症的康复而慢慢消失。因此,期间如果感觉失眠会影响康复的话,就服用一些安眠药来进行辅助治疗。

当然,安眠药最好不要连续大剂量服用超过三个月,否则会容易形成药物依赖。
作者: 阿可2号    时间: 09-2-19 22:02
你抑郁多久了?康复多久后,又发了?

能写简单点吗? 我没看明白
作者: cissy    时间: 09-2-19 22:24
原帖由 东方の红猪 于 09-2-18 12:49 发表
复发第一不能慌,以为都完蛋了。在难熬的症状过去找点轻松的事情分散注意力,最关键的坚持定时定量服药和作息~
恩,并且发病时要不断暗示自己,我现在的思维是在病态下的思维,是错误的,不是真实的自己, 病好了就不会有这种想法了。事实上也确实如此。
作者: 黄河阿哥    时间: 09-2-19 22:42
刚才看了你的经历,你很棒,学业上很出色!
作者: cooler001    时间: 09-2-21 07:49
到目前为止,我还坚持跑步,坚持工作。一有偷懒不想动的想法,我就告诉自己,闲着会更难受。只是今天早上的情绪不是很好。因为今天是拜六,我想晚起一点,实在不想每天起来天还没有亮,面对黑暗。所以昨天晚上就特意晚睡了一会。没有想到,今天早上醒的比平时还早,一下子心情就很坏,现在稍微好些了。这也算是一种反复吧。

阿可2号,我也不知道如何同你很简单的说我的问题。你如果有兴趣,看看我以前的帖子吧。
作者: cooler001    时间: 09-2-22 18:02
最近两天还可以,只是情绪上有些波动。周末和家人出去走走,大家又对我很关心。今天上午情绪不好,可能是昨天没有睡好,这也是正常现象。下午做全家大扫除,又打了麻将放松,所以现在感觉不错。确实体会到忧郁的时候不能消极地对待,不能什么事情也不做。哪怕做些简单的体力劳动,也可以舒缓自己的情绪。

波波,如果可能,想同你聊聊。在其他的帖子中看你说到,要找出自己思想的根源,对症下药。我现在的情况是觉得找到了自己的问题,但由于主客观的因素,目前还没有办法改变,或不知道,或没有足够的勇气改变。可以说长期对自己的生活状态不满意,又对未来和自己缺乏足够的信心,导致了我的忧郁不能痊愈,最近发病的频率也越来越多。

按理说我的情况不是很差,无论是目前的家庭状况,经济状况,以及家人对我的理解和支持,都比其他的病友好很多。我周围很多人,确实具体问题比我多很多,但他们都在努力地,愉快地生活。我就是不能走出自己的认识误区,觉得自己好不了,迟早会对自己和家庭造成不可弥补的影响。控制不住自己的思维,老是想今后不确定的东西,全都是最坏的可能,负面的想法。恶性循环,时好时坏,将自己的状态变的很差。另外,我的脾气比较急,总是不能客观地对待自己的病态,老是幻想一天就好起来,稍微有些反复或遇到什么事情,就没有了信心,变得消沉。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-2-22 20:19
奥,我看到你帖子了,,,原来你是抑郁症
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-2-22 20:27
你认识误区走出来,需要的是行动和不断的学习,,会在不知不觉中改变的,这个你可别急,,像你说控制不住思维,老是想最坏的,或是幻想会好起来,,这些都是症状啊,呵呵。。在症状中得人都会如此的。。

我不很懂抑郁症,但也很有我感受,而且对这个也接触了不少,,能明白你的情况,,

我也不知道该说点什么,,像你在描述每天的情况和不错的心态,,就是非常好的

作者: 波波    时间: 09-2-22 22:16
标题: 回复 31# cooler001 的帖子
我已经给你发了站内短信,请注意查收。不知你是否方便通过QQ语音聊天?

“不能走出自己的认识误区,觉得自己好不了,迟早会对自己和家庭造成不可弥补的影响。控制不住自己的思维,老是想今后不确定的东西,全都是最坏的可能,负面的想法。恶性循环,时好时坏,将自己的状态变的很差。”正如楼上所说,你的这些感受和想法都是症状的一种表现,走出抑郁后,这些就会烟消云散了。对此,我有切身体会。

坚持积极治疗,注意休养,改善认知(可通过学习认知行为疗法和森田疗法相关知识),规律生活,适量锻炼,持之以恒,慢慢积累量变,会有惊喜的。

我们都要有走出抑郁的信心,并坚持不懈地坚持适合自己的方法,信心就会越来越大!!

祝福你!!
作者: cooler001    时间: 09-2-23 19:44
标题: 回复 33# 远离颠倒梦想 的帖子
谢谢梦想,你说的就已经非常好了。
作者: 伊人昕    时间: 09-2-23 19:58
在我走出抑郁症的过程中,出现变化和反复是正常的,我选择以平和的心态面对。我愿意努力,愿意尽量行动起来,我相信抑郁症带给我的影响,会越来越少,而我的状态也会越来越好……
    可以编写一些遵循 接纳和积极思维原则的话,每天念几次,改变大脑在这个方面过去的心态想法……
作者: cooler001    时间: 09-2-23 22:14
这两天改晚上跑步了,主要早上家里有些事情,另外晚上跑累了也有助于睡眠,不知道是否科学。情绪比前两天要好些,除了上班,多干了很多的家务,觉得做些体力活能分散思维,做完以后情绪也好些。看来就是受累的命

总的来说,比前两天好些,但老是觉得很紧张,心情不能放松,真的,对任何事情都很紧张。虽然觉得这是正常的,但还是希望能够放松下来。有什么好办法呢?

