阳光工程心理网

标题: 抑郁症自助手册 [打印本页]

作者: 心岸    时间: 08-8-30 08:16
标题: 抑郁症自助手册
抑郁症自助手册

作者—心岸医生

走出抑郁的第一步:接受抑郁症。
忧郁症就象心灵感冒了,并不可怕,同时也完全可以康复。我坚信每一个敢于挑战自我的人,在忧郁中成长的人,可以从痛苦经验中培养精神世界的深度,因为抑郁帮助我们更好的认识了全人类,认识了世界,认识了生活。抑郁症是我们最好的生活老师。感谢抑郁教给我们长大,既然长大就要交纳学费,既然我们需要成长,就要接受人生路上这次艰难的历程。因为 心岸老师是我永远的支持和后盾。
首先需要接受现实,接受抑郁症。得了抑郁症就承认,得了就是得了,今生体验一下,何尝不让人生更丰富些?接受让自己不再逃避,也让自己承认人生路上十年河东,十年河西,人生是个动态发展的过程,在什么人生阶段就要面对什么问题。敢于面对是走出抑郁症的第一步。往往有些朋友总是回忆以前的生活,然后哀伤现在的变化,这种没有接受现实的心态就会让自己逃避中痛苦不堪。这是人之常情,在痛苦里我们会怀念以前的美好和快乐,只是我们可以在怀念中和幻想中感受和刺激自己去体验快感,而不是总是后悔。培养自己展望幸福的心,培养自己遥望未来的希望。因为既然昨天是健康的,今天抑郁了,那么明天又一定可以再健康。因为事物都是变化的,人生的脚步不会停止,痛苦也有结束的时刻。
走出抑郁的第二步-----重新启动生活
1.      计划一些积极有益的活动
抑郁的时候,我们常会感到,自己不得不做一些令人厌倦的事情。现在,尽管令人厌倦的事情没有减少,但我们可以计划做一些积极的活动,即那些能给你带来快乐的活动。例如,如果你愿意,你可以坐在花园里看书、外出访友或散步。有时,抑郁的人不善于在生活中安排这些活动,他们把全部的时间都用在痛苦的挣扎中,一想到衣服还没洗就跑出去,便会感到内疚。其实,我们需要积极的活动,否则,我们就会像不断支取银行的存款却从不储蓄一样。积极的活动相当于你在银行里的存款,哪怕你所从事的活动,只能给你带来一丝丝的快乐,你都要告诉自己:我的存款又增加了。
2 应付枯燥的生活
生活避免变得机械而枯燥。解决问题的关键,仍然是对厌倦进行诊断,然后逐步战胜它。有个朋友一度形成这样的生活模式:工作、回家、看电视、睡觉。他放弃了与朋友聚会、从事其他活动的机会。经过治疗,他逐渐开始考虑他喜欢哪些活动,并尝试着从事这些活动。后来,加入了足球俱乐部,成为团体的成员。另外,他还加入—个慈善团体,帮助筹集资金。
3 提高活动水平、分散注意力
有时感到抑郁的时候,你需要从事些体力活动,以分散你的注意力。比如整理物品、跑步、跳健美操、搞家居装饰等。任何包含身体运动的活动都会有益处。
大脑处于抑郁状态的时候,我们满脑子想的都是生活中的消极事件。有时,我们甚至会陷入绝望。如果你发现自己的思维处于消极事件的漩涡中,你应马上做一些事情分散自己的注意力。否则,这些消极思维将不停地在你脑中闪现,使你的情况变得更加糟糕。
4运动
“运动使人产生脑啡肽。脑啡肽是人体内的吗啡,如果你在正常状况,它会让人觉得愉快,如果你心情很糟,它会让你好一些。你要增加脑啡肽分泌,让它在体内流通——不论如何,脑啡肽也是神经传导物质的源头,因此运动就是要提高神经传导物质的分泌量。”此外,忧郁会使身体沉重、钝化,而沉重和钝化又会加重忧郁。如果持续保持身体的活动机能,心情就会逐渐好转。当我陷入忧郁时,最不想干的事就是做一场激烈运动,毫无兴趣,但一旦做完后,心情就会好一千倍。运动也会消除烦忧:神经的能量都用在仰卧起坐上头,可抑制住没来由的恐惧
5交际疗法: 要鼓励自己比以前还要喜欢交往朋友,注重社会关系,不放弃社会联系,不脱节,坚持每天找一个好朋友出去玩或者聊天。
6制定行为计划。每个时间都想到下个时间做什么,时刻制定下段时间的计划。每天拿本拿笔,可以详细的列举一天安排,也可以随时大脑里做完一件事情,给自己安排另外事情。即便睡觉了“好,我该睡觉了。”能够坚持做事情。从最基本的生活做起,打扫卫生,买菜做饭等等。坚持原来正常的生活习惯,洗澡,洗衣服,打扮自己,一样不要丢掉。
