阳光工程心理网

标题: 我的森田感悟——告诫自己1 [打印本页]

作者: 武汉小武    时间: 09-1-9 11:05
作者: 长风    时间: 09-1-9 11:25
森谈感悟
作者: 武汉小武    时间: 09-1-9 15:43
作者: 武汉小武    时间: 09-1-9 15:44
作者: 武汉小武    时间: 09-1-9 15:50
作者: 武汉小武    时间: 09-1-9 19:27
作者: 武汉小武    时间: 09-1-11 11:06
作者: 武汉小武    时间: 09-1-11 15:18
作者: daimon    时间: 09-1-11 21:16
目的本位的行动。带着疲劳感行动。注意力放在目的上。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-1-11 21:28
理论可以指导实践,事半功倍,咋就不重要了呢?

只是其理论要通过实践验证才能化为己有。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-11 22:01
作者: 武汉小武    时间: 09-1-13 11:27
作者: 波波    时间: 09-1-13 12:04
标题: 回复 8# 武汉小武 的帖子
“常常有疲劳的感觉,我是关注这种症状,还是不在意这种症状呢?”如果关注自己的疲劳感不会给自己带来精神交互作用,那就是正确的关注。反之,则请不要关注。

如果你是身处郁抑期间,就需要关注自己的疲劳感,但不是要你对此焦虑、害怕或者恐惧,而是感知自己的状态,根据自身的状态来规划自己的行动。以自己的疲劳感和厌倦感作为自己行动程度的指南针,可以确保自己避免陷入“燃尽”状态。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-13 12:51
作者: 武汉小武    时间: 09-1-13 14:41
作者: 武汉小武    时间: 09-1-13 15:28
作者: 武汉小武    时间: 09-1-13 19:01
作者: 欣弃羁    时间: 09-1-13 19:22
长风还说过,太执著于森田的反而学不好森田。顺其自然
作者: 武汉小武    时间: 09-1-14 10:38
作者: 武汉小武    时间: 09-1-14 10:44
作者: 武汉小武    时间: 09-1-14 14:15
作者: 波波    时间: 09-1-14 15:29
标题: 回复 16# 武汉小武 的帖子
“总感觉自己有些疲劳,仔细感觉觉得不只是身体上的疲劳,精神上的疲劳也有。如做事、说话、工作精神不饱满,提不起精神。下午开会的时候,总觉的自己很疲惫,不愿主动,总想逃避,不敢与人对视,总觉得自己表现不够好,担心。怕别人瞧不起。”

我看过一些书中关于疲劳的阐述,疲劳包括生理(躯体除大脑外)疲劳和心理(感觉的疲劳,如人际交往等方面的疲劳)疲劳、大脑的疲劳,生理疲劳较容易恢复,而心理疲劳和大脑疲劳的恢复就需要适当的休息调节方法和较长的时间。
作者: azqqq    时间: 09-1-14 19:24
作者: 长风    时间: 09-1-15 18:41
休息休息

