阳光工程心理网

标题: 到此为止可以吗? [打印本页]

作者: nageki    时间: 08-11-8 14:10
标题: 到此为止可以吗?
我想删除了。对不起。
这个贴子让我还是觉得懊悔……
怎么办呢。

作者: 长风    时间: 08-11-8 14:37
痛苦的思维经常不能通过强大的力量去打破,因为你一直在执著着
然而往往,你又会不知不觉的掉了出来,我想你会迎来这不知不觉的一天的
朋友,你是伟大的
作者: piggyoo    时间: 08-11-8 16:17
难受
出口
作者: nageki    时间: 08-11-8 16:18
标题: 回复 2# 的帖子
抱歉,我实在不太看得明白您说的意思。或者是不太确定您说的意思。能更明确地表达一下吗?
作者: 达夫    时间: 08-11-8 16:45
生如夏花一般灿烂。。。
作者: nageki    时间: 08-11-8 17:17
谢谢你们的回复。
但是能告诉我答案吗?为何是这样的?
作者: nageki    时间: 08-11-8 18:55
偷偷的求助终究还是没有办法吗?
我其实是在求助吧。
呵呵……
作者: 致一    时间: 08-11-8 20:59
文笔如此细腻和精致,令人赞叹。
勉强试着说说我的理解吧,我认为是你的心被自己囚禁了。是“思维”的叙述,而不是“心”的叙述,似乎更象是一首囚歌,只不过囚禁自己的人原来是自己。
你应该精通心理学,意识并不是精神的全部,真正掌控我们的力量是潜意识。意识被污染了,因此意识塑造的“自我”也就不值得相信,所以只有痛苦的感受是真实的,但其他的思想却是虚幻的,包括死亡的念头。
弗洛伊德也许不适合你,荣格的“自性”圆满更接近宗教,心理学称之为“真我”。你所要做的是需要唤醒真正的自我,而不是被意识中自我搞得团团转。
愿意和朋友们一起探讨。
作者: nageki    时间: 08-11-8 21:57
自性:神的种子(荣格的理论)(ZT)
1913年,荣格与弗洛伊德正式宣布决裂。之后几年,荣格陷于“面对无意识”的险境之中,在与黑暗的无意识激烈斗争中,荣格发现了集体无意识与原型。但他对自己所做事情的重点究竟在何处却颇感困惑。他自问:难道要迷陷于无意识中,以后一直是无止境的路程吗?

1918-1919年间,荣格开始每天早晨都在笔记本上画小圆形图画,这种图案后来他称之为曼荼罗。在此过程中,荣格认识到自己有意识地作出的努力,被一种更强大的力量所削弱,这种力量使他选择一条完全不同的道路。换句话说,他不能选择目标,而是目标在选择他。

我只好让这种潮流把我卷走,不知道它将把我引向何方。然而,当我开始绘画曼荼罗时,我发现,一切事物,我所追随的一切道路,我走过的每一步,都返归一点。即,返归于中心点。我越来越清楚地意识到,曼荼罗就是中心,它是所有道路的开拓者,是通向中心、个性化的途径。

那强烈的、一直困惑着他心中的问题慢慢得到了解答。荣格明白了,一切道路都导向唯一的点、中心点。荣格称这个中心点为“自性”。曼荼罗、自性的发现,作为极其重要的事件,成为荣格生活及事业的转折点。这是他与无意识对峙的顶峰,是他六年来孤军与他心灵深处的黑暗奋战的顶点。他为此大感欣慰。

自性,作为一种原始意象,是集体无意识中一个核心的原型,就象太阳是太阳系的核心一样。在荣格看来,它代表了心灵的整体性、完整性。它既是心灵发展的起点,也是终点,它是心灵发展的始与终。

作为心灵发展的起点,自性象是一粒潜在的具有神性的种子,在它里面蕴藏着未来发展的可能性。从此角度而言,人从一开始就是一个整体,人本来就是完整的,即人格具有原始统一性。在人整个一生中,应该做的只是在这种固有的完整人格基础上,去最大限度地发展它的多样性、连贯性和和谐性,小心警惕着不让它破裂为彼此分散的、各行其事的和相互冲突的系统罢了。

作为心灵发展的终点,自性又是人格发展的最终目的,是个人成长的顶点。从这一层意义上讲,最终的东西与最初的东西是同一样东西,只是由潜在转变成了实在。或者说,当个体充分实现自己时,并非意味着一个新的人格的诞生,而只是将潜藏于无意识之中的自性开发出来,转变为现实化的事物而已。不过,当我们把自性既看作人格发展的起点又看作终点时,并不意味着在这期间没有什么事情发生。实际上,自性从隐到显的过程,就是复杂的个性化过程。通过这一过程,潜伏的、无意识的,处于人格隐藏着的无意识中心的自性,通过意识之光而照亮。否则,自性,将永远埋藏于无意识的黑暗之中,或只能通过幻念或通过投射显现出来。打个比喻,一个人有艺术天赋,但如果这一点不为其自我意识到,或者自我不能通过自觉的努力将之化为现实,那么这一天赋就跟不存在一样。只有其自我注意到了它,才能把它变成现实。自性,作为隐藏之物与作为一个得以完全认识并被开发之物是完全不同的。

