阳光工程心理网

标题: 我对双相的体认 [打印本页]

作者: 丧家犬    时间: 08-10-16 22:42
标题: 我对双相的体认
1.
双相不是病,是一种生理现象。就像所有的皇帝都有同性恋的嫌疑,所有的聪明人都有双相的嫌疑。这符合自然界的辩证法,物极必反。
2.
双相者在躁狂期,精力充沛,思维敏捷,情绪高昂,整个人在这之间极富创造性、开拓性,体现了一个聪明人的特点。但须知,人的精力是有限的,应该说,人在躁狂期,过多透支了自己的体能,正因为体能的透支,才使人陷入抑郁。严格地说,不能称为抑郁,只是外在症状有似抑郁(弄清抑郁的病因很重要,这样才能对症下药),似应称为“深度休息”。而在此时,整个人连一些基本的日常行为都难以完成,表现为一种莫名的病态。但时间一长,体能得到恢复,人又会出现躁狂。很多人反复交替出现,周期各异,我个人的情况,现在回忆起来,上小学的时候就出现过类似情况,但抑郁的情况一周就会好转。反反复复几十年,03年,抑郁症状特别厉害,对照网上的资料,判断自己是抑郁症,医院就诊证明了自己的判断,被诊断为“双相情感障碍”。我个人的经验,先躁狂,后抑郁。因为03年春,我跳槽,到一个私立学校,可以说满怀激情,有时心潮澎湃,记得坐在车上,止不住眼泪都掉下来。这次跳槽是失败的,冬天便抑郁了。并且,非常严重,当然,我仍回原单位上班,我从来没有中断工作。
3.
客观环境易引发躁狂。古代人,生活相对单调,引发躁狂的客观因素相对少一些。但也有一些读书人,读了一些圣贤的书,加之对现实的不满,便热血沸腾,出现一些躁狂,像孟子,竹林七贤,唐寅,徐渭,郑板桥,章太炎等。古代躁狂以书生为多。今则不然,由于声讯的发展,很多情况都可能使人透支体能。如:上网游戏,一般青少年多见,连续长时间上网游戏,透支了人的体能,从而导致抑郁。在演艺界,狂欢,痛饮,无节制的生活方式,也易使人透支体能,从而导致抑郁。当然,也有一些类似郑板桥式的书呆子,因不合时宜,导致抑郁,不能够“难得糊涂”。
4.
我为什么反对服药。一、自己没有服药,也恢复了正常。二、一些病理,药理尚不清楚,服药有盲目性。三、精神类药物副作用大,应慎重。四、服药易引起周围人误解,这不是一般的误解。五、服药是一种经济负担,也很麻烦,影响工作和学习。
5.
战胜双相的方法:学习往圣前贤的修养方法,是自己保持一个平和的心态。如学习儒者的“敬、净、静”;学习佛家“以戒为师”。总之,要适度,逐渐达到“自然,平常,中庸的最高境界。相信,随着年龄的增长,双相的情况会逐渐好转。如果处在抑郁期,要学习孟子“恸心忍性,增益其所不能”。
”。
作者: 销魂流星    时间: 08-10-17 08:32
恸心忍性,增益其所不能 这句话什么意思嘛
难道楼主现在没有服药?我有两个多月没有服药,没有甚么事,可最近母亲手术,加上秋天来临觉得抑郁了,不得已又开始吃百忧解
作者: cky    时间: 08-10-17 22:04
标题: 对药物的看法
我女儿得这病十多年了,医生说该病如果治疗得早,吃半年或一年药可望全愈,如果发病次数多了就得终身服药.我们当时出于对该病不清楚,误认为她在学校受了委屈,苦口婆心开导她许多,结果错过了治疗机会,只有长期吃药方能控制病情,中途我们也试着停过药,结果都带来发病的恐惧,现在我们再也不敢停药了,只有在医生指导下吃少量药,现在已经有好几年没有发病了.我想,对停药,减药都要在医生指导下,根据自己的具体情况在作决定.这样安全一些.
作者: hahaha1973    时间: 08-10-18 00:04
不认为“所有的聪明人都有双相的嫌疑”, 双相影响认知功能。但确实有一些患者经过反复漫长的斗争,自我观察与修正,吸收他人经验,学习学习再学习,真的能够控制这种疾病,痊愈了。这部分才是聪明人。最近读到几个国外患者的自传,有两个多年患者在有病识感后努力了五年时间才康复。
作者: 圆圆圆    时间: 08-10-18 10:36
听医生的话
是没的说的
