阳光工程心理网

标题: 告别昨日的道路 [打印本页]

作者: linglingfeya    时间: 08-11-3 15:28
标题: 告别昨日的道路
不想在抑郁的标题下纪录自己的生活了。希望可以多给自己一些积极的记忆和思考。
       今天早上早醒,觉得心烦气躁,于是就打坐。不知道别人的效果如何,对我真的是很有用的,什么也不想,只是专心的打坐。
       本学期第一次来办公室学习,感觉还挺好的,跟师兄聊聊天。看看JOB版上的新帖子,鼓励一下那些受了打击的同学,相信大家都会得到一份合适的工作。
作者: 抗郁将军    时间: 08-11-3 20:47
强烈支持你,个人认为静坐是治愈抑郁症的唯一方法。
作者: linglingfeya    时间: 08-11-9 13:41
参加了学校的一个团体培训活动,希望能对自己有所帮助吧。很久没有动过头发了,准备去拾掇拾掇,换个发型,换种心情。
作者: linglingfeya    时间: 08-11-16 02:10
告别过去,真不是件容易的事情呢。
作者: 美惠子    时间: 08-11-16 10:03
每天能够坚持静坐一段时间,对调整自己还是非常有帮助的,支持你!
作者: linglingfeya    时间: 08-11-16 23:10
谢谢美惠子姐姐的鼓励
作者: linglingfeya    时间: 08-12-1 09:57
前一阵子,阳光网站一直上不来啊,所以都没写了
      最近不好不坏,看点论文,投投简历,减药到了最后半片,我想要不多久我就该停药了。我本身也觉得自己的问题在过了严重阶段后就不是生理上的毛病了。虽然钱不算多,不过可以省下来,总算是好事。
       习惯性要纠正真是不容易呢,虽然我一直都知道自己过分偏执,强求完美,有强烈地说服欲,需要进行很大的调整,但是真正实践起来,我却一而再再而三地重蹈覆辙,让朋友们很是无奈,太咄咄逼人又固执己见,我也不想啊,但是此时,我没有办法接受我眼中的“不完美”,不知道那些曾经也有着完美主义倾向的人们,最后是如何拜托它的呢?
作者: linglingfeya    时间: 08-12-10 12:32
越来越没有信心了,不知道自己还能坚持多久。
作者: 抗郁将军    时间: 08-12-10 19:11
原帖由 美惠子 于 08-11-16 10:03 发表
每天能够坚持静坐一段时间,对调整自己还是非常有帮助的,支持你!

支持
作者: 抗郁将军    时间: 08-12-10 19:12
原帖由 linglingfeya 于 08-12-10 12:32 发表

坚持就是胜利
作者: linglingfeya    时间: 08-12-11 13:40
标题: 回复 10# 抗郁将军 的帖子
谢谢,我会坚持下去的,无论如何,我不会放弃
作者: linglingfeya    时间: 08-12-12 09:11
我有点受不了了,生活很惶恐很紧张,这个冬天真难熬。
作者: 扎西得乐    时间: 08-12-13 12:01
原帖由 linglingfeya 于 08-12-10 12:32 发表

