阳光工程心理网

标题: 抑郁性神经症完全可以不用药物彻底康复 [打印本页]

作者: 长风    时间: 08-11-14 10:19
标题: 抑郁性神经症完全可以不用药物彻底康复
所有的神经症包括抑郁性神经症完全可以不用药物彻底的康复,这句话并不代表我反对用药(药物在神经递质上的辅助作用已经得到充分的认证),也不代表我否定药物带来的积极作用(其实通过实践,我个人觉得神经症其实也没必要借助药物辅助)。顺便说一句,抑郁性神经症不可能严重到真正意义上的重度抑郁症(病友本身主观认定自己是重度抑郁症未必就是客观实际的重度抑郁症)

发此贴不是给大家留个幻想,也不是要让大家排斥药物,不是让大家认为有哪一个直接的方式就可以彻底康复。而是告诉大家一个经实践证明了的愿景,顺便说一句,彻底康复后的那个状态也绝非你现在主观希望的那种状态
作者: nevermind    时间: 08-11-14 11:05
那是什么状态?
长风能说说,到底该怎么调节自己呢?
作者: 嘿嘿    时间: 08-11-14 14:04
焦虑症算不算抑郁性精神症呀?长风
作者: 林昕    时间: 08-11-14 15:04
有问长风大侠,一直没有搞懂抑郁性神经症和抑郁症有何区别和联系?
它们的症状有何不同?
如何判定抑郁性神经症?
作者: axbyz    时间: 08-11-14 15:46
作者: 长风    时间: 08-11-14 19:56
标题: 回复 2# 的帖子
你不再会关注自己的情绪
作者: 长风    时间: 08-11-14 19:57
标题: 回复 3# 的帖子
其实但凡神经症,只不过表现形式不一样
之所以抽象出一个概念,就是个称谓,对表现出症状的一个汇总
作者: 林昕    时间: 08-11-14 19:58
还是不明白。
作者: 长风    时间: 08-11-14 20:01
标题: 回复 4# 的帖子
症状这个东西描述出来就变味了,这也是当前医学去掉抑郁性神经症说法的原因

太关注自己的症状了,八成你就是神经症
作者: 裕达    时间: 08-11-15 00:49
赞同啊~以前吃过药也没有多大作用~~不过焦虑症(如果是神经症的一种)吃点药还是应该的~
作者: 嘿嘿    时间: 08-11-15 14:32
原帖由 长风大侠 于 08-11-14 10:19 发表
所有的神经症包括抑郁性神经症完全可以不用药物彻底的康复,这句话并不代表我反对用药(药物在神经递质上的辅助作用已经得到充分的认证),也不代表我否定药物带来的积极作用(虽然通过实践,我个人觉得神经症其实也 ...

不知道大侠现在是否还在用药?
不用药怎么痊愈,推广点方法让大家好学习。我个人感觉难受的时候森田不能减轻痛苦。
作者: 长风    时间: 08-11-16 20:54
标题: 回复 11# 的帖子
不用,用药没有什么效果,反而带来很多副作用
过去用药也是心理无助才用,当时觉得或许也有点作用,但现在想来也就是安慰剂

森田不会帮你减轻痛苦,而是教你接受痛苦,你走出后就会明白森田,现在没必要刻意去研究理论
作者: qwer_09    时间: 08-11-16 21:41
神经,你怎么走出来的你不可以说一说吗,我们都去试试,只讲道理谁都懂
作者: qwer_09    时间: 08-11-16 21:43
森田只讲接受是对的

,但我们是因为没有坚持下去,还是真的没有用呢,为什么我们坚持不下去
作者: qwer_09    时间: 08-11-16 21:46
你说一下你是怎么走出来的不就得了
作者: qwer_09    时间: 08-11-16 21:47
你即使讲得再好,我们也不知道怎么做有什么用,人人都知道应该怎么做,但是不知道错在哪
作者: 长风    时间: 08-11-16 22:10

每个人都在分享自己的经验,但是一个人的经验就一定能帮助别人么?真的如此,我不需要8年。真的如此,这个世界就不存在神经症了
接纳的心态是从一点一滴开始的
作者: 长风    时间: 08-12-7 19:53
原帖由 qwer_09 于 08-11-16 21:46 发表
你说一下你是怎么走出来的不就得了

站在旁观者角度,我似乎的确是在卖关子

如果你是神经症,我觉得很重要的第一句话:“主动的动起来”,这并非指体育运动,而是一种心动力由内转外的开始,很痛苦甚至很难,但是你可以做到,你所谓的做不到只是主观的,不是事实!
作者: s_wn    时间: 09-1-1 18:13
原帖由 长风大侠 于 08-12-7 19:53 发表

站在旁观者角度,我似乎的确是在卖关子

如果你是神经症,我觉得很重要的第一句话:“主动的动起来”,这并非指体育运动,而是一种心动力由内转外的开始,很痛苦甚至很难,但是你可以做到,你所谓的做不到 ...

