阳光工程心理网

标题: 抑郁症与神经症的不同(抑郁性神经症并入抑郁症板块说明) [打印本页]

作者: 长风    时间: 09-2-6 09:26
标题: 抑郁症与神经症的不同(抑郁性神经症并入抑郁症板块说明)
个人一直认为,抑郁症与神经症是不同的,虽然我并没有体验真正的抑郁症,但原因不同,治疗方式就应不同

我觉得,抑郁症属于情感障碍,而神经症属于情绪障碍
曾经我之所以单列出抑郁性神经症也是这个原因

很多病友在询问我抑郁性神经症板块怎么没有了,其实是和抑郁症合并了,我本人觉得应该合并,因为单列出来反而会让更多的抑郁症病友误会,或者引发神经症朋友更多的无意义思考
至于具体的区别,我想每个人都有自己不同的观点,我不是心理医生,我的观点也未必正确,所以也不会具体描述,避免给大家带来误导,但以我的个人经历而言,以及认识的众多病友,我发现很多神经症(含抑郁性神经症)的病友被“误诊”为抑郁症,导致多种方式治疗却无根本性好转,在此希望我的可能错误的观点给大家一个新的方向

神经症是一种选择,真的不能算是病,但我知道其患者远比抑郁症“痛苦”,毕竟痛苦本来就是一种主观体验,而神经质的人就太主观于自己的感受了

作者: 波波    时间: 09-2-6 12:00
标题: 回复 1# 长风大侠 的帖子
“抑郁症属于情感障碍,而神经症属于情绪障碍”建议长风详细说说自己的观点,指出其异同。我相信大家(特别是单纯的抑郁症病友)不会那么容易被误导的。

我的观点:郁抑性神经症可以看作是抑郁症的迁延化,是抑郁症通过单纯的药物治疗无法彻底治愈时一种状态,此时患者的抑郁症已经有较大程度的好转,但总的来说状态还是较差,还是会感受到痛苦。但相比抑郁症严重时期,其意欲、精力和能力等得到一定程度的恢复,可以进行较低限度的活动。

而神经症患者的精力和兴趣、活动意欲没有受到多大影响(相对抑郁症患者而言),这是神经症与抑郁症的根本性区别。当然,神经症是可以同时患上抑郁症的,而且这种共患的案例不少。诊断是否患有抑郁症的关键是看其症状是否达到抑郁症诊断标准,只要患者的症状达到抑郁症的诊断标准,就应该优先按抑郁症来先进行治疗。走出郁抑后,才能有精力处理神经症问题。
作者: 长风    时间: 09-2-6 13:09
晕,波波姐果然如期而至
作者: 长风    时间: 09-2-6 13:11
主要是说明一下板块问题,很多朋友问我抑郁性神经症去哪了,顺便捎带的说明了一些观点,其实与之前观点是类似的,不想再赘述理论的东西,对于神经症来讲,道理讲的再清楚,自我不能彻底解脱也没有用
作者: 长风    时间: 09-2-6 13:13
8年终我对自己的问题几乎是每日,每时刻都在摇摆的判断着,斗争着。。。。。后来才知道,这些都是自己执着的选择,本来确确实实没有病的
所以,我不想多说什么,说多了对抑郁症的没多少用,对神经症的反而会引发联系。。。。其实是否抑郁症还是神经症很好判断。老是猜测自己是什么症的,你也甭再寻找依据了,你就是神经症

作者: 长风    时间: 09-2-6 13:21
标题: 回复 2# 波波 的帖子
每个人观点不一样
抑郁症和神经症的确有症状上的很多不同,但是根本上的不同并非用症状说话

神经症是可以走出的
据我所知,抑郁症用药以及环境辅助等配合好也完全可以治愈(或许存在复发,但同样可以科学的面对)
我只是希望大家不要和我一样走那么多年弯路,也不要和我曾经的那么不成熟,空有乐观心态,根本问题并没解决 ,神经症的反复与抑郁症的复发根本就是两码事儿,神经症反复是因为根本就没有走出,抑郁症的复发则有可能是痊愈后再次罹患

作者: 波波    时间: 09-2-6 15:12
“抑郁症和神经症的确有症状上的很多不同,但是根本上的不同并非用症状说话”对长风的如此论述严重不解,望长风能够指点迷津。

不知长风所说的抑郁症和神经症“根本上的不同”有哪些?如果不用症状(对于心理障碍患者来说许多时候其感受也可看作是一种症状)来区分(毕竟症状是可以了解的),我真想不出依据哪些方面更好?望指教。
作者: 长风    时间: 09-2-6 17:27
标题: 回复 7# 波波 的帖子

作者: highgao    时间: 09-2-11 10:41
"老是猜测自己是什么症的,你也甭再寻找依据了,你就是神经症"

这句话好用,简单明了。一定要区分抑郁还是神经症很重要吗,应对方法有何不同,我看很多症状是相似的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2