阳光工程心理网

标题: 找不到双相的理由 [打印本页]

作者: 酷热    时间: 08-8-19 15:08
标题: 找不到双相的理由
写这个题目没有打击各位病友的意思,只是我个人对于忧郁及燥狂最终被药物来控制的莫名无奈.
       我本人没这状况,我家的那位比较酷热(躁狂).五年前第一次,今年第二次.五年前的第一次治疗以后大家都没太在意这病的严重性,她自己也感觉良好自己停药了(劝了也不吃).整个治疗过程也比较短.一切都象没什么严重问题.今年的复发加上治疗过程中的复杂(发生了药物过敏.)才让我对这问题重视起来.现在虽然状况也算良好,但是我对发生这样的病况依旧想不通,似乎找不到这当中的理由,比较汗的啊.
       在我想来我家里的那位发生这情况应该是我太不会赚钱的缘故,因为她比较喜欢跟人比较,(人比人气死人,其实每个人活着都是唯一的一次人生经历,虽然有太多的可比性,但是这种比较是生活所必须的吗?答案应该是否定的.)但是我在她住院其间了解到不少不是钱少而是太有钱的人也同样有这样的状况.我才比较晕.(有回听一病友独自在唠叨:没钱难过!有钱也难过!没钱有钱还是没钱好过点.).面对现实,在生活中钱的确是非常重要的,有话说:钱不是万能的但是没有钱是万万不能的.(其实也可以说钱是万能的,因为这东西可通神鬼,虽然这东西死了也带不去一毛.)但是生活中一味的为了钱活着不免太累了.有首歌就在唱:努力努力做个奴隶.......同样房奴,车奴都是大家所知道的,这当中的意义又怎么样呢?我不了解,因为我还没做这些奴隶,也不会去做.现今社会在不断的引导老百姓这重要那重要,事实上只是所谓的高层人士在维护自己认为的重要的生活方式而已.生活中其实重要的东西并不是想象中或者听到的有那么多.就如同有人告诉你这样发财容易,那样发财简单.其实都是个骗你口袋里那点点钱的陷阱而已.而我始终认为一个良好的生活习惯,简单的生活方式似乎比很多重要的东西来的更加的重要.(最近浙江有家制药厂的老板自杀了.原因当然是因为钱.钱这东西爱的不好也就命也没了,究竟能有多重要呢?)
        除了钱.我想我家的那位对我不满意的就应该是所谓的"情"了吧."情"为何物,古今没人能够说的清楚.我本人不浪漫更不潇洒.我不会用钱买玫瑰,也不会为点小事情而大惊小怪的去激动去感慨.我只重视家庭的完整还有孩子的健康与教育.(我的小孩六岁了.从出生到现在没麻烦过双放的父母过.除了她带着在她娘家因为我不在而发生了两回不大也不小的事故以外,我小孩这些年挺好的,比有些一年总要着急去几趟医院的小孩父母,我们应该算幸福多了.)现实生活中想一想情这东西最终也是还建立在金钱之上的.(贫贱夫妻百事哀.生活中也是笑贫不讥娼的,我不笑贫也不讥娼,个人的生活方式不一样而已.)于是乎钱这东西最终束缚了做人原本应该快乐开心的生活.似乎是不是有点得不偿失?
       我找不到发生这种状况的真正原因,但是总感觉什么事情都应该有个因的,忧郁自卑暴躁其实每个人的一生多多少少都会有些,而因为这些最终要靠用药物来控制自己一生难道就没可以自己战胜它的方法?有的话又会是什么办法可以解决这个因呢?想来应该是因为现在的社会已经舍弃了自力更生艰苦奋斗的那一种精神的缘故吧.那么就应该是教育失败而造成现代人迷失自我的原因了.然而教育失败了,难道我们自己也非要也跟着失败吗?答案应该是否定的.想想还是应该从我自身原因找起吧.因为双相的病友有问题的话,家属也是同样应该是比较失败的啦.(养不教,父之过.教不严,师之惰.夫妻之间或许一样吧.).
        写了这么多,是想了解病友们知道自己发病的起因吗?你们会要求对方能够怎么做才好些呢?有不吃药而战胜它的吗?(是药三分毒啊.)
作者: hahaha1973    时间: 08-8-19 20:36
发病的起因:多为遗传,到了一定年龄就自动发病。这种病病根在于基因,我们有十几个基因跟你们常人不一样。这是科学家已经研究证实了的。
对方“要求”,谈不上要求,应为期望:尊重和理解。多鼓励。我们这种病是有病态思维的。我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病,很多人变成了精神残疾,不能劳动。你妻子的病情应该不算最严重的。她不是故意的要让你不快,她也希望让你快乐,只是有心无力罢了
我不吃药。我有好几年不能学习,工作,只能做最简单的家务,言谈举止行为像个小孩子。觉得这种病到一定年龄就好多了。我今年三十了。发病时十四岁。不知能不能战胜它,但是确有前辈战胜过。

