阳光工程心理网

标题: 成长即治疗 [打印本页]

作者: 致一    时间: 08-10-13 09:51
标题: 成长即治疗
单纯以去除躯体症状为目的的治疗是一种狭义的认识,这个想法局限了视野,使人不能真正看清身心疾病的本质,而且很难获得真正意义上的治愈。
        如果观察并了解身心一体的真相,我们就会明白压力的反应诱发疾病只是一个表象,真正的问题在于我们错误的信念导致。
        人的习性反应产生情绪变化,情绪不断累积,如果对外找不到正常宣泄的途径,就会转而向内影响躯体,逐步形成功能性障碍。自然界火山喷发就是能量的释放形式,一些胃溃疡的形成也是如此,道理相同,但方向相反。
        我们从来不需要怀疑药物的积极作用,医学是从微观方向出发,以现象为依据,用药物实现对躯体症状的缓解和控制。但医学的弊端显而易见,因为它无法重新构建心灵,而且长期的药物依赖容易让人身体和心理日趋僵硬,其副作用更是不容忽视。
        心理治疗是通过陪伴和运用相关技术帮助来访者觉察真相,松动固有的心理模式,以恢复身心平衡。心理治疗的缺陷是容易受人为因素影响,咨询师和来访者本身的问题都会影响治疗的效果。另外也存在治疗技术适用性的问题,因为心理疾病种类繁多,没有一种技术可以包打天下。
        和治疗相比,成长具有更高的主动性和自发性,成长意味着改变,改变旧有的思想模式和行为模式。成长是一个重新认识生命的过程,在成长过程中,生命的动能和势能被某些障碍阻挡,甚至改变了轨迹和方向。成长就是需要看清事实的真相,然后移开障碍,这个过程虽痛苦而又曲折,但心灵只有在泪水中洗涤后,尘垢才会剥落。自性的光芒一旦显露,将会划破整个黑暗的夜空,指引着我们重返家园的方向。
        所有的痛苦来自于没有节制的欲望,所有的痴迷源于自我的执着。我们通过思维感知自我的存在,但思维仅仅只是意识的一部分,而我们却误以为思维就是精神的全部。这个致命的错误制造出漩涡效应,不断在思维中寻求突围,又不断折回,周而复始。所以,除了思维,我们一定遗漏了什么。如果我们的意识始终可以控制好行为,说明我们的意识永远都是正确的,可事实不是如此,我们经常感觉力不从心,甚至还背道而驰,明明想好了,但身体和情绪不听从指挥。这时,你还依然相信自己吗?
         从这里我们可以找到线索,长期把注意力集中在思维上产生了身心分离,不断地为满足各种欲望损耗着能量。仔细回想一下,躯体原先以各种感受不断在暗示,而我们一直生活在麻木的状态中,置之不理,甚至还觉得厌烦。
        不断地重复思考,就等于不断地行进在迷宫里。
        请停止这个过程,回到自己的感受当中,唯有情感才是真实的。仔细体会和辨认,是什么让我们有如此的感受?答案就在其中。
中。
        真正的成长是在正向思维中产生的,是在行动中体悟到的,一直沉迷于痛苦和抱怨状态下的人并没有进入这个过程。
        生命其实是自然的一部分,我们只需要观察自然,就会明白原来所谓的自我是多么可怕。生命本应当是开放的、鲜活的、变化的、灵动的,可是在自我意识的扭曲下变得如此丑陋和不堪。
        因此,成长也意味着回归自然,回归生命的本体。但我们首先要有一颗臣服的心,低下一直以来傲慢的自以为是的头颅。   
        只有当自我执着减少,生命才开始学会接纳,成长也由此开始。
作者: 了凡    时间: 08-10-13 16:43
标题: 分析的很有道理,赞同
所有的痛苦来自于没有节制的欲望,所有的痴迷源于自我的执着。我们通过思维感知自我的存在,思维仅仅只是意识的一部分,而我们却误以为思维就是精神的全部。这个致命的错误制造出漩涡效应,不断在思维中寻求突围,又不断折回,周而复始

