阳光工程心理网

标题: 抑郁轻声和我告别。 [打印本页]

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-28 21:57
标题: 抑郁轻声和我告别。
.............................

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-28 22:49
标题: 回复 1# 的帖子
...........................

作者: 欣弃羁    时间: 08-9-28 22:58
坚强的小女孩!
作者: 轻舟    时间: 08-9-28 23:36
爸爸是一个非常坚强的男人,你也是。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-28 23:43
标题: 回复 3# 的帖子
谢谢小欣
看着大家都在写日记。我也学着写了。
那时的小女孩很纯净。很坚强。尽管痛苦着
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-28 23:45
标题: 回复 4# 的帖子
爸爸是!
我还不算是 还在努力中!!
作者: 轻舟    时间: 08-9-29 00:00
标题: 回复 6# 的帖子
为了上学
十三岁的小女孩敢走四公里的农村夜路(那是什么路,我知道,我家也在农村)
遇险后逃避的思路很清晰
准备去少林学武
当班长
说明这个女孩天生具有“勇敢”“责任心”“临危不乱”“明白自己在做什么”“有主见”“好人缘”“惹人喜爱”的品质。

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-29 00:18
标题: 回复 7# 的帖子
轻舟的话让人很温暖。
要是在那个时候有人这样和我说。我想人生会是另外一番风景!!
谢谢轻舟!
作者: 美惠子    时间: 08-9-29 08:13
橄榄树,看来你现在的状况跟你童年受到的心理伤害没有处理好有很大的关系,你的母亲对这件事的处理真的是很不好,建议你好好读读露易斯 海的《生命的重建》,这本书的作者和你有类似的经历,她后来能成为出色的心理学家,看看她是怎么成长起来的,我们需要好好爱自己,自己给心中那个受伤害的小孩做母亲,好好安慰她,鼓励她,帮助她成长。生命的重建这本书在这里有电子版 http://book.sina.com.cn/liter/healyourlife/index.shtml
作者: py3234365    时间: 08-9-29 09:40
坚持  你会好起来的
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-29 16:48
标题: 回复 9# 的帖子
惠子姐姐!
《生命的重建》电子书已下载,偶尔看看。写着这些日记,也在反思。怎么样的情况下我们才会好!!

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-29 16:56
标题: 回复 10# 的帖子
谢谢!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-9-29 18:04
标题: 宽容
因为爸爸从小没人疼爱。又受周围人的欺负。所以脾气很暴躁。小的时候,因感冒咳嗽。都要深深钻进被窝。怕被爸爸听到,回应的又是一顿呵斥。在我之上,姐姐和哥哥。那个时候,经常听妈妈说,经常挨爸爸的打。我理解爸爸;也理解妈妈。爸爸在外面生意不好时。加上性格的原因这些情绪都转移到了妈妈身上,妈妈也一直不快乐。我的事情恰巧在这个时间出现。妈妈把她所有的情绪转移到我的身上。确实我也有她发脾气的理由。只是还小,免疫力不够。经常听到妈妈的否定词。头发不好看,衣服不好看,菜切的不好看。。在她眼里。什么都不顺眼。我什么也不说。觉得自己确实是这样。自卑压抑的抬不起头来。不知道天是蓝的。大自然是美的。太阳是暖的。眼睛里永远是伤感。一个朋友曾经说过,你的眼睛忧伤的像太平洋。我不知道为什么!无言。

初中时代因当班长一事。和班主任商量不行。自己也很自卑。加上长时间的压抑。在厕所我发现有3911农药。于是决定把它喝下,手里拿着。心里万分的不甘心,眼泪不停的流。瓶子拿在手里,最后被我姑奶奶发现。阻止了我。和我睡的红丽于是和班主任说了。班主任只为我为班长。但没有什么职责。名誉班长。怕给我压力。但有一天,班主任的妻子当着好多老师的面,说,HYL。听说你要自杀了。你可不能死,不然还不得让你班主任陪葬。我脸红红的走过。狠不得自己像老鼠一样钻进洞里。初二的时候,学习还好。名列前茅。
作者: cctvcom    时间: 08-9-29 18:43
人生真的很短。不要被过去牵绊。个中滋味。我是深深体味的。我也还纠缠在过去的记忆中。
作者: 轻舟    时间: 08-10-2 16:43
敢于面对自己的过去,说明橄榄是个善于对心境进行自我控制和调节的有心人。回忆过去,我们体谅他们的难处,毕竟每代人都有自己要尽力解决的主要问题,也会忽略一些问题。希望父母在孩子教育上的失误能由我们画上句号。
作者: 木碗    时间: 08-10-2 18:13
正是因为我们的过去太缺少疼爱和关怀,所以我们现在更要加倍疼爱和关怀自己。
作者: FlyingRabbit    时间: 08-10-2 18:20
楼主一路走来真的很不容易,不要给自己太大的压力,这里都是你的朋友,你并不缺少爱!
作者: 亲亲    时间: 08-10-2 18:58
LZ 你很坚强.真的.
所以,一切都已经够好了.非常好.其它的,就让生活本身去验证吧..
过去是一部分,告别不告别也没必要强求了.一切都不是你的错,所以,就算要憎恨或者愤怒也没有关系的.就算现在还在憎恨和愤怒也没有关系...

会有人很疼很疼你....
作者: 石缝草    时间: 08-10-2 19:25
原帖由 亲亲 于 08-10-2 18:58 发表
LZ 你很坚强.真的.
所以,一切都已经够好了.非常好.其它的,就让生活本身去验证吧..
过去是一部分,告别不告别也没必要强求了.一切都不是你的错,所以,就算要憎恨或者愤怒也没有关系的.就算现在还在憎恨和愤怒也没有关 ...

很坚强
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-3 00:24
标题: 淡淡的回忆。
谢谢楼上所有的朋友!
回忆是宁静的。尽量不要再影响自己的心情,把自己拉出来看。
但有些需要告别。情感的宣泄。谢谢我的战友们!

