阳光工程心理网

标题: 百度抑郁症吧吧主自杀 曾在贴吧开导网友 [打印本页]

作者: 特工Z    时间: 08-11-2 12:53
标题: 百度抑郁症吧吧主自杀 曾在贴吧开导网友
近日,在百度贴吧——抑郁症吧中,几乎满版都在悼念一个网名为“潇湘馆的竹叶”的吧主。这位署名为 “潇湘馆的竹叶”的抑郁症吧吧主一直在积极地引导其他患有抑郁症的网友,鼓励他们积极地面对人生,很多抑郁症网友在她的鼓舞下获得新生。

对她的离去,该吧新吧主“小南居士”发表了题为《致全体吧友》的帖子奉劝吧友:“好好地生活下去,替叶子看看这个世界。”

抑郁症吧的灵魂走了

在10月26日前后,在网上便流出“潇湘馆的竹叶”自杀身亡的消息,这个消息在百度·抑郁症吧引起震荡,作为知名女吧主,这里的吧友们都亲密地称她为“ 叶子”。虽然早在10月12日,“潇湘馆的竹叶”在抑郁症吧发帖称预感到自己就要走到人生尽头,帖子发出后,众多网友好言相劝。但大家还是不愿意相信,“ 叶子”就此离开了他们。

直到10月27日,“潇湘馆的竹叶”的男友“PIKEMAN”发帖证实了这一件事,吧里一片悲痛和悼念之声。

从这一天开始,消息迅速传开,天涯、网易等社区和论坛上,开始出现悼念的帖子:“她是第一个创建抑郁症吧的人,她也是吧里劝说吧友不要自杀的人。可是她却永远地离开了。她才25岁,请为她祈福吧,因为她说过天堂里没有痛苦。”

吧友体会活着的重要

昨日,记者在百度·抑郁症吧里看到,除了置顶的一篇“让叶子静静地走吧”外,有关叶子的“离开”帖已经删除一些了。吧主呼吁大家不要再发帖了,让她静静 离开。更有吧友开始呼吁楼主少发悲伤的帖子:“抑郁症吧里有很多患者很脆弱,也许会造成不堪设想的后果。这里的人,理智的只有一小部分,这就是正常人觉得 无所谓的事,但是抑郁症的人却有可能走上绝路。”

10月29日,曾在2006年担任过本吧吧主、后来退出吧主身份的网友“小南居士” 重新申请担任吧主,回来陪伴失去“叶子”的众多吧友。“小南居士”在帖中写下:“我为叶子流干眼泪的过程中,我开始感到‘活着’是多么重要。一个生命的离 去会让身边的人感到莫大的痛苦。因此,自杀是一条绝路,没有任何效仿价值。看见吧里陆续有朋友发表消极言论,我很心痛。别再让叶子走得不安稳。好好活着!”

-------------------

本人评论:

汗…………
作者: 虚空    时间: 08-11-2 14:35
当吧主难,当抑郁症吧的吧主更难。。。。

刚才去看了看,没想到还碰上熟人了,这个世界太小了,,,,呵呵
作者: 美惠子    时间: 08-11-2 19:11
长期心理医生和做自杀干预的如果不注意自己的心理维护,也容易被染上抑郁情绪,希望我们大家都要首先学会爱自己,状态不好的时候及时调整自己,希望叶子的悲剧在阳光工程里不要发生。
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-2 19:25
标题: 听到这个消息我觉得很惋惜
衷心地说一句,我们不是超人,在关爱自己的基础上,尽自己所能地去帮助别人,还要从别人那里获得帮助,让爱流动,而不是流失,衷心地祝愿叶子在那个世界里快乐,也鼓励我们坚强地活着!
作者: 诗安    时间: 08-11-2 19:27
得知这个消息真的很难受

以前经常在那里潜水,没想到会这样
作者: wzhp    时间: 08-11-2 19:36
致哀,我常去那里潜水。
作者: 唯事实为真    时间: 08-11-2 19:40
对自己承诺永不自杀和杀人。

1.生命的产权是父母,个人只有使用权,没有处置权。
2.自杀不合乎道德,是自私的体现。自杀解决不了问题,而是把问题和痛苦推给了亲友。
3.宁可行尸走肉,也绝不自杀。
作者: hualei_23    时间: 08-11-2 19:46
作者: 长风    时间: 08-11-2 19:49
又一个震撼,生命a
作者: 重新上路    时间: 08-11-2 20:00
一声叹息!一定要珍惜生命!
作者: daimon    时间: 08-11-2 20:45
标题: 死亡不能解除痛苦
按照佛的教诲,死亡是另一个生命的开始,而不仅仅是一个生命的结束,所以不要自己选择死亡,尽管很痛苦。
作者: 特工Z    时间: 08-11-2 22:58
以前还不知道百度还有个抑郁症吧,今天才在另一个论坛上看到这个消息的,很是震惊,以为是假的,实际过去看了看才发现是真的。
看来,生命真的很脆弱——但为什么我想结束它却这么困难呢?
作者: 求求    时间: 08-11-2 23:43
去潜水过,致哀!
作者: shiyicha    时间: 08-11-4 07:25
厉害,佩服
作者: 饱蠹富贵    时间: 08-11-4 08:44
叶儿落下……回归泥土 为她祈祷。
作者: 扎西得乐    时间: 08-11-4 09:09
看后眼泪直在眼眶打滚,心很沉重。好想好想哭

潇湘馆的竹叶一路走好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2