7大胆的对待睡眠。 因为抑郁往往伴随睡眠不好,这个时候如果可以大胆的对待,抱着能睡多少睡多少的想法和态度去应付,结果睡眠的时间长和短也就不会打击你。把时间用在业余爱好上,不睡觉正好,有时间做事情。培养这样的心态去对待。消极的想法往往影响睡眠,睡不着坚持起床,停止乱想。同时睡眠是自然而然的事情,不去关心反而就睡着了,越关心越负担重,越形成睡眠压力,越痛苦。
8 坚强的忍受症状。抑郁症带来的症状因人而异,大体最经常见到的症状有,睡眠不好,情感低落麻木,快感丧失,记忆力减退,注意力不集中,不真实感,兴趣减退,行为减退等。要忍受症状的痛苦,带着各种感觉,不管一切何何的做事情,努力放弃对症状的关注。意志力在这个时候也很重要,只有具有坚强的意志,才能行动关注世界,关注生活本身,分散症状的痛苦。
9提醒自己消极的思维是抑郁症的特征。因为症状必然会痛苦,消极,不自信,任何消极的想法,自己要有意识的提醒自己:哦,这是抑郁症本身带来的症状呀,消极就消极吧。而不是钻进去和自己挣扎。怀疑自我和折磨自我,消极和被动都会消耗自身巨大的心理能量,及时求助家人和专业人士的帮助。明白陷入思维里,挣脱不了,正是抑郁症的典型症状。所以告诉自己,我不上当,随意想吧,我要行动做事情,转移自己的思维。我不想也就不难受了。
10踏实下心态,一切顺其自然,慢慢康复。有的朋友很焦急,总是很急切的盼望康复,只
是越焦急,心态越浮躁,越沉不下心来做事情,越对康复不利。即来之则安之,病来如山倒,病去如抽丝,一切都需要时间和过程。顺其自然,过好每个时刻。
11建立自信心。抑郁可以摧毁人的意志和自信,所以一旦得了抑郁症,会失去自信心,总是容易怀疑这个,怀疑那个,很敏感,很多疑,对于康复一会这样想,一会那样想,这都是不稳定的状态,很正常。自己无论想什么,都不要认真,明白思维中魔了,一切消极想法都不是客观的。
12培养贪玩的心。让自己象贪玩的孩子,多玩,不用在意工作质量,生活质量,就放松自己,让自己回归自然,无拘束的自由。平时可以收集幽默,笑话,喜剧片,小品看。
13承担自己的责任。无论是生活还是工作,自己承担起责任来,不要逃避,比以前还要努力的生活。肩负起痛苦的责任来,放到肩上,不害怕,挑起责任来,才不会只抱怨,只牢骚,才会自己想办法帮自己。只有自己开始承担了,一切才会有希望。
走出抑郁的第三步 自我折磨及如何发出挑战(挑战消极思维的方法)
学会识别抑郁性思维方式(例如:过分概括化、全或无的思维方式、自我攻击);通过对支持或否定消极思维的证据进行考察,向消极思维进行挑战,用合理的观念代替不合理的观念
:“如果我的情绪会讲话,它将说些什么?’’把头脑中出现的思维大声说出来,注意它们,然后挑战它们。
一、使用信号卡
感到抑郁的时候,你可以使用信号卡提示自己各种对抗抑郁的有效方法。你可以拿一张空白明信片或一张尺寸相近的白纸,在——面记下你最典型的消极思维;在另一面写下挑战该思维的合理观念。针对你全部的消极观念,重复上述练习。
例如:假设你有这样的观念,“我的病永远也不会好了”。
挑战思维,换角度想:
1由于我处于抑郁状态,所以我才会有这些感觉。
2这是我典型的抑郁反应——经常看到黑暗的一面。
3尽管我的感觉如此,但这不一定真实,事实上很多抑郁的人都获得了痊愈。
4尽管我想一下子就好起来,但这未免有些急于求成。我应 该把目标定得低一点,循序渐进。
5过分关注于“我永远也好不了”,会使我感觉更加糟糕,因此,我应当关心自己能做什么,而不是不能做什么。
6听收音机、欣赏音乐、出去散步或从事其他文艺活动,是 转移注意力的好方法。
7如果我能够学会循序渐进,我将能更好地控制自己的抑郁, 让我们行动起来,看结果会怎样。
8如果不再沉溺于抑郁观念,我会好起来。现在,我应当分 散自己的注意力。
  你应当随身携带你的信号卡(放在衣兜或包里),必要的时候拿出来给自己鼓劲,帮助自己控制消极观念。有些人认为,把它们挂在屋子的某处会有帮助。
看别人多好啊,羡慕别人的同时,自己陷入了伤感。
1我应当学会一天一天的生活,而不是在懊悔中回顾过去。