作者: 蓝风    时间: 08-8-19 21:20
楼上的,有点消极了,医学也是不断的发展的,现在的研究不一定全面,谁也不能下结论不是?
作者: hahaha1973    时间: 08-8-19 21:58
没有消极啊,呵呵,我说话的语气不对让你误解了
我把原帖编辑了一下,趁楼主还没来得急看

作者: hsiaomu    时间: 08-8-19 22:30
标题: 回复 1# 的帖子
双相情感障碍,生物学原因居多。我女儿在确诊为双相之前,我找了很多心理医生,其中不乏国内顶级心理治疗专家。但专家对双相基本上是束手无策——因为双相发作,心理方面的原因太少太少了,能有针对性的心理治疗靶位太少太少。所以,一个心理医生对我说,孩子如果确诊为双相,那就“简单了”——吃药,用药控制发病周期,慢慢调整,预后良好。她一再强调,双相在我们精神科是常见病,就跟内科的感冒一样。至于hahaha1973认为的“我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病”,我认为确实有些悲观。楼主对太太要多包容一些。同时,千万别自己胡思乱想,态度积极一些,和亲人一起直面人生新的挑战。
作者: 夏秋    时间: 08-8-19 23:12
楼主啊,如果仅是因为钱不多爱不够就会得这病,那世界上80%的人都要栽进来;
-----多看看相关病理知识吧,多给爱人理解
作者: 夏秋    时间: 08-8-19 23:13
“我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病”
------反对!
作者: 酷热    时间: 08-8-20 12:04
谢谢楼上的各位.我也试着在比较多的去了解这些事情.
夏秋说的对:如果仅是因为钱不多爱不够就会得这病,那世界上80%的人都要栽进来;有时候我也会站在街头看着来来往往步伐匆匆忙忙这些人,在想生活究竟是在为了什么而需要忙忙碌碌一刻不停息.我还真怀疑过现实中是不是90%的人其实都有这些精神问题.当然也包括我自己.当然我对生活并不悲观,谢谢各位的提醒.
作者: 酷热    时间: 08-8-20 12:31
昨天看CCTV-7的节目.杭州胡庆馀堂清朝年间就制作过这类相关药物.到时候也去杭州看看是不是可以中药有效调理的.
作者: 絮儿    时间: 08-8-20 18:12
其实楼主不了解女人的心,不太会关心人,包容人,才导致你的另一半这样,有钱并非是最大的,最大的是双方的美好感觉,女人是感性动物,如果受过太多伤害,会由感性变为物质.不要伤害她是对她最好的良药,多包容她,有时候女人就是个小孩,是要呵护和关爱的,有的时候男人太多的将时间附著于事业工作,而忽略了她的存在,她才会觉得自己是多余的,想太多,导致这样..
不知道说得对不对,可我至少是这样的,我LG跟你想法一样,不浪漫,偶尔的惊喜都没有,太小气,很舍不得花钱,而且对自已家人太愚孝,导致了我今天这样,过去的就过去了,想起来都是一种折磨...

祝福你们.
作者: 蓝风    时间: 08-8-20 19:14
絮儿朋友,这个和感情应该没有绝对的关系?已经得了双相的遇到压力劳累和情感上的刺激也许会发作我是有体会,可是每个人的人生都会有喜怒哀乐,普通人经历更大的冲击也不会得病。

应该是本身具有一些病态的素质,在遇到一定的外因下才会发病。也可以说,本身和普通人就不同。

世上的每个人都是独一无二的,每个人都是“不同”的嘛!每个人都要适应自己的“不同”,每个人都有“不同”的人生,过好每一天就行了,奥运精神都是重在参与呢,呵呵。
作者: lsy    时间: 08-8-21 12:51
我觉得你妻子会不会是贫穷妄想?
作者: 酷热    时间: 08-8-21 14:09
原帖由 絮儿 于 08-8-20 18:12 发表
其实楼主不了解女人的心,不太会关心人,包容人,才导致你的另一半这样,有钱并非是最大的,最大的是双方的美好感觉,女人是感性动物,如果受过太多伤害,会由感性变为物质.不要伤害她是对她最好的良药,多包容她,有时候女人就 ...

或许多少有点,因为我比较现实,
我认为做人应该面对现实并且要承认现实生活,而且还要分析现实生活.去过好现在的生活.而不是过多的去追求别人故事中的感觉.因为故事只是故事.即便美的出奇,
作者: 酷热    时间: 08-8-21 14:18
原帖由 lsy 于 08-8-21 12:51 发表
我觉得你妻子会不会是贫穷妄想?

