阳光工程心理网

标题: 有谁能救救我妈妈-她得了严重的失眠抑郁症!- - 一个心碎的女儿 [打印本页]

作者: 心碎MM    时间: 09-1-27 17:30
标题: 有谁能救救我妈妈-她得了严重的失眠抑郁症!- - 一个心碎的女儿
。。。

作者: 心碎MM    时间: 09-1-27 17:42
妈妈在得病之前是天下最好的妈妈。她只要能解决失眠问题,没有任何会让她抑郁的理由。她是那么那么的爱我,从不让我受任何的伤害,但是妈妈这辈子最害怕的就是失眠。但以前除了04年的一次突如其来的失眠,她睡眠虽然不太好,也从来没有连续三天以上吃安眠药的。(妈妈对安眠药的依赖性有巨大的恐惧,尤其是氯硝安定)

这次我至今都没搞清楚是不是她担心害怕了导致失眠复发,还是米氮平和氯硝吃了让她回忆起四年前的一切才有引发了抑郁。我们看了好几个有名的医生,说法都不一致。

有谁能救救我妈妈?
作者: 逍遥    时间: 09-1-27 19:04
药物不能解决全部问题。心病还需心药医,建议看看森田的书。把睡眠看得太重,反而睡不着。我有亲身体会。顺其自然,放弃对睡眠的执着,睡不着也无所谓,该干什么干什么,不强求。你妈妈平时性格如何?
作者: 东方の红猪    时间: 09-1-27 19:16
标题: 回复 1# 心碎MM 的帖子
美抒玉的镇定安眠效果也很好,可以试试。一般老人的问题有很多家庭社会的原因要好好找找~
作者: 心碎MM    时间: 09-1-27 19:21
我妈妈平时人非常和善,什么都为别人着想。只是20几岁时有过一过性的失眠,后来对睡眠就比较关注。这几十年她虽然第二天有点小事就容易失眠,但除了04年那次特别严重,经过两年才好,后来也只是一两天的失眠。
作者: 心碎MM    时间: 09-1-27 19:29
04年那次失眠我妈妈开始也是只吃半片安定开始的,结果越着急断不了药就越吃得多,俩三个月里就很快升级,吃了所有的安定,美舒玉都没法睡好,最后只能吃氯硝,没办法用米氮平去减氯硝的。由于药物依赖,离开了药物一分钟自然睡眠也没有,还痛苦的得了忧郁症。

这次以为有经验,不吃安眠药,用抗忧郁的药来治疗睡眠,结果又不得不连用安眠药,所以受到了极大的精神打击。
作者: 虚空    时间: 09-1-27 19:59
mm不要心碎了,看到你写的我都流泪了。。。。
作者: 心碎MM    时间: 09-1-28 10:32
有谁对药物比较了解,会不会这次的失眠是米氮平引起的?是药源性的?有个医生开了卡马西平说可以帮助睡眠,但是又怕副作用大,又有医生说不该吃。不知道该不该吃。

妈妈今天又是一天情绪极其恶劣,不想过了,今天是年初三,谁能帮帮我们?。。。。。。
作者: 虚空    时间: 09-1-28 11:14
别吃药了,出去跑一圈儿就好了。。。
作者: banu    时间: 09-1-28 14:10
人们都希望别人评价自己是个“好人”,正由于对于善恶的分别执著,造成了对内心欲望的高度压抑和紧张,长此以往,就会出现问题。
失眠是很多精神问题的先兆,但失眠本身不是精神障碍,它只是一种表现。建议咨询专业医生进行全面观察,找出根本原因,提早发现和预防。
作者: 深浅    时间: 09-1-28 16:21
你妈妈是有点类似隐匿性抑郁……

