阳光工程心理网

标题: 接受自我,与抑郁共成长 [打印本页]

作者: 夏日冰荷    时间: 08-10-26 17:57
标题: 接受自我,与抑郁共成长
不记得前几天自己发的帖子去哪儿了,只好重发了,回到阳光,这次我是真的变了,而且变得那么自然,感觉仿佛是自己从量变改为质变了,即使再烦恼的事情我也能应对去处理了,接受自我,与抑郁共存共成长,这就是我现在的感受,我建议这个帖子可以置顶,放在每一个板块的前沿,让大家记录下自己在抑郁中的积极经历,给自己和大家打气!
           已经是十年多了,现在的我已经逐渐接受自己患有抑郁症的事实,逐渐接受自己的不完美,也接受了病情的反复等等一些,因为我知道我一定会走出来的,即使再反复,但只要相信自己能走出来就有力量去改变自己,用积极的态度、乐观的笑容去面对,我想说,相信我,我们都可以走出来。我曾经多次自杀,绝望无助,不过现在的我过得很好,很充实,平淡而快乐,接受不完美的我,用时间和精力去努力做到自己的最好就够了。
           等有空再继续写吧,我得去吊点滴了,我的智牙“发言”了,明天还有教研员听课,这可是我以前认为的“灭顶之灾”啊,可是现在呢,即使是差到底,我又如何?知道了哪里不足,就去完善呗,何必自己把问题看成是无法解决的,好了,有空再和大家聊哦!
          善良的伙伴们,相信自己,我们都有很多潜能都没被开发呢?为什么急着结束自己呢,努力尝试吧,痛苦过后一定会是晴朗的天空,关键是我们的心境!

作者: 美惠子    时间: 08-10-26 18:17
非常高兴看到夏日冰荷状态恢复的这么好,接受自我,是善待自己的第一步,我们每个人都有很多潜能没有被开发出来,相信我们每个人只要积极治疗,努力调整我们的心态,每个人都能走出来,都能和抑郁共成长。
作者: 我的直觉    时间: 08-10-27 10:50
夏日冰荷:爱惜生命,坚持到底,相信自己,接受自己!
从你写的文字来看,你现在应该还不是完全自信的,呵,希望你能够调整好自己,完全的康复!祝安~~
作者: 伊人昕    时间: 08-10-27 14:41
接纳的心态,是自我成长的关键一步!
     爱的关键!
     非常高兴看到冰荷的成长,相信你目前感悟到的人生智慧,会让你的心灵越来越健康,人生越来越美好!
作者: 夏日冰荷    时间: 08-10-27 21:05
标题: 谢谢各位的鼓励
今天教研员听了我的课,最终获得了肯定,好开心啊,应该说是欣慰,我确信我现在的确是逐渐发挥自己的潜能,也许我比别人笨一点,尤其是在艺术上,但这又妨碍了我什么呢?那就用心去做,做到最好,只要相信自己,就会产生灵感,同时不要给自己太高的要求,明确地给自己的能力定位就好了,其实我现在并没有把抑郁症过于放在心上,就算我一辈子都有抑郁症那有如何,那就一辈子和它相处,当我预见自己会陷进去时,马上调整自己的心态就ok了,就像那些心脏病、高血压的患者一样,一辈子吃药,一辈子患病,只要减少疾病对自己的消极影响就好,如今我已经走过了11载,我还将继续走下去,如果再反复,只要我坚信自己一定会再次走出来不也ok了吗?
