阳光工程心理网

标题: 我的梦充满着恶心与绝望! [打印本页]

作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-4 18:01
标题: 我的梦充满着恶心与绝望!
    [b:d862330db7]    我又来了。我又来自言自语了。明知道没有听众,我又来自言自语了。我发现自己彻头彻尾是个疯子。这么多年了,我从没有睡过一个没有做梦的觉!
    我昨夜又没睡好。我数不清楚自己有多少个晚上没有睡好了。其实我什么都没想,但我就是睡不着。

刚才在网站里看到了陈好的照片。我十分喜欢她。盼望自己能成为万人迷那种走路是S型的女人。

反正闲着也是闲着,就总结一下自己做过的梦吧。我没有做过多少复杂的梦。我的梦,反反复复就是几个大类。因此,我万分盼望有人能够帮我分析一下,为什么我总是重复做这几种梦。以下依重复频率排列:)呵呵。终于感觉自己的可笑了。

一,战争,尤其是日本鬼子来了。到处兵荒马乱。我理所当然的四处奔跑逃命。
有时会被鬼子包围在某处空地上,明晃晃的灯光统统打在我一个人身上。
有时会拼命找家人,想和他们一起逃亡,但怎么都找不到。
还有一次,身后有鬼子追赶,偏偏我骑着一个脚蹬三轮车,里面放着我的衣柜,然后,柜子门开了,衣服散落了一地。身边都是奔跑的老百姓,身后是拿着枪的敌人,而我,竟然停下车了俯身捡我的衣服,我捡啊捡,好多衣服啊,我怎么都捡不完。心里还惦记着要逃命,要去寻找失散的家人,无限焦急。

二,没有依靠,或失重。
我经常梦见自己坐在一个可以荡到万丈高空上的秋千上,更可怕的是,我根本无法控制秋千使它停下。于是我荡啊荡,头晕……
我还经常梦见自己爬梯子,然后梯子断了,我理所当然的跌落下来,失重……
有一次是梦见自己抱了一只猫下梯子,然后梯子然后断了,在半空中荡来荡去,我非常慌乱,同时我拼命安慰猫咪,想让她镇定。可是她还是一下子跳出了我的怀抱,跌在了地面上,然后,死了。我依然荡在半空中,我眼睁睁地看着猫咪从我怀中跌下死去。
还有一次,我梦见自己骑在一匹狂奔的马上,那马在狂奔。更可怕的是,那马是光溜溜的,没有马鞍缰绳之类的东西,完全是一匹野马。我看着道路飞快地往后退,看着树木飞快地往后退。但我无力控制这匹野马,而且我已经几乎几乎要从马背上滑下去了。我只好拼命抱住马脖子。飞奔啊飞奔,不知何时能够停止,不知自己何时要跌落下去。心里无限绝望。

三,妈妈死了。这个梦从小做到大,频率也非常高。在梦里,我理所当然的难过,哭泣。在这个世上再也没有我最爱的人了。有一次我梦见妈妈死后,她的灵魂飘浮在我家。只有我能看见她的灵魂,别人都不能。

四,极度恶心的梦。我不知道为什么自己总是喜欢做这类极度恶心的梦。
第一次做这样的梦是在小学四年级,我梦见马路上铺满了大便和厕纸,到处流着臭水,我根本无处下脚。我踮着脚尖在大便堆里走啊走啊。此后,便经常做这样的梦了。经常梦到自己必经的马路上全部都是稀糊糊的大便,根本无处下脚。臭,恶心!
我梦到过一只一只死过之后已经腐烂的鸡纷纷像土行孙一样从地底下钻出来,身上的毛都掉光了,已经腐烂到流着恶臭的脓水。它们有许许多多,都从地底下钻出来,爬满了我一身!流着脓水爬满了我一身!我极度恐惧极度恶心。顺便说一下,现实中,我最怕的东西就是禽类,尤其是鸡!
我最近还梦见了自己的床上全是蛆!全是乱动的爬着的蛆。于是在梦里我又恶心了。但我还不敢采取什么措施。于是我眼睁睁看着恶心的白白的蛆在我的床上乱爬,爬满了我整个床,有的甚至爬到了我的身上。我的绝望,无法形容。

稀糊糊的大便,流着脓水的鸡,四处爬动的蛆!我的恶心,我的绝望,我无法形容。[/color:d862330db7]
作者: 美惠子    时间: 04-2-4 19:56
悠悠娃娃妹妹,欢迎你来阳光工程来向大家倾诉你的烦恼和痛苦。虽然我不会解梦但俗话说的好,日有所思,夜有所梦。我觉得你是不是在现实生活中太受压抑,感到太孤独痛苦、绝望和无助,同时内心又非常渴望家庭的温暖和父母的关爱和理解,希望自己像个漂亮的公主一样受人喜欢,对这个现在有着太多的不满,所以你就会做一些这样的梦。我不知你这个姑娘为什么会有这么多的烦恼和痛苦,姐姐很想帮助你,你就在这里把你的抑郁经历好好的向大家来倾诉,我们都会帮助你的!
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-4 20:15
标题: 我怎么说呢?
[b:68e3164b50]可是让我说些什么呢?如果我知道自己为什么会得抑郁症的话,那么,我自己就是医生了。

我也很想找个专家分析一下我的潜意识什么的,分析一下我性格上的缺陷。

我发觉自己很无聊。我明明不知道该说什么,偏偏还要乱说话。

我就是觉得整个世界都是绝望的无趣的没有意思的,活着没有任何意思,金钱名利对我没有任何诱惑。同样,死了我也无所谓。根本无所谓。

我想找个人给我催眠一下。我很愚蠢。我天天晚上看还珠格格第三部,几乎每集都能看到流泪。我真是白痴!