这里,我们可以看到意识与无意识、自性与自我之间的辩证关系。自性作为心灵的中心是完整的,为了实现心灵的完整,自性是极其重要的。这正是被现代人所容易忽略的一点。实际上,大多数现代人都没有意识到它的存在,对自己心中的自性的存在一无所知。在每个人生命中心的这线光明,这个阳光照耀的小岛,似乎在误解、无意识和冲突中失落了。在意识成为人类普遍的神话的时代里,究竟有多少人能睁开眼睛看明这一点呢?由此我们可以意识到,荣格对象征人格完整性的自性的强调对于现代人具有的意义与价值。但从另一方面看,意识对于个体而言亦是极其重要与必要的。这是因为自性作为心灵的中心虽是完整的,但是却处于无意识之中。永恒的自性需要有限的自我,才能在外部现实中体验其本身,使其能以世俗的形式,“通过三维世界的经验,并以深的认识向现实迈出更大的一步。”自性作为潜在的存在,直到人的自我开创性地发现它时,它才能“客观存在”。在此点上,自我对自性显示出其重要性,因为正是自我使无意识变成意识,赋予自性以三维的存在方式,一定的或客观的存在方式。否则,埋藏在个人体内的这粒神性的种子就会终其一生而埋藏在沉沉的黑夜之中。因而,将无意识的变成有意识的是极端重要的。自性的实现亦在很大程度上要依靠自我的合作。自性,最初只是一个天生的可能性。在人的一生中,其发展程度取决于自我是否愿意摄取自性所传达的信息。如果自我对来自自性原型的各种信息置之不理,一个人就不可能达到对自性的认识和理解。这样看来,有助于使总体――完整的心灵――变得现实,就成为自我的极为重要的目的。

但反过来,自性对善于领会它的人,而不是忽视它的人而言,显得更加真实。而善于领会自性的人,也会因而变得更加完满,人格更加完整。另外,心理内核的这个有创造力的积极方面只在自我排除了一切有目的、有希望的目标,并努力要达到更深更基本的存在形式的时候才能发挥作用。为了给个性的内心成长,开辟道路,自我必须认真聆听来自自性的信息,而放弃有意识的去作计划这种实用的态度。人只须聆听,为了获悉那内心整体――自性――在此时此刻一个特殊情况下希望他去做的事情。

需要指出,自性,作为一切人格的最终目标,是充分的自性完善和自性实现。这不是一件简单的工作,而是一项极其复杂艰巨漫长的事业,它需要不断的约束、持久的韧性、最高的智慧和责任心。自性原型以某种程度的完整性开始显现之前,人格必须通过个性化获得充分的发展。事实上,只有在人格个性化的过程中,自性才显示出它的全部意义。

另外,从功能上看,自性又是统一、组织和秩序的原型,它把所有别的原型,以及这些原型在意识和情结中的显现,都吸引到它的周围,使它们处于一种和谐的状态。它把人格统一起来,给它以一种稳定感和“一体”感。它是组织性、指导性的统一本能,能为人格确定方向,赋予生活以意义。自性象心灵体系中的一个核原子,是产生控制作用的组织中心。它是一个内心的指导因素,是一个控制中枢,致使个性不断地发展,成熟。

自性原型的概念,是荣格研究集体无意识的最重要的成果。对自性的领悟是荣格个人发展史以及其心理学发展过程中的一大转折点。他这样总结说:“……自性是我们生命的目标,它是那种我们称之为个性的命中注定的组合的最完整的表现。”自性,作为所有原型中最精要的、能够包容所有其他原型的原型,其作用是赋予生活以意义,为人格确定方向,协调人格的各组成部分,使之达到整合、统一。可以说,与自我相对立的自性概念集中地体现了荣格对人类精神人格所持的统一性、完整性以及超越性的观念。正是出于对自性的认识,形成了荣格心理学中的核心观念:人格是一个整体,精神分析的终极目标在于精神的综合。
作者: nageki    时间: 08-11-8 22:10
标题: 回复 9# 的帖子
谢谢你为我提出的一个观点。其实我对心理学也并不精通……
我正想要努力理解“自性”,但是看起来有些困难。即使自认为理解完成了,那又是真的理解吗?
而且还有时间吗?
起点是一样的。内向、敏感、完美主义。结果也是一样的。失败感、无力感、绝望感。
只是中间细致的不同。我以上冗长的表述也只是那些细致的不同。
谢谢你。
但是我还有时间吗?
我不知道这些念头是否是真实的,但是在我求救的同时,那些或者不真实的感觉也依旧挥之不去。我正一步步向既定的方向前行。
或许现在已经成为“两个我”了。唯有死亡才能把一切感觉确定下来,不管是好的坏的。
如果我弄到足够的药物,我会当即自行了断。
如果没有办法弄到药物,我会选择煤气。
如果煤气无力致死,我会选择跳楼。
会这样吗?