想想自我执着这句,真的是自己常犯的
作者: 木碗    时间: 08-10-13 17:28
和治疗相比,成长具有更高的主动性和自发性,成长意味着改变,改变旧有的思想模式和行为模式。
这个过程虽痛苦而又曲折,但心灵只有在泪水中洗涤后,尘垢才会剥落。

作者: 木碗    时间: 08-10-13 17:29
可否转载?
作者: 致一    时间: 08-10-13 19:07
转载没有问题,谢谢各位,请多提意见。
作者: 波波    时间: 08-10-14 09:55
不错的文章,顶。。。
作者: 虚空    时间: 08-10-19 22:59

不知道自我在执着着什么。。。
作者: lucky020    时间: 08-10-22 10:12
写的很好!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-22 14:26
标题: 回复 1# 的帖子
成长也意味着回归自然,回归生命的本体。但我们首先要有一颗臣服的心,低下一直以来傲慢的头颅。有了臣服之心,自我的意识才会消退。
好文章!DING!
作者: lihao    时间: 08-10-22 15:22
作者: 秦始王    时间: 08-10-22 19:37

作者: yf5757    时间: 08-10-23 08:45
作者: LISIT    时间: 08-10-23 10:30
作者: 细雨和风    时间: 08-10-23 10:54
“成长即治疗”写得太好了。

我担心的是:有没有“心理侏儒症”呀?

看到不少侏儒症的例子,二、三十岁的人了,身材、面容却停止了生长,还是停留在儿童时期。于是想到,有的人虽已成年,但是,心理仍然停留在儿童时期,生活也是依赖性很强。会不会心理从此停止成长了?
作者: 致一    时间: 08-10-23 12:36
标题: 回复 14# 的帖子
你考虑的问题非常好,每个人都有很多人格特质,如果内在不统一,就会出事情。有的子人格会停留在过去,只要能够认识到,并且接纳它,成长就会自动发生。
作者: LISIT    时间: 08-10-23 21:24
作者: godbj7    时间: 08-10-24 00:32
非常好的感悟,感谢楼主!
作者: 2008WYW    时间: 08-10-25 20:25
作者: LISIT    时间: 08-11-3 17:29
作者: cosco9999    时间: 08-12-27 13:48
好文章
作者: 阳光天使11    时间: 08-12-27 16:05
重复思考,只会自迷宫里重复。
写的太好了,我上高三的时候,经常是一道题翻来覆去的思考,即使思考不通,也是没有停止过,这让我吃了许多苦头,今天终于数罪并罚得了抑郁症,哎,一定要改正这个烂毛病。
作者: 山中高士    时间: 09-1-17 21:15
没有节制的欲望是源头,欲望合适了我们才会学会接纳,才会心里平静。

但是如何遏制欲望,如何降低自己的过度的心理预期呢?
作者: 武汉小武    时间: 09-1-20 14:33
作者: 爱可以融化抑郁    时间: 09-1-21 18:21
说的很好!
在抑郁中成长,在抑郁中淡忘,在抑郁中接受一切,在抑郁中明白一切。
作者: 新晴    时间: 09-1-22 10:13
好文章,顶!
作者: 致一    时间: 09-1-22 11:07
标题: 回复 23# 武汉小武 的帖子
谢谢你问题,你很善于思考。
我看过你写的森田学习记录,希望坚持下去。就这些问题有时间我们相互切磋!
作者: 致一    时间: 09-1-22 11:14
标题: 回复 22# 山中高士 的帖子
人的痛苦来自于欲望,不是要强行压制它,而是捕捉并观察它是如果运作的,也就是看到所谓的真相。
作者: lightsnow6    时间: 09-1-22 22:35
恩。看了之后明白了很多。
我总觉得每次心理咨询都不是太有收获,那些问题还摆在那,那些症状还是没解决。还要继续吃那些药