贫穷妄想?我到不觉的.事实上我认为她太容易被社会上的各种诱惑所迷惑.见怪当怪的会轻易相信些乱七八糟的东西.就象会被传销轻易就洗脑的这些人一样,为财疯狂
作者: lsy    时间: 08-8-21 14:31
标题: 回复 酷热
其实“太容易被社会上的各种诱惑所迷惑.见怪当怪的会轻易相信些乱七八糟的东西.就象会被传销轻易就洗脑的这些人一样,为财疯狂”这都是她的病态。你要体谅她,她本人肯定不愿意这样的。
作者: 酷热    时间: 08-8-21 14:53
谢谢提醒.我到也理解得了她的状况.
我只是自己在琢磨形成这样的心里状况应该是社会教育问题的缘故.我自己大概属于死脑筋一类,面对诱惑反到才好些.脑子太聪明了才会真误了自己不成?
我想找找对于解决她这种思维认知方面的办法.
都说学坏容易学好难啊.不太清楚从何处下手.
作者: lsy    时间: 08-8-21 16:02
我也是这样啊。在一些人眼里我真是坏的没话说(尤其是在家里)。但在学校里我就不敢像在家里一样。我怕再这样就没人理我了。在学校我整个人都变了,变的跟在家里是完全不一样,人很好,跟同学相处的也还不错。这是高中。小学的时候还不是这样的,根本不知道自己有病,说话不算数、在背后说人坏话、是非。总之是一个很坏的一个家伙。那你想想,一个人从“坏蛋”变成被人赞人品好,有可能是人的本质、性格在短短几年中发生那么大的变化吗?除了病态。
还有,你看过电视剧《溏心风暴》吗?里面的女主角王秀琴就是一个躁狂抑郁症患者。具体是怎样的还是你自己去看看这部电视剧。
作者: 酷热    时间: 08-8-21 16:45
原帖由 lsy 于 08-8-21 16:02 发表
我也是这样啊。在一些人眼里我真是坏的没话说(尤其是在家里)。但在学校里我就不敢像在家里一样。我怕再这样就没人理我了。在学校我整个人都变了,变的跟在家里是完全不一样,人很好,跟同学相处的也还不错。这是高 ...

失控的人生终究不是件事情.如果是性格缺陷估计要扭转就不怎么可能了.生活也就成了悲哀了.人究竟需要怎样才可以顿悟生活并不是需要太多的物质需求,或许也就会幸福一些.
作者: 酷热    时间: 08-8-21 16:49
另外说一下,我一般不看扯来扯去扯不清的电视电影.遇上了也会换台
作者: lsy    时间: 08-8-21 23:45
你不看也罢。反正我就是想跟你说我们这种人跟常人不一样。常人,善良就是善良,坏蛋就是坏蛋。而我们,有一颗善良的心却充当着坏人的角色。
作者: lsy    时间: 08-8-21 23:47
我会在这条路上一直走下去。不放弃。
作者: 絮儿    时间: 08-8-22 02:47
我原来遇上传销,但我却没有崩溃,可是遇上这样的LG,我却崩溃了,要说没有承受能力也是不对的,至少,我遇上的三个男朋友都不是幸福的遇上..所以..我觉得说我们与普通人不一样,还是不对的,是我们经历了一些与普通人不曾经历的东西,才会这样.我觉得是这样的,

虽然我们得了这病,但我们都是善良的,
我们并不是坏人,
等我们病好了,我们比别的人更懂得幸福的含义.

很大程度上,我们会得病是由于身边的人,身边的人做了一些让人不能承受的事,可自己却不知道,然后等到我们崩溃,才来找原因,太晚了.同情的是,等到这个时候找原因,还死认理,不承认.所以永远也找不到原因.

过份的钻牛角尖也是我们伤害自己的一种方式.
唉.放宽心,过好每一天,我们会好的,一定会的.
作者: xiaole    时间: 08-8-22 02:56
    管它什么叫双相,我烦躁不安愤怒死都是因为被人当傻B看,烦躁
作者: 酷热    时间: 08-8-22 10:00
原帖由 lsy 于 08-8-21 23:47 发表
我会在这条路上一直走下去。不放弃。

我也相信有决心有信心应该是好的开始吧.我那位就是没什么信心
作者: 酷热    时间: 08-8-22 10:14
原帖由 xiaole 于 08-8-22 02:56 发表
    管它什么叫双相,我烦躁不安愤怒死都是因为被人当傻B看,烦躁

做人不需要活在别人的眼里.因为别人的看法而生气那是没事情惩罚自己,乐的还是别人.
其实做人不需要目中有太多人.事实上没有一个人跟你真正有关系.人只能够自己学会照顾自己.
是朋友的相互会了解些.不是朋友的就随便他去了.
好亲戚就走动走动.不喜欢的亲戚就不用去理会了.
作者: 酷热    时间: 08-8-22 10:26
原帖由 絮儿 于 08-8-22 02:47 发表
我原来遇上传销,但我却没有崩溃,可是遇上这样的LG,我却崩溃了,要说没有承受能力也是不对的,至少,我遇上的三个男朋友都不是幸福的遇上..所以..我觉得说我们与普通人不一样,还是不对的,是我们经历了一些与普通人不曾经 ...