很多抑郁的人没什么大事,就是强烈关注自身的状况,只要有一点点的不好,就引起自己对生活的灰心丧气。

转移注意力吧。如果你妈妈没有上班,你可以安慰她,睡不着就看书看电视……直到想睡的时候才睡。白天想睡任何时候都可以睡。治疗严重失眠的人就是不要让她觉得只有夜晚才是能睡觉的,避免她过分焦虑。药,建议是能少吃就少吃。
作者: 心碎MM    时间: 09-1-28 17:00
谢谢你。问题的关键就在这里,她不仅晚上睡不好,白天更是一分钟都不能入睡,还伴有极度的焦虑。所以晚上吃了很重的药只能睡三四小时,白天又一分钟不能补觉,人又难受得不得了,所以才对生活失去信心了。。。全家着急又帮不上忙,又不知道药是不是吃错了,急!!
作者: 深浅    时间: 09-1-28 18:13
《妙手仁心3》里的黎姿,一个成功的法医,晚上永远只睡很少的时间,白天还要工作……她睡不着就打保龄球阿做蛋糕阿做瑜伽阿等等……也许这么说来显得不现实,但确实是的,她说:把所有时间浪费在睡不着上实在没什么好处,既然睡不着就做一点喜欢做的事。

在你妈妈特别焦虑的时候,你不要告诉她或希望她睡觉,你就说:不睡就不睡阿,不睡还非逼自己睡。

我做过一个实验,如果我睡觉的时候不断暗示自己会不会失眠,那就一定睡不着……自我暗示是一种神经紧张的反应。你可以找心理医生看看你妈妈,轻松的肌肉训练可以缓解自我暗示和神经紧张,吃药真的不能解决根本问题。

另,中医上说,心神不安心神不安,原因在于血虚不能养心养神。你妈妈是中年人吧?有时更年期就是如此,不要紧张,吃点补血的中成药。我推荐一种,也许你觉得不好用,敖东安神补脑液,如果几天都不见效建议你带她见心理医生。(安神补脑液至少我没有听过不见效的人,但你给你妈妈吃的时候不要说治疗失眠,免得形成她心理暗示)。

最后,你说她有自杀倾向,请一定注意她的日常行为。
作者: 感谢母亲    时间: 09-1-28 20:05
要么让你妈妈尝试跑步,散步!或是站桩!气功可以改变一个人大脑的内部气体结构!我自己尝试过了,觉的真的能改变一个人的身心!非常好!
作者: jadeice    时间: 09-1-28 20:15
你好!你的母亲应该患的是抑郁症,失眠只是抑郁症状最主要的表现,有时候会给人一种错觉,只是得了失眠症,按照失眠来治疗,其实这样治标不治本,应该找专业的精神或者心理医生去看一看,不要再耽搁了!
作者: 心碎MM    时间: 09-1-30 08:54
我妈妈从不认为自己得了忧郁症,认为所有的想不开都是失眠的痛苦带来的。而且自己安眠药吃重了吃出了药物依赖,后悔去了外地引发了失眠,每天痛苦万分。我们都着急,但是劝的话她听不进去,自己越急越睡不着。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-1-30 08:55
找个好的医生,,接受治疗
作者: 两个世界    时间: 09-1-30 09:28
标题: 黑溪对一些所谓的“心因性睡眠障碍”的看法
想一想,在我们以前健康时,睡眠本是一个最自然而然,无需关注的毫不需要任何努力就能睡着.睡好的纯自然本能,而现在,你却整日地"关注"你的睡眠!---而睡眠的本质就是"注意力"和觉醒状态的散失,--试想,你严重的关注.担心它,那么,你也就必然地会更注意它,因此你也必然的会更清醒,---在这样的更清醒的状态下,你又如何能睡得着,睡得好呢?!--而你睡不着,睡不好,又更加重了你的担心和恐惧,于是你就又必然的更加关心你的睡眠.........正是这一恶性循环,才是导制所谓的"心因性睡眠障碍"持续多年维持的"病理基础"啊!----
         因此,对于此种"失眠"---你"睡不着"的唯一原因就是你太想睡着了!--你"睡不好"的唯一原因就是你太想睡好了!--
         然而,这种思维的恶习已经固定成型,消除确实需要科学的心理学消退方法.
作者: 两个世界    时间: 09-1-30 09:32
标题: 佛经
一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
 二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
我觉得这个是与失眠的痛苦有关,悟一下吧
作者: 心碎MM    时间: 09-1-30 09:48
谢谢大家的意见。其实这些道理我们都劝过妈妈,但是说起来容易做起来难,尤其是妈妈曾经花了两年的时间减安眠药,一度走出失眠抑郁整两年。这次莫名其妙的又走进去,比上次还严重,就一下子对妈妈变成生死之间之事。
作者: 两个世界    时间: 09-1-30 09:51
黑溪虽然写得少,但我觉得他说得很准确,失眠的成因就是这样:你"睡不着"的唯一原因就是你太想睡着了!--你"睡不好"的唯一原因就是你太想睡好了!--
你睡得着了,就是你觉得睡觉没什么好讲的,睡着了自己也不知道的呢
你失眠会带来多么多么的问题,这些问题又让你多么多么的痛苦,这样的状态是日复一日,年复一年。而你又是只要失眠好了,那么所有都会好了,这样的执着也是年复一年,日复一日的。人类的痛苦都是精神冲突造成的,看看佛经,那么你放下你的执着,会不会痛苦少点呢,就算失眠还在,呵呵。森田的书上说,神经症的人是很不会总结以前的经验的人,你看看你,执着好久,还在执着。还在主张好久的以前的失败的旧路子
作者: 心碎MM    时间: 09-1-30 09:51
医生我们看了好几个有名的,有的说是焦虑,有的说是抑郁,有的说开始就是失眠没处理好。我们都知道她这次抑郁的根源在于失眠,有谁失眠减药成功的经验可以分享的么?在这里多谢了!
作者: 两个世界    时间: 09-1-30 09:55
总觉得词不达意,呵呵,希望对你有启发啦,我是个过来人,
新年快乐哦
作者: 两个世界    时间: 09-1-30 09:59
医生我们看了好几个有名的,有的说是焦虑,有的说是抑郁
医生们讲的是没错的
我这里没有减药成功的经验,只有长年吃药失败,不吃药也能睡得好的经验
作者: 心碎MM    时间: 09-1-30 10:00
谢谢你。也祝你新年快乐。妈妈其实最担心的是药物依赖和丧失自然睡眠。真的,只要自己能睡一个小时她也会很开心。可是现在非要吃上这么多的药才能水一小会儿,不吃药连白天迷糊一分钟也做不到,又要眼睁睁得等到晚上,对一个快60岁的人来说太痛苦了
作者: 心碎MM    时间: 09-1-30 15:13
求助,有谁有失眠减药(氯硝安定和米氮平)成功的经验可以分享, 多谢了!!!

