阳光工程心理网

标题: 朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧! [打印本页]

作者: 美惠子    时间: 08-8-17 08:43
标题: 朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

夸自己,使劲的夸!别说你没优点,千万别说想不出来,每个人都有独特之处,也不用害羞,来来来!放心大胆的夸,吹也没关系,自大也好,唯我独尊也罢,说出来!!!!!

[attach]12680[/attach]

作者: 美惠子    时间: 08-8-17 09:14
标题: 活着,必须勤劳地赞美自己 (转自心理咨询网)

[attach]14906[/attach]

一个人缺乏自我肯定的能力,他就不大会快乐。

前几天在报纸上看到一篇文章,说是只有百分之三十的人是乐观型人格,而那些遇见事情总是往坏处想、善于悲伤忧郁的百分之七十的人,也不是没办法,可以通过自己的努力改变性格。努力的办法包括:定期不断的体育锻炼、多与自己喜欢的人接触、多呆在自己喜欢的环境里、多做自己喜欢的事情、等等。  我想这就是培养自我肯定的习惯。

那文章中说到,导致人快乐的元素是一种由脑垂体分泌的内啡肽,而目前还没办法把这种物质直接用于人脑,所以世上尚无快乐药。(其实我想,即使有办法做到的话,也应该被禁止应用吧,人若是用它就可以得到快乐,岂不会停止除了制造此药物之外的其他努力,社会还不得失去生机,人类不得退化掉么。欲望是人类存在的基础,欲望单一化了,人也不用活了。) 大约顺利的情境以及体育锻炼(身体的活动)会促使这种物质的分泌,所以那些措施可以带来乐观的性格。

顺喜逆忧,这是人的天性。一个快乐的人,必然是经常性地感到一切顺遂的人。倒未必是他遇到的逆境比别人少,关键是他坚持自我的能力比别人强。那么即使遇到不顺利的事情,他也不会被逆转从而感到受挫折于是心情不快乐。

那么那些一无所缺万事顺遂的养尊处优者为什么也会不快乐?因为一切与自己的意愿相违背的事物都会引起人的痛苦,未必是加诸于己身的逆境。

所以关键是,一要有自己的信念,二要善于坚持自己的信念。总是自信自足的人就不大会不快乐。

一,确定自己的信念。

其实对错不难分辨,只是人自己太贪婪。比如说做人要不要善良。其实一般来说,人活着无非是为了赢得别人认可(所谓"人活一张脸,树活一张皮"),唯物主义教育使得现在的社会以“得到物质的能力”为判断一个人的价值的标准,而与人为善(浅近、简捷的获得他人认可的手段)的行为方式在获得认可的同时,由于往往会同时丧失物质化的好处,于是又显得一个人“无能、无价值”,所以造成很多善良的人变得无所适从,自我怀疑自我否定。这大概是当今社会心理疾病泛滥的原因之一。

愿意要什么样的认可,看自己选择吧。我的观念是:善良人在得不到别人认可时仍能善良,他就会总是快乐;善良人在得不到别人认可时仍能快乐,他才是真的善良。所谓无为而为。 所以我的信念说起来还是明确的,我要做的是加固自我肯定的能力。

当一个人足够自信了,那些违背他信念的事物就动摇不了他,不能引起悲伤或者愤怒的情绪。

二、加固自我肯定的能力。

自信的培养,任重而道远。

我自己的观点是:一方面要培养自我认同的习惯,另一方面减少那些否定力对自己的负面作用。

与自己信念相违背的事物,在我还没有能力轻而易举地战胜化解掉它们之前,要尽量减少与它们的接触。或者,在无法离开、必须接触的情况下,要学会接受它们,变逆为顺。怎么变?你就想,“我不是十全十美的人,肯定做过坏事,现在被扰乱被打击就算是报应吧;时空变换,人事沉浮,这点事情如海中芥子实在不值得计较,谁的人生路途都不可能完全平坦的,不只我;通过这些扰乱和打击来锻炼,我加强了自我坚持的力量,实在是好事;目前是困顿,但它会过去的,我不能忘记自己好的时候,顺利快乐的时候;……” 总之变着法儿的接受那些本来无法接受的事物。(我自己是学佛人,观因缘、观实相,化解起来就更简便。)

关于培养对自己的认同力,也就是本文的重点,——我们必须勤劳地赞美自己。

其实一个人对自己的认同,是与生俱来的。婴儿在没奶吃的时候就晓得哭,不愿意不高兴,就因为没奶吃与他的观念——我应该有奶吃——相违背。长大了,别人的赞美之所以引起愉悦感,也无非是与他的自我感觉相重合了而已。——一个人,天生就认为自己是对的、好的、值得赞美的,所以那些否定自己的东西才会导致自己的不快乐。 习惯于忧郁的人,就是这些自我肯定没有得到经常性的认同而已。所以我们要致力于感受和寻觅对自己认同的内在和外来力量,从而明确和稳固这种自我肯定,使它日常化,于是身体的化学环境稳定在乐观性格的状态,于是就能总是快乐。