谢谢伊人昕老师的回复,我今天在跑步的时候就不停地对自己说自己的好话。

波波,回了你的站内短消息,希望能有机会同你交流。
作者: 波波    时间: 09-2-23 22:49
标题: 回复 37# cooler001 的帖子
我查看了我的站内短信,没发现你的回复呀,是不是搞错了。
作者: cooler001    时间: 09-2-24 07:08
标题: 回复 38# 波波 的帖子
可能我搞错了,已经给你发信了。
作者: nini1980001    时间: 09-2-24 14:13
其实每个人的经历都是大同小异的,我现在也在努力的被单词、工作,可我好的时候也会偷懒,会上网看小说、聊天,其实我上次停药的时候也有点症状加重,不过过了几天又好了,想来我可能是急于要宝宝停药早了,可现在已经这样了,只有勇敢的面对、坚定的走下去了。
作者: cooler001    时间: 09-2-25 10:09
标题: 回复 40# nini1980001 的帖子
很有同感。痛苦的时候能坚持很多好的习惯,但好些的时候,就不自觉地放松了对自己的要求。希望大家今后互相提醒,互相监督。
作者: cooler001    时间: 09-2-27 07:44
这两天总的还可以,坚持正常的工作和生活。失眠也不是特别在意。每天晚上跑步,再早点睡,也能6个小时左右的睡眠。白天也不觉得困,就让它去了。昨天有空还看了看博恩斯的书。还去看了医生,将氟西汀加大到40mg每天了。

只是昨天开始情绪上有些波动,觉得很低潮和紧张。主要是我太太在聊天的时候同我说,我的问题是否在于不安于现状。我想了想,觉得很有道理。这次复发的诱因就是因工作问题给老板骂了一顿,就觉得以后很难在单位上呆了。

以前就是因为自己的病,对自己没有自信心,虽然也对现在的工作有不满意的地方,但就是不敢跨出这一步,换个新的工作。总是自己安慰自己说,现在的工作最适合自己,做的东西很熟悉,工作压力不大,又离家近,方便照顾孩子和家。其实我现在的工作在我看就是我的乌龟壳,呆在里面很不舒服,但更怕这个乌龟壳给打破了,我就什么也没有了。

我的问题可能就是对现状不满意,又缺乏改变现状的勇气。久而久之,就加重了我的问题。朋友和家人的理性分析我也同意,现在的经济状况下先维持现状,单位也需要我,老板以后也未必会给我穿小鞋的。在目前的状态下调整自己,等自己调整到比较好了,经济情况也有所改善,如果可能,再去找个新工作。这些道理我都懂,但就是不能放松下来,总觉得自己什么也干不了,迟早会成为家庭的负担,病情也会更恶化。这些负面的想法像恶魔一样附着在我的脑子里,怎么也去除不了,让我非常难受。我觉得这不是吃药就能解决的,但我如何才能改变自己的悲观想法呢?

阳光上的朋友,帮帮我吧!!
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-2-27 12:34
氟西丁好像很贵的,,奥,,07年什么时候好像有医生开给我过。。。

你先在还是说因为工作上有有了不安焦虑,,造成症状严重一些了,,
你还比我强呢,,你看我还没工作呢,,,症状这玩意就是这样,存在得不到治疗就是耽误。。那你说我会不会也很焦虑、苦恼,呵呵。。。

像你说觉得自己什么都干不了,会成为家里的负担,,这些都是正常的焦虑,,只是因为你让抑郁症给吓着了,便会更担忧这些问题,造成情绪上糟糕一些。。

我们都是些不安困惑的人,这是我们性格的东西,当然抑郁神经症都是不是可以吃药根治的,,像你先在产生这些苦恼,留在你减轻以后慢慢就减轻或者不是苦恼了。。我是有这样的体验,,
你先放下自己,仔细观察别的患者,你会发现“他和你一样”

作者: cooler001    时间: 09-2-27 13:11
感谢墨清版主和梦想的回复。确实都是些很小概论或不可能发生的事情,但因为被焦虑所困扰,觉得这些最坏的结果对我来说都是必然的,真的想赶快走出这种认识的误区,虽然知道过程是漫长的,中间也必然会有反复。

梦想,这个药在我们这里相对而言是不贵的,至少是相对于医生的门诊费而言。不知道你的具体情况,但觉得你很乐观和开朗。我也知道,既然你到了阳光,你也必然有你自己的烦恼,正所谓家家有本难念的经。我就像你说的,自己被自己的忧郁症给吓着了。都10年了,复发的频率越来越高,诱因越来越小,所以我每次都非常的焦虑和悲观。明知道这样不好,不解决问题,但就是走不出认识的怪圈。
作者: cooler001    时间: 09-2-28 10:49
标题: 感谢波波的热情帮助
自从因为忧郁复发,来到阳光,就有很多热情的朋友给与我帮助和鼓励,让我感受到了温暖,也使我有了战胜忧郁的勇气。特别是波波版主,从我这次复发后,一直给我关心和鼓励。昨天晚上,他又邀请我QQ语音聊天。我们聊了大概一个小时,相互了解了对方的情况,波波根据他本身的体验和对心理学的了解,对我的情况进行了分析,帮助我看到了希望,也在具体的行动上给予了指导,非常感谢波波的热心帮助,也为有阳光这样的广大病友的温馨家园而感到幸福。

昨天晚上同波波聊过之后,感到非常的放松。虽然从各种渠道也了解到我目前的状况和很多负面的想法都是很正常的,是忧郁带来的必然结果。但我还是第一次亲耳从另一个抑郁症患者的口中听到,我所有的症状都是正常和普遍的,甚至波波在某些方面比我还严重。这就让我有了轻松的感觉,觉得自己不是个另类,是个正常的人,只不过暂时生了点毛病。这种毛病很多人都得过,而且像波波一样,很多人也康复了,这就让我看到了希望。
作者: cooler001    时间: 09-2-28 10:57
下面是我在同波波通话以前写给他的信,因为各种原因,没有发出。它记录了我在那两天情绪非常差的时候的想法,也算是我的真实的心理写照吧,虽然我今天对其中的一些问题已经比较乐观了,但这些问题仍然是我的焦虑的所在。

波波:

又仔细读了你最近的那个长帖,感觉到了你最近一年来反复及螺旋上升的过程。同时,也了解到你在心理治疗方面有很深厚的基础,而这方面却是我目前最欠缺的。我在国外,药物治疗方面同国内差别不大,也很方便。但在心理治疗方面,我觉得比较困难。象我上次复发,也试着去看了看心理医生。但两次以后,我就没有再去了,只学到了做深呼吸,有一定的用处,我现在还在坚持。我觉得首先语言问题上我就很难准确地表达我自己的感受,而且在文化及习惯等各种方面,也很难同本地的心理医生沟通,所以就没有再坚持。