我这样的生不如死的生活不知何时能熬到头![/color:68e3164b50]
作者: minihill    时间: 04-2-4 20:26
前后发生过什么事情呢。
你愿意说一点点吗
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-4 20:31
标题: 好像没发生什么事啊。
[color=darkblue:412af68b76]我得抑郁症或有抑郁症的症状有四五年了。想到去看病是一年前。

最近没什么特别的事。好像有两件:

一,我唯一的朋友,唯一的同伴,唯一的倾诉对象,唯一的心灵安慰者,唯一的撒气对象,我的男朋友,毕业了。去了另外一个城市工作。从此,我所在的城市就成了一个孤城。我再没有一个开口说话的人。

二,我放假了。我回家了。我又面对父母了。我又回到熟悉的家庭气氛中了。

还有,我的梦是这么多年来一直做的,重复做反复做,并不因为最近发生的事情而改变。

顺便说一下,昨晚做的梦是,梦见邓小平到我们这儿视察,我偶然遇见了他,我边和他一起走路边和他聊天。然后到了什么会议现场,我们领导说用不着我陪他了,他们请了一个非常优秀的女主持人。然后后来不知道怎么回事我的右眼被人用橙黄色的水彩笔划了一个大大的圈。在人群中非常难看非常显眼。
[/b:412af68b76]
作者: 绿草    时间: 04-2-4 20:49
我觉得你的梦也是病的症状,如果认真治好了病,这些恶梦也会减少的。你经常作下落的梦,最好检查一下心脏,听说心脏病前期爱做这样的梦。做恶心的梦时可能是白天劳累或是遇到麻烦事,我有时也作类似的梦,忽然发现有很粗很软又很长的虫子,仔细一看发现了更多,我到处躲避,却发现到处都是,根本没有立脚之地,直到它们爬到我身上,我想把它们打掉,它们却用两排带吸盘的小脚沾在了我身上,我就在床上踢打着大叫着醒来。
中医讲:胃不和则寝不安。晚饭不要吃太凉太硬的东西,也不要过饱或过饥。如果胃不好按医生的指导吃些药治一下。睡前洗个热水澡,喝杯热牛奶对睡眠也有好处。
作者: 丫丫    时间: 04-2-4 21:06
我没有作过你这么奇怪的梦。
就我的感觉。
梦就是白天强压抑的感情晚上通过梦的形势释放出来。
你可以通过你的梦。
听到你内心的声音。
这就是梦的最奇妙的地方。
我以前也常做恶梦。
不过和你不一样。
我的总是梦见一个人。
就是通过这些梦让我知道我内心的被压抑得不能察觉的感觉。
所以我觉得如果你能从梦里找得到自已的真实感觉。
所以恶梦也不是坏事啊。
只要你能够从里面找出根源和心结。
恶梦也许就是上天给你的一把特别的钥匙。
能帮你打开解开心结的大门。
另。我也爱看还珠三。真的。
画面唯美,感情动人。
女孩子向往那么纯美的爱情是正常的。
不要把这个也看成是一种病态。
作者: 好心情!    时间: 04-2-5 08:45
做梦是很正常的。我的最大痛苦就是失眠,我会一段时间一直睡不好,有时夜里一直会醒来,早上很早就醒来。晚上不管多迟睡都会在那个时间醒来。

有一段时间我也会做梦,每天晚上都做梦。现在我了现失眠很大的原因就是心情,如果什么事情都很放的开那就会睡好。以前我放假回家休息一段时间就会正常了,因为在家里我很放松,什么事都不去想。但离开家就又睡不好了。
可能我比你还严重,因为我从高中时就记的自已睡眠不好,毕业近三年来是最为严重的。到现在算起来已快10年。
现在我开始认识自已的问题,以前我总会觉的天底下就我一人会这样。一直的封闭自已是绝对不行的!--这是我现在认识到的,因为人是社会中的人,是要生活在群体当中的。所以我们应该多与人沟通,多出去走走。

希望与你聊聊QQ18787226
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-5 15:25
标题: 糟透了
    [color=darkblue:86bf229b3d]现在心情糟透了。打开网站却不知道想干些什么,只觉得那个黑色的大网又漫无边际地向我压来我。压得我胸口发堵,我不知道该说什么了。抱歉~~~~

妈妈上班临行前,扔下了一句:“别老是上网!上网乱看也没什么意思。在家看看书!”

她从来都是抱着这个态度,认为我上心理网站是在疑神疑鬼为自己找病。人家医生已经明确对她说我有抑郁症了,可她就是不相信,也不给我治。

她说情绪不好完全可以自己克服自己调整,爸爸也说人定胜天。

可是亲爱的爸爸妈妈,我感觉自己很无用,我很想胜天,可是我胜不了天!

我好像被关在黑屋子里,我能用一个字形容自己的心情,就是“黑”!