其实来自别人的赞美,假如没有自己的同意,它也不会对自身起作用。比如一个认为自己长相不美的人被别人夸奖说很漂亮,就会认为是一种讽刺。所以,赞美之所以能起作用的关键,还是自己对自己的认可。故而感到被肯定的根本性措施,还是挖掘、发现和巩固自己对自己的认同。来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子而已。当然,这个引子也要充分利用。毕竟习惯于自我怀疑自我否定的人,开始自我肯定的步伐是艰难的。外来的力量有时候很重要。

其实我觉得所谓心理治疗,无非也就是由心理医生来赞美、肯定患者,或者教给患者自我赞美自我肯定的方法而已。  这种肯定未必是明确的形诸于言语的,医生真诚地回应患者任何言行,这本身就是莫大的肯定(你是对的,你的言行是理所当然的、值得被认真对待的)。有时候这种肯定可能只表现在面对时的态度(积极回应还是逃避和敷衍),或者在某个眼神、表情、动作、甚至只是某个语调的变化中得到体现。  所以有的人说,自己的爱人就是最好的心理医生,不是没有道理。相投契的爱人之间,是最易于发现和呼应彼此的自我认同之处的。

而归根到底,如我上面说的,来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子。最根本最有效的措施还是持续不断绵绵密密的自我肯定。

要随时为自己的信念找证据,加固它,坚守它。那些快乐的人,无一不是善于赞美自己的人。不管他们是否善良,至少他们快乐。 我有时候早晨醒来,只觉得一片迷蒙的惶惑和恐惧,继而就是无边的厌倦。甚至连穿衣洗脸,都感到犹疑和虚浮或者沉滞,我就想,我们的自我否定自我怀疑渗透得是多么微细。我们要想快乐,必须把自我肯定自我认同的习惯在自己的生命中渗透得更深刻更细密,无微不至。我们如果要快乐,必须足够坚定。必须培养出足够强的自我肯定的能力。比如那篇文章中所说的措施,多与自己喜欢的人接触、多做自己喜欢的事情等等,都是很好的培养自己乐观习惯的方法。

又比如我们学佛人的读经参禅念佛,在达到见性的水平之前,其实也不过是通过这些手段来加固和鲜明自己的信念、寻求自我肯定的证据(通过博览群经和身体力行),加强自我肯定的能力(通过打坐、观想等等)而已。越是坚定和自然而然了,就越能够感受到快乐。如此而已。

果然佛法不离世间法。阿弥陀佛。想必什么时候修到自己能驾驭直到能超越这种欲望(被肯定被认同之欲望)的控制了,也就算是修成了吧。佛说佛法如筏,所谓修法,只不过是以幻修幻(以人欲修人欲),真的是如语,实语,不是诳语。阿弥陀佛。 唯信能入。

作者: 长风    时间: 08-8-17 09:14
长风大侠好帅哦~
作者: 长风    时间: 08-8-17 09:15
嘎嘎
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 09:15
学会积极的思维模式,学会赞美自己,确实我们很多人人生中所缺失的一课。只要自己努力,有意识地培养,那么这种能力会越来越强的……

来自别人的赞美,只是一个自我认同的引子。最根本最有效的措施还是持续不断绵绵密密的自我肯定。

我们需要多肯定自己,就算全世界的很多人都不喜欢你,自己也要爱自己。
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 09:17
呵呵,谢谢长风来响应,长风长得确实很帅,也非常有才,建议我们每个人都来写出自己20条优点,自己来夸奖自己,自己来肯定自己,自己来爱自己。

作者: 美惠子    时间: 08-8-17 09:55
     我先来说说我的多条优点,而且还在不断增加中,记得这也是5年前我抑郁症复发时,心理学博士陶新华老师给我布置的任务。当时他让找出自己的20条优点,我都感觉自己很困难,现在能超额完成任务了,今年暑假上苏州见到了在网上认识了六年的陶新华老师,他看到我状态很好也非常高兴。

