阳光工程心理网

标题: 走出抑郁每一步(用药康复记录):现在已经康复 [打印本页]

作者: 山海风    时间: 09-1-11 22:39
标题: 走出抑郁每一步(用药康复记录):现在已经康复

我的家人现在三十五岁,曾在15岁时得过这个病,当时持续了将近一年,没有吃药自愈的,后来几乎没有复发过,但可能每年会有一个月情绪低落,性格本身较内向。
这次因工作压力等复杂原因于2008年7月复发,症状明显,连续有三天睡眠不好,然后情绪十分低落,不自信,惶惶不可终日,感觉无法工作。他本人意识到自己生病了,去医院看了病,医生开了黛立新和阿普错伦,效果显著,服药十天左右就感觉基本好了,就未坚持吃药,这件事情是我们最痛心的事情,没有遵医瞩坚持吃药...
08年9月领导根据他本人要求给他换了工作岗位,但是因为新岗位工作内容和以前的工作比有变化,他工作上觉得有压力,症状又显出来了,工作上不适应实际还是因为病未全好,11月去医院后医生说他不是什么抑郁症,继续开的原来的药,他吃后感觉又好了,12月份中下旬以来半个月有睡眠不好,他换了医生开药,医生说他是典型的抑郁症,加了一种药,叫来士普,吃后感觉症状更明显了,吃后一周已经感觉无法工作,现已经休假在家.
我想问的是,来士普这个药有没有朋友也在用?效果怎么样?因为考虑用药说明上说这个药要用半个月后才能起效,所以我们一直坚持在吃,现已经吃了有七八天了,感觉还是不好.
我家人他认为最需要的是家人的陪伴,有亲人陪伴,他就能感觉轻松一点,而且不上班也能轻松一些,但是因为不上班和担心前途,他也忧心忡忡的,反应明显迟钝.
我是论坛新人,希望得到帮助.谢谢!

从本贴的第五页起开始好转了,第七页感觉全面恢复状态,

作者: 山海风    时间: 09-1-11 22:43
来士普这种药听一个医生讲是相对较贵的药,但我个人感觉对我家人的病不是很对症.是因为用药时间短,尚未起效,还是不适合呢?因为以前不了解抑郁症和相关的药品,想求助论坛的大侠们了解一下抗抑郁药的特点,也想听听大家的建议.
作者: 山海风    时间: 09-1-11 22:46
这次症状严重好象和医生的暗示也有关,医生说没病,他自己感觉也好一点,医生说他是典型的抑郁症,他的思想负担就加重了,特别担心前途,担心失去工作,也担心成为家人的负担,怎么开导都没有用了.
作者: 山海风    时间: 09-1-11 22:53
家人还说现在常常会感到脑子和心里有那种一阵一阵的电流似的撞击感觉,不知道是病症还是用药后产生的反应.
作者: 山海风    时间: 09-1-12 21:41
为啥没人回贴呢?是不是没人用过这个药?
作者: 123456lh    时间: 09-1-12 22:02
用了两个月,加到了最大量,但还是感觉没有完全好,现在换了塞乐特!
作者: 山海风    时间: 09-1-13 09:35
家人已经开始休假,从本周一起休假,连续三天爬山两到三小时,晚上睡眠良好,昨天感觉略好,和前几天比主动说了几次话,自己谈了一些感觉,不完全否定自己了,开始认识也许是自己不适合新的岗位而已。
作者: 山海风    时间: 09-1-13 09:39
需要说明的是,我的家人最担心的是工作能力丧失,失去工作,成为对家庭对社会没有用的人。
实际情况是家庭不必担心经济问题,而且他对家庭很认真负责,病中仍在做力所能及的家务事。如何开导效果都不明显。
作者: 山海风    时间: 09-1-13 09:44
昨天上午去医院帮家人开了药,下午爬山两小时,带中介看房,晚上主动要求今天去学校接孩子放学,到邻居家串门逗小孩,参与跳绳游戏。
晚上睡眠良好。
作者: ndds    时间: 09-1-13 10:50
来士普这个药没吃过。我现在吃的盐酸帕罗西汀。
作者: 心岸    时间: 09-1-13 10:52
标题: 支持
希望早日康复,祝福。
作者: 山海风    时间: 09-1-15 22:51
谢谢心岸医生的祝福,
前两天因为工作的原因出差两天,没有在家里陪我的爱人,结果从电话里的声音感觉情绪有点低落,今天回家时让他开车来单位接我的,还是不想说话.到今天已经开始休假刚一周了,他已经开始担心过完年如果还没有好转,如何面对工作的问题.
作者: 山海风    时间: 09-1-16 22:46
今天我下班很晚,为了尽快地让爱人放心,我让爱人来回家的路上接我,他很快就答应了,这一点让我很开心,回到家,他马上给我热饭热菜,感觉他和生病前比真是两个人,他没有生病时从来不会主动做这些的.
今天他感觉比昨天的情绪好一些,但听到我刚到新单位工作四个月就获得优秀员工叹息,觉得我没有找到好岗位,如果能早些找到一个合适的单位一定能大施拳脚,获得更高的收入,唉,他什么事情都还是喜欢向坏处想.
今天入睡很快,他又在倒下一分钟内睡着了
作者: 山海风    时间: 09-1-16 22:50
用来士普已经快两周了,感觉没有明显效果,是不是不对症啊?要不要换药呢?准备周一陪爱人去一趟医院.
作者: 山海风    时间: 09-1-17 22:45
来士普已经吃了两周了,感觉没有效果,我的爱人每天仍然是情绪低落,偶尔还会失眠.
现在单位的领导已经知道他患病的事情了,我感觉这是个很好的事情,坦诚地面对这个病,有利于打开心结,每天都有人打电话过来关心询问他的病情和感受,我常常紧张这样的交流会不会影响到我爱人的心情呢?但我觉得这样比一直瞒着要好,我爱人不是一直担心自己的工作和前途嘛,领导和同事知道了如果能理解就能给他一个宽松的环境,如果不理解,迟早也会要面对的,让他知道即使是不理解也没什么大不了的.

