阳光工程心理网

标题: 老婆对我丧失信心了怎么办? [打印本页]

作者: 263075    时间: 08-11-29 15:11
标题: 老婆对我丧失信心了怎么办?
我患有双相,老婆有时瞧不起,对我忽冷忽热,我很难受,我已经努力了,可她为什么还那么对我。我觉得这是一种歧视。瞧不起,为什么还嫁给我?且,她拒绝赡养老人,不交养老费。有时对我也很好,很关心我,定时嘱咐我吃药,可是,作为一个男人,我受不了她的鄙夷的目光和表情,该和她吵架吗?
      婚前我也告诉过她,说我练过气功,曾走火入魔,(进入过精神病院,我没说),可是我觉得我已经说的够可以的了,可她现在说我骗她,成立吗?而且,当初我也并不认为我得的是精神疾病,我不相信。我只是事业失败,(因为社会腐败),想不开,才抑郁的。我曾经很优秀的,毕业前,我是学校里佼佼者,班里是第一,学习好,官多,很多女生追求的,不乏优秀的女生。
      我本该是优秀毕业生,可以留城里的,所以,虽然我也选上了5(200多学生)个保送进修上大学的名额之一,但我放弃了,因为我觉得凭自己的成绩,应该留城,可是,班主任黑啊,社会黑啊,我拼搏多年的成果被窃取了,我是全力以赴的,象对待高考一样的度过的三年,也是我最看中的荣誉,可是,我优秀在哪里?我找不到答案了,我觉得别人都在笑自己,看,出了那么多力,还不是和我们一样。我在自己的同学面前,觉得抬不起头来,总是回避,以前不是这样的。就是觉得无颜见江东父老的感觉。参加工作后,我认识到,努力工作是没有用的,还得靠关系,所以我就去练气功,纠正我学习造成的大脑疲劳,结果,走火入魔了,所以就被扣上了精神类疾病的帽子。我冤那,天不公啊,说什么一分耕耘一分收获。

作者: doudouxiu    时间: 08-11-29 15:56
上帝是公平的,他给了我们超于常人的智商时,亦给与我们一颗敏感的心。

天下没有白吃的午餐,天下也没有十全十美的事。老子说,一阴一阳谓之道。

就像一台精密仪器,更高的精确性意味着什么,意味着更高的不可靠度:

一台马车随便怎么造都行;火箭的一颗螺丝偏差了零点几个毫米都可能引起爆炸。这就叫两全不能其美

因为他是同一个事物的两个表现,他们是统一的。
  我们都是完美主义者,我们总在追求事物尽善尽美的终点,这使我们常常疲惫异常;而我们智力上的优越感,又使我们自大异常。

帝是公平的,让恶人得到诅咒,但用享乐补偿;

让善人获得赞美,但用痛苦折磨;让强大者独处,

让弱小者群居.给无爪牙者以翅膀,给不能飞翔者已爪牙.

他给富人以好食物,给穷人以好胃口;给大人物以矮小的身躯,给伟岸者以卑微的灵魂;给馥郁的桂花以可怜的形貌,给不芬芳的牡丹以天仙的姿色
贫穷吗?上帝让你知足。

富有吗?

上帝让你贪婪。

劳作吗?

上帝给你胃口,让你健康

享受吗?

