阳光工程心理网

标题: 心理医生到底起着多大的作用? [打印本页]

作者: 静一coco    时间: 08-8-29 23:15
标题: 心理医生到底起着多大的作用?
心理医生到底起着多大的作用?我边吃药边看心理医生有四年了.但看到后来医生告诉我最重要的其实还是自己.让我有点害怕,觉得自己的力量总是不够.没有信心.在难过的时候如果没有医生的鼓励,就觉得很没底气.但医生的话说来说去就这么几句,看到后来其实我都知道他要说些什么了,而且每次看心理专家门诊的咨询费也很贵.我茫然了,就这个问题,大家能给写建议吗?
作者: 心岸    时间: 08-8-30 12:18
标题: 你好
需要你找对医生。

真正有责任心,全部尽心的来帮你的医生,能够带给你巨大的精神资源。

毕竟一个人突破抑郁有时候很消极,很难支撑自己。

如果医生不重视你的痛苦,只是坐着说话不腰疼,那么所起的作用也就很小。

希望你不要灰心。

当然我们还要靠自己

还有阳光很多好朋友。

我是心理医生,我帮助的每个朋友都是和他们一起努力。

挑战的过程的确太艰难。

如果医生只是挣咨询费,那么我们的痛苦就无法依托了。
作者: banu    时间: 08-8-30 16:19
问题的关键是这个自己倒底是
作者: 杯子    时间: 08-9-1 07:40
心理医生纠正你的 错误认知  教就走出抑郁
但还是要靠你听不听医生的建议去做
  木碗就说过。。  看医生有7成的成效在自己。
  如果把康复的希望全都放在医生身上。。
  那到底是医生要走出来,还是你自己走出来。
  有的医生他们只是学这门 也只是 知道抑郁症的症状
  他们没有经历过

我看过4个医生。有2看就很诚恳  很认真的听你说话。后来帮你分析。。
  说的很慢  让你听懂
  他还认真的看我写日记。  可惜他去北京了。
  当时他还跟我说。 你这要吃一年。。 都3次一个星期来次。 第4次后就2星期来次。
不得低于10次。。
     如果你觉 这医生不好的就换个 。。。
   别把希望都放在医生身上。。
作者: blue2008    时间: 08-9-1 09:09
标题: 自救是最重要的
我每次年心理医生,都是开出一大把药方,每次600-1000元,每次我说要与他聊聊天,每次都说抽不出时间,等候就诊的太多,需要就诊的太多了(其实是都是拿药的,做测试的,好象是千篇一律的程序)我真不知道我们寻求的是心理帮助,还是无数次的昂贵测试与其它药店买不到的昂贵药物,可是我又不得不把药吃完后继续让他开药 ,他还说千万不要相信外面的药,只有医院的药是最正宗的,我还在吃他的药,但我开始努力寻求自救,我想来这里的人多少是不想让自已死的,只是在死的边缘挣扎得要死的人,吃药和自救是我们的唯一出路,别的没有法,中国的心理医生很容易当,反正是测试,开药两道工序,这个我们都会了,还是自疗法,经济又实惠
作者: 静一coco    时间: 08-9-1 20:58
谢谢大家给的意见
作者: zixinxin    时间: 08-9-1 21:26
其实心理医生是有形的心理医生,也可以是无形的书本上的,或者是我们论坛上的很多东西,甚至也可以是你自己,依赖有形的心理医生,还不如自己,自己是最可靠的,该被动为主动,做好自己吧
作者: sire    时间: 08-9-1 21:42
支持楼上
作者: 真的会彻底好    时间: 08-9-3 11:29
标题: 回复 2# 的帖子
据说:心理医生内部聊天,他们相互交流,最重要的是不要让抑郁患者缠上他们!?第一是心理医生的自我保护!其次才是治疗患者。而且我觉得一个心理医生针对一个患者,如果全身心负责,病人的所有内心状况能够全面跟踪,随时间的微妙变化及时给予建议就已经把一个心理医生搞的心力憔悴了!可现在一个心理医生要照顾上百个病人,纯粹是瞎扯淡!再加上他们的自我保护,医生的个人家事,医德和本来的素质。。。
作者: djh2008    时间: 08-9-3 12:33
噢!

有劝解总比没有好!
作者: xxtxx    时间: 08-9-3 18:55
好的心理医生肯定是有用的,不过现在国内的大都是药贩子。
作者: 致一    时间: 08-9-11 17:16
标题: 一点参考意见
抱歉,我看了各位的帖子,有几个意见提供参考。1. 中国医院的心理医生主要职能是开药,医德好一点的会耐心询问,并及时调整方案,但不是心理治疗。 2. 抑郁、焦虑、强迫等是身心疾病,不是单纯的生理障碍,说得再清楚一点,身体障碍是心理长期压抑找不到出口的内在转换,这个认识不清会让很多人走弯路。身体先天是有区别,可为什么不是出生就得病呢。 3. 看过森田的书就会发现,森田不仅是医生,也是一个哲学家,他的疗法中融入了中国禅宗的思想,他的著作——自觉和领悟之路、行动改变性格,书名很清楚表明了治疗的思路和方向。4. 请注意绝大多数人的共同点:家庭问题(儿童时期负面情绪体验)、创伤性事件,性格方面:内向、敏感、多思、耐受力差、完美主义。5. 黄帝内经很经典概括了身心疾病的缘由,“万恶淫为首,百病气为先”,好像没有人相信,有没有人研究。还是借用一句古话:非法不度人,只因人不识法。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2