我也无法确定以上我说的话的真实性。只有等到死亡这一刻才能盖棺定论。
谢谢你告诉我“自性”。我会在能控制的范围内尽力完成这些。
只是还有时间吗?
正在赛跑。
对不起。
作者: nageki    时间: 08-11-8 22:14
我没有将一楼的话向任何人说过。
所以我才更换了ID,不想原来虚假的形象被破坏殆尽。

一个残存的念头提醒我写出一楼的文字,并且告诉自己其实那一切都是错觉,没有人会让人生无解到活不下去。另外一个更直观的念头告诉我不行了,全部都失败了,我已经将一切都否定了,不管身体还是心灵,你还能看到前景吗?过去的失败跟十指漆黑的第二天,还是放弃更直观给自己的一切做个了断……

所以,如果知道了一楼的事情。
还是抑郁症吗?
我一直都怀疑这一点。
是自己把自己绕了进去。出不来。
我不是吧。
所以,我完全不用吃抗郁药物是吗?

感激我还能用文字。尽管语言受了较大的创。

有人能告诉我该怎么做吗?我感觉已经到了一个顶点。前方就是两个极端。

作者: wobushitianshi    时间: 08-11-8 22:52
楼主真是滔滔不绝,好口才,好长,看不下去,给你个祝福吧
作者: py3234365    时间: 08-11-8 22:58
标题: 忍耐
我们现在唯一能做的就是慢慢忍受  等一切都过去
作者: 致一    时间: 08-11-8 23:11
你的知识足够多,文笔出众。想必将来从事心理和写作都是大有可为的,这个不需要奉承你吧,说的是实话。
我的一个建议是吃点点心、喝点藕粉、放几首古典音乐、翘着腿看看过去的一些东西,比如日记、书籍、照片、衣服或是别的,坐累了换个姿势,或是起来走走,扭一扭腰身。
关于自性很复杂,文字几乎不能表述清楚,你如果有兴趣我们可以通过语音切磋。不过有一点我想说,知识不等于领悟本身,对吗?
最近我在读两本很有意思的书,人生的起点和终点,世界上最神奇的24堂课,如果有兴趣不妨浏览一下。
对了,建议还是吃一下药,和巧克力一起吞下去,试试这个新方法。有问题留着和大家慢慢探讨吧,别着急。
作者: nageki    时间: 08-11-9 07:10
谢谢你。
昨晚没有想好足够的词来回应。今早起来便是想要回复一下。
关于心理和写作。我总发现我只能体验自己的情感,对别人的情感体验无力。

昨晚才迷迷糊糊睡了三个多小时。我希望一会再躺一下。如果可以的话。之后我会陪外祖父出去走走。不知还能陪他几次。

希望一切都好。
或许我需要的只是敲坏自己的脑子……
作者: nageki    时间: 08-11-9 07:18
我只希望达到一般活着的人能活着的脑子程度,给母亲一个合乎标准的女儿。但是不要忘记“心中的”上帝。
如果达不到,我选择放弃。
作者: nageki    时间: 08-11-9 09:44
我会听下喜多郎的音乐。
日记是没有的。每次意图干掉自己之前我都会把之前的日记毁掉。实在可笑得惊人。
而且,那个活泼烂漫的一年半里,我什么都没有写下来。那是文字是0的。
现在的日记,不堪入目。

自性跟你说的一样。知识不等于领悟。总是如此。感谢i语音的建议。抱歉我一向很害怕电话以及语言表达——预先安排好的除外。

不知能否知道为什么将药物和巧克力一起吃?或许是个秘密?
作者: 致一    时间: 08-11-9 10:35
药物和巧克力一起吃是一个灵感,也许确实是个小秘密,但现在不能告诉你。你必须自己尝试一下,告诉大家你的感受,买“好时”牌子,一颗一颗的,比较方便。我经常会有类似的灵感,比如早上吃面包,我就突然想,为什么一定要这样吃呢,不可以吃一口面包,吃一口苹果吗?马上试一试,感觉真的很好,特别不一样。晚上睡觉,瞬间突然想为什么一定要穿内衣睡觉呢?于是什么都不穿睡了,结果感觉也很好。诸如此类。
有一句座右铭和你一起分享:是我们体验生活,而不是让生活体验我们!
你的文字功底相当不错,要知道我的专业是汉语言文学,大学里是搞创作的,差点就专业贩卖文字了。“只能体验自己的情感”并不是坏事,能把自己的情感研究透,就是洞察人性。马斯洛好像讲过,一切深邃的人性都是从了解自我开始的。
抱歉,不知道你口头交流还需要预先安排,是否象彩排呢,没关系,如果有兴趣你可以先把主题告诉我,我也需要准备一下资料,我也不是什么都记得的,也怕瞎说出丑。希望不是准备成辩论赛或论证会,呵呵。  

