阳光工程心理网

标题: 我的强迫需要你的建议 [打印本页]

作者: 云动力    时间: 08-10-28 18:31
标题: 我的强迫需要你的建议
恐怖轻了,强迫重了
早晨出门前,先检查一遍电啊,水啊,看完一遍又看一遍,就像不相信自己所看的
出门后,检查门关没关,害怕没关好,东西都丢了
晚上临睡前,多次检查煤气关好没?害怕没关好,给熏死了
做公共汽车,临下车,检查东西拉下没?检查时,害怕别人看见
上我妈家给关窗户,检查电,煤气,水,窗户,门用了半小时,难受死了
有时看异性,告诉自己别看,控制不住,就侧过身,或者闭上眼睛,很苦恼
用森田疗法,告诉自己随便看,还是老样子
有时候吃片氯丙米嗪,也不起什么作用
这个病烦死我了,让别人看出,多不好
接受,接受,没什么效果
作者: 奇迹    时间: 08-10-28 20:49
已木木你好:
你这种情况我也曾或多或少有过一些,最主要还是关门。尤如你说,总不放心,看了又看。有一次忘了看,结果走了很远又跑回来看。钥匙本来每天都系得牢牢的,从没有取下过,还是摸了又摸。有些东西按我的要求,总是看不顺眼。我看了一本心理书上介绍,门没关好就没关好吧,看不顺眼也别管它。自己受点委屈,也要慢慢矫正过来。你慢慢试试吧,或许对你有些邦助!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-29 17:50
标题: 回复 1# 的帖子
我恰恰相反。总是丢三落四。好几次钥匙都忘记门上了。晚上回来的时候发现时都心惊胆战的。
不过年轻的时候有强迫。害怕自己的影子。骑着摩托车上班追赶自己的影子。那时怕死了,最后随着人际关系的扩大。加上恋爱。转移注意力。这一切都自动消失了。
作者: 云动力    时间: 08-11-1 11:13
相信吧,奇迹会发生的,奇迹无处不在,奇迹就在身边
门没关好就没关好,那要是真没关上,丢东西怎么办?
有时也这么自己说:但是另一个声音就说:怎么这么不负责
那他是一点办法也没有
作者: 云动力    时间: 08-11-3 19:55
我还有洁癖,总觉得嘴里有痰,反复漱口
漱口时,害怕别人不愿意
水里有一点东西,就不喝那水
作者: a88127    时间: 08-11-4 23:06
氯丙咪嗪没用就吃百忧解吧,这个药抗强迫很好的,同时辅以小剂量舒必利,能起到增效的作用,而且还能减轻百忧解副作用,舒必利一般每天200毫克已经足够
作者: 云动力    时间: 08-11-6 20:12
吃过百忧解,吃完只能睡觉
我有打不起精神那种抑郁
作者: 草书    时间: 08-11-6 20:48
强迫症的根源是内心缺乏安全感!
楼主的所有症状都与内心的安全感有关!
而内心的安全感是有内在的冲突引起的,根源是对死亡的恐惧!
楼主由于长时期的受到强迫症的困扰,认知也被扭曲!
这一系列都需要重新加以调整,靠个人解决自身的问题,任重而道远啊!
作者: 柠檬草    时间: 08-11-6 22:09
这么千篇一律的话,我不知说了多少次了。
作者: 云动力    时间: 09-2-28 21:55
确实没领悟森田,很多人认为森田不适合强迫
弗洛伊德怎么样?专家们一般都讲潜意识压抑
作者: janice    时间: 09-3-8 01:25
作者: 波波    时间: 09-3-30 20:08
标题: 以下是我发的一个帖子,希望对楼主有帮助
关于强迫症,我的体验不多,但也有过,特别是有时担心门是否没关好?有时我离开家或者办公室后都有如此顾虑,特别是在我的状态不好的时期,出现的频率就相对较多。但我知道,凭我目前对心理知识的了解,我知道我的情况远没有达到强迫症的诊断标准。

就我了解的知识,我认为对强迫症有效的应对方法(或者说措施)有:1、对于强迫意念,我们是无法单单通过自己的理智去消除或者遏制的,否则会由于思想矛盾(恶智)和精神拮抗作用而导致精神交互作用(具体这几个名词解释可参见森田理论),使症状更加固着和恶化。但是,对于强迫行为,我们可以通过理智来遏制的,就是说,就算我们有强迫的意念,但我们的理智可以告诉我们这些意念是毫无意义的,大可不必管它。我们的情绪(意念)无法由我们自由掌控,但我们的行动是可以由我们的理智来决定的。希望有强迫症症状的病友清楚这一点。