明天准备陪他一同去医院再看看医生.不知道是不是应该换换药.另外找心理医生咨询一下.

今天让他上了这个论坛,让他看了木碗的康复人生,感觉有触动他的内容.谢谢木碗的文字.
作者: 山海风    时间: 09-1-18 22:55
今天陪着爱人去了康宁医院,唉,遇到一位我觉得不好的医生.他四十来岁,看病时木无表情,一看到我爱人马上以不好的语气说:"你看他一点生气都没有,典型抑郁症嘛,有没有想过自杀?"我看到这种狗屁大夫,真想臭骂一顿,没有爱心,也没有耐心,甚至不如一个普通人.

他给我爱人用药加量了,除了来士普,又加了睡觉前四分之一片的富马酸奎硫,并要求我爱人住院,我本来认为是不必要住院的,但我考察了住院环境后有改变,感觉住院区环境不错,大夫和护士的样子看着态度和气,一天的安排也充实,我想是不是这样系统医疗一下有利于我爱人的康复呢?这个住院区是开放式的,病人及家属可自由进出.要求家属二十四小时陪护.

不知道是不是应该让爱人住院....真是烦恼.
作者: 山海风    时间: 09-1-18 23:18
关于富马酸奎硫平片,我很担忧,因为不信任这个大夫,我上网查了药效以后,我想明天不让爱人吃这个药了,我认为我爱人还没有严重到这个地步.实际他的睡眠还可以,他没有必要吃这种抗精神的药来助眠.

很后悔今天陪爱人去医院看这个大夫,没有爱心也没有耐心,感觉脸上的表情十分僵硬,不仅会影响家属的心情,也会影响病人的心情.
作者: 刹那    时间: 09-1-19 19:54
偶用过奎硫平,因为不短的一段时间里有幻嗅幻听
抗抑郁剂和非典型性抗精神病药联用是很常用的一种配伍,目的是为抗抑郁剂增效

奎硫平对我的催眠作用很强,半片就足够我睡大半天,那时候一边上班一边用,常常坚持不了几天就要停。但现在很感谢曾经用过,睡眠问题的确有了很大改善

建议:
如果你们选择了药物治疗,选择了相信某个医者,那么就不要怀疑,一定要坚持下去。
这不但是药物疗程中的要求,更大的作用是能给自己积极的心理力量,要知道药物只是为康复之路提供一个缓冲时段,真正康复的力量只能来自抑郁者内心深处。
如果他想好起来,那么就一定能好起来;如果他不想好,那么永远也不会好。
作者: 山海风    时间: 09-1-20 22:15
用药加量后,这两天感觉爱人的状态有所改善,话多了一些,主动外出给孩子买书,给自己的社保卡加磁,今天问是否还去住院?他自己感觉不用,并坚持每天爬山三千米里程,晚上睡觉也好了一些.
作者: 山海风    时间: 09-1-20 22:19
原帖由 刹那 于 09-1-19 19:54 发表
偶用过奎硫平,因为不短的一段时间里有幻嗅幻听
抗抑郁剂和非典型性抗精神病药联用是很常用的一种配伍,目的是为抗抑郁剂增效

奎硫平对我的催眠作用很强,半片就足够我睡大半天,那时候一边上班一边用,常常坚持 ...

这位朋友的话很有道理,当时我不想用这个药就是因为我爱人没有幻觉,我担心这个药产生太大的副作用.
你的话给我很大的信心,因为我和我的爱人都太想治好这个病了,而且至少我有帮助我爱人必然战胜这个病的信心,你的话更增强了我的信心.
作者: 山海风    时间: 09-1-22 16:34
昨天休息很早,爱人停了奎硫平,他觉得这个药对他的睡眠没有起到真正作用,今天打电话回家,他在公园里看报纸,而且答应我回家后打扫卫生,准备过年。

我们已经决定暂时还是不住院了,因为快过年了,等年后看看情况再决定是否住院。
作者: lightsnow6    时间: 09-1-22 18:22
标题: 我母亲也在服用来士普
你好,我母亲也是在服用来士普,她之前一直服赛乐特效果不明显.所以现在换成这个药.除了来士普还每天服奥沙西泮.我感觉还是有一定的作用的.因为我妈妈是重度抑郁,所以可能还是有一定效果吧.

我们看过一些医生,但主要还是以一个医生为主,其他的都是心理治疗.
医生都是跟我们说这个服药一定要坚持服用,特别是重症的时间就更要久一些.需要6~8周时间.

