阳光工程心理网

标题: 我活着为什么? [打印本页]

作者: DE_LTF    时间: 08-11-16 20:53
标题: 我活着为什么?
我现在突然觉得活着好没有意思!!

我的情况是这样的。

1.我和父母住在一起,是因为,哥哥不孝顺,他眼里只有他的儿子。没有父母。

姐姐没有能力很好的照顾父母。她自己也是双相。

他们都在指望我。

2.哥哥是大学老师,嫂子是大夫,他们的经济能力有限,可是一心想把孩子搞出国去读研究生。想方

设法问我要钱。给他, 我自己压力太大,不给他,怕伤了兄弟的和气。很难办!!

3.姐姐在我自己的公司里工作,其实是疗养。因为在美国离婚时,搞成了双相,吃了十多年的药。其实基本已经失去了

工作能力,所以说经济上完全也依靠我。

为了能够让姐姐在婆家过的好一点。我给她的现在丈夫较高的工资,给她老婆婆每月也有工资,虽然不多。即使这样,

姐姐也不省事。他叫我的员工都要怕他,只是因为她是老板的姐姐。说是在美国都是这样的。(她在美国11年)

我从小是我姐姐带大的,她的生活也很不幸,现在两个孩子还在美国。我和她的感情较好。我又不好太说她。怕伤了

她。(有关我我和我姐姐的事,有空的话,我在写出来)

3. 我和我现在的妻子,几乎没有太多的感情。(都是在双方的父母催出下,结婚的)一是有文化差距太大,二是,结婚

头二个月,(结婚共五个月)她用警方的设备监视我的电话和短信。在我说要离婚的情况下,她才说不再监视了。但我

很难再相信她了。

我没有孩子(和前妻没有生),主要是我现在的妻子生殖功能有些问题(才34岁),现在查出,卵巢早衰,一个输卵

管堵塞。我自己由于吃抗抑郁药。没有太多的性欲,性功能有些小问题,(正在换药,好多了),但我不太爱她,也懒

得去做那事。又少了一个基本的快乐。

我现在问自己,我为什么要活着?

我没有好的婚姻生活,没有孩子,哥哥姐姐又在给我压力,父母还要指望我送终。我活着, 没有一条是在为我自己。

我除了有两个钱外,我一无所有。每天还要和抑郁在作斗争。

我唯一牵强活下去的理由,是为了不让我父母太伤心,如果我在他们前面走了,他们一定也要走的。

我很多次都想出家。我不明白,我为什么要活着?
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-16 21:25
楼主对亲人来说很重要,为了亲人,坚持下去。
作者: 虚空    时间: 08-11-16 21:37
为了亲人活着是不现实的,因为亲人也有离去的一天。
人活着就是为了感受,痛并快乐着。。。。呵呵
作者: 长风    时间: 08-11-16 21:54
换个心态撑起这个家~
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-16 22:21
DE_LTF兄,欣赏你的坦诚。是的,男人也需要倾诉。。。

其实好多人的生活,仔细想来都是很累的。建议你去看余华的小说《活着》(不是很长,网上可以找到),看完后你或许会觉得其实自己很幸福,呵呵。你现在感觉累、茫然,好多是心态问题。我有过体会的,当我心情不好,情绪低落时,我也会觉得自己很累。我家里的人虽然不需要我的钱(其实我也没钱可给他们,呵呵),但是他们几乎都对人情世事,待人接物很无知(本来我就够无知了,但他们比我更甚,因为他们几乎都是两耳不闻别人事,一心只赚生活费的人。而他们所赚的其实也无多,都是辛苦活)。他们的精神生活极端贫乏,辛辛苦苦赚来钱后却总是舍不得花,似乎只有在辛苦赚钱和攒钱之中才能找到乐趣。而我嫂子却刚好相反,她似乎是在故意跟他们作对。我觉得她是看不起我家里人的这种生活态度的。早在我求学阶段和未婚之时,我就几乎不敢带同学和同事到家里来,因为家里总是很乱很脏,亲人之间的关系也不好。这样的家庭环境,让我在择偶时总是觉得找到精神之家比找到物质之家更重要。可是精神之家比物质之家难找多了

面对父母一辈子的磕磕绊绊,互相依赖又互相排斥,我总是觉得那样的婚姻真没意思,换作我真是不要也罢。现在的我在感情上算是“卡住”了,“前不着村后不着店”的,但我自己算是看开了,对婚姻我是抱着有则更好,无也无所谓的态度的,但我的父母却一直为我的事担心烦恼,有时我也为此烦心不已。

你看,其实家家有本难念的经,就看你有没有好心态去哼罢了。

作者: 冰冰    时间: 08-11-16 22:35
你在基督里,就会找到生命的真正意义。

除此之外,人生实在没有什么真正的意义,哲学博士也这么说,人生啊,其实并没有什么意义,如果真要说它有意义的话,那就是快乐的活着、去爱别人。说得也对,但是快乐和爱,又靠什么力量来支撑得住呢?
作者: 蓝色2006    时间: 08-11-16 23:36
标题: 想想其实还有比你更苦的
事物都有两方面,多看看光明的那些地方吧。想想看这个论坛中还有好多兄弟姐妹没有经济能力买药,没有成家的也很多。我个人来说只能每周通过电话与亲人倾述一下,其余时间痛苦只能憋在自己的心里。加之长辈有时还不理解,认为是我个人软弱的问题。

建议你多与亲人沟通,我每次打完电话后,心里会轻松很多,尽管象刚才说的,长辈有时还不理解。珍惜生活,珍惜现在。
作者: DE_LTF    时间: 08-11-17 01:49
感谢大家的回答,但我还是不知道,活着为什么,只是为父母吗?
作者: 虚空    时间: 08-11-17 07:15
看来楼主该不该离婚的贴。
今天早上想了想,算是想出了答案。
人活着是要实现自己的理想,或梦想。
这个理想可大可小,可俗可雅。
其中就包括寻找自己的真爱。
总之,人要有自己的想法,不能人云亦云,否则到老了会因为郁郁无为而悔恨。。。

感觉现在的妻子并不合适。首先,婚姻要以爱情为基础,没有爱,什么都免谈,对方爱上你的基础是因为欣赏你这个人,而不是其他外在的东西。
对于她的监视,楼主也可以以其人之道还治其人之身,让她也感觉一下。
对于妻子的妇科疾病,我想楼主可以向医生咨询一下。如果是我,我就要问问为什么这么年轻就得这样的病,可能是我疑心太重了,但是现在的社会实在是太乱了。。。

曾经看过天涯上一篇文章,叫做“现在的女人令人笑哈哈”,是一个离婚男人写的自己的经历,感觉很好,建议楼主看看。
作者: 达夫    时间: 08-11-17 09:14
标题: 活着为了更好的活着
仁者见仁,智者见智。不能一概而论,我的回答是:活着为了更好的活着。似乎这是一个死循环,但又何妨呢?人生难道不是一个循环,一个轮回吗?万事万物不是也在不断的循环,不断轮回吗?
我思考过很久,最后竟然得出这么一个答案,连我自己也觉得不可思议,但事实就是如此,我必须尊重它。每个人都有自己的回答,没关系,只需按照自己的意愿去活着就可以了,无需在意别人的想法。
其实人生充满了矛盾,人不禁要问活着到底为了什么?人活着消耗了自己有限的生命换来的仅仅是维持自己生存的最基本的保障,可怜、可悲、可叹,原来人活着就是为了活着,但我们可以选择的怎样活着!

