阳光工程心理网

标题: 我的抑郁经历,请各位病友给我出出主意! [打印本页]

作者: trueman108    时间: 04-1-19 10:57
标题: 我的抑郁经历,请各位病友给我出出主意!
到阳光上已经有两个多月的时间了,是阳光上的朋友们陪伴我走过了生命中最阴郁的日子。在这里我愿意把我的抑郁经历与各位朋友分享,同时得到各位朋友的指点和建议:

1971年这一年的春天,我的父母怀着无限欣喜迎接我的到来,我可以说是他们这辈子盼星星、盼月亮才盼到这个世界上的宝物,因为在生我之前,我上面有两个哥哥,一个大我20岁,一个大我15岁,可以说父母为了有一个女儿,真是挖空了心思,终于在四十岁上他们得到了回报。我的到来使我的父母认为除了在我身上投入他们全部的情感和关爱外,就再也没有什么更好的方式来报答上苍的厚爱了。于是我成了一个捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了的至尊之物,这种过分的溺爱使我在十多岁的时候还是由父母来帮我洗头、洗澡,到快18岁的时候还和父母睡在一张床上,我简直就成了一个真正意义上的公主,而父母则沦为心甘情愿地服侍我的奴仆。即使我的妈妈有三十多年的心脏病,但是她也每天忍受着巨大的痛苦来给我最细、最完美的爱护,做可口的饭菜给我吃,缝最美丽的衣服和鞋子给我穿。记得我小时候特别爱吃炒香的蚕豆,我的父亲就经常把蚕豆嚼碎后喂给我,完全就象老鸟给小鸟渡食一样的场景。我就这样象个“绝世宝贝”似的长大了。

我从小身体就不好,我唯一可以表现自己优越感的地方就是我学习太好了,从进入小学一年级起我就是全班甚至全校的前几名,我的奖状挂满了家中,父母都以此为荣,认为学习好就一切都好了。我的妈妈还经常对我说:“吃得苦中苦,方为人上人。”其实这句话已经证明我的妈妈也是一个非常要强,想出人头地的人。她把她的所有希望、她自己未实现的梦想全部都寄托在我的身上。但是我的父母都忽略了一点,那就是“授人以鱼,不如授人以渔!”正是因为他们的越俎代庖、包办代替使我成了一个没有主见的、自私自利的人。记得我在五岁回老家的时候,因为我的表弟想和我争吃一块黄米面糕,我就一把把他推到了煮着沸水的锅边,幸好他没掉进去,否则我就成为年龄最小的杀人犯了!还记得我的一位小学老师曾经说过我太自私了,但是我没有听进去,还认为这个老师对我不好,我就专门要在她教的那门课上考第一名,而且也如愿以偿了,老师反过来再也没说我什么了,反而对我分外喜爱和欣赏,这更是助长了我的自私和不宽容的性格,现在想来真是后悔莫及。

可以说我从小学到大学都是要风得风,要雨得雨的人,除了我母亲在我十七岁时过世,我父亲在我十九岁时续弦外,我基本上没遇到过什么大的生活磨难与波折,我就这么一帆风顺地长大了。从学校走上工作岗位的我依然优秀,之所以优秀是因为我非常要强,不甘人后,因为我喜欢被表扬,喜欢被人欣赏,所以在我当了秘书的多年过程中,我把老板交待的每一件事情都办得非常漂亮,滴水不漏,以致于老板和其它公司领导都对我倍加赞赏,都表示要好好培养我,有什么出差学习和外出处理公务的事情都交给我,我经常为完成一份重要的文件而苦思冥想,经常为赶一份会议纪要而加班加点、不辞劳苦。我也从这些工作中得到了从前在学校里得到的来自他人的高度称许的满足感,我是那么意气风发,一往无前。这中间,我结婚了,嫁给一个学历比我低得多的男人,只因为他爱我爱得要死要活,他可以永远以崇仰的目光来看我,我的虚荣心再此得到充分的满足。我和这个男人走过了十年动荡的婚姻生活,因为精神上的不可理解与无法深层次沟通,我们之间的矛盾总是源源不断,但它也并没有给我带来太多的不愉快。

