阳光工程心理网

标题: 汗水是最好的抗抑郁剂 [打印本页]

作者: wobushitianshi    时间: 08-9-7 16:43
标题: 汗水是最好的抗抑郁剂
汗水是最好的抗抑郁剂
今年3月,《哈佛精神健康学报》的主编MichaelMiller在一篇综述里,回顾了近20年来有关体育锻炼与情绪的科研报告。科学家发现,有规律的运动可以改善人们的情绪状态、降低焦虑、促进睡眠、提高面对突发事件的应激能力和增加自信。而且,运动对情绪的积极作用不仅是因为它会让人体重下降,腰身变小,而是因为它会促使大脑内部的神经细胞发生改变。
在运动时,大脑内部也和血压、肌肉一同发生特殊的生理变化。随着供给脑部的血液和能量的增长,神经细胞变得更加充满活力,细胞上的某些基因片段会发出信号促使一种名为“生长要素”的蛋白质的合成。而这种物质又会反过来促进神经细胞之间信号的传输,并且可以促成特定脑区新细胞的生成。通常,这一系列的生理过程会由于人们年龄增长、脑外伤和应激、抑郁等原因而活动下降,但体育锻炼可以加速它的恢复过程。
瑞典神经科学的研究人员和美国加州州立大学的研究人员,分别在动物实验中发现了运动的这种功能。他们发现,一定时间的锻炼之后,在具有抑郁表现的白鼠的大脑颞叶部位,负责情绪和记忆的海马区域,神经细胞的生长要素出现新的增长。而以往对人类大脑核磁共振扫描的研究则发现,抑郁症患者的神经冲动较常人迟缓,海马区也会发生不同程度的萎缩。
而目前临床使用的各种抗抑郁药物的作用机理,也正是刺激海马区的神经细胞的活跃和增长。因此,研究人员推测,运动在减少和预防抑郁的深层机制方面,实际上和药物治疗是同样的。相关研究也发现,运动的确是一种非常有效的抗抑郁剂,它的效果甚至可以与药物或心理咨询比拟。
而且,研究人员还指出,运动对情绪的这种积极作用,与运动的强度和周期都没有太大关系,与运动类型也无关,健身操和肌肉训练的效果不相上下。关键是要定期有规律地进行适合自己的体育锻炼。他们建议,坚持任何一种运动两个月以上,你就会感到身体和心理健康状态的改善,而且两个月的时间足以使很多人把体育锻炼保持为一种习惯。(据《中国青年报》)
作者: diliudu    时间: 08-9-9 16:52
标题: 运动改变生活
身体健康
心理健康

早睡早起使您健康富有。
作者: wobushitianshi    时间: 08-9-11 18:35
标题: 顶!!
顶顶顶!!!!!!!!!!!!!
作者: shiyicha    时间: 08-9-11 18:44
这种SB话你也信
作者: wobushitianshi    时间: 08-9-11 22:29
原帖由 shiyicha 于 08-9-11 18:44 发表
这种SB话你也信

我想无知会使你抑郁无法康复。rubbish !!
作者: 虚空    时间: 08-9-11 22:57
是要喝掉吗???
作者: wobushitianshi    时间: 08-9-11 23:02
标题:
对,喝了效果一定更好,楼上的一定要回去试试。
作者: 轻舟    时间: 08-9-12 00:36
标题: 回复 6# 的帖子
真幽默,呵呵,谢谢二位。让俺又笑一会。
作者: 欣弃羁    时间: 08-9-12 00:46
汗!汗!汗!芝麻开门!
作者: painer    时间: 08-9-12 01:07
标题: 回复 1# 的帖子
有道理!支持!
作者: painer    时间: 08-9-12 01:08
有人在骂人啦!这不好啊!
作者: painer    时间: 08-9-12 01:10
要定期有规律地进行适合自己的体育锻炼。坚持任何一种运动两个月以上,你就会感到身体和心理健康状态的改善,而且两个月的时间足以使很多人把体育锻炼保持为一种习惯。
坚持啊!加油
作者: 雾樱    时间: 08-9-12 09:52
我从运动中得到大大改善~!!!支持
作者: wobushitianshi    时间: 08-9-12 13:51
标题: 运动,音乐
运动的时候比较枯燥,可以听点很动感的音乐,这样有助于坚持。
作者: djh2008    时间: 08-9-12 14:17
不吃药行吗??
作者: wobushitianshi    时间: 08-9-12 17:04
应该不行,这只是个辅助!
作者: 雾樱    时间: 08-9-15 12:34
楼主听音乐的时候有感觉?
作者: 林昕    时间: 08-9-15 19:09
现在身体比较虚弱,只能快步走走,不过关键还是在坚持,坚持就会有效果。
作者: 忘忧草忘忧草    时间: 08-9-18 15:30
标题: 我也想问,坚持每天快步走或慢跑行吗
最近情绪反复很大,已经第3次复发抑郁了,有2个月了,吃药不到一个月。最近开始早上醒来后在小区里走路。因为每天都是4点不到就醒了
作者: 林昕    时间: 08-9-18 16:10
原帖由 忘忧草忘忧草 于 08-9-18 15:30 发表
最近情绪反复很大,已经第3次复发抑郁了,有2个月了,吃药不到一个月。最近开始早上醒来后在小区里走路。因为每天都是4点不到就醒了

你走多长时间?速度?
作者: highgao    时间: 08-9-18 17:13
我运动,我健康,同志们,加油
作者: 忘忧草忘忧草    时间: 08-9-19 08:23
标题: 我走30分钟左右
速度就是比慢跑慢点,有时候走的速度也不快。急于求助!!!!!!!!!!!!!!
作者: 雾樱    时间: 08-9-22 11:28
楼主你是什么症状啊????
我是对一切会触动感情得任何事情都麻木,而且头晕晕得
作者: shiyicha    时间: 08-9-26 21:26
楼主没事发神经,汗水管用吗?
作者: fengqiang    时间: 08-9-26 22:05
运动!
作者: 雾樱    时间: 08-9-29 00:33
绝对赞同楼主观点
作者: painer    时间: 08-10-21 21:40
标题: 回复 24# 的帖子
2瘤子,你TMD大傻逼!!
作者: wobushitianshi    时间: 08-10-22 11:10
呵呵,有人在骂我,也有人在帮我,真为二流子可怜,思想都是负面的东西,论坛的会员看见他的发言可以直接跳过。
作者: 爱刷牙的大河马    时间: 08-10-22 11:12
游泳,我现在坚持游泳,感觉挺好的!大家也可以试试
作者: wobushitianshi    时间: 08-10-22 11:18
对,游泳是一项很好的运动,运动过后精神很好,要坚持哦。。。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2