人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。
既然如此,我们为什么不快乐的欣赏一下人生的风景呢?
让我们抛弃杂念来享受人生吧!
作者: DE_LTF    时间: 08-11-17 10:25
原帖由 hno2 于 08-11-17 09:14 发表
仁者见仁,智者见智。不能一概而论,我的回答是:活着为了更好的活着。似乎这是一个死循环,但又何妨呢?人生难道不是一个循环,一个轮回吗?万事万物不是也在不断的循环,不断轮回吗?
我思考过很久,最后竟然得出 ...

兄弟:

除了工作能有一些快乐,我没有感觉到,还有什么其他的快乐
作者: 达夫    时间: 08-11-17 12:45
标题: 回复 11# 的帖子
没关系,能体会到工作的快乐真的难能可贵,我现在工作只有痛苦,前两天和我们领导吵架了郁闷 、上火 、发飙
我觉得快乐都是自找的,高兴的时候可以去K歌呀,可以去踢球呀,和同学聊天,甚至调侃女孩子也很有乐趣的
不高兴的时候就发飙,骂娘,甚至打架。知道怎样才能真正的快乐吗?像一个小孩子那样吧,爱哭爱笑爱闹,天真无邪烂漫
作者: sire    时间: 08-11-17 13:21
好像你在为别人活着,而没有为自己做一些事情。
为了亲情?这种亲情对你太累了。
思考这个问题,是个好的开始。慢慢来,找出生命的意义。
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-11-17 13:39
为了活着而活着

人生是个过程 没有结果

所以任何的不幸都不是结果 都是过程

楼主 不简单 还帮助姐姐  人走了以后 金钱等都留不下

留下的是自己奉献的东西 是别人的纪念!
作者: diliudu    时间: 08-11-17 15:14
您活着可以是为了自己活得更健康,让自己活得有理想。催进自我价值实现。
让您的事业更壮大,让您的家人因你感觉更幸福。

根据马斯洛的层次需要理论,
我们先满足自己的低层次的需要,
在低层次需要满足后,我们向着更高的层次需要迈进。

您看您现在处在哪个层次。自己需要实现的是哪个层次。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-11-17 15:36
原帖由 diliudu 于 08-11-17 15:14 发表
您活着可以是为了自己活得更健康,让自己活得有理想。催进自我价值实现。

在低层次需要满足后,我 ...

老师这一打出来。我觉得除了生理需求(空气,食物,住房)以外,我什么都没有!~
是不是楼主;你的标题应该是我所表达的呢!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-11-17 15:46
原帖由 DE_LTF 于 08-11-16 20:53 发表
我现在突然觉得活着好没有意思!!

我的情况是这样的。

1.我和父母住在一起,是因为,哥哥不孝顺,他眼里只有他的儿子。没有父母。

姐姐没有能力很好的照顾父母。她自己也是双相。

他们都在指望我。
...

建议楼主看一下毕淑敏的《我很重要》一篇文章!
从中会找到答案的!
作者: DE_LTF    时间: 08-11-17 17:18
各位兄弟姐妹:

感谢大家的回答, 我将仔细的研究你们的回答。

多多感谢。
作者: wzhp    时间: 08-11-17 19:57
人活着本来就什么意义,不过是生命的一种延续形式而已,这是我作为一个普通人的理解,至于它是否有意义,有什么意义,那就让哲学家或者神学家去探讨吧。
作者: DE_LTF    时间: 08-11-18 04:50
原帖由 diliudu 于 08-11-17 15:14 发表

在低层次需要满足后,我 ...

兄弟:
需求层次,是对正常人说的。对心情不正常的人,是有问题的。
从我来说,第一和第四已近满足,第五也接近满足,但第二,和第三,没有满足。

所以,他不能解释我的问题,我活着为什么?
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-11-18 09:56
有一个故事,也许你也听说过/
---有一个小男孩,他因没有鞋穿而哭泣.直到他在路边见到一个没有腿的人!

作者: sire    时间: 08-11-18 09:58
活着或者本身就是一种赐予。
作者: DE_LTF    时间: 08-11-18 10:13
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-11-17 15:36 发表

老师这一打出来。我觉得除了生理需求(空气,食物,住房)以外,我什么都没有!~
是不是楼主;你的标题应该是我所表达的呢!

你有孩子,有希望。我没有,看不到希望
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-11-18 10:20
原帖由 DE_LTF 于 08-11-18 10:13 发表

你有孩子,有希望。我没有,看不到希望

因孩子我的抑郁才如此反复.孩子的情绪牵动着我的神经.我是一位单身母亲.离婚后,父亲再也没有看过她.
我连喝酒.流泪的资格都少的可怜.情绪无法宣泄.我比你更糟.情绪上来的时候,真想和女儿一起离开这个世界.
一方面担忧她的将来会不是和我一样.一方面担忧她会变坏/
生活就是这样.只有自己积极.你才可以影响周围的人!仍在努力中.
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-11-18 10:21
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-11-18 10:20 发表

因孩子我的抑郁才如此反复.孩子的情绪牵动着我的神经.我是一位单身母亲.离婚后,父亲再也没有看过她.
我连喝酒.流泪的资格都少的可怜.情绪无法宣泄.我比你更糟.情绪上来的时候,真想和女儿一起离开这个世 ...

需要智慧.
作者: 伊人昕    时间: 08-11-18 11:00
我们成长中的某些经历,某些东西,会让心灵对生命,对活着有不同的感受,并且对自身的存在,赋予不同的意义。
   消极负面的感受生命,赋予意义时,我们往往会对自己为什么活着产生疑问。
作者: 伊人昕    时间: 08-11-18 11:03
下面两篇文章,是我写的“心灵与人生探秘”系列中的内容,希望能够有助于大家认识楼主的这个话题。