我觉得我们作为家属有时候家人病的着急,我们心里慌了.自己也着急,也不知道该怎么办.
不过我想越是这个时候越应该拿出来信心,不管如何一定要相信这个病是治的好的.
有时候不能听病人的,因为比如我妈妈她一直服药就是说一点作用都没有.但是我们明显感觉她情绪有平复.

得抑郁焦虑这些病有时候就是因为缺乏信心,所以我们在这个时候就更不能丧失信心啊.病人也是一样,只要信心恢复了,病就自然好了.
作者: 山海风    时间: 09-1-24 23:08
原帖由 lightsnow6 于 09-1-22 18:22 发表
你好,我母亲也是在服用来士普,她之前一直服赛乐特效果不明显.所以现在换成这个药.除了来士普还每天服奥沙西泮.我感觉还是有一定的作用的.因为我妈妈是重度抑郁,所以可能还是有一定效果吧.

我们看过一些医 ...

谢谢这位朋友的交流.据这次看的大夫说,我爱人也属于重度抑郁了.最近这一周我爱人的情况有所改善,但是他认为病情每个月都是周期性的变化,每个月到了二十多号就会好转,月初就会变坏,而且主要是因为没有面对工作.
我感觉他现在确实还是很难面对工作,一提到工作的问题就会紧张.我认为一定要到他自己愿意工作了再工作,如果不想工作,那么就休息,到医院开具病假条吧,医生也是这样说的,应该不成问题.不知道有其他的朋友是否也有这种情绪.
说实话,我也不想让他工作,希望他能稳定一下病情再说,以免反复.
今天陪着爱人去逛了商场,看了一场电影,去单位拿了年货,也不知道为啥,我特别担心他去单位,我感觉自己也很紧张.这种情绪不好啊.
作者: 山海风    时间: 09-1-24 23:13
我一直是对爱人恢复健康有信心的,我认为他一定会好的,而且他也很想治好病,对医生的话执行得比较好,只不过特别担心治不好..

想问问朋友们,心理治疗你们都是通过什么渠道去治的?我感觉这方面治疗良莠不齐,能否介绍个好大夫给我啊?我们在深圳.
作者: 山海风    时间: 09-1-29 22:56
过年这几天感觉爱人的状况有所好转,脸上有些笑容了,也一直坚持服药,黛立新和来士普两种.已经不打算住院了.
只是快过完春节长假了,准备在初六再去医院一次,开病假条,再咨询一下大夫,现状是否要调整药物.
爱人自已的意思是准备还稳定一下病情,然后再考虑上班的事情,和我的想法差不多.
作者: 山海风    时间: 09-2-1 22:02
最近两天爱人的情况很好,情绪明显好转,而且睡眠也好转,最近三四天十点半上床,很快入睡,据说四点左右醒来,醒来后,他服下阿普错伦一片,很快又入睡,早上八点多再醒.
这两天,他还能再自然午睡一会.

今天去了康宁医院,大夫根据他的情况减了药,减黛立新至一片(原两片),来士普维持两片,建议爱人晚上醒来不服用阿普错伦试试能不能自主再入睡.

另外关于他个人认为他的情绪有周期性的问题,大夫要求记日记.
作者: 山海风    时间: 09-2-1 22:08
我们没有服用硫*奎的情况和大夫说了,大夫没有吱声.不知道他是怎么想的.

这个大夫和前一个大夫不是同一人,他看过病历后特意询问了我们是不是服用了这个药,我们说考虑这个药对睡眠没有明显效果,所以没有坚持服用,他没有发表任何评论.前一印象不好的大夫当时对前面几位大夫都进行了不同程度的坏评,这也是印象不好的原因之一.
作者: 山海风    时间: 09-2-1 22:18
今天这个大夫给人感觉好一点,据爱人说这个大夫就是说他是典型抑郁症,但开药说只要服上七天就能好的那个大夫.

我查了这个大夫的主攻方向是心理咨询和抑郁症,印象不好的大夫主攻方向是精神分裂和抑郁症.看来陪着家人去看病很有必要.可以帮助分析一下大夫的情况,有利于正确的选择.
回来的路上,我以这几天大夫的主攻方向开了开玩笑,还获得了共鸣。
作者: 山海风    时间: 09-2-1 22:19
爱人准备再休一个月再考虑恢复工作.医生经过慎重的考虑,经过详细询问后开了病假条.
作者: 山海风    时间: 09-2-2 16:05
今天家里来了客人,胡吹海聊了三小时,爱人大都在一旁听着我们说,

客人既是朋友又是同事,他听说爱人病情后特意来家里的.