我不知道该说什么了,有时候,我真想当着他们的面撞死在地面上!
[/color:86bf229b3d]
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-5 15:37
标题: 听歌
[b:9f015fe861]今天起码听了几百遍林志炫的《散了吧》。我一发呆时就经常会把某首歌连续不断地听上几百几千遍。

给哥哥发短信,也就是我男友,他不给我回。我不知道他是因为上班太忙没有回复的时间,还是由于网络的问题没有收到,或者干脆是他厌倦了我的无病呻吟厌倦了我太频繁发作的情绪崩溃……

我不知道该怎么办。想撞死在地上。

继续听《散了吧》,从上午听到下午。总习惯用沉默处理我的伤感 。

你试著将分手尽量讲得婉转 我只好配合你尽量笑的自然
    我就是不能看心爱的人显得为难
    你刚握过的手留著一丝温暖 不知道够不够撑过这个夜晚
    我目送你远走  站的太久  倦意淡淡

散了吧 认了吧 算了吧 放了吧
    该(要)原谅 该(要)潇洒 别回想 别留下 
    可惜连我的心都不听话
    可怜受伤的爱还想挣扎
    痛不怕 心不假 缘好短 人好傻

我开车听音乐漫无目的的转 
       看街灯都亮了一盏接著一盏
    像为我计算内心最深处隐藏的孤单

总习惯用沉默处理我的伤感 
       也知道这世界没有太多圆满 
    但爱到曲终人散 难免还是遗憾

是不是有时候爱需要纠缠 会不会有时候爱就不该心软
    要够坚持才代表爱得够勇敢
    我如果能尽情将感觉呐喊 含泪问少了你今后我怎么办
    那现在身边会不会还有你作伴
[/color:9f015fe861]
作者: redflower    时间: 04-2-5 21:12
放宽心胸,你就不会做恶梦。
作者: redflower    时间: 04-2-5 21:20
请您大度些!
作者: redflower    时间: 04-2-5 21:47
祝你幸福快乐!
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-6 19:40
标题: 为什么要苟延残喘?
[b:d509452e9b]我的身体极度难受,我的脑袋疼痛欲裂,我的情绪彻底崩溃。走在歌舞升平的繁华闹市,我真盼望有栋高楼马上坍塌,然后把我压死在下面!

我不明白自己为什么要活着,为什么要苟延残喘!

我对生命没有任何留恋。我只想死。我内疚。我累。我是罪人。

我不知道这样的生活何时能到头!

我本来有一肚子的话,可现在又不知道该自言自语些什么了。我想死。我走到繁华的街上控制不住自己的眼泪。我身体虚弱到一步路都不能走。我忍受不了身体和精神的双重折磨。我的抑郁症,我的崩溃,我恨自己为什么非要为了别人而硬要坚持在这个肮脏的世界里活着。我为什么不能为自己而死。[/color:d509452e9b]
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-6 19:41
标题: 为什么要苟延残喘?
[b:0dc4c907f2]我的身体极度难受,我的脑袋疼痛欲裂,我的情绪彻底崩溃。走在歌舞升平的繁华闹市,我真盼望有栋高楼马上坍塌,然后把我压死在下面!

我不明白自己为什么要活着,为什么要苟延残喘!

我对生命没有任何留恋。我只想死。我内疚。我累。我是罪人。

我不知道这样的生活何时能到头!

我本来有一肚子的话,可现在又不知道该自言自语些什么了。我想死。我走到繁华的街上控制不住自己的眼泪。我身体虚弱到一步路都不能走。我忍受不了身体和精神的双重折磨。我的抑郁症,我的崩溃,我恨自己为什么非要为了别人而硬要坚持在这个肮脏的世界里活着。我为什么不能为自己而死。[/color:0dc4c907f2]
作者: 美惠子    时间: 04-2-6 21:18
给厌倦了人生的朋友(沧海月明)

厌倦了,真的?
厌倦了,真的!
厌倦了,真的.
再见了,灿烂的阳光
再见了,宛转的小鸟
再见了,芬芳的娇艳的花朵
再见了,母亲的怀抱
再见了,爱人的蜜吻
再见了,儿女的娇嗔
再见了,早晨的风
再见了,雨后的虹
再见了,夜空的星辰
这个世界,除了这些,还有什么可留恋的呢?
再见了!这一切!
今日离开,明天,
便都将不属于我了!
真的再见了!
厌倦了,真的?
厌倦了吗,
亲爱的朋友?
作者: 美惠子    时间: 04-2-6 21:19
悠悠娃娃妹妹,你现在必须要挺住,必须要坚持治疗,来阳光论坛的朋友一个都不能少!实际上,你觉得没有意义,是因为你还在抑郁症中徘徊,一旦走出抑郁,你就会发现意义所在;或者挑战抑郁,本身就是意义。每个人都有痛苦,感到痛苦就离开,那你又何必要来?既然出生了,就要要好的珍惜生命,你那么年轻,天啊,那么多有意义的事情等着你去做,你又何必离开?
知道吗?如果有一天,你体会到了走出抑郁的感觉,你会后悔你选择离开。
作者: 美惠子    时间: 04-2-6 21:20
我认为你应该把这篇文章好好读一读,活着才有希望,死了一点希望也没有了。

绝不自杀的14种理由

《生命智慧——活出自己的阳光》 吴甘霖

根据去年12月初公布的中国首次自杀调查显示,中国已经成为世界上自杀率最高的国家之一。在15至34岁人群中,自杀更成为“第一杀手”。自杀已成为中国的重要公共卫生问题。《生命智慧——活出自己的阳光》,是国内第一本全面的生命教育读本。作者曾因人生的困惑和绝望几乎走上自杀道路,后来悟出“用智慧统率知识”的理念,并以智慧影响了许多人的命运。

理由一:也许一切都可以放弃,但对生命的信念不能放弃

自杀的人群中,相当部分是青少年。而青少年自杀,往往是由于觉得生活与自己想象的有很大差别,于是,一有挫折,就选择自杀。

我大学毕业时豪情万丈,进入社会后,却发现社会的阴暗面和其他多种不顺心,远远出乎意料。整个心灵陷入了绝境。我用火热的心来拥抱生活,但生活给我一盆盆冷水!我希望以自己的才华得到承认,但连展示才华的机会都没有!我赤诚地追求爱情,但经受的是当头一棒!