作者: 夏日冰荷    时间: 08-10-27 21:41
标题: 聊聊自己的过去
说起过去,感觉好像自己要拿上惊木板一拍,开讲评书似的 昨天好像给大家鼓气了,要知道俺也是饱受抑郁折磨的人,自杀之法是上下求索苦心研究,想要一个既不疼又美观的“句号”,其实对“死”有如此之高规格要求之人也必定是个爱自己胜过一切的人,只是大家还没发现而已,每一个来到阳光网的人也是爱自己、想寻求帮助的人,而这一切的决定者就是你自己,你要明确你自己想要怎样的生活!曾经的我绝望无助,只想一死了之,不过在家人、心理医生、好朋友、同事的开导关心下我活了下来,其实现在回想起来,还是自己内心存在着强烈的求生欲望,这是我们人的本能,这才是我能够坚持到现在最根本的源动力,于是在这期间我看心理医生、吃药、阅读各种有关心理的书籍、读心理咨询师、练瑜伽等等,可是做过这些之后都给我的是更深的绝望,因为我觉得我并没有从中获得帮助,仍然被自杀和抑郁所困扰,但其实现在看来,就在我不断努力改变自己的过程中我正在发生着变化,只是自己没注意到而已。其实就在8月份,我还为上班的事情而苦恼,尤其是自己在尝试着练了瑜伽之后仍然没有太大改变的时候,我变得十分焦躁,可最终我还是硬着头皮上班回到校园,慢慢地,奇迹仿佛在我身上出现,虽然其间也有些反复,不过一直到现在,我的状态还算是稳定,我发挥自己的潜能让我解决了以前我认为不可能的任务和事情,我也开始减药,不再暴饮暴食,体重也控制了,终于维持了自己减肥30斤的成果哦 先小臭美一下
             直到现在我也不知道这个学期开始自己是怎样发生了如此积极的变化,不过有两点是可以确定的,一是运动;二是有意识地调节心态,尤其是第二方面,通过调节心态我发现药物对我起的作用并没有我想象中的那么大(当然也不能忽略药物的作用),只是说药物对我们的情绪没有决定性的作用,而你自己想要什么样的生活的心态决定了你是快乐平和还是抑郁烦恼,有意识地去改变自己的思维定式吧,就像我前面所说的,即使事情最差,我是最差的那又如何?那就努力改呗,以前的我总认为自己的专业不行,没信心教好孩子,自己也懒得去进修专业,不过现在我不一样了,的确我的专业不行,不过我为什么要以别人那么高的标准来要求自己呢?能力有高低,不要强求自己做自己能力之外的事情,在你的能力范围之内努力将事情做好,这时候你的心态就会不一样了,多阅读有关的书籍,并且尝试着坚持运用。
                还有利用暑期我学会了游泳哦,20多岁才学会游泳说起来都“惭愧”,和那一群小家伙同水竞技还真是让人“汗颜”啊,不过我想也正是因为这个暑期的游泳,才让我有现在的这种毅力吧,要知道我可是每天坐十几站的公车到露天游泳池游泳哦,我都从白“福娃”变成“黑妹”了 皮肤也是变成了“花皮瓜”,连好朋友都说我完全不像个女生了,一点都不爱惜自己的皮肤,管它的呢,在游泳池里学会了游泳可真是如鱼得水啊,深水区也成了我的地盘 一说起游泳就有点兴奋了,抱歉啊,言归正传,我觉得抑郁并不是那么让人要敬而远之的情绪,只要你学会管理,和它共存共成长,接受自我,当然,这真的需要一个过程,需要一个痛苦甚至有些漫长的过程,但请你相信,有我,还有很多人,大家都一样,是不断地陷进去又不断地走出来,记得自己看过的一本有关抑郁的绘画书最后写到:我相信自己最终会再次走出来!
                    希望我的经历能够给大家鼓励,不管需要多久多痛苦,相信我,一切都将过去,我知道现在我所说的话,对于如果正处在抑郁阶段的你并没有太大的帮助或是实质性的帮助,因为我以前也经历过,当抑郁到达“巅峰”时,往往我们会成为它的奴隶,我只想把我的心理医生不断对我说的话送给你们“再坚持一下,再尝试一下,试试走下去还会发生什么?”我相信每个来到阳光的人都会坚持下去的,因为你们来阳光就表示你们坚持下去的心意。
                    送给正处于抑郁的朋友们:努力,被放弃自己,坚持服药、看心理医生,寻求家人、朋友、心理医生的帮助,坚持运动,相信我,你也会有接受自我,享受阳光的美好时光!
                     有烦恼时去调节情绪,想解决之法,别太在意;快乐时就龇牙咧嘴地大笑吧,快乐地挥洒自己的汗水和泪水吧!