有时候休息也是摆脱执著的好办法 就好比转念作业
作者: 武汉小武    时间: 09-1-20 14:21
作者: 武汉小武    时间: 09-1-21 11:24
作者: 波波    时间: 09-1-21 16:18
标题: 回复 26# 武汉小武 的帖子
“想让自己顺其自然,不去考虑这些,但是好像总是做不到。。。。”小武同学要注意:不要让“顺其自然”这个概念所束缚哦。要通过行动去体验顺其自然,而不是苛求自己去想自己的某些情绪或者意念是否顺其自然。否则,就会导致自己的观念(信念)被是否符合“顺其自然”这个概念所束缚。这样,就会形成一种新的精神交互作用,导致痛上加痛了。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-22 15:27
作者: 武汉小武    时间: 09-1-22 17:34
作者: 致一    时间: 09-1-23 12:18
标题: 回复 28# 武汉小武 的帖子
谢谢小武的关注
你提的问题很好,非常有深度,这也是我为什么没有马上回答的原因。老实说,在你这个年龄,我根本没考虑过这些问题,自觉惭愧。
我想还是在一个帖子里集中探讨吧,就在《成长即治疗》里面。算是把我的学习心得拿出来,难免有谬误,只是供大家做个参考。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-23 12:42
作者: 感谢母亲    时间: 09-1-23 13:12
森田是非常好的理论,最终你能结合金刚经地藏经的理论,加上禅修,修炼之类的最终是可以走上觉悟之路的!有个内观10日这个网站,您可以去关注一下,有机会的话去参加一个10天,会感到无比的轻松,和什么叫实相的事实!
作者: 武汉小武    时间: 09-1-24 11:38
作者: 武汉小武    时间: 09-1-25 10:58
作者: 东方の红猪    时间: 09-1-25 17:21
你这种感觉我有过,因为偶们曾经有过相同的工作经历~
作者: 武汉小武    时间: 09-1-25 17:30
作者: 武汉小武    时间: 09-1-25 17:30
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-25 17:53
原帖由 武汉小武 于 09-1-24 11:38 发表
昨天晚上睡眠不好,入睡困难,老想到收据好像没有收好,又不能起来查,就在哪里欲罢不能。我知道这有点强迫症,按森田老先生的指示,不管它,稀里糊涂的睡着了。早上又早醒(7:25)了,感觉睡的不爽。早上起来一查, ...

“ 一个人的时候,感觉自己挺好,遇到人的时候,总感觉自己不自然。”
我也较常有这样的感觉,不知为什么。这就是神经症的症状?
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-25 17:56
小武你的日志写的不错,我喜欢。《追风筝的人》之所以受欢迎,很大原因正是因为它写得非常真实,深入人心。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-25 19:18
作者: 武汉小武    时间: 09-1-26 13:35
作者: 武汉小武    时间: 09-1-26 15:36
作者: 武汉小武    时间: 09-1-26 15:38
作者: 武汉小武    时间: 09-1-27 15:25
作者: 武汉小武    时间: 09-1-27 16:48
作者: 武汉小武    时间: 09-1-27 16:56
作者: 武汉小武    时间: 09-1-28 11:33
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-28 17:21
标题: 回复 44# 武汉小武 的帖子
我也较常上网,上网似乎使我比较满足于目前的生活,所以没有刻意去拓展自己的生活圈,只是我很少打游戏和网络聊天。
我觉得我生活在两个世界里,有时感觉有点分裂,有时又觉得似乎比周围的好些人富有。
作者: 奇迹    时间: 09-1-28 19:05
小武在这里做了一个窝,写得很好。我看你写的好些症状和我相同,但不同是你那么幽默风趣。
你常生热这种情况我也有,我把它归功于抗抑郁药,药热引起的。我现在已减了一半多点,生
热情况还是存在。不过,每年都是冬未春初,气候比较干燥,生热也是正常的。
我也是过得挺无聊,早上除了在家里活动外,就在网上闲游。每天都是到了中午挺困,管它能
不能入睡,都要上床躺两个小时左右。电视也陌生了,其余时间就是发呆,不过,现在发呆还
是舒服,少了以往难受。
你过年一直都在值班,辛苦。不过,有事总比没事好。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-28 20:56
作者: 武汉小武    时间: 09-1-28 21:01
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-28 21:10
原帖由 武汉小武 于 09-1-28 20:56 发表

裙子,我感觉你还是要多与外界接触,最好有一个外部的交往圈子。网络可以上,当不能过多。

谢谢你的建议。我上班的时候从来不上网(其实也是因为上班不能上网),经常跟同事交流。回到家来,没有上网生活也挺单调的,到了这种年龄,生活里的朋友大多各忙各的家庭,即使能聚在一起,共同话题也不多,而我这里晚上出去活动也不方便,只能假日找机会出去了。而看身边不常上网的朋友,他们的生活也无非是多看些电视,多打些麻将纸牌什么的。QQ上倒是被拉进很多QQ群,有教师群,博客群什么的,但我又不喜欢经常参加他们的活动,感觉有点没意思。真是人越长大越孤独啊。我觉得我的生活真有点像巧妇难为无米之炊了。
我是那种朋友不多,但一般都比较知己的人。