面对这些挫折,我想到了自杀。不知不觉中,我跨上了栏杆……生与死,就在这一瞬间作出分别。终于,心中有另外一个声音,以前所未有的力度,十分决绝地说:“不,我还没有看清生活的真相!我不能这样屈服!”

……

作为过来人,我要告诉因为挫折与痛苦而准备自杀的人一句话:

当面临人生逆境时,无论如何也不要放弃生命!

也许一切都可以放弃,但对生命的信念不能放弃。

这是一个人的“生命底线”,是每个人最应该卫护的基本原则!

理由二:莫造“想当然”的悲剧

在各种选择自杀的案例中,“想当然”是一种最常见的错误。他们或许认为自己所想象到的事情,就是事情的真相;认为自己想到的道理,就是正确无误的道理。如有媒体报道:有的青年在参加高考之后,久等不到通知书,便认为自己没有录取,于是在绝望中自杀。没料到,刚刚自杀,录取书就来了!

不要小看“想当然”危害,即便是成功的人,也有可能因犯这样的错误而丧失生命。

……

理由三:不要急,慢一点

“急”,都是逼着自己往绝路上走的“高速列车”。当列车一启动,就很难刹车。一些小孩子,稍微受一点委屈,就选择自杀。在还没有了解生命是什么,年纪轻轻就轻易结束生命。还有一种人,是采取极端的快速自杀法,想法一起,就立即付诸行动。据报道:中国62%的自杀者选择了服用农药或鼠药的方式,结果连任何回旋的余地都没有。这是中国自杀率高的重要原因之一。

……

理由四:别神化“非死不可”的认定

在极端情况下,那些选择自杀的人,往往认为自己真的是“活不下去”了、“非死不可”。

但是,即使这样的认定,也不一定是你真的想如此。也许,在心灵的深处,你对生活其实并未放弃信念,只是当时并不自知而已。

……

理由五:给希望留下一扇窗户

人的自杀,是因为绝望。这种绝望,有时是对自己,有时是对生活和世界。世界有阴暗也有光明;人生有高峰也有低谷。即便你看到的阴暗面再多,也不是世界的全部;即使黑夜再长,也还会有太阳升起的那一刻。这时候,千万不要把希望从此关在门外——因为希望一直都在,你只是没有看到。

……

面对社会的阴暗和人生的逆境,的确会产生绝望感。但这作为瞬间的感觉是可以的,假如是作为一种人生的认定就大错特错。你一定要给希望留下一扇窗户啊。

理由六:成功不是“独木桥”

现在的教育,往往把孩子往应试教育的一条路上赶。“千军万马走独木桥”,只有升学才是评判成功的惟一标准。

这样的想法,对孩子、对家庭,都造成极大的危害。因此,无论是对社会还是对青少年个人,不把升学作为惟一的成功标准,实在是迫在眉睫的大事!

理由七:把“完满”那根绳索丢得远远的

许多自杀者,尤其是青少年,都有这样一个毛病:把一切未臻完美的事情,视为不可接受和不能容忍,这就是“完满病”。

“完满病”其实是一种心灵病症,其最大特点是贪婪地追求不切实际的东西和他们总是希望等到一切具备之后才去做,一个小小的欠缺便可以让他们全盘放弃。当世界没有满足他们的完满愿望,他们便觉得这一世界是地狱,生活是无法忍受的,因此,不值得活。

……真实的世界,是一个不完美的世界。但在敢于应对挑战的人那里,真实的世界恰恰是一个富有的世界,总能找到希望!

理由八:上帝关上一扇门,兴许会打开更大一扇门

只要是活着,所有的人都会遇到人生的挫折,这没什么可怕。可怕的是你从此认定“一切都完了”,“活着没意思”,“死了算了”。你或许知道:上帝关上一扇门,也许会打开另外一扇门。但你肯定不知道:那扇门,需要每个人自己去寻找。尤其在前面那扇门关上时,更要坚定对生活的信念。

不管怎样的挫败,只要你还活着,就可能重新开始。或许在“一切都完了”的转弯处,正是柳暗花明在等着你呢。

理由九:设想“死了”并重生

对大多数人而言,事业与爱情是两个最重要的方面。很多人正是在这两方面受到极大挫折,而萌发轻生之念。

当有一天,我们失去了那些,我们认为离开了就无法再继续活下去的东西时,一些人就会一心一意想死。这时候,不妨真正想象一下自己因此死去,之后再设想自己“死了”再重生。这是一种非常有效的心灵转换法。

理由十:将生命升华——想想那些未完成的使命

当我们面对逆境,承受不期而至的不幸时,产生绝望之情并不奇怪,但请记住,任何困境、逆境都不是绝境,尤其当你是一个有使命的人,就应该想想那没有完成的使命,它往往能够把你从绝望中拯救出来。

……

所以请给自己一个使命吧,或大或小都没有关系,因为它能够给你生的力量。

理由十一:从自杀而重生的人那里获得教训

你们或许不知道,许多自杀过而又没有死成的人,在事后往往会非常后悔自己当初的选择,认为选择自杀,是何等愚蠢的举动!