我同意你说的,应该以药物治疗为主,特别是在发作阶段,这是因为我们自身的生理机能受到了破坏,不是自己的主观意志可以自愈的。但药物不可以去根,真正的痊愈,还需要各种的心理调解,最终在改变了自己原有的世界观的基础上,引入良好的,健康的人生观,才能从根本上改变自己的精神状态,以达到痊愈的目的。

我现在就是缺乏这方面的指导和行动,所以想同你请教一下。
我现在思想上负面的悲观的东西较多,情绪不好时,老是想悲观的事情,脑子好像在高速运转,注意力不能转移。而且很多悲观的东西都是我自己幻想的,或是很遥远,根本还没有发生的。如:
1.        自己的病有10年了,最近几次发病越来越频繁,引发的事件也越来越小。这样下去,只会越来越严重,不会好了。
2.        同你一类似,自己的病的根源是学习和工作上的压力及不愉快的经历。但我其实知道自己的心结是从博士毕业的挫折后,我就对自己失去了自信心,觉得自己什么也做不好。同时也对所学的专业没有了兴趣,进而变为对工作没有兴趣。
3.        放松了对自己的要求,最近几年工作较轻松,压力不大,习惯了闲的日子。所以最近忙起来就倍感压力和紧张。
4.        对自己的能力缺乏自信。虽然知道改变自己的环境,特别是工作环境,对自己很有好处,但缺乏行动的勇气。我也知道目前的工作不会有大的前途,也有可能不稳定。但我很害怕去找新的工作,我太太催过我很多次,我都以专业不好,难找工作,及现在的工作轻松,离家近,可以照顾孩子推脱。其实是我对自己没有自信,害怕找不到工作,或有工作而我不能胜任。我把现在的工作看成是我的乌龟壳,有着这份工作,还能维持我这个正常的人,和我的家等等。所以对目前的工作虽然没有兴趣,但很怕没有了这份工作,我就没有了乌龟壳,要现形了。这也是我这次被老板骂了以后就引起了自己的复发的原因。
5.        总觉得在国外,很孤独,有一种无形的压力。有的时候看见儿子也发愁,我怎么样才能将他养大呢?也想过回国,但发现国内的压力比国外还大,还要应付复杂的人事关系,又陷入了矛盾中。

我悲观的想法太强烈,比如我最终完成了博士学位,现在在工作中也碰到了一些问题,我也通过自己的努力解决了。这些都没有让我增加自信心,相反,越来越觉得自己的能力不行。有的时候,一个非常简单的任务,我以前也完成过,我知道自己可以很轻松地就完成它,但在没有做之前,总是紧张,老是想。结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。

以上种种,我觉得自己在心理上的问题比生理上更严重,我非常苦恼,希望能得到懂心理学的朋友的帮助。如有可能,请帮我分析一下,不胜感激。
作者: cooler001    时间: 09-2-28 12:31
总结一下自己在最近一段时间的状态,也算是给自己留个记录,以后可以参考。

情绪上还是有起伏,有的时候好情绪和坏情绪之间的转化非常的快,坏的情绪总是想控制我。我在情绪不好时,去锻炼身体和做家务。运动过后,感觉到很放松,情绪较好,但是不能维持长久。
睡眠还可以,能很快入睡,但醒的较早。习惯了以后也不太看重了,只是精神上还是比较紧张,所以也不觉得累。
消极的想法仍然很顽固,仍然想占据我的大脑。比如说自己心情比较好的时候,可以和家人说笑,也想逗孩子玩。但好像突然就有一个声音对你说,你还能笑的出来?你的问题都没有解决,你应该忧郁!!
还是在心里老是想自己的问题,大脑高速运转,很难转移注意力,既是是在打麻将等娱乐活动时,也不能控制。
还不能做到波波说的,不要想过去,不要想将来,要活在当下。还是控制不住地想将来,特别是负面的东西。

上面大都是负面的问题。也有正面的,如不是再太注意睡眠。极度难受的时候不是再什么也不做,而是找些活动来分散注意力,虽然效果可能不太好。

我的朋友说我,我是读书太多,读傻了。什么事情都想的太复杂,太远,自己又控制不了,就忧郁了。有一定的道理,但如何改变思维习惯呢?我有时真想做个头脑简单的人。
作者: cooler001    时间: 09-2-28 12:39
标题: 回复 48# 砚谷墨清 的帖子
墨清版主的回复很深奥,有些哲理,要好好想想。但我现在知道的是我不是很爱现在的自己,没有自信心,觉得自己有很多不好的地方,太要求完美。

看破,这是第一步,也是最难的一步。欲念太强,想要的东西太多,太想完美,就是看不破。真的看破了,就很容易放下了,当然也就自在了。不知可对?
作者: cooler001    时间: 09-2-28 12:42
标题: 回复 50# 砚谷墨清 的帖子
我是认为自己还在忧郁期间,暂时的好心情是虚的,不长久的。忧郁是主线,这当然是自己强加给自己的。我认为只有当我康复了,快乐才是真实的。
作者: cooler001    时间: 09-2-28 12:55
标题: 回复 54# 砚谷墨清 的帖子
谢谢墨清版主的鼓励,期待着快乐和康复的到来!!
作者: 波波    时间: 09-2-28 17:24
标题: 回复 41# cooler001 的帖子
“痛苦的时候能坚持很多好的习惯,但好些的时候,就不自觉地放松了对自己的要求。”因为当我们身处抑郁时,是较为内省的,因此,就会很容易发现我们的问题,从而感到自责。而这种自责就使我们尽量做好,因此就有“痛苦的时候能坚持很多好的习惯”的感觉。一旦我们的状态好转后,人追求舒适和快乐的本性就显露出来,就会“不自觉地放松了对自己的要求”。这是符合常理的。

“复发的频率越来越高,诱因越来越小,所以我每次都非常的焦虑和悲观。明知道这样不好,不解决问题,但就是走不出认识的怪圈。”说明楼主并没有解决导致抑郁症发作的根源问题。当我们从抑郁症中痊愈后,需要调整自己的心态和认知,微调自己导致发病的工作、生活方式和思维方式,注意预防抑郁症的复发。这些问题是通过药物治疗无法解决的,必须通过加强学习和践行相关心理卫生知识(我推荐认知行为疗法和森田疗法,我们传统文化中的儒、道、释里也蕴藏着许多宝贵的知识),才能使自己不断得到成长,从而得到真正、彻底的治愈。抗抑郁药物只可以治愈我们的症状(即治标)但无法治本,想要治本,必须通过加强学习和践行相关心理卫生知识。切记!!