我发现从来没从这个:“成长即是治疗”的角度去想过问题。

如果这样想,那我母亲的病真的是好了许多了。

不过她有时候会反复,比如今天去做了心理咨询,最近这一个礼拜都不错。但是下个礼拜没去,估计就又开始有点闹情绪了。请问这样的问题有办法吗?
作者: 致一    时间: 09-1-23 12:59
原帖由 lightsnow6 于 09-1-22 22:35 发表
恩。看了之后明白了很多。
我总觉得每次心理咨询都不是太有收获,那些问题还摆在那,那些症状还是没解决。还要继续吃那些药

我发现从来没从这个:“成长即是治疗”的角度去想过问题。

如果这样想,那我母亲的 ...

纯粹的被动接受治疗很难出效果,治疗的过程实质是自我成长和完善的过程。

坦白地说,心理治疗不可能标准化和精确化,而且也存在局限性。治疗师水平、技术和方法的应用、来访者的配合与理解都会对治疗效果产生影响。

我不清楚“那些问题还摆在那,那些症状还是没解决”,如果你能描述具体一点的话,也许我可以提点建议。
作者: daimon    时间: 09-2-6 22:33
不错。余老师的说法。收益了~!
作者: 绿罗裙    时间: 09-4-11 15:35
生命本应当是开放的、鲜活的、变化的、灵动的
因此,成长也意味着回归自然,回归生命的本体。但我们首先要有一颗臣服的心,低下一直以来傲慢的自以为是的头颅。

作者: jenny1982    时间: 09-5-3 19:03
看到不少书籍上说到体会、感觉或者说觉知,把心智与意识分离,把思考与意识分离,说实在的,意识与思考到底是什么样的区别还是无法领会的更深。而本体的说法感觉在宗教里提及的比较多。意识似乎又等同于本体。看样子还是要继续领悟才是
作者: 小娜    时间: 09-5-17 06:36
“成长即治疗”很棒!很喜欢!
作者: 武汉小武    时间: 10-5-24 18:31
作者: 武汉小武    时间: 10-5-24 18:39
作者: Susanlily    时间: 10-6-8 11:46
真正的成长是在正向思维中产生的,是在行动中体悟到的,一直沉迷于痛苦和抱怨状态下的人并没有进入这个过程。

说得好啊,坚持正向思维,不沉迷,不抱怨
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-8 11:49
治疗的目的在于不断成长
作者: wardragon207    时间: 10-6-8 21:16
还是那句话,要没头脑的生活,哈哈
作者: 致一    时间: 10-6-8 22:23
36# Susanlily
作者: 致一    时间: 10-6-8 22:25
37# 米兰骆驼刺

是这样的,其实没有治疗者,也没有谁被治疗。每个生命都是神奇的,都拥有无限的能量。
作者: 致一    时间: 10-6-8 22:26
38# wardragon207

没头脑的生活,正是!非常精妙
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-9 00:03
37# 米兰骆驼刺  

是这样的,其实没有治疗者,也没有谁被治疗。每个生命都是神奇的,都拥有无限的能量。
致一 发表于 10-6-8 22:25

能量是很神奇的
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-9 00:12
38# wardragon207  

没头脑的生活,正是!非常精妙
致一 发表于 10-6-8 22:26

我问过单位的总工,一个80多的年长者,如何健康长寿,他说,要没心没肺
作者: 随风591231    时间: 10-12-30 12:02
好文章,对于那些什么道理都懂,自己也常常提醒自己活在当下,可是现实中又做不到,潜意识里是这么想到,实际还是放不下,所以才抑郁焦虑,可以这么说吗?
作者: jenny1982    时间: 11-1-1 11:08
看到不少书籍上说到体会、感觉或者说觉知,把心智与意识分离,把思考与意识分离,说实在的,意识与思考到底是什么样的区别还是无法领会的更深。而本体的说法感觉在宗教里提及的比较多。意识似乎又等同于本体。看样子 ...
jenny1982 发表于 09-5-3 19:03

