阳光工程心理网

标题: 我的双向生活 [打印本页]

作者: 贝叶    时间: 08-11-9 22:07
标题: 我的双向生活
大家好,
我叫贝叶。从我记事到现在,我大概已经度过了15个跌荡起伏的双向岁月了。
       12岁的时候看过一个童话,
讲的是一个叫做贝叶的人见人爱的女孩,为了拯救整个村子的人,牺牲自己,战胜了可怕的巨龙。
我感到温暖。
从那以后我就喜欢上这个名字。我想向贝叶那样,让所有的人都真心喜欢。

我来自一个大家庭,三岁那年父母离异,理由是感情不合。
父亲开始走南闯北,母亲则因为陷入某种情绪而拒绝抚养我,从此我跟随奶奶。

爷爷奶奶一共生了七个孩子,
其中,有三个姑姑患燥狂抑郁。

偶尔我会和母亲一起生活,那是我人生中的一段不可思议的旅程。母亲总是会告诉我很多故事,有的很美好。有的,对于那时侯的我,很可怕。 

12岁那年,大我一岁的表哥哭着在学校告诉我,母亲因为精神分裂症被抓到精神病院去了。
我很镇定,出乎意料的镇定。

当然,无论我有多么坚强的意志都无法逃脱世俗对母亲的评论,包括我的其他家人。我成长在一个四十分钟就可以走完得小县城。霎时间所有的人都知道母亲的情况;对我的关注开始越来越多,对母亲的看法多少也转嫁到我的身上。

母亲对我的爱在时间中变得越来越强烈,而我在时间中,在人们的评论和奶奶及家人的保护中选择了离开她,不见她。

走南闯北的父亲每次春节回家总是给我带来一堆好吃的,好玩的同时还带回来各种各样的朋友,有的唱歌,有的跳舞,有的吟诗,有的做画。
而我的家人也总是有超凡的能力让这些客人感到宾至如归。直到有一天,父亲把我们全家用最豪华的方式,接到了城市。 

初中一年级,我的城市生活正式开始。同时我开始自闭,动不动就哭,不让任何人进入我的世界。父亲把我送入当地号称最贵的贵族学校。 

有意思的是:学校的女校长(我们叫董事长),是个不折不扣的躁狂抑郁症患者,在心理学并不发达的那时,她那躁狂又抑郁的教学思路吸引了一大批病态的退休教师及病态的家长把他们那些病孩子送入学校。

为防止早恋,我们是以男生,女生班的形式存在的,我们的女校长对女生各方面的行为都感到不满意,我猜想她一定有一个不完整的青春期。在我读书的三年中我们的校服多达几十套,而我们除了在教室里傻坐着一切都由生活老师,阿姨负责打点。我们的第一个班主任,是一个除了不准时的上课时间,剩下时间都在卫生间里洗手的重点中学退休高级教师。第二个班主任:无论她在干什么,她都无法停止剧烈抖动她全身每一个地方的老太太。
第三个班主任:重点中学退休的老主任,学生的任何一个可疑行为都逃不过她敏锐的视线。她所有的时间都在怀疑和监视着我们。还有更多的例子,不一一说明了。

我对过去的记忆是这几年我认识到我自己及周边现实环境时才清晰起来的,女生班虽然在董事长面前是那么的无可救药,但董事长确实做了件让我很感激的事情,她让从小热爱音乐的我,在歌声和中找到了一点点自信。
变得有朋友,有梦想,有欢笑,有悲伤了。
有暗恋的男生,现在想起来,真的是很可爱~~

高中,
我以英语接近满分(英语老师是个虔诚的基督教徒,她主张用爱去感化她的学生。)而数学8分(12岁那年被数学老师体罚后从来没有及格过。)语文不及格(我根本没有办法记住老师要我们背的各种内容。)的成绩进入了省艺校。艺校大部分是女生,每个女生的个性都很强烈,为了不让自己受到自己以为的伤害我伤害了很多人,
直到一次晨练因为起床抑郁而当着的全校删了个超级可爱的女同学一巴掌后被开除为止。

艺校的老师们出色及了,
比起初中那些高级教师们,这些老师更懂得生活,更懂得如何去爱孩子。
她们教授了我钢琴,舞蹈,
绘画,美声,哲学。。。在他们的启发中我懂得了如何去欣赏美,我知道了这个世界上有一个字,叫做:爱。  我知道了老师的意义。

我在被开除离开学校后我的老师告诉我,开除是大家再三讨论的决定,好些平时对我特别严厉的老师都反对,但科长认为应该在我的人生中记录下这一错误。老师还送了我一本书:房龙

宽容》  也是在那个时候,我明白了贝叶的意思:
佛教中记录经书的一种载体。 

父亲是一个很出色的商人,我初中时再婚,现在是两个女儿的父亲。过大的压力使他患了抑郁症。那几年他总是对身边人不满意,整夜整夜的失眠,头痛,看了无数医生都没有查出所以然。我们的关系也因为互相的不理解而糟透了。
我痛恨他对我的不闻不问,其实我不知道;在无数个不眠的夜里,他想我想的心痛,也就是在这些不眠的夜里,多次尝试自杀。