上帝让你乏味,给你肥胖。

追求幸福者上帝让你感觉命短,

遭受痛苦者上帝让你感觉长寿

欧洲某国的一位著名的女高音歌唱家,仅仅30岁就已经誉满球,而且她拥有一位如意的郎君和一个美满幸福的家庭。一次她举行完一个成功的音乐会后,歌唱家和丈夫、儿子被一群狂热的观众团团围住。人们七嘴八舌地与歌唱家攀谈起来,赞美与羡慕之词洋溢了整个会场。
    有个恭维歌唱家少年得志,大学刚毕业就走进了国家级剧院,成了一名主要演员;有的人恭维歌唱家25岁就被评为世界十大女高音之一,年轻有为;也有的恭维歌唱家有一个优秀的丈夫,而膝下又有下活泼可爱脸上永远洋溢着笑容的小男孩。
    在人们议论的时候,歌唱家只是静静地听,什么也没有表示。当大家把话说完后,她才缓缓地说:“首先我要谢谢大家对我和我家人的赞美,我希望在这些方面能够和你们共享快江。但是,你们只看到了一个方面,还在另一方面你们没有看到,那就是你们夸奖的活泼可爱脸上总带着微笑的小男孩不幸是一个不会说话的哑巴,而且他还有一个经常要被关在屋里精神分裂的姐姐。”
    人们震惊了,你看看我,我看看你,似乎很难接受这样的事实。这时,歌唱家又心平气和地对人们说:“这一切说明什么呢?恐怕只能说明一个道理,那就是,上帝是公平的,给谁的都差不多。”
    完美的生活是每个人都渴望得到的,然而我们所生活的空间却注定是一个不完美的世界。

有善良的天使,也在可怕的幽灵;有成功的喜悦,也有失败的痛苦;有鲜花与掌声,也有失败与挫折。

但是只要我们用自己的智慧和汗水去接受上帝的给予,用坚强的毅力去坦然面对挫折,

成功之门总有一天会向我们敞开。
作者: DE_LTF    时间: 08-11-29 16:01
我不明白2楼的回答,对楼主有什麽意义?
作者: doudouxiu    时间: 08-11-29 16:08
1你要加倍努力干好自己的事业
2你要学点女性 心理学,经常赞美她
3要明白爱情婚姻家庭同样要象生意一样好好经营才行
4时时刻刻把自己的老婆当成掌心里的宝
祝你好运

作者: doudouxiu    时间: 08-11-29 16:14
我冤那,天不公啊,说什么一分耕耘一分收获。

这种不平心态导致懒散,事业无成从而受到老婆批评。

心中不平才觉的人生无趣,徒然劳力,于是有了事业、家庭的恶性循环、、、、、
作者: banu    时间: 08-11-29 17:05
气功修身不修心,还是学习佛法,调整自己的心态吧。
作者: 林昕    时间: 08-11-29 21:53
过去的永远无法再来,你越想只会越平添你的苦恼。
还是现实一点,好好的活好每一天。
作者: 龙井似碗钉    时间: 08-11-30 10:20
不要以世俗的标准来要求自己,不要自卑。
作者: 263075    时间: 08-12-1 09:09
感谢doudouxiu、DE-LTF、banu、林昕、龙井似碗钉的回帖,你们的回帖,让我的心理充满了温暖,谢谢!
这些话,很有道理:1你要加倍努力干好自己的事业
2你要学点女性 心理学,经常赞美她
3要明白爱情婚姻家庭同样要象生意一样好好经营才行
4时时刻刻把自己的老婆当成掌心里的宝
气功修身不修心,还是学习佛法,调整自己的心态
过去的永远无法再来,你越想只会越平添你的苦恼。
还是现实不要以世俗的标准来要求自己,不要自卑。一点,好好的活好每一天。
我试试看。

作者: 销魂流星    时间: 08-12-1 09:23
我也来学习一下,楼主可能不像我,以前我们夫妻闹矛盾,我烦了就开骂,干仗,不过现在我进步很多了,感谢阳光论坛,我爱大家
作者: cky    时间: 08-12-1 09:45
她跟你结婚,说明她喜欢你,在乎你只要你保持良好的心态,多做些让她开心的事,我相信她会改变对你的态度的,祝你们幸福.
作者: 263075    时间: 08-12-1 19:13
原帖由 cky 于 08-12-1 09:45 发表
她跟你结婚,说明她喜欢你,在乎你只要你保持良好的心态,多做些让她开心的事,我相信她会改变对你的态度的,祝你们幸福.

