阳光工程心理网

标题: 又为何要感激抑郁? [打印本页]

作者: 长风    时间: 08-12-10 00:11
标题: 又为何要感激抑郁?
看到fucksunshine(木碗已发短信息,建议尽快修改网名,否则站长看到了是要严重打PP的 )发表的观点引出一定的争论,我觉得这个话题挺有意义

我曾经感激过抑郁,那是我对抗争充满斗志的时候,是我觉得天将降大任于斯人也、必先苦其心志的时候

但是我个人觉得,心态贵于平和,不一定在于好胜

首先就神经症来讲,我觉得没必要痛恨神经症,因为神经质是一种天性,神经症是一种必然,恨他会给你带来更大的痛苦;现在我觉得也没必要感谢神经症,走进去是你的选择,走出来也是你的选择,一段经历而已,没必要因过多的主观感受而失去客观地享受,感谢它说明你还是在关注他,在意他

对于抑郁症,我没有真正的经历(我是抑郁性神经症),但我觉得感谢、痛恨都是正常的,因为抑郁症在很多方面的确不是人的主观能够控制的,易复发,经历过的人不去感谢也属正常,真实的情感是最重要的,不一定感谢才表明你的心态好
至于双向,虽然我同样没有经历过,但我想感谢的人极少极少吧,双向的人可不向神经质的人那么矫情,不喜欢就是不喜欢,不想感谢就不感谢

感不感谢的无所谓,这不一定能表明你心态如何,也并不表明你是否走出了抑郁;每个人情况不同,思维方式也不同,当下是快乐的,放得下过去、拿得起未来这才是最重要的
作者: 长风    时间: 08-12-10 00:25
烦恼即菩提,挫折才成长,我们应该感激生命,感激那些让我们生命更精彩的挫折
fucksunshine渡过了烦恼,有了一种感悟,体会到了收获,要感谢抑郁
也有不少走出抑郁的朋友选择了忘记,或许丝毫都没有感谢之意,也很正常,以真实的情感活在当下是快乐的,又何必对过去的苦难去过多的感受呢?
作者: 木碗    时间: 08-12-10 01:25
心态贵于平和,不一定在于好胜
很喜欢这句。
我也提过和抑郁停战的观点,如果把自己和抑郁视同强弱之争,不是不可,就是太辛苦了,不适合我这样的弱女子 我觉得自己也只是摆脱抑郁而不是战胜抑郁,就像两个人吵架,我可以说服你也可以不理你,我玩不过抑郁,那就不和它玩了呗。
要是能征服,倒是可以像猫咪戏弄老鼠那样在成功的喜悦和强势的满足当中感受到快乐,不过我没这本事,我打不过它,所以我不可能把抑郁当战略品一样炫耀。感觉抑郁这个过程和婚姻的感觉一样,既然带给我这么多痛苦,那我就离开。
现在回忆抑郁就像回忆前夫似的,虽然曾经给我很多伤害,却没什么可恨的了,也不用自责,因为过去的都已经过去了。但有人提起,我还是会说感谢他曾经对我的帮助,哪怕心里已经没有谢意,还是会这么说。而内心真正的感受,是没感觉了,不管是抑郁还是婚姻,回忆起来都没什么感觉了。
看自己抑郁时写的日记,已经感觉很陌生了,虽然这段经历恐怕永远不会忘记,也不会刻意去遗忘,永远都记得那些事,那些经历,记得那些帮过我的人,记得自己付出的努力,但现在的心情却不会因为曾经的抑郁而起伏不平。
我不想在后面的感情生活里还残留前任的影子,也不想在今天的生活里面放太多精力去回忆,恨也好,爱也好,记得也好,忘了也好,都是过去的事,等到我老了以后再去吧咂着嘴品味吧。
不过,那时候已经没牙了
作者: 美惠子    时间: 08-12-10 06:11
发现自己的财富
抑郁为你打开一扇窗户,让你看到你潜意识中隐藏的财富。
它提供了一个机会,让你学会成长、学习、自我疗养。
作者: 长风    时间: 08-12-10 16:23

有些人活着快乐顺利足够了,无需要懂太多的道理
桥这边与桥那边的确是一种选择,可是生活如同哲学并不等于算术题,一定要分的出对错

感谢它有收获,不感谢它同样有收获,关键是现在和未来的生活,你是如何一个心态,如何一种心境,而非执着于过去
作者: 长风    时间: 08-12-10 16:47
原帖由 fucksunshine 于 08-12-10 16:45 发表
是啊,乐着过日子吧,不管它!

呵呵,木碗给你站内短消息,看到了没,fucksunshine名字计划改成啥?kisssunshine?kiss长风?
作者: axia    时间: 08-12-10 16:50
如果没有这场意外之灾

我的生活可能会很美好

现在即使恢复了

很多方面可能都无法回到以前的样子
作者: 为所当为    时间: 08-12-10 19:12
9楼,一切都在变化中,一刻不曾停留。
作者: axia    时间: 08-12-10 22:35
如果有的选择,我宁愿不要。
作者: 长风    时间: 08-12-10 23:03

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2