阳光工程心理网

标题: 我就是一个正常人 [打印本页]

作者: chendengheng    时间: 08-11-18 15:47
标题: 我就是一个正常人
前一阵子看了孟刚老师的一句话,就是接纳自己,我觉得很对,其实强迫,焦虑也没什么诶,有时候来了还挺爽的,我好多次要它出来,它却不来,呵呵!!!太抠理论了不好,有时候一条理论和另一条是反的,就跟我以前一样老是想好它还来,我觉得好不好无所谓,平时担心着,担心那有什么不好,平时放松一下自己有什么不好,其实我们不管怎样还是一个人啊,是人就有痛苦和快乐啊,我觉得它其实也满好的,我天天都在想它诶,不要逃避它,恨它着 都没用爱它,我 很爱担心,我 为什么要排斥它呢,说不定就是它让我以后高人一等,我们不要去做森田,我们自己就是森田,我还生怕它不来,其实我就是个正常人,做自己有什么不好,不骗大家我现在也没好,或许好不好对我没什么意义了,我回想起我以前没有一点不正常啊,只是我自己把它搞得不正常的,用我自己的话说就是自己挖个洞再跳下去,我以前为了好 就不敢来这种网站,真是大错特错,这不上一种逃避么,我现在也有迷惑,痛苦,这也是正常的啊,其实我现在看强迫也觉得没什么,来了我还可以休息一下,本来它就是我们的一部分,干嘛要和它过不去啊,它不来 我还 想它,着是本人的一点感悟,说的不好的地方希望大家多多指点。
作者: shiwanghong    时间: 08-11-18 17:58
对呀!明白了就不需要理论了!
作者: chendengheng    时间: 08-11-18 18:21
想不到我 用了将近半年的时间悟出东西还有用啊,谢谢教授   呵呵  我好高兴哦
作者: chendengheng    时间: 08-11-18 18:39
教授我以前看过你写的一些东西,我知道您是一个好人,我在湖南看过两个心理医生,都只会讲道理,什么你还年轻啊 之类的话,其中一个我说我在学习森田,他还给我泼冷水,我讨厌那种人,张着自己是专家就否定我们,要是象您这样的医生多点就好了啊!!!!!!!在此祝福您以及在这里无私帮助别人的好人。
作者: shiwanghong    时间: 08-11-18 18:43
每个人生下来天生的就是森田,慢慢长大了,知道得多就糊涂了,迷失自己了!
作者: chendengheng    时间: 08-11-18 18:45
呵呵   等  我好了   我 要用我的经历帮助更多人
作者: chendengheng    时间: 08-11-18 18:46
我 才  18岁  还可以  学习很多   经历很多    帮别人很多   呵呵
作者: chendengheng    时间: 08-12-3 01:06
在这里我想谈谈我的故事,因为我想对自己的病症有所了解,现在我的状态还是满好的,本人出生在农村,从小 家境不怎么好,父亲身体不好,母亲喜欢在家吵闹,因为没钱,小时候还是个满活波的孩子,但是有点自卑,我小时候喜欢伪装,用我们这里的话讲就是吹牛皮,呵呵,小时候也和别人打架,喜欢充老大,但是,成绩还好,在六年级的时候,被人欺负了一顿,当时真是觉得丢脸极了,这见事让我害怕了很久,我 很想报复,可是一想出了事怎么办,谁叫咱家穷啊!出了事哪有钱赔给人家啊,从小母亲就是一个泼妇形象,总是让我觉得我们家比别人低人一等,并且她还很偏激,好像什么事都要听她的,不听她就闹(现在,我才知道她多么的虚伪和自私)父亲也不和她吵,自卑,胆小,和顾东顾西的性格也许给我埋下了祸根,我很善良,可是我很虚伪,很多可能是母亲的杰作,她很偏执,可是没一件事能够办好,尽管在父亲生病期间吃不少苦,我虽然有家,可是我很少感觉到家的温暖,小时候只有打骂伴随着我,后来读了初中,一开始成绩还不错,后来就和别人一起玩,也就读书不怎么好了,初2学会了手淫,有一种欲罢不能的感觉,然后,有一次去医院找X光,遇到了一个变态的医生,他弄我下身,在走出医院的时候,一个医生问我我才知道,这事对我刺激太大了,我真想杀了他,回家跟爸爸说,他漠不关心的说,男孩子弄就弄了,我当时真的还伤心哦,家人一点意识都没有,我想去跟他拼了,可是一想,我要是搞出了什么事来,那可不得了,也就忍了,我好恨啊!!!!!!!!可是我一点办法,也没有,从此那一幕总出现在我心里,那时候就有点恐惧了,也没有什么心思学习了,初三,在网吧上网,被别人又欺负了一次,我想不通我当时为什么不还手,因为我怕啊!!!!一想到家人会怎么怎么样,我就怕极了,3年一期,也是和别人讲义气,也为了证明我不是好惹的,就和别人干了一架,当天晚上真是怕极了,象这样的例子太多了,我想报复,但是,又怕这怕那的,我不断暗示自己,不可以这样没用,不能让别人欺负,我开始喜欢上幻想,幻想自己好厉害!!!幻想自己象和黑社会老大一样强大(因为,当时我认为只有这样,别人才回怕我,别人才不敢欺负我家人),初中读完,就去了职学,读英语,自己还是满努力的,突然,它爆发了,我突然感到了死亡的来临,自己就象快死了一样,我怕啊,可是我能象谁倾诉,如果我告诉家人,换来的只是一顿臭骂而已,我开始怕一切,我很怕自己会惹出什么事情来,我怕别人会欺负我,由此,每天心情不好,恐惧,慢慢的,什么小事我都怕会惹出什么事来!!我试图改变自己,可是,一次一次失败,后来,学习英语,因为一个单词,我仔细一想,越想越不对劲,一下就不行了,慢慢的,以前认识的单词,都不认识了,我不想这样,我要克服它,学习可不能丢啊!!很多方法都试了,可是效率还是不高,就是这样,我还是过了6级成了学校的话题人物,(在我们学校,能过6级的男生很少,况且,我是200多个同年级学生中第一个提前过的)我当时好苦啊,别人都好羡慕我,我每天被恐惧,和压抑笼罩着,(当时,我还不知道自己生了心理疾病,也就勉强应付着,直到今年才在电视上看到了一挡关于强迫症的节目,才知道自己也有了这个问题,就买了一本森田的书,也去过医院,医生手我有强迫,焦虑,还有抑郁,当时也就说了一些道理,我也没怎么听,反正,我是什么事都会忘会不会惹出什么事上想!!成了习惯,一想我就感到怕,怕我就不舒服,我就想摆脱它,可是一切都是徒劳,是森田疗法救了我,我家人才不会在乎我的感受,知道了我生了病,也不怎么问,我一路是自己走过来的,没吃过药(没有钱)我 承受了巨大的压力,想不到这里到处是我的 战友  呵呵 !!!!!!!!!!
作者: 扎西得乐    时间: 08-12-3 09:50
欢迎你亲爱的新战友
作者: shiwanghong    时间: 08-12-3 11:51
这里就是你的精神家园! 把你的快乐和痛苦记录下来吧,帮助别人快乐自己!
作者: 瑞翎东东    时间: 08-12-3 22:07
标题: 回复 8# 的帖子
人生不如意十之八九,其实痛苦的感受人人都承受过。往往都是承受之后我们心里会豁然开朗,原来痛苦的过去也是一比巨大的财富。
作者: 木碗    时间: 08-12-4 01:21
很喜欢这个标题
谢谢你的分享,很受益。
作者: xingg    时间: 08-12-6 10:47
很不错 了,这么年轻就已经领悟的很好了
作者: 长风    时间: 08-12-6 17:20
我们大家都是正常人(我们都是木头人
作者: chendengheng    时间: 08-12-7 18:36
爱死你们了      朋友们
作者: chendengheng    时间: 08-12-7 18:37
作者: chendengheng    时间: 08-12-7 18:55
我的思维,想法,或者说我的一切,只要有一点我自己觉得不正常,那就麻烦了!我觉得只要自己觉得自己正常,也就没有强迫症这个名词了,是吧。 换句话说,强迫就是我们自己给弄出来的。
作者: chendengheng    时间: 08-12-9 19:52
下面是邓云天的指导锦集的内容,括号里是我自己的看法                症状外的陷阱