接着,
我开始沉浸在我的爱情世界中, 98年我在网上认识了一个北京男生,那时的网络世界非常的干净,网恋是可能的!  我以为爱上了他,为他写的诗歌着迷不已,他的每一句话
我都要无数次阅读。他是一个为自己的梦想不停奋斗的战士,相信爱情。
我和他约好,在澳大利亚悉尼见。 

所以我去了澳大利亚。
和所有双向障碍的朋友们一样,
我始终无法完成我的学业。也无法兑现我们的约定,一年后他用自己的能力进入了新南威尔士大学,而我,
回到了中国。在这个期间,我见到了很多我未曾遇见的人,未曾想过的事情。由于在语言班升高三的考试没有过,我的导师跑到校长室去申请,说:“这个姑娘如果不能升级,那不会再有别的孩子可以升级。”校长拿过我的考卷,仔细的看了我的作文, 其中有一句话依稀记得是这么写的:“ 人生就像一道门,在光明与黑暗之间不停的开和关,就看你怎么去选择了。” 校长指着这句话对我说:“ 嘿, 我想我找到你的优点了,现在,你可以升级了。”  上了高三后由于我的躁狂抑郁反复发作,我放弃了。

回来后,我已然是一个抽烟,酗酒,吸大麻,但不乱性的坏小孩! 俗话说, 人以类聚,物以群分。 自然而然的,我成为了非主流,我和一群拥有着理想,抱负,多少有一些心里缺陷的人们成为了好朋友。 我开始向往嬉皮士的生活, 热爱摇滚,希望自己像麦田守望者那样,永远在路上。 这些朋友中谁也没有带坏谁的嫌疑,大部分人都是善良的孩子,拥有一颗真诚,美好的心。 每一个人都在用自己的方式向主流或非主流世界表达他们自己,增进社会对非主流的了解。 他们选择绘画, 音乐, 写作, 摄影等各种方式,很多人的作品已经开始流入主流社会,并且暖人心脾。 我们知道,很多艺术家都是躁狂抑郁的患者,比如:凡高  贝多芬   莫扎特   毕加索   达利  顾城 。。。。  这不由得使我在想, 非主流究竟意味着什么?

在这里,我想说明一下, 抽烟是一种非常不好的习惯, 我深爱的爷爷07年肺癌去世,目前为止我尝试过很多方法戒烟,我还是做不到,我认为那是我的自杀方式。 酗酒,我对酒精的依赖是心理上的, 无论抑郁还是躁狂我都会去喝酒,   喝到我发疯,发狂为止。  因为我知道,人们不会对酒醉的人发表太多的感言, 但如果人们知道你是躁狂抑郁, 再知道是精神病的一种, 对待你的态度和方式, 很可能是不一样的。 大麻,软性毒品, 不会上瘾到让你离不开它, 但它对你的精神,思想会产生很大的影响。 这种影响会加速患病程度,可能会造成很大的伤害。 我所认识的就有两个人彻底疯了。 而我自己也因为酗酒从很高的阳台上摔下来,脊椎粉碎性骨折, 在医院躺了三个月。性, 从来就不是约束, 如果爱, 就大胆的去。   其实, 这些坏习惯都是因为自身有问题才养成的, 借用这样的谎言来欺骗自己实在不是个明智的举动。

21岁的时候我找了爸爸的心理医生,医生当时说我只是个比别人有更多的妄想孩子。 这时我想我已经开始爱我的爸爸了,我的妈妈在10多年来精神分裂反复几次入院,最后一次离开医院时我克服所有对她的恐惧去接她,医生说,这一次好转一定不能再复发,绝对不能停药,否则一辈子就没有治愈的可能性了。我记得在车上妈妈很开心的唱着收音机里放着的两只蝴蝶,童年对她的恐怖记忆不复存在, 我爱我的妈妈。  我意识到我辜负了太多人的期望, 如果天使流入人世间的爱就这样被我给挥霍了,那希望就没有了,梦想也会没有的。 

22岁, 随着年龄的增大,我开始经历了比以往更猛烈的情绪反复。 我疯狂的迷恋宗教,躁狂的时候, 我就是神。 抑郁的时候, 我担心明天就会死去。到处旅行,始终无法做成一件事情。 

23岁, 躁狂的时候喝喝酒, 发发酒疯酒过去了, 抑郁的时候, 孤独感持续伴随, 从小就喜欢躲在被子里偷偷哭的我无法控制的放声大哭, 每天想着什么样的方式自杀时最完美的谢幕。 直到有一天碰到熟悉而又陌生的他, 在他家里睡了第一个生平从来没有睡过的好觉, 他的安静,他的自控, 他的智慧,使我毫不犹豫的在三个月后嫁给了他。我找到了生命中的天使。