……

假若你也有了一时想死的念头,你再看看萧乾这一段“死”后复活的30年经历,再看看他对生命如此深刻的认识,你是否还想去死呢?

理由十二:为了你爱的人,你没有资格死去

当你有自杀的念头时,不妨想想那些你爱着和爱着你的人,想到你的死会给他(她)们带来多大的害和痛苦,尤其是你的父母和家人,你还忍心这样做吗?

……

理由十三:不要怕,学会使用支持系统

有不少人自杀,都是由于当事人过于内向和拘谨。事后发现,他们遇到的问题其实并不大,但是由于他们将自己的心扉紧闭,结果凭个人的能力,又应付不了那些问题,最后被这些问题压垮。

朋友、亲人等都是你的支持系统。当觉得自己撑不下去的时候,我们就要学会向他人请求支持。不要太要强,不要觉得这样做是脆弱与无能的表现……

除此之外,社会化的服务机构也是一种很重要的支持系统。现在,某些国家已经有不少这样的机构,如“黄锻带计划”、“生命热线”等……至于国内,这方面的工作才刚刚开始,就更需加强了。

理由十四:活下去,而且要记住

某些人由于最亲爱的人突然逝世,自己根本无法承受这样的打击,最后干脆放弃生命。

这种情感是值得理解的,但是,也应该明白:事情既然发生了,自己就该接受。自己最大限度地过好生活,实在是对亲人的最好回答。
作者: 美惠子    时间: 04-2-6 21:22
我很重要

作者:毕淑敏

当我说出“我很重要”这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。我知道这是把自己的额头裸露在弓箭之下了,心灵极容易被别人的批判洞伤。许多年来,没有人敢在光天化日之下表示自己“很重要”。我们从小受到的教育都是——“我不重要”。
  作为一名普通士兵,与辉煌的胜利相比,我不重要。
  作为一个单薄的个体,与浑厚的集体相比,我不重要。
  作为一位奉献型的女性,与整个家庭相比,我不重要。
  作为随处可见的人的一分子,与宝贵的物质相比,我们不重要。
  我们——简明扼要地说,就是每一个单独的“我”——到底重要还是不重要?
  我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。只要计算一下我们一生吃进去多少谷物,饮下了多少清水,才凝聚成一具美轮美奂的躯体,我们一定会为那数字的庞大而惊讶。平日里,我们尚要珍惜一粒米、一叶菜,难道可以对亿万粒菽粟亿万滴甘露濡养出的万物之灵,掉以丝毫的轻心吗?
  当我在博物馆里看到北京猿人窄小的额和前凸的吻时,我为人类原始时期的粗糙而黯然。他们精心打制出的石器,用今天的目光看来不过是极简单的玩具。如今很幼小的孩童,就能熟练地操纵语言,我们才意识到已经在进化之路上前进了多远。我们的头颅就是一部历史,无数祖先进步的痕迹储存于脑海深处。我们是一株亿万年苍老树干上最新萌发的绿叶,不单属于自身,更属于土地。人类的精神之火,是连绵不断的链条,作为精致的一环,我们否认了自身的重要,就是推卸了一种神圣的承诺。
  回溯我们诞生的过程,两组生命基因的嵌合,更是充满了人所不能把握的偶然性。我们每一个个体,都是机遇的产物。
  常常遥想,如果是另一个男人和另一个女人,就绝不会有今天的我……
  即使是这一个男人和这一个女人,如果换了一个时辰相爱,也不会有此刻的我……
  即使是这一个男人和这一个女人在这一个时辰,由于一片小小落叶或是清脆鸟啼的打搅,依然可能不会有如此的我……
  一种令人怅然以至走入恐惧的想象,像雾霭一般不可避免地缓缓升起,模糊了我们的来路和去处,令人不得不断然打住思绪。
  我们的生命,端坐于概率垒就的金字塔的顶端。面对大自然的鬼斧神工,我们还有权利和资格说我不重要吗?
  对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是独特的一个。
  假如我不存在了,他们就空留一份慈爱,在风中蛛丝般飘荡。
  假如我生了病,他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷我的康复,甚至愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我的平安。
  我的每一滴成功,都如同经过放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们心底。
  假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。面对这无法承载的亲情,我们还敢说我不重要吗?
  我们的记忆,同自己的伴侣紧密地缠绕在一处,像两种混淆于一碟的颜色,已无法分开。你原先是黄,我原先是蓝,我们共同的颜色是绿,绿得生机勃勃,绿得苍翠欲滴。失去了妻子的男人,胸口就缺少了生死攸关的肋骨,心房裸露着,随着每一阵轻风滴血。失去了丈夫的女人,就是齐斩斩折断的琴弦,每一根都在雨夜长久地自鸣……面对相濡以沫的同道,我们忍心说我不重要吗?
  俯对我们的孩童,我们是至高至尊的惟一。我们是他们最初的宇宙,我们是深不可测的海洋。假如我们隐去,孩子就永失淳厚无双的血缘之爱,天倾东南,地陷西北,万劫不复。盘子破裂可以粘起,童年碎了,永不复原。伤口流血了,没有母亲的手为他包扎。面临抉择,没有父亲的智慧为他谋略……面对后代,我们有胆量说我不重要吗?
  与朋友相处,多年的相知,使我们仅凭一个微蹙的眉尖、一次睫毛的抖动,就可以明了对方的心情。假如我不在了,就像计算机丢失了一份不曾复制的文件,他的记忆库里留下不可填补的黑洞。夜深人静时,手指在揿了几个电话键码后,骤然停住,那一串数字再也用不着默诵了。逢年过节时,她写下一沓沓的贺卡。轮到我的地址时,她闭上眼睛……许久之后,她将一张没有地址只有姓名的贺卡填好,在无人的风口将它焚化。
  相交多年的密友,就如同沙漠中的古陶,摔碎一件就少一件,再也找不到一模一样的成品。面对这般友情,我们还好意思说我不重要吗?
  我很重要。
  我对于我的工作我的事业,是不可或缺的主宰。我的独出心裁的创意,像鸽群一般在天空翱翔,只有我才捉得住它们的羽毛。我的设想像珍珠一般散落在海滩上,等待着我把它用金线串起。我的意志向前延伸,直到地平线消失的远方……没有人能替代我,就像我不能替代别人。我很重要。
  我对自己小声说。我还不习惯嘹亮地宣布这一主张,我们在不重要中生活得太久了。我很重要。
  我重复了一遍。声音放大了一点。我听到自己的心脏在这种呼唤中猛烈地跳动。我很重要。
  我终于大声地对世界这样宣布。片刻之后,我听到山岳和江海传来回声。
  是的,我很重要。我们每一个人都应该有勇气这样说。我们的地位可能很卑微,我们的身分可能很渺小,但这丝毫不意味着我们不重要。
  重要并不是伟大的同义词,它是心灵对生命的允诺。
  人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们在时刻努力着,为光明在奋斗着,我们就是无比重要地生活着。
  让我们昂起头,对着我们这颗美丽的星球上无数的生灵,响亮地宣布——
  我很重要。
作者: 小花    时间: 04-2-6 21:51
小姑娘,你在灰暗的抑郁怪圈里,适当的吃点药吧,抑郁药配点安定药,情绪会逐渐好转的!
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-8 20:31
标题: 我想我需要医生
[color=darkblue:6990cf821a]我想我需要医生。赛乐特太贵我吃不起,比起百忧解来,忧克的成份一样,但价格就便宜得多。我想吃优克。

