阳光工程心理网

标题: 用脑过度,易疲劳、逆转,谁见过这样的抑郁症? [打印本页]

作者: 镇空    时间: 08-11-13 20:46
标题: 用脑过度,易疲劳、逆转,谁见过这样的抑郁症?
唉,我太要强好胜,学习上透支了大脑与身体。好难恢复啊。
    我开始发病时在88年的暑假,高二、高三之间,突然学不进习去了,进而失眠、易疲劳、有时头疼。那时根本没得到及时的治疗,在那个小县城、在一般的书报上,这种病被没有异议地称作神经衰弱,抑郁症则简直闻所未闻,只是服用了点健脑补肾丸,无效也就罢了。之后便展开了我二十年的艰难人生……
    高三时成绩不断下滑,过年后又开始不断感冒,动不动就重感、打吊瓶、回家修养,心中的焦急自不待言。这时是长跑救了我,不但很快战胜了感冒,而且身体变得矫健了。这是我第一次认识到锻炼的重要性,认识到战胜自我的宝贵能量,从此开始了我近十年的基本不间断的每日锻炼。(直到多年以后的一次突变。)但用脑方面还是不行。
八九年高考自然考得不好,上了山东师大。那时教师的工资极低,大学还包分配,没有关系跳不出教师职业,且大都要回家乡任教:我不喜欢当老师,更不想回家乡了此一生,我渴望外面的世界,渴望自由的驰骋。于是投入到了考研中。在艰苦的学习中,身体、脑力逐年变坏——愈来愈严重的头痛、背痛、脑供血不足状况(一次甚至休克了),当时真是以命相赌,考完研后竟至于视物模糊、走路时地面似乎在晃。后来我考上了自费的,考虑到自己的身体实在不行了,没有去上。
    然后我在工商业方面工作了三年多点,期间多次换工作,九五年在香港工作了一年,之后去柬埔寨、斯里兰卡工作了半年……在国外期间,对工商业产生了深深的厌倦,感觉工作、生活没有意义,遂皈依了基督教并意欲赴美留学,寻求一种自由、有充实信仰的生活。但在准备赴美考试的学习中,我变得极其虚弱,以致言语困难、无法工作,只好于96年9月回国修养。
    原以为休息几个月就能恢复,没料到一病就是十二年!
    由于我的病情以易疲劳、虚弱为主,并不太抑郁,很多时候也挺高兴的,且在多种自已感兴趣的事物上极易兴奋(如音乐、乒乓球、某些有趣的交际),所以我认为自己不是抑郁症,而是神经衰弱,于是用中药治疗了一年多。由于中药效果不显,98年我到北大校医院接受了森田疗法治疗,在这里我才知道:在西方已经将神经衰弱归于抑郁症了。(森田疗法虽没有治好我的病,但也产生了不小的教益。)从那以后,我先后试用了六种药物,其中氟西汀起了很好的作用,我又可以进行低强度的脑力活动了,如读书报、看电视了,但一直没能重新上班——确实干不了。还是易疲劳,有时用脑一两个小时,需要休息好几天。
    近几年我主要是用氟西汀加草药治疗——若有幸碰到好大夫(很少),中药还是挺有效的。
    不甘心这样一辈子,我准备服欣百达看一看,再不行试一下饮食疗法,争取能恢复到自立或半自立。
    您见过这样的抑郁症吗?请给点建议!
作者: 嘿嘿    时间: 08-11-14 16:58
我也是这种情况。
作者: nitride    时间: 08-11-14 18:53
我也是在高二的时候身体和头脑崩溃的。也是整个中学学习过度刻苦,太要强,再加上营养,休息没跟上才导致的,如今10多年过去了,我还没完全好。 还在恢复中。慢慢交流吧。
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-11-14 19:06
您的情况比一些严重的要好很多,关键是不要透支生命 ,知识是学不完的

多运动 多调理  会好起来的  坚持才能出效果!
作者: 乐    时间: 08-11-14 19:16
我也是虚弱,没有精力可言
楼主,想想现在这种情况能做点什么吧
自由的,时间可自己掌握的
比如开个网店?比如去摆小摊?
作者: 宝泉岭    时间: 08-11-15 09:33
看来我还不是最严重的,但是跟楼主比较相似。
康复过程非常缓慢,这辈子只能量力而行了。
作者: nitride    时间: 08-11-16 09:26
我本来身体非常差,在20岁的时候有个医生搭了我的脉,对我说:从来没见过身体像你这么差的小伙子。可见我的体制多么不好了。 现在恢复的还可以。
作者: ou2175    时间: 08-12-1 14:49
标题: hehe
呵呵!!我也是!!!
作者: York    时间: 08-12-2 15:52
楼主我和你相似。最近用了四个月欣百达
有空多交流!
作者: suiyuan    时间: 09-12-24 10:34
我也是这样的情况啊,我和楼主非常相似,我也是从高中的时候,和楼主一样,在高二、高三之间,突然学不进习去了,(我还有对人恐怖的症状)那时人又压抑又自卑,从那时就开始了自己生病生涯,一直到现在,好过几次但都是昙花一现,唉,最近几年,可能由于工作用脑量大的原因,自己大脑衰弱,易疲劳,多动些脑子就发昏发胀的问题很严重了(和得病最初的症状有很大的区别了),现在也是非常迷茫担心。
大家有相似的问题,有空多交流吧!
作者: 抑郁症田超    时间: 09-12-24 16:28
作者: 风中烛    时间: 09-12-25 13:47
我也是这种情况
作者: 天空的空    时间: 09-12-28 09:27

比较佩服楼主的毅力和意志力,生病时间二十年之久,得病后那么难受,还折腾了那么多难度比较超高的事情,比方说还能坚持多年长跑、投入考研复习并考研上线、去海外工作好几年等等,意志力惊人得让我咋舌。

我的病情和楼主是比较相似的,只是勇气和毅力还不如楼主,呵呵
作者: 我在追逐    时间: 10-11-23 16:46
我是脑子一直不能思考 空空的 大脑失去思考能力  2年了 不知以后怎么办
作者: hope2010    时间: 10-11-24 12:10

我的情况如你差不多啊。最早也是高考引起的,一直头痛,看了好多医生,但那是都是当神经衰弱治的。到了大学,因为学习压力小,慢慢自我恢复了。但是后来,只要碰到考试或是别的人生当中重要事情发生就会很紧张,失眠,头痛。现在想起来,应该都是轻度抑郁症了。直到去年重度抑郁症爆发才知道自己是得了抑郁症。也才知道抑郁症这个病。其实躯体症头,如头痛,身体虚,思考力不好,记忆力下降都是焦虑紧张抑郁造成的。
我吃得也是欣百达。这个药是目前治头痛最好的药了。而且我也已经恢复得差不多了。哎!本人也是辞职在家治疗了半年了。准备下个月出去找工作。你可以试试这个药。
作者: hope2010    时间: 10-11-24 12:29
另外在看一些心理以及抑郁症方面的书籍结合自己的情况多分析。我没有试过心理咨询:一是觉得有点贵。第二,国内的心理咨询师良莠不齐,不知道效果怎样。想来自己得了这个病,还不如自己看书多了解这方面的知识。

总之,我觉得这个病最重要的是先吃对适合自己的药。然后多试试其它的辅助方法:如认知疗法,运动。信仰,冥想,气功,针疚等等。吃药是最关键的。因为我们都应该是中重度患者。不象是轻度的可以不用吃药,用其它的方法可以恢复。
再有就是时间是最好的治愈良药了。耐心等待。相信自己一定可以好。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2