爱人最近没有运动,说等我上班后再爬山锻炼,现在每天在家看小说看报纸什么的,他病重时干什么都没意思,真叫作坐立不安.现在能坐下来看小说了,应该是很大的进步.
作者: 亲亲    时间: 09-2-2 16:18
我吃奎硫平效果很好的。尤其睡觉。但是不吃药就不太睡得着。现在有时候跟人也能侃几句了,但是有时候就是还是会躲避熟人。我觉得睡眠不好的人吃奎硫平真的不错。。。感觉有点儿依赖了。。。
作者: 山海风    时间: 09-2-2 20:40
我爱人只吃了四天奎硫平助眠,感觉效果不好后就停了,昨天晚上没有吃任何药,虽然三点多醒了,但很快又睡着了. 今天因为明天要去单位,他感到有点紧张,不知道今天晚上怎么样.
作者: 山海风    时间: 09-2-5 11:59
这两天去了单位,没有什么重要工作,我爱人觉得自己和在家差不多,但晚上睡眠没有前两天好,还是吃了阿普错伦才能再次入睡。
今天早上不想去上班了,因为已经请了病假,所以感觉也轻松多了,想不去上班就不去了。
作者: 山海风    时间: 09-2-9 17:05
这几天感觉爱人已经康复很好了,每天看书看报看电视,能自己安排好自己的作息时间,睡觉已经不需要服用任何药物了.每天早上坚持在服用两片来士普一片黛立新.
但现在很麻烦的一件事情是预计他的职位难以保住了,因为岗位重要,估计领导不会一直空在那里等着我爱人康复,今天打了电话问了问爱人的身体情况,另一方面就暗示他可能会失去职位.接完电话,我爱人马上打开工作邮件进入工作状态,这让我有些担心.但问了爱人的心情,好象还不算差.他还是准备耐心养病,等自己感觉完全好了再去上班.
作者: 山海风    时间: 09-2-13 15:58
最近几天,我爱人的情况一直不错,照这样发展下去,他的康复指日可待了。
作者: 天下6666    时间: 09-2-13 16:32
标题: 回复 35# 山海风 的帖子
祝贺你和你的爱人了,终于看到胜利的曙光
作者: 山海风    时间: 09-2-16 13:11
标题: 谢谢这位朋友:)
原帖由 天下6666 于 09-2-13 16:32 发表
祝贺你和你的爱人了,终于看到胜利的曙光

谢谢,我们确实看到了胜利的曙光。最近几天,我爱人喜欢开玩笑了,昨天晚上征求意见问是不是应该去上班了,是他主动要求去上班的啊,这一点可真是太好了,我建议让他这一周再去看一下大夫,听听大夫的意见。前天因为自己感觉好,他忘记服药了,吓得我让他定了个服药的闹钟,到点就提醒一次,估计这样就不会忘记了。
听说很多病友反复发作就是因为服药没有坚持住,这一点我们再也不敢犯错误了。
作者: 山海风    时间: 09-2-16 13:44
标题: 给病友们一点提醒
回想我爱人去年下半年病发的诱因主要来自工作,最明显是连续晚上应酬了十多天,每天晚上喝酒,第二天醒来就感到情结低落。
以前也有这种情况,但只要不是连续喝酒就不会持续情结低落,这次持续时间长,最后总爆发就是连续三天没睡着觉了,紧接着就完全生病了。
自从生病后,我爱人完全不喝酒了,一是因为吃药,二是确实觉得喝酒对自身情绪不利。
所以在这里给病友们一点提醒:喝酒对康复不利。
说明一点:我爱人以前有点酒量,喝一点当时情绪会显得很兴奋,而且妙语连珠,让人觉得思维活跃,大家都觉得他喝点酒后的状态最好,但是事后他自己会情绪低落,第三天能恢复情绪。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 09-2-18 16:01
有你这样的 媳妇 真是有福气
作者: 山海风    时间: 09-2-19 08:36
标题: 楼上的朋友过奖了。
遇到困难承受压力的时候,两个人分担自然要轻多了。
作者: 山海风    时间: 09-2-19 08:39
昨天我爱人去了医院,医生让他十天后将黛立新减至半颗,昨天还查了血液和心脏,有点小毛病和以前一样的。

爱人决定下周去上班了。现在他的脸上常常有笑容,和他开玩笑说他生病时的事情,他也觉得好笑。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 09-2-19 15:55
我认为能不减就不减 有时候医生的判断往往受到病人的 干扰 有时候也会好大喜功!
作者: starshowu    时间: 09-2-19 17:26
标题: 恭喜你们。
一直关注你的帖子。恭喜你爱人康复,继续加油哟。 你真的很棒,向你学习。
因为你爱人的情况跟我爱人很相似。 而且我们用的也是来士普,但是我先生就没那么好运气了, 他现在依然症状明显,非常的难受和消极。我的痛苦心急程度相信你能够明了。
我想跟您联系一下,您有QQ吗,能加我吗, 我的是12918580。
请您注明“山海风”好吗。 谢谢。
作者: 带着你飞    时间: 09-2-19 20:12
祝贺你们,恭喜你爱人康复。我和你一样,我深知作为家属的不易,也更能理解你的心情,是一个“痛”字不能诠释的,向你学习。
作者: 山海风    时间: 09-2-20 12:17
标题: 先谢谢楼上各位朋友的关注。
到现在为止,我和爱人都觉得自己是幸运的。
作者: 山海风    时间: 09-2-20 12:26
标题: 昨天血液检查的结果出来了,来士普的副作用也很明显
检查结果显示我爱人的肝功能有些异常,转胺酶偏高。但我爱人和我认为和这个药的正作用比,副作用可以忽略,医生也说以上症状是这个药的常见副作用,开了一些针对性的药。
作者: 山海风    时间: 09-2-20 12:30
原帖由 xujuxuju 于 09-2-19 15:55 发表
我认为能不减就不减 有时候医生的判断往往受到病人的 干扰 有时候也会好大喜功!