但是我想,我最需要的还是心理治疗。我性格上的缺陷及我的怪圈。
[/b:6990cf821a]
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-9 17:20
标题: 一切都只是幻象
[color=darkblue:0b28ac8839]      有谁能告诉我,我们生活的这个所谓“世界”,到底是真实还是虚幻的呢?假若我用指尖轻轻一触,是不是就能把这个幻觉般的世界摧毁。

我觉得自己已日渐的哲学化。我搞不清楚自己为什么明明不快乐却依旧要活着。现在,我甚至感到周围的一切都是幻觉了。

什么是真什么是假呢?一草一木,茫茫人海,离我是那么的遥远。我只活在自己制造出来的幻想中。那么,这幻象为什么要存在着呢?

记得从前,第一次看安妮的书。里面有句话,让我震憾至心惊肉t跳。从此,我爱上了安妮,爱上了她的沦落与绝望。

生命是一座恢宏华丽的城堡,轻轻一触,如灰尘般溃散。

每次想到这句话,都会依旧心痛得想要掉眼泪。

只是,现在的我的生命,一片漆黑,没有方向。城堡里野草从生,怪兽不断。那么,假若我轻轻一触呢?是不是更会溃烂成灰烬?

我期待着这天的到来。我盼望自己的手指早日去触碰它。

外面阳光灿烂。花,草,行人,美妙的音乐。这些都只是存于我内心的幻象吗?

我二十二岁。但我心如死灰,情绪早已溃烂至一塌糊涂。我不知道这样的生活还会维持多久。或许,做出决定只在我的一念之间。

生命如此苦痛。我还有什么可留恋的吗?我为什么要来到这个悲苦的世界里。

早日结束。早日解脱。我已厌倦甚至于怨恨这些幻象了。他们是我心中的怪兽。

我开始分不清现实世界的真假。我想我的确是要疯了。
[/b:0b28ac8839]
作者: 美惠子    时间: 04-2-9 19:25
悠悠娃娃,要学会 改变你的行为 走出抑郁   

抑郁的时候,我们对日常必须的活动都感到力不从心。因此,我们应对这些活动进行合理安排,以使我们能一件一件地完成。以卧床为例,如果躺在床上能使我们感觉好些,躺着无疑是一种好事。但对抑郁的人来说,事情往往并非这么简单。他们躺在床上,并不是为了休息或恢复体力,而是一种逃避的方式。因为没有应当做的事,我们会为这种逃避而感到内疚、自责。并且,躺着使我们有更多的时间思考自己的困境。床看起来是个安全的地方,然而,长此以往,我们的状况会更加糟糕。因此,最重要的是,努力从床上爬起来,按计划每天做一件积极的事情。请记住:你的大脑欺骗说你不行,劝你放弃努力,而你必须慢慢地使自己的另一部分相信,你能一点一点地将事情做好。