2、我们的行动是受到我们大脑的控制的,大脑是我们最高的司令部,它发出的指令,不管我们是否理解,都会不折不扣地执行的。而担心就是一种很好的命令和动力。因此,对于我们担心还没有做好的事情(如担心没有关好门、关好煤气等),我们的大脑往往早都已经命令我们做好了,而且是已经坚定不移地付诸行动了,绝对错不了。因此,如果还有担心就任其担心就好,大可不必管它。同样,对于我们担心要做的事情(如害怕自己控制不住会跳楼或者犯罪等),我们的大脑往往早都已经命令我们不要做了,因此我们也会坚决进行大脑的指令,不会做我们担心要做的事情。这也是绝对错不了。

如果理解了以上的两点,在实践上对于我们的强迫意念就采取顺其自然的心态,对强迫意念不管不顾,任其自生自灭,从而消除思想矛盾,打破精神交互作用,就会使我们的强迫意念得不到能量而慢慢消失;对于我们的强迫行为,通过我们的理智来坚决遏制重复的不良行为,不管多么痛苦都忍受住,坚决不屈从于心魔的威力去行动,而是将我们的注意力和精力用在如何过好我们现实的生活,做好我们的工作上。如此一来,我想强迫症也会感觉我们无趣而慢慢远离我们而去。

当然,我也知道,站在说话的人不腰疼。要摆脱强迫症,需要战友付出异常艰辛的努力,忍受非人的痛苦,但唯有如此,才能换来今后我们幸福的生活。只有坚持不懈地应用正确的思维和行动方式来取代原先的不良模式,才能真正摆脱痛苦。在摆脱的过程中,我们可以不管我们的症状怎样,而是将我们的注意力和精力放在建设性的工作和生活上。我相信,强迫症也是可以摆脱的。

祝福大家!!

http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... xtra=&frombbs=1
作者: vicky1977    时间: 09-3-30 21:08
作者: vicky1977    时间: 09-3-30 21:08
作者: 轻舟    时间: 09-4-7 17:12
反过来,如果你认为这些反复检查的行为是正常的,慢慢就会好起来。
     我以前也有许多这样行为,不是每次的检查累了我,而是自己对自己行为的否定使自己苦恼不堪,也劝过自己不要去检查,但心里总觉得不安,自己的思想就在是否要去检查这个问题上矛盾许久,终究,还是去检查一遍,发现没有问题,自己再骂自己一顿,觉得自己太不正常。
     后来,我听了黑溪的讲座,我再有这种念头时,就不在拒绝自己的想法,不想自己为什么要检查,不否定自己要检查的念头和行为,心甘情愿地、哼着小曲去检查,检查完后心安理得,慢慢就发现这种检查对我来说不算什么,那种检查的痛苦也慢慢退消,检查的频次慢慢减少。
    我觉得这样很有用,想查立即就去查,不想自己行为是否正常,查完心安理得,觉得不放心就再去查,不多想,这就是一个顺其自然的过程。而之所以强迫自己不查,一是自己认为自己行为异常,二是自己在强烈的否定自己,三是多数情况自己斗不过强迫观念还得去查,四是常常搞得内心很痛苦……,所以,该干啥就干去吧,不要多想,一晚检查十次煤气灶累不死人,而要决定少去一次可能让自己痛苦不堪。顺气自然吧。
作者: y11y    时间: 09-4-7 18:32
楼上这位朋友说得对吗?
作者: 淡定人生    时间: 09-4-7 22:37
呵呵,好吃不如爱吃,适合自己的就是最好的,大家还是要多多总结适合自己的方法。

