阳光工程心理网

标题: 抑郁症病友能否将自己的真实情况告诉周围的人,请大家谈谈自己的看法 [打印本页]

作者: 波波    时间: 08-10-6 09:29
标题: 抑郁症病友能否将自己的真实情况告诉周围的人,请大家谈谈自己的看法
我先抛砖引玉,说一下自己的观点,欢迎拍砖。

我个人观点:患有抑郁症并不是什么见不得人的事,这是一种病,谁都可能得病。就病来说,抑郁症与其它疾病(如感冒、阑尾炎等)并没有什么区别,只不过是社会上许多人可能对精神病人有歧视,而许多人也可能误认为抑郁症是精神病的一种。其实,抑郁症只不过是由心理(情绪)因素引发的心理和躯体的功能性障碍,是可以治愈的。(需要有合适自己的方法,并坚持不懈地坚持践行,进行积极的治疗与调节),因此,我赞同一些人的观点:可以将自己的真实情况告诉一些可以值得告诉的人,绝对不能告诉另外的一些人。因此,我们不必随处宣扬我们的病情,使一些对我们别有用心的人作为攻击我们的武器;但我们需要寻求支持和帮助时,就可有选择性地告诉一些关键的人。而什么人应该告诉,什么人需要对其隐瞒,就需要由自己的智慧来判断了,呵呵。。。
作者: 放下就是快乐    时间: 08-10-6 13:59
支持中 同意
作者: larkforsure    时间: 08-10-6 14:10
看看我的下场
作者: djh2008    时间: 08-10-6 14:26
当然是如此
作者: 忧郁的蓝    时间: 08-10-6 15:06
可以将自己的真实情况告诉一些可以值得告诉的人,绝对不能告诉另外的一些人     同意!
作者: 林昕    时间: 08-10-6 15:07
三年前得病的时候,不敢告诉别人,现在就没有这个担心了。
别人问我,我都可以大方地告诉他,我得了抑郁症。
作者: 波波    时间: 08-10-6 15:14
标题: 回复 6# 的帖子
看来你已经接纳自己患病的事实了,可喜可贺!

不知你是否已痊愈?
作者: 波波    时间: 08-10-6 15:20
标题: 回复 3# 的帖子
楼主是否有过泄露自己的病情不当而给你带来许多负面的影响?

希望你能够与大家分享自己的经历和体验 给大家一些借鉴。

我的个人经历表明:在这个世界上,还是好人多。我的抑郁症并没有对我的发展带来什么负面的影响,而是我在患病过程中得到过不少人的帮助,帮助我度过了难关 。在此,我衷心感谢帮助过我的人,包括许多阳光家园的战友和我现实生活中的同事、朋友。呵呵。。。
作者: larkforsure    时间: 08-10-6 15:40
标题: 回复 8# 的帖子
丢掉工作女友 劳动技能全废 被公司逼得两次自杀 两次住院 有抽搐电休克 现在求生不能求死不得
作者: larkforsure    时间: 08-10-6 15:42
还有很多很多
作者: larkforsure    时间: 08-10-6 15:44
当时我把我的病情告诉了我最信任的人原本是发现自己不对劲渴望帮助