谢谢你!
作者: 呼吸的翅膀    时间: 08-12-1 19:43
平常心!没事地!
作者: 长风    时间: 08-12-2 11:46
接受现实的基础上,尽可能和谐的处理好,不去为不能改变的事情而痛苦烦恼
作者: 263075    时间: 08-12-6 08:34
呼吸的翅膀、长风大侠,感谢你的帖子。
作者: 蓝风    时间: 08-12-6 22:33
从小被灌输的那些观念在误导我们。

好好学习天天向上~~其实就算是动物也是在游戏之中去学习生存的本领的。我们都学了些什么啊?死记硬背那些公式定理,其实人生下来没干别的就是和人打交道了,就算是你关起门来面壁思过,不是还在和自己打交道?

我觉得我们的问题很大程度上就是不知道怎么和人打交道,不知道自己的位置。
作者: 欣弃羁    时间: 08-12-7 00:08
改变所能改变的,接受所不能改变的。
作者: 263075    时间: 08-12-7 08:33
接受自己的缺点(或缺陷或不足),是一件痛苦的事情。不甘心啊。
作者: doudouxiu    时间: 08-12-7 14:05
因为在你的生命历程里你受到的接纳太少,所以学会这些需要过程。 一.
他人对你的评价,

:他们对你目前的困难缺乏了解,只能以表面的现象来评价你的水平和能力,

而我们每个人从小都比较习惯于对事物进行评判,所以要他们不评价你是难以做到的。

你又不能告诉他们你为什么现在会这样,至多只能说“我现在的状态不好,精力比较差,所以感觉有一些吃力”等等话。

能够宽容他人的同事可能会改变对你的看法,一些缺乏宽容之心,喜欢发现他人的缺点和不足的同事则不会改变对你的看法。不管是什么结果,周围的环境加给你的压力是必然存在的。

不仅是你,其他的人,就是我处于你这样的情境,也会感觉到这种压力的。这种压力对我们的大脑,对我们发挥自己的水平,应该说是有比较多的负面影响的。但是每个人因为成长经历的不同,化解它们的能力会不同。

如果我们不怎么在意它,它就伤害不了我们――也就是我们没有养成用他人的评价来看待自己的性格特点,我们内心是爱自己的,请你每天尽量多念这些宣言

1.
我放弃希望他人赞赏,肯定自己的寻求,我爱我自己。

2.
我放弃在意他人评价自己的性格特点,我赞同我自己。

3.
我放弃潜意识里一切不能自我接纳的旧思想,我愿意学会完全的接纳我自己。

4.
我的大脑是我的工具,我可以控制我的大脑。

5.
我用爱的语言来呵护我的大脑,它才能更好的工作。

二.
你对自己的评价
你需要面对真实的自己,即你清楚的明白自己每天的状态,甚至上午和下午的状态。你和他人的状态,它们都是不同的。

你能够把自己当时的状态下可以做到的事情做好就行了,不和他人比较,也不和自己比较。我们昨晚说过,………………已经尽力而为了,

减少对自己行为的不接纳,或者是不完全接纳。另外,面对真实的自己,

则是你要记住,你目前的工作表现不能令他人满意和赞赏,

和你的水平能力没有关系,是你不自觉的给自己增加了太多的压力,

各种负向情感,大脑的功能受到影响,才暂时这样的。

1.
我爱自己本来的样子。……

2.
我爱自己的所作所为。……

3.
我的创造力和天赋会指导我更好的工作   ……   

作者: doudouxiu    时间: 08-12-7 14:11
接纳自己就是客观地认识自己,正确地评价自己,完全地接受自己,适当地宽容自己——说白了就是自己喜欢自己,自己把自己当成是可以理解、尊重、扶持和鞭策的忠诚的朋友,自己与自己心平气、和平共处;接纳自己就是对自己不苛刻、不求全责备,不以小疵蔽大德,不以微瑕掩碧玉,不以自己之短比他人之长,不把过去的错误拿来横亘于此时此刻幸福、快乐和愉悦的追求与享有之前,不忽视自己的优点和成功,不夸大自己的缺点和失败——说白了,就是别跟自己过不去!接纳自己有三个原因:

第一个原因是——我们每个人都是世界上独一无二的个体。众所周知,人的个体的形成是由带着不同信息的数十亿个精子通过自由竞争与独特卵子组合的结果。这一特殊的组合及规定了人的个体的五官、身体、皮肤等不同于他人的独一无二的生理外貌,这就是我们常说的“在这个世界之上找不出长得一模一样的两个人来”;也规定了人的个体的气质、性格、能力等不同于他人的独一无二的心理特征以及发展趋势,我们也可以用同样的话来说“在这个世界之上找不出心理和行为表现一模一样的两个人来”。

第二个原因是——我们从成为人的个体的那一刻之前就是一个不屈不挠的挑战者和竞争者,从我们成为人的胚胎的那一刻起,我们就具备了勇敢面对生活,向艰难困苦挑战,追求幸福美好生活的潜能。同时,这一潜能时刻准备着与成功之路上的任何艰难困苦作斗争,并具有达不到目的誓不罢休的原在天性。只要生命不息,我们就要在实践中学习和调动这一潜力。任何时候只要我们遵循天道地理,我们就是强大的;只要我们的血还是热的,我们就会充满活力地去创造与发展!

第三个原因是——我们是人,“人”字的组成一撇一捺,撇长而捺短,这就意味着人之所以能成为人,作为个人来说是有长有短,长短互存互依互补;作为社会之人来说同样也是有长有短,长短互存互依互补,只有社会的个体接纳了自己与他人都有长有短,长短互存互依互补,真正做到了个体之间的求同存异,相互依赖和相互扶持,那么这个“人”才能挺立起来。

如果按弗洛伊德人格结构“三我”——本我,生理的我,即真实的我,真实的我是一个小孩子,他任性顽劣,需要体察和关怀,这是人的个体的本性,;自我,心理的我,即现实的我,现实的我是人的个体所能达到的实际境况;超我,社会的我,即理想的我,理想的我是人的个体希望达到的理想境界,这“三者相互联系、相互作用,以动态的形式相互结合着,人格就是在自我的冲击下,引起本我和超我的矛盾和斗争,经过自我调节,使不平衡达到新的平衡,从而使人格得以向前发展。”

——来理解的话,那么撇为本我,捺为超我,撇和捺相结合以上的部位就是自我。从这个理解我们可以得出这样一个结论:自我是本我和超我的调解者与润滑剂。这就要求我们看清自己,正确的估价自己那些可以做到,哪些不能做到,能做到的要努力,做不到的要放弃。呵呵,这说白了就是接纳自己=爱自己!
一个心理学者说:爱自己就是多对自己说赞美之辞、接纳自己的情绪、主动去做让自己舒服的事、拒绝去做使自己不舒服的事。包括对自己宽容,为自己感动,为自己流泪,给予自己同情和怜悯,给予自己温暖,允许自己犯错误,允许自己做傻事。用霍妮的话说:“
你是你自己最大的暴君。”我们不少人总是强迫自己、命令自己,去完成那些“偏激的完美”,而不顾自己的需要,自己的情感,其实这是在残忍的剥自己的皮、剜自己的眼睛,挖自己的心脏,这是杀戮和戳害自己,而不是爱自己!!

爱自己,不是自私的表现,这是因为每个人的生命都是上天的赐予,任何人包括自己,都无权加以伤害、剥夺、取代,我们所具有的只有锻炼自己的躯体使之健康,珍惜自己的生命使之青春永驻责任、权利和义务!所以爱自己是上天赋予我们的爱的前提和条件〉

爱自己的人,知道自己什么样的心理和行为会使自己免受伤害,同时也懂得自己无偿付出的爱会得到翻倍的回报,所以我说爱自己的人也是懂得尊重和热爱他人的人;

爱自己的人,知道幸福、愉悦和快乐来自于自我内心的体验,他也知道自己什么事情能做到什么事情自己做不到,能做到的尽力而为,做不到的不苛刻强求,所以他明白“活人为自己,做事为自己也为大家”道理,所以在生活的心理和行为表现中首先考虑自己的内心是否幸福、愉悦和快乐,同时也考虑自己的心理和行为表现能否给大家也带来幸福、愉悦和快乐。
自己的人,会倾听自己内心的声音,他会为了自己此时此刻以及将来的幸福、愉悦和快乐而活着。