我曾经不过是停了中午的一棵药,懒的吃
就发病了
作者: 销魂流星    时间: 08-10-18 15:32
1973朋友你在哪里看的他们的自传啊,我也想看,想知道他们是如何努力的
作者: hahaha1973    时间: 08-10-19 05:14
流星,稍后我会给大家发一些翻译
作者: malnu    时间: 08-10-19 05:52
呵呵,看到这么多有建设性的讨论,很是欣慰啊。谢谢楼主给大家带来一个好的话题。互助论坛并不一定非要全盘同意某种见解,但一定要有认真倾听认真表态的态度。
作者: 人生总有爱    时间: 08-10-19 12:23
楼主分析的很好很全面,我也一直没吃药。
作者: hillchan    时间: 12-7-15 17:41
1# 丧家犬 我同意LZ的部分观点"双相者在躁狂期,精力充沛,思维敏捷,情绪高昂,整个人在这之间极富创造性、开拓性,体现了一个聪明人的特点。但须知,人的精力是有限的,应该说,人在躁狂期,过多透支了自己的体能,正因为体能的透支,才使人陷入抑郁。严格地说,不能称为抑郁,只是外在症状有似抑郁(弄清抑郁的病因很重要,这样才能对症下药),似应称为“深度休息”。而在此时,整个人连一些基本的日常行为都难以完成,表现为一种莫名的病态。但时间一长,体能得到恢复,人又会出现躁狂。很多人反复交替出现,周期各异.
作者: 龙井似碗钉    时间: 12-7-17 22:39
丧家犬,我的马甲。我现在控制的很好
作者: 智空    时间: 12-7-18 10:10
各人情况不同,所以个人意见仅供参考,如有雷同,纯属巧合
作者: 忧心    时间: 12-7-18 10:14
个体差异很大,吃药不吃药不要紧,要紧的是平安一辈子,不管什么方法只要能控制住,快乐生活就是好的。比如朗朗,他父亲那种教育方法只适合他,千万不要复制,他的方法培养朗朗成为钢琴家,而别人用这个方法可能就培养一个病人
作者: 忧心    时间: 12-7-18 10:15
祝福楼主能快乐生活,也祝福其他人。
作者: SHANDANHUA    时间: 12-10-10 20:09
你为什么用这么浅的字啊,看起来好费劲哦。。。。
作者: SHANDANHUA    时间: 12-10-10 20:11
丧家犬,我的马甲。我现在控制的很好
龙井似碗钉 发表于 12-7-17 22:39
哦,,在这里干嘛还用马甲呢,用了就用了吧,干嘛还说出来呢,,,
作者: Maise    时间: 12-10-11 20:05
双相真的是病。
作者: mal    时间: 14-4-22 12:03
"上网游戏,一般青少年多见,连续长时间上网游戏,透支了人的体能,从而导致抑郁"
作者: mal    时间: 14-4-22 12:04
cky 发表于 08-10-17 22:04
我女儿得这病十多年了,医生说该病如果治疗得早,吃半年或一年药可望全愈,如果发病次数多了就得终身服药.我们 ...

医生说该病如果治疗得早,吃半年或一年药可望全愈,如果发病次数多了就得终身服药.??????
作者: 大吉大利    时间: 14-4-22 12:37
我深深认同你的观点。
作者: 我想飞的更高    时间: 14-4-22 16:04
cky 发表于 08-10-17 22:04
我女儿得这病十多年了,医生说该病如果治疗得早,吃半年或一年药可望全愈,如果发病次数多了就得终身服药.我们 ...

我们孩子治疗了也就是这样,时好时坏,不一定早治疗就可以全愈,这些话是医生用来骗人的
作者: mal    时间: 14-4-22 22:44
我想飞的更高 发表于 14-4-22 16:04
我们孩子治疗了也就是这样,时好时坏,不一定早治疗就可以全愈,这些话是医生用来骗人的

"孩子治疗了也就是这样,时好时坏,不一定早治疗就可以全愈"

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2