三 对自身存在和生命的认定       

当一个生命来到这个世界,对于这个世界而言,他(她)本来就是一种客观存在。不管是谁,不管当下处于什么地位和有着什么处境,也不管处于人生的什么阶段,都是地球上千千万万生命个体中的一员,这是一种客观事实和存在,不需要去证明,也不需要附加什么条件。
而一个人存在于这个世界上,要面对各种各样的人生风雨,同时也和周围的一切发生着各种联系,有着种种关系。不管是什么样的一个人,这一切的主体,便是这个人!因此,这个人的内心深处,如何认定自己的身份和存在,是此人存在于世许许多多外在行为表现的核心和根源,亦是其在这个世界一切内隐活动的载体,即一切都建立在这个个体身上,当这个人不存在,即生命消逝时,所必须依附于这个个体的一切将不复存在。(一个人写下来的著作,完成的艺术作品等,它们虽然是此人所作,但是它们并不需要依附于此人才能够存在下来,这些东西本身的存在,与这个人是脱离开来的,所以我们才会特别指出“所必须依附于这个个体的一切将不复存在”――希望这些解释让大家不至于误解了这句话的意思)。
以积极正面的角度看待自己的存在:我的存在是有价值的(心灵的层面完全是这样的认定和觉得),是遵循爱之原则的心态。那么,在人生的任何阶段,任何时候,都不需要去为此而痛苦,烦恼,因为心灵已经有了一个让内心安宁的答案。当心灵能够如此感觉和认定时,将不需要通过外在的什么东西来证明自己的存在,不需要附加什么条件,不需要通过自己外在“良好”的表现来提高自己的价值,而且也不会花费很多时间去思考生命的意义,因为心灵已经感受到了生命的意义。心灵会自由得多,轻松得多,自信得多,消极负面的情绪,也会少得多。
心灵普遍存在的现象,是在一定程度上贬低自己的存在:因为成长历程中这样那样的原因,对自己的存在附加了上某些条件,自己达到了什么标准,满足了什么要求,自己的存在才显得有意义,自己才是有价值的。严重的则是完全否定自己的存在:自身的存在是没有价值和必要的,生命是没有意义的。这些情形之下,心灵世界的内在特点:抑郁,忧伤,自我攻击,自我贬低和否定,不喜欢自己,不接受自己,也就是不爱自己。
因为“活着”是一种状态,当下存在着的一种状态,它们构成的连续体便形成了一个个的过程。一个内在没有完全积极认定自己存在的心灵,在某些情境下,对于活着这样一种状态,依内在心灵的不同,会否定或者质疑活着的意义。对“活着”这种状态,从消极负面的角度来看待,从而不自觉地轻视生命,漠视生命。
请思索一下
1.您平时是否挺在意自己的表现?总担心自己的行为表现不能令周围的人满意?
2.如果自己外在的表现不如别人了,会感觉不舒服,觉得自己不行?  
3.你对自身的评判,总是来源于自己的表现,取得的成绩(成就)?
4.曾经有活着没意思感觉的你,内心是如何看待自己的存在和生命的?积极或者消极角度?
5.自己外在表现不错时,挺自信的,而一旦外在的表现不行了,尤其是经过努力,也无济于事时,是否会变得自卑,焦虑,压力重重?
6.对所有生命,心灵是尊重的态度,平等地对待所有人?或者根据某些标准进行评判以后,再选择相处的方式?
7.在比自己好的人面前自卑,担心对方瞧不起自己。不如自己的人面前自大,看不起对方。始终无法有平和的心态,而是情绪波动比较大?
     当您抑郁时,是否对自身的存在持否定的态度?而您的焦虑,是否也是为了避免面对自己的存在而导致?因为害怕自己的表现不好,无法令人满意而忧心忡忡?
     抑郁症,或者其它神经症,心理问题,身心疾病,若一个人有能力透视这当中的一切,将发现在不少的朋友身上表面所存在的问题,根源却是与此相关。因此,若您依然是苦苦与自己的症状,痛苦做斗争,您一直找不到问题解决的出路,那么请反思一下,这个人生的命题,您在爱的原则下完成了吗?
(在介绍完所有的人生命题,以及有时间时,我们还会对这个命题展开深入,详细全面的讨论,因为它实在在重要了,是一切的基础,涉及的东西又是那么的繁多复杂……)
作者: 伊人昕    时间: 08-11-18 11:05
1.        我是有价值的,我的生命和存在是有意义的
     背离了爱之原则的各种表现及来源,以及它们将带给生命的?
成长经历的不同,在这个命题上面,心灵会有不同的创伤,而心灵所受到的束缚也将不同,外在的行为表现也有各自的特点,我们将对此展开一些介绍和讨论(我们对生命和心灵世界的认识越是深入和全面,越是发现很多的痛苦,很多外在的行为,都或多或少受制于这个命题,所以讨论的内容将比较多,试图给大家展现一个全面清晰的心灵画卷。)
(一)        贬低甚至完全否定自己的存在,轻视生命
1.        当一个人察觉到自己的大脑不时出现这些信念,或者与这些信念相伴随的感觉时(通常情况下,在一个人感觉痛苦时,它们才容易浮现出来),那么此人对自己的存在内在是否定的,对生命也是轻视的,否定的,对自己存在的价值和生命的意义也是消极负面看待的:
我是多余的    我的存在是个错误,是没有必要的,我是他人(家人)的负担和麻烦    我是无足轻重,微不足道的人   我不该活在这个世界上   我没有价值   我的生命没有什么意义
2.        内在的基本情绪基调是:悲哀,忧伤,郁郁寡欢,难以真正开心和快乐起来,自怜
3.不管是在认知的层面,还是情感的层面,一个人抱持着这种信念,有着这种感觉,那么内心也许会变得清心寡欲似的,因为既然生命都没有意义了,那么,一切在其眼中也都是没什么意义的,所以欲望不再强烈,而且还可能变成对什么都缺乏兴趣(没有意义的世界,事物,又如何能激发兴趣呢?),在此基础上,整个人还可能变成没有生机和活力,死气沉沉,疲乏无力。一些曾经有过对自己的生命或者存在产生强烈否定心态的朋友,一些处于抑郁状态(抑郁症)的朋友,请察觉一下,当自己的情绪或者状态还没有发展演化到如此局面时,自己是否就已经对生命和存在,对人生抱持着消极负面的态度了?
4.无形中,对很多东西都放弃,不主动争取(这当中既有“3”之原因,也有否认自身权力资格的原因:我没有权力得到……它们不属于我……)比如工作上更好的待遇,家人对自己更多的关心等,虽然心里很渴望,却会觉得自己没这种资格而不敢提出来,不主动提出来,只是希望他人能够主动地想到,主动地满足自己的某些需求。但现实往往没能如其所愿,便产生委屈,不公平的感受,同时还可能心生抱怨,(大家对我都不好,不关心我,不考虑我……),也许还有自责(对自己如此“懦弱”的表现不满意,觉得自己太没用了)。因为担心别人的看法,还得压抑着自己的愤怒。仅仅简单地分析一下,我们就可以看出,心灵中某些违背了爱之原则的信念,在它们的掌控下,会带给一个人多少和多么复杂的负面情绪体验啊!我们来一起看看心灵此时一系列细微的运作过程:我是多余的,我的生命是没有意义的――想法:我没有资格(这世间的一切其实也没有什么意思)――行为:退缩,放弃――心灵:痛苦委屈,不平衡,伤心――强化信念:你看,你真是太无足轻重了,所以别人不会好好对你(更坚信自身的存在是没必要的)――攻击他人:生气,抱怨――自我攻击:自责(太老实,太懦弱),内疚(不该对他人有意见)。
5.对自身存在和价值的否定越彻底,心里给自己打的分数会越低,甚至周围所有人的分数都高于他,故容易不自觉地自我攻击,做事情时,一出现什么问题,“一切都是我的错”“我就是爱给大家制造麻烦,添乱”“我就是这样笨”“我就是如此没用”……自责内疚而郁郁寡欢。在人际交往时,不敢维护自己的权力,不敢争取属于自己的东西,如果父母中又有人潜移默化地起到榜样示范作用,更会造成孩子压抑和否认自己需求愿望的个性“没资格得到关心”“我不给为自己争取什么”导致欲求不满而伤心,失落,悲哀,痛苦,并因此更加认定自己是没有权力,没资格,更感觉人生没意思,活着是痛苦,加重对他人,对世界负面看法,行为层面也更敏感,被动,陷入一种越演越烈的恶性循环。