米氮平会不会反而引起失眠????
作者: 两个世界    时间: 09-1-31 08:55
睡觉时身体不要老是翻身,要尽量少动,脑子思维杂乱,什么的都不用管,都是与失眠无关的,只要做好第一条,我觉得就能睡得好,这是我的经验,试试吧

作者: 开心果果    时间: 09-1-31 17:57
我想你母亲为能有你这样一个好女儿而感到欣慰

我自身的经验是 药物加上心理 关键还是心理的抚慰 你自己可以多看点这方面的书 如果可以也让母亲加入进来 多了解疾病 多了解她自己

对了 她为何失眠?是不是有诱因?得总结下 找出病因才能对症下药
作者: daimon    时间: 09-2-1 18:17
应该是心理问题。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-1 19:43
我现在替妈妈将氯硝减至1/3,米氮平保持1/2,中午特别焦虑的时候吃1/2-1/4卡马西平。睡眠好时可以有6-7小时,不好时就只有三四小时。只要睡得不好的那天,第二天肯定是一天的情绪恶劣,活不下去的念头。

请问我妈妈现在的安眠药量大不大?怎么样才能说服她她不是最严重的失眠?
作者: 心碎MM    时间: 09-2-1 19:45
妈妈很恐惧吃药,特别是会成瘾的药。她又觉得米氮平和卡马西平不只吃得对不对,又哪位有经验的可以指教?!!!
作者: 心碎MM    时间: 09-2-3 19:36
请问有谁可以分享一下减安眠药,特别是氯硝和米氮平的经验?有谁吃了米氮平白天一分钟也睡不着的么?
作者: 两个世界    时间: 09-2-3 19:43
有去看心理医生吗
作者: scyfe    时间: 09-2-3 20:07
米氮平有很强的催眠作用,但所有的催眠药用的时间一长就没有多少用了。换其他药物试试。
作者: scyfe    时间: 09-2-3 20:08
为什么这么害怕催眠药呢?病了用药是最简单的道理,只是要学会用药技巧就是了。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-4 11:00
1/4氯硝可以用1片或两片舒乐替代么?有谁有这方面的经验?
作者: 心碎MM    时间: 09-2-4 11:01
氯硝用其他安眠药替代会有戒断反应产生么?
作者: 都兰一中    时间: 09-2-4 15:09
标题: 顶感谢母亲的帖子
要么让你妈妈尝试跑步,散步!或是站桩!气功可以改变一个人大脑的内部气体结构!我自己尝试过了,觉的真的能改变一个人的身心!非常好!
请问#感谢母亲:你练得什么气功?能否指点二三
作者: 心碎MM    时间: 09-2-4 16:07
昨晚妈妈又只睡了三个小时,我心急如焚。白天没办法给妈妈吃了一片舒乐,想换换药,谁知还是一分钟不能入眠。妈妈绝望极了,想吃安眠药自杀,有谁可以出出主意呀????急!!
作者: 两个世界    时间: 09-2-4 22:07
去看心理医生吧
作者: scyfe    时间: 09-2-5 12:39
舒乐安定力量太弱,你给他一片氯硝  +一片氯氮平试试,一般会睡得很好,要自杀了怎么老考虑减药啊,减药应当是情绪好的时候的事情,现在需要加量。怕什么呢?又不会吃死人的。
作者: scyfe    时间: 09-2-5 12:42
睡觉的时候执着于吃药,非要吃了才安心,有执着于不吃药,希望完全不吃,执着越多,当然越痛苦。不要考虑太多,放下吃药不吃药这个思想包袱,好好活下去才是真理。
作者: scyfe    时间: 09-2-5 12:46
卡马西平好贵啊,改氯氮平吧,镇静作用非常强的,甚至超过氯硝,氯硝这个药就不要断了,吃吃也挺好的。
作者: 常安    时间: 09-2-5 13:15
我用米氮平快三个月了,一天临睡一片,这是抗抑郁药物,当药物起效时(大概一个多月吧)心情会平稳很多,那时就是睡不好也不会有焦虑绝望感了。
当有外因影响情绪时我就用1/3氯硝,但中午从来睡不着。(抑郁前我的睡眠不错,中午午休)