1、我非常酷爱读书,可谓博览群书,知识面很广,我还很会写文章。

2、我天姿不是很聪明,可是我非常勤奋。

3、我非常有善根,这是一位峨嵋山来的高僧看我面相和我说的,我觉得他很会相面。

4、我有一颗爱心,我喜欢助人为乐,例如在公共汽车上经常给老人让座,也经常到福利院去作义工。

5、我非常有侠义精神,有正义感,爱打抱不平。

6、我是孝顺父母的好女儿,经常给父母买衣服,帮助他们干一些力所能及的活,陪他们聊天,努力不让父母为我操心。

7、我是一个孝顺公婆的好媳妇,结婚13年,很少和婆婆闹矛盾,在家里经常扮演调解人、和事佬的角色,而且调解的效果很好,得到大家的一致好评。

8、我有一颗宽容的心,海边生活的我,心胸比较宽广,能包容别人。

9、我有一个懂得感恩的心,对帮助过自己的人能永远不忘,在合适的时机会去想办法回报。

10、我对名利看得比较淡。我识大体,顾大局。

11、仁者乐山,智者乐水,我喜欢山、喜欢水,喜欢大自然的一草一木,喜欢亲近大自然。看来我既是仁者,也是智者。

12 、我比较勤快、爱做家务。我喜欢给老公和儿子做饭,洗衣服,也喜欢收拾家。

13、我是一个虔诚的佛门弟子,有一颗慈悲的心肠。我很容易被感动,我相信“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。”

14、我非常注意环保,不乱扔垃圾。我走到哪里都特别爱护环境,家里也不买汽车,喜欢步行,是个绿色环保主义者。

15、我身材丰满,笑容灿烂,歌声很甜美。

16、我有一颗强烈要求上进的心,最近在苦读专业阅读方面的书。

17、我对工作负责,有责任心,喜欢孩子,愿意为他们多付出。

18、我有很好的直觉能力,会经常去倾听我内心深处的声音,能够知道哪些东西是我真正需要的,我有很强的自我反思能力。

19、我喜欢听音乐,我会自得其乐,也能苦中作乐。

20、知道时间宝贵,懂得珍惜时间,正在努力把每一天当作人生的第一天,也当作人生的最后一天来过。知道珍惜自己的生命,会经常提醒自己现在过的生活是多么的美好。

21、我是一个很有勇气的人,能够很坦然的告诉别人我患过抑郁症,现在已经康复。这一点很多人都很佩服我。

22、我能主动向别人伸出友爱的手,我待人很热情,我的人缘很好。

23、我现在很知道锻炼身体,也正在努力坚持锻炼身体,感觉自己很有活力。我特别喜欢晚上去海边散步。

24、我现在很喜欢我自己,能接受自己的缺陷,不追求完美。

25、我很有人情味,善解人意,有同理心,看问题比较透彻,走出抑郁的我人也变得比较成熟,有时也会有些可爱的孩子气。

26、我和老公的感情很好,我善于和老公沟通,我们之间能经常沟通,共同语言也比较多,每天早上出门时我们都是吻别,我的家庭也比较幸福。

27、我很爱美,喜欢打扮自己,今年头花、发卡买了一大堆,喜欢换着样打扮自己。

28、我觉得自己外表挺美的,心灵更美。

29、我关心国家大事,我乐善好施。

30、我的自信心现在比以前高多了,这是一大进步,我在努力的改变着我自己的思维方式、做事方式。

31、我是一个很会过日子的女人,我是网站里的财务部长,深受大家的信任,也是我家里的财务部长,会安排家中的各项开资,家里的日子过得也很滋润。

32、我是一个喜欢浪漫的女人,经常给自己买花,过生日和结婚纪念日的时候老公也给我送花,我喜欢一个人在毛毛细雨中散步。

33、我感觉我的性格越来越开朗,乐观和豁达,也越来越喜欢自己,脸上的笑容也越来越甜美,心态也越来越好。

34、我有一双善于发现美的眼睛,善于看到周围美好的事物,也善于发现自己和别人身上的优点,不妄自菲薄,能善待自己。

35、我是一个很虚心的人,能够诚恳地接受别人的批评和建议。

36、我的虚荣心很少,不会死要面子让自己活受罪。

37、我是一个非常舍得花钱买书的人,这一点和别的女人不太一样,我的家里拥有六个书柜,超过两千册的藏书,这些都是我宝贵的精神财富。

38、我是周恩来总理的铁杆粉丝,我在教育在线的李镇西之家做了一个纪念周总理的专栏,从3月5日总理的生日开始到现在已经坚持了五个多月,几乎每天都去发帖子,感觉自己很有毅力,得到了大家的好评,这个专栏也感动了很多人,从总理身上我也学到了很多东西。