正如我的一位朋友所说:既然世界上有苦难二字,那么我们每个人都要认识和经历这两个字,于是在我30岁来临的那一年,我开始品尝什么是苦难了,那就是抑郁症的突袭。记得发病前的一周,我就已经开始睡不着觉了,但是没有引起我的重视。我之所以睡不着觉是因为我父亲刚刚过世,而我与我先生也因为一点小小的事情而闹到要离婚的地步,所以我整晚整晚地睡不着觉,成天唉声叹气,白天上班也是无精打采,如果我有一点点心理保健方面的知识,也许我就可以防止抑郁症的偷袭,但是我根本没有关注过所谓心理问题和心理疾患方面的知识,因为我一直认为那都是些有这方面遗传基因的人才会得上的病,但是什么事情都有来的理由,什么事情也都有走的理由,抑郁症不可避免地袭向了我,把我弄得一蹶不振。在2002年1月,我一个人去广州出差的当晚,我突然感到胸闷气短,头痛欲裂,一种濒死感强烈地控制着我,仿佛要把我吞噬。我由所住酒店的服务员送到中山医院检查,结果什么器质性的病变也没有,医生果断地在诊断书上写上“抑郁症”这三个字,把我搞得云里雾里,简直是觉得莫名其妙,因为我根本不知道什么是抑郁症。回昆明后,我的症状越来越重,整晚整晚地睡不着觉,与先生无故地争吵、挑衅,行动也相当异常,跟从前的自己判若两人。一开始我也没怎么苦恼,但是时间长了,我才发现了这个病的严重性,我经常莫名掉泪,有强烈的犯罪感并自责到极点,以前所经历的所有的不好的事情成天不停歇地充斥着我的大脑,让我无法正常地思考问题,正常地生活与学习,我被它搞得一塌糊涂。有些时候在出差的路途上,巴不得出车祸被撞死,巴不得飞机从天上掉下来摔死,巴不得能有个见义勇为的机会让人把我杀死,可以说情绪已经消极、低落到了极点。

可以说从我患上抑郁症到去年离婚前,我还从来没有想到过要自杀,只是想着如果有什么事件突然发生并且轻取了我的性命该多好啊。正是由于我的言行的怪异和反常,我的先生也开始不理解我了,觉得与我生活在一起很不舒服,于是他提出来离婚,以前离婚这两个字都是我先说出口的,我当时想也没想就同意了。但是离婚后,我也不知道是强迫意识还是什么心理深层次意识原因,我总觉得必须回到他的身边才能睡得安稳,甚至想和他死在一起该多好啊。于是我通过自杀这种方式重新回到了原来的老公、现在的前夫身边。

我现在仍然与前夫住在一起,我还想给他生个孩子,但是我根本不知道我到底是爱他还是依赖他,凭心而论,我在没有患病前从来都在家里占据主动地位,从来没有卑躬屈膝过,但是现在不行了,对前夫是百依百顺,他说再难听的话,逼迫我做再不想做的事,我都忍着,都默默承受着,我知道我内心深处其实很想反抗,想坚强起来,但是我没有力量改变,也不想改变,因为改变意味着马上离开他的更深刻的痛苦。我就这么左右为难着自己。昨天晚上我跟前夫说想复婚后给他生个孩子,他说:“你得上这个病,天天吃些神经病方面的药,怎么可能生孩子,即使生了孩子也是个神经病,怎么可能是正常的孩子。”我听了这话后立马悲从中来,哭得死去活来,为自己不能生孩子难过,为自己变幻莫测的将来难过,为自己倒霉地得上抑郁症而难过,甚至为父母为什么生我到这个世上来受苦而难过。我多么希望我不是现在的我啊,多么希望自己可以独立自强啊,可是因为这个病,我无法放弃一切本该放弃的东西,无法自由呼吸该呼吸的空气,它毁了我的许多生活乐趣与大好前程,使我的人生坦途从此变得弯曲而无法预测。我现在是过一天算一天,从来不想未来,也不敢正视过去。我到底该何去何从啊?请诸位病友看完我的经历后给我一个建议,让我找到一个人生的相对理想的出口。他妈的抑郁症,真是害惨我了!

写得长了点,希望关心我的病友耐心把它看完。
作者: damao73    时间: 04-1-19 11:09
标题: 我是压抑的家庭造成的,我最大的愿望和你一样!
我是压抑的家庭造成的,我最大的愿望和你一样!回信或电话
作者: trueman108    时间: 04-1-19 11:26
难道得抑郁症的人就真的失去了为人父母的权利了吗?患抑郁症的女人到底能不能生孩子啊?因为孩子可能是我活下去的一个最直接、最彻底的理由,昨天我看到我的同学们都带着自己可爱的孩子来参加同学聚会,我真是悲喜交加啊。我真是羡慕美惠子姐姐,因为你有非常可爱的儿子和理解你的老公作为你强大的生命支撑点,我要是有一个孩子和爱我的老公,相信也会比现在活得踏实和安定的。可惜,哎,真是一声长叹啊!
作者: damao73    时间: 04-1-19 11:34
标题: 我不想写
我不想写,我想要个孩子。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-1-19 13:30
trueman108,你写的东西很感人
希望有一个孩子
这样的愿望是多么美好
也是我们快乐地健康地生活下去的希望和动力呢