作者: 致一    时间: 08-11-9 11:21
标题: 提供另外的角度
空间里的一首小诗,希望可以提供另外的思路。有时语言其实很难精确表述思想,不如故事和诗歌。 名字叫“人生原本是一场演出”。                  

有人躲在舞台幕布的后面
                害怕灯光  还有众人的目光

有人游移在舞台上
                说着只有自己明白的台词
                目光呆滞  没有方向

有人索性中途退场
                把观众抛在一旁

有人在演出后
                迷失在角色里
                忘却了  本来的面庞

一场结束后
                又开始新的一场
                是谁 在欢笑
                又是谁 在忧伤

人生的舞台上
                是谁  在导演着
                生命的落寞和激扬

作者: nageki    时间: 08-11-9 12:25
不是这样的。抱歉。我说的“预先安排”是指预先准备了各种情况下的应对。比如说我干主持的时候,会预先安排好话题、段子、设计意料外状况。这样。
一般性的聊天对话我会很不知所措……对不起。

人生的舞台。
你写的很生动贴切。
而我不知道自己在什么状态。
我现在到底在什么状态。
我没救了。
这个念头是真的吗?
作者: nageki    时间: 08-11-10 07:59
我会去试试看。巧克力。等下我去买买看。

昨晚睡了大概断断续续有四个多小时。今早眼睛很疼呢。

我实质上并没有什么文字功底。从来与名著无缘。看追忆似水年华连第一部都未能结束……是个不爱读书的人。您过奖了。
作者: 嘿嘿    时间: 08-11-10 09:00
你们两个太有才了。说的看的我迷迷糊糊的。
你们两个应该都是心理医生吧。
说实话我不太相信心理治疗。不过我认为心理治疗不能治病,但可以增加人得耐受性不知对不。
作者: 达夫    时间: 08-11-10 14:47
我顶。。。
作者: 致一    时间: 08-11-10 16:14
一个不爱读书的人会看普鲁斯特的书,听起来有点意思,还满谦虚的。看了几篇我也扔掉了,那是上大学的时候,还是喝点酒跳会舞更有感觉。
我同意主持工作需要预先安排,还有一些工作场合。但我认为生活中很多是不需要预先安排的,没有几个结果是预先可以猜测得到的,计划没有变化快还是很有道理。风儿不需要事先知道往哪里吹,叶子不需要事先知道往哪里落。
“不知道自己在什么状态”就是一种状态。比如喜悦和悲伤各是一种状态,既不喜悦也不悲伤也是一种状态,既喜又悲和既悲又喜又是另外的状态。
如果人生是一场演出,有一句潜台词是:我不知道怎样才能解救自己?

作者: nageki    时间: 08-11-10 18:17
标题: 回复 25# 的帖子
我想,当时看普鲁斯特的书,不过是一种虚荣心使然,并不是热爱文学或者别的意味。只是想,这么厚厚200W的意识流文字,读下来是否会有成就感。如此这般……
如果“不知道自己是在什么状态”的确是一种独立的状态的话,那我想这个状态就好像真空且失重上不着天下不着地,没有办法找到引力着陆 ,也不知道即使有机会,某天着陆的究竟是什么地方。
有人说,你该问问自己要“怎么做”而不是“为什么”。其实我就是因为想不出怎么做,或者已经做不了,才转头去想“为什么”这个救命稻草。一切的潜台词就是“我要想办法解救自己”。
时间稍微一多,我就已经厌倦了自己的陈述。实在是无聊可笑。实在是有些羞耻。实在是无病呻吟……是无病呻吟吧。常常如此觉得。真讨厌啊……
不管做什么事情说什么话,最后都是会痛悔会羞耻会觉得不堪的东西。果然这次也是这样。

作者: 胡名松    时间: 08-11-10 18:50
你是怎么了哦
作者: 致一    时间: 08-11-10 23:36
无病的时候呻吟才对,真正有病了,不是哭天喊地就是瑟瑟发抖。
你的感觉很对,就是一种失重状态。让你自己象风和叶子一样吧,不是预先想好的轨迹和方式,如果你相信命运,就把自己交给主。
方法有很多,不需要自己去想去创造,古今中外,无数圣贤早就总结好了,可没人相信,你认为找到方法就有用吗?南怀瑾有一句说得很好,世上本来没有秘密,书上都写得明明白白,因为看不懂,所以就成了秘密。
世界因为相信而改变,而不是因为改变而相信。
作者: 夏秋    时间: 08-11-11 00:51
偶然的,我看到了这个帖子;很熟悉的、精致、婉转的表达,即使处于某种坍塌沦陷的状况也从容道来的述说,似曾相识;
不仅是似曾相识的感觉,还是一种宇宙平行世界里发出的编码信号,我能接收得到,我能识别得了;我知道,这信息可能是毛毛,也可能是亲亲;可能不是毛毛,也可能不是亲亲,谁知道?反正,平行世界里有无数个亲亲和毛毛;