这两天没有写日记了。也许那是最难堪的时候。我醉了,抑郁又不请自来。让朋友担心了。
初二时,成绩一直在前三名徘徊。我不注重我的成绩。那时所有的心思都在自己的身上。老师从我身边走过我就会紧张的发疯,心理。但因坐在前排。第一桌。难免有老师和我谈话。我都支支吾吾的。因姐姐从城里偶尔给我买一些时髦的衣服。但绝对是大方的。还有课外书。加上我的安静。老师总会在我旁边和我说话。一般我都底着头。回答的语言连自己都听不清楚。我的几何老师。他是唯一在城里住的老师。很洒脱。下课时,他和我说了几句话。遭到了一个班长的讥讽。说这位老师是流氓。用卫生纸擦鼻子。我记在了心上。觉得这位老师心不正。每次再上他的课时,我会把眼光瞥向一边。但老师还像以前用关切的眼神看我。我不屑一顾。但同时也是对自己的伤害。几何分开始有点拉下来。对那位老师也是深深的抱歉。毕业时就已经知道了老师是讲卫生。用纸巾擦鼻涕。那是冬天。也许是那位班长的醋意。初二学期结束后。老师转走了。我心理很大的失落。觉得是不是因为我。我对老师的不尊重。老师走了。不知道转到哪个学校。
但我还是快乐的。尽管有点恐惧着。但因害怕和老师目光交流。我更喜欢自己是最后一位到班里的人。为此迟到很多次。班主任因为初一的事情,加上我爸爸在当地已小有名气。不敢对我怎么着。但也同时威胁我,HYL,假如我告诉你爸爸。你老是迟到,请假。你爸爸会怎么想。我不想这么做。可是你为什么老是这样。我建议你以后别写请假了。用复印纸一次多印几张就够了。班主任在说,我低头不语。但心理快乐的很。因班主任很帅气。我们班很多女生都暗恋他。
我喜欢他关注我。因太孤独了。内心。但不想说话。班主任在校住。有时同学们一群一群的到班主任家里去玩,来早的时候。我从未去过。偶尔听到一位女同学说,班主任说你聪明。就像窗户上薄薄的纸。一点就破。但有一次,班主任和我说,HYL,我不知道为什么。你心理太脆弱。芝麻那么大的事就可以像石头一样把你弄的摇摇欲坠。我不语。我知道,我什么都不能说。这个秘密只能烂死肚里。自己已不是处女。知道了什么是贞操。知道未来是昏暗的。没有希望。所以你不需要挣扎。只要安静的接受就可以了。学业半学习半休假状态。初三的时候,发现了班主任一个我不能容忍的毛病。把班长,学习好一点的,都安排前面坐。学习半吊子的。很差的一律再后面。被判行了死期。那我也死吧。班里几个男生。几个女生我们拼凑起来。天天在一起找乐。上课看课外书。或者写逗乐的条子。首先说一点,我在同龄面前。我的同学没有任何的设防。对成人紧张。就是老师。所以给我很多的安慰。我的这些可爱的同学们!
       但鱼和熊掌不可兼得。学习一落千丈。有的老师在班长不止一次的提醒。说如果继续这样贪玩下去。说你真的把自己弄完了。现在还不晚。为什么不好好珍惜自己的底子呢!你有这个天赋。就是太贪玩。我不管这些。只要老师对我的朋友另眼看待。就是和我过不去。那时的状态。最后只混个毕业证。虽然和同学在一起无拘无束的玩。有点美好的记忆。但和学习想比较。有点过了。现在想来!但在那个状态。这些是我所需要的!!情感。友谊。
       在初三的时候。还发生一件事情。我的代数老师自杀了。大学刚毕业时,带我们两年。从初二开始。一天下课的时候。在校门口站着,和几个女同学。班主任朝我们走来。说J老师自杀了。上吊死的。有的同学惊诧着。有的傻笑着。班主任微微笑。我的心沉到极点。转身就离开了。一个人傻呆呆的坐在位子上。难过的想哭。然后爬在桌子上。觉得一切是那么的简单。生命很脆弱。J老师是我们的代数老师。一直没有结婚。他的弟弟都结婚生子了。所以在恋爱方面不是那么顺心。加上外在的条件。他很自卑。但自卑的很有尊严。家在农村。找个农村没文化的。他不同意。找城里的女孩。人家不愿意。加上同事之间的勾心斗角。还有我们这些可恶的调皮鬼学生。不堪重负自杀了。他刚死的那段时间,我心里傻傻的想。只要能让老师活过来。只要老师不嫌弃我,我就嫁给他!我愿意嫁给他。为什么都是到了无可挽回的地步才反思。我真的很傻。当时很认认真真的听老师讲课也许对他来说也是一种鼓励。是一种尊重。年轻时总会犯下一些错。老师不再回来了。我们几个班长去为他吊唁。当时只看到他的脚。这个深夜里,我甚至现在感受到了老师的温暖。我总会怀念这一些东西。人生的记忆深刻。
        毕业以后,在家里哭了好几天。因为自己的义气、贪玩、还有忧伤。一切学习停止!连个高中都没考上。
        爸爸问我,是想做生意,还是继续上学。买高价的!让我思量。我不知道。我脑子一片空白。生意我肯定不行。我永远不是那块料。学习,有点向往。但觉得跟不上城里人的脚步。加上先前的一切事情。还有自闭。我觉得自己不行。我该怎么办才好呢!!
       暑假期间,在城里跟着姐姐学习。做生意。卖药材。全国各地批发。一个偶然间,爸爸和一个朋友说起了我的事。那位朋友说上什么高中呀,上职高下来就分配工作。高中就是考上大学还需要好几年。假如考不上也是浪费三年时间。爸爸帮我报考了幼师。我跟着爸爸的脚步走。没有思考。
作者: 亲亲    时间: 08-10-3 06:38
那些在痛苦在愉快里夹杂混乱的日子……