他不会为了表面上的“快乐”而放纵自己,也不会以各种自己无能为力方式来折磨自己。
爱自己的人,他会走进自己的内心认识、了解和发现自己,他会以诚实、坦白、客观的心态面对自己,他知道自己想要的是什么,能做的是什么,

他在做事情的时候为自己能为之事,量着自己的力量去做而不和别人比拼,所以他对自己充满信心,放手做自己想做且能做的事情。
爱自己的人,一定是爱他人且懂得博爱的人,

他会尽自己的最大的努力,修正和完善自己,让他人生活得更好,生活得更开心,并为之而自豪。

他的爱心会在他人的需要、认可和肯定之中得到幸福、愉悦和快乐,所以爱自己,别让自己活得太悲观,别让生命太无奈,而是让自己生活快乐而幸福着
作者: 263075    时间: 08-12-8 07:50
doudouxiu,谢谢你的帖子,受益非浅,很受感动,帖子很长,我认真的看了,你辛苦了。
作者: 263075    时间: 08-12-8 09:37
我自己能接受了自己,可老婆接受不了啊。
作者: 怀念阳光    时间: 08-12-8 09:48
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 8643&highlight=

让我看看你的八字
作者: 263075    时间: 08-12-8 12:13
哈哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 默默存在    时间: 09-3-5 00:26
作者: 乐之路    时间: 09-3-5 01:20
去书店找找,多看些如何哄老婆的书吧。凡事都需要技巧滴。把她弄开心了,也就对你好了
作者: zjh    时间: 09-3-5 19:45
原帖由 蓝风 于 08-12-6 22:33 发表
我觉得我们的问题很大程度上就是不知道怎么和人打交道,不知道自己的位置。

我们情商比较低,特别是与人相处方面的情商
作者: Charlie Z. Song    时间: 09-3-5 19:50
标题: 很有同感!
原帖由 蓝风 于 08-12-6 22:33 发表
从小被灌输的那些观念在误导我们。

好好学习天天向上~~其实就算是动物也是在游戏之中去学习生存的本领的。我们都学了些什么啊?死记硬背那些公式定理,其实人生下来没干别的就是和人打交道了,就算是你关起门来面 ...

作者: Charlie Z. Song    时间: 09-3-5 19:55
标题: 一是不做起码少做让她瞧不起的事,二是多做让她刮目相看的事!
原帖由 乐之路 于 09-3-5 01:20 发表
去书店找找,多看些如何哄老婆的书吧。凡事都需要技巧滴。把她弄开心了,也就对你好了

第三,也是最重要的,就是从美惠子阳光姐姐学来的办法:多多夸老婆!!养成习惯!!!
作者: 米兔1980    时间: 13-8-5 15:16
我患有双相,老婆有时瞧不起,对我忽冷忽热,我很难受,我已经努力了,可她为什么还那么对我。我觉得这是一种歧视。瞧不起,为什么还嫁给我?且,她拒绝赡养老人,不交养老费。有时对我也很好,很关心我,定时嘱咐我 ...
263075 发表于 08-11-29 15:11

离婚,没LP不会死了,有这样的LP,你一辈子也好不起来。
作者: 米兔1980    时间: 13-8-5 15:18
22# 263075
接受不了就离三,你连看不起你的人你都会让她成为你的伴侣,说明你看不起你自己。
要有一个好LP,首先,要自己看得起自己。
如果自己看得起自己,就先离了再说。
作者: 碧水清秋    时间: 13-8-5 16:44

老婆对我丧失信心了怎么办?------是一个标签,老婆遇见这些事情有情绪反应很正常,要多看老婆的优点对你好的地方,对你不太好的地方要理解,不要太敏感,要争取老婆做你一辈子的老婆,在一起是缘分,不要推开
作者: 米兔1980    时间: 13-8-5 20:47
31# 米兔1980 失去信心和看不起是两码事,我老公几年前也对我失去过信心,但没有看不起过,和一个看不起的人在一个屋檐下,这算什么?虐待自己哇?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2