6.会给一个人内心带来更多的矛盾冲突:因为对生命和存在的否定,也可能造成对物质金钱缺乏兴趣,认为它们是没有什么意义的,不去追求金钱,不想发挥自己的能力创造更多财富。可家庭贫穷,父母过得很辛苦,心里渴望通过这些方面来孝敬父母,从而感受到自身存在的价值,因为不感兴趣而行为层面采取消极被动做法,收入受到影响,又想要多给父母一些钱,这当中落差和矛盾便出现了。(心里想要,而同时心里又存在某些限制自己行动的信念,这是一个人内心的矛盾冲突难以化解,焦虑和痛苦持续存在的原因。在后续的内容中,将分享更多精彩例子)。若我们以积极角度看待自己的存在,并且选择了诸如此类的心态,付诸实践,那么化解冲突并不难:我乐意发挥自己的能力来创造更多的财富,增进为家人付出爱的实力。我愿意通过积极行动来创造美好的生活,我欣赏和享受自己的劳动成果。
7.更多的情况下,心灵虽然不得已接受了这种感觉和信念,但是会把它们压抑下来,并通过成长中的某些经历,发展相应的方法来减轻甚至化解这种痛苦,使得自己能够尽量不去面对它们:
1)把自身存在的价值和意义建立在他人身上,为他人付出,通过感受到“我是被人需要的”而认同自己存在的价值。不过由于是一味付出,得到很少,还是没有得到,时间长了,会造成内心能量的衰竭,因为犹如一块不断放电,却没有充电的电池板,心力会越来越疲倦。另外,则是在付出的同时,心里还是或多或少渴望着某些回报,若自己总是一无所获,不如愿,不如意,那么不开心,不公平,不平衡的心态会浮现“我这样付出太不值得了!”“太过份了,完全忽视我的付出”既生气又暗自伤心,甚至收回付出。2)当所作所为是为了满足或证实“我是被人需要的”“我的存在对他人是有价值的”“我是被人认可的”时,付出会没有界限,忽视甚至否认自己的其他权力,演化成为一种取悦他人,压缩自我空间的形式:乐于助人,很热心,很愿意关心别人,没有原则……心灵深处常常浮现深深忧伤,悲哀,不满,委屈,想改变这种模式,想做真正的自己,却又无可奈何,因为对心灵受困的原因,及行为背后的需求一无所知。
3)如果您的付出带给了自己痛苦,让自己越来越难受,不开心,愤怒等,那么请分析一下:“我的这种行为,究竟受制于心灵中的什么东西?是为了满足什么?这种行为的背后意味着什么?”不要去批评自己的做法,请记住,任何表面的存在都有内在的原因。我们要做的,只是去看看,到底是怎么一回事?面对客观事实,面对真相,然后去找到更合适的做法。曾经有一段时间,我特别热衷于在QQ上打字与大家交流,有时候一次得同时和6位朋友一起讨论心理问题,时间长了,自己越来越受不了,精力,脑力,时间都无法承受。琢磨这个现象背后的原因时我吃惊地发现,我这样的目的,原来是心灵为了满足“我是被人需要的,我是被人认同的,我的存在是有价值的”这些需求。我的心灵深处,对自己的存在,对自身的价值,其实一直是一种否定的态度,也正因为如此,我的人生在很大程度上都受制于它们的控制,越来越偏离了我的梦想,也让我感觉越来越痛苦。在意识到自己心灵的问题以后,我再审视自己的这种做法,表面上看对大家是有帮助,不过心理问题是那么的复杂,怎么能够通过简单打字交流一下就解决,无形中反而可能让某些朋友产生心理咨询无法帮助我的想法。而事实上,这种打字交流压根就不是咨询啊。我自己累得身心疲惫,大家却没有得到渴望的帮助和指导,简直成了一种两败俱伤的局面。“那么我该怎么做,才是最好的?”大家需要的,是能够帮助他们真正解决问题的人,这才是我的努力方向。透过对自己成长的回顾,对内在心灵一系列的察觉,我发自内心地认识到,我的存在本来就是有意义的,有价值的,我不需要再附加任何的条件。而且,这些违背了爱之原则的心灵运作模式对我的人生造成的负面影响实在太多太深,我不能让生命的悲剧重演……
8.它们从何而来?
1)父母一味忙自己的工作,忙于赚钱,做生意,忙事业,忙生计,没有时间与孩子相处,关心孩子,关注孩子,让孩子觉得自己被忽视了,被冷落了,并且认为“我在父母心目中是不重要的”“我是无足轻重的”“我的存在对父母是没必要的”。有的父母不明白,为什么自己辛辛苦苦赚钱,对孩子那么好,而孩子却对自己有意见,而且总是那么的不开心,因为孩子的心灵已经有了深深的创伤,他们在当时的年龄,有着那个年龄的需求(心灵和情感层面的需求),但是父母却没有去关注和满足。而他们小小的年龄,又无法理解和体谅父母的一片爱心,一片苦心,只能让心灵的伤痛留在了生命中,并且影响他们今后的人生。有时候父母忙于赚钱,带给孩子的痛苦是如此之深,孩子甚至可能对父母赚的钱深恶痛绝,故意胡乱花钱,以表达自己内心强烈的不满,而他们自己,父母可能都不明白其行为背后的原因。工作上有高追求,忙于事业的父母,也可能遭遇这种困境。孩子一点“上进心”都没有,其实也是受制于心灵的痛苦,而不自觉地采取的一种报复手段呢。“你们那么看重工作,看重事业,完全不管我。我就要故意不好好学习,不好好用功,气死你们,看你们怎么办?”
   父母对孩子的行为不满,或者我们对自己的行为不满时,请不要批评自己,而是去看看,到底是怎么一回事,让自己有这样的行为习惯?批评解决不了问题,只会增加心灵负担和痛苦。
2)此时,与周围的人并没有建立良好的连接,无从感知到自己的存在,孤零零的一个人,而小婴儿(儿童)是通过某些方式来感知和认定自己的存在的。不管是积极正面还是消极负面的评价,都将内化为个体的自我评价(自我意象),没有这些体验,自然难以感知自身的存在“我是谁?”
3)父母一方面没有从行为的层面积极关注孩子,让他们感受到自己的存在,自己的价值,另一方面是没有从认知的层面积极关注孩子,也就是起到良好的镜像作用,对孩子的所作所为在当下进行及时的反馈,一方面增进孩子对自己的认同,培养孩子的自我意象,同时也在心里激发相应的情感,进而体验到自身的存在。否则,在自我评价产生之前的存在感逐渐萎缩(简单一点,可以这样来描述:父母通过自己的行为动作,或者语言从认知的角度,这些方式来在孩子的心里激发相应的情感,也就是他对自己的存在,自己的价值在身体里面产生相应的感觉,感受。否则,孩子会逐渐变得找不到感觉,不知道自己是谁?尤其是长大以后,自我意识增强以后,这种让孩子痛苦的现象会越明显):
   “我很有能力,我会自己穿衣服”
   “我有可爱的大眼睛” “爸爸妈妈都喜欢我,我讨人喜欢”
   “我是爸妈的小宝贝”    “我存在这个世界上,周围的一切都很美好”
   “我有自己的情感”   “我可以自由地做很多事情”
  “我很能干,我能够解决和处理的事情越来越多了呢”
  “我很会学习”    “我善于思考”   “我很会安排时间,自己管理好自己呢”
  “我的故事讲得真好”   “我喜欢绿色”  “我喜欢穿裙子”  “我喜欢打球”
  “我们家小贝真能干啊,这副画画得多好看啊,看这颜色,搭配得多好”
  这些语言和内容,都将增进孩子内在对自己的认同,感知。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-11-18 11:23
原帖由 伊人昕 于 08-11-18 11:05 发表
1.        我是有价值的,我的生命和存在是有意义的
     背离了爱之原则的各种表现及来源,以及它们将带给生命的?
成长经历的不同,在这个命题上面,心灵会有不同的创伤,而心灵所受到的束缚也将不同,外在的行为表现也 ...