坚持下去,最起码有我会陪伴您!你一定会有走出来的那一天
作者: linglingfeya    时间: 08-12-16 13:17
标题: 回复 14# 自月 的帖子
我比较容易为过去后悔为,害怕将来,所以告诫自己,要活在当下
作者: linglingfeya    时间: 09-5-21 17:59
好几个月都没有上来了。有很多的事情,都不知道该怎么说。看很多的心灵类的书籍。有一些收获,但也增添了很多迷惑。阴差阳错接触到了一些宗教的东西,佛教,基督教,还有新兴的奇迹课程,在为人处事上,都有很多观点值得我学习。但还是很多东西我很难接受。我相信心灵的力量非常大,却始终不能接受不信则下地狱,感觉像是被恐吓威胁。咨询师借给我那些书籍,本意是为我好的。但我看了之后,整个人都痛苦极了。活着到底为了什么呢?我没找到一个让我认同的答案。但这问题真是让我痛苦不堪。凡事真是都有两面性吧,我若没有感受过这样的痛,不会知道我过去推崇的聪明和毅力并不是万灵药。却也因此,我才能更多地理解过去种种我所不认同的人和事。时间也没有过去多久,但我的好多想法都有了很大改变。今天以前,如果有人跟我说,他整天为自己死后下地狱而恐惧,我一定觉得很好笑。然而此刻,我确实深陷于此。我突发奇想,去搜了一下森田先生对此的看法,意外的发现,他少年时期也为此而有过忧虑。心情倒是定了很多,森田先生后来找到了他自己的解脱之道。我此刻虽然没有看见,相信自己也能够找到。
作者: linglingfeya    时间: 09-5-21 17:59
好几个月都没有上来了。有很多的事情,都不知道该怎么说。看很多的心灵类的书籍。有一些收获,但也增添了很多迷惑。阴差阳错接触到了一些宗教的东西,佛教,基督教,还有新兴的奇迹课程,在为人处事上,都有很多观点值得我学习。但还是很多东西我很难接受。我相信心灵的力量非常大,却始终不能接受不信则下地狱,感觉像是被恐吓威胁。咨询师借给我那些书籍,本意是为我好的。但我看了之后,整个人都痛苦极了。活着到底为了什么呢?我没找到一个让我认同的答案。但这问题真是让我痛苦不堪。凡事真是都有两面性吧,我若没有感受过这样的痛,不会知道我过去推崇的聪明和毅力并不是万灵药。却也因此,我才能更多地理解过去种种我所不认同的人和事。时间也没有过去多久,但我的好多想法都有了很大改变。今天以前,如果有人跟我说,他整天为自己死后下地狱而恐惧,我一定觉得很好笑。然而此刻,我确实深陷于此。我突发奇想,去搜了一下森田先生对此的看法,意外的发现,他少年时期也为此而有过忧虑。心情倒是定了很多,森田先生后来找到了他自己的解脱之道。我此刻虽然没有看见,相信自己也能够找到。
作者: lucky020    时间: 09-5-21 23:26
过于追求完美有时是对别人对自己的不够宽容。为什么要苛求别人按自己的意愿做事呢,难道自己的想法就是一定对的吗,自己就没有错误的时候吗?