作者: 心碎MM    时间: 09-2-5 13:46
谢谢大家。常安你吃米氮平是为了抗抑郁还是为了失眠,原来失眠严重么?妈妈吃米氮平纯粹为了不吃有依赖性的安眠药,她吃了药才抑郁的。医生让米氮平加量,加了更加睡不着了。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-5 13:48
昨天白天吃了一片舒乐,一点没用,但晚上吃氯硝1/3和米氮平1/2睡着了。又发愁了,今天怎么办,两种安眠药能连用么?
作者: scyfe    时间: 09-2-5 14:17
是氯氮平,不是米氮平,利用它的副作用---睡眠。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-5 15:02
谢谢,氯氮平比米氮平厉害么?听说还有奥氮平,也是治疗失眠的。。但是这些药副作用都很大。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-6 14:43
舒乐安定和氯硝可以连用么?量都不大,半片舒乐1/4氯硝,为了减氯硝?
作者: scyfe    时间: 09-2-6 20:55
完全可以,这叫协同作用。效果很好的,因为你不必一再增加一种安眠药。建议都增加为一片以取得预期效果。
作者: scyfe    时间: 09-2-6 20:57
氯氮平1片的效果就非常大,而用来治分裂症时每天十来片的。也建议联合氯硝,达到最佳效果。
作者: 饱蠹富贵    时间: 09-2-7 13:10
还是要找找母亲失眠的真实原因……
作者: 饱蠹富贵    时间: 09-2-7 13:15
多陪伴她 别着急 睡眠问题 会转好的 ……可以试试好的中医……
作者: kingyunyong    时间: 09-2-7 14:44
标题: 用中医的各种方法治疗抑郁症
我的家人就患有抑郁症,我为此专门学习了中医的知识和手法按摩,在西医的基础上,再加上中医按摩、拔罐、刮痧、理疗、足疗等手段都能大缓解抑郁症的并发症和副作用,抑郁症是一种自杀率和致残率非常高的精神类疾病,想要彻底治愈是非常难的,目前临床没有特效的药物,一般患有此病都需要长期用药,只要服用药物就会有许多不良的反应,如吞咽困难、呛食、思维迟缓、能动力差等。甚至还影响肝脏的功能,我用利用中医的各种办法不但降低了药物的服用剂量,它的不良反应也大大降低,起到临床的改善,当然还有一些症状存在,但他的生活趋于平静和自然。我建议你用中医的各种方法去尝试一下,经常对后背进行按揉和点压、对头部进行按摩都能大大缓解它的失眠,请不妨一试,效果确实挺好的,这是我通过运用得出的实际体会。氯硝安定的副作用非常重,建议换成中成药致眠。原来我家人用此药,现在换成七叶神安效果就不错。
作者: kingyunyong    时间: 09-2-7 14:56
如果有北京的抑郁症患者,我愿意把我的一些总结经验和技能讲给大家,我在这方面通过不断尝试,得到了许多的意想不到的效果。虽然我只是个业余的钻研者,但是久病能成医,身边有这样的病例,我买过许多这方面的书籍和治疗类资料。对我帮助治疗此病积累了不少经验。我的观点是,心理的治疗在较重的患者身上作用并不显著,我更着重手法的运用治疗,但需要较长时间连续,否则会半途而废。尤其对失眠、烦躁、坐立不安、幻觉、幻听、甚至自杀等。我的家人曾数度住院治疗,出院后经常性复发,长期住院不实际,医院的治疗模式也不过如此,所以真正的康复还需要从自己出发。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-8 15:36
我妈妈到底是不是忧郁症,为什么吃了三个多月米氮平一点好转也没有,自杀倾向越来越强烈,睡眠也没有改善,还必须加服安眠药。医生也没有什么好主意,全家心急如焚!
作者: scyfe    时间: 09-2-8 21:06
kingyunyong,你不能那样攻击氯硝安定,如果没有这药,说不定好多人崩溃了,总没有砒霜毒吧,在良医手里,砒霜是良药,就看你怎么用,还有鸦片也是良药,而氯硝安定的付作用跟那些都不能相提并论的,你错了。中药不毒?砒霜不毒?