谢谢!
作者: axia    时间: 08-11-18 12:38
很多时候我们不要把生活中的很多事情看成责任

因为责任就意味着负担 会造成不必要的压力

应该做的事情我们就顺其自然的去做。

就像吃饭 洗澡 我们不要把他当成一种任务

该吃饭的时候吃饭 该洗澡的时候洗澡

很顺其自然的事情 不要成为强迫的情绪行为

孝顺父母 给姐姐提供工作 也是顺其自然

不要看成责任 看成负担 不要有不必要的压力的感觉

轻轻松松的去生活 快乐的去工作 快乐的去生活

你哥哥和大嫂的经济条件也不错 儿子出国读研究生也不是必须的

你也没有这个义务

你可以说现在是经济危机 公司的运作也很困难 现在很难抽出钱

你姐姐的公司的职位可以安排一些非管理的岗位 虚职

她的情况不适合管理他人 这会影响公司的秩序

你和妻子的情况 其实在感情不深不长久的情况下不适合仓促结婚

但既然已经结婚了 就好好的过日子 有空的时候 和你妻子两人出去旅游

培养感情 即使没感情的两个人 随着接触的增多 也会变得体贴对方

性欲低下只是暂时的 这你放心 我3个月前停掉了SSRIS类的抗抑郁药

我发现我现在性欲完全正常了 恢复需要一段时间 不要去在意他

顺其自然的生活 有一天你会在自己不注意的时候 变成和原来一样

也可以吃些补气血的中成药或保健品 这对你的恢复也有好处
作者: 丁小路    时间: 08-11-18 14:54
你活着很有意义啊,父母需要你,家人需要你,公司又需要你!没有孩子你们可以去领养啊!不要去想消级的思想,想点积极的思想.
作者: nitride    时间: 08-11-18 19:32
支持一下axia,他说的非常棒,建议楼主看看。
  我想重新强调一下,只强调一点:你不应该承担这么多责任。你承担的担子太多了。如果说你父母你有义务照顾赡养他们的话,你的姐姐既然有病,你也可以照顾,但是你的兄弟就完全没必要没责任管他那么多!  我自己有这个教训,曾经全家的希望甚至很多亲戚的希望都寄托在我身上,最终让我现在这样生病在家,无法工作。
作者: 云动力    时间: 08-11-18 20:18
这么做很好也很对,已经很了不起,作为病人你已经创造了奇迹
背地里说说你姐没事,会理解
看了你的叙述,觉得自己有成功的可能
监视你说明爱你
我媳妇正眼都不惜看我,那才是真正瞧不起
原因是挣钱少
作者: DE_LTF    时间: 08-11-29 06:07
我突然找到了答案:

我活着是为了阳光
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-29 08:03
标题: 回复 34# 的帖子
是啊,我现在活着很大一部分也是为了朋友,其中阳光上的朋友占了很大的比例
作者: sire    时间: 08-11-29 09:27
原帖由 DE_LTF 于 08-11-29 06:07 发表
我突然找到了答案:

我活着是为了阳光   

说实话,老是为了阳光也不是真正的人生意义。但是为阳光做出事情,肯定是得到符合自己人生意义的事情。
我曾经读过《浮士德》,人生的意义就是在于别人能够感觉到自己存在的价值。可能别人没有用语音表达,但很多人离开自己会受到伤害和打击。
作者: 达夫    时间: 08-11-29 09:56
我活着是为了更好的活着。
作者: 木碗    时间: 08-11-29 17:04
在我抑郁的时候,我总是摸着家里的每样东西告诉自己:我不能死,我不能死,这个家,大到冰箱彩电、小到一筒卷纸,都是我买的。只有我能哄妈妈高兴,侄子只跟我亲近,我要帮哥嫂,我有太多的责任要承担,我是一家之主,我不能这么说走就走了。
在我为了别人而活的时候,我只有存在的价值,我始终找不到生活的意义,在我再也承受不了的时候,我就想要放弃。
现在哥嫂搬出去住,我再也没有经济能力资助他们,他们还是和过去一样收入很低,负担很重,但他们也照样活得好好的,周末过来吃饭,一家人凑齐了其乐融融,比从前挤在一起相处更加和睦。
现在我不仅没有收入,还要在家啃老本,压力也很大,但我从不想放弃。我知道我在做什么,过去赚过一点钱,能负担全家人的生活,但没有赚到快乐。
这次离婚也是因为我明白,我不能担负别人应该承担的责任,哪怕是至亲的人。我不能替哥哥嫂子抚养孩子,不能替他们免除抚养老人的责任,也不能代替任何人成长。
我总以为如果离婚,放弃他,会害得他如何如何。在阳光看到一个帖子,让我醒悟,不再扮演救难狂,放手,离婚以后,各自生活,各自都挺好的。
每个人有每个人的责任和义务,该承担的,不能逃避,要一肩担起,不是自己的担子,也不要往自己肩头上扛。我们都只是普通人而已,没必要做圣人,对自己负责比对别人负责更重要。
作者: helen1980    时间: 08-11-29 22:05
我没有鞋,他却没有脚.
作者: DE_LTF    时间: 08-11-30 07:33
原帖由 木碗 于 08-11-29 17:04 发表
在我抑郁的时候,我总是摸着家里的每样东西告诉自己:我不能死,我不能死,这个家,大到冰箱彩电、小到一筒卷纸,都是我买的。只有我能哄妈妈高兴,侄子只跟我亲近,我要帮哥嫂,我有太多的责任要承担,我是一家之主 ...

木碗同志的情况和我相似,我们都承担太多的社会责任,给我们自己太多的压力,必须要去掉,我们是人,不是神。
是神也帮助不了不努力的人。

我已近写好了,对待各个压力的方案,我想这是有效的。
作者: 木碗    时间: 08-12-1 00:43
标题: 回复 40# 的帖子
这句话我笑纳了。
作者: DE_LTF    时间: 08-12-1 05:12
原帖由 木碗 于 08-12-1 00:43 发表
这句话我笑纳了。

你请付我钱, ,给阳光买了服务器后,没有钱了 ,对了 书出的如何了?
作者: nitride    时间: 08-12-1 11:27
原帖由 DE_LTF 于 08-11-30 07:33 发表

木碗同志的情况和我相似,我们都承担太多的社会责任,给我们自己太多的压力,必须要去掉,我们是人,不是神。

我已近写好了,对待各个压力的方案,我想这是有效的。

非常高兴你能找到答案! 这也是我在上面给你回复的意思。 对,你必须要去掉,你不是神啊! 可以这样反过来想,假如把你一个人累倒了,搞趴下来了,这对他们反而不好啊。到时候恐怕他们根本没人照顾了! 就像我现在,我倒下来,整个家庭反而受我的连累。 楼主,我说的对吗?
作者: DE_LTF    时间: 08-12-1 12:15
原帖由 nitride 于 08-12-1 11:27 发表

非常高兴你能找到答案! 这也是我在上面给你回复的意思。 对,你必须要去掉,你不是神啊! 可以这样反过来想,假如把你一个人累倒了,搞趴下来了,这对他们反而不好啊。到时候恐怕他们根本没人照顾了! 就像我现 ...