遭遇老师这样的事情,还真是有点儿不好受吧……
作者: 花开花落    时间: 08-10-3 15:28
每个人都有自己故事,有自己的过去,过去的不幸就让它随风飘走吧!
最记得你跟我说过的很令我感动的话,我问你以后的你儿女离开你不在你身边,你会怎么想?
你说你希望自己的儿女幸福,只要她过的好,或者会觉得孤独.你是一个好妈妈,很坚强,我相信你的!
        而作为儿子的我,心里一直在想这个问题,其实妈妈,我没有忘记你,我是过得不好,不想你知道我心里的难受.彷徨迷惘,我没有远离你的,我的心一直在你身边.
      祝愿你永远的橄榔树,你的女儿是幸福的,有你的照顾她会快乐的!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-3 20:37
标题: 回复 22# 的帖子
给妈妈打个电话吧!
也许她只是想听到你的声音。就已足够!
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-4 10:11
标题: 回复 1# 的帖子
  ……

乡村的露天电影,我太熟悉了。也许是因为我们都是生于70年代的农村的缘故。那时很流行看这样的电影,《自古英雄出少年》《阮氏三兄弟》《少林寺》《 木棉袈裟》《荒原》《海市蜃楼》《碧水双云》等等,好多好多的电影曾经给我的童年留下很多美好的回忆。回首往事,我才发现原来从很小的时候开始,艺术就一直在影响着我的生活,一如今天的我常常从电影、文学等艺术里找到精神力量,找回对生活的热爱与向往。

我的家也在农村,现在依然没有走出农村的包围。不过我那时看电影不用走很远的路,逢年过节在我们村里放映露天电影的有好几个角落。印象最深的是,我总是很容易打瞌睡,常常看了一半有余(那时一个晚上一般会放映3部)就困得不得了,经常寻找、请求和说服伙伴跟我一起回去,但多数情况下总是没人愿意跟我一起提前回去,于是我不得不把有靠背的椅子翻转过来,把头趴在椅背上将就着睡觉。那时总想,要是能躺在床上好好睡一觉,该是多么的幸福!后来失眠严重时我经常回忆这些往事,总是希望可以通过回忆,唤回睡意,唤回童年时想象中的幸福感觉,呵呵。

这里所写的爸爸很了不起!

作者: 绿罗裙    时间: 08-10-4 10:23
标题: 回复 2# 的帖子
虽然经历不同,地区不同,但因为是同一个年代,同在农村,所以很多感觉还是很熟悉的

小时候的我们,跟父母和老师的心理距离总是那么遥远,也许今天的孩子和学生也一样。想来作为老师的,有时真需要多花时间去了解和倾听学生。只是正如轻舟朋友所说的,我们也有自己的难处,我们都有自己要面对和解决的很多问题,所以难免有很多事情做不到,无法做了。
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-4 10:29
标题: 回复 13# 的帖子
我也是成绩名列前茅的孩子,也是名誉班长。我父亲也是脾气暴躁,除了很小很小的时候以外,我从来没在他怀里或面前撒过娇,他不但严肃寡言,还喜怒无常。现在想来也许是因为那时的他很不快乐,身上养家糊口的担子也很重吧。

其实他们自己也是可怜的人。
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-4 10:41
标题: 回复 20# 的帖子
现在我们这里的班级管理与教学依然有你们过去的影子,身为班主任,我真的很为这样的境况感到无奈和无能为力。。。

在我初中的三个语文老师当中,只有初一那个刚大学毕业的老师的语文课让我感兴趣,他曾说过我回答问题的声音不好,音色不像女孩子,结果我下课趴在课桌上偷偷地哭了,那时的心理真的好脆弱,因为我们在家庭里都太缺乏爱。而那个被我敬仰与崇拜的老师在今年的五一节杀妻杀子得逞以后自杀身亡!不过他弃教从商已经好多年了。在他自杀不久以后,单位里认识他的同事在议论他,说他这个人,还有他父亲一直都是比较孤僻怪异的人。

当世俗的人都用另类的眼光看待我们这些曾经得过心理疾病的人,甚至想对我们避而远之时,殊不知那些从来没得过心理疾病的人,因为不了解心理知识,有时倒会干出骇人听闻的事情来。。。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-4 16:55
标题: 回复 25# 的帖子
那样的环境。那样的氛围。造成了如此的性格。善良又软弱着!