24岁,  由于我和他的婚姻遭到了家人的极力反对, 他放弃了自己美好的工作陪我一起去云南一个贫困县的小山村, 在那里我们安静,幸福,快乐的和68个孩子渡过了一年。当然, 躁狂抑郁始终会出现, 但没有影响我对孩子的教育质量,这一年我教会她们语文文法, 唱歌。  孩子们教会了我微笑。   我明白了什么叫责任!!  我想, 我该长大了, 因为, 我是68个孩子的老师!  我以不同与其他志愿者老师的教书风格完成了全国教学大纲的内容。 我曾经很不自信自己的性格是不是会给孩子们带来不良的影响, 事实证明, 在这68个孩子的心里, 都有一个纯净,光明的角落是属于我的。 正如同之前25年教过我的老师, 帮助过我, 爱我的所有人 都在我心中有属于他们的位置。 

25岁,   爷爷去世了, 我们一家人看着打了吗啡的爷爷在死亡前反复的折腾, 直到最后,爷爷停止了挣扎, 表情开始平静下来,仪器上的心跳变慢, 到慢慢停止, 大人都表现的很坚强, 只有我痛苦的喊出声音。,送走爷爷后, 我开始焦虑, 我怀疑我也得了肺癌, 我认为我只要一睡着就会死去。好几次睡梦中都在重复着爷爷离开前得那种挣扎,我甚至怀疑我的丈夫开煤气要谋杀我, 一切得一切, 太有问题了, 而我自己却毫无觉察。  丈夫对我束手无策, 准备离开我们刚营造好的小家。 我的老师, 一位74岁从纽约来的爵士钢琴师对我说, 也许我应该去看医生, 吃药。  我去了医院, 同一个医生, 他告诉我, 不是所有的人都有资格吃药, 不要因为一点点事情就逃避。 这一次, 他给我做了仪器检查,电流从指间传过来的时候, 我的反应让医师差异。 躁狂抑郁,我开始吃药了。

现在: 躁狂的时候, 我不是神, 抑郁的时候, 我不孤独。 身边的朋友们觉得我越来越可爱,家人生活融洽,老公也哄的很开心。:p 不再酗酒,很少做傻事。 我很高兴我是一个双向情感障的患者,  经历就是我的财富,他使得我拥有着和同龄人不一样的敏锐,更深刻的理解和宽容。 我吃药5个月,(其实从来不准时吃药。) 目前来说我控制的很好,医生不再是医生,而是朋友。 出现的药物副作用和大家一样, 脸上长豆豆,越来越胖。 但我不担心,我相信我会好的, 就如同电影《美丽心灵》一样,奇迹是有可能的。如果说18岁的我觉得人生就是光明与黑暗间的一扇门, 现在我毫不犹豫的选择光明。   人生对于目前的我来说;是一个钟摆, 不停的摇晃, 只有不停的晃到左,晃到右时间才会开始转动。 而钟摆会停下的时候,不要害怕, 不要着急, 都是些平淡,真实,自然不过的事情。

我想我是幸运的,19岁在拉萨大昭寺的释加摩尼十二岁等身像下面,我决定要把自己的身体变成贝叶, 让经历去记载人生, 培养智慧。  我考虑了很久, 之所以在阳光互助论坛上写下这些是因为我觉得你们每个人都有一颗善良,勇敢的心。 而我愿意和大家并肩作战。 让我们一起控制自己体内的那跟弦,谱一曲动人的旋律。 没问题的, 相信自己!!!
作者: 贝叶    时间: 08-11-9 22:21
标题:
我使用的是苹果电脑, 所以在发贴的界面上几个功能用不了, 大家见谅。
作者: 龙井似碗钉    时间: 08-11-9 22:46
“ 之所以在阳光互助论坛上写下这些是因为我觉得你们每个人都有一颗善良,勇敢的心。”是啊,这似乎是一个难以世俗化的群体,那就让我们保持我们的本真吧。
作者: 上帝的女儿-S    时间: 08-11-10 09:07
"经历就是我的财富,他使得我拥有着和同龄人不一样的敏锐,更深刻的理解和宽容。 "
有同感!另外,楼主的文笔也很流畅优美,称赞一下。
作者: 上帝的女儿-S    时间: 08-11-10 09:24
虽然经历了很多,但楼主是积极的,充满阳光的,这点我很赞赏。我认为我们都应该如此,因为我们别无选择。
在实践中,但凡自己处在积极时,记录下自己的心态。有成就感时,也记录下自己的快乐。这样,在自己需要鼓励时,就翻看以前的记录,会有收获。
另外,说一下,从我出现双相后,我发现我对文章的喜欢从小说转向了散文。而之前,散文是我不感兴趣的,认为没有叙事性不强。可后面开始很爱看散文,也能帮自己疏解一部分情绪。