所言极是,我已经写好的,我下半生的计划,包括压力的减除,但涉及到家庭的私密太多,暂时不公布了。
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:04
标题: 回复 1# 的帖子
看了楼主的帖子,感觉楼主给自己的负担(包括客观现实的和心理上的)太重了,在这么多的压力下,想生活过的轻松是很困难的。人如果长期处在过大压力中生活,会引致长期的紧张和焦虑,从而影响了自己的心理和生理系统,导致功能障碍甚至疾病的发生(我揣测,你抑郁症的产生也与你长期处于过压状态有关,具体情况只有你自己清楚)。

根据你所说的情况,我感觉目前你只要是受到亲人之间的人际关系的困扰,按照森田理论所说,处理好人际关系的基本原则是“不即不离”,就是说即使去接近对方,也要避免总是纠缠在一起,即保持"不即"的状态。在对方高兴时便去接近,在对方感到麻烦、为难时则稍作回避。另一方面,因为抱有接近对方的欲望,所以即便一时回避也不要总不接近,而是应极巧妙地捕捉时机,如略微听到对方说话的声音、或对方有空暇,然后随即上前接近。这样,即为保持;不离"的状态。 换言之,既非纠缠不放,也非避而不见,在战略上要灵活机动,这样便能收到极为适宜的效果。即保持所谓"亲而不熟,敬而不远"的状态。 那么,这两种因为互相对立而产生抗衡作用的心理,其根源是什么呢?这就是上进心,一心想要有所作为,有所进步。"(《通向自觉和醒悟的道路》,森田正马著,水谷启二编,白扬社)。

其次, 建立良好的人际关系的根本在于:首先承认"真实的自我",并将它展示在众人的面前。

我把森田疗法关于人际交往方面的论述贴出,希望你能够好好体悟和践行,对你能够有所帮助。我觉得,目前你过于隐藏自己的痛苦,而又过多考虑了其他家人的利益和感受。我认为,你需要照顾好自己的感受的情况下,力所能及地帮助别人,从帮助别人的过程中感受到快乐,而不是压力和痛苦。这样,你就可成功走出恶性循环,而重回良性循环之中,从而真正做到助人自助。

祝福你!!

附:森田疗法的人际观—如何用顺应自然的观点处理人际关系

承认“真实的自我”

建立良好的人际关系的根本在于:首先承认"真实的自我",并将它展示在众人的面前。这一点,看去似乎很容易,若一旦付之行动,却是相当困难的。东方人最注意面子,最嫌恶在人前蒙受耻辱。 因出于怕被别人嘲笑、看不起的心情,便无意中装着一副很懂的样子--我想,每个人都有过这样的体验吧。我本人从前就是这样。森田博士曾就处于这种情况下如何贯彻"顺应自然"的思想,说过以下这番话。 "为使自己过得轻松愉快、顺心随意,幸福美满,即便自己稍稍被人认为是一个不甚完美的人,即使被人瞧不起,看作是个痴呆,对这样的事也不必介意,坦然处之。具有如此无畏、开阔的精神,才会得到别人的喜欢,也将成为一个好人。也就是说,就自己的理想而言,渴望自己当个好人,但往往与我的所谓主观愿望相违背,反倒成了坏人;假如自己当了坏人也不介意的话,结果反倒成了好人? 博士的话虽很简洁,但其中蕴含了深邃的真理。也可以说,这是处理人际关系的真髓之所在吧。

当然,这种"人家怎么看我,我都无所谓"的想法,同灰心丧气、自暴自弃是截然不同的。灰心丧气、自暴自弃,二者均意在回避真实的自我,"顺应自然"的思考方法则与之相反,它是审视真实的自我,换一个别的说法,即老老实实地承认自己反映在别人心目中的形象。 那种感到被人嘲弄,在人前蒙受耻辱等这类事情确实令人厌恶。谁都想尽量躲过这类事情。但是在工作中,就有许多情况是很难回避的。比如在需要进行演讲的时候,杞忧型的人随着演讲日期的迫近,甚至变得毫无食欲。 若问他们"为什么如此讨厌演讲?"他们肯定这样回答:"自己只要一站在众人面前就会怯场,紧张得连话都说不清楚。我不愿让别人看到我这个样子,太丢人了。"面对众人讲话感到怯场,这本是谁都可能产生的心理状态。造成这种说话紧张、不得要领的状况,是因为内心存在着"想说得好些、漂亮些"这二愿望的缘故。 在这里,重要的是承认在众人前易怯场、不擅长演讲这-事实。当然,将真实的自我主动地展示在大家的面前,的确是一件令人羞愧、非我所愿之事。但若听凭这样的心绪和感情的驱使,则于事无补。到头来什么也解决不了。唯有行动,根据自己意志的支配而变得自由。若因不愿蒙受耻辱而缺勤的话,那下次再轮到自己演讲时所承受的压力则将倍增。因此,纵然很不愿意,但无论如何先行动起来再说。切记,不要奢望自己话说得多么漂亮,也不要掩盖因怯场、紧张而使手不断地发抖的现象。而是应首先向在场的听众表明:"我拙于言辞?这才是积极的行动。 如果能采取这样的积极行动,此后的局面将会产生令人惊讶的改观。当然,演讲时自己的口才不可能一下子就变得十分理想,但可以看到自己--虽说拙于说话,却能以现有的实际水平在人前清楚地表述自己要说的话。这样,心情就会变得轻松,在下次轮到自己演讲时只需稍动脑筋,就会讲得很从容,很有条理。

积极的行动观

比如喜欢上某人时,假若只在心中感到喜欢而不付诸行动,那对方是无法知道你有爱慕之心的。因此,唯有通过写信、生日馈赠礼品,或提出约会等具体行动才能传达自己的心情。法国作家、哲学家萨特①曾说过这样意思的话?quot;所谓爱对方,并不是自以为是在爱着对方,而是具体地给对方做些什么。" 也就是说,改变现状的是行动。同时,它也具有改变性格的力量。 那么,何谓性格?常听人说:"她非常开朗、直爽。"、"他性格阴郁,固执,很不好处。"这里所说的"开朗、直爽"、"阴郁、固执"是通过观察他和她的言行后所作出的判断。换句话说,所谓性格,也可以说是在别人眼里他(她)对某事作出反应时的那种癖好、习惯。 若通过行动将这种癖好或习惯向积极的方向转化,那自然是一件好事了。然而,事实上自认为属于本性阴郁、固执的人大多深信自己的性格很难改变。正因为抱着这种想法,在言行上更显得阴郁、固执。其实,也就没有什么必要奢望将自己的性格来个根本变化。 我想,只要改变别人眼中的自己的癖好或习惯即可。在森田疗法中有这样一句话:"外相整而内相自熟。"意谓:若整饰外形、则心情也随之改变,内心也得以调整。举个浅近的例子来说,在新年里身穿盛装正襟危坐,心情就会变得严肃起来,不由地专心致志地考虑起当年的计划。我曾听说过有的女性失恋后便随即改变发型的事情。这可以说是一个通过改变外形来谋求转换内心世界的实例。

总之,不要听凭心绪和感情的驱使,必须把握住自己应做的事情。也毋须过分地抑制自己的感情,而是顺其自然,考虑一下应采取什么行动。然后,朝着那个方向走出半步试试。假如这样做的话,在人际关系方面将会出现令人意想不到的转机。将积极的言行用于处理工作中的人际关系上,首先就需养成"打招呼"的习惯。早晨上班时,彼此见面精神饱满地说声"早上好"--这就意味着今天人际交流的开 始。但是,我们都是活生生的人,在生活中,始终会遇到诸如情绪不佳,或同夫人吵嘴而郁郁不快的事情。为此,连打招呼致意的情绪都没有。即便在这种时候,也需暂时将心绪和感情置于一旁,主动地向别人打招呼:"早晨好"。这只是做了这一件小事,而当天的工作却因此进展得很顺利,来工作前就有的种种不快的情绪,也不知不觉地烟消云散了。 不要分辩和抱怨

过去我本人的性格也好强,所以总不能老老实实地承认自己的过错,而自己却始终没有意识到这一点。我肯定做了不少为自己辩解、推卸责任的事情吧--现在想来不觉一怔,可谓羞愧交集。因此,处理人际关系的另一个秘诀就是:不要抱怨、发牢骚、决不在背后中伤别人,说别人的坏话。