作者: 夏日冰荷    时间: 08-10-28 20:44
标题: 我又来了
今天我又来了,跟大家分享一下我最近的心得体会:
        1、找一个自己感兴趣的事情,比如绘画、音乐和舞蹈等等,我觉得边听音乐边绘画是一件很享受的事情,我知道对于一个处于抑郁中的人要找到一件自己感兴趣的事情很难,不过你要尝试去做哦,充分扩大和感受到其中的满足感。
         2、坚持运动,出一身汗最好,每天我都会和孩子们一起做早操,有意识地上蹿下跳,不让自己老坐着。。
         3、用一颗宽容的心去看自己和周围的世界,以前的我认为这个世界是个很污浊让我不愿意同流合污的地方,甚至觉得死亡是最纯洁的解脱(有点偏激,扩大了阴暗面),还被医生诊断为边缘性人格障碍,这其间的痛苦就不说了。不过学美术的同学都知道,在美术中,明暗对比才能凸显物体的立体感,同时暗面也有反光面,也就是说黑与白不是绝对的,你中有我,我中有你,而其中的灰面又是最为丰富和美的地带,而且这个世界上本身就有很多的灰面,你就把它看成是丰富而有变化的生活变奏曲吧。嫉妒、愤怒我都曾经历过,嫉妒那些比我优秀的人,对那些伤害我的人无比的愤怒,现在我知道这一切都是正常的情绪反应,只要不让它过度就ok了,嫉妒比你有才华的人是因为你有一颗上进的心;受到伤害而感到愤怒但没有采取行动说明我们都是善良的人,所以变换你看事情的角度吧,虽然是句老话,可是确实管用,当你无法改变周围环境的时候,那就改变自己的心境吧,让自己活得轻松快乐点是我们人的本能,正如同我学习瑜伽记得最牢的一句话——找到适合自己的瑜伽体味体位,瑜伽是一种生活状态,是我们与生俱来的能力,就是让自己过得舒服。
          希望我的唠叨能够给大家帮助,别泄气,慢慢走,总有一天你会打开你的生活之门,就如同现在的我,无论什么时候都不晚,只要你活着尝试着走下去!
作者: 乐    时间: 08-10-28 21:00
记得你,武汉的小学美术老师吧
听到病友好起来的消息总是开心的
作者: 欣弃羁    时间: 08-10-28 21:34
好个接受自我,与抑郁共成长!
作者: Sungazer    时间: 08-10-28 23:04
赞! 看了楼主的文章很受鼓舞,愿楼主早日彻底康复!
作者: 夏日冰荷    时间: 08-10-29 21:12
标题: 多谢
刚写完一篇学习新师德的文章,感觉自己的言辞太缺乏了,简直是太平淡太没有理论高度了,不过,注意,看“不过”后面的哦,不过这些都写的是我的真情实感,是实话,是心里话,即使再平淡的语言又如何,随心而写就是最棒的文章! 自己一定要给自己打气哦!
       其实我看到很多朋友都在讨论有关药物以及治疗的方法,这也是我曾经走过的路,不断地去寻求各种方法,不断地去尝试,也经历过失望和无助,不过最终了解到自己才是自己的心理治疗师,心理医生是一面镜子,让我们更清楚地看到自己,不管好的坏的,见证自己的成长,最终会发现我们身上所具有的潜能,等到它睡醒的一天!
       我有几个小建议:
        1、听听蕙兰的瑜伽碟,特别是一些放松术和冥想的音乐;
        2、坚信自己会有一份事业。(曾经的我认为自己作为老师并不称职,为此十分烦恼,不过现在我改变自己的心境和思考方式,其实我是喜欢孩子和热爱这份事业的,真的,当你看到孩子们在课堂上画出的画,创作出的作品,你会非常有成就感,我承认自己的美术不够专业,那我就正视自己的这个缺点,这个事实,去想办法努力,做到问心无愧就好了,更重要的是要有一颗真正关爱学生的心!)你也一定会有这样一份属于你自己想要去追求的事业的。
        3、别把希望寄托在爱人或他人身上,成长最终要靠的是自我的力量,如果你并不接受自己,希望用别人的爱来证明自己,那么最终还是会失望的,这是送给寄希望于恋爱和家庭的朋友,别人给你最多只是帮助,他们无法替代你完成一个比较痛苦的成长过程,这是我的经验哦。
       好了,今天就聊到这了,我更喜欢这种随性的写写停停,衷心祝愿大家拥有一份好心情! 还有最近天气逐渐变冷了,大家要注意保暖,还有就是不要像我现在有点开始贪吃哦 多动少坐

作者: 坚乐    时间: 08-10-29 22:01
标题: 我也是老师
深有同感,努力吧,我也是老师,明天教研员也要听我的课,哈哈,好运
作者: kikijcc    时间: 08-10-30 09:48
能留下QQ交流吗?我需要帮助  我的 QQ 45893069
作者: 夏日冰荷    时间: 08-10-30 22:38
标题: 我的QQ是407447622
首先祝坚乐同志上课开心顺利,放松心态,教研员下校听课就是挑毛病的,知道毛病了就好改,你说对吧,面对面的指导可是多难得的机会啊,有时候你特意去请他们都不一定有空来呢,对自己是个难得的教学成长经历,努力就好!(我以前可是特怕教研员听我的课了,不过现在就如我所讲的这么想就ok了 )   
         今天我相亲了,不过自己的心态特别轻松和自在,这也是我第一次没有化妆就去赴约,而且是满脸的“战痘”成果
           今天我把自己所写的师德文章交给书记看,书记有意想立我为青年教师的师德典型,我真是.......,我觉得我就是一个低调的人,老老实实本本分分地做好自己分内的工作,对得起自己的良心就好,可真没想成为什么典型啊,而且我觉得自己真的还做得很不够,真的,我身边的青年老师中有的比我付出了更多。得知我已经递交了入党申请书,书记便要我写思想汇报,这下我可是犯难了,不过现在想想,也没那么可怕,总之我还是按我的本职工作去做,至于别人怎么去看待是别人的事情,只要对得起自己的良心就好,而且我觉得孩子们的健康快乐成长才是我最大的成绩,所以别为外界的事情烦恼,做好自己的事情就好,这就是我今天的收获,也算是给自己的一份思想汇报了,希望能够给你一点启发和帮助就好!