作者: angle19830529    时间: 08-11-10 10:10
钦佩楼主的坚强,钦佩楼主的毅力,钦佩楼主的文笔,钦佩,钦佩直至
作者: 扎西得乐    时间: 08-11-10 10:21
看了贝叶写的帖很感动,很想让更多象我们有抑郁的朋友都来看贴、分享。贝叶很善良,谢谢你。
作者: scottrose    时间: 08-11-10 12:47
楼主贝叶写得个人故事很是感动人心。每一个双向病友都在一些刻骨铭心的经历,它们总是使我们变得更加成熟和富有理性。谢谢能与大家分享。
作者: 贝叶    时间: 08-11-11 00:49
标题:
谢谢你们, 来阳光也是抱着学习的态度,向大家多了解一些双向的知识。 不想来这是因为不想被“病” 这个字困住 。          挣扎来挣扎去, 觉得,这是个好网站,是件好事情 。
作者: 贝叶    时间: 08-11-11 01:50
标题: 上帝的女儿-s
我从小就不喜欢散文,现在也不喜欢。 因为叙事性不强。 但是我无法改变我的文字。  抑郁的时候我喜欢写,这样可以让自己重新去发现和找到一些新鲜并且美丽的事物。   我最喜欢的一本小说《 百年孤独》 。  躁的爽呆了!!
作者: zjh    时间: 08-12-10 22:29
文笔很好,
想问一下,你父亲抑郁时他的商业怎么办?他能应付过来吗?
作者: 茶树的夏天    时间: 08-12-11 20:29
看了楼主的文,很感动,给了我很多信心!
作者: 龙井似碗钉    时间: 08-12-13 09:42
欢迎到“传统文化”栏目转转,希望大家从传统文化里汲取精神力量。
作者: 821522    时间: 08-12-13 15:00
标题: 看了你的故事 感同身受
大家的过去都不是美好的
所以未来我们要努力为自己而活
努力的爱自己
作者: 开心果果    时间: 08-12-13 22:12
贝叶 很好听的名字 一如你的内心 似一朵娇嫩欲滴的花儿  带着笑容地 绽放 感动了别人 也温暖了自己

和你有相似的经历 母亲有经分 自己是双向 看病自己一个看 吃药用自己赚来的钱 真不知道是怎么走过这些黑暗 每次独自走在暗夜 流泪的告诉自己说 不能放弃 要努力活给别人看

和你同在青春花季 但和你相比 我对婚姻还是有些放不下 我怕自己会伤害别人 所以 努力去包裹自己 隐藏自己 呵 可如同那句歌词 想隐藏 却欲盖弥彰

以后的生活 我只想好好活 如果这辈子我没有同行人 我页不介意 我只希望我周围的人幸福 希望我能带给他们幸福 就够了

贝叶 希望能和你成为朋友
作者: 呼吸的翅膀    时间: 08-12-13 22:19
签个名,明天详看
作者: doudouxiu    时间: 08-12-14 08:19
双向的生活依然可以精彩,只要我们找到真爱。

13:1  我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。  
13:2  我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。  
13:3  我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。  
13:4  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,  
13:5  不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,  
13:6  不喜欢不义,只喜欢真理;  
13:7  凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;  
13:8  爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有。  

13:13  如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。  
创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,  
也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人

愿大家找到真爱!
作者: 圆圆圆    时间: 08-12-14 21:37

作者: 贝叶    时间: 09-2-10 16:21
今天,在妈妈的小楼里晒太阳。 我们已经可以平等的对话了。   妈妈和爸爸之间的矛盾也在一点点的解决。 我的和爸爸妈妈合照的梦想也许很快就可以实现了。 先天的承受力差,我们可以后天去弥补。 我认为既然我们的病是不争的事实,那么,找出病根解决问题就一定可以康复。

前些天我问医生,是不是一辈子都要吃药,他说,要对自己有信心。 他见到过很多康复的例子,听到这里,我觉得前程又是一片光明!大家也要有信心!新的一年开始了,加油!

作者: 贝叶    时间: 09-2-10 16:35
原帖由 kingamigo 于 08-12-13 22:12 发表
贝叶 很好听的名字 一如你的内心 似一朵娇嫩欲滴的花儿  带着笑容地 绽放 感动了别人 也温暖了自己

和你有相似的经历 母亲有经分 自己是双向 看病自己一个看 吃药用自己赚来的钱 真不知道是怎么走过这些黑暗 每 ...