祝愿楼主早日走出本次低谷!! 要坚定信心:抑郁症是可以治愈的。 而且你已有成功走出的经历和体验。
作者: 波波    时间: 09-2-28 17:25
标题: 回复 46# cooler001 的帖子
不用客气! 很高兴我的经历和体验能够对你有所帮助!
作者: 波波    时间: 09-2-28 17:56
标题: 回复 47# cooler001 的帖子
“应该以药物治疗为主,特别是在发作阶段,这是因为我们自身的生理机能受到了破坏,不是自己的主观意志可以自愈的。但药物不可以去根,真正的痊愈,还需要各种的心理调解,最终在改变了自己原有的世界观的基础上,引入良好的,健康的人生观,才能从根本上改变自己的精神状态,以达到痊愈的目的。”发了上面的帖子后,才发现楼主对此已经有深刻的认识,看了楼主很棒哦

“我现在思想上负面的悲观的东西较多,情绪不好时,老是想悲观的事情,脑子好像在高速运转,注意力不能转移。”这些都是身处抑郁时的一种症状表现,随着我们走出抑郁,这些负面悲观的想法就会自然而然消失了。现在,不管感觉多么糟糕,都要全盘、原样的接纳下来,用自己的理性告诉自己:这是一种症状表现,不必管它,让它自然出现,自然消失。过度焦虑反而会加速耗费你本来就不多的精力和能量,不利于你从抑郁症中康复过来。在抑郁症的治疗方面,除了药物治疗外,注意休养(休息)和调节也非常重要。

“ 自己的病有10年了,最近几次发病越来越频繁,引发的事件也越来越小。这样下去,只会越来越严重,不会好了。”这是你身处抑郁时的一种悲观、消极的认知,是扭曲的,是主观想象的。这并不是客观的规律。我的经历和体验以及我所掌握的知识告诉我,抑郁症是可以治愈的,同时也是可以预防的。

“自己的病的根源是学习和工作上的压力及不愉快的经历。但我其实知道自己的心结是从博士毕业的挫折后,我就对自己失去了自信心,觉得自己什么也做不好。同时也对所学的专业没有了兴趣,进而变为对工作没有兴趣。”我建议你通过学习认知行为疗法和森田疗法的相关知识逐步改善自己的认知和心态。

“放松了对自己的要求,最近几年工作较轻松,压力不大,习惯了闲的日子。所以最近忙起来就倍感压力和紧张。”这就提醒您平时注意劳逸结合,合理安排好自己的工作和生活。如果有多余的时间和精力,我建议你把学习心理学作为你的业余爱好。我现在就是如此。

“ 对自己的能力缺乏自信。”这是自己的心理素质较差的缘故。因此,感觉你更加需要学习和践行心理学的相关知识和理论。随着你心理素质的提高,自信心自然而然会出现的。此外,凡事都不要先下结论,正确的方法是经过尽自己的努力尝试过后,再根据尝试的结果来判断。以目的为本位的行动是我们必须奉行的准则。

“ 总觉得在国外,很孤独,有一种无形的压力。”这是一种客观现实,你无法改变,只能适应。有一句话说得好:我们无法改变和掌控环境,但我们可以改变我们的心态。(大意如此)  身处国外,这是客观现实,但未必会人人感到孤独,如果你找到自己感兴趣的事情做,就不会有孤独感了,也就不会感受到压力了。因为那时你根本没有时间和精力去想这些问题。学习心理学知识,多些参与集体活动,或者是公益性的活动,广交朋友,这些都可减少孤独感。

“我悲观的想法太强烈,比如我最终完成了博士学位,现在在工作中也碰到了一些问题,我也通过自己的努力解决了。这些都没有让我增加自信心,相反,越来越觉得自己的能力不行。有的时候,一个非常简单的任务,我以前也完成过,我知道自己可以很轻松地就完成它,但在没有做之前,总是紧张,老是想。结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。”这是抑郁症病友的通病。这是我们习惯于悲观、消极的预测(心理暗示)导致的。我相信,许多战友(包括我)都有过这种经历和体验,特别是当我们身处抑郁时,这种感受更为强烈。因此,我们需要通过学习心理学相关知识来改善这种消极的认知,否则,就很难摆脱抑郁的困扰。

“结果,开始做了,心就放下了,几个小时就完成了。”这从客观上证明你是非常棒的,至少比我好多了。
作者: 波波    时间: 09-2-28 18:10
很高兴楼主在这里与大家分享自己的感受! 写出自己的感受,一方面有利于帮助自己认识问题,理清思路,另一方面也可以和战友们互动和互助。可以说是一举两得。

当身处抑郁时,所思所想大都是负面、消极的,这是一种正常现象(因为我们还在病中)。如果什么时候我们的这种负面、消极的感受消失了,说明我们离痊愈已经不远了,呵呵。。。

对此,希望楼主和大家要有理性上的清醒认识。不要因此而灰心丧气,而是不管多么糟糕,都默默忍受下来,可以适当宣泄。只要坚持治疗、休养和调节,这种糟糕的状态会慢慢消失的。
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-2-28 18:33
标题: 第一次连续看完cooler001的帖子,很有感慨!
完美主义真是害人!所以很欣赏美惠子的主张:给自己找优点!你都博士了,又有工作,在国外定居扎根了,家庭很温暖,这是多少人梦寐以求的啊!人都是这样,不重视自己已经有的,总是想自己没有的东西!我也是犯同样的毛病!
我现在的体会:一旦察觉到忧郁了,马上骑上自行车就跑,慢慢得心情就好起来,至少是平静下来。再一个,学习英语!这两条对我来说,只要坚持住,就一定能彻底摆脱抑郁症的骚扰!!!