2我的羡慕是可以理解的,但无甚益处,不管怎样,过去的已经过去了。
3我可以因此而难过,但不能总沉溺于自己的情绪之中,这会使我向往的那种生活变得更加困难。
4事实上,在我的生活中有许多美好的东西,比如我的婚姻, 然而我没能弄得更好。
自我支持观念可命名为“内部帮助者”等等。如果我们给这些内部(不同观念)留有一定的空间,那么我们将能很好地观察他们,聆听内部进行的各种不同类型的交谈
二、想像自己是个旁观者
有时,你可以想像自己是个旁观者,或者一个调停者——聆听你自身各部分的陈述。这里供一种方法:拿三把椅子,你坐其中一把,让另两把面朝你。坐到那把椅子里,你就是旁观者或调停者。想像面向的其中一把椅子是“内部欺辱者---我的病还有希望吗?真伤心啊”,然后对着另一把椅子 “你说,她是不是又过分概括化、忽视积极方面、给自我贴标签?。”
自己可以这样去用旁观者的眼光看自己。帮助自己理性思维。
帮助你外化并澄清内部的各种观念,将他们暴露山来。通过上述练习,你能学会给自己一些空间来认识自我苛责,并对其如何不知不觉地影响你有—个了解。这对于澄清你头脑的想法很有帮助,同样它也能够使你聆听内部帮助者的呼声。
另外一个方法:
有时,换一个角度看自己或许会有帮助。——种办法是从关心你的亲密朋友的角度给自己写封短信,信的内容应包括:
  · 我认识(你的名字)已经三十多年了,我认为,她是——。
  .我发现她——。
  .我认识她正努力做——。
  .我喜欢她是因为——。
   ·她的力量是——。
  .如果她做——。这会对她大有帮助。
  .我认为她需要——。
  记下进入你头脑中的一切观念,尽量避免过分关注消极事件。因为在消极的时候,消极的东西很容易进入你的头脑,这个练习的目的是帮助你养成换角度看自己的习惯。如果你愿意,可以将写下的东西给你信任的人看,征求他们的意见,改变消极意象。
走出抑郁症的第四步---丢开自己,关注外部世界。
得了抑郁症的人喜欢关心自己,哪里不舒服,哪里什么感觉,情绪是如何的,总是围绕着自己想得太多,往往把自己禁锢起来,把目光总是盯牢自己。情绪好或者不好,都是动态发展的,对于他人来说也是一样的。抑郁症朋友因为太关注自己的变化,所以就变得很敏感,因为敏感所以自己感知到的不舒服就多。可以说容易变的很自私了,总围绕自己想啊想啊,不关心家人,不关心孩子或者其他生活,全部为自己活着。这种关注的方式实际上是自我防御状态,因为痛苦所以预防,所以关心。本能的预防和关心是为了帮助自己,可是却很难因为关心而得到症状的缓解,相反因为关心过多过细致,反而又找出和感觉出更多的毛病来。所以我们抑郁症朋友需要把自己丢开,关心外部世界,关心他人。自己的感觉知觉用于和世界的交流和互动,就会在自我的视野里生活领域里拓展开另外的生活滋味,因为拓展而不再关心自己,从而留住了世界,放开了自己,带来了未来康复的希望。我们的世界依然属于你,只有拼命的和世界互动,世界才会回来。
走出抑郁症的第五步---找到精神信仰和寄托
    我们的生活因为空虚因为无聊,所以痛苦,所以胡思乱想。
    我们往往缺乏精神信仰和寄托而让我们的思想如杂草一样荒芜。对于我们抑郁症朋友,更需要在自己的生活中找到精神寄托和信仰。你如果入迷的喜欢一个事情,研究一个事情,当成了自己精神世界的全部,投入进去,关心和拼命的充实自己,精神杂草就会得到清理。 只要“动”起来,比以前付出百倍的努力生活,努力工作,努力交往,努力健身,努力寻求精神寄托,思维中的痛苦成分就会一点一点的被替代,就会一点一点的把抑郁症状赶走。  
走出抑郁症的第六步---不求捷径,只求行动。
    抑郁症要康复,没有捷径可走。无论是药物治疗还是心理治疗,都无法快速的把抑郁症状赶走,或者没有方法直接对着症状让其消失。比如记忆力,比如不真实感,比如情感淡漠等等这些症状都无法直接有方法立刻改善。只有以上行动起来,心态坚实下,能够“动”起来,“做”起来,牢牢抓住生活的手,你不放弃生活,生活就不会放弃你,多一份生活,就会减少一份症状,所有的痛苦才会慢慢自然消失。
        抑郁是我们最好的生活老师。学会了生活,我们才能打胜这场心灵之战。