婚姻只是停靠的港湾,去最安全的地方还得仰仗自己内心的强大,最近我的脑子里常出现一句话:好好活着就是做有意义的事情,谢谢你。 总是提醒着我。 对了, 由于吃药, 我现在是一朵长满青春痘喇叭花,哈哈。

作者: 开心果果    时间: 09-2-10 18:40
标题: 回复 20# 贝叶 的帖子
看来贝叶的心态还是很不错的
作者: 贝叶    时间: 09-2-11 14:53
是药物起作用,是春天的阳光让我心态好~~ 呵呵, 强烈建议大家多晒太阳
作者: 花开花落    时间: 09-2-11 16:07
扼,看了楼主帖子,蛮受感动。
告诉你一个消息,我将近四年的病程,
最近两年已经没有服用过药物。
情绪什么都基本正常,也不再害怕发作。
有时虽有些症状,但是态度乐观一些,就会过去的。
我住院过,不到十天,吃药过,比较正式 服用药物的时间不到一年。
我觉得药物不能根治这病,所以就戒了,很多病友都是这样的经历,不服用药物。
其中一个信心是最终要的!
作者: 贝叶    时间: 09-2-12 14:20
原帖由 花开花落 于 09-2-11 16:07 发表
扼,看了楼主帖子,蛮受感动。
告诉你一个消息,我将近四年的病程,
最近两年已经没有服用过药物。
情绪什么都基本正常,也不再害怕发作。
有时虽有些症状,但是态度乐观一些,就会过去的。
我住院过,不到十天 ...

为你的健康感到高兴,我相信药物不是治疗的最关键因素,但我也相信药物可以减轻一些因为症状所带来的痛苦。 我知道不吃药靠自己也能调整,但所花去的时间太多,太长。我想多做一些事情,多爱一些人,多承担一些责任。 事实是,我正在好起来。:)

作者: 花开花落    时间: 09-2-12 16:04
很好,看你的情况也是非常好!
服用药物也没什么的,
只要生活正常那么就是最好的事。
很多人对服用药物都很抗拒,也把药物当作是一个康复的定义,
但并非就是这样,虽然不服用药物,一路走来有点坎坷的。
所以很多患者还是服用药物治疗,不用太以为介意,也不要随便自己停药,以免发生意外~
健康状况好与否,关键还是在于自己的信心!
你蛮有信心的,贝叶!相信一切会好的!
作者: 贝叶    时间: 09-2-13 12:22
原帖由 花开花落 于 09-2-12 16:04 发表
很好,看你的情况也是非常好!
服用药物也没什么的,
只要生活正常那么就是最好的事。
很多人对服用药物都很抗拒,也把药物当作是一个康复的定义,
但并非就是这样,虽然不服用药物,一路走来有点坎坷 ...

给我看病的医生是双向方面的专家,他告诉我,吃药的最终目的是不吃药。 我认为有道理。 对于双向的人来说,没有中间可言,所以我们只能在好与坏之间做个选择。 我相信大家的选择都是一样的。 谢谢你的鼓励。 一起进步吧。
作者: 花开花落    时间: 09-2-13 13:46
呵呵。。能明白这个很重要,记得从前的学习心得是这样,教育的目的在于脱离教育!
我们治病也用上了,这是非常重要的
作者: 东北小伙    时间: 09-2-22 16:09
标题: 加油,贝叶!
十五个双相岁月——是我的前辈!我从发病起,已经三年半了。
依我看,对于躁郁病人,没什么比平静的情绪更令人羡慕。情绪低落时,多么惭愧的自责,情绪高涨时,其他人多么难以理解的对自己夸张,都不重要,均是情绪波动的结果,有些想法甚至是极端情绪下的。它们程度的深刻,持续时间的漫长,会折磨我们。但愿我们因此而比常人更加平静。
祝福贝叶越来越平静!
作者: 贝叶    时间: 09-2-22 18:03
标题: 东北小伙
其实吃药或不吃药每天还是有一些思想的小火花在擦碰。以前我会将小火花放大,有变成炸弹,有的是烟花。 现在,这些想法仅仅是一个又一个的小火花,而我有时间和精力去筛选,只要是烟花,我就一定让她绽放。如果是炸弹,就把它拆除。 挺好。
谢谢你的祝福~ :)

作者: 可以清心    时间: 09-2-23 16:30
作者: 贝叶    时间: 09-2-24 14:30
我的小半辈子,都浓缩在这一篇文章中了。人生能有几个小半辈子呢?我们追寻的又是什么? 那天和爸爸聊天,我说:爸爸,反正人生就是这么短暂,不如好好相处,更爱对方一些。 爸爸说:对,人生的最终目的地是走向死亡。  我们都应该面对我们的问题。 说完彼此明了的相视而笑。
也许这段对话看起来有些伤感, 但是那一刻我发现,爱和真相  原来一直就在自己的身边。

作者: 卧室舞客    时间: 09-2-24 17:11
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。。。。  喜爱艺术的孩子 还是应该热爱人生一起共勉
作者: 卧室舞客    时间: 09-2-24 17:13
表达的很清晰   我就不能描述自己的过去   或许 情绪的起伏伤害了我的记忆。。。。Everything Will Flow 人类的悲欢并不相通 我只觉得他们吵闹...  另外 我想问下姐姐  那个什么仪器 检查的 》  ?  我也想试试
作者: 开心果果    时间: 09-2-24 21:40
标题: 回复 31# 贝叶 的帖子
爱 就在身边 只是被某些东西遮住了 所以生活是需要用心去品的
作者: 贝叶    时间: 09-2-25 00:19
标题: 回复 33# 卧室舞客 的帖子
我不知道仪器的名字,将手指套住会有电流传过来, 具体怎么判断病症我不知道,但是电流传过来一般人的反应是疼痛,我的反应是麻木。