作者: 奇迹    时间: 09-1-29 06:55
小武你好:
今天很早起来看你帖子,觉得我们怎么那样相似。神经症的人都是神经质性格,而判定神经质性格的一个关键就是,是否有强烈的心理冲突。。。引发恶劣心境就成了神经症性抑郁。强迫性性格,爱钻牛角尖。敏感细腻爱猜疑,加上不自信。追求完美,特别挑剔。遇挫折冲突后,特别容易自责,太多了。。。你第六楼,也完全相似。还有疲劳感也和你说的完全一致。。。还有裙子说的,一个人的时候,感觉自己埏好,遇到人的时候,总觉得不自然。这点也是很明显。不再列举了。反正给你说到的,没有什么差别。
作者: 奇迹    时间: 09-1-29 07:38
你问我春节过得愉快吗?这一点,不知你是否与我相同。在我身上,好象没有什么愉快之说,只是叫过得平静。没有什么年不年,节不节之分。也没有什么特大喜事能打动我,三年春晚没看过。今年他们在家过年,问我看不看春晚,我说看。可是还没到了八点钟,不知怎么那样疲倦,还是没看。其实,八点钟还很早,有些时候,十点过都不疲倦。对一切都没有兴趣,对外界也很陌生,好象我不是和他们一个世界的人。。。还是只有在这个论坛里,才找得到一点兴趣。还有是:优美旋律能打动我,有时觉得陶醉。还有是,平时一些细小的事能让我很欣慰。如,一些礼貌用语,对不起,谢谢你、一句问候,一个笑脸,一些举手之劳小事,这些深有感触。除了这些,外界不管再大喜事,我还是无动于衷。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-29 11:52
作者: 武汉小武    时间: 09-1-29 11:54
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-29 12:37
标题: 回复 56# 武汉小武 的帖子
你说的也有道理。
但《圣经》上说的好:“往下扎根,向上结果”。
现代人盲从潮流,缺乏内在精神世界的太多了。
那种浮萍般的生活应该也很累。

谢谢你的问候,我这几天过的还好,拜年跟独处相交替。
作者: 914086    时间: 09-1-29 12:43
标题: 让我们在心里淡化那痛苦
6、伤心故事
有三个人到纽约度假。他们在一座高层宾馆的第45层订了一个套房。
一天晚上,大楼电梯出现故障,服务员安排他们在大厅过夜。他们商量后,决定徒步走回房间,并约定轮流说笑话、唱歌和讲故事,以减轻登楼的劳累。笑话讲了,歌也唱了,好不容易爬到第34层,大家都感觉精疲力竭。
“好吧,彼德,你来讲个幽默故事吧。”
彼德说:“故事不长,却令人伤心至极:我把房间的钥匙忘在大厅了。”
【顿悟】
我们痛苦,所以幽默;我们幽默,所以快乐。
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-29 12:48
标题: 回复 58# 914086 的帖子
是啊,生活如果没有幽默,那就真的暗无天日了。
论坛也需要幽默,小武和夏秋就是一闪一闪亮晶晶的两颗星。
作者: 914086    时间: 09-1-29 12:54
标题: 我们并不是一个人
我们就像那几个游客,当得知自己患上了让人难以启齿的心理毛病时,心里那个痛是一般人没法想象的,但我们并不是束手无策,并没有不可救药,要知道我们不是一个人,在这个世界上还有不知多少人和我们有着一样的烦恼,我们可以携手并肩,一同上路,照样可以有说有笑,可以欢欢喜喜,让我们一起努力,去超越陷越深自我,去锻造奇迹,    这话听起来好象谁都会说,而且绝对比我说得好,但我们一直这样躲在阴暗的角落里自苦自怜也不是个办法!所以大家一起努力去克服吧,   关注了论坛有一些时候了,一直没敢开口,今天说了几句,希望和大家交个朋友
作者: 914086    时间: 09-1-29 12:55
标题: 我们在一起
我们就像那几个游客,当得知自己患上了让人难以启齿的心理毛病时,心里那个痛是一般人没法想象的,但我们并不是束手无策,并没有不可救药,要知道我们不是一个人,在这个世界上还有不知多少人和我们有着一样的烦恼,我们可以携手并肩,一同上路,照样可以有说有笑,可以欢欢喜喜,让我们一起努力,去超越陷越深自我,去锻造奇迹,    这话听起来好象谁都会说,而且绝对比我说得好,但我们一直这样躲在阴暗的角落里自苦自怜也不是个办法!所以大家一起努力去克服吧,   关注了论坛有一些时候了,一直没敢开口,今天说了几句,希望和大家交个朋友
作者: 武汉小武    时间: 09-1-29 16:40
作者: 奇迹    时间: 09-1-30 08:16
我不知道你有没有这种感觉,眼睛特别怕光。觉得自己眼睛生来是受罪的,不起任何作用。那时也想过,如果戴上墨镜,就舒服多了。想