跟抑郁症的斗争是长期的,注意了。
作者: kingyunyong    时间: 09-2-9 16:25
抑郁症的最明显倾向是自杀症状,情感淡漠,思维下降,幻听、幻视、心烦意乱、坐卧不定等精神症状。如果时间较长的发病且反复多次住院治疗,我自己认为已经进入病情的迁延期,这种情况病人除了有严重的失眠外,自杀动向很严重,应注意观察病人的倾向,做好严格的防范,以防万一。如果家庭经济状况允许住院治疗最好。
作者: kingyunyong    时间: 09-2-9 16:34
对于scyfe的反应,我表示理解的,是药三份毒,我的提议是相对的,因为我确实用过此药的不良反应,氯硝安定的致眠效果较好,如果长期服用此药的不良作用是不言而喻的,长期信赖此药不是最恰当的治疗方式,而是随着效果的改善而选用作用略弱的譬如佳静安定等类药物,逐渐更换药物,并非长期依赖同一种药物,假如症状不减的话暂时服用此药是可以的,有选择的治疗药物是我们规避药物副作用的一个途径,即使我们不能完全治愈,也要把药物的用量调整到控制病情,有副作用较小的最理想状态。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-9 17:23
谢谢大家的指导,其实我很想用弱一点的安定来替代氯硝,至少让妈妈心里觉得这药不是唯一的。但是不了解替代的量大小。比如半颗氯硝到底等于几颗舒乐或佳静安定?有谁有这方面的经验?因为一直服用米氮平,不知安定的替换会不会产生戒断反应?
作者: scyfe    时间: 09-2-9 18:13
米氮平和氯硝安定同时减很不实际,这两种都有强的镇静作用,减米氮平的时候要加其他镇静剂和抗抑郁药的,这个时候氯硝安定也要加上去。
作者: 心碎MM    时间: 09-2-9 18:50
不减米氮平,米氮平量不变的情况下,舒乐或佳静多少能替代半颗氯硝,谢谢!
作者: kingyunyong    时间: 09-2-10 13:22
如果失眠和抑郁症状较为严重的话,药量不要轻易减少,因为病情会造成更为严重的反复,在维持原剂量的情况下,如仍然有失眠和抱有的症状,甚至更严重的话,我建议你带母亲去医院咨询或治疗,在医生的指导下会更为实际,靠简单的征求评论是不切实际的。尽早去专业的治疗单位应诊,是最必要的选择,切记尽快!!!!
作者: 常安    时间: 09-2-10 15:08
标题: 回复 45# 心碎MM 的帖子
MM,感动于你的一片孝心,你妈妈的症状确实是抑郁症,据资料说,药物治疗抑郁症每一种药物有1/3患者无效,就要换其他药物了,你去咨询一下医生吧。
我的经验,抑郁了,用药让心情平静下来睡眠自然会好。米氮平有助睡的副作用。
作者: 波波    时间: 09-2-11 11:00
非常感动楼主为其母亲所做的一切!! 你是好样的!!!
作者: 心碎MM    时间: 09-2-11 11:53
谢谢大家的鼓励。医生其实一直在看,包括很有名的医生。但是药物的同时,心病还需心理的辅导,很多东西医生短短的几分钟时没办法解决的。很感谢这么多的人关心我们。老人家很难接受抑郁症这种事实只关注睡眠,这是为什么我们用米氮平而不用其他SSRI的原因。但是我们忽略了伴有焦虑性抑郁的老人,米氮平的去甲肾上再吸取的功能可能会增加焦虑和睡眠障碍,不知道这个看法是不是片面。
作者: kingyunyong    时间: 09-2-11 15:31
如果米氮平效果不好的话,你可以换用奥氮平来治疗,药物可能较贵,但效果确实不错,副作用较小一些,其实每种抗抑郁的药物都有不良的反应和毒性,我的家人一直用氯氮平这种抗抑郁药,效果基本稳定,所以即使有一定的副作用也没有更换,只是我把使用到最低量面已。如果突然换药会出现许多的不良反应,甚至会出现反跳现象。睡眠不好这种症状的存在,只是表明抑郁症的症状在持续,如果继续下去的话,会加重病情,可以适当加一至两片米氮平,睡眠药物在白天尽量少用,在晚上服用时应加上。