很痛苦很难--让我感觉有种认同感
所谓的做不到只是主观的,不是事实---不喜欢这种说法,因为知道事实就是这样,却不想承认,好难做到,怎么就没有什么简单的方法呢

知道是一回事,做又是另外一回事
恭喜你能痊愈
回忆永远没有经历痛苦

有时候感觉自己完全正常了
然后想象那种痛苦自己都无法理解 又怎么能期望周围的人明白

你真的是完全痊愈了吗,很难想象这个怎么能好的了。
作者: woshiiw    时间: 09-1-5 20:50
"接纳的心态是从一点一滴开始的"  长风大哥说得真好
作者: yjs2008    时间: 09-5-12 11:01
很认同接纳就是从一点一滴开始的,同时我现在也学会了接纳,反而以前一切的负担和包袱都放下了
作者: yjs2008    时间: 09-5-12 15:27
按我的理解,抑郁症必须是需要服用药物,而轻中度的抑郁性神经症,则可以试着自己的心态调节。
作者: axbyz    时间: 09-5-31 13:40
作者: axbyz    时间: 09-6-1 07:39
作者: wzhp    时间: 09-6-1 08:42
“顺便说一句,彻底康复后的那个状态也绝非你现在主观希望的那种状态 ”,这句话说的有道理,我想我即使吃一辈子药物,也达不到我理想中的状态。
作者: Melatonin    时间: 09-6-1 09:18
前段时间看到一篇英国某所大学的论文(09年发表的),说药物对大部分抑郁症患者的效果不太明显。还有另一篇论文说心理治疗和心理+药物治疗的效果差不多。当然了,我也不是说药物不好,我也不反对药物,不过我觉得我们吃药好,看心理医生也好,最终还是得靠我们的毅力去战胜抑郁的。抑郁的路太难走了,没有毅力根本就坚持不下去……
作者: 该死的爱情    时间: 09-6-1 10:23
所有的神经症包括抑郁性神经症完全可以不用药物彻底的康复,这句话并不代表我反对用药(药物在神经递质上的辅助作用已经得到充分的认证),也不代表我否定药物带来的积极作用(其实通过实践,我个人觉得神经症其实也 ...
长风大侠 发表于 2008-11-14 10:19 AM

是这样的

作者: axbyz    时间: 09-6-2 17:43
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-6-3 12:22
我也看了医生好多,最后确诊为抑郁性神经症,因为我最严重的时候就是木僵状态,但也没有自杀或者绝望的感觉。吃了五朵金花里面就舍曲林还有点效果,文拉法新只有副作用,医生现在用舍曲林和思利舒加罗拉治疗,同时建议写日记给他看,进行心理辅助治疗,还要进行适度的体育锻炼。我买了本许又新的《神经症》。也想了解这个到底怎么回事。
作者: axbyz    时间: 09-6-3 16:36
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-6-3 20:09
我现在倒是放开了,结果体重迅速增加,终于明白什么叫心宽体胖了。买了些左旋肉碱,办了健身卡,减肥去
作者: jenny1982    时间: 09-6-3 20:30
我现在倒是放开了,结果体重迅速增加,终于明白什么叫心宽体胖了。买了些左旋肉碱,办了健身卡,减肥去
wllwyt 发表于 09-6-3 20:09

恩,多运动,我也想去健身呢
作者: axbyz    时间: 09-6-4 11:28
作者: axbyz    时间: 09-6-4 20:07
作者: kk660    时间: 09-6-4 21:33
我无效      啊
作者: axbyz    时间: 09-6-6 20:22
作者: mastiff2008    时间: 09-6-6 22:38
运动是很好的
千万要量力而行,我经常连续玩3个小时
过后难受好几天,一直在后悔
作者: axbyz    时间: 09-6-7 20:09
作者: Israel    时间: 09-6-7 20:23