作者: 云动力    时间: 09-4-8 17:29
标题: 回复 17# 轻舟已过万重山 的帖子
我觉得说的很好!
假如不让自己去检查,内心还想去,这就是一个矛盾,会加重自己紧张
尤其在单位,有时检查不了,内心很痛苦,检查后得到放松
让检查反而不检查
现在有个强迫吐痰,总觉得嘴里不干净,总想吐
让自己吐,可以吗?
作者: 轻舟    时间: 09-4-8 22:50
标题: 回复 20# 已木木 的帖子
这个……我确实没有经验。
我有个建议:
1、查一下口腔,看是否真有问题。
2、如没有问题,不妨给自己给周围的人一个合理的吐痰理由,我希望这个理由不是洁癖,因为“洁癖”这个词本意就暗含了我们对这种行为的不认可,这就是一个矛盾心理,可以说咽炎、春天到了口腔过敏等,总之,使自己的吐痰行为合理化,淡化吐痰行为不正常的观念,解放自己的心理。
3、举个例子,我们单位有位同志做了鼻腔手术(他自己讲的),有两个月的时间控制不住鼻涕,大家知道原因,也见怪不怪,倒是他自己常常给大家道歉,大家还是和往常一样和他一起工作。
4、在造出吐痰行为“正常化”的舆论后,就可以大大方方的吐痰、漱口,同时让自己尽量忙一点,转移注意力,随着病情的回复,这种行为可能会慢慢减少。
以上建议全是我臆想的,我确实没有这个经验,仅供参考。
我对强迫行为的感受是我们不能和它作对,越是斗争,越是拒绝,越是否定,就越难受。想办法让自己认为它是自己的一种正常行为,思想矛盾就少了好多,把精力放在工作或锻炼娱乐上,强迫行为慢慢会减少。
作者: 一宁    时间: 09-4-9 15:03
楼上说的有道理,我们不要有那么多的是非评判标准,正常不正常都是我们自己赋予的。。
作者: 轻舟    时间: 09-4-10 11:49
大家说的比较多的一句话就是“带着症状去工作,为所当为,顺其自然”
何为带着症状去工作?
       我们感冒了,自然发烧、咳嗽等,那就让他烧着、咳嗽着去工作,而不是我们命令自己不发烧、强忍着不咳嗽去工作。这种不符合病症的命令显然是做不到的,我们只要知道感冒后发烧、咳嗽是一种正常行为,心理不去想我们该不该发烧、该不该咳嗽就行了。这种心理过程同样适合一些强迫行为,对自己的症状不否定,想做时就去做,不问为什么,(当然,为了掩饰,可以给周围人一个合理的理由),做完后继续工作,把注意力放在工作、生活上,坚持用药,慢慢会好起来。
        我个人对强迫行为的感受是自己没法拒绝(我的强迫行为、社交恐惧也是有抑郁、焦虑引起的),只要给周围人一个合理理由,自己坦然去做,做完心理的到释放,继续安心工作。如果在心里反复告诉自己不做也无所谓,强行转移注意力,心理的负担靠自己较难解除,加重了内心的焦虑。
        我以为,强迫观念上来时,强行用理智去抵抗强迫行为的发生,就不是带着症状去工作,根本就没有症状表现么,哪来的带着症状去工作,这就像我们感冒时自己非要命令自己的身体不发烧、不咳嗽一样难以做到,关键是对病症的心态和积极的自我暗示。
       说起来容易,做起来难,难就难在我们太努力想去掉这些症状,如果能从心底对自己说,“管他呢,就这样了,这些行为累不死我,这些行为使我生活得更踏实、更卫生、更洁净”,可能许多问题都解决了。
       非常感谢楼主开这个帖子,让我反思了自己,提高了自己对强迫行为的认识,感谢你,祝福你,祝你早日康复。

作者: 灵心咨询师    时间: 09-4-10 15:08
通常我们面对这种情况所做的一切的努力都是:拼命地、一千次的下决心地、拿出一百二十分的意志力去克制自己不要去想,不要再这样做……但换来的结果却是一次次的挫折,一次次的失败,一次次更加剧烈的发作。足以使你痛苦异常、惊恐万分、草木皆兵、焦头烂额。

学会反其道而行之!与症状并存,觉知痛苦、顺其自然、为所当为!

有条件情况下最好是在一个有能力负责任心理咨询师的引领下,疏导-纠偏-反馈-认知改变-领悟-实践,需要一整个过程,循序渐进的走出来,自我摸索难度较大需要较长的时间,但在专业咨询师的指导下可以让患者少走很多的弯路。

作者: 云动力    时间: 09-4-12 22:26
标题: 回复 21# 轻舟已过万重山 的帖子
我上厕所之后要吐痰,有人在我前面吐痰我觉得可能刮到脸上要吐痰,总之各式各样的原因,都是我吐痰的理由,我小学3-4年级就有吐痰毛病,别人都说吐痰不好,我就使劲克制,该吐还是吐,结果有很强心理冲突,这大概就叫拮抗,看了你的帖子,最近把吐痰的事忘了,你的说法可能是森田的精髓吧!
比如,我强迫检查门,不检查就闹心,检查了,反而心平气和了
作者: 云动力    时间: 09-4-12 22:37
标题: 回复 23# 轻舟已过万重山 的帖子
强迫时要注意别人的想法,最好能掩饰自己的行为,社会上对心理疾病歧视,弄得满城风雨就不好了,强迫时也要见机行事,确实高,我一直认为森田对强迫无效,是自己理解有误
这个帖子早就沉了,是一个广告把他带起来的,我的话题都没有这个帖子,
谢谢!感谢!对惊恐发作有没有好的办法?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2