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-4 17:01
标题: 回复 24# 的帖子
谢谢裙子!
爸爸已经老了。很久没有和爸爸谈心了,怕爸爸为我担心
希望他老人家健康长寿。不要为了他的下一辈子而不开心!
我将是罪无可赊!!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-4 17:02
标题: 回复 27# 的帖子
每个人都有他不同的生活轨迹!
我们只能表示遗憾和理解!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-4 21:11
标题: 最难捱的日子。
爸爸帮我选择了幼师。回到城里,就是和姐姐在一起。爸爸,还有一个同村的哥哥。他是爸爸的会计。在城里,不比乡里。什么都是陌生的。陌生的面孔。陌生的环境。陌生的人群。记得很清楚下课做课间操。在农村,我们哪里学过这呢。于是偷偷地藏到了教室的门后。下课时分。因为不会做。有几个人。最后我们还是被门卫逮了个正着。挨了班主任的批评。让我们站在后面试着做。因为是幼师,都是女生。三个女人还一台戏。想象我们全班的女生像是一窝粥。快乐的、爽朗的、三言两语的、疯的、但这些都和我无关。我上课和下课时间都喜欢走神。一个人。紧张卑怯着。看到班里的女生和老师谈笑风声。有的和老师开些过分的玩笑。老师脸都红了,淡淡的一笑而过。甚是羡慕。我像一个隐身人。走到这里又走到那里。一切按部就班。活在一个人的世界。喜欢写,栅栏的那边/是否知道我在摇颤/遥遥宇宙/渺小如我/你怎会发现/星落的/在哭泣/。一切都是伤感的。社恐已经很严重。很紧张。上课时眼睛不知道放在哪里。上体育课时是我最怕的。害怕老师的目光。因小时侯的缘故。知道自己。因为紧张。体育课什么都不合格。各种项目。在体育课里,女同学给我起个外号。重点保护对象----大熊猫。双杠。扔铅球。仰卧起坐。都不行。学校是我恐惧的地方。到处都是。只有在姐姐的身边。安心了很多。回到店里,上公侧和姐姐都是手拉手。在相邻的店里,她们都是津津乐道。我觉得在这个世界上只有姐姐了解我了。但姐姐离婚后,这一切都变了。我没有了依靠。像断了奶的孩子。姐姐天天喝酒。打麻将。和几个做生意的女的旅游。去KTV。我的世界一片恐慌。知道那个时候有森田治疗。知道自己患上了严重的心理疾病。但不敢和别人说。和现在的一部分年轻的朋友相似。但太苦了。埋藏自己的情感。活的没有方向。又被人误解。不如大大方方说出自己的感受。和家人。或者和最要好的朋友。不要忌讳。这样自己才可以积极起来。不要管别人。人生在世谁都会有需要帮助的时候。但那个时候,我和家人说。家人说你有什么病。能吃能喝的。什么都知道。他们不理解。没有办法。又熬了一段时间。很苦。很苦。所以大家的痛苦感同身受。很有意思的是在这种状态下,竟然有人追我。我的后桌洁。她哥哥的同学。当时在读高三。在放学的路口。总是在那里等我。但没有办法。我自己都救不了自己。让我给他精神上的鼓励。我说我不行。然后劝他,现在是非常时期。你应该全神贯注放在学习上。而不是谈恋爱。他不管这些。给我写了一封长长的信。将近7、8页!我无言,无奈。只有沉默的份。最后告诉洁。让他以后别在拦我的路了。我无能为力。总算结束了学习生涯。但接下来的是更艰难的时期。实习。在学校里,刚刚到那里时。跟着主任的后面。我们那里是小学附属幼儿园。分配了幼儿园。脸上才开始有了舒心的微笑。可爱的孩子们。一个个清澈的眼睛看着我。我心里开始有了一个小小的太阳。
作者: 美惠子    时间: 08-10-5 07:52
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-10-4 21:11 发表
爸爸帮我选择了幼师。回到城里,就是和姐姐在一起。爸爸,还有一个同村的哥哥。他是爸爸的会计。在城里,不比乡里。什么都是陌生的。陌生的面孔。陌生的环境。陌生的人群。记得很清楚下课做课间操。在农村,我们哪里 ...

橄榄树,原来你读的是幼师,你的师范生活过的是如此痛苦,真是让人无法想象。我上的是普师,三年的师范生活也过得不是很开心,主要原因是因为当时总感觉自己没有特长,音乐、美术都不擅长,到第三年要每人选择一门上选修课,我不知选修什么,这一点总让我一想起来就发愁,体育当时全班只有六个男生选修,女生一个也没有,我的美术考试曾经不及格还要补考,当时给我很大打击,音乐方面我有些五音不全,最后还是教我们音乐的一位年纪比较大的孙老师让我以全班音乐几乎是最后一名的成绩选修了音乐,虽然到毕业我的音乐成绩也不好,但是我一直到现在都非常感激我的音乐老师,在关键时刻拉了我一把,我到现在也非常感谢我的班主任老师,因为当时他教我们的教育学和心理学,有时候他会发现我的心理压力很大,就会在自习课上主动找我谈心,给我减压,最后一学期实习时还让我担任实习小组长,走上工作岗位以后,虽然工作干得一直都不是很突出,也没有少遭到领导的批评,但我还是很感激其中的几位领导,对我还是很关心,特别是2003年抑郁症复发非常严重的时候,校长对我的关心和照顾,还主动帮助我调换了学校,在现在这所学校工作压力比原来学校小多了,这几年领导对我一直很照顾,我总感觉自己这三十多年来,每到困难的时候,总会有贵人相助,家人也对我非常好,老公对我很关心很体贴,我们结婚13年来,也吵过很多架,但从来没有动过手,我相信天生我才必有用,不能有大用也会有小用。对待过去的事情,我们可以把它写出来,向过去告别,宽恕曾经伤害过我们的人,感恩曾经帮助过我们的人。好好地过好我们的今天比什么都重要。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-5 10:14
标题: 回复 32# 的帖子
原来姐姐也不易。分析自己,告别过去!
向过去告别,宽恕曾经伤害过我们的人,感恩曾经帮助过我们的人。好好地过好我们的今天比什么都重要。
有一颗感恩的心比什么都重要!现在越来越宁静。昨天外面下着细雨。我一个人走在街上。静静的听着音乐。大街上的人们抽着脖子急者赶快回家。心静寂了。好象整个世界只有我自己!没有爱。没有恨。只剩下空白的感受。
也许我生长的环境有关。没有人会照顾你。准备上班时,我和校长商量能不能带着孩子去。校长说不行。要么你请假。要么你请保姆。我是单身母亲。因为特殊。和校长又商量能不能宽限我半小时。也不行。早晨7点半到校。和小学的老师一样。但我们幼儿园9点半才上课。没有办法。我选择了请假。我请不起保姆。明天又要请假了。一个月一个月的请。
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-5 19:29
标题: 回复 33# 的帖子
我今年当班主任,也需要7点半之前到学校,其实更准确来说是7点25分到。开学一个月来,我被班主任的工作时间和强度累坏了 不是干不来,而是干得有点委屈,特别是看到别人很空闲的时候。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-5 19:55
标题: 回复 35# 的帖子
谢谢!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-5 19:57
标题: 回复 36# 的帖子
裙子。注意保暖,天冷了!没关系的。当看到学生一点点近进步时。就是我们的成就与幸福时刻!
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-5 19:58
原帖由 fucksunshine 于 08-10-5 19:35 发表
裙子我想来你们班里上课,真怀念学校的时光.........
学生这样的年纪,正是暗恋上裙子的时候...