我已理解。现在正处于逐步恢复正向感受阶段,正面的热情有待唤起。

关注你的呼吸和身体的同时,观察自己头脑中的念头,那个观察者就是意识,意识不会干扰和压抑念头。自我有时候就是强迫性思考的化身,它遮盖了本体,使得我们步履沉重,情感机械。然而,意识仍然只是成长中很基础的阶段,觉察者和被觉察对象仍然是分离的。

安静下来,把一部分注意力集中在呼吸或身体的某个部分,放下所有对念头的掌控欲,你的情感会慢慢恢复。

谢谢致一老师的文章,那时候看不懂,是因为时机未到。有时候,光是看一篇文章是不够的,要尽可能多地去了解各类知识。我的感觉是,为了拯救自己而看的书不会白看,有一天你就会发现自己突然懂了以前不懂的东西,然后成长的过程就会加速。
作者: 好好    时间: 11-1-23 13:06
40# 致一 相信自己的能量,也就能相信自己,抛弃枷锁,还原自我
作者: 好好    时间: 11-1-23 13:20
23# 武汉小武 我们被有些东西控制住了,是现实的我和理想的我,当我们生活在现实的时候理想的我就会出来搞破坏,但我们生活理想的我的时候现实的我就会出来搞破坏,为什会这样,就是我们不接纳自己,其实我们都是平常人,人是有自然规律的,有现实和理想,自己会调节的,并不要我们去控制,越控制越累,越控制越失去自己,天生我才必有用,反过来说天生我没才,就没才,不要去控制,没才要有才,没就没吧,所以说低下高昂的头颅,意思就是不要去控制,顺其自然,是什么就是什么
作者: 智空    时间: 11-1-23 18:52
单纯以去除躯体症状为目的的治疗是一种狭义的认识,这个想法局限了视野,使人不能真正看清身心疾病的本质,而且很难获得真正意义上的治愈。

生命其实是自然的一部分,我们只需要观察自然,就会明白原来所谓的自我是多么可怕。生命本应当是开放的、鲜活的、变化的、灵动的,可是在自我意识的扭曲下变得如此丑陋和不堪。
        只有当自我执着减少,生命才开始学会接纳,成长也由此开始
致一 发表于 08-10-13 09:51

相当有见地
作者: 智空    时间: 11-1-23 18:56
我问过单位的总工,一个80多的年长者,如何健康长寿,他说,要没心没肺
米兰骆驼刺 发表于 10-6-9 00:12

有四种人长寿:
没心没肺的人
稀里糊涂的人
智慧的人
觉悟者
作者: 天蓝的马甲    时间: 11-1-23 19:51
很久没有头脑里什么都没有,就那样慢慢入睡,的情景了。

脑子里面时时刻刻都在不停的转。

塞了好多好多东西。

发紧的不能再紧了。
作者: 放飞郁闷    时间: 11-1-23 20:30
有四种人长寿:
没心没肺的人
稀里糊涂的人
智慧的人
觉悟者
智空 发表于 11-1-23 18:56

这个很给力
作者: ShellBabae    时间: 11-1-23 21:17
这个很给力
放飞郁闷 发表于 11-1-23 20:30

到了阳光的人,前两种基本都可以排除了。后两种,革命尚未成功,吾辈还需努力。
作者: 武汉小武    时间: 15-3-27 17:11
作者: hunhexiang    时间: 15-3-27 18:53
据说有躯体症状属于自知力过强。
作者: fendou    时间: 15-4-7 17:07
阳光天使11 发表于 08-12-27 16:05
重复思考,只会自迷宫里重复。
写的太好了,我上高三的时候,经常是一道题翻来覆去的思考,即使思考不通, ...

我也是的。
作者: 云淡    时间: 15-5-12 10:16
学习拉!谢谢!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2