阳光工程心理网

标题: 轻躁时注意事项! [打印本页]

作者: 心迹无痕    时间: 09-1-15 10:27
标题: 轻躁时注意事项!
大家好!

我们双相人难免会经历两个极端状态,本人觉得抑郁相时尽管会让我们思维迟滞、行动力丧失、闭门不出、不愿见人等等,但是大多只影响社会功能,而不会破坏社会关系。但是轻躁相时就比较夸张,可能会因为我们极强的表现力和张扬、过高的语速和音调、目空无人、易激惹等对我们的家庭关系和同事关系造成不可挽回的损失,而这种被损伤的社会关系对于我们情绪的稳定和疾病的恢复毫无益处,只能让我们焦虑和退缩。所以我个人感觉躁狂状态更应该引起极大的重视。

希望大家能够在这里盖楼,发自己发病经历中能够对轻躁发作有益处的感受发上来,希望能够对别人有参考和借鉴。

但是这里是百言堂,大家只是阐述自己的见解,伙伴们讨论时可不要互相抨击哟!
作者: 心迹无痕    时间: 09-1-15 10:29
标题: 我来挖地基!
我感觉躁时,如果在人多热闹的场合,更容易“发飘”,所以尽量让家人配合,带离嘈杂的环境。
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:08
标题: 我曾经就在大街上不只一次的对自己父母叫吼
那是我不原谅他的情绪造成,因为他们曾经伤害过你
就在大马路上,我曾经对着我的父亲吼叫过,虽然我极力控制过
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:09
但是我吼叫完后又进入了忧郁状态```
很早的事了,估计10年以前
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:10
标题: 还曾经莫名奇妙的在大街上和别人吵过
你们呢?
有这样的经历吗
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:13
现在想起来还不太相信
我的家庭环境可能和你们不一样吧`
应为自己的母亲就是一个很忧郁的人,我受她的影响很大
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:18
标题: 已经10年了
你们还记得以往躁的时候的情况吗?躁的时候能个控制自己的情绪吗
作者: 销魂流星    时间: 09-1-15 11:31
是这样的,所以不能喝酒,喝了酒我谁也不服,我就扶墙
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:43
标题: 非常郁闷
知道现在家里人仍然不知道我这摸多年来的痛苦,这些痛苦只有我一个人背着
真的很累啊````
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 11:47
标题: 家里人还是不理解有躁郁这个病症
这让我也感到很悲哀和无助``
现在我该怎么样呢?
作者: 心迹无痕    时间: 09-1-15 12:13
家庭的支持非常重要!个人觉得,我们不用家人对这个病特别深入的了解,我们也不必强求他们的理解,因为他们没有与我们相同的经历,实际上不可能真正理解我们的感受。我的家人就对病一知半解,但是他们知道关注我的情绪、睡眠、一日三餐、压力源、放松方式等等,就够了。你们也可以试试。
作者: lly316    时间: 09-1-15 12:45
我的家人也跟心迹无痕一样 会注意我的三餐还有睡眠也很注意 但是她们不太清楚抑郁和躁狂 我曾经抑郁的时候行动迟缓 我妈不理解责备我 以为我看不开心情低落 对躁狂就跟更不知道了 就以为我闹 我也是有苦说不出
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 12:58
标题: 母亲也是一个很抑郁的人(躁郁)
我现在在家里的处境非常不好,就像一个以前一个朋友说过的话,——一惧活着的尸体
现在就是因为不想死而活着``
就是这样的一种状态
作者: 心迹无痕    时间: 09-1-15 15:30
标题: 回复 13# liurenzhe 的帖子
在家庭中情绪是相互影响的,我们不良的情绪影响家人,他们也是人不是神,有情绪或者不理解什么的,也很常见。不过没关系啊,来阳光,有我们大家支持你呢。

还有要学会择菜,留下新鲜有营养的,放弃发黄打蔫的。象你朋友的说的“一具活着的尸体”之类的话,不必记在心上,因为这句话对你没有营养。
作者: linglongdeng    时间: 09-1-15 17:03
标题: 我的躁狂经历已经有20年之久了
只是在2003年才知道我这个毛病,真是个可怕的疾病,以前重躁狂的时候经常和人打架,以自我为中心,风趣幽默,和同学在一起有时疯狂贬低人,同时还喜欢大笑,到了抑郁的时候就情绪低落,感觉孤独,思维混乱,不想和人交往。上次前两个月躁狂还有点自知力,还经常自己反思自己是不是躁狂,最后就下结论不是,而且还告诉别人自己的抑郁再也不会再发了,自己也很有信心,觉得自己从此好了。但是,到了一月份,该死的抑郁又来了,好在一次比一次轻,不至于卧床不起。
作者: linglongdeng    时间: 09-1-15 17:07
标题: 不过轻躁狂时候
要控制的是不要饮酒,不要纵欲,要少说笑话,不要贬低人,也不要看太多的书。抑郁的时候写日记提醒自己,到轻躁狂的时候看到日记及有点自知力了。虽然还是不能完全自知,但总会越来越好的。
作者: linglongdeng    时间: 09-1-15 17:19
标题: 最好是在日记本上写
因为躁狂的时候一般都不会到阳光论坛,因为那时候会觉得阳光上的人很可怜,自己再也不会抑郁了,也就再也不用上阳光了
作者: liurenzhe    时间: 09-1-15 18:32
标题: 家驹大哥
看了你的建议,觉得还是有启发,也有同感
我经常感到自己有时候好像无所不能一样,什么都不怕,好像什么工作都不在胯下一样
(这可能就是你说的躁郁吧)但有时候情绪突然变了,觉得自己好像什么都不是,什么都做不了
在这两个极端游荡.......
作者: Ata    时间: 09-1-15 19:14
我主要是让我爸妈监督我,一有情况,我爸妈就说,该压着点儿啦!我就不管是不是,都注意一点。
作者: 龙华出家    时间: 09-1-15 20:38
澡的时候要有意识的压一压
作者: 心迹无痕    时间: 09-1-19 13:45
噪的时候要减少抗抑郁剂的剂量(在有医嘱的情况下)。
作者: 躁郁十七年    时间: 10-6-23 20:24
压也压不住,再犯还想靠压

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2