谨祝cooler001顺利如意!
作者: 波波    时间: 09-2-28 19:44
标题: 回复 61# Charlie Z. Song 的帖子

作者: cooler001    时间: 09-3-1 08:38
再次感谢波波的热情回复,不仅在QQ上对我说了很多有用的东西,现在有在我的帖子中对我的负面想法逐条进行了回复。感谢,感谢
作者: cooler001    时间: 09-3-1 08:43
标题: 回复 61# Charlie Z. Song 的帖子
谢谢你的祝福!
完美主义真的害人。觉得自己读了这么多的书,又好不容易出国了,这里的朋友都是非常优秀的。所以不自觉地就对自己有的较高的期望。当期望和现实出现了落差时,就会焦虑,进而引发忧郁。所以看破红尘有它一定的道理。只有看破了,才能放下你的包袱,进而得到解脱。

愿我们大家互勉!
作者: 绿罗裙    时间: 09-3-1 08:46
原帖由 cooler001 于 09-3-1 08:43 发表
觉得自己读了这么多的书,又好不容易出国了,这里的朋友都是非常优秀的。所以不自觉地就对自己有的较高的期望。当期望和现实出现了落差时,就会焦虑,进而引发忧郁。

外在的追求是无止境的。所以追求最好建立在感觉快乐,自己可以承受的基础上。
作者: 波波    时间: 09-3-1 13:36
标题: 回复 63# cooler001 的帖子

作者: 波波    时间: 09-3-1 13:37
标题: 回复 64# cooler001 的帖子
“完美主义真的害人。觉得自己读了这么多的书,又好不容易出国了,这里的朋友都是非常优秀的。所以不自觉地就对自己有的较高的期望。当期望和现实出现了落差时,就会焦虑,进而引发忧郁。所以看破红尘有它一定的道理。只有看破了,才能放下你的包袱,进而得到解脱。”知道问题之所在就好!
作者: cooler001    时间: 09-3-1 16:04
谢谢波波的加亮设置,第一次藕!比结婚的时候还激动

自己认为,还是想的多,做的少。问题认识了一大堆,具体的行动还很少,以后要加强行动。

希望从我的经历和大家的回复,能够使每一个来阳光的朋友都能够受惠,大家共同行动起来,一起走出忧郁,感受到更灿烂的阳光。

大家加油!!!
作者: 波波    时间: 09-3-1 19:30
标题: 回复 68# cooler001 的帖子
“以后要加强行动。”

“希望从我的经历和大家的回复,能够使每一个来阳光的朋友都能够受惠,大家共同行动起来,一起走出忧郁,感受到更灿烂的阳光。” 我相信许多战友可以从你的这一系列帖子中获益的
作者: 波波    时间: 09-3-1 19:35
标题: 回复 68# cooler001 的帖子
“问题认识了一大堆,”既然认识到自己的问题,就说明你有很强的自省性,只有认识到自己的问题,才能有针对性的去解决。我相信,你会越来越棒的!

只要今后注意学习相关心理卫生知识,并且能够坚持不懈地在实践中践行,不断总结,使之进入良性循环的轨道上来,你就会越来越好,越来越成熟。心理素质也会不断提高!
作者: fupeihui    时间: 09-3-2 10:24
标题: 坚强。
我也正在复发中。。。。。。。不知道自己能不能坚坚持住。加油吧
作者: cooler001    时间: 09-3-3 07:42
这两天情况有所恶化,情绪变得很差,比较容易冲动,总有一种想哭的感觉,也哭了一次,哭过后稍微好些,没有多久就又坏了。

原因可能是家里及朋友这两天的有些事情诱发的。睡眠不好,吃两颗安眠药也醒的很早。静坐深呼吸也不能收拢心绪。只有跑步,出点汗,才感到舒服些,但又有很疲惫的感觉。

但愿这是一时的反复,会很快地过去。

大家都加油啊!!!
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-3-3 08:18
标题: 我一旦察觉到情绪不对,骑上自行车就跑,或者学英语,慢慢情绪至少是
平静下来。
作者: 波波    时间: 09-3-3 10:41
标题: 回复 72# cooler001 的帖子
在抑郁症的康复过程中,症状有时反复是正常现象,你看看我的经历就知道了。不管怎样,不要灰心丧气,当感受痛苦时就默默忍受痛苦,原样接纳症状,注意休息,平时想干什么、该干什么就干什么,顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为。

只要经常治疗、休养和调节,郁抑恶魔对我们的干扰会越来越少,这些是我亲身经历和体验过的。

坚持就是胜利!!加油!!共勉!!
作者: cooler001    时间: 09-3-3 11:30
标题: 回复 74# 波波 的帖子
谢谢波波,总是在我最需要鼓励的时候来鼓励我
作者: 波波    时间: 09-3-3 12:40
标题: 回复 75# cooler001 的帖子
不客气!
作者: cooler001    时间: 09-3-4 09:09
最近两天总的情况还不错,就是睡眠不好。前两天还能一觉睡5个小时。现在2-3个小时就醒了,再吃安眠药,又睡了2个小时,就再也睡不着了。虽然总的睡眠时间也不算少,但中间醒的次数多了。

睡不着就跑步,省得躺着心里烦躁。这两天都是早晚各跑步一次,每次大概半个小时。一方面锻炼了身体,另外想的是累了可能睡的好些。白天上班倒也不困,就是有时候感到乏,精力不集中。是否是我运动过度引发睡眠不好呢?

能否睡好我现在真的不是太在乎,也习惯了。就是上班精力不集中,老是靠抽烟提神,也没有其他的好办法呢?
作者: 波波    时间: 09-3-4 09:26
标题: 回复 77# cooler001 的帖子
当我们身处抑郁时,出现睡眠障碍(一般是早醒)是正常的现象,这是抑郁症给我们造成的。对此,为了保证我们能够有足够的休息,必须确保足够的躺在床上的时间,一般人的睡眠时间是8小时左右,我们躺在床上的时间最好不要少于8小时,就算睡不着,也可躺在床上调节我们的呼吸(当然,有时躺在床上会感觉非常烦躁,感觉无法调节呼吸,那就顺其自然(此时,我觉得顺应着我们的意愿为好,但最好不要做过于剧烈的运动,以免过度耗费我们的精力和能量,这些精力和能量是抑郁症康复所必需的),想起床就起床,想躺在床上也顺应我们的意愿行动),以达到休息的目的。我们除了适当吃一些安眠药帮助促进睡眠外,还可以从事一些有助于促进睡眠的活动,其中适量的运动是都有好处的,但注意不宜过度。这个尺度只能是你自己把握了。