转载请注明心岸心理咨询--心岸医生 版权所属,违法必究。

属于心岸心理咨询内部资料,强迫症,社交恐怖症等等自助手册帮助您自己帮助自己。
作者: green    时间: 08-8-30 10:48
很好的文章,“坚强得忍受症状,不和过去快乐健康得自己做比较,抑郁症要康复,没有捷径可走。无论是药物治疗还是心理治疗,都无法快速的把抑郁症状赶走”简直就是说给我听的,我觉得这些都是阻碍康复的大敌

作者: 心岸    时间: 08-8-30 12:15
标题: 你好
加油。
山东济宁的朋友可以来找我。
作者: 杯子    时间: 08-9-1 07:46
看了看真的写的很实在,而不是在百度上有的人只是写写症状。
而也写出来抑郁症的影响和心理可能存在的一些问题
和一些纠正。   接受抑郁症 再加以改变  去改正它
  我心理咨询师还叫我不要去管抑郁症 要用行动西改变
说不要去在乎症状  
  我是这么想的在乎这存在的症状去改变它们
  他说什么 那你去那些抑郁症的资料去讲解好了
           我想每个抑郁症患者 都想得都一些心理谱导吧     对有认识
                                             抑郁症患者在情绪不好绝望的情况下。  要不要复要药呢??重度抑郁 心情很糟。还有自责
        缺乏自信。绝望看不希望,郁闷以年来算。。 每天都会流泪。。。是不是要复药?

作者: djh2008    时间: 08-9-1 08:05
病者在经济和身体等压力下,很难做到的
作者: 杯子    时间: 08-9-1 08:13
     我问下论坛上的时间是不是错了。????????
我明明是  9月1号    上午 8点回的萜啊 ???
   怎么成   8月31号 下午了。。
  你按的北京时间不????
作者: 轻舟    时间: 08-9-1 08:38
这样的帖子,应该置顶一段时间
作者: blue2008    时间: 08-9-1 08:50
标题: 不抛弃,不放弃!
谢谢楼主,让我更进一步认识抑郁,对付抑郁,虽然这是个漫长的过程,我想按这上面的方法实实在在的做到位,相信离开苦海的日子会早日到来,只要不抛弃,不放弃,走出抑郁的奇迹会出现的,让我们给自已加油,出给苦难的战友们加油吧 再次感谢心岸医生赐的良方
作者: 雾樱    时间: 08-9-1 17:56
好贴支持,写的很实在
作者: 乌托邦    时间: 08-9-1 19:00
认真的看完了,绝对是受益匪浅。

顶一下吧。
作者: 东波2008    时间: 08-9-2 10:18
讲的很详细,受益非浅,谢谢楼主。
作者: 心岸    时间: 08-9-2 19:37
标题: 大家好
在这里祝福每位病友都能够康复。

我是结合多年来接触的病友总结的这些治疗经验。实际上这些都是我和病友一起努力得到的感慨吧,希望对大家有帮助。每当听到一些朋友康复了,症状缓解了,我都很感动,也很开心,所以希望大家都一起加油吧。ie

对于抑郁症的治疗,我的观点:在急性期,就是抑郁症刚刚发作的时候,因为太痛苦,这个时候意志力也很弱,很消极的状态下,可以配合药物治疗,辅助一下,再慢慢痛苦中接受了抑郁症,心态上缓和一些了,一定要结合心理治疗,这个是必须的。我们只有通过心理调节,才能真正彻底的战胜抑郁症。

有关心理治疗,我感觉有些朋友也完全可以靠自己的努力。实际上心理医生也是普通人,我们不用完全迷信什么疗法,我感觉我们自己才是最好的心理医生。虽然我个人从事心理咨询工作9年了,但是从病友角度考虑,要根据每个病友的性格特点来考虑选择什么样的治疗方法。我们可以参考别人,又不能完全效仿。我们需要心理专业治疗的帮助,但是又不是完全依赖和被动接受。所以对于康复过程,我们需要根据每个人的实际情况来选择适合自己的方式和方法。

病友有任何需要都可以联系我。我在山东,也许有些朋友我帮不了你,但是对于整体治疗,遇到疑惑,想听听我的看法,我都会来帮你。真心祝福每位病友。
作者: 悦然    时间: 08-9-5 16:56
作者: 抗郁将军    时间: 08-9-5 17:04
建议将该帖置顶

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2