去散散步也是不错,我过去强迫自己运动过,效果不好。,感觉疲惫和烦恼。
散步也能起到调节的作用。
很喜欢游泳,游泳的时候我有种自由的感觉,并且不容易感觉累,每次游玩泳觉得很满足,很舒心。可惜我现在住的地方无法游泳。
或许每个人能适应的调节方式也有不同。。
作者: Israel    时间: 09-6-7 20:26
实通过实践,我个人觉得神经症其实也没必要借助药物辅助)。顺便说一句,抑郁性神经症不可能严重到真正意义上的重度抑郁症

------
长风说的没错,我也有这种感觉。
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-6-7 20:59
其实我觉得是一种思维方式的改变。由于原来抑郁经常感到疲劳。我意识到这个问题,就变被动思维为主动思维。所以有的人还觉得我挺外向的。说实话,这种外向是我有意识的控制。很快就感觉精疲力尽。然后又回到抑郁状态。所以我还是在借助药物,当然思维方式的改变也会努力的。
作者: axbyz    时间: 09-6-8 05:42
作者: 长风    时间: 09-6-8 09:18
呵呵,看到各位的讨论让我受益颇深
作者: axbyz    时间: 09-6-10 19:52
作者: 蓝梦    时间: 09-6-10 20:48
我的长风大侠观点一样
支持
作者: 旭日东升    时间: 09-6-10 21:36
很佩服长风大侠!
作者: axbyz    时间: 09-6-11 12:38
作者: 逝去的时光2009    时间: 09-6-11 12:45
思利舒看来不适合我,副作用太大,换米氮平,我觉得神经症应该不太需要联合抗精分的药吧。真是每个医生都有一个说法。这个医生说需要联合抗精分,另一个说不需要。哎,难道治疗神经症就是碰运气吗?感觉自己像小白鼠了。
作者: axbyz    时间: 09-6-12 05:17
作者: axbyz    时间: 09-6-13 07:10
作者: axbyz    时间: 09-6-13 16:39
作者: flyer1112    时间: 09-6-13 19:02
神经质这个东西真的好难战胜,我发现我现在很难接受我现在拥有的东西,朋友们 ,我们的命怎么这么苦呢
作者: axbyz    时间: 09-6-18 09:03
作者: 深海微蓝*    时间: 09-7-5 12:57
不要相信他说的,他在误导别人!它不过是很轻微的抑郁症把,吃不吃药都无所谓!
比较严重的一定要吃药!不吃药你会被折磨死!

不要再误导别人了!鄙视
dainiqufeixiang 发表于 09-6-12 01:04

呵呵..长风首先是说"抑郁性神经症"..其实就是神经症的作法...

神经性抑郁症和抑郁症是两回事:就和"狗"和"热狗"是两回事是一个道理.

你老拿"抑郁症"说事...这个...牛头不对马嘴吧....

另外看您话锋这么重...不像是抑郁症的人...
先搞清自己是神经症还是抑郁症....
作者: lawrencego    时间: 09-7-20 17:03
可是学界有人还认为 抑郁神经症只是抑郁症中较轻的一种,不知道如何解释。
在则,如果抑郁神经症是独立的一种,我觉得真该换个名字,要不对于初患该病的患者实在是很深的误导。
作者: 深海微蓝*    时间: 09-7-26 18:32
可是学界有人还认为 抑郁神经症只是抑郁症中较轻的一种,不知道如何解释。
在则,如果抑郁神经症是独立的一种,我觉得真该换个名字,要不对于初患该病的患者实在是很深的误导。
lawrencego 发表于 09-7-20 17:03

不要迷信学界什么狗屎东东。

我个人的感觉:
所谓神经性抑郁或者抑郁神经症都是神经症的一种

你可能刚开始患病的时候的确是有点“抑郁”,你的情绪反作用于你神经突触的分泌;但是于一般人来讲,他们可能会慢慢适应,再恢复;
而对于久治不愈的“病人”来讲,他们则是把关注放在了对“抑郁”的关注上。结果症状久经不治。这个就是神经性抑郁了。

个人的见解。
作者: axbyz    时间: 10-4-6 14:49
作者: 长风    时间: 10-4-6 19:39
又被挖坟了~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2