哈哈,裙子都可以当那些人的母亲了。我以前这样的年纪,倒是暗恋过我们的老师。也许女学生暗恋比自己大10多岁的男教师比较多,反之就很少了。
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-5 20:00
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-10-5 19:57 发表
裙子。注意保暖,天冷了!没关系的。当看到学生一点点近进步时。就是我们的成就与幸福时刻!

谢谢你,亲爱的橄榄树,你真的好暖心!
我逐渐习惯下来了,都一个月了啊。我把班主任工作当作义工来做了,呵呵。
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-5 20:10
原帖由 fucksunshine 于 08-10-5 20:08 发表
你们俩应该是会站在学生角度看问题的好老师,中国的未来教育还是有希望!

唉,难啊!我有时都不知道该教学生什么。想来想去,还是以身作则,用自己的人格去影响,顺其自然吧。
再借用木碗的一句话,世界很大,我很小,能影响多少算多少。

作者: 黑鸽浪子    时间: 08-10-5 20:32
你们很棒。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-5 22:31
标题: 爱的孤独。
刚上班时,满心的热情。不用和社会人打交道。避免了一些烦恼。但和同事在一起说话在所难免。孩子们给了我很多的快乐。我也愿意和他们在一起玩、做游戏。其乐无穷。基本上刚上班的几年,家长对我的评价热情、亲切。我爱这些孩子。并愿意付出自己的所有努力。因为他们给我很多的快乐。很多的成就感。但对成人的恐惧依然存在。一说话脸就红。手足无措。所以上班最紧张的事情就是每周一、三政治和业务会议。全体教师在一起。我会坐在最后的一排。孤单单的。眼睛不知放在何处。开会时点名的时候声音是最轻的。对凳子上一坐就想快点散会。折磨的过程。和同事之间,说的少。一般都和孩子在一起。同事们谈论衣服、化妆品更多一些。因为幼儿园的老师都是女性。我对这些不感兴趣。只安安静静呆在自己的教室。要么写教案。要么和孩子在一起。孩子需要什么,我尽量满足他们的要求。为此,这样的性格阴差阳错还得到了表扬。园长(我们的副校长)说有些教师到了班里也不看着孩子。在一起唠嗑。在校就是工作的时间。希望大家以后自觉。在校就是工作的时间。即使谈论也要谈论工作的事情。在工作上,我没话说。因为热爱。但看到有些同事用棍敲打孩子的头。用手拧他们的耳朵。心疼。但又不敢言。对于这样的人避而远之。因长的漂亮,连园长都喜欢她三分。但品质实在太差。爸爸说过,不要和这样的人打交道。你不是她的对手。我沉默。
作者: 忧郁的蓝    时间: 08-10-6 16:51
每个人都有不同的经历,虽然艰难,但也有精彩
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-7 11:29
标题: 回复 48# 的帖子
不要太在意别人的话,只要聊的来的几个人能够一如既往地支持我们就足够了。这世上什么人都有,有人的地方就有摩擦,很正常的。生活里比论坛更甚呢,当做锻炼吧。

要不要让版主帮你把这个帖子移到情感天地,那里比较安静,去的也多数是老朋友。

另外,通过你的这个帖子,我更了解你,也感觉跟你更亲近了。
作者: 波波    时间: 08-10-7 11:35
谢谢橄榄树!! 你能够与大家分享你的经历与体验,给大家带来借鉴,我代表阳光家园的兄弟姐妹感谢您!!祝愿好人一生平安!!
作者: 波波    时间: 08-10-7 11:36
标题: 回复 49# 的帖子
呵呵,裙子又想来打歪主意了,
作者: 绿罗裙    时间: 08-10-7 11:51
标题: 回复 51# 的帖子
因为波波慷慨啊。撬波波的墙角是最容易的了,我又何乐而不为呢?

作者: 波波    时间: 08-10-7 12:01
这次说什么都不给了,这些帖子对洗涤战友们的心灵很有帮助,放在这里更合适。
作者: 木碗    时间: 08-10-7 16:40
我在等着你说不写了,从一开始,我就没觉得这样对你有什么实质性的帮助,把注意力放在当下放在今天的现实生活当中,更好。
我因为写书,不断看过去的日记,叙述往事,对我心理上也有一些影响,比如晚上做恶梦了。我不希望你因为善良,想用自己做前车之鉴对大家有所启发,而使得自己再次受伤。
分享,我们随时期待,但,等到你自己已经彻底放下完全释怀,等到你回忆和叙述的时候都不会引起自己内心任何波动起伏的时候再进行吧。
帮助别人,不能建立在伤害自己牺牲自己的基础上。
我只希望你自己好好的。
有很多很重要的事情需要做。不必再在网上耗费时光。
这个帖子按你的意愿封口,管理人员也不要回复了。
过好自己的生活,不必沉浸在往事当中,也不必沉溺于网络。你的小天使比这些都更重要。
作者: diliudu    时间: 08-12-19 14:40

能说出这些需要极大的勇气,被强暴不是你的错,在自己最需要安慰的时候,还挨了打。
这样的严重创伤经验,影响了你以后的路。你理解妈妈。你的心是那么的善良孝顺。

其实,相信妈妈当时那么处理,她也是非常愤怒的,只是错误的把愤怒朝向了你,她也在承受把恨和无奈的情绪。如果那个坏人在面前,相信妈妈撕碎了她的心都会有。理解妈妈的当时处理吧。儿女都是妈妈的心头肉,十个手指咬哪一个都疼在心理。

您现在能理智的分析自己的遭遇,但是压抑内心许久固化的负性情绪也需要出口,那样才能
才能真正的解脱,重新上路。利用空椅疗法,把椅子就当成那个坏人,他毁了你现在的生活,他才应该真正的下地狱。他应该受到最重的惩罚,他毁了一个女孩的生活,骂他、打他,让他去见鬼!!
作者: 长风    时间: 08-12-19 15:03
轻轻的我走了,就如我轻轻的来~
作者: 宝泉岭    时间: 08-12-19 15:22
深表同情。
作者: 波波    时间: 08-12-19 15:25
好像在哪看过楼主的类似帖子,可能是在博客吧。正如王老师所说:“能说出这些需要极大的勇气,”希望随着你理智的分析自己的遭遇,说出自己的苦难,让大家能够分担你的痛苦。
作者: DE_LTF    时间: 08-12-19 15:27
没什么! 过去就过去了。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-19 17:20
原帖由 diliudu 于 08-12-19 14:40 发表

能说出这些需要极大的勇气,被强暴不是你的错,在自己最需要安慰的时候,还挨了打。
这样的严重创伤经验,影响了你以后的路。你理解妈妈。你的心是那么的善良孝顺。

其实,相信妈妈当时那么处理,她也是 ...

