阳光工程心理网

标题: 我也说说自己的病情 [打印本页]

作者: songlielai    时间: 08-10-1 15:02
标题: 我也说说自己的病情
首先我得说明: 我是个农村的孩子,在我们农村对疾病方面的知识相当的匮乏,我的病就是因为这个被耽搁了一阵子。
          这事得从04年说起。那个时候我是在读高三,压力忒大的说,我为了考个好学校,接连几天夜里不睡觉发疯似的看书,看的都是物理化学之类的,以为那样可以提高自己的成绩,又在一次体育课后没等汗干用冷水洗了个澡,后来就出事了:脑子转的贼快,做事情没耐心,看书一会看这个一会看那个,全身别扭,觉得自己能力很强,上课不听老师讲课自己在看书,以为凭自己的能力能够看懂,觉得自己开窍了,后来认为自己可以一目十行,甚至觉得自己有特异功能。后来意识到自己的不对劲后我写了张纸条给班主任,我说自己的脑子转的太快了,而且好像自己有暴力倾向可能会控制不住自己,班主任就找我聊天,我记得当时我说了很多夸张的话,基本上都是说自己的能力很强,自己比别人优秀,自己有预见能力等,讲话语速很快,班主任看我那样就叫我控制好自己,别成了个精神分裂症,叫我多找找老师聊天,我说好的,当时一直沉浸在自己的幻想里。第二天上数学课的时候,我就找了数学老师聊天,聊的内容和跟班主任聊的差不多,在聊天的时候我的眼睛都有点发直,瞳孔有点放大,眼珠不太会转(当时的自我感觉)。那个数学老师估计也被我说蒙掉了,看我这个样子就问了问我家住哪儿,我说了自己的家庭住址后他让我回教室去了。

后来我回了家。回到家就对着老爸老妈大哭,说他们的教育方法不对,怎么可以那样教育一个“天才”,当时我认为自己是个天才。我妈看我那样的状况就知道是出事了,我爸叫我洗个澡上床睡个觉,可是当时的我由于大脑兴奋根本睡不着觉。在家呆了几天,我就吵着要回学校去读书,爸爸看我那样居然也就让我去学校了。回到学校之后,我的整个脑袋已经成了一团浆糊,处在一个混沌的状态:上课听不懂老师讲课,同学讲话也不太能够理解,整个人就像个小孩子,说话的口气也是孩子气的,闹了不少笑话:有个同学问我今年几岁,我居然说自己是八岁(我当时是18岁);我以为自己做错了什么事情,跑到了讲台上和同学们道歉,说自己要重新做人,同学被我弄得莫名其妙。班主任看我这种状态,马上打电话给我家里,爸爸马上赶了过来把我接了回去。

接下来是去一个中医家看病。因为对疾病知识的缺乏,家里人相信了中医。在中医的家里,妈妈和他说着我的情况,我在旁边喝着茶,可我听他们说着,突然之间觉得他们在商量着阴谋并且是针对我的,一下子愤怒起来,又是摔东西又是大吼的,我还想用东西砸自己的脑袋来验证,当时的想法是他们肯定舍不得我死,不会轻易让我把脑袋砸破(现在想想那个时候是什么逻辑啊)。后来也是老爸把我接回了家。回到家后我的情绪平静了下来,仍旧进入了小孩子的状态,思维想法都是小孩子式的。

接下来又是天才梦了,我又开始觉得自己是无所不能无所不知的天才,觉得自己是这个世界的主宰,觉得自己是王是救世主,看电视时觉得电视上的人都是在跟我说话,在提醒我该怎么办。爸爸见我这样,含着泪把我带到了市里的精神病医院,可是那狗日的医院居然说我是没问题的,也没给我开什么药,直接让我回家。(其实我当时是以为精神病医院是军用医院,爸爸把我带去是要检查我的身体合不合格,合格的话我就要去为国家做贡献了)

又在家呆了几天,期间我头疼很厉害(高中三年都有头疼),是那种裂开的疼,又抽经,我当时疼得问老爸自己会不会死。

后来在杭州的一个亲戚知道了我的事后,马上叫爸爸带我去杭州治疗。爸爸就带我去了杭州的邵逸夫医院,在去杭州那会我还是觉得自己是个重要人物,周围的人都是围着我转,好像我就是一个王一样。邵逸夫的医生给我开了百忧解和再普乐,回家吃了几天后就好转了,说话不再孩子气,思维也正常起来了。

折腾了半年后,我又回学校读书去了。后来高考考了个第二批,来到了杭州读书。今年刚刚大四,期间一直在吃药,本来以为药可以停掉了,可没想到复发了。

在今年的五月份,我病复发了,正好赶上地震。那个时候情绪波动挺大的,原因是多方面的:一个是在哪儿工作的问题,一个是和一女生的关系,还有是人际关系问题。

这次一开始是觉得自己应该留在杭州,一定会干一番事业,对自己超有信心的;和同学乱开玩笑,觉得自己的脑子超好,讲话也超顺畅的。后来整个脑子就混了,进入到小孩子的状态:幻想自己是有两个大脑的;以为地震是自己引起的;幻想自己是白马王子,觉得那个女生是公主,然后有情人终成眷属。。。如同进入了童话世界(期间还和那个女生表白,估计那女生被我吓到了 ); 幻想自己是三只眼的神,是来拯救世界的。。。期间有出现两三句评论性的幻听。              
           然后是去医院——加药(这回加了碳酸锂)——回家十天——好了——回学校继续读书。

以前我对这病是一点也不重视,现在慢慢重视起来,不过也让我产生了怀疑,是精分呢还是双相呢?我的医生跟我说是双相,可是我还是有疑问,病友们,你们觉得呢?
         另外,我最严重时吃的药量:百忧解早上一片,再普乐晚上一片(5mg)

作者: 龙华出家    时间: 08-10-1 17:10
像双相但是好像又多了点幻想,不大能确定,还是听听医生怎么说吧
作者: 丧家犬    时间: 08-10-1 18:36
我也有类似的经历,是双相。不要怕,会好的,至少孟子也是双相,空乏其身吗。我的经验,少吃药,或不吃药。双相是一种生物现象。不是病。
作者: 丧家犬    时间: 08-10-1 18:39
林彪也是典型的双相,就是那个样子。
作者: 丧家犬    时间: 08-10-1 18:40
我也有类似的经历,是双相。不要怕,会好的,至少孟子也是双相,空乏其身吗。我的经验,少吃药,或不吃药。双相是一种生物现象。不是病。
作者: zjh    时间: 08-10-1 20:41
躁狂或抑郁时,还是要吃药。
具体问精神科的医生
作者: songlielai    时间: 08-10-3 12:54
元老级的人来说说自己的看法啊
作者: songlielai    时间: 08-10-3 21:54
还有我是一左撇子想象力超好的说
作者: 圆圆圆    时间: 08-10-4 07:43
你学生时代的情况和我有些类似
不过,我是人际关系出问题发病的
作者: 销魂流星    时间: 08-10-4 17:11
我也是人际关系发的病,我觉得楼主应该是双相

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2