-----我被意识的洪流席卷抛掷,我在平行又多极的世界里弹跳;我昏迷不醒,意识中漂浮着一些破碎的符号,023、z、u、y、。。。。;以及,西湖和断桥;我想寻找,某种相同宿命的征兆;
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-11 01:27
不确定性是人生的一大特征,稳定而有序的生活就像化学振荡,是有条件的,并且人生总是趋于动态的平衡的。
作者: 人生总有爱    时间: 08-11-11 04:00
我现在的状态和楼主类似。最近也正在思虑继续存在下去的必要性?余微超的回复我很欣赏并认同。。在读南怀瑾的系列作品。也建议楼主读下。从第一本论语别裁开始
作者: 亲亲    时间: 08-11-11 08:41
标题: 回复 28# 的帖子
"世界因为相信而改变,而不是因为改变而相信。"

是的。我明白。找到相信的东西……
有多少人能解救自己。
我不知道自己是否能“相信”。很多事情。
让我思考一下……
作者: 亲亲    时间: 08-11-11 08:45
标题: 回复 29# 的帖子
夏秋……

很厌倦吧。还有些别的什么感觉吗?
作者: 亲亲    时间: 08-11-11 08:46
标题: 回复 30# 的帖子
说实话,一来二去,我已弄不清楚这个贴子原本想表达的意义了……
作者: 亲亲    时间: 08-11-11 08:53
标题: 回复 31# 的帖子
谢谢你。有机会我会去读的。 ^ ^

啊啊,我果然无聊呢……~~
作者: 风吹尘    时间: 08-11-11 14:24
标题: 灌个水,发个精灵的起源,因为觉得亲亲和夏秋很像精灵
精灵族的起源在北欧神话中是这样的:大神奥丁杀死巨人伊米尔之后,精灵从巨人尸体上诞生,并吸收巨人的精华,成为有灵性的生物,其中尸体向光一面诞生的是精灵或称光明精灵,背光一面诞生的则是黑暗精灵。光明精灵们通体发亮,光明耀眼,长得非常美丽。他们通常性情温良,开朗热情,能和树木花草、游鱼飞鸟彼此沟通,因此众神就把他们作为神的朋友。而根据冰岛的传说,他们的起源还有另外一种说法:
  有一天,夏娃在河边给孩子冲洗,神向她走来,她把未洗过的孩子隐藏起来。神问到是否所有孩子都在眼前,夏娃默许。神听了很气愤:“隐藏的孩子也必在人前被隐藏起来,不能再活在人类当中。”于是那些孩子便被变成了精灵。
  在很多地方,人们认为精灵是堕落了的天使;或是一些异教徒死后,其善行不足以让他升上天堂,但其罪孽却也未满盈而无法在地狱安身,于是便定居在两者之间的中央王国,成为精灵。
作者: nageki    时间: 08-11-11 15:00
风吹尘,那些黑暗精灵们呢?
作者: 风吹尘    时间: 08-11-11 16:12
标题: 最怕盘根问底的了,等等啊,俺先去问问造物神。。。。
问好了,参考网址:http://baike.baidu.com/view/49189.html?wtp=tt

另外的一段话:
精灵身材颀长,聪慧美丽,举止优雅,目光敏锐。他们最擅长诗歌,文学和音乐,也是中土最要命的弓箭手。只有火,利刃或极度的悲伤可以杀死精灵;当他们觉得一万个世纪太长的时候,也可以选择放弃不朽的生命,前往灵魂主宰曼多思(Mandos)在阿曼的厅堂。

几张精灵cosplay图片:

作者: nageki    时间: 08-11-11 18:15
谢谢你。很有趣的图文。文字好长,尚未读完。因为头疼比较厉害。
图片上很有英气的小女孩,很有意思……
作者: 镇空    时间: 08-11-11 19:10
标题: 难道你没有吃药吗?
一定要尝试多种药啊!我吃了6种了,其中只有一种(氟西汀)很有效,所以莫浅尝辄止。加油!
作者: 人生总有爱    时间: 08-11-12 02:48
我只吃过一次药`因为反应太大就没吃了,以后也不会再吃。那根本就解决不了任何基本问题。
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-12 03:12
我们都期待确定,然而世界在改变,我们的角色更加复杂,一切没有终结,拥抱变化,呵呵
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-12 03:18
风兄的图片有意思----头像应该是合成的吧,精灵的面部太稚嫩,毫无敏锐可言。
作者: 亲亲    时间: 08-11-12 08:34
somebody told me that:
也许你需要的不是心理分析,而是一种纯粹的明晰。
心理失衡不总和特殊的情结之类联系在一起,弗氏心理分析的局限在于只描述病态的一面,忽略了健康的一面。
与内心相关的问题不完全是童年经历之类的原因,还包括对恶劣的环境对无意义人生的困惑挣扎。这是自然需求,并非不自然的病态。
激情是生命的动力,压抑激情本是压抑生命,把激情当作病态更是挫折生命本身。
生命的美好怎可被忽视?
真正的爱又怎么能被说成是种阴谋?
这和我们真实的感受明明是有出入的,但多数人却潜移默化地听从了权威,而忽视了内心的真实声音。
真正的智慧出自宁静的内心。介绍你一本书《与神对话》。
它是本能连通内心的明晰的书。与宗教无关,是灵性的书籍。  
&&&&&

昨晚头疼忍不住8点多就躺下了,中间醒得多但是时间短,但今早7点半算下来 竟然睡了11个小时!

药物我将信将疑.
尚在期待关于"确定"的最后审判.
作者: 风吹尘    时间: 08-11-12 13:04
原帖由 亲亲 于 08-11-12 08:34 发表
这和我们真实的感受明明是有出入的,但多数人却潜移默化地听从了权威,而忽视了内心的真实声音。

按照内心的真实声音去做是有很大风险的,而听从权威则令自己的处境较为安全。人都是趋利避害的。也有人毅然的去做了,他们便成了英雄。。。。。。。或是罪人。
作者: 风吹尘    时间: 08-11-12 13:14
原帖由 欣弃羁 于 08-11-12 03:18 发表
风兄的图片有意思----头像应该是合成的吧,精灵的面部太稚嫩,毫无敏锐可言。

弃羁兄头像与人确实有几分神似

该精灵为幼齿精灵,所以略显稚嫩,不入兄之法眼。
再来两张,外国的暗夜精灵,面部轮廓清晰敏锐,气质成熟冷艳,与君共赏。
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-12 13:24
多谢风兄,老纳笑纳

作者: 绿罗裙    时间: 08-11-12 18:51
标题: 回复 1# 的帖子
楼主的感受我似懂非懂,但是却感觉很熟悉,因为你的感受很像《人的最高是头颅》中的作者。他也是一名主持,在人前也经常可以“谈笑风生,只是——谈笑间樯橹灰飞烟灭。”其实对于这种“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的感觉我也不陌生,可能是因为我们体会了太多生命的虚无感吧?
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-12 19:17
标题: 回复 48# 的帖子
是《人最高的是头颅》,不是《人的最高是头颅》
作者: nageki    时间: 08-11-12 21:45
我躺在床上

极力的想像着我充当的这一角色

这是真正的我自己吗

在我的内心里

我在乞求着一种莫名的东西

希望它能给我力量

让我从床上爬起来

没有人在聆听我的心声

我在想我是否能将我身上发生的一切告诉别人

但我更想知道我身上到底发生了什么事

连我自己都不知道我这是怎么了

我不可能向朋友求助

他们也给不了我任何意见和建议

摘自《人最高的是头颅--一个抑郁患者的前世今生》

(裙子姐姐,我很想你。但是我很羞耻我的一切思维,所以,原谅我不得不更换了ID去做这种事……)
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-12 22:26
原帖由 nageki 于 08-11-12 21:45 发表
我躺在床上

极力的想像着我充当的这一角色

这是真正的我自己吗

在我的内心里

我在乞求着一种莫名的东西

希望它能给我力量

让我从床上爬起来

没有人在聆听我的心声

我在想我是否能将我身上发 ...

妹妹,看了你的这个回帖之后,我才知道你是谁。
再看上面余微超的耐心跟帖,我很受安慰,但愿这么多关心你的人当中有一些可以真正帮助到你,即使只是一点点的帮助。
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-12 22:31
妹妹,能否放开来勇敢晒晒你的经历,反正生活里咱们谁也不认识谁,影响不大的。当然我们可以有所选择的晒一些,不晒一些,任何人都不能保守太多的秘密,也不能在别人哪怕是网友面前当一个完全透明的人。

也许是太多的秘密把你压得喘不过气来。正如一个心理咨师曾经说过的,当你敢于展现那些严重折磨着你的心灵的事情时,或许你就得到拯救了。
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-12 22:39
标题: 回复 1# 的帖子
“嘎然而止后的一年半里,那个内向可笑的人在服装修饰及药物下试图走上活泼烂漫的路径。泰尔丝让我有了抬头注视他人的欲望,但或许也正是它将我拉下类似抑郁的深渊。是它吗?我不知道。或许一切都是虚假的未曾发生。我只知,我在生命中已无法脱离这个药物,就无法——生育。”