你的提醒有一定道理。
作者: 山海风    时间: 09-2-20 12:34
原帖由 starshowu 于 09-2-19 17:26 发表
一直关注你的帖子。恭喜你爱人康复,继续加油哟。 你真的很棒,向你学习。
因为你爱人的情况跟我爱人很相似。 而且我们用的也是来士普,但是我先生就没那么好运气了, 他现在依然症状明显,非常的难受和消极。我的痛 ...

我们确实可以好好交流一下。你要相信你也是很棒的,你的先生一定会好的。最痛苦的时候就是黎明前的黑暗。
我爱人说他感觉是到了最痛苦的时候想着要再坚持一下,过了那一下就好了。
但是抱歉,我没有QQ号,如果有机会我们可以在这里的短信聊。
作者: 山海风    时间: 09-2-20 12:40
原帖由 带着你飞 于 09-2-19 20:12 发表
祝贺你们,恭喜你爱人康复。我和你一样,我深知作为家属的不易,也更能理解你的心情,是一个“痛”字不能诠释的,向你学习。

我们相互鼓励,共同学习,通过这次生病,我也快成半个抑郁症专家了,有一阵子想改行心理咨询师呢 。刚打听了怎么报名培训和考试,我爱人已经接近康复,所以就放弃了。
我和我爱人最大的区别是我特别不求上进和自以为是,这些以前常常被我爱人批评 ,但现在成为他羡慕和欣赏的性格了。
作者: starshowu    时间: 09-2-20 13:31
标题: 知足常乐
哇,你别说,我前段时间也是打算改行做心理疏导师,还准备报考心理师呢。 的确,抑郁太叫人心碎了。 我先生的妹妹08年8月刚经历过一场双相,今年我先生又复发了。 看到你的帖子,我都一直给他看,他也感觉到了希望,可是抑郁太摧残人人的意志力了。所以特想跟你请教、交流。我先生现在消极思维太强大了,他虽然意志力很强,但依然无法对抗,他没办法起床,很痛苦,能量仿佛耗尽了,作为家人,我不知道是依从他让他躺在床上一天,还是强行拉他起来运动? 我想让你先生跟我先生通话,给予他鼓励,不知可以不? 我的要求很唐突,但确实这样想的。 只要能给予他一点点的信念,我都要去做。 我的信箱是starshowu@gmail.com。 我的MSN是:starshowu@msn.com   最好我们能直接沟通一下, 这里太慢。 谢谢您!
作者: 带着你飞    时间: 09-2-20 19:47
标题: 回复 50# starshowu 的帖子
起不了床那是病的原因,我爱人那时也是很难起床,每天都是我硬帮他起床很困难,如果能起来还是尽量起来对他的病有好处,过一段时间就好了,我认为还是不要太由着他,当然如果是太严重了还是休息的好。
作者: 山海风    时间: 09-2-22 17:03
标题: 回复50#STARSHOWU
我昨天问了我爱人感觉自己的病是不是完全好了?他说差不多好了八成吧,但是不知道上班后会怎么样?明天他就要上班了.
关于直接沟通的事情,我已经加了你的MSN,也留言了.
建议看一看梁重生的贴子,那个贴子的内容和你描述的病情更接近,而且梁重生写的内容更丰富,是病人病愈后自己写的.我爱人的病情还没严重到无法起床的地步,他最病重时我陪着他爬山三千米,他一点都不辛苦,在山上陪着他喊几声,当时说如果能大喊几声,把病吓走了就好了.他自己什么都不想做,自己知道不对,所以也强迫自己去锤炼,所以我爱人能康复中,与他自己的意志力分不开,他说如果因为这个病自杀了,真是不甘心.
作者: 带着你飞    时间: 09-2-23 10:53
标题: 回复 52# 山海风 的帖子
你爱人的确很幸运,祝贺他!但千万别太大意了,我觉得跑步对抑郁是非常有好处的,既然你爱人已经好了差不多了心里治疗这时也是必要的。建议你看一篇帖子是为药疯狂。
作者: 山海风    时间: 09-2-24 12:57
带着你飞说得有道理,现在我爱人已经不大爱运动了,他现在爱看连续剧 ,病以前不会这样追的。应该提醒他坚持锻炼,这样有好处。
作者: 山海风    时间: 09-2-24 13:04
标题: 昨天爱人上班了
昨天我回家较晚,我爱人比我早一点点到家,他说昨天上午开了一上午会,一直到中午一点半才开完,下午看文件处理事务,晚上七点到家。
我感觉昨天爱人的状态下降了,单位领导找他谈话谈岗位变动的事情,他想来想去,觉得自己还是不能胜任原来的工作了,要求变动一下岗位,领导也同意,只是新岗位离得较远,他想换个近一些的,领导在考虑中。晚上,爱人准时上床睡了,入睡很快,但是早上四点时醒了,他服了一片阿普错伦,又睡着了,早上七点醒来,感觉还行。
作者: 山海风    时间: 09-2-24 13:09
早上上班前,我爱人觉得自己确实没有完全康复,以前不在话下的事情,现在想想还是有畏难情绪。一切恢复还需要时间。
作者: 山海风    时间: 09-2-25 08:23
标题: 只要上班就有压力