就我的经历与体验,运动过度会影响到我的睡眠的。

慢慢摸索出适合自己的休养和调节方法吧。我觉得静坐和调息对休息有好处。

坚持就是胜利!!
作者: cooler001    时间: 09-3-4 13:07
波波的经验学习了。晚上开始喝杯热牛奶可能有用,试试看。
作者: 西京    时间: 09-3-4 16:37
Cooler001兄,你好!
又看了你的帖,结合你的情况,我谈几点体会:
1/ 我住院的那个地方也是药物治疗为主,心理治疗基本不提供。不提供的原因是患者太多,医生均很忙,几乎没有时间给你作心理辅导。只是每天查房时给你一点零星的指点。
2/ 我倒时开了个后门,让主任医生约我作了一次心理辅导,时间是我快出院的时候。但这个辅导也没啥的。医生说这个病关键是个生物因素,是因为大脑中的某质神经传导物质出现了异常所致。这跟基因有关,不会得这个病的人,想得此病也难。吃准药、吃足药,才能解决神经传导物质的异常,而且这个“吃准药、吃足药”至少要经历好长一段时间。正在发病中的人,要做而且能做的,只能是吃准药、吃足药。任何心理辅导均是基本没用的。
3/认知问题,只能等症状好了或基本好了以后,要始终提醒自己,即自己跟自己反复地说:“这个世界没有完美的事,我现在一切很好(即安于当下),感谢医生,感谢上帝,我现在不难受了(或有点难受,但可以忍受了)。”
4/我个人这次是第三次发病(第二次复发)。每次从发病到完全好,均为半年左右。首次得病是1987,第二次发病是1994年,此次发病是2008年。除发病到完全好的这6个月左右之外的时间,我与正常人是完全一样健康的,不留任何阴影痕迹。不少病友总是反反复复,我想,很可能是在吃药方面没有做到“吃准药、吃足药”,或擅自减药停药所致。我本次复发是2008年8月,到现在正好六个月,现在尽管还稍有不适,但上班做事已经没有问题,看来离完全好也应近了。
5/想保证永远不复发,看来有点难。愿有这方面经验的朋友前来多多指导。多谢!
作者: 波波    时间: 09-3-4 18:07
标题: 回复 80# 西京 的帖子
感谢西京的分享!!
作者: cooler001    时间: 09-3-4 20:40
标题: 回复 80# 西京 的帖子
西京兄,非常感谢你多次热情的回复。每次看到你的回复,心里就感到轻松,觉得字字句句都说的很中肯,一个是我们都得了相同的病,外人都不大理解,所以看到病友的回复就感到特别亲切。另外从你回复中,可以看出你很善良,充满爱心。我为能来阳光和有你这样的网友感到庆幸。

看了你这次的回复,我的一个心病得到了缓解。因为我周围的人都没有得这个病,可能他们不太理解我,给我的安慰有时让我紧张,总觉得不是在安慰我,而是在给我施加压力。这也是我觉得,我自己也有不好的地方,如上进心不足,抑制力不强等,觉得是自己的错。现在看来,没有必要这么想。

所以,现在的问题就是像你说的,吃准药,吃足药的问题了。当然自己也要为所当为。两周后去复查,再同医生好好谈谈,看是否在药和剂量上需要调整。

对你热心的回复再次感谢,也感谢阳光给我们提供了这样的交流场所。
作者: cooler001    时间: 09-3-5 13:00
昨天睡的还不错。通过西京兄和波波等人的几次回复,也可能是药物起了作用,今天的感觉是最近以来最好的一天。

不要追求完美。目前在写个技术报告,刚开始觉得很难,要做很多计算,也不知道如何组织,觉得有压力。今天的想法变了,不追求完美,尽自己的能力写,写成什么样算什么样,大不了再修改就是了。这样一想,轻松了不少,进度也很快。

也可能还会反复,但不管它,先体会今天的轻松和快乐!
作者: 波波    时间: 09-3-5 13:01
标题: 回复 83# cooler001 的帖子

作者: cooler001    时间: 09-3-7 12:19
连续好了两天,今天有些回落。

这两天睡觉不错,虽然中间也醒了几次,但都可以迷迷糊糊再睡会。总的感觉还是不错的。
今天早上起来有些莫名其妙的紧张和烦躁,也不知道为了什么。现在好些了,可能是前两天写报告较忙,觉得充实,今天周末休息了,一时不适应。不管它,反正周末有很多娱乐活动,有充分的时间调整。
作者: 波波    时间: 09-3-7 23:12
标题: 回复 86# cooler001 的帖子
我现在的状态也是时好时坏,对此,我也无可奈何。 顺其自然吧。

我们共同努力抗抑郁!!
作者: kassandera    时间: 09-3-7 23:23
不要紧,我每次以为我好了的时候就会再发
作者: 8849    时间: 09-3-8 05:00
所谓的“复发”是正常的,有与之长期共存的心态和心理准备就不会那么焦虑。

不必过于关注症状,坚持做当下应该做的事情。
作者: cooler001    时间: 09-3-8 09:12
谢谢以上关心和鼓励我的朋友,大家一起加油!

昨天我新疆的嫂子告诉我,他们也很关心我。她将我在阳光上的所有的帖子给了一个学心理卫生的朋友看了。这个朋友现在以心理咨询为业,有自己的诊所,网站和在电台电视台回答听众的咨询。他说看过我的帖子和大家的回复后,觉得我是双相,焦虑加忧郁,焦虑还严重一些。想帮我做心理咨询,正在讨论以什么方式为好。当然,面对面是最好的,他可以观察你的表情和情绪的变化,但目前是不可能的。写email的方式也不是很好,说我写的都是我深思熟虑的,不能反应我真实的想法。看来,只能是通过QQ和电话了。大家还有什么好办法吗?双相是否更难医治呢?

