阳光工程心理网

标题: 顺其自然,为所当为是用来做的吗?能治病吗? [打印本页]

作者: 轻舟    时间: 08-9-28 10:52
标题: 顺其自然,为所当为是用来做的吗?能治病吗?
我用顺其自然为所当为的方式对待我的病症,只要接纳了,我的病就好,只要活在当下,就没有思想问题了病就好了,等等,这样的词句网上太多,于是我们遇到病症就顺其自然为所当为,我们就接纳,我们就劝自己活在当下。这样做过一段时间的朋友,你的病症减轻了吗?
作者: 轻舟    时间: 08-9-28 10:59
我认为,这三种状态是一个意思,是康复的状态,是人对事件的自然反映和情绪控制,凡是追求这种状态,或要求自己以这种状态对待病症的朋友,我可以告诉你我的经验,这根本就治不了病,或许使自己更难受!
顺其自然,为所当为到底是什么?我也说不清,但可以通过我亲身经历的事件说明我的看法。

作者: 轻舟    时间: 08-9-28 11:21
学开车
我是在抑郁中学会开车的,刚开上自己的车,莫名其妙的总是担心轮胎会爆掉,不敢开快,随时准备刹车,但过了一段时间,不知什么时候就忘记了对爆胎的担忧,开着车到处乱跑。
仔细想想,这个过程就是顺其自然,为所当为。
担心爆胎,这是一种情感的自然曝露,担心总还是要担心,但我们总不能因为担心不去开车,把这种担心控制在一定的范围内,带着这种情感去开车,开车的目的不是为检验轮胎是否会爆,而是要办事,要去玩,要去体验开车的乐趣,渐渐的自然而然的爆胎的恐惧感从脑海中剔除。
试想,如果我总是担心爆胎,任其发展,我还能开车吗?我连车都不敢上!必须有适当的情绪调适,安慰自己,给自己壮胆,使担心的情绪得到一定控制,开车去办应办的事,把注意力放在开车的本来目的上。渐渐,爆胎的恐惧就会消除。
作者: 轻舟    时间: 08-9-28 11:30
从上面的例子可以看出,顺其自然,就是不要有意和自己的情绪对抗,但也不是不控制,而要通过一定的心里疏导使不良情绪得到一定控制;为所当为,就是开你的车去吧,开车是为尽快到达目的地,这是开车的本来目的,不是边开车便检验是否会爆胎,那样,车也开不好,对爆胎的担心可能需更长时间才能消除。
顺其自然是情绪的抒发和调节,为所当为是还原做事的本来目的,可能是娱乐、可能是挣钱、可能是强身健体。
作者: 轻舟    时间: 08-9-28 11:41
地震
第一次地震来临时,我相信恐惧控制了所有人的脑海,是人都会这样,但正常的人不会不去控制自己的恐惧,而顺其自然任其发展直到把自己吓死,他们会潜意识的控制自己的恐惧,来寻找安全的场所避难。当然,寻找避难场所时恐惧心还在,就顺其自然吧,总不能此时说我不怕死就不怕了,这也是没办法的事,寻找安全避难场所就是为所当为了,这是人的一个很自然的反映过程,是潜意识的行为。我相信无论抑郁不抑郁,都会这样做。他是正常人遇事处事的一种自然反映和状态,不是说,我现在正在顺其自然,我现在正在为所当为,那可能吗,那种思想和行为交织在一起的过程能说清那一秒是顺其自然那一秒是为所当为吗?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2