有许多强迫症患者朋友都曾问我这么一个问题,说他们对森田疗法是理解正确了的.但为什么自己的强迫症还是反反复复地无法根除呢?(真的需要根除吗?差不多就行了吧)关于这一点我想说的是,虽然你们理解正确了,也去实践了.但是你们却没有注意到症状外的陷阱,所以你们无论走多远始终都会被陷阱给拉回来到症状中去的.
  那么症状外的陷阱是什么呢?陷阱有两个,一个是所谓的理性,二便是纵容.
  我们知道强迫症患者其实是很聪明的,思维能力强,并且非常地理性,不过他们的理性是和完美主义结合在一起的,所以他们才会非要把没有答案的问题在大脑里理性地搞清楚.本来在接受治疗后,顺其自然,为所当为实践得好好的,症状也好了很多.但是就在这个关键时期,强迫症患者所谓的理性却也开始复苏了.他们会在没事或冷静的时候偶尔地想一下,其实以前强迫观念中的某些东西其实还是有点道理的。
  这里我举个例子来说,比如有个人的强迫观念是担心自己天花板上的吊灯会掉下来。他会想:“以前确实是多想了,没有意义。不过仔细想一想,这个世界上没有百分之百的牢固,还是有可能掉下来啊,只不过几率很小-------。”这时他可能意识到自己快陷入强迫了,于是就停止去想灯的问题。但他的“理性”会立刻告诉他:“这个世界上没有百分之百牢固这句话是绝对正确的啊,(难道不是吗,)”于是他的心中立刻就有了一种非想不可,不想自己反倒是错的念头逼着他去想下去,结果症状就这样又恢复了。(还是要看实践吧)
  而所谓的纵容,我称它为吃饱了没事干,没事找事。有时候我们的强迫症患者由于症状缓解了很多,所以心情特别的开心,于是他可能会做出这样的事情来,就是对以往的症状进行炫耀,故意地再去在去想一想以前强迫的观念,好像是要告诉症状他可以摆脱它了(我经常想也没见它把我咋滴啊)。而实际上这么做是非常危险的,常常容易想着想着就又想成症状了。
  所以,在治疗强迫症的过程中一定要注意这两个陷阱。针对理性的陷阱,具体的做法其实很简单,就是不论某些理性的思想是多么正确,记住,只要是和强迫的观念沾边的,统统都不要去想,做自己该做的事情去(真的可以这样吗)。即便自己感到不去想是错的,非要去想不可,也不要去想,因为这正是陷阱诱惑你的地方。(这么做不是一种逃避吗,本来就没病)你挺住了你的强迫也就好了,否则就又陷入症状中去了;而针对纵容这个陷阱的具体做法也很简单,就是不要纵容,把自己的高兴劲投入到自己该做的事情上吧。
作者: xlhljp    时间: 08-12-11 20:19
....
作者: chendengheng    时间: 08-12-19 22:47
各位能教我  区分  什么是神经症症状  什么  不是的方法吗!!!!!
作者: xlhljp    时间: 08-12-20 11:18
标题: 感悟不错,欢迎分享
呵呵,看来没有看过我的帖子,上面的问题我帖子中有连接。
作者: chendengheng    时间: 08-12-20 19:26
怎么 没看见啊 !!!!!     呵呵     对我来说    症状都分不清   不等于是   打枪  没子弹吗
作者: chendengheng    时间: 08-12-21 18:54
恩    今天   该 写些什么好呢?    以前   总是想好,可是,总是原地踏步,现在,不太去在乎了 ,反而,人好了很多,不知道大家看过(闯关东)没有,这部片子我觉得好有感觉哦,也给了我很大的启发,(我对苦难有了更进一层的认识)心想有了它,就跟残疾一样,没办法的事,认命吧,最近一直在观察它,就是想看它能把我咋滴,我的症状太多了,可能一天也说不完,最大的收获就是人要靠自己,因为,我的路是自己走的,从来没有得到过家人的支持,症状就是另外一个我(孟老师的话)在我目前看来,它可能一辈子都不会散开,不过我已经不在乎了,重要的是怎么样去生活,怎么样  去活得更好,
作者: chendengheng    时间: 08-12-25 15:05
希望大家       节日  快乐    一起冲吧!!
作者: xlhljp    时间: 08-12-25 19:20
原帖由 chendengheng 于 08-12-7 18:36 发表