我也只在我注意力集中的时候才写东西。 :) 人类的记忆力被开发出来的只有10% ,所以还有90%的脑力空间可以被开发,我的经验是,将事件用影象的方式储存在脑子里,需要的时候提取出来。举个例子,今天遇到了一个让我心动的男孩。 我将这个事件中最关键的那一刻定格,像变成一张照片一样。 有天当我想要描述遇到心动的男孩这件事情时,我就把那张关键的照片调出来,这样,语言就变得简单很多。  小学一年级的孩子语文学得很多的就是看图说话。

希望对你有帮助。
作者: 东北小伙    时间: 09-3-6 19:47
标题: 回复 29# 贝叶 的帖子
看到贝叶姐的回复,回去想了想才明白.贝叶姐的话让我不明白的是,她现在不就是痊愈吗?痊愈也不过做到如她说的样子嘛.我猜贝叶仍有几个双相时做的事需解决,大麻,性(恕直言),等.恐怕贝叶也只剩那几个小毛病了.佩服贝叶看双相那样清晰,生活上那么能吃苦.
我的表达能力很差,理解事情也慢.非常希望也同样病的朋友交流经验.可来这逛半年了,也没写几个字.
作者: 东北小伙    时间: 09-3-6 20:49
标题: 介绍自己
向贝叶姐介绍一下.我05年秋季发病,休学,病时有明显的抑郁,轻躁的症状;06年夏季住院。出院后明显好转,回到学校,07年进入大学。07年春季陶醉于轻躁,受支配于抑郁,糊涂的过来。08年春季,暗恋班中一女孩,有复发迹象,之后家人帮助下,过来了。今年这个时候,我再次产生暗恋念头,我也开始轻生起来。觉得自己对症状的经验已足够了,能分清各种情况,当然,对抗症状还远远不够。但现在仍被轻生再次侵袭。
作者: 贝叶    时间: 09-3-7 18:04
标题: 回复 37# 东北小伙 的帖子
我现在确实只有一些小毛病改不掉,我正在努力的重建我的人生观。 使我的人格变的完善起来。  我也经常想自杀。 我相信随着年龄的增长,大部分双相的朋友的问题都会有所改善的。  你也会的
作者: 东北小伙    时间: 09-3-8 12:15
标题: 回复 39# 贝叶 的帖子
谢谢贝叶姐的鼓励!我不是经常想到轻生,出院之后只有两三次出现。被诊断为重度抑郁,轻度躁狂的我,已算不错了。亲人们也常这样鼓励我。可自己从来想不到,一直忘不了高中同学,那时,我们成绩旗鼓相当,现在他们所在大学比我好很多。有些接受不了。
我也有小毛病改不掉。自己试过,但。。。后来,我认为需要外界的帮助,无论鼓励或压力,自己在封闭的情况下,很难改毛病。其实多数问题均能承认,但没做什么实际的事情,可能需要一个契机,而自己从不主动找机会,习惯拖拉,总是逃。能逃多久呢?前几天知道一高中同学在本市(我在长春),他就读吉林大学。我不愿见他,因为我们高中成绩相当(他后来可能进步了),而自己只是二本学校。
我的那些毛病,比如不愿见人(貌似自闭),性,暗恋,真是难改。而自己还是可以承认,敢说出来。但一直没改过。我似乎是名暗恋狂,今年春季又常出现以其为主题的白日梦似的想法。不过我明白,对于双相患者而言,有些问题必须改!它们直接与复发相关,否则,只是在等待复发。比如,性,情感问题。
作为经历丰富,吃过很多苦的双相前辈,贝叶姐,你一定会早日走出双相的影子,给我们树立榜样!我还年轻,21岁的男孩,对多数事情都那样无知,同学们常说我的心理与十四岁同一水平。我也愿向你们学习。
作者: 贝叶    时间: 09-3-8 13:58
标题: 回复 40# 东北小伙 的帖子
谢谢你的祝福,我正在渐渐的康复中,这是我能感受到的事实。有意思的是,当自己渐渐康复要回归社会的时候,发现自己要学的东西实在是太多太多。 
你已经无数次提到性这个问题了, 性本身是没有问题的,问题出在我们如何看待性上。 你得了解什么样的性生活是最适合你的,才能有效解决。 我说的解决,是指你对性的需要。 而不是改变。
暗恋,初中的时候疯狂的暗恋一个男孩,但他和我最好的朋友在一起了,那时候觉得特别痛苦,也特别自卑。 后来我见了不少好男孩,发现自己其实并没有想像中的那么糟糕,曾经是我白日梦的暗恋,居然都实现了, 我想要的男孩, 原来他们也喜欢我。  对于男性的自卑感渐渐的变小。 也觉得小时候的暗恋,那个疯狂劲,挺可爱的。
我们都得朝着好的方向去发展, 我已经过了恋爱的年纪, 所以我找一个踏实稳定的男人结婚。 这是我想要的结婚的男人。 想要得到什么东西,就得先放弃一些东西。
我现在想要的是:勤奋的工作!  希望你也能找到自己想要的东西,不要纠集在某些错误的观点上。 有些痛苦,既然是我们该承受的,那么,就让暴风雨来的更猛烈些,当风平浪静的时候,心情自然会比别人要好。
作者: 贝叶    时间: 09-3-8 14:08
标题: 回复 40# 东北小伙 的帖子
至于不想见的朋友,你完全有不见的理由 。
作者: 东北小伙    时间: 09-3-8 21:02
谢谢贝叶姐的建议!我回去好好想想。与大家聊后才发现自己很无知。恭喜你正在进步之中!
性,我确实在意。虽然这是隐蔽的话题。曾在医学书中看到,双向病人易出现轻率的性行为,只是多数不愿承认。我相信这种说法。这里有帖子提到,有一篇是“妻子双相十年,她频繁有情人是病态的原因吗?”,我认为它是经典帖子,值得每个双向患者细细去读。我会有轻率的想法。呵呵。。。或许如你讲的,这不见得算作问题,很多同学也蛮开放的。但我不敢保证今后会如何,说不定就如同那帖子中的妻子。防患于未然吧。我常说话直接,如冒犯,别见怪。
昨晚辅导员告诉我,“你年轻,能好起来!”也祝福你漫漫的好起来!
作者: 东北小伙    时间: 09-3-8 21:03
抱歉,显示错了.祝你慢慢的好起来!
作者: 贝叶    时间: 09-3-9 11:27
标题: 回复 43# 东北小伙 的帖子
从我个人的角度来讲:出轨一定是两个人都有问题才会这样的。  出轨的妻子很多,但并不代表出轨的就一定是双相病人。  我和丈夫相处三年,我身边的男朋友多了去了。我们甚至可以手腕手上街,晚上就和一个男朋友出去到半夜都没有问题。 这全都归功与我和丈夫之间的互相信任。  当然,有时遇上喜欢的我也会想入非非,但也仅限与想想,两人相视一笑,也就过去了。
对我来说我需要掌握好现实于想像之间的距离。 对你来说,应该停止思考。去展现你的魅力了。
ps:没有什么问题是问题, 怪只怪我们想的太多了。