作者: larkforsure    时间: 08-10-6 16:14
现在只能躺在床上连电话都不能接 只能短信邮件上几个还感兴趣的网站 以前还能哭哭后会好点 现在眼泪也流干
作者: 木碗    时间: 08-10-6 16:18
我觉得可以有选择性的告知吧。
我一直没告诉家人,虽然妈妈后来通过其他渠道了解到了,我也一直没有正面和她谈过这个问题,大家心知肚明但都没提起。主要是怕她担心,所以没说。
我确诊之后告诉了公司的部长和董事长,他们都算我的兄长,对我器重关爱有加,我那时为自己不能上班深深的自责自罪,强烈的内疚感让我非常痛苦。他们知道我抑郁以后,都表示病了就好好休息,肯定了我的工作表现,这让我稍微缓解了一些内疚自责的感觉。
确诊当天告诉了同学,今天想来还是明智之举,几个月之后自杀,就是因为同学发现端倪救了我,若他不知道我抑郁,没看到病历本上写多次自杀要家属防范的字样,他也不会有所警觉了。
我告诉的人算多的,基本上是不主动告知但绝不隐瞒的态度。有人问,就如实说。
诚然,许多人不理解不了解,大多是觉得就是想多了,看书看多了,觉得玩一玩散散心就会好,绝大多数人是不了解抑郁症的,那口气有些我无病呻吟、我太娇气矫情的意味。有不少次会觉得得不了理解,都不知道抑郁症是怎么回事,都把问题看得那么简单,根本无法理解我的痛苦感受,觉得我是在小题大作。所以我总是跟别人说抑郁是怎么回事,力图得到他人的理解,至少不要误解。也由此,反倒让我懂了不少与抑郁症相关的知识,从一开始就做起抑郁症常识的普及宣传工作了,呵呵,有趣。
尽管很多人不理解,但还是得到了许多人的帮助。我能够康复,与这些朋友的帮助分不开。有人帮我买药,有人邀我散心,有人盯着我别自杀,有人给我介绍医生。我能得到许多帮助,或许与我病前的人缘就不错、朋友很多有关,我的确有不少朋友,但如果我不说,他们不知道我有问题,谁会来帮我呢?
可能我很幸运,遇到了很多好人,但如果我不说我有难,好人也不会想到要帮我啊。
在这个过程中,遇到过很多不理解,让自己非常生气和难过。现在想想,觉得没必要为了这些增加自己的心理负担影响自己的情绪。
或许我比较现实吧,我觉得,就算你不知道抑郁症是怎么回事,就算你认为是我自己想不开,是我太娇气太懒散,但只要你愿意帮助我,哪怕是在我不敢出门的时候跟我说一句“去吧,我相信你可以做到”,我就愿意告诉你。我告诉你不是要得到同情和怜悯,也不太需要你的理解和共情,事实上,不经历抑郁根本无法深刻体会那种痛苦,要人感同身受本来就不太现实。我告诉你其实无法是想得到支持鼓励和帮助,只要你能跟我说加油,说会好,说没事,我都会愿意告诉你。
另外,我选择告诉很多人,是一直以来我的性格就这样,我觉得自己不是坏人,没做过见不得人的事,没什么说不得的。虽然我很少主动跟别人说什么,但是别人问起我的情况,我都会据实回答,我不喜欢撒谎,我觉得真实作答会比较坦然。抑郁时找借口请假不去上班的感觉太折磨人了,要撒谎隐瞒真相,那种痛苦让人无法承受。我宁愿说出来得不了理解生气,也比自己内疚忐忑要好。
我的态度就是有选择性的告知,那些八杆子打不着的人懒得搭理,与自己有亲密关系的人,还是要告诉他们比较好。不过,说的时候,也要做好思想准备,大多数人是不了解抑郁,是无法真正体会自己感受的,不能强求别人有怎样的反应,不做过高的预期。说出来,只因为我们是朋友,我不想骗你,而你的关心和帮助,是额外的惊喜,这样会感觉好些。
作者: 林昕    时间: 08-10-7 20:38
原帖由 波波 于 08-10-6 15:14 发表
看来你已经接纳自己患病的事实了,可喜可贺!

不知你是否已痊愈?

多谢波波关心,现在是第三次复发,有了前两次的经验,没有从前的慌张和惊恐。
离治愈还有很长的距离,正努力康复中。
作者: Eztabello    时间: 08-10-7 21:54
我不会在把它当成是谈话的谈资了,我宁愿谈论今天的行情也不会和别人说这个.我总是希望有人可以理解,但那只是我理想化的一厢情愿,决定是否要坦露实情前最好先评估下倾听者的理解能力,有时候说出来只会让人感觉更糟,我们的掩饰只是为了保护自己在没准备好的情况下不暴露在伤害中.我只会和自己的医生说,或着永远见不了面的网友.仅此而以.
作者: shiyicha    时间: 08-10-7 22:27
楼主这智商,怪不得有抑郁症
作者: 刹那    时间: 08-10-7 23:35
原帖由 shiyicha 于 08-10-7 22:27 发表
楼主这智商,怪不得有抑郁症

???
楼上的同学...叹气
作者: 波波    时间: 08-10-8 10:38
标题: 回复 18# 的帖子
你的赞扬令我汗颜 不过我倒是很受用,呵呵。。。

谢谢您!!
作者: 达夫    时间: 08-10-8 11:17
我非常同意木婉姐的说法,应该有选择的告知。
自己也深有体会,告诉你可以信任的人,我同样没有让我的家人知道我犯病一事,只是那段时间很少和他们联系,只是说我压力很大而已,我首先告诉了我师傅,工作上他替我做了很多,生活上也照顾我,对我的帮助非常大,告诉了工作上要好的几个同事,告诉了我家里的几个关系好的朋友,后来忍不住告诉了我信得过的副总,最起码,我心安了,虽然很多工作滞后了,但毕竟有领导知道我的情况,我也会少一点自责,目前我慢慢的恢复了,工作也走上正轨,生活趋于正常,感觉真的像是浴火重生。
大家加油!
作者: 波波    时间: 08-10-8 11:24
标题: 回复 15# 的帖子
每个人都有自己的隐私,我们不必将自己的隐私公之于众,毕竟我们的隐私不会造成对社会的危害。反之,如果没有足够的心理承受能力,会对我们造成很大的危害。而且,客观现实已存在的误解使我们在现实生活中的许多方面都会受到负面影响,因此,我理解大家慎重处理是否(或有选择性)告知别人我们的真实情况的必要性。