不能生育没关系,生命里有太多的无奈,我们不得不接受。有没有孩子是命里注定的,很多人都认命了,我们为何就不能认命?生命其实很丰富,它不应该只有爱情、婚姻和孩子。当我想到自己要找到一个合适的人非常困难也非常无望之时,我常常想起台湾的证严法师,她很小就出家,一辈子生活在红尘外,不已是很快乐很有价值感吗?我还常常想起弘一法师,他才华横溢,有爱妻爱妾爱子,生活条件也非常不错,为什么忽然就选择舍弃一切去出家呢?看来人生实在是很虚无的一个过程,我们无须对很多的事情去较真,去追求所谓的完美。
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-13 13:29
今天不见妹妹的跟帖,有些失落。
亲爱的妹妹,我也想念你。记得我曾说过,你就像天使……
作者: 欣弃羁    时间: 08-11-13 13:37
“ 妹妹,看了你的这个回帖之后,我才知道你是谁。  ”

天使不要自责,一切都会宽容。
作者: nageki    时间: 08-11-13 17:35
裙子姐姐 。我来了。
今天换药了。在外边好久……
觉得很奇怪 ,为什么每个医生都说是抑郁症,而我就是认为不是呢……
难道这也是我的问题吗?
我已经不是很清楚,哪些是严重折磨自己的事情。这次为何会这样我也不清楚。
跟人对话是很辛苦的事情。对话停止之后脑子里都要挣扎很久。真讨厌啊。每次都重复差不多的词语,或许是制止。对了,老是自言自语莫名其妙地对话是怎么回事?
这次跟医生的对话也很辛苦。因为每说一句话都是有痕迹的。回头都是会觉得讨厌。
他说,不要想“为什么”会变成这样。抑郁很多是不需要理由的。总之,吃药。
为什么这么好笑呢。我找不到理由。他说不要找理由。怎么这么好笑呢。

我还是要按照原来的路走下去。不要等待了。
跟除了自己的每一次触碰,结果都是失败的。
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-13 22:37
标题: 回复 56# 的帖子
睡前再上来跟妹妹聊聊。

你又删除掉你原先的帖子了,说明你还是不能接受你之前的想法,你一直在否定自己,这样会让你很累的,亲爱的妹妹。
我现在看一两年前的帖子,有时也会觉得当时的想法不大好,但我愿意接受自己的不好。希望妹妹也能这样接受自己的不完美。

我也觉得你还是继续吃药吧,既然当初曾经因为药物而好过。换药也是一种不错的尝试,有的人真的吃过好几种药呢。
不要担心那么多,你现在还年轻,药物只是处于尝试阶段,以后肯定有摆脱药物的一天的。
你现在不断否定自己的想法,应该也是病态思维的作用了。等你借助药物逐渐好转以后,想法就会比较固定了。我有过体会的,当自己状态不是很好时,人往往会对自己说过的话有点犹豫,不知说的对不对,恰不恰当。
作者: nageki    时间: 08-11-14 06:30
标题: 回复 57# 的帖子
希望是真的,,,,
希望在完蛋之前给我一点希望。。。

裙子姐姐,,,今天三点半清醒时意识到先前做了一个很好的梦。
我梦见自己在工作中。有三四个同事,我们要为布置一个会展。然后第二天晚上就要开幕了,却觉得有些由他人完成的地方不够完善。我们想了想,一致决定要重新做过,晚上不睡觉加班加点。全体通过了。人人都很兴奋。有人说去定晚餐。有人说吃花溪牛肉米粉吧。花溪的米粉是我有阵子最喜欢吃的。
之后跳过了一部分。
工作完成后我要回家。却发现杭州S区已经被隔离了,到处都是消毒的医生。我家就在那里怎么办呢。然后,我有些犹豫但是还是决定回家。医生告诉我,保护好自己,14天隔离期过了就能出來了。(14天是一个药物起效最短所需要的时间吧)