归想,根本就不敢戴,如果戴上那不就成了怪物。有事做好一点,如果静静座着,眼球整个是在和光打架,所以我一直喜欢阴暗的地方。

随着年龄增长,老了稍好一点。

还有是前天提到的,自己本来好好的,遇见陌生人就很不自然。这两点表现是最突出的,但后者随着年龄增长,老了就不怎么明显。

作者: 武汉小武    时间: 09-1-30 09:39
作者: 武汉小武    时间: 09-1-30 10:04
作者: 奇迹    时间: 09-1-30 10:13
我只是问一下你有没有这种情况,没有必要去咨询去克服。人老了,这些现像也不明显。加上一直都在吃药,很多以前不好现像都不存在。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-30 10:23
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-30 10:23
原帖由 武汉小武 于 09-1-30 10:04 发表
以前很长一段时间我基本只在美丽人生版块,其他版块基本不去,其实其他版块也有很多精彩的地方。生活中从来不缺乏美,只缺乏发现美的眼睛,这话一点不假,呵呵。

我虽然只是生活版块的版主,但我在这里的活动天地并不局限于生活版块,我也常常去看其他版块看看,学习一些心理方面的知识。
你以前总是说好了就不再来,还以为来的都是还没好的人。其实不尽然,比如我吧,我真的觉得我早就没什么毛病了。之所以经常来,只因为现在还是单身,生活里没有什么可忙的,所以就干脆上这儿交朋友,学心理了。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-30 10:26
作者: 绿罗裙    时间: 09-1-30 10:33
原帖由 武汉小武 于 09-1-30 10:26 发表
,裙子,我以前说的话你印象好深刻呀!其实以前说这个话的心里你知道是什么吗?是不想承认自己的了这个病,想让自己快点好,好了以后彻底忘了这段历史。

我记得这里的很多人,甚至还有他们说过的一些话。所以你以后在这里说话可要注意了
我是一个不管做什么事情都很用心的人
作者: 致一    时间: 09-1-30 15:43
标题: 回复 65# 武汉小武 的帖子
抱歉。昨天一早出去,回家开机已经很晚,所以回了一个贴子就睡了。

其实不必在意形式,你们两个的问题属于同类, 可以互相借鉴。再有,原本我没打算从意识改变思维谈起,本来是想“扬汤止沸”,但我回答的速度显然跟不上你思考的速度,现在看来不讲透就更有问题了。我没急着回帖另外的原因是,你的这些问题并非三言两语就可以了事的,所以别着急,我也专门推荐了两本书。

“不纠缠思维,不搞清理论,那我干什么呢?”为什么一定要干什么呢?想干什么就是问题所在,你其实想证明自己(自我存在的价值),这是愿望,这是意识里的东西,于是思维就开始运作筹划,问题是最终你往往感到力不从心,对吗?