今天早上比昨天好些,又跑步,感觉更好了。大家说的对,反复是正常的,没有必要焦虑。
现在出去逛公园去了!!!
作者: 西京    时间: 09-3-8 20:25
标题: 回复 90# cooler001 的帖子
cooler001兄,我觉得:
1、你的抑郁程度是不深的。如果是中度及以上的抑郁,你是不能写出上面这些流畅的帖子的,也可能是无法正常上班的。尽管你现在可能是硬着头皮上班,但能上班,能做事,这是事实。所以你的抑郁程度是不深的。不用过于执着你的症状。

2、维持40MG的药量,不要去动它。如果睡眠不佳,睡前就服用一些安眠药,不要等半夜或凌晨醒来再服药。

3、40MG的药量,要持续一断时间后,才会发现较明显的作用。不要每天问自己是不是好一点了?也就是说,不要期待立杆见影。

4、仅看了你的帖子,就判断所谓的"双向",我认为这位心理咨询朋友的断定是草率的,或者说得重一点,是不太负责任的。所以,"双相是否更难医治呢?"对你是一个不存在的问题。不要自己往里边套进去。

坚持服药,坚持上班,慢慢地,你会好起来的。与你共勉!
作者: cooler001    时间: 09-3-9 07:15
标题: 回复 91# 西京 的帖子
西京兄:

谢谢你每次的热情回复,我现在状态的好转,与你的热情回复是分不开的。我上周状态最好的那天,就是看了你给我的回复以后,觉得心情轻松了很多,虽然我们从未见面,也不互相了解,但我为能有你这样一个热心的朋友感到高兴。

我性子急,以前又复发几次,所以虽然知道这个病不是一天能好起来的,但心里仍然奢望有奇迹的出现,没有能够做到顺其自然。就想你说的,每天硬着头皮上班。现在家里人在这里,我觉得对我的康复有好处,所以想快点好起来,因为她们马上要回去了。因为我忧郁时最怕寂寞,平常妻子上班忙,又要管孩子,同我交流的时间很少。情绪不好是,总想找个人说话,否则会更加悲观和焦虑。

我本是抱着病急乱投医的心里,找我嫂子帮忙的。心理疾病的确定和治疗,是需要医生和患者多次的双向交流的。有条件的话,我想等我稳定下来后,找心理医生多交流。我也不过分地担忧双相,一相也是病,要治疗,双相也一样。

坚持服药,坚持上班!!!
再次感谢你的关心,也祝你早日完全康复。
作者: 波波    时间: 09-3-9 10:13
标题: 回复 91# 西京 的帖子
很中肯的意见!
作者: 波波    时间: 09-3-9 10:21
标题: 回复 92# cooler001 的帖子
“所以想快点好起来,”我想,身陷抑郁中的战友,都会有这个想法。毕竟,我们都是上进心很强的人。身处郁抑时的低迷状态,是我们无法接受的。但话又说回来,身处郁抑时的低迷状态也是需要我们不得不接受的。只有真真正正做到接受了,才能消除我们的思想矛盾,打破精神交互作用,避免过度消耗我们本来就不多的精力和能量。我觉得这样才能有利于我们更好的康复。

我这段时间也感受到状态的反复了,老实说,有时也是很悲观的,也无可奈何

但不管怎样,能够坚持下去就是一种胜利!
作者: cooler001    时间: 09-3-9 12:57
标题: 回复 94# 波波 的帖子
谢谢波波。

虽然对自己的状态已经有所认识,但还是很关注。这是对康复不利的。对不好的状态有抵触情绪,希望自己赶快好起来。思想上还没有做好与忧郁症长期共存的准备。

今天下大雨,大阴天。上周一周内,我所在的大学的学院有两起伤人自杀和自杀的事情。周五一个国内来的朋友(在新加坡上学毕业后工作了一段时间,在原公司被裁退)才在我们大学工作了3天,就自杀了。我感慨人生的不幸,也庆幸自己还活着。

让我们大家一起努力,不管怎么样都要坚持下去,坚持就是胜利!!!
作者: cooler001    时间: 09-3-9 13:50
标题: 可能要麻烦波波和大家一下
我想等症状稳定一些后,看些心理治疗方面的书,如行为认知疗法和森田疗法等,如果可能,请大家推荐一下。如果可以下载到电子版的最好。如没有,请告知书名和哪里可以买到,我请国内的亲戚买了给我寄过来。

谢谢大家!
作者: 波波    时间: 09-3-9 17:07
认知行为疗法的书《走出抑郁的阴影:伯恩斯新情绪疗法》ttp://vip.book.sina.com.cn/book/index_42955.html

森田疗法的书《轻松告别抑郁症—森田养生法》http://www.sunofus.org/bbs/thread-12337-1-1.html现在已经出第二版

如果还有精力,可以学习森田疗法的相关理论,我们论坛的森田疗法版块和施旺红教授专栏有许多相关内容
作者: 简单如一    时间: 09-3-10 23:21
呵呵,认真的看完了所有的帖子。有几条看法一是和楼主探讨,二是纠正一个小小的误解。
1.感觉楼主在做任何决定的时候矛盾重重,瞻前顾后...嘿嘿,如果套用一个专业术语的话就叫“趋避冲突”...
任何事情都有它的两面性,关键看你要的是什么?我们老祖宗流传下来的文字无不蕴含着这些。舍得、得失、塞翁失马 焉知非福...
嘿嘿,建议:面对一个事情难受于它的取舍的时候,把优劣细化一下,看看优劣各占多少,如果选择了它的优那就同时接受它的劣...
2.完美主义没什么不好。看你的帖子从字体到版面到文字的运用(嘿嘿,俺更想用驾驭)整个都很舒服。那么,比别人的心思缜密一些,出活漂亮一些就是它的优,累就是它的劣。
3.悲观性设想也没什么不好。悲观或者乐观的设想都是建立在过去经验(直接或者间接)的基础上,那么悲观不是比盲目乐观更少了些失误。
4.抑郁药物加减都要逐渐(看到有一个帖子里自己感觉加重直接从10mg加到了40mg),否则对身体不好。
5.运动对抑郁症状的缓解还是比较好的,所以建议还是适当的多做运动。嘿嘿,这个运动的量也是需要逐步增加的,不能忽冷忽热、忽大忽小。练习书法那更是养心凝神的好办法,所以还是坚持为好。

纠正一个小小的误解:可能是口口相传的误会(我们老祖宗同样有个“三人成虎”的文字来诠释这类现象):双相指的是抑郁和躁狂交替发作而不是焦虑和抑郁,抑郁里就包含了焦虑。