谢谢老师!正如老师所说,一段时间不能适应。疑神疑鬼。觉得学校的音乐老师像那个坏蛋。又觉得同村的某个成年男子像。不敢对视。假如走对面我会紧张的无法呼吸。就这样磕磕绊绊走过灰色的少女时代。
再怎么样都已经过去。留下的后遗症就是抑郁。姐姐偶尔会带给我一些书籍看《少男少女》。《少年博览》等。慢慢知道了自己是抑郁症。写我的经历我向告诉那些有些强迫、焦虑的或者抑郁的朋友我们该怎么走出来!
感谢老师
作者: 卖火柴的小女孩    时间: 08-12-19 17:32
标题: 回复 1# 永远的橄榄树76 的帖子
看了你的遭遇,不知道该说什么,只希望你能健康快乐!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-19 17:37
原帖由 卖火柴的小女孩 于 08-12-19 17:32 发表
看了你的遭遇,不知道该说什么,只希望你能健康快乐!

只是一个故事。不用说什么。
只要你开心就好,我的朋友!
作者: 阳光小笛    时间: 08-12-19 23:43
标题: 妹儿,真为你高兴!
妹子,真高兴你走了出来。
谢谢你和大家分享战斗经验,但是姐不希望你沉浸到回忆的痛苦中....注意保重自己的身体。
祝福妹子和小宝贝健康快乐!
作者: 夏秋    时间: 08-12-20 03:16
看到真难受,13岁小孩会是怎样的痛苦承受。。。。
就当是一场厄梦吧,醒来是阳光明媚的早晨,未来是美好温暖的
作者: 绿罗裙    时间: 08-12-20 08:13
标题: 我会一直来这里倾听。。。

作者: 美惠子    时间: 08-12-20 08:30
橄榄树,你原来那个帖子已经帮助你打开,你愿意的话可以接着写,看得出你现在已经逐步走出过去的阴影,相信你明天的生活一定会是很美好的!

[attach]12026[/attach]
作者: 奇迹    时间: 08-12-20 10:01
橄榄:看到你走出抑郁的阴影,我为你高兴。

我为你祝福,为你祈祷,祝福你,从新的2009年起,

只有快乐,没有烦恼,能见到一个展新的橄榄,

走进了展新的生活天地!

作者: 惟善为宝    时间: 08-12-20 21:51
希望你以后能够幸福。
作者: 波波    时间: 08-12-21 00:47
标题: 回复 54# 木碗 的帖子
根据楼主的意愿,惠姐姐又重新打开该帖。
作者: 美惠子    时间: 08-12-21 09:23
橄榄树,原来波波把你原来发的帖子和现在的这个帖子合并在一起,怪不得我找不到原来的帖子,我搜索了你在论坛里发的帖子,真是不少,看了你过去的经历,你能一步步走到今天,真的是进步了不少,你过去的帖子都在这里  http://www.sunofus.org/bbs/searc ... ubmit=yes&page=1###

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 10:54
原帖由 美惠子 于 08-12-21 09:23 发表
橄榄树,原来波波把你原来发的帖子和现在的这个帖子合并在一起,怪不得我找不到原来的帖子,我搜索了你在论坛里发的帖子,真是不少,看了你过去的经历,你能一步步走到今天,真的是进步了不少,你过去的帖子都在这里 ...
谢谢姐姐! 日记最近可能暂时退后了。学校组织教师继续教育培训,在网上。元月份中旬考试,今天开始学习。有时间我还是会继续写的,那一段路程怎么走过来的。! 谢谢大家,一起加油!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 13:19
原帖由 阳光小笛 于 08-12-19 23:43 发表
妹子,真高兴你走了出来。
谢谢你和大家分享战斗经验,但是姐不希望你沉浸到回忆的痛苦中....注意保重自己的身体。
祝福妹子和小宝贝健康快乐!

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 13:20
原帖由 夏秋 于 08-12-20 03:16 发表
看到真难受,13岁小孩会是怎样的痛苦承受。。。。
就当是一场厄梦吧,醒来是阳光明媚的早晨,未来是美好温暖的
一切终究会好起来的!!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 13:20
原帖由 美惠子 于 08-12-20 08:30 发表
橄榄树,你原来那个帖子已经帮助你打开,你愿意的话可以接着写,看得出你现在已经逐步走出过去的阴影,相信你明天的生活一定会是很美好的!

谢谢姐姐!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 13:21
原帖由 奇迹 于 08-12-20 10:01 发表
橄榄:看到你走出抑郁的阴影,我为你高兴。

我为你祝福,为你祈祷,祝福你,从新的2009年起,

只有快乐,没有烦恼,能见到一个展新的橄榄,

走进了展新的生活天地!