昨天晚上爱人因单位工作应酬,回家较晚,回来半小时就上床睡了,但躺在床上很长时间都无法入睡,他说是因为有点兴奋,昨天几个领导都和他谈了他岗位变动的事情,他深深感到单位和同事对他的关心,但另一方面,他觉得自己还是无法胜任工作。但他心态已经好多了,他觉得工作上的事情不用太在意,把身体养好是最重要的,为所当为,顺势而为,这一点和森田的治疗理念一致啊。
昨晚有一二十分钟睡不着,我爱人服了一片阿普错伦,几分钟就着了,今天早上五点就醒了。他自己要求自己慢慢适应工作后的状态,做到晚上不服药也能睡着。但这一切得慢慢来啊。
作者: 山海风    时间: 09-2-25 08:27
标题: 关于锻炼
昨天和爱人讨论了这个问题,他觉得要尽量减少应酬,但锻炼对他来说好象不是很明显的作用,他现在基本不动。 晚饭后和我散步半小时后就是追电视剧。
作者: 山海风    时间: 09-2-25 08:31
标题: 关于工作
我爱人昨天做的工作在这次休假前差不多不能面对,昨天完成得还可以,但自己感觉和健康状态比还是有较大的差距,但好在他已经不那样要求自己做到最好了。
作者: 山海风    时间: 09-2-26 08:12
标题: 革命尚未成功
昨天爱人明显感觉状态不好,上班时心神不宁。回家决定继续休息一阵子。革命尚未成功啊。
作者: 山海风    时间: 09-2-26 12:33
标题: 重新休息找感觉
减药后感觉没有变化,但是自从上班感觉就不好了,看来药物可以使病情好转,但彻底好起来还是得靠心理调整。
作者: starshowu    时间: 09-2-26 14:00
标题: 回复 61# 山海风 的帖子
药物只能治愈生理上的疾病,抑郁的根在心理上,因此当躯体的疼痛和情绪的消极康复后,心理治疗就成为首要了。这是一个漫长的过程,但只要坚持就一定胜利。 加油呀。你老公已经取得了第一步的也是很重大的胜利。 我老公现在还在水深火热中呢。明天再去看医生,希望能有建设性的帮助。
作者: 山海风    时间: 09-2-27 13:44
标题: 我们共同努力!
我相信我们都能战胜抑郁,重拾欢笑。
作者: 山海风    时间: 09-2-27 13:47
标题: 昨天情况不太好
连续三天,我爱人睡眠质量下降,每天在凌晨四点左右醒来,醒后就难以再次入睡了。早醒是抑郁典型症状之一。这一点我们要加强重视。好在他早上起床不觉得难受,去上班到单位后才会有点不自在的感觉。
作者: 山海风    时间: 09-2-27 13:52
标题: 幸运的事情
我们都感到幸运的是我爱人单位的同事和领导都十分理解我爱人的病情,他提出要继续休假的申请后,领导均同意,同时在我爱人主动要求降职任用的情况下,领导为他的部门配备有力助手,继续让他保留职位。这在现在的情况下是多么让人觉得温暖啊。
可惜爱人处于病中,他苦笑说他现在无福消受啊。
作者: 山海风    时间: 09-2-27 13:56
标题: 领导的建议是否可以采纳
爱人的领导建议他每天早上不用按时上班,只是下午去去单位,做些力所能及的工作,这样利于康复。但我不赞成,主张全休。
作者: starshowu    时间: 09-2-27 16:36
标题: 回复 66# 山海风 的帖子
我个人认为,能去上班则去上班,从长远看利于他的康复。 其实上班对他的抑郁没有根本性的影响,根本的原因在于他未能调节好自己的心态,既然单位有了这样的宽容条件,真的是很令人鼓舞的。充分利用休息时间,做好心理调节。 一个人如果长期呆在家,圈子很狭窄,其实并不好。 你老公终究要去面对工作和社会的。很多事情可以从简单做起,从小做起,慢慢来,不着急。时间长了,他就会越来越融入到工作状态了。  一点建议,供你们参考。 我老公还继续工作中,虽然很难受,但他慢慢的开始调整心态了,放抑郁在旁边,我工作我的,心理上藐视它,那么抑郁会无声的消失的。
作者: 山海风    时间: 09-2-27 22:32
现在的情况是上班是病的诱因,只有脱离这个环境才能巩固现有成果,我和我爱人一致认为,摆脱这个病要不惜一切代价。
作者: 山海风    时间: 09-2-28 07:50
标题: 聊天
一大早,因为我爱人要去单位开会,七点就起床了。他说凌晨又醒了一次,但很快就又睡着了。去单位前和我聊了几句,感觉心病在于年到中年,突然找不到自己的位置了。一上班看到周围的人忙忙碌碌,自己不知道要做什么,能够做什么。
作者: 山海风    时间: 09-3-1 22:42
标题: 今天出去游玩了
今天一早和孩子出去找了春天的感觉,接着和朋友们一起带着孩子到小梅沙玩。
真是年到中年了啊,和同学的老婆聊天了解到,我的同学有严重的失眠,而且感觉症状上也有抑郁倾向。我很认真地提醒他的老婆一定要关心他的失眠问题,注意保重身体,注意调节心态。想起来,我的这位同学高中时也是十分优秀的,高考失误只考上一个普通大学,但是工作后凭借自己的才智在一个知名外企立足了,现在突然感到压力大,前途渺茫,得这种病的人往往都是聪明人,而且对自己要求太高了。我很严肃地提醒了同学的老婆,不要小视失眠等症状啊,不能这样发展下去。