这样去做,人际关系便会改善

人,不论是谁心中都有个"我"字,都有"自尊心"。谁也不愿受别人的愚弄、轻视,也不想给别人留下坏的印象。这些都是人之常情。 特别是近来的一些家庭,只有一个或两个孩子,他们大多娇生惯养,是在家长的过分溺爱下长大的。也许这也是一个原因吧,现今缺乏社会生活经验,不懂集体生活中的基本准则的人也就愈来愈多了。 这些人工作后;首先遇到的难题便是如何处理好人际关系。若在家里,做什么事都可以随心所欲,但在单位却不行。上自总经理、管理人员、前辈,一直到周围同事,他们都是需要你煞费心机地与之相处的对象。 在这样关系极其严峻、复杂的集体中,如何才能建立起良好的人际关系呢? 倘从结论来说,就看你能在多大程度上把"真实的自我"展示在大家面前了。倘若诸?quot;不愿受周围人的愚弄、轻视"、"不想给别人留下坏的印象"这样的情绪十分强烈的话,那必然会竭力装扮自己,夸夸其谈,自吹自擂。随着这种情况的加剧,即便一无所知的事情,也要装出一副很懂的样子,并且还说些假话。 即便是拥有部下的那些人,一旦对其部下产生"不要受他们的愚弄、轻视"的念头,那就会不知不觉地依仗权势,发号施令。 但是,人毕竟是诚实的,在虚张声势,竭力装扮自己,说别人坏话,背地里中伤别人之后,他必定会感到良心的谴责。随着这种内疚感的日积月累,最终也便成为诱发精神紧张的原因。 假如做好这种思想准备,即"即使遭到他人的嫌恶和愚弄也不必在意。那么此时,不管在家里还是公司,笑也好不笑也好,则完全听凭自己,这样,便达到自由自在的境地,自然的人情味也会随之而生?quot; 上述这番话也为森田正马博土所说。我想,唯有达到这样的境界,才有建立良好的人际关系的可能。这就是所谓秘诀吧。

其次重要的是要站在对方的立场上去做。这一点看去似乎很简单,真做起来却很难。每个人心中都有个"我"字,是非常容易陷入自我为中心的泥潭里的。如:一味地只谈自己的事情,而不愿听听对方的陈述;为了引起别人的注意,往往在不知不觉间夸夸其谈,自吹自擂。善于处理人际关系的人对于这些方面是很注意的,即便与对方交谈时,也选择苑礁行巳さ幕蛳不兜哪谌葑魑?疤狻? 对于在商业社会,特别是在推销部门工作的人来讲,能否圆满地处理好这种人际关系,也是决定事业成败的最重要的关键。 总而言之,只要是为了别人的快乐、喜悦而高高兴兴地做下去的话,则人际关系必定会有令人惊讶的改善,特别是将这种做法应用在夫妇之间,效果之显著简直让我大吃一惊。

人际关系的根本--"不即不离"

"欲接近情人,却又不好意思接近,于是这两种对立的心理便产生抗衡作用。这两种相对立的心理,其双方越是激烈、强大,则精神的能动作用越为旺盛。 那些一味地为神经质者的思考方法,或错误的精神修养所驱使的人,一方面竭力地否定、抑制自己恐惧心理、羞怯心理,另一方面又无情地鞭挞自己那种想接近对方的欲望。其结果,精神的能动作用反而变得萎缩,失去均衡。 这些人为了想使自己不感到恐惧,便极力地虚张声势,以至顽固不化。另一方面又硬想要接近对方,所以一点也察觉不到此举会给对方带来什么麻烦,最后竟变得厚颜无耻,不顾脸面。 与此相反,在这两种的心理互相对立,产生抗衡作用 时,即使去接近对方,也要避免总是纠缠在一起,即保持"不即"的状态。在对方高兴时便去接近,在对方感到麻烦、为难时则稍作回避。另一方面,因为抱有接近对方的欲望,所以即便一时回避也不要总不接近,而是应极巧妙地捕捉时机,如略微听到对方说话的声音、或对方有空暇,然后随即上前接近。这样,即为保?quot;不离"的状态。 换言之,既非纠缠不放,也非避而不见,在战略上要灵活机动,这样便能收到极为适宜的效果。即保持所谓"亲而不熟,敬而不远"的状态。 那么,这两种因为互相对立而产生抗衡作用的心理,其根源是什么呢?这就是上进心,一心想要有所作为,有所进步。"(《通向自觉和醒悟的道路》,森田正马著,水谷启二编,白扬社)。

上面引用了森田先生相当长的一段原话,森田先生把搞好人际关系的真髓归结为不即不离,即为既不纠缠,也不远离的状态。我以为先生的这一准确而深刻的分析,阐明了这种心理上的构造。 在与别人相处时,要做到不即不离,说到底是一个距离能否保持得当的问题。因距离择取不当而贻误人际关系的事例相当不少。若举一个最易明白的例子,则莫过于恋爱时的情况吧。 假定喜欢某一女性,遂将自己的爱慕之心传达给对方,同时希望对方也对自己表示好感。我在"积极的言行"一节里已经提及,若隐瞒自己的感情,则最终也无法将自己的爱慕之心传达给对方,也不会有任何结果。虽说如此,但纵然不顾一切地到处追寻对方,恋爱也不会取得成功的。行动是必要的,但要是掌握不好人与人之间相距的尺度,反而会丧失重要的东西。犹如森田博士所分析的那样,正因为自己存在着抗衡的心理,所以才懂得与对方保持适当的距离,从而取得平衡。
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:09
标题: 回复 6# 的帖子
我觉得,人生中没有无意义之事,凡事都有其意义。如果不带着自己的价值观去判别,就会发现凡事都有其意义。

这是我的体悟,欢迎拍砖。
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:17
标题: 回复 11# 的帖子
你没有感受到快乐,一方面可能是抑郁症恶魔给你惹的祸(只要你积极治理,走出郁抑后就可重新感受到快乐,我有过这样的体验),另一方面是可能你没有关注到你值得快乐的事情(这也是抑郁症恶魔惹的祸),而是戴着灰色的眼镜看事物,只看到其消极的一面,而忽略(自动过滤掉了)其积极面。

衷心祝愿你早日享受到灿烂的阳光!!! 而经历过风雨后,阳光会更加绚丽、灿烂!
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:21
标题: 回复 15# 的帖子
我感觉楼主已有自我实现的欲望,而且得到满足。但相对来说,其较低层次的需要(欲望)--即爱与自我尊严的欲望还得不到满足。
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:23
标题: 回复 20# 的帖子
楼主自己已经给出答案了,呵呵。。。看来我是多此一举了
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:26
标题: 回复 23# 的帖子
需要孩子的话,可以领养;如果不能接受,而确实是因你爱人的问题无法生育的话,建议您拿出决断力去离婚。只要你目标明确,我想你是可以很容易实现拥有孩子的心愿的。

祝福你!!
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:27
标题: 回复 24# 的帖子
橄榄树,凡事顺其自然,为所当为,为所能为,尽力就好,不要强求和过虑,否则于事无补,有害无益。
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:29
标题: 回复 34# 的帖子

还是需要有现实的寄托为好!
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:31
标题: 回复 38# 的帖子
说得好!
作者: 波波    时间: 08-12-1 13:35
看完了这一系列帖子,我看到了楼主的进步,感到由衷的高兴!!看来我这次又犯了不搞调查研究的错误,我的许多感想大家都说出来了,但我也无憾!
作者: wuya001    时间: 08-12-1 22:21
标题: DE_LTF 你好
DE_LTF 你好,

你应该还记的我吧, 呵呵  

前阵 你在我帖子里说 你要写下你的故事,

我找了好几次 都没注意看到, 今天 终于看到.

