阳光工程心理网

标题: 抑郁症真的不能彻底治愈吗?有谁是病好了又复发了的? [打印本页]

作者: 卖火柴的小女孩    时间: 08-12-19 16:11
标题: 抑郁症真的不能彻底治愈吗?有谁是病好了又复发了的?
我是初次得抑郁症,目前正在好转,我希望我能彻底治愈,以后不再复发,但我听说很少有人能康复后不再复发的,难道抑郁症真的不能彻底治愈,真怕以后,真怕以后再复发啊

作者: 木碗    时间: 08-12-19 16:29
如果从绝对的意义上说,很少有疾病能够保证不再复发,除非是像阑尾那样切除了,连阑尾都没了还怎么发阑尾炎?
“抑郁”不是一个可以切除的器官,也不像有的病得过一次会产生免疫力,没有谁能保证谁得过一次病,下次不会得同样的病。就像谁曾经摔过一次,骨折了,好了以后没人能保证他以后绝对不会再摔跤再骨折一样。
但抑郁症的复发率并非像你听说的那样高。有不少病友的复发与第一次的治疗不彻底有关,有了好转就擅自停药,好转之后的稳固治疗是预防复发的有利保障;或者只是依赖药物缓解症状,缺少人格的完善和心态的调整,以后遇到压力和挫折,承受不了,引发心理失衡又没有及时调整,就导致了再次抑郁。
抑郁症不能免疫但可以预防。就像其他疾病一样,健康的生活方式可以帮助自己抵御疾病的侵扰。很多康复病友经过心灵的重建,都感觉到重生一般,心理承受能力增强,心理健康水平提高,从这个角度而言,反而比没有患过抑郁症的人对抑郁的抵抗力更强。
这就像我们走路摔跤,不能因为跌倒过一次就保证以后再也不会跌倒或者定义以后肯定还会摔跤。关键是吸取了教训,总结出经验,以后走路会更顺畅,会更少几率跌倒。
作者: 长风    时间: 08-12-19 16:31
要看你是什么类型的,也要看你个体的努力

不去想这些,先好起来 你不要总看到复发的信息,你还应该看到也有很多自愈的信息
作者: 宝泉岭    时间: 08-12-20 10:36
我吃了很多年的药,最后还有一些残留症状。有没有朋友介绍一下如果解决残留症状?
作者: 卖火柴的小女孩    时间: 08-12-22 15:40
标题: 回复 2# 木碗 的帖子
谢谢你的耐心解释,我现在没那么担心了
作者: 卖火柴的小女孩    时间: 08-12-22 15:41
标题: 回复 3# 长风大侠 的帖子
谢谢你的鼓励,我会努力康复的
作者: 木碗    时间: 08-12-22 15:52
原帖由 卖火柴的小女孩 于 08-12-22 15:40 发表
谢谢你的耐心解释,我现在没那么担心了

我们需要为将来做打算,要有危机意识,但我们的精力不必都放在对不可预知的未来和不确定因素的担忧当中,对自己对生活都多点信心,把握好当下,就是对明天最有利的保障。
今天比昨天有了好转,按照这样继续努力,珍惜每一天,明天也会比今天更好的。
作者: 波波    时间: 08-12-22 16:41
标题: 回复 2# 木碗 的帖子
说得好!!

补充一下:抑郁症的治疗需要药物治疗与心理治疗与调节一并进行(心理治疗与调节是在精力许可的情况下介入,具体操作可以参考相关帖子,在此不再详述)。抑郁症的药物治疗需要在医生的指导下足剂量、足疗程进行。在走出郁抑后,需要有预防抑郁症复发的心理准备,但不必为此过于焦虑,否则又会导致其它的神经症了。有复发的心理准备才能让我们在抑郁症复发的苗头(萌芽)阶段采取适当的措施来预防,如好好休息、感觉到有复发苗头时可以抓紧去看医生,必要时可服用适量抗抑郁剂预防。这样,就可大大减少复发的机率。
作者: 可可9200    时间: 08-12-23 22:48
所以啊,要注意保护自己,了解心理学知识,做事要一步一步来,心急吃不成热豆腐嘛。注意巩固治疗。。。
作者: nauxca    时间: 08-12-25 14:54
我治好已经两年了,没再犯过
作者: 达夫    时间: 08-12-25 15:10
我是第二次陷入泥潭,虽然目前已经基本痊愈,但也不敢保证能以后再次复发,木碗姐说的很对,谁也不能保证。
其实没必要担心,我倒是觉得每抑郁一次,等自己好起来后感觉自己强大一次,从某种意义上讲,我们要感谢抑郁。有人说过,如果能把尊重自己的敌人,那么说明你真的成熟了,那么我们为什么不能尊重抑郁呢?
作者: xlhljp    时间: 08-12-25 19:35
不要因为明天还会饿,觉得今天吃的饭就没有用了和没有意义了。

反复......
作者: 感谢母亲    时间: 08-12-26 08:54
去练习站桩吧!慢慢的觉知自己的气脉。会好起来的!生病的人只有好好的去修炼才可能脱离苦海!
作者: qwer_09    时间: 08-12-26 09:22
建议去买抑郁的内观治疗这本书,其中结合了认知与森田疗法,又有中国的佛法在内,是一本非常好的书,比长风大侠说的那些高深的道理容易掌握,它真的是一本好书,可以让你重新认识你自己

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2