作者: 山海风    时间: 09-3-1 22:46
标题: 晚上感觉不错
下午从小梅沙回来,我爱人自己一个人骑着自行车上了梧桐山,骑上山顶来回才花了一个半小时,回来很高兴,感觉自己找到了骑车的乐趣。感谢今年的运气,这辆高级运动自行车是我在单位年会上得的二等奖。呵呵。
晚上一起去邻居家玩了一会儿,随便聊了聊,接着又出去给孩子买了军训的零食。回来的路上,我的爱人突然说:“我感觉不错,明天还是去上班,用休假的感觉去,感觉不好就马上回家。”
我怎么没想到呢,如果请了病假去上班,自己心里就没负担了,但是又能在工作的环境中,不至于将来上班还要有个适应过程。这样上班我是赞成的,但是一再强调,一定顺其自然,感觉不好就回家来休息。我爱人愉快地答应着,今天晚上他没服药就睡了,很快就着了。

作者: 山海风    时间: 09-3-3 08:43
标题: 昨天上班感觉不错,但晚上睡眠一般
昨天上班感觉不错,但晚上睡眠一般。楼上每个周一都会闹得很晚。
作者: starshowu    时间: 09-3-3 16:31
标题: 加油!加油!
调整好心态,相信自己,不要害怕,战胜抑郁,指日可待~~~  加油哟!!
作者: 山海风    时间: 09-3-4 08:48
标题: 骑自行车感觉不错
昨天爱人提前半小时下班,回家后骑车上了梧桐山,一小时来回,感觉很好,晚上睡前没服药感觉也不错。
作者: 山海风    时间: 09-3-4 08:49
标题: 回复 73# starshowu 的帖子
我们一起加油!感觉会越来越好!
作者: 山海风    时间: 09-3-4 22:49
标题: 今天上午去了医院
上午去医院查了血,吃了升白细胞和降转安酶的药,这次检查已经恢复正常了。
今天回家听爱人说他在医院遇到了一个小病人,是个高三的女孩,妈妈陪着看病,症状和他二十几年前的情况一样,失眠、注意力不集中,记忆力下降,孩子来自我市最好的高中,家庭条件十分优越。我爱人和孩子妈妈交流时说得这个病的人都很聪明,一直无精打彩的孩子笑问我爱人:"叔叔,那你也是个聪明人?"我爱人笑了。
爱人和我说孩子教育真不容易,一定要身心健康,比什么都重要。
作者: 山海风    时间: 09-3-4 22:52
标题: 今天感觉一般。
今天感觉一般,入睡快。
作者: 山海风    时间: 09-3-6 22:49
标题: 今天上班感觉不错
今天爱人很晚才下班,差不多八点才家。吃饭后休息半小时开始跳绳,累得直喘,入睡果然快。
作者: 山海风    时间: 09-3-10 11:42
标题: 这些天表现都不错
这些天也许是看到很多人都是在压力下表现出了脆弱,因为工作压力晚上睡不好的大有人在,我爱人慢慢适应了上班有感觉,没把自己太当成病人了,最近偶尔没睡好也没当回事了,所以表现还不错。
作者: 宝泉岭    时间: 09-3-10 18:13
标题: 山海风:有你这样的好老婆,你爱人真幸运。
你爱人是重度抑郁症,怎么恢复得那么快呢?
我只是中度,但是整天懒洋洋的,不想动。

作者: 山海风    时间: 09-3-12 13:35
标题: 这些天感觉不错
先要谢谢宝泉岭的夸奖。

我做了我该做的,每个人都想要幸福,遇到问题解决问题,遇到困难克服困难,才能得到幸福。
作者: 山海风    时间: 09-3-12 13:38
标题: 锻炼 和 出游都有利于康复
坚持锻炼太重要了。
利用一切机会出去游玩,春天来了就去找找春天的感觉吧。最近要表扬我爱人坚持得好。
作者: 山海风    时间: 09-3-18 09:02
标题: 最近表现很好
最近爱人表现很好,脸上笑容越来越多,话也越来越多,开玩笑的时候多了,前天开会发言发挥正常,回家觉得是个大进步,但是因为工作忙,锻炼少了。
作者: 山海风    时间: 09-3-18 09:06
标题: 抑郁都治好了
一个偶然的机会,我得知我以前的一个同事在大学时也得过抑郁症,两年后自愈,她有亲戚和朋友都得过这个病,但是经过三年五年的,有的自愈有的看病吃药都好了。
所以,病友们要相信病一定会好的,只是时间问题,一定要有信心战胜抑郁!
作者: 山海风    时间: 09-3-18 09:08
标题: 找机会我再与她交流,我会及时报告
找机会我再与她深入交流,我会及时报告
作者: starshowu    时间: 09-3-18 12:39
标题: 祝福你们。
看到你们的好消息,真替你们高兴。
对了。问下,你老公现在还继续服用来士普吗? 是否有减量? 是否并用其他药物呢?
作者: 山海风    时间: 09-3-18 13:22
标题: 回复 86# starshowu 的帖子
我爱人一直在服来士普,尚未减量,同时还服半片代立新,预计下周代立新就不用服了。