我想起过去读中学时,很多老师会持有这么一个观点:你的某门功课学的好,是你的强项,你就要利用这个强项来弥补某些薄弱科目的低分,以提高总分。而某些你薄弱的科目想取得高分是困难的,甚至是花很多时间也提高不了多少分的。所以老师的这个态度会使很多人把注意力集中在强项上,对弱项就有点放弃了。也许这种态度也没什么大问题。 可是我发现自己形成了一个很不好的习惯,一遇到不是我强项的事,我就放弃。甚至都不去想尝试,不去想如何把弱项也提高一下,很轻易的就放弃了某些自己认为的弱项。后来我发现自己的强项越来越少,甚至可以说什么都不强,什么都是弱的,自己可以自信的地方也越来越少,于是就很糟糕了。所以我们一定不要轻易放弃自己的弱项。就算有些地方比别人薄弱,但是也不能放弃不管,因为很多方面都是重要的。
作者: lucky020    时间: 09-5-22 00:00
不信则下地狱?哪个宗教有这样的说法啊?你没干坏事是不会下地狱的。只有你造了下地狱的孽,才会下地狱的哦。你好好看看佛教的轮回说。活着就是要对周围的人好,尽力去帮助周围的人,这样你自己也种下了善因,以后会有好的回报的。就算你不信任何宗教也没关系,做善事的人是不会下地狱的。
我也是接受无神论唯物论教育十几二十年,曾经把宗教一类的思想是等同于迷信看待的。现在我已渐渐的放弃了唯物论。很多人都说现在的科技怎么怎么发达了云云,可是我们现在的科学技术真的能称的上发达吗?我觉得现在的科技只是初级的,因为现代科技也没有发展多少年啊。我们还有很多的问题没能解决,现在人类的认识还是很有限的,就像我们想想十年前的生活是什么样?大部分人都没有手机电脑一类的东西吧,十年后的生活会是什么样,今天也是无法想象的,也许十年后人们会认为今天我们的生活实在是很落后的。所以说我觉得不要对今天的科技有过度信心,不要认为今天的科技就是无所不能的,不是什么事情都是目前的科技能解决的,很多宇宙人生的问题靠现在的科技是认识不了的。对于我们在学校,尤其是中小学课堂里死记硬背的一些所谓的知识应该通通的忘掉,因为你背下来的那些东西也不是你自己思考得出的认识啊。只是书本要求我们这么背,考试要求我们这么写,于是我们就不加思索的认为考试要求背的东西就是真理了。现在我们要重新思考,重新让自己的头脑归零,不要受任何先入为主的经验的束缚。其实我现在慢慢的能够接受宗教的观点了,对教科书上的东西也不是完全排斥,他们一定程度上是补充的,当然也有冲突的地方。楼主一时接受不了宗教的观点也无所谓,不要让自己增加新的烦恼为好。认识总是慢慢的改变的,你有自己的思考才会得出自己的结论。
作者: linglingfeya    时间: 09-5-31 09:17
这两天感觉不是很好,每天都在梦里很辛苦。醒来又很担心。是为了什么呢?又开始恐慌关于死亡的问题了。每当浮起了这样的念头,就觉得跟周围的人活在两个世界里似的,即使就坐在我旁边,我也仍然觉得好远好远。或者是我平时需要做的事不太多?无聊导致?不管怎样,让我来做一些事情吧。
作者: linglingfeya    时间: 09-5-31 09:18
20# lucky020

谢谢你的话。不信则下地狱,是基督教的说法呢。
作者: linglingfeya    时间: 09-6-2 23:38
我似乎被各种负面情绪包围着似的,看见任何负面消息,都让我感到痛苦。比如哪里发生交通事故啦,矿难啦,空难啦,感觉一颗心要被捏碎了似的。别无他法。只能默默地以祈祷方式做宣誓,坚持静坐,其余的时间,或者做家务,或者去看书。无论产生怎样的情绪,我在心里对自己说,我接受它,并放下它。这些做法还是有一定用处的。
    今天比较烦恼的是死亡恐怖,看见周围的一切朋友同学,都在心里哀伤地想,都是要死的。然后就觉得特别绝望恐惧,躯体症状也就来了。我看见森田疗法和新森田疗法那本书,第一个案例的主诉,就提到了这个症状,可是我觉得医生的回复让我不能接受啊。倒是冯大荣书上的一段宣誓让我感觉还成,写出来,或许有其他同样症状的朋友会用得着吧:
   在我的生命里一切都是那样的美好,生命的每一刻都是一个新的起点,生命永不停息、永不停止、永不静止,人的生命不断循环、往复和再循环,物质生命只是生命的一种表现形式,我相信死亡只是生命的一种转换形式,我现在愿意接受人的精神是永恒的,它以其他各种方式存在于这个世界上,我现在接受我是一个永恒的人类,在我的世界里一切都是那样的美好。
作者: linglingfeya    时间: 09-6-4 11:18
每一次经历的痛苦和焦虑,最终都回归了平静,从这个角度来说,我也算是治愈了吧。最近在看一本书,叫做《痊愈的本能》,作者本身是一个接受正统西方医学培训的脑神经科学家,不过却在实践中越发地感觉到药物治疗和谈话治疗的局限性,发现了种种自然疗法的良好效果,挺有意思的。
作者: 茶树的夏天    时间: 09-6-6 15:32
加油 活在当下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2