“说这是不对的,那是不对的,可是你没有说那是对的!”这是天才一般的理解,就是这样。把错误的东西都排除了,正确的自然显现,正确并不是独立存在的。而且所谓正确的一定是你自己的领悟,否则就谈不上正确。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-30 17:37
作者: 914086    时间: 09-1-30 18:11
标题: 我有同感
我觉得认识自己好困难,我为什么焦虑?为什么恐惧?为什么抑郁?为什么自卑?为什么有时候感觉不自在?为什么有强烈的心里冲突?我不知道,我甚至不知道我有心理冲突。

我也有同感啊,为什么这么多为什么会发生在我们身上,为什么病魔会选择了我们,为什么我们该忍受这狗日的痛苦,为什么不是别人偏偏要是我们,这到底是为什么为什么啊               上帝把我们骗来了这个不知是什么鬼地方的人间,还要这样欺负我们,让我们受气,这到底有没天理啊              有时候真的会觉得自己很可怜,简直活得太荒唐太没道理了,真不知道妈妈为什么会生出这么件不合格产品,真是活受罪,还不如死了算了                大家也都有过这种想法吧
作者: 奇迹    时间: 09-1-30 19:10
我觉得没那么多的为什么,好象都是没有原因。认识自己,找到为什么,还是不能解决问题。我只是为什么思维不能作主,完全要由情绪来操纵。一切道理自己都懂,到了关键时刻,像生病一样照样发生。只能由它象病一样慢慢发过,有什么办法。我几十年岁月不就是顺其自然,一切由它摆布,也没有时间去想为什么,只是活得真苦。我们是最苦的一代人,但和精神上苦比起来,那些苦是微不足道。
作者: 奇迹    时间: 09-1-30 20:03
小武说我象是强迫症,我用症状标准对照自己,基本符合,大多数还很贴切。但和神经症性抑郁标准对照,还是符合,我觉得有些搞不懂,为什么两种症状,在我身上同时存在。还有一点,这两种病症应该是没有昼重夕轻表现。但在发病两三年里,这些症状在我身上还很明显、很严重,这些是我记忆尤新的,奇怪!
作者: 914086    时间: 09-1-31 09:45
标题: 没那么复杂的
我昨天仔细看了看森田理论和其它一些相关方面的知识,觉得神经质症的所有相关症都是有很大关联的,或者说都是很像的,都有一个共同的发病:神经症患者往往不能冷静、客观地对待与自己有关的事情。特别对症状,患者被劣等感所支配,再加上不安的情绪,往往做出明显的失误的判断。我的意思是说你可能是夸大了与自己不利的事情,因为神经症的人不能做什么都会带着“我是病号”的态度,看到什么都会往歪里想,尤其是看到一些负面的东西,更是喜欢对号入座,一定要在自己身上找到证据似的,结果就会怀疑到自己是不是也有相同的病了!             所以你不用太紧张,是病都有几分像的,不要全往自己身上揽了,你要相信自己,你的病没那么么复杂的,没什么大不了的,我们会支持你的             说了这么多,都只是我个人的一些看法而已,希望对你有帮助,
作者: 914086    时间: 09-1-31 09:47
奇迹,不好意思,昨天一发完评论就有事走人了,今天才看到你的评论,
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 09:51
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 09:57
作者: 渴望宁静    时间: 09-1-31 10:01
分析的好深刻,顶下慢慢看。 我是抑郁为主的双相,抑郁时候自己完全白痴一无是处般,轻躁时候又变“精英”一般什么都好,万事都自己解决了一样,看似和神经症不同,可我现在觉得抑郁和躁狂后面掩藏的心理问题一样,都是一个不能正视的、要掩藏的自己。性格的问题和楼主分析的基本一样。最根本还是对自己认识不清,定位不明,也要心理治疗,挖根子。什么时候能正确看待自己和他人了,觉得自己能掌控自己生命了,找到价值感和人生定位了,才算好彻底了。