作者: 心碎MM    时间: 09-4-15 15:15
最近这几个月十分艰难的渡过,陪妈妈一路走得非常辛苦。睡眠一度非常不好,情绪也及其低落,度过了我们这一生中最灰暗的日子。

最近这一月一来,我们坚持服用半片卡马西平,竟然一度将氯硝减至1/4,米氮平1/4也保持了一周多较好的睡眠,情绪也好转。就在刚刚看到一点希望的曙光时,最近妈妈又有反复,情绪低落,睡眠也变差。

我非常疑惑,米氮平难道没有睡眠作用么,为什么减了米氮评加了卡马西平倒睡眠有所改善呢?有谁吃过卡马西平,这药有睡眠和情绪调节作用么?急!
作者: nini1980001    时间: 09-4-16 08:26
妹妹,春天人的睡眠本来就会受到影响的,不要太在意,多陪妈妈说说话,没事就出去散步,你说的这两种药我只吃过氯硝,不好给出建议,很理解你,坚持住,加油!
作者: 水中月    时间: 09-4-21 11:58
标题: 回复 12# 心碎MM 的帖子
我都五次复发抑郁症了,怕什么!氯硝安定慢慢就可以戒断的,只要症状好起来,就可以根据自己的睡眠情况逐步减量,先由八分之一减起,争取两周减掉四分之一,慢慢来,有什么可怕!严重时就去脑科医院住一段时间。我都已经住过两次了,感觉恢复还不错!在医院住院调理要快些。要有信心,要知道:不止是你一个人有这种症状,也不止是你一个人承受着痛苦!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2