阳光工程心理网

标题: 放弃虚荣的执着 [打印本页]

作者: 金碗    时间: 08-12-12 22:03
标题: 放弃虚荣的执着
一个没有抑郁症的人如果虚荣只会让别人笑话、避而远之
一个深陷抑郁的人如果虚荣还会让自己在痛苦中不能自拔

朋友,审视一下你的内心,你还在虚荣么?
曾经我就选择了虚荣,进而神经症了一把,这一把好多年
起初,我不放弃虚荣,因为我无法接受我的状态
后来,我坚持虚荣,战斗并痛苦着,我认为我能掌握森田,战胜“自我”
很长很长时间,我反复的虚荣着,泡网、吸烟甚至有些玩世不恭,人死不了,痛苦却也踢不开
最后,我失败了,没有资格再虚荣了,无意间我也逃离了“自我”的矛盾,痛苦渐消

你的确缺乏勇气,但是真的勇气并非你想象中拥有的勇气;你的确似乎什么都懂却就是做不到,但是你没有去做却永远让你看不到你其实能做的事实;佛学、森田都是好东西,你为了摆脱痛苦,虚荣的去“学习”,那只能说明你这是弱者的表现,再好的东西也会让你走偏

心理问题不同于生理疾病和精神疾病的,一方面我们需要社会认可这种状态的不正常,另一方面我们本人却不能将其当作自己执着于虚荣的借口
作者: 为所当为    时间: 08-12-13 20:52
老先生,您老故事挺多吗?
作者: 金碗    时间: 08-12-13 21:03
标题: 回复 2# 为所当为 的帖子
您老好像比我大吧
作者: 金碗    时间: 08-12-14 09:24
原帖由 自月 于 08-12-14 09:16 发表
只会写些皮毛,就想和碗沾边?改天大哥写点让你看看!!!

搞笑,木碗明明是个女的,怎么叫大哥呢,碗系俺只服木碗

如果观点不一,我们大可不必争论,每个人在现实中快快乐乐是最重要的,我不在意理论的高深,只是想说一下自己的体验而已,浅薄一点,我不介意
作者: 金碗    时间: 08-12-16 16:52
原帖由 自月 于 08-12-16 16:42 发表
呵呵,我也不介意,
银碗也是很不错的人啊,你可能和他接触时间短。

.......
不明白,我好想并没有对你说的人进行评价 这和接触时间长短有什么关系啊...
作者: 心岸    时间: 08-12-27 17:00
标题: 支持
支持

感谢分享
作者: s_wn    时间: 09-1-1 18:42
支持
不管怎样
对我似乎有些启发
作者: 武汉小武    时间: 09-1-7 21:20
作者: 山中高士    时间: 09-1-13 23:11
“我失败了,没有资格再虚荣了,无意间我也逃离了“自我”的矛盾,痛苦渐消”
  to:确实是,从前病开始的时候,都是有些虚荣的资本才陷入虚荣的,执着这么多年,事实上的自己也落后了,没有资格再虚荣了,但是塞翁失马, 无意间抛却虚荣,收获了真实的自我,痛苦当然就没有了。同感!
“你的确缺乏勇气,但是真的勇气并非你想象中拥有的勇气;你的确似乎什么都懂却就是做不到,但是你没有去做却永远让你看不到你其实能做的事实”
to:我丫有病的时候就是觉得自己啥都懂,也确实想把神经症治好,但是自己会对自己说,我懂但是我做不到啊, 大道理会说就能说懂吗,肯定不是,你得勇气就是买几本森田的书去学习去看吗,走了太多的弯路,所谓的勇气还是用在和自己对抗商量 ,虚荣一直在内心,一直没有接纳自己不完美,  所以真正的勇气还是接纳自己,有了这,就没问题了。 你就是你,你还会较劲吗。
“另一方面我们本人却不能将其当作自己执着于虚荣的借口”
to:说的就是我当初想的啊,我就是把自己的神经质当病了啊,整天想着我要是没这毛病得多牛啊,其实想的多牛啊,还不是内心的虚荣吗,  虚荣常在病常在,没了虚荣,你的坏想法你都会自己笑着说自己有病
作者: 山中高士    时间: 09-1-13 23:13
4# 大 中 小 发表于 08-12-14 09:16  只看该作者
只会写些皮毛,就想和碗沾边?改天大哥写点让你看看!!!

to:碗不碗只是一个叫法,愿意的话叫盆、缸也没问题,只要真实的表达自己的想法,为他人带来一点哪怕是帮忙都是阳光论坛之幸啊

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2