作为一个男人, 你很了不起, 承担了这么多的责任.

我知道 这种日子很难过.
最近 我也感觉 自己好象有了抑郁, 因为我对抑郁的了解已经越来越多,
而且有些症状,我现在也有符合,

上个礼拜,整个礼拜,我几乎没办法 安稳的睡觉,
焦虑感一直在增强. 脑袋也有点木木的. 很容易产生疲劳感.
我很担心 我也会得抑郁,  

现在我 每天都要吃 腿黑素 , 这样才能保证 我每天睡的着,  现在精神状态已经好很多.不会再一直睡不着.

如果你也有失眠, 我希望 你每天睡觉前  吃点 腿黑素.

焦虑和失眠 是导致 抑郁的最重要的因素.

谈到人生的意义,

我希望你能够 自己创造一些 自我娱乐的方法 来排解压力.

比如每天花一个小时玩网络游戏, 或者出去旅游.
另外 居住在阳光充沛的环境 也对情绪保持乐观 有很大的作用.

海子 说 春暖花开, 面朝大海,    这个生活的意境 也是很美的.

如果哪天, 我有足够的 资金 , 我就会去旅游,     山川的美丽 不是用语言 可以形容.
这也是我个人生活的目标.

活着 是为了什么,

我想 活着 是个体会,  时间每天都在走,  每个人一出生,就有了自己的使命.  认清自己的使命. 找到自己的根.
然后 就去 做. 这样 就不会焦虑 生活没有目标.   不会去异想天开,   要踏踏实实过自己的生活.

事物的发展总有他必然的, 你不必去思考太多.  该做的 要做 ,  如果你已经努力的做完了
自己该做的,那么 其他的意外  你不必 去承担.   用不在乎的 心态 去对待这些困难.

你也要客观的认识自己,  你看起来 是很优秀的,  有个自己的公司, 还能承担那么多的费用.
并不是一般人能够做到的.
认识自己的优点,  

对了 你的抑郁 是之前 就得的,还是因为照顾他们 才得的,

抑郁的病友们,  都不太喜欢交流, 也不太喜欢游戏,
其实游戏是最能 放松一个人的压力,转移 焦虑感,  保持身心的放松.

对于 抑郁的人 来说, 最需要的是一种集体 活动.

我最近打算 找个网络游戏玩,    也 号召 每个 抑郁病友玩,

组织成一个 战斗小队. 或者 联盟.

这样每天可以在游戏中交流, 一起娱乐.

对每个人 的 压力的放松 会有很大的 帮助.

你说呢 ?

我的qq  12440922     希望能和你保持经常性的沟通.
作者: wuya001    时间: 08-12-1 22:27
原帖由 虚空 于 08-11-17 07:15 发表
看来楼主该不该离婚的贴。
今天早上想了想,算是想出了答案。
人活着是要实现自己的理想,或梦想。
这个理想可大可小,可俗可雅。
其中就包括寻找自己的真爱。
总之,人要有自己的想法,不能人云亦云,否则到老 ...

虚空 啊  虚空.

疏不间亲,  只听到人 劝不要离婚的, 没听过 劝 离婚的.

还什么 那么早得妇科病, 哈哈

你 尽在添乱啊, 咋 就那么幼稚呢

你小子乐坏我了.

哈哈

你还想了一个早上啊,

结合 之前 你的一些 帖子,   我判断你就是个傻 大个. 呵呵

还算真诚, 不过不懂 人情

作者: 無力    时间: 08-12-2 15:57
标题: 回复 1# 的帖子
如果让精神科医生看到你问的这个问题,不看内容也许就可以评断你为疑似抑郁症患者.但事实上你的确是抑郁症患者?也正是因为抑郁症使你产生了这样一个"不健康"的问号?
当然,你可能会说1234这些实际的难题、困境,但抑郁时你可能会忘了抑郁症是可以改变一个人思考问题的角度甚至是人生观.
相信你是位事业有成的人,你应该也有豁达开明的部分,所以这些本不是你需要冥思苦想的问题
曾经我和你一样也是位患者,在抑郁时也有感到四面楚歌穷途末路的时候,也有和你相同的问题,但理性告诉我 只要走出抑郁,一切会柳暗花明春暖花开,而现今我的信念已经得到证实.
所以在我抑郁时我活着只有一个理由 为了康复.

作者: hzzyp8683    时间: 08-12-2 16:12
这是症状,二十五年,我一直在寻找快乐。
作者: nitride    时间: 08-12-3 20:45
楼主不愧为一个人才,悟性很高啊,马上就认识到自己病的原因,而且还找到了小方法,那就是:写在纸上,用于不断提醒自己。这的确是一个很号的方法,我自己就是这么用的!而且效果很好,帮助我慢慢的走出困境。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 08-12-3 21:03
原帖由 DE_LTF 于 08-11-17 01:49 发表
感谢大家的回答,但我还是不知道,活着为什么,只是为父母吗?

你想这个问题,表明你在抑郁的困扰之下,如果你不讲自己的烦恼,只讲你的物质,我们看了之后都要抑郁了

关于抑郁有两点很重要:
一个是要吃药听医生的话,要知道抑郁要是所有这方面疾病问题中,服药最有效的病。
第二是休息(工作问题少考虑),多运动。不要顺着病态的思路去考虑问题,比如你上面的问题,其实是病的一个表现,就如腿断了会痛,抑郁了就会胡思乱想。

你网上搜索一下周润发和抑郁这个词,看看他是如何康复的,做到上面两条,康复很简单。

最后,读了你的文章后,我有点抑郁,让你的物质条件刺激的,我连你哥哥姐姐的条件都不如,我咋活啊
我要真心的祝福你,希望你早日康复,并且希望你多来这里与大家交流。

作者: 灰姑娘    时间: 09-3-2 16:42
标题: 换个角度呀?多点疼自己,多点爱自己。。。。
当然是 为自己活的 呀?多点爱自己 呀!

静下来想想自己喜欢什么 ?想做什么,?还有什么心愿?那就 去 做了哦!

看看窗外的 阳光,风光那么好,你可以不开心,可以不快乐,但是一定不可以不爱自己哦!

加油哦!没有 什么过不去的呢!!!!
作者: 灰姑娘    时间: 09-3-2 16:51
标题: 对了如下娱乐可以 参考:
1:看电影(大片)
2:购物(只要喜欢都买下来,很有效 ,爽的 !)
3:游戏厅的游戏(真的有效呀)
4:书法(临帖的时候没有空想其他 的 东西)
5:环境舒服的 茶舍喝茶望呆(呵呵,可以临街看美女)
6:和喜欢的女人到处走一走,(很重要!)
。。。。。。。。。。。。。。
  先想到那么多,其他后叙!

快乐的灰姑娘
作者: 乐之路    时间: 09-3-2 23:24
或者其实是为了自己,即使很多人说为了别人为了社会而活,其实还是为了自己。
也只有每个人都好好为自己而活着,解决自己的问题,社会才能进步。自己的问题都解决不了,那肯定会为别人带来负担。
我们也只有找到自我,努力地做好自己,才能够更持久,更有效率地去服务他人,服务社会。所以首要的问题是要先把自己搞HAPPY起来,这样才能把别人也搞HAPPY起来。
很高兴楼主已经好起来了。你的处境确实很艰难,在阳光的很多朋友的遭遇也都不如意。
在困难的时候我们要挺起。坚持就是胜利

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2