心中有爱,烦恼去。
作者: chendengheng    时间: 09-1-5 13:33
教授  我刚刚看了很多关于神经症症状的东西,我发现除了臆症,其他的都好像可以联系在一起,是这样吗,      神经症的根应该都是一样的吧
作者: shiwanghong    时间: 09-1-5 16:26
有悟性!
作者: flycar    时间: 09-1-5 23:43
“每个人生下来天生的就是森田,慢慢长大了,知道得多就糊涂了,迷失自己了!”太绝了。
作者: chendengheng    时间: 09-1-9 14:45
明年就要考专8了,在这里祝我自己好运,加油 GOGO!!!!  也希望大家2009  都顺顺当当的。
作者: chendengheng    时间: 09-1-14 21:53
刚刚看了自己以前写的一些东西,觉得有点好笑,   到底还是因为当时还有点严重啊,
作者: chendengheng    时间: 09-2-17 19:44
说句老实话,我现在不怎么爱谈什么神经症了,可能是我的心累了吧,我是一路自己摸索着走过来的,别的我不爱多说,只是自己现在觉得人生本来就这么多年,况且又布满挫折,其实我们能做的真的不是很多,为何不认真的活呢?其实像我们这些人谁不是风里雨里的滚了一遍又一遍呢?
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-2-17 20:32
和我一样,我也不怎么爱谈了,,,我想这说明你好了吧,,
关键,我想还是继续学习心理学,帮助别人,快乐提高自己,,这样的话,我还是要继续谈下去的。。