抑郁症的人不可能失去了为人父母的权利
药物会不会对孩子有影响
怀孕期间的药物要怎么样处理
这个问题我一直想问医生
因为对我来说有点早就一直没有问
但是你可以去请教医生啊
我认为一定有应付的方法的

抑郁症不是神经病
你丈夫这样说我也感到很难过
现在得抑郁的人很多很多
这是很普遍的心理上的感冒
只要治疗方法得当
没有大碍的

ZIZHE跟我说过
他认识的那些朋友已经有孩子的
药物没有影响到生育
这是一个很好的信息

但是怀孕期间
应该如何用药
应该先请教你的治疗医生

祝愿你很快就能有可爱的宝宝
期待你的好消息
作者: 小花    时间: 04-1-19 14:50
我看了你的经历,你的抑郁也是长期积累的结果,千万不要轻易放弃生命,人的生命只有一次,很多的苦难需要我们自己慢慢化解,妹妹,不是我们不坚强,而是抑郁的症状太使我们难受,坚持就是胜利,妹妹与它抗争吧,会好起来的!
作者: 小花    时间: 04-1-19 23:59
好妹妹,一定坚持到最后!我明天一大早就起程了,跟爱人带着儿子回他奶奶家过大年,今天可真累,我打扫了一上午卫生,下午又跟爱人一起买年货,爱人又给我买了很漂亮的衣服,回家我做做饭,给儿子洗洗澡,给那一位搽搽皮鞋,那一位出去了我就上上网,生活就是这样,妹妹虽然我们很痛苦,但我们尽量找些乐趣吧,祝你新年天天有个好心情!
作者: 美惠子    时间: 04-1-20 08:30
看了trueman108妹妹的抑郁经历,我的心里真不知是什么滋味,论实际年龄,其实我们是同龄人,但你的心理年龄比我要小多了,你还是叫我姐姐吧。你的童年真是超级的温室花朵,但对一个人的成长来说却不是件好事,你成长过程中的一帆风顺,要风得风,要雨得雨,没有经历过一点挫折,由过去的极端自负,又到了现在的极端自卑。从一个极端走到了另一个极端。你的性格中存在着明显的缺陷,让你经历一次抑郁对你来讲是一件好事,等你走出抑郁以后,你会发现自己改变了很多,会变的对人很宽容,很有人情味,会变的很坚强,很豁达。目前来讲,是你最难熬的一段时间,但黑暗会过去的,你一定能过这个坎的。目前对于你和你前夫的关系,你想复婚,我可以理解,毕竟你们有十年的婚姻基础,但是,你的心态必须要改变,不能从原来的主动地位一下子变成了现在的百依百顺,两个人是平等的,你们需要好好沟通,你必须一点一点找回自己的信心。我们都会帮助你的!再好好拥抱你一下!让你老公也多多拥抱你!
作者: 美惠子    时间: 04-1-20 14:56
希望妹妹春节玩得愉快,和你前夫的关系能好好改善一下,让他很理解你,关心你,好好爱护你。要卸下心灵创伤的沉重包袱,轻松地走出过去的阴影,去感受美丽`清新的大自然,去享受阳光般温暖的生活。
作者: 美惠子    时间: 04-1-20 15:53
妹妹,给你看一段心灵玫瑰姐姐写的话:我坚决不要抑郁,我要快乐,我要做一个身体和心灵都健康的人,我要给我的家人和朋友带来快乐,而不是担心和痛苦,我还要强调一点:吃药绝对有用,有些抑郁不吃药根本不行的,通过实践我认为治抑郁症三者结合见效最快:吃药+心理治疗+运动出大汗。我就是通过这三者配合治疗才好的,我每天去健美班跳得全身湿透,现在我很爱运动,运动使我充满青春的活力。。。。。
作者: 美惠子    时间: 04-1-20 15:55
一个人只有40000天好活,
谁愿意抑郁着 不快活的 痛苦的 消磨每一天啊,
过一天就少一天,
神仙也会老的.
为什么不想办法(治疗 调整心态)
像我和玫瑰姐姐那样走出抑郁呢?
作者: 小牧童    时间: 04-1-20 18:30
姐,有时间的话就经常到外面去运动运动!

姐,祝你春节快乐!祝你旅游玩得快乐!