作者: 914086    时间: 09-1-31 10:32
以后一有好的故事就会拿来与大家伙分享的,希望这个板块会越来越阳光,
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 10:35
作者: 奇迹    时间: 09-1-31 10:41
标题: 回复 76# 914086 的帖子
你好谢谢:
其实我不是怀凝,也不紧张,因为我一直都在用药,现在应该算康复。我讲的是我过去了几十年。我在这两年中,一直把我的病症定为神经症性抑郁,标准基本贴切符合。前两天小武说,我是强迫症,我一看,强迫症症状也很符合我。看到两种病症状,都在我身上同时存在,我只是想说说我过去了事情。我现在很平静,只要长期维持小剂量药物,我想,应该是没有问题。谢谢!
作者: 渴望宁静    时间: 09-1-31 10:55
标题: 回复 82# 武汉小武 的帖子
小武,是觉得你分析很深刻啊,非常用心,真的很棒呵呵 我空下来还要好好琢磨琢磨。。

ps .可否不叫“大姐”叫“姐姐”好了,叫老了。。 虽然俺是论坛前辈,但还是希望小小装嫩下,哈哈:

作者: 渴望宁静    时间: 09-1-31 10:58
标题: 回复 83# 奇迹 的帖子
神经症性的抑郁经常会伴发强迫症和社交恐惧症等,病理性的抑郁症也是,经常三者交织一起的。我以前抑郁时候社交恐惧,强迫行为也很明显。抑郁恢复了就都好了
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 11:40
作者: 奇迹    时间: 09-1-31 12:57
谢谢渴望宁静解释,你说得对,这几种病症是互相交织在一起,不是纯粹的分得很明。因为我以往一直没看过这几种,所以发现强迫症症状也符合我,就搞不清我究竟属于哪一种。
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 16:49
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 16:59
作者: 武汉小武    时间: 09-1-31 17:13
作者: 武汉小武    时间: 09-2-1 12:24
作者: daimon    时间: 09-2-1 18:32
2、“把身体和心灵静下来,静到极致就能从灵魂深处寻找到生命的力量^^^^^^ 。”(柠檬草)
       非常期待这种状态,把身体和心灵静到极致。——别期待了,那都是描述性的状态,活在当下就可以了。

3、“忍受痛苦,感受痛苦,成为痛苦”。(余微超)
       一直都在忍受痛苦,学森田后现在也在感受痛苦,成为痛苦目前还达不到。
      其实这是调整自己和症状的关系,觉得提炼得很好。——这和痛苦的程度有关系,一般痛苦的时候,是忍受的层次,注意力放在目的本位的行动上;非常痛苦的时候,注意力放在痛苦上,是感受痛苦的层次。至于成为痛苦,或许是痛苦到了极致的情况吧?还没有遇到过。希望有高人出来解答。都是主观和客观的统一的过程。但是目的是不同的。忍受痛苦,是无可奈何,为了生的欲望的实现,必须如此。感受痛苦,是主观的努力,是迫不得已,为了暂时减轻些痛苦,真正的目的还是“事实惟真”。同时,副产品是锻炼了注意力。成为痛苦,不知道。

4、“并非患者消除痛苦不安之后才进行工作,而是让患者对种种痛苦听之任之,带着痛苦去工作,工作也应以形式多样为好。”
      我总觉得自己不够好,只有在身体、精神感觉良好的时候才能开始新的生活。这种想法是错误的。——这是你还没有把注意力放在外界。这需要实践中体会。什么时候注意力放在外界,心随万境转,就接纳自己了,好坏无所谓了。
作者: zangma    时间: 10-3-25 09:23
认真学习了
作者: 武汉小武    时间: 10-5-24 17:20
作者: 武汉小武    时间: 10-5-24 17:38
作者: 武汉小武    时间: 10-5-24 18:14
作者: 武汉小武    时间: 10-5-24 19:08

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2