我觉得:处理的原则是要首先保护好自己的利益,同时要注意兼顾他人的利益。
作者: 波波    时间: 08-10-8 11:30
标题: 回复 20# 的帖子
我觉得对家人不必刻意隐瞒,因为家人的支持对我们走出郁抑很有帮助,而且他们的支持往往都是无私的,是血肉相连的关系紧紧把亲人联系在一起,我们不必有过多的心理负担。

当然,就算是家人也需要有选择性的告知,如果你认为说出自己的真实情况也得不到某个家人的帮助和支持,甚至可能会对自己的康复带来负面影响,则可不告知。但我想,就家人来说,这种对象相对来说会很少。

就我的经历来说,我觉得这个世上还是好人多。呵呵。。。
作者: York    时间: 08-10-8 11:39
因人而宜吧
如果你的自由度大点,不比为工作生活别人的看法影响你的收入家庭。随便了。
我目前的环境状况告诉我是完全没有必要告诉别人的。
呵呵
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-8 15:51
标题: 回复 22# 的帖子
我认为说了也白说。
因为认识我的人都知道。(都是我自告奋勇说的)。波波说了,心理承受力需要帮助的时候,应该说。!刚开始和家人说没有用,妈妈一直还怪我以前家里做生意时,没有帮忙。打着帮忙的旗号,自己跑到火车站。因为人少。当然家里请的人也多。爸爸知道我的状况。把我关到了疯人院,真正的疯人院。学校上班几年,压力大。和学校说了。得到了异样的眼光,和背后的(神经病)。和孩子的爸爸说了。我有抑郁。他跑了。丢下一个孩子给我!
所以说,一切说了等于白说。一切尽在自己努力中!
谢谢波波。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-8 15:56
感觉这辈子真不白活一回。
什么抑郁症;神经病。结婚;离婚。自杀;复活。
从忧伤到心情愉悦。从恐惧到无所不再恐惧。
从抑郁慢慢到平静。从慢慢平静到从容!
像活了一千年!
我要说的是,从抑郁到现在。将近20年了。但始终是自我调节为主。状态好的时候,感觉一切都那么美好!连上帝都会妒忌我的幸福。越活越想活!
放下执者。十全九美。顺其自然。只要你愿意,你就会好起来!!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-10-8 16:00
标题: 回复 25# 的帖子
特别喜欢半百大哥的个人签名。
把抑郁比喻的恰如其分!!
抑郁就像红屁股泼皮猴,见弱者抱着你的大腿又啃又咬;遇强者“上”叱溜一爬竿,“下”扑通跳你面前磕头作揖乞求赏几颗花生米!
你怕猴?猴怕你??!!
作者: 波波    时间: 08-10-8 17:30
标题: 回复 24# 的帖子
我理解你痛苦的经历!

和你比较起来,我算是幸福的。我只受到抑郁症恶魔的痛苦折磨,但我周围给予我的环境是较为优良的,特别是有很不错的康复环境,有好的的家人。有时他们不能完全理解我,但至少在我痛苦时不会增加我的痛苦感受,而是力所能及地做他们能够做的事情(主要是为我分担家务,其次是尽可能安慰我,但许多时候他们也感到很无助)。但就算我们自己在抑郁症症状严重时也是非常无助的,更何况其他人。

所以,我们如果告诉家人或者朋友我们的真实情况后,如果他们有相关的知识,对我们的状况予以理解,那诚然最好,可以给我们带来慰籍和帮助。反之,如果他们没有相关知识,对我们的痛苦不理解,那也强求不来。一切都顺其自然就好。呵呵。。。

以淡然的心态对待可能会给我们带来负面影响的周围因素,而积极利用好对我们康复有利的因素。
作者: 山中人    时间: 08-10-8 22:30
在抑郁症患者里,我肯定是幸运的,至少,我的家人能够尽力理解我。但是我发现,我的朋友们其实基本上都不能理解,不过至少,他们还愿意安慰我,虽然说的话确实是从正常的角度来说的。

说真的,只有抑郁症患者能理解抑郁症的痛苦,这是真话。

至于告诉不告诉别人,我反正是别人问了,我就说实话,别人不问我也不会自己说。不过我选择在网上公开,我的博客里是公开告诉所有网络朋友我有这个病的,毕竟网上压力小很多。
作者: 波波    时间: 08-10-9 13:05

作者: 火烈鸟    时间: 08-10-9 16:08
标题: 我也同意木碗的看法
应该是有选择的告诉,家人肯定是要告诉的,他们是你最亲的人,日日生活在一起不可能不告诉;我当时还告诉了两个朋友,他们没有歧视我,而是给了我很大心理支持和帮助,但是绝不能不分对象的告诉,因为在现今的视会,抑郁还为大部分人不理解,如果什么人都告诉了有可能会成为一些居心不良的人攻击你的口实,也会成为一些好事者的谈资。
作者: 波波    时间: 08-10-9 17:12
标题: 回复 30# 的帖子
同感!~!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2