有时,一些抑郁的人常常带着这样的念头强制自己起床:"起来,你这个懒虫,你怎么能光躺在这呢?"其实,与之相反的策略也许会有帮助,那就是学会享受床上的时光。一周至少一次,你可以躺在床上看看报纸,听听收音机,并暗示自己:这多么令人愉快。你应当学会,在告诉自己起床干事情的时候,不再简单地"强迫自己起床",而是鼓励自己起床。因为躺在那儿想自己所面临的困难,会使自己感觉更糟糕。
作者: 美惠子    时间: 04-2-9 19:29
悠悠娃娃, 一定要挺住。姐姐去年春天抑郁症刚复发时, 也很痛苦不堪。失眠搞得我头浑浑噩噩,还全身无力, 觉得人活着实在太痛苦了。

但是,你的生命不仅属于你,也属于爱你的家人, 朋友。 要坚信生命中一定会有阳光,黑暗过去就是光明。

吃药+心理咨询肯定会起作用。有时只是需要多一点点时间和耐心而已。
作者: 美惠子    时间: 04-2-9 19:32
悠悠娃娃妹妹,你见过暴风雨吧,天昏地暗,狂风暴雨,好象世界都被他摧毁,但是,第二天,风平浪静,天地澄澈,一切都恢复了原样。你现在就象在暴风雨中,坚持住,阳光的朋友都给你力量,知道一首歌词吗:走过去,前面是个天。

阳光的朋友都不愿看到你痛苦,都希望你早点走出心灵的暴风雨。你难受,我们也难过。大家相逢相识像亲人一样,我们陪着你哭,陪着你笑。把你的痛苦向大家来倾诉吧,把你抑郁的经历好好写一写,就像麦穗妹妹那样,写得越详细越好,等你全部倾吐完了,你就会感到轻松多了。
作者: 美惠子    时间: 04-2-9 19:33
悠悠娃娃,这是长风弟弟曾经给别人写过的一段话,我觉得非常好,转过来给你看看!

给自己一次机会,给自己一点时间
即便此时此刻解决不了问题,我们仍然可以忍受,可以坚持
那么长的时间都过来了,何必急于这种痛苦
相信你也是一直对自己充满希望的
正常人都会遇到大的挫折,又何况我们吗?
希望你积极寻求治疗的同时,多来阳光发泄发泄
大家可以理解你,关心你,鼓励你,帮助你
坚持就是胜利
而且最终你也一定会胜利的
相信我,相信大家,相信科学,相信你自己!
作者: 美惠子    时间: 04-2-9 19:40
悠悠娃娃妹妹,这是子哲弟弟曾经写过的一段话,也请你好好看看!

1,认真的剖析自己的性格,无论有多么不愿面对,无论与理想的自己相距多远,只有正确的客观的认识自己,才可能彻底的打败抑郁症 。

2,认真的分析每一次得病具体原因,看看这些原因里边哪些是属于自己的性格因素,观念因素,事件因素,那些是环境因素,我们需要做的就是改变自己的那一部分 。

3,针对自己的性格和思考方式,我们反其道而行之,并且多读些有助于培养乐天派性格的书籍,少看那些悲观的书,比如郁达夫,红楼梦这些书我在生病的时候坚决扔掉,都是毒瘤阿,还有那些异度空间之类的电影更是理都不理,凡是一个问题,我们都可以乐观的思考积极的面对,也可以消极的想他,悲观的看待,我们需要的是前者,多一些阿q的精神,比如说你现在很难受,你可以这样想,经过了这段时间以后,在遇到什么挫折,就是小菜一碟了,最可怕的折磨我都挺过来了,还怕别的么?

4,性格本身很难改变,但是思考习惯和行为方式确实容易的,但是我们要坚持改变,不要还没有养成习惯就忘掉了,又回到老路上,天天自怨自艾,无所作为 。

5,环境我们无法选择,比如我们的家庭,但是我们有些时候可以暂时离开那些使我们苦恼的环境。换个环境是个好方法。

6,积极的配合医生,不要多想,乖乖的听话。

7,坚持就是胜利,不要轻易放弃,哀莫大于心死,如果你自己放弃了希望,谁也没办法,即便是电疗也没用。一切治疗的前提都是你有生的愿望。
作者: 美惠子    时间: 04-2-9 19:44
悠悠娃娃妹妹,如果你看了这些话以后,还是对你不起作用,还是想死,那么请你看看最后一篇文章吧!

自杀的下场!

自杀的人都是以为死,可以一了百了,更以为死后可以“摆脱一切”、“重头再来”。但事实上,从多个宗教观念去看,自杀者的下场,似乎没有他们所想的“干脆”,反而那种自杀时所带来的痛苦,会延续至死后。

第一类:跳楼鬼死时惨况:跳楼自杀的人,往往因为下坠时震荡过剧,在空中已经失去知觉,到身体落地的时候,已经魂魄离体。
  尸体状况:死者全身骨折,头破血流,脑浆涂地,内脏溢出,即时死亡。死后灵魂受何苦?据说,跳楼自杀死者的灵魂会留连在伏尸的所在地,直至有人为其超渡,才可脱离苦海,否则死时的痛苦会一直维持着。

第二类:吊颈鬼死时惨况:吊颈的痛苦,在于上吊之后,咽喉受压迫,大约10至30秒之后,喉咙才会截断,血液回流,痛入骨髓,非常难受。最后,身体会开始麻木,呼吸微弱,直至气绝为止。
  尸体状况:而吊死者的尸体,会全身苍白,双手握紧,两眼突出,舌头悬露于唇外,异常恐怖死后灵魂受何苦?据佛教人仕指出,吊颈自杀的人,灵魂会由胸口以下下降,死亡的过程就会很迟,大约要十几个小时,形体与灵魂才能分离,痛苦极大。