         晚安了,各位,多谢大家对我康复的关注,我也希望自己的成长历程能够给大家力量!

作者: daimon    时间: 08-11-2 09:30
标题: 真实的生活,平淡却有意义
楼主朴实无华的文字,勾勒出真实的生活,期待已久了。
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-2 19:50
标题: 跑跑跑,又跑来了
其实在周末的时候心情还是有点多云的,因为我们学校中有个老师真是个人际高手,可偏偏我又是这方面的弱者,你可以想象一下我是多么郁闷了吧 只是我还不太会和这样的人相处而已,其实也有嫉妒了,不过从内心里不太能够接受自己成为那种样子,那就维持原样吧,其实我的内心中还是很要强的,很喜欢和别人做比较,当被别人给比下来的时候,心情确实不好,不过我觉得自己有时候也有点傻傻的,而且不太愿意去争什么,而且争到什么对于我自己又有多大的好处呢?功名、荣誉、金钱,这些都换不来自己内心的自信,反而会扰乱自己心情,何必呢?不过烦恼、嫉妒都是我们情绪的一部分,来来往往,不必太过介怀。
              告诉大家一个大笑的好方法,至少对于我还是很有效的,就是每个周末湖南卫视的《好好学习,天天向上》以及快乐大本营,真的,看这些节目一定会激发你身上的幽默细胞的。我们不是殉道者和卫道士,不是超人,我也不是教育家,首先我是一个人,然后才是老师,所以别老把眉头紧锁,以严厉和批判的眼光看待这个世界以及我的学生,宽容一点,给自己少一点使命感,只要对得起自己的良心就好。还有一定要清楚自己的界限哦,以前我的心理医生推荐我《过犹不及》,我觉得真的很好,明确界限,知道哪些是在自己责任和能力之内的就会减少自责,总之我也是拉拉杂杂的看了很多的书,也考了心理咨询师,有时候变化也需要一个过程,不是你看完一篇文章就精神振奋,这往往只是三分钟的热度,相反,这些你看过的书和了解的知识会在你的体内慢慢地沉淀,等待着某一天的质变。
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-2 20:02
标题: 充实
今天完成了备课,还做了教具,恩,是挺有收获的,每天就这样,做一点让自己忙碌起来充实起来的事情,你就会得到心灵的满足
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-3 21:20
标题: 多谢鼓励
今天听说一个同事因为癌症住院,我第一次觉得自己是真的害怕死亡,不敢想象现在的自己如果被死神宣判再无回旋余地时自己该怎么办,这真的是一个好消息,我不再对死亡趋之若鹜了,而是对它有了敬畏,这是个好消息
                记得心理医生曾对我说,其实人从出生开始就是一步步迈向死亡,特别是人到中老年之后人的这种感觉会更强烈,既然这是一个必然的规律,为什么我们要选择加速而不是正常的驶向这个终点呢?现在回想自己的过去,真的没有什么需要自己用死亡这种无可选择的方式去面对,以前我是无法面对自己的差劲和缺点,觉得这样的自己如果暴露在众人眼前还不如唯美的死掉,现在看来,真的需要走到这一步吗?还有痛苦,是的,我明白那种痛彻骨髓的痛和窒息,可是咬咬牙就一定能过来,相信我,我做到了,我们大家也一定可以做到,没有什么比我们的生命更值得我们自己去真心珍惜了,为自己活,找到一个目标,不断尝试,不要放弃!