我不得不说人与人都应该是独立的.而夫妻间应该是相互的.我自身的失败让我感觉夫妻间如果没有共同语言,或者相互间又没自己独立的空间.才会造成太多的不如意吧.现在的生活太多东西已经没办法慢慢去培养或者沟通.因为谁都在社会中努力的在扮演努力向钱向钱的角色.甚至已经开始从娃娃开始抓起.
幸福应该是件比较简单的感觉.只不过现在充斥人的各种欲望太多,幸福也被丢失的不知道在哪里了.
作者: lsy    时间: 08-8-22 18:49
标题: 回复 酷热
你妻子现在不正陷在水深火热中吗?哪会有什么是非判断能力。等她稍许平静些,她应该会反省自己的一些所作所为。她虽然有这样那样的“缺点”,但相信她本人是痛苦万分的。作为她的丈夫,你要在她身边鼓励她,相信终有一天。你们。我们。会苦尽甘来的。
作者: 酷热    时间: 08-8-22 18:59
原帖由 lsy 于 08-8-22 18:49 发表
你妻子现在不正陷在水深火热中吗?哪会有什么是非判断能力。等她稍许平静些,她应该会反省自己的一些所作所为。她虽然有这样那样的“缺点”,但相信她本人是痛苦万分的。作为她的丈夫,你要在她身边鼓励她,相信终有 ...

不,她现在状况还是比较好的,应该算平静的啦.
我就是我自己有些搞不明白她这样的情况的起因究竟是什么原因,想从大家这里了解些起因的雷同的原因.也好明白点自己应该怎样开导她.
因为我怎么想也找不到成为这样的理由.
作者: lsy    时间: 08-8-22 22:24
你凭什么能够解开上帝出的谜
作者: 酷热    时间: 08-8-23 11:26
原帖由 lsy 于 08-8-22 22:24 发表
你凭什么能够解开上帝出的谜

寻求到平静与平衡,改变心里的失衡,或许可以努力一二吧.
另外,我不信仰上帝,也不信佛.
作者: zjh    时间: 08-9-3 16:21
“我们这种病跟精神分裂症一样,是属于最严重的精神疾病”

双相情感障碍和精神分裂症都属于重性精神病,但是双相情感障碍症状轻一些,预后也好一些
作者: 反复    时间: 08-9-3 21:00
因为过于认真过于计较,才会得病
作者: 絮儿    时间: 09-5-31 21:40
呵呵,回过头来看自己的回贴,
我现在觉得,说任何的话都是多余,
要真正的认识自己,
我们就是太在意别人对自己的看法,
才把自己逼得太死.

我与那个LG已经离婚了,
楼主比他好,
他临阵缩逃了,
知道我得这病后,
可能他也思考了很久才会想到缩逃吧,
呵呵..可笑的是在缩逃的时候,
还做出很多常人不可以理解的冷血事情.
但我都挺过来了,
办了手续后,
我就觉得,我的病彻底好了.
全拜他那冷血的做法,
要不然我不会好.
我现在很平静,
药也停了,
中间也经历了几次类似要命的波折,
但我没吃药,没看医生,
全部自己心理调整过来了,
我会更关心别人,
更宽容别人.
对事对物不再强求,
对自己不再要求过高.
一切的一切都那么自然,
只要开心就好.
呵呵...
心情不好的时候就选择舒缓些的音乐听听.马上见效.呵呵...
作者: dahu    时间: 09-6-2 11:01

我家那位我是知道他的病因的,因为他奶奶、他父亲还有一个小弟弟都得过此类病(他奶奶早逝,我没见过,但听他说过;他父亲发病时我也没见过,也是听他说过),所以肯定是遗传的。他在外面别人看不出他有不正常,只有我面前才表现得很古怪。情绪有时莫名高涨得让人无法理解,有时像被人打了闷棍一样萎靡,一点不起眼的小事,他可以跟我计较得鸡犬不宁,而且会对我施暴。但他不愿配合我作检查、治疗,所以这些年做出了非常荒唐而又离奇的事,如果我袖手旁观不借把力给他,他就把自己的人生全毁了。过后亲朋提醒,他才意识到问题的严重,不得不跟着我去找医生。今年初才听医生判断是双相(以前不知道这词的)。在吃帕罗西汀(一直怀疑这药的合理性)。单位同事至今没人看出他的不正常。他抑郁时,在外人面前还是一副开朗乐观的形象,背过身来,则立刻换上霜打的面孔。
他现在对于治疗还是半接受半排斥的状态。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2