第三类:跳海鬼死时惨况:据一个跳海获救的人描述,跳海过程十分难受,当海水灌入呼吸道时,胸腑有如被撕裂一样。继而血水会由鼻孔及耳孔流出,痛苦程度不断加剧,直至意识迷糊失去知觉为止。死后灵魂受何苦?根据道教人士指出,自杀死在海里的人,魂魄会依然留在海中,直至找到另一个替身,才可以脱离苦海,等候审判,打入六道转世基督教。

自杀要落地狱:(而)根据基督教说法,自杀等于杀人,而且是犯了十诫中的“不可杀人”诫律。纵使你生前乐善好施,但杀了人就无法上天堂。圣经里面说:“我们是掌管身体的管家,一定要将之打理得好,不能破坏。”

作者: zizhe    时间: 04-2-10 20:11
看了你的帖子,不知道说什么好,我也做过好多很可怕的梦,有好多好多人迫害我,欺负我,自己越是不希望的,梦里越会出现。那个时候,我病得很厉害。
现在好了,不再做那些怪怪的梦了,想想看,其实是自己的心理没有阳光,只有自己只有阴影,白天都不快乐,夜里怎么会安然入睡?
朋友,听我一言,好好的把白天过好,认认真真地过好每一个白天,充实一些,不要光是想着自己的男朋友和那些电视剧,多点目标和追求,多去晒晒太阳多去和朋友们聊聊天,假如没有朋友,我就是你的好朋友,什么话都可以和我说。只要心里舒坦了,有了阳光,那么,就不会再有梦魇。 8)
作者: 悠悠娃娃    时间: 04-2-11 19:04
标题:
[b:da41f68e63]我懒的倾诉懒的说话。我绝望我心灰意冷我对生活充满幻觉。

我无力自救但也不想看医生。

最近越来越想死。

最初的帖子在那里,懒得再打一遍字。

http://www.xlzx.com/cgi/LB5000/topic.cgi?forum=6&topic=1422&show=0
[/color:da41f68e63]
作者: 精灵娃娃    时间: 04-2-11 22:09
标题: Re: 一切都只是幻象
[quote="悠悠娃娃"][color=darkblue:d8c392fe7d]      有谁能告诉我,我们生活的这个所谓“世界”,到底是真实还是虚幻的呢?假若我用指尖轻轻一触,是不是就能把这个幻觉般的世界摧毁。”

记得从前,第一次看安妮的书。里面有句话,让我震憾至心惊肉t跳。从此,我爱上了安妮,爱上了她的沦落与绝望。

生命是一座恢宏华丽的城堡,轻轻一触,如灰尘般溃散。

每次想到这句话,都会依旧心痛得想要掉眼泪。

[/b:d8c392fe7d][/quoted]

如果你爱安妮的话,有没有读完她全部的作品,包括她的新作《两三事》?

我也爱安妮。她写的是能让人轻易掉眼泪的文字。一路看安妮的小说过来,每看一本,都觉得她在成长。自我的成长。

她已经不是那个用颓废和美丽的文字来表达她的压抑来倾诉的女子,而是更多地温暖

和微笑,更多得把自己真实的感情展现。

最重要的是,对于人生和爱情她从悲观颓废到平静接受其中的悲苦。

在蔷薇岛屿里,她说只有穿透痛苦,才能到达幸福的彼岸。

在两三事的最后,她已经甘心做一个相父教子的平凡女子。

从叛逆到渐渐传统,从寒冷到温暖,从颓废到微笑,安妮带给懂它文字的人不仅

仅是安慰和倾诉,更是微笑前进的动力和对明亮温暖的生活的信心。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-2-11 22:18
我只在某种特殊的心情下看安妮

一般是不多碰的

因为她的文字不适合给明亮和快乐的心看

但是却能在阴郁和浮躁的时候让心变得很静

有倾诉的温暖,前行的勇气以及对生活的感激

那个时候她的书就是我的圣经
作者: 精灵娃娃    时间: 04-2-11 22:21
关于这个世界的虚幻还是真实

这不是我们现在应该考虑的问题

因为哲学家几千年来都解决不了

不要掉入思维的怪圈

停止思维

至少在白天

让生活便得简单

另外要有必要的药物治疗

你会好受很多的
作者: 掌门的至爱    时间: 04-2-12 08:23
  悠悠娃娃,你的话决不是无聊,这反而证明你还富有感情,你有沟通的渴望,你在说出这些时,已经是感情的抒发,已经是感情的滋养。
  但愿你能多上来说说,也要消除一些消极的东东,那不是真实的你,已经是消极思想的奴隶。
  我想说的是:在这个世界上不管对与错,为生命付出的努力绝对是真实的而且是对的。
  懂你。
作者: zizhe    时间: 04-2-12 09:14
你的话语让我感到你需要去看看医生,吃点药调节一下,你说好不好?
找个专业的好医生吧,长期这样对自己很不利的。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-2-12 10:03
现在有专门析梦的心理门诊,在上海和杭州都有
作者: 欣欣    时间: 04-2-18 16:13
忘记过去,你就会不再做这样的噩梦。这是我的建议。请参考。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2