阳光工程心理网

标题: 敢问路在何方 [打印本页]

作者: 长风    时间: 04-1-27 13:56
标题: 敢问路在何方
抑郁中的我曾不断的问自己:自己的路在何方?!
现在走出来了,也想侃侃自己的心得:
我走出抑郁的治疗方式有四种吧,按重要顺序依次是
1.自我抗争,自我调整,自我挑战
2.森田的顺其自然,当所当为
3.认知治疗
4.药物治疗(用过很多很多药,博乐欣效果最好,丙咪嗪效果也不错)
以上是我的治疗之路,但我认为最关键的不是这些,而是自己的心态。
或许我的性格天生乐观,天生积极向上,或许我的抑郁不像很多人那样天生,也不是受了什么打击,而是和长期高中生活的紧张情绪和一些错误的认知造成,所以长达四年的抑郁生活,极端痛苦的同时我却进行着积极倔强的抗争,这使我不知不觉中更乐观,更坚强,更成熟,更开朗,更宽阔。。。。。。
抑郁症的最典型症状就是自卑,自责,更严重的就是自杀
所以,抑郁症患者的治疗就应该围绕这“三自”问题展开思考
我结合自己的经历认为抑郁症患者应该这样做(半年时间吧,不会像我那样用了四年多):
作者: 长风    时间: 04-1-27 14:02
首先就是认知治疗
作为抑郁症患者,你首先应该意识到自己的问题,意识到自己的错误认知,明白自己是处于抑郁症这样一种病态,任何人都有可能得,需要治疗,忍受现状的同时力所能及的进行自我调整,积极的寻求有效治疗!
作者: 长风    时间: 04-1-27 14:16
其次就是选择好的医生,和好的药物
其中前者是为后者服务的。选好的医生就是为了对药物及其用量的良好选择
曾经的我一度极力反对用药,那是因为自己还是没有经验,目前看来,抑郁症不同于一般的抑郁情绪和其它神经症等心理疾病,必须用药!
药物可以调节大脑中的神经递质,因为抑郁症在很大程度上也属于一种生理性疾病,药物的作用真的不能小觑!
至于抗抑郁药物的选择要完全听从专业的有经验的有医德的正规医院的医生的建议,要长期坚持,用量调节也要听从医生安排。
对于抗抑郁药物的介绍,本网站都有,现在一共大概有五代产品吧,越先进的效果越好。副作用也就越小,另外也会搀杂一些精神药物使用,医生都会有所安排,药物治疗很重要,尤其是解决生理功能症状方面!
作者: 长风    时间: 04-1-27 14:22
最后就是领悟治疗,这要在药物治疗开始起到作用的时候立即开始执行,也就是说和药物治疗几乎同时进行
此阶段,你要明白抑郁症不是随随便便得上的,是有原因的,性格上,成长经历上,家庭以及社会环境,亲人朋友的遗传以及影响上,改变自己,调整自己,使自己能够快乐的有满足感有成就感的生活在大家中间,能够适应社会各种环境,让自己的心理在经过那次洗礼之后,增加抵抗力,免疫力,身心俱健的生活!
作者: 长风    时间: 04-1-27 14:56
路就在前方,不要被纸老虎所吓倒,勇敢坚定的走下去
我长风不敢说自己曾经是最严重的抑郁症患者,但我四年的经历的确是抑郁症朋友中最痛苦的之一,而且我是17岁这种特殊的年龄开始的,但我都好了,而且非常感谢这次抑郁,虽然也有遗憾,但都值得!你们又惧怕什么呢?
抑郁症真的是一次感冒,人生的道路都不是平坦的,有时候我们不得不拿出常人无法理解的勇气,决心和毅力。。。。。。
最后祝愿大家都能找到自己的方法,尽快的彻底的康复,祝大家好运!
作者: 希望78    时间: 04-1-27 18:49
非常好的总结,非常好的认知,非常好的康复之路。
如果深处抑郁,真的可以认真体味一下。
如果在恢复之中,这里有很多很好的认知经验。

谢谢长风。 :wink:
作者: 钰儿    时间: 04-1-27 20:23
佩服、佩服!
你小小年纪可以和抑郁斗争长达4年,真是不容易!真心祝贺你走出来!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2