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 13:21
原帖由 波波 于 08-12-21 00:47 发表
根据楼主的意愿,惠姐姐又重新打开该帖。

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-21 13:22
原帖由 惟善为宝 于 08-12-20 21:51 发表
希望你以后能够幸福。

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-23 12:00
现在的我不再恐惧。不再怕孤单。不再畏惧别人的指三道四。不再害怕别人知道我曾经有抑郁。生活继续的过程当中那些苦难毕将成为我生命成长的历练。迎着冷风,我美丽着微笑着。过去了都过去了。就像一场电影。电影已闭幕,我会从容走完我的下半生。和我的宝贝。这就是我现在的生活状态!年后上班,我知道未知的路会有一些身体上的累。因要带孩子上班。我会给孩子一个承诺。给上帝一个承诺。给自己一个承诺。承诺的话会在情感版块。
我现在要去看电影那个伤感的女孩。她所碰到的事情,我所给予她的安慰!(橄榄树)。同学打电话叫吃饭。晚上写。朋友们开心!
作者: 波波    时间: 08-12-23 12:35

作者: wuya001    时间: 08-12-24 04:38
其实抑郁的人 几乎都是 拥有良好的品质  但是他们总是看不到,

唉 悲剧就是 把美好的东西撕碎,

抑郁就是  自己把自己美好的东西撕碎
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-24 16:09
原帖由 wuya001 于 08-12-24 04:38 发表
其实抑郁的人 几乎都是 拥有良好的品质  但是他们总是看不到,

唉 悲剧就是 把美好的东西撕碎,

抑郁就是  自己把自己美好的东西撕碎

抑郁的人有种凄凉的美!把苦难美化。一点点伤感的事情都会心碎!
而我们要理性的告诉自己,这样残忍的剖析有什么意义!!除了给自己一个恶劣的心境。生活回归于生活。
抑郁的人要学会爱。这一点非常重要!首先爱自己!有个好的心情,各方面的兴趣雅致都会慢慢接憧而来。
作者: 达夫    时间: 08-12-25 15:05

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-25 17:30
原帖由 hno2 于 08-12-25 15:05 发表
谢谢!
作者: qwer_09    时间: 08-12-26 09:23
建议去买抑郁的内观治疗这本书,其中结合了认知与森田疗法,又有中国的佛法在内,是一本非常好的书,比长风大侠说的那些高深的道理容易掌握,它真的是一本好书,可以让你重新认识你自己
作者: 鱼骨骨    时间: 08-12-26 11:24
原帖由 木碗 于 08-10-7 16:40 发表
我在等着你说不写了,从一开始,我就没觉得这样对你有什么实质性的帮助,把注意力放在当下放在今天的现实生活当中,更好。
我因为写书,不断看过去的日记,叙述往事,对我心理上也有一些影响,比如晚上做恶梦了。我 ...

很对。当过去的回忆已经不能影响我们的时候再写,这才有帮助,帮助自己帮租别人。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-26 15:50
原帖由 qwer_09 于 08-12-26 09:23 发表
建议去买抑郁的内观治疗这本书,其中结合了认知与森田疗法,又有中国的佛法在内,是一本非常好的书,比长风大侠说的那些高深的道理容易掌握,它真的是一本好书,可以让你重新认识你自己

谢谢 。我已经和自己马拉松比赛结束了。在做自己的心理老师!谢谢您!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-26 15:51
原帖由 鱼骨骨 于 08-12-26 11:24 发表

很对。当过去的回忆已经不能影响我们的时候再写,这才有帮助,帮助自己帮租别人。

作者: tyli5    时间: 08-12-26 15:54
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-12-23 12:00 发表
现在的我不再恐惧。不再怕孤单。不再畏惧别人的指三道四。不再害怕别人知道我曾经有抑郁。生活继续的过程当中那些苦难毕将成为我生命成长的历练。迎着冷风,我美丽着微笑着。过去了都过去了。就像一场电影。电影已闭 ...

正因为你经历了这么多,你的孩子才更幸福,你幼儿园的学生才更幸福啊~中国老祖宗说,前人种树,后人享福,你经历了这么多的苦难,让你更加了解爱的珍贵,你的孩子才会更加享受到你的爱,这也是一种幸福的事啊。

很多父母看到孩子痛苦的时候总是在想:如果我能为他分担一点痛苦,那该多好。而橄榄树,你已经做到了,你所经历的家庭的社会的痛苦,以后不会再发生在你的孩子身上啦~因为你会更加关心她,爱护她,给她温暖,这对于你自己,和你的孩子,何尝又不是一种幸福呢?

感谢你以前的经历吧,祝你以后永远健康快乐。

作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-26 21:41
原帖由 tyli5 于 08-12-26 15:54 发表

正因为你经历了这么多,你的孩子才更幸福,你幼儿园的学生才更幸福啊~中国老祖宗说,前人种树,后人享福,你经历了这么多的苦难,让你更加了解爱的珍贵,你的孩子才会更加享受到你的爱,这也是一种幸福的事啊。 ...
多么希望你的愿望现在立刻实现。多么希望一切都已改观。我还在努力。孩子和我的感情越来越亲密。谢谢您朋友!我试着拿自己是位正常的母亲。也是一位教育工作者该怎么教育我的孩子。假如孩子有情绪了,我是不是又一下子联想到自己。是自己的问题,让孩子受累之类的想法。等着抑郁慢慢浸入神经悲戚戚的念头。我要非常理性。比常人更要多的理性。才能冷静面对孩子无来由的情绪在我的怀里大声的释放哭泣。我轻轻地拍着她一句话也不能说。这是我唯一能做的。等孩子慢慢哭睡过后,她的委屈声还在一点一点拉着长音。我的眼泪如瀑布。但过后我要回归自己。我不能自责。这是抑郁犯的大忌。但我会反省。在反省的同时给自己提个醒。该注意什么,让孩子更自由快乐一些。还有等孩子情绪稳定后我会把她抱在怀里和她唠嗑为什么哭的那么伤心。她会断断续续和我说,然后再讲道理。没有前车之鉴。一切都在摸索中!谢谢你朋友!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-26 22:08
抑郁的时候,只要身边亲密的人不再情绪困饶。基本上我是没有什么问题了。感觉抑郁,就是孤独。深邃的孤独。静静在深夜和自己对话。灵魂静默。但绝不痛苦。也不忧伤。安静的享受这种状态。年轻的时候,不能忍受。也许只需要父母一个温暖的拥抱,可父母情感内敛。所以太孤单。情感无处宣泄。白天怕被人看到不开心或者感觉被别人牵着鼻子走。就是强迫了。然后各种症状上来了。焦虑。社恐。这些都在27岁之间结束的。现在的我,习惯孤独。决不会为了派遣孤独而去迁就一个人。那已经不是我的作风了。习惯了孤独。学会享受了寂寞。偶尔孩子有点小情绪。我希望也能够理智对待。这是对自己的一点期许吧。需要努力!!
作者: 美惠子    时间: 08-12-27 09:54
橄榄树,看到你心灵的成长,为你高兴,让我们学会享受孤独和寂寞,学会积极的和自己对话,不用过度的反省自己,尤其不要自责,我们已经很不容易了,一定要多表扬自己,在这寒冷的冬天里,姐姐拥抱你!