作者: doudouxiu    时间: 09-4-23 10:43
我们甚至可以手腕手上街,晚上就和一个男朋友出去到半夜都没有问题。 这全都归功与我和丈夫之间的互相信任。   

恭喜,你们间有如此的信任。
作者: 白衣如雪    时间: 09-4-23 16:17
请问你吃的什么药,效果不错。
作者: 东北小伙    时间: 09-4-27 21:38
标题: 回复 46# doudouxiu 的帖子

贝叶前辈,确实值得钦佩.而且她是一名作家.我是这样认为的.她比多数人更加宽广适度地看待周围的事.一个温暖的环境,少依着躁郁去做事,贝叶为病友树立榜样不远.但作家的想象力也很麻烦.贝叶,祝您早日康复!
作者: 东北小伙    时间: 09-4-27 21:38
宽广适度
作者: 贝叶    时间: 09-5-3 01:26
原帖由 东北小伙 于 09-4-27 21:38 发表
宽广适度

我所表达的东西都是我在现实生活中面对的问题。 我的生活一直就很戏剧化而我认为,这样很好。  梦想实现的最初起点就是来自于我们心中的无数个想法,你只要实现了其中的一个就是本事。  我的病情非常稳定,谢谢你的关心,一直在潜水因为论坛上到处都是抱怨的声音,我不喜欢抱怨。可能就是因为我不喜欢抱怨给你留下了我的说法和道理过于乐观及不切实际的感觉,呵呵, 就算是这样,我也不准备抱怨。 :)
作者: 贝叶    时间: 09-5-3 01:28
原帖由 白衣如雪 于 09-4-23 16:17 发表
请问你吃的什么药,效果不错。

碳酸哩和桌乐定     关键问题,还是在于心态。
作者: 贝叶    时间: 09-5-3 01:40
原帖由 doudouxiu 于 09-4-23 10:43 发表
我们甚至可以手腕手上街,晚上就和一个男朋友出去到半夜都没有问题。 这全都归功与我和丈夫之间的互相信任。   