你老公的情况怎么样了?一起加油,会越来越好的。
作者: starshowu    时间: 09-3-19 11:22
标题: 回复 87# 山海风 的帖子
哦。我老公上周五看医生,开始并用 米氮平 半粒。 终于有改善了,可以睡觉。
但目前尚有四大躯体症状:肆睡,头晕,乏力,盗汗。 一大精神症状,害怕工作。
我们还任重道远。

总之,向你们看齐。 我现在都常在我老公面前拿你的老公做榜样呢。鼓励他积极运动。

加油哟~~~
作者: 山海风    时间: 09-3-19 22:31
标题: 今天进步特别大
今天我爱人回家都快十点了,回来后一看他的神情,应该不错,问问他今天工作的情况,他说:“不错,下去搞调研,讲了几句话,感觉很好!”他还提到他以前单位的小同事也得了抑郁症,休假了,我问他:“你的同事都知道你得了抑郁症了?”他说:“是啊,都知道了,我又不是明星和公众人物,他们得了都公开,我有什么不能公开的!”哈哈,听他这么说我知道他已经开始正确对待病情和工作了,是很大的进步!
作者: 山海风    时间: 09-3-19 22:37
标题: 回复 88# starshowu 的帖子
可以睡觉就是很大的进步,我爱人刚开始吃来士普时也是嗜睡,盗汗,睡眠保证后很快就有改善了,注意坚持锻炼。
害怕工作的情绪很多人都有,让他认为不是只有他才这样,很多人都有这种情绪。
我爱人就是因为慢慢地接受这个病是常见病,很多人都得过,而且都治好了,常暗示他,他就对治好病有了信心,慢慢地也不把自己当病人了。
作者: 山海风    时间: 09-3-19 22:40
标题: 回复 88# starshowu 的帖子
增强信心,多加鼓励,这个病能够治愈!我的信心越来越强,我们亲人的病也一定会好的!加油!
作者: starshowu    时间: 09-3-20 22:22
标题: 我老公开始恢复了。
好消息,我老公终于有了明显变化,就在今天下午。仿佛奇迹发生了一样。

终于舒展了三个月以来的第一次发自内心的笑容。

谢谢你的鼓励。

加油,也祝福你和你的家人。

作者: 山海风    时间: 09-3-23 17:02
标题: 春天来了,最近进步真明显!
上周末,我爱人主动联系同事和朋友进行体育锻炼,正无聊的时候听到有同事约他去钓鱼和郊游,他竟然喊出了:“耶!” 听说有个小同事也得了抑郁症,他还主动联系她开导她以自己为例子鼓励她。
作者: 山海风    时间: 09-3-23 17:05
标题: 回复 92# starshowu 的帖子
祝贺你和你的老公!
加油,曙光就在眼前了!
作者: 山海风    时间: 09-3-25 13:12
标题: 又有新进步
最近几天,因为工作忙爱人回得都有些晚,但是回来后情绪不错,自己感觉自信心回来了,面对工作轻松了,这种变化我感觉是标志性的!
但是关于药物一定不能轻易减量,我想我们还是应该谨慎对待康复的过程。这是我那位得过抑郁症的朋友的忠告,我爱人也认可。
作者: 山海风    时间: 09-3-30 13:32
标题: 自己感觉全面恢复
最近老公自己感觉已经全面恢复,已经可以出色自如地完成难度较大的工作任务,得到单位的肯定。
但是昨天不知道为什么感觉特别能睡觉,下午连续睡了三小时,晚上睡觉入睡和睡觉过程仍然很好。
作者: 山海风    时间: 09-3-30 13:44
标题: 开始张罗清明旅游事宜
我爱人最近一直在联系朋友们张罗着清明短假期出去旅游的事宜,他说要用这个方式庆祝一下自己摆脱抑郁症。周末也会安排自己做一些事:如把家里的家具换换位置,去商场购衣服购家居饰品,去公园或是郊外春游。种种的表现都说明他确实在全面恢复了。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 09-3-31 17:50
波浪式前进 螺旋式上升!没有X光片能看到抑郁能恢复到什么程度!
作者: 山海风    时间: 09-4-2 20:55
标题: 今天下班和同事去打网球
现在爱人感觉好了,张罗着开始锻炼和游玩的事情,特别显著的是不听我的话了,开始冷落我的感觉,和我对着干了.

生活确实在步入正轨了.
作者: 山海风    时间: 09-4-7 08:45
标题: 工作用左手都可以完成了
清明小长假,全家驱车五小时去了一个景区游玩,一路上十分开心,在路上我和爱人聊天,问他现在工作的感觉,他说:“现在的工作用左手都可以完成了!"呵呵,开始吹牛皮了!
今天早上,我说真不想上班,爱人说:“我很想去上班哦,上班很有意思啊!”

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2