我不能接受自己的还有一点。就是如果是身体上生理性的毛病或者是不可意志的比如精神分裂这种毛病也倒算了,这不由自己意志控制,不能说是自己的错。偏偏我总觉得这些问题都是自己给自己惹上的,自己搞死自己。觉得太丢脸了……
作者: 致一    时间: 08-11-14 13:34
标题: 让自己从神的位置走下,一切即可结束
疾病和痛苦是人为所欲为的结果,也是违背自然的惩罚。人类太把自己当回事了,所以才会出问题。
我们真的有自己想象的那么真诚、善良和无辜吗?我们没有贪婪、愤恨、抱怨、嫉妒的想法吗?从来没有不善的念头吗?
一个不相信别人的人其实也是不自信的人,同样,一不不宽容别人的人也不会宽恕自己。
每个人都是有罪的,如果不懂得宽恕,说明把自己放在神的位置上,把自己当成圣洁无暇的道德的审判者。
我认为自己有问题,但是……,“但是”说明了态度,就是没放下,就是在抗拒,就是没有欣悦臣服地接受。
只有在愤怒、抱怨、仇恨的情绪中浸泡了很久,才会纠缠不休,解脱的唯一方法就是承认,向命运低头,和过去彻底决裂,一切重新开始。
优美就是治疗、感动就是治疗、信任就是治疗……,还有更重要的,真实就是治疗。
一旦清楚这一点,我们就会发现自己原来是那么的可怜。事实是我们很少能够自由地表达自己真实的情感,长期的虚伪、矫情和懦弱已经严重的腐蚀了心灵,以至于迷失了本性。
一定认为只有自己是痛苦的吗?一定要把自己和世界割裂吗?
以自我为中心,必然失去自我;忘记自我,反而知道自我的存在。想象自己处于的位置,从家里、街道、城市、国家、地球、星系、宇宙,一层一层想象,你就会明白这个意思。把自己当作世界的中心,焉有不不迷失的道理。
可以到此为止,前提是让自己从神的位置上走下来,回到人间。

作者: 绿罗裙    时间: 08-11-14 15:49
标题: 回复 59# 的帖子
“优美就是治疗、感动就是治疗、信任就是治疗……,还有更重要的,真实就是治疗。”
这句话说的很好,我深有体会!
只是我说不出这么简练而富有哲理的话。
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-14 16:20
标题: 回复 58# 的帖子
妹妹,我今早也做梦了,5点40分因梦而醒。
我又梦见与过去那段婚姻有关的一些事,不知是因为现在还是太孤独了,还是因为曾经的经历给我的印象太深刻了。看来对我而言,很多事情在生活里好像已经成为过去,但潜意识里却没有真的过去。

梦里,前夫的母亲还在世——其实早在我们离婚半年后她就去世了,在她临去世之前我去看望过她,那时她还处于半昏迷状态,在我的诉说与关怀之下她流泪了——她和她女儿又在希望我能够重新回去,我感受着她们的不舍与深情,心里既感动又犹豫。后来,我又看到周围两个跟我年龄相当的离婚女子都回去跟前夫复婚。我问她俩为什么要复婚,她们都说自己在外边没有工作,连衣食都不保,日子实在太苦了,所以还是决定回去。这使我有点兔死狐悲,也加深了孤军奋战的感觉。于是,我也回去了。

但因为现实里的前夫已经再婚生子,所以梦里的我要回到过去的那个家,他现在的妻子必须离开那个家。于是,梦里我见到前夫关上卧室门,单独跟那个女子谈话。再后来,他们都走出卧室门了,我又找那个女子到后阳台谈谈。想到自己这一回来,又得伤害另外一个女子,我竟然在她面前未语泪先流。。。梦好像到此便戛然而止,接着我就醒来睡不着。再后来闹钟响了以后,我又有点睡过头了。于是今早上班时,我不得不在路上买早餐,上完早读再吃。

我不知我为什么还做这样的梦?我简直是在自作多情了。前夫现在跟我已经形同陌路,我们见面时连一声招呼都不打,虽然我曾经在离婚上做了很大让步。而他过去对我的多次挽留,我也一直觉得他只是为了父母,为了面子,因为在共同生活的好几年里,我一直感受不到他对我有发再内心的爱。

妹妹你看,人的心理总是很复杂的。很多人的心里都有过不去的坎,我们能做的只能是接受现状,顺应自然,为所当为。
作者: helen1980    时间: 08-11-14 16:42
原帖由 绿罗裙 于 08-11-12 22:39 发表
“嘎然而止后的一年半里,那个内向可笑的人在服装修饰及药物下试图走上活泼烂漫的路径。泰尔丝让我有了抬头注视他人的欲望,但或许也正是它将我拉下类似抑郁的深渊。是它吗?我不知道。或许一切都是虚假的未曾发生。 ...

裙子,你说的真好。我深有同感,类似的经历,类似的感受。我很赞同你说的话,句句都深入心扉。谢谢
作者: 绿罗裙    时间: 08-11-14 16:46
标题: 回复 62# 的帖子
谢谢你,helen!看你的ID,一定是一个妹妹了!
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
作者: 亲亲    时间: 08-11-14 20:24
标题: 回复 61# 的帖子
我也不知要说什么呢姐姐 。
一个人活在世上,或许都是伤痕累累的……
作者: 亲亲    时间: 08-11-15 09:24
今天感到有点傻。
不知道是什么原因。
作者: 风吹尘    时间: 08-11-15 11:36
原帖由 亲亲 于 08-11-15 09:24 发表
今天感到有点傻。
不知道是什么原因。

真的有点傻了也就好了,大多数傻子都是无忧无虑的。咱们就是太聪明太敏感了。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2