姐,你一定会好起来的!
作者: handlyg    时间: 15-4-15 22:26
抑郁症的开始往往与焦虑不安有关,焦虑引起负性思维,负性思维引起过度沉思,你就不知不觉陷入抑郁中.因此你有烦躁不安时,一定要默念安静\安静,让内心平静下来,这是摆脱抑郁的第一步.人的内心不可能存在两种思想,一种思想会把另一种赶走.记住,你有选择的力量,选择健康快乐,你的潜意识就会接受.并使你成为健康快乐的人.生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭.你不再惧怕抑郁,这只黑狗就会远离你.风雨过后是最美丽的彩虹.感谢美惠子姐姐,感谢木碗姐姐,感谢阳光论坛.
作者: handlyg    时间: 15-4-15 22:34
抑郁症一定是可以走出来的.转帖:文化程度高的人考虑事情更缜密,对环境变化更敏感,患抑郁症的风险更大

“以前害怕见到你,现在希望你坐在我身边。”如今饭局上相遇,温州康宁医院临床心理科主任叶敏捷常被一些企业高管或政府官员拉住,咨询“心事”。

一位在周围人眼里性格温和、发展顺利的领导,最近整宿睡不着觉,感觉头脑迟钝,技不如人,工作难以胜任。近日遭上级领导劈头盖脸地呵斥一番,更觉得活着很累,对不起家人,不如死了算了。叶敏捷约他到医院检查,发现他已是中度抑郁症患者。

“压力,是抑郁症的重要因素。”叶敏捷说,抑郁症的具体原因尚未明确。科学研究认为,它与大脑里3种神经递质的水平降低有关。研究发现,持续的压力会造成其中一种神经递质——去甲肾上腺素的分泌减少,从而诱发抑郁症。

“如今,许多人活得很拧巴,在上级、部下、家人面前,几副面孔,压力山大。”上海同济大学医学院人文医学与行为科学教研室主任赵旭东表示,压力与抑郁有时互为因果,比如患者已处于抑郁状态,情绪低落,工作倦怠,完不成角色任务。这种情况下,再给予指责、免职等刺激,就成了压倒骆驼的最后一根稻草。

一位作曲家心梗发作,术后卧床修养期间,往昔岁月像电影一样在脑中回放。想起以前在家教钢琴时,收费从未缴过税,现在担心被查、声誉受损。因此惊恐自责,闷闷不乐,寝食难安,加上疾病困扰,最后悲观厌世,吞服了100多片安眠药,幸亏家人发现及时,送医院抢救过来。

赵旭东指出,文化程度高的人考虑事情更缜密,对环境变化更敏感,患抑郁症的风险更大。

“压力面前,人们的耐受力不同。”北大六院老年精神科主任孙新宇介绍,负面的生活环境,如不受尊重、得不到支持等是抑郁症的促发外因。如今,老年人抑郁症发病率和自杀率明显升高。除了退休后,经济收入下降影响家庭地位及与外界交流减少导致精神失落外,还与躯体疾病相关。糖尿病、高血压、风湿性关节炎、动脉硬化症、心梗、肿瘤、老年痴呆、帕金森氏病、独身、离婚、酗酒等高危因素越多者,患抑郁症的几率就越高。

抑郁症不属于遗传疾病,但有遗传倾向。孙新宇表示,三代血亲中有家族史者,是高危人群。此外,没有压力等诱因时,抑郁也会来临,如季节性抑郁症,冬春之际发病。这与冬季和初春缺少阳光照射,导致松果体素和5—羚色胺的分泌失调,引发抑郁情绪有关。

值得注意的是,精英人群中,双相心境障碍患者多。他们意志坚强,干劲冲天,雷厉风行,脑子灵,点子多,让别人忙个不停,脾气粗暴,自我感觉良好。这种轻躁狂状态,周围人看不出来,他们也感觉愉悦、幸福,但在抑郁状态时,自杀率比单相抑郁症患者高。

孙新宇建议,当工作繁忙、心情烦躁、想发脾气、情感脆弱时,首先要保持良好的心态,可以与朋友一起参加文体活动,与家人一起到户外散心,或者干脆给自己放个长假。其次,在遇到打击、不如意时,及早寻求帮助,不要自己扛。内心烦闷时要善于倾诉,可以向专业心理医生寻求帮助,排解内心苦闷。