[attach]12169[/attach]

作者: 武汉小武    时间: 08-12-27 10:25
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-27 13:44
原帖由 美惠子 于 08-12-27 09:54 发表
橄榄树,看到你心灵的成长,为你高兴,让我们学会享受孤独和寂寞,学会积极的和自己对话,不用过度的反省自己,尤其不要自责,我们已经很不容易了,一定要多表扬自己,在这寒冷的冬天里,姐姐拥抱你!

谢谢姐姐一路来的鼓励。我会加油的!向着阳光走!!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-27 13:44
原帖由 武汉小武 于 08-12-27 10:25 发表
不看不知道,你还有这么痛苦的经历, 哎,希望你走出阴影,享受美好生活。
谢谢!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-28 18:00
这几天。懒洋洋。陪女儿看动画片。外面的空气冷的彻底和干净。在楼下超市买些青菜和零食,一般都不想出洞了。已经忘记了。全忘记了。生活好象一下子回归了过来。继续学习教育在线的时间泡的也够了。笔记记了一些。等着笔试的通知。前天一位朋友喝醉,到我这里,吐的一塌糊涂。不小心把我心爱的书《女人的修养与智慧全集》弄丢了垃圾桶。心痛呀。他说会帮我买一本。我说算了。有时间我再去书店看看。也许这个季节是平常人都会需要温暖的季节。要好的同学与她的婆婆生气了。自然牵扯到老公。最近听说闹着离婚。孩子才几个月。不知如何是好!过段时间和其他同学商量约他的老公出来。上上课。不是太原则问题不要轻易动不动说那两个字。昨天另外同学打电话,一下子听出了是宁,她的孩子和我的孩子差不多。听出了她的情绪不对。我说怎么了,和爸爸生气了。一直以来爸爸不疼爱她。到爸爸家,爸爸数落她。说结婚前在外打工的钱没有给他。都是一些亲情。我们身边亲密的人,会让我们有一点痛。我邀请她过两天出太阳时,到我这里来玩几天。也算散散心吧。同时孩子也有个伴。 我已经很安静了。好象什么事情也起不了我心情的波澜。昨天晚上通了很久的电话。我们当地的一位抑郁症患者。他在办公室,我们很少通电话。他现在基本上已经走出来。但还在吃药,多虑平。通电话当中,他在等人。说了很多,关于我的故事。他有很多的忿忿不平。假如我是你哥哥,有这个经济条件。花几万块钱非让他残废。他(我的前夫)。我笑了。没有必要。分开了。两个人各自生活。我试着分析这一切。爸爸为何到现在还不能原谅我。原因爸爸丢面子了。结婚的时候,父亲付出了很多。给我一套房子,装修花去了不少。一辆车,也都是给他开。给他调回了工作。欠了人家一份情。这是实实在在的。而与他,说不清道不明的分开,离婚。就立刻结婚了。爸爸很失望。还没来得及怎么回事。一切都已经变了另一副场景。孩子的哭闹找爸爸慢慢变得理性。和比同龄人的早熟。我也慢慢放下了。真的一点都不恨。有点遗憾。爱的不够勇敢。爱的不够坦白。爱都没来及说不来。一切都已经随风。怀念是温暖的。每个人都不易!在论坛我的心慢慢变得沉静。。。!
        看到很多贴,焦虑,强迫。恐惧我都能看到自己当年的影子。无助孤独者。其实要求的并不高。或许长辈的一些肯定。亲密人的一些拥抱。朋友在旁的宁静感觉。都会淡化我们的忧郁。如果这一切都不能满足。自己给自己写信。自己勉励自己。就像我当初写的一篇文章,左手温暖右手。把自己的感觉写出来。巩固我们的认知思维。不要过多的去关注别人对我们的评价。容易迷失自己,诱发抑郁。可以更快乐一些。再快乐一些。我们已经悲伤的太久了。剩下的也该是福了!祝福大家!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-12-30 18:56
老天喜欢和人开玩笑!努力了很久。觉得终于可以平静下来开始享受属于自己的人生。不再忧伤。不再逃避。却发现计划的原没有变化的快。你前一刻苦难累计的智慧远远不足够下一刻变化来的迅猛。孩子的父亲深夜两个信息可以把我弄的神情恍惚。胸口发闷。需要一个爆炸的出口。孩子我自己带的,从呱呱落地到现在。四岁半。2岁的时候我们离婚。中间孩子很想念他。给他写过信,求他有时间到学校看看孩子。还卑贱的找过他现在的妻子,希望她能允许她的丈夫去看看孩子。一切无果。现在孩子适应了。我的生活变的很平静。幸福感慢慢回归。两年多过去了。只因他的妻子因引产无法再生育。他又想办法要回孩子。真是一个无耻的人。一直以来我觉得他的品质还不错。就是暴力。所以分开了。但他的行为越来越让我感到怎么会变成这样。还是当初我对他的信任。是错误的。这个男人想让我恨他吗!!他不值得。可怜的男人。理性会让我战胜这一切的。相信自己!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2