嘿嘿,另外要和楼主分享的是:俺也是个完美主义者...但是俺家的机子是写字板格式,所以可能效果不完美...为了这个不完美俺也可能会小小滴不舒服下下...
作者: cooler001    时间: 09-3-11 07:46
标题: 回复 98# 简单如一 的帖子
谢谢你的回复。

1. 确实是这样。但我第一次得忧郁症以前是很爽快的人,为什么到了现在这个样子我也不清楚。正是瞻前顾后,难以取舍,很多事情就想不清楚。比如,感性(目前的)告诉我不要在现在的岗位上再呆下去了,我的每一次的复发都和它有关系,很想好好地休息一段时间,去治病,再去想以后该如何。但理性就说这样会失去很多东西,尤其是目前的经济危机的时候。同时,这样做对病情的恢复也是不利的。矛盾的心理,难以取舍。感性和现实存在太大的差别。

4. 医生也让我将药量加大到40mg,等稳定下来再慢慢地减少。
5. 运动也在坚持。但根据目前的状态,运动量不是很大,有时以上下班走路来代替跑步,因为觉得现在身体比较虚弱,靠意志在支持。觉得身体还可以的时候,象今天早上,又睡不着,就去跑步。书法因家里人来,晚上要陪她们,又要很早睡,有一段时间没写了。但这是我的爱好,有条件会自觉坚持的。

感谢你的关心,大家互相鼓励!!
作者: 简单如一    时间: 09-3-11 09:40
呵呵楼主朋友好!

想想看,从高考开始到现在,你自己按照自己的意愿做决定了多少次?

另外还有一个可以商榷的悖论就是:你外表的懒散是你内在真正的表现吗?

祝安好!
作者: cooler001    时间: 09-3-11 10:20
标题: 回复 100# 简单如一 的帖子
可以说不多。很有印象的是两次。第一次是考研究生,主要目的是可以通过从新分配的方法达到和妻子团聚的目的。第二次是我在忧郁发作的时候妻子怀孕了,她当时很想要第二个孩子,而我觉得第一我的病是一个不安定的因素,以后不知道为这个家,为我的妻子带来多大的影响,而且我的儿子也比较特殊,需要我们付出更多的精力。所以我可以说,不顾任何人的反对,特别是妻子的,坚决不要第二个孩子。直到现在,我还是认为我的决定是正确的。是我有忧郁症以来做出的非常少的果断的决定。

我也不认为我是个天生的懒散的人,但我现在确实不知道自己对什么事情感兴趣,应该过什么样的生活,这使得我现在表现的比较懒散。

谢谢关心!
作者: 爱刷牙的大河马    时间: 09-3-11 10:46
睡眠好了是不是就好多了?
作者: 简单如一    时间: 09-3-11 14:54
谢谢楼主朋友的回复!

对于第一个问题的回复我这样认为你看如何?其实生活中一直面临着无数的选择和决定,如果一直在主动或者被动的服从着别人的决定,是否内心一直有服从和反抗的冲突。
第二个问题我的看法:其实爱完美的人是内心自己给自己设限很多的、内在规则太多的人,那么外表的松散其实是生理和心理一个完美的合作,为了维持生理心理的相对平衡。

呵呵,对否,等待你的商榷。

另外我还有一个问题就是:能否谈谈你的儿子?

祝安好!
作者: cooler001    时间: 09-3-11 18:16
标题: 回复 103# 简单如一 的帖子
老实说,你的回复我看得不是很懂,仅凭我的理解回复,是否文不对题,请指出。

生活中的决择是很多,说实话,我已经很久没有做重要决定的感觉了。大概晚上吃鱼还是吃肉的决定还是常做的。 是的,这样我的自信心和面对复杂环境的能力都降低了,不自觉地主动或被动地服从别人的决定,什么事情都要征询别人的意见,特别在意别人的意见,尤其是同自己的想法不一样的时候。当然在碰到不如意的时候会想,当初我要是走另外的路是否会好些,这也算是一种心里的反抗。但我的理性告诉我,一是过去的事情不可能改变,二是人不可能由着自己的感觉走,你有很多的约束,道德的,情感的,义务的等等。当然这会造成内心的冲突,也是我复发的原因之一。我现在的想法是过去的就过去了,但如何将自己的心结打开,却是还没有想清楚的事情。

第二个问题,说实话,我不理解你的意思。我给自己设定了很多东西,正因为如此,我觉得活得很累,没有感觉到生理和心理的完美结合,也没有感到相平衡,所以才得了忧郁症,才会说完美主义害人。

我的儿子,智商较高,很聪明,像遗传了我们夫妻的特点。但情商有问题,还不能懂很多他现在应该懂的道理。脾气很急,有时候不讲道理。我有时真有一种拿他没有办法的感觉。讲道理不听,打屁股他也不怕。我的忧郁症有些原因也是为我儿子。我总想,他什么时候才能长大,懂些道理。我非常地爱我的儿子,他是我唯一的骨血,他给我带来了很多的快乐,虽然最近因为忧郁很少能够体会到了。可能受我情绪的感染,儿子最近同我的互动少了许多,但愿他长大以后不要想我一样。

谢谢你的关心,真的,非常感谢!!
作者: 所罗门    时间: 09-3-11 18:41
我老公是抑郁症,我们也是在国外,所以对你的情况感触很深。我觉得你的情况要好多了,能对自己有一个深度的分析,找到合适的自疗方法后,接下来就是坚持实施了。推荐一本书,you can heal your life,是关于积极思维疗法的,当地的图书馆应该就能借到。另外,我觉得多行动少思考对你的情况比较适合。多一些体力方面的活动,给儿子做个玩具,多带他到郊外或农场玩,或是种点菜/花之类的。
作者: cooler001    时间: 09-3-11 19:48
标题: 回复 105# 所罗门 的帖子
谢谢你的关心,你推荐的书和应做的事情,我都会努力去做的。

看了你老公的情况,深感同情,确实比我要严重。大家身在国外,无形的压力都很重。很能体会到你和你老公现在的处境,大家都很不容易。希望你老公能早日恢复,你也要乐观。

如果愿意,可以同我多聊聊。
作者: 小鱼听涛    时间: 09-3-11 22:29

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2