在中国心理咨询网我就见过你,,你年龄不大啊。。
好了,就行了,,不谈就好好生活吧。。

作者: 乐之路    时间: 09-2-18 01:15
同意,我觉得可以逃避一些东西的人才正是需要帮助的人。你能够心安理得地接受了,反而还没那么严重了。
作者: chendengheng    时间: 09-2-18 11:25
原帖由 远离颠倒梦想 于 09-2-17 20:32 发表
和我一样,我也不怎么爱谈了,,,我想这说明你好了吧,,
关键,我想还是继续学习心理学,帮助别人,快乐提高自己,,这样的话,我还是要继续谈下去的。。

在中国心理咨询网我就见过你,,你年龄不大啊。。
好 ...
    呵呵      你见过我啊           我是在孟老师的网站里面   有帖子
作者: chendengheng    时间: 09-2-18 11:27
这里是我的家,我会常来的。
作者: chendengheng    时间: 09-2-18 11:38
经历过神经症的人,很多事都会比别人看得更透,也更会懂得生命的来之不易,也更会努力和认真的去生活,顺便罗嗦一句,还好我2008年初就知道了森田疗法, 而后认识了阳光,孟老师等等一些好心人,不然就没有现在的我,也不敢想现在我是什么样子,如果象有的朋友那样到处寻医问药的话,我会耗费大量的财力和年华,着是不值得的,
作者: yzplq    时间: 09-2-18 12:03
嗯,得神经症的都是聪明人。
作者: yzplq    时间: 09-2-18 12:09
不谈了只是一个方面。森田中“顺其自
作者: yzplq    时间: 09-2-18 12:12
森田中“顺其自然”的意思并不是放任自流,逃避痛苦的情境就是放任自流,如果明白会痛苦还是勇敢面对,带着症状去做该做的事,承认自己的问题存在, 这就是顺其自然了。据说这样的态度会使症状慢慢减轻直到消失。
作者: shiwanghong    时间: 09-2-18 12:14

作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-2-22 20:09
恩,我知道,现在你的主题贴还在孟刚工作室。。

不过我觉得不论这个网站还是孟刚那里,在帮助别人上都存在严重不足,,因为,神经症的人最好通过写日记贴的方式来治療,这才是根本。。

从这点讲,我好起来,我觉得自己走的道路也是略有波折,,所以,我也是说自己不够聪明,早没认识到。。这也是自己没对森田和症状充分认识的结果。。

而且我发现,很多人都不写日记贴,不肯将自己充分的暴露出来,,因为在他们的心底还是希望“自助,自己解决”呵呵,但愿他们少走弯路。。。
作者: chendengheng    时间: 09-2-26 18:43
有一个问题我一直到现在都还不懂,就是森田书上(神经症与强迫观念的根治法)说过,如果让患者入院治疗,大都可在40天治愈,   我看 我们那个不是走了好久的路,才慢慢醒悟过来,森田的治愈观是什么样的呢?怎么在这么短的时间里可以治愈? 麻烦教授回答下,谢谢。
作者: xlhljp    时间: 09-2-26 19:06
原帖由 chendengheng 于 09-2-26 18:43 发表
有一个问题我一直到现在都还不懂,就是森田书上(神经症与强迫观念的根治法)说过,如果让患者入院治疗,大都可在40天治愈,   我看 我们那个不是走了好久的路,才慢慢醒悟过来,森田的治愈观是什么样的呢?怎么在这 ...

40天很具体,但治愈的概念很宽泛。我发现在这里写日记,认准这个方法治疗的。40天都有很明显的效果,也许可以叫做治愈吧。
作者: chendengheng    时间: 09-2-27 18:22
原帖由 xlhljp 于 09-2-26 19:06 发表

40天很具体,但治愈的概念很宽泛。我发现在这里写日记,认准这个方法治疗的。40天都有很明显的效果,也许可以叫做治愈吧。
   呵呵 这样也行?     不知道森田他老人家是怎么想的,不懂。
作者: chendengheng    时间: 09-3-18 20:23
我现在对症状都有些丈二和尚摸不到头了,想问问大家,我们有没有必要把症状划分的那么清楚,我感觉神经症的症状太复杂了,哎     搞不懂
作者: findshine    时间: 09-3-18 22:40
有趣,还是自己不要欺自己比较好,正常人一个而已

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2