阳光工程心理网

标题: 放弃虚荣的执着 [打印本页]

作者: 金碗    时间: 08-12-12 21:59
标题: 放弃虚荣的执着
一个没有抑郁症的人如果虚荣只会让别人笑话、避而远之
一个深陷抑郁的人如果虚荣还会让自己在痛苦中不能自拔

朋友,审视一下你的内心,你还在虚荣么?
曾经我就选择了虚荣,进而神经症了一把,这一把好多年
起初,我不放弃虚荣,因为我无法接受我的状态
后来,我坚持虚荣,战斗并痛苦着,我认为我能掌握森田,战胜“自我”
很长很长时间,我反复的虚荣着,泡网、吸烟甚至有些玩世不恭,人死不了,痛苦却也踢不开
最后,我失败了,没有资格再虚荣了,无意间我也逃离了“自我”的矛盾,痛苦渐消

你的确缺乏勇气,但是真的勇气并非你想象中拥有的勇气;你的确似乎什么都懂却就是做不到,但是你没有去做却永远让你看不到你其实能做的事实;佛学、森田都是好东西,你为了摆脱痛苦,虚荣的去“学习”,那只能说明你这是弱者的表现,再好的东西也会让你走偏

心理问题不同于生理疾病和精神疾病的,一方面我们需要社会认可这种状态的不正常,另一方面我们本人却不能将其当作自己执着于虚荣的借口
作者: 木碗    时间: 08-12-13 00:24

作者: 为所当为    时间: 08-12-13 19:51
在某种情况下,不深深的体会错误,就不能深深的体会正确。
作者: 金碗    时间: 08-12-13 21:04
标题: 回复 4# 为所当为 的帖子
不需去深深地体会,而是不要逃避

深深地体会错误有自责的危险
作者: 青草可    时间: 08-12-14 01:04
作者: 找回活力    时间: 08-12-14 08:16
作者: 金碗    时间: 08-12-15 09:14
原帖由 青草可 于 08-12-14 01:04 发表
谢谢碗马甲~
很受启发,尤其是最后一句。

莫非你也是马甲?
作者: 木碗    时间: 08-12-15 14:27
很多时候,我们都更在乎鞋子而不是自己的脚。
虚荣无可厚非,别本末倒置削足适履就是了。
作者: diliudu    时间: 08-12-15 15:58
我承认我也是虚荣过的人。
虚荣有好也有坏。虚荣的坏处是误人子弟,自欺欺人。

虚荣也有好的一方面,就是满足别人的审美观,期望给别人留下好印象。
正如要去相亲的人都刻意打扮自己,如果喜欢对方,会把自己说的很好。
这正如心理学意义的自我抬高。
作者: heigou    时间: 08-12-16 05:20
说得很好,我也是一个虚荣的人。
到现在还是。我的虚荣主要表现在买漂亮的衣服,还有那些新出的电脑硬件啊,乱花钱。
我希望自己可以改好一点。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2