             其实每个人都有脆弱甚至可能崩溃的时候,不过请相信,坚持一下,给自己鼓励,寻求家人和朋友的帮助以及心理医生的治疗和药物,我们一定会走出来!现在的我觉得自己已经不再需要长期的心理治疗了,不过我会去看心理医生进行咨询,在国外,每个人都是一手握律师,一手握心理医生,所以简单的咨询以及逐步的减药还是要遵医嘱的。
                还是很想说哪句话,每个在阳光上的人都是渴望帮助和寻求帮助的,那么就请坚持下去,不要放弃,经过量变之后一定会有质的飞跃的,不要放弃,不要在乎时间的长短,只要给自己希望坚持下去,还有不用后悔曾经流逝的时光,因为从现在开始就做你曾经漏掉的功课,一切都不晚,抑郁症不是意志力杀手,它只是人类生命疾病中的一个过客而已,我是自己的主人,而不是抑郁症!
                   今天的武汉终于放晴了,也祝愿大家的心情能够像今天的天气一样,逐渐放晴,给自己一段时间,一个蜕变成长的过程,耐心一点,好吗?
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-4 21:32
标题: 今天有点累
今天的心情有点累,也是,我们的心情不可能永远都是阳光灿烂的,不过还好我开始懂得去调节,这样的生活才是真实的,有苦有乐,淡然接受走下去,仅此而已,平淡真实踏实就好!
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-6 20:15
标题: 今天的武汉下雨了
今天的武汉下雨了,由于是上六年级的课,所以心情有些低落,因为我连小孩子都搞不过,高年级孩子就更别提了,真是沮丧啊 结果我觉得自己今天一天的行为比较低效,明显感觉到迟钝一些,呵呵,回家后头疼得厉害,不过还是忍不住上网了,感觉自己现在已经很依赖网络日记,觉得总想每天写点什么,正是因为日记,让我的心情现在感觉好些了,因为我从相机里翻到到了我拍的东东,可是我在厕所里拍到的“水蛛网”哦,漂亮极了,只可惜我的相机的微距不够,还有就是我不太会调色,所以拍出来的东东没有我看到的那么漂亮,以后还有待练习,还有就是一些学生的作品,看到这些我都忍不住想笑,因为想起他们在做的过程纸中给这些小人起的名字还有做的“群魔乱舞”的姿态就很好笑了,其实我发现有些调皮的学生还挺会“玩”的,孩子就是孩子,你不能用成人的眼光去看待和评论他们,那样就不好玩了,也没有生气了,真好!
              心是我们活动的天地,它可能造就地狱,可是也会是天堂,就在于你去如何选择,现在的我已经逐步学会承受一些东西,即使在自己沮丧失望的时候,也去寻找和找到希望和快乐,这是我们每个人都有的本能!
               明天就是立冬了,天气越来越寒冷,希望大家多注意保暖哦,给身体,更重要的是给心灵
作者: 夏日冰荷    时间: 08-11-10 21:03
标题: 聆听西方古典音乐
周日去听了一场报告,结果是一个产品推销会,推销的是《潜脑音乐》,虽然知道有陷阱之嫌,不过我还是跳了进去,买了《潜脑音乐》,回家一听,还真的感觉不错,真的,西方的古典音乐经过了一定的修改,按照人体心跳等自然规律重新编排之后真的感觉有疗效。
             其实今天遇见一个挺郁闷的事情,就是我的心理咨询师的证在网上查不到证书编号,我觉得像假的,打电话过去问,结果还遭恶语相向,还有就是工资好像有点算得差了点,结果这些搞得我今天一早挺郁闷的,不过后来晒晒太阳,做做操,出了一身汗,然后上课看到孩子们的作品,真的什么都烟消云散了,只不过回家之后“吼”了几嗓子,待到我洗唰唰完毕,聆听《潜脑音乐》,边写日记时就变得快乐起来,真的很神奇,真的,不要被负性的情绪所困扰,烦恼是每个人都会有的,总之不要让它占领你的领地就好了,烦恼时去专心做一件不会让你烦恼的事情,等再来看烦恼时就没有那么高杀伤力了,呵呵,祝福自己和身为光棍的你光棍节快乐,Happy 光棍's day!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2