足量和足疗程用药

■抗抑郁症药不会把人“吃傻”,反而会恢复大脑神经递质的平衡,让人振作起来

“眼下,抑郁症患者寻求专业帮助时,精神问题往往已经相当严重。”孙新宇分析原因有三:一是患者有病耻感,担心得了抑郁症,别人会认为自己心眼儿窄,不愿承认心理有病,妨碍早期治疗;二是患者常以躯体疾病为挡箭牌,去综合型医院求医,医生对该病缺乏识别;三是治疗不系统,患者吃过几次药就停了。这些因素导致抑郁症由轻至重,15%的患者发生自杀悲剧。

孙新宇建议患者换个角度直面抑郁症:“我的情绪‘感冒’了,要打个大喷嚏,很难受,但吃点药可以缓解它。”轻度抑郁症单独使用心理咨询即可。中重度患者一定去看专科医生,使用药物治疗,辅以心理咨询。

“现在,一沾到‘脑子’的用药,人们就害怕顾虑。经常有患者把抗抑郁药悄悄扔掉。”孙新宇表示,抗抑郁症药物不会把人“吃傻”,反而会恢复大脑神经递质的平衡,让人振作起来,变得更有活力。

使用药物治疗,足剂量、足疗程十分重要。抑郁症复发风险高,不坚持服药是主要原因之一。如果发作3次以上,需要终身服药。药物治疗分控制、巩固和维持三个阶段。控制期,病症1—2周甚至一两天就减轻许多,一个月基本消失。巩固和维持期通常需要2年,前者药品减量不多,后者减量一半。长期按时服药、定期门诊随访、心理治疗和社会支持系统搭建是预防复发的重要手段。

对于有自杀念头的人,孙新宇强调住院治疗。药物治疗无效者,可采用改良电抽搐治疗,有效率高达80%。电抽搐治疗后仍需用药物维持治疗。

“季节性抑郁症宜采取光照疗法。”赵旭东介绍,挪威、冰岛等北欧居民冬天经常组织各种聚会,不停活动。他们在室内布置大剂量阳光,戴着墨镜接受光照,防御抑郁症侵袭。

辅助治疗还有体育锻炼,它可产生“快乐素”,提升神经递质5—羚色胺的水平,化解抑郁情绪。

“经过规范系统治疗,1/3抑郁症患者可以治愈,不再复发。”孙新宇介绍,根据2003年我国流行病调查数据,北京地区15岁以上抑郁症患者,终生患病率为6.87%。

作者: 美丽星空    时间: 15-4-23 16:35
是不是因为失去父母造成的啊,父母这么疼爱的情况下,很难承受没有父母在。如果你还没有分清和你前夫的感情是爱,还是生病暂时的依赖,还是先不要生孩子,免得你已经不爱他了,分开了,生下的孩子会很可怜。抑郁其实和感冒差不多,估计时间会冲淡一切。等你好了,一切会恢复正常。医生没有给你开药吗?去大医院治疗下吧。吃吃药就好了,不用太担心了。吃药加上找让自己开心的事情。等你吃药快痊愈的时候,可以去多运动运动,练瑜伽或找个骑行团或找个爬山队,等等,多参加集体的运动活动。等你治好病了,你在看看你对你丈夫的爱有多少。如果真的爱他,就用心好好经营你们的爱情,为他付出一些,让他感动,从而互相为对方感动着,美好的爱情就会回来。如果已经不爱,那么就离开他。毕竟你已失去最爱的父母,而丈夫已经是除了父母和你最近的亲人了,你可能对他有依赖的感情。
作者: 美丽星空    时间: 15-4-23 16:39
早年丧失双亲,有与丈夫离异,你承受的挫折并不小,但你话语间感觉被你轻描淡写,你以为多大的挫折才算挫折啊。。。。!!
作者: 美丽星空    时间: 15-4-23 17:15
没有仔细看,这个时间差也太大了04年到15年,呵呵。估计她早已康复啊。
作者: yeheyu    时间: 15-5-29 11:09
我去年五月份被诊断为双向情感障碍,服药三个月后,有所好转,就擅自停药了,今年三月份抑郁症复发,没有食欲,体重减轻,睡眠障碍,负面情绪严重,心悸恐惧,怕与人交往,吃了一个半月的舍曲林和喹硫平,症状没有明显改善,简直生不如死。我该怎么办?
作者: 我是白云    时间: 15-8-7 12:23
不得不说抑郁症都是认知出现问题,多看看你老公身上的优点,也许你并不比他优秀。
你疾病的爆发正与你的心态有直接关系。例如,你觉得学历高,就高人一等的感觉。

作者: 我是白云    时间: 15-8-7 12:29
现在的问题不单单,是他是否真的爱你。排除疾病依赖因素,你要是内心真的看不起他,觉得无法沟通。早些放了他,给他自由。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2