恭喜,你们间有如此的信任。

这个问题应该这么解释: 我相信我自己,也相信我的丈夫。 我试着和好朋友手腕手上街,和喜欢的男生一起直到半夜,但什么也没发生,责任来自于相互的信任。爱不一定意味着占有。只要有爱,什么问题都能解决。  :)   呵呵    个人看法。
作者: doudouxiu    时间: 09-5-3 19:49
我不喜欢抱怨。可能就是因为我不喜欢抱怨给你留下了我的说法和道理过于乐观及不切实际的感觉,呵呵, 就算是这样,我也不准备抱怨。 :)
Q0: Q0: Q0:
作者: 东北小伙    时间: 13-3-4 19:39
想念这里的人和事。不禁想问候一声,大家近来可好?
作者: 单行道    时间: 13-3-10 14:10
感觉楼主的经历象小说里面一样,也许只有经历了那么多,才会那么淡定。那么长时间不来论坛,估计已经康复了吧!!祝福!!
作者: 红杉树    时间: 13-3-10 15:51
仔细看了 很感人  贝叶现在还好吗
作者: 米兔1980    时间: 13-3-10 16:51
好优美的文字,也非常感人,名字也是那么美。。

最喜欢的一句是-
‘人生对于目前的我来说;是一个钟摆, 不停的摇晃, 只有不停的晃到左,晃到右时间才会开始转动。 而钟摆会停下的时候,不要害怕, 不要着急, 都是些平淡,真实,自然不过的事情’
有了你这样的一颗平常心,我们还有什么害怕的。。。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-10 16:51
楼主一定是一个好有才情的女子,向你学习。。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-10 16:55
想念这里的人和事。不禁想问候一声,大家近来可好?
东北小伙 发表于 13-3-4 19:39

我实在是想问一下,东北小伙确实有照片那么帅吗。。。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-10 16:56
楼主的经历拍成电影,不知道能感染多少人。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-10 17:00
我的小半辈子,都浓缩在这一篇文章中了。人生能有几个小半辈子呢?我们追寻的又是什么? 那天和爸爸聊天,我说:爸爸,反正人生就是这么短暂,不如好好相处,更爱对方一些。 爸爸说:对,人生的最终目的地是走向死亡 ...
贝叶 发表于 09-2-24 14:30

希望有一天我和爸爸也可以这样的对话。。
作者: 米兔1980    时间: 13-3-10 17:12
文笔很好,
想问一下,你父亲抑郁时他的商业怎么办?他能应付过来吗?
zjh 发表于 08-12-10 22:29

我对这个问题也相当好奇。。
作者: 东北小伙    时间: 13-3-11 12:38
58# 米兔1980
纳尼,你太赞赏我了。我很普通,可能只有在妈妈那里会都得到你刚才的错觉。世上的妈妈怎么都认为自己的孩儿美貌非凡呢?不理解,想想也好玩。不是不清楚母亲们的心理,而是不明白这个想法顽固占据她们头脑那么久,貌似直到有了孙辈。
上学时候我也和你一样,牢牢记得贝叶的钟摆说。现在淡然很多,文字很美,但好似沉浸其中并不明智。
贝叶父亲经商细节不必问吧?看父亲经历和父女对话,贝叶父亲职业能力很强,平衡职业和生活的本事也很强,一般人貌似不容易学。
作者: 东北小伙    时间: 13-3-11 13:01
55# 红杉树
贝叶应该还好吧?这是论坛搜到的帖子,http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=42945&highlight=%2B%B1%B4%D2%B6
看这段文字,贝叶不像之前那样不管不顾了。祝福她!红颜薄命,才女不易,呵呵...
作者: 东北小伙    时间: 13-3-12 07:54
55# 红杉树
翻了下自己的‘杂货铺’,找到贝叶的站内信,通报一下她的最新消息(未经楼主同意貌似不妥):
“我的工作越来越顺利, 随着自己心境的变化, 周边的人对我的肯定也越来越多。 最重要的是: 我越来越喜欢我自己了。随着年龄的增长烦恼的事情就会越来越多,但是我相信, 我们这些经历过情绪边缘的人比别人拥有了更加宝贵的财富, 就是控制自己情绪的能力。”
——贝叶 2010年9月末
作者: 米兔1980    时间: 13-3-23 14:44
58# 米兔1980  
纳尼,你太赞赏我了。我很普通,可能只有在妈妈那里会都得到你刚才的错觉。世上的妈妈怎么都认为自己的孩儿美貌非凡呢?不理解,想想也好玩。不是不清楚母亲们的心理,而是不明白这个想法顽固占据她 ...
东北小伙 发表于 13-3-11 12:38

我不是一般人,所以特别好奇啦。。
呵呵,开个玩笑,能走出自己当时的欣赏是一种能力,那天发完贴才发现你原来是个小小伙(我年纪比你大得多了),我当时也对这篇文章非常欣赏,觉得文字好优美,不过我也很喜欢我的文字,比较朴实,
作者: alexwang    时间: 13-3-24 02:29
说句乌鸦嘴,她这样大起大落的,估计可能会很危险
作者: 东北小伙    时间: 13-3-25 12:36
65# 米兔1980
是英雄自本色,真名士自风流。祝愿前辈生活之路平静安康啦!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2