39、我从来不会去算计别人,总是信奉吃亏是福。相信天道无亲,常与善人。

40、我很会抓紧时间学习,把上班走路的时间都用上了,在两年的时间里背下了《老子》、《大学〉、〈中庸〉、〈论语〉的大部分,感觉很有成就感。

41、我的钢笔字写得挺漂亮,也很有劲。这也算我的一大优点。

42、我能不怕脏、不怕累,能干别人所不愿干得火,忍别人所不能忍得气,而且还很会换个角度看问题,把一些怨气消化掉。

43、我感觉自己也算个有气质的人,人到中年,不能再当美女了,就努力当一个气质美人,从内到外来修炼自己。

44、我喜欢旅游,我喜欢读万卷书,行万里路,吃遍天下小吃,也会跳简单的交谊舞。

45   我喜欢用一颗真诚的心和大家交朋友,以心换心也交到了很多好的朋友,这也是我的一笔很宝贵的财富。

46、我家的房子也比较宽敞,有我喜欢的书房,家里虽然没有很豪华的装修,但是被我布置的很温馨,特别喜欢我家的书香味。

47、我热爱我的工作,我能以优秀的教师为学习的榜样,我能胜任我的工作。

48、我喜欢我自己!!!

49、我喜欢自己所做的事情!

50、我所做的事,对别人、对自己、都是有价值的,所以我做得很快乐!我相信这个世上有我没我不一样!我的家庭有我没我不一样!阳光工程里有我没我不一样!我要让人们因为我的存在而感到幸福!

51、我发现我的号召性和鼓动性很好,我的这个专栏得到了大家的积极响应和热烈欢迎,让我很开心。

52、我都头发都长得超过披肩了,已经快到腰部了,而且保护得很好,我的头发数量不是非常多,人都说贵人不顶重发,让我很喜欢这句话。

53、我因为很有善根,也很勤奋好学,所以生命中每到关键时候总有贵人相助,帮助我度过很多难关。

[attach]10589[/attach]

作者: 美惠子    时间: 08-8-17 09:58
大家要善于发现自己的优点,生活中的亮点。在这里,不能一股脑的只发泄消极的情绪,开心些,放肆些,有什么的,人不轻狂妄少年!
希望有更多的朋友来参与!
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 11:05
让我们大家都来勤劳地赞美自己吧!这是爱我们自己的一个表现。
作者: 刘开颜    时间: 08-8-17 11:20
刘开颜不是人,如同仙男下凡尘.

哈哈,刘开颜的自我表扬能力更强,看来确实能力超群,不同凡人,仙男这个词用得妙!大力表扬一下!呵呵,再给自己吹一下,你是仙男,那我就是仙女下凡,我是佛菩萨派来的天使,我是阳光工程里不落的太阳!

上面是刘开颜的原话,下一句是我的表扬,本来想引用一下,一不小心点了编辑键。

作者: 阿夹.    时间: 08-8-17 11:44
领悟能力不错,从本质方面看问题.爱好哲学,能跟哲人有不少共鸣.有比较高的艺术欣赏能力.复杂深沉,又单纯幼稚.
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 14:27
原帖由 阿夹. 于 08-8-17 11:44 发表
领悟能力不错,从本质方面看问题.爱好哲学,能跟哲人有不少共鸣.有比较高的艺术欣赏能力.复杂深沉,又单纯幼稚.

看来阿夹也是很有水平的人,走出抑郁的收获之一就是让我们透过现象看本质的能力增强,抑郁让我们变成了一个有智慧的人。你的优点还会有很多,让你身边的人和你一起多找找。
作者: 渡沧海    时间: 08-8-17 14:37
都说“做好一件事 读懂一本书” 我除了吃不会别的
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 14:42
原帖由 渡沧海 于 08-8-17 14:37 发表
都说“做好一件事 读懂一本书” 我除了吃不会别的

我们这里只写表扬自己的话,你爱吃也说明你胃口好,相信你会做的,能做的事还有很多,给自己好好找一找,拿出行动来努力做一做。
作者: 风已逝    时间: 08-8-17 14:46
写优点吗当然要大胆写了:
1.我觉得自己还是个孝顺的儿子,继承了中华民族的传统美德,孝字当头
2.对自己的妻子也算是疼爱有加,这辈子我是不会爱上别的女人,我一心一意的爱我的妻子.对爱的忠贞.
3.虽然本人目前还没有为人父,但是我要打定注意当个合格的父亲,为人父,为人夫同样要尽自己最大的努力做好
4,我还算是一个比较刻苦努力的人吧,对生活我不会放弃,为了明天为了家庭,我在努力奋斗着,
宗旨是尽力就好,老婆也很努力不期望我们过多么富足的生活,只要我们努力过就好,
我们学会发现自己,用自己的优点激励自己改正自己的缺点,

作者: 美惠子    时间: 08-8-17 14:50
原帖由 风已逝 于 08-8-17 14:46 发表
写优点吗当然要大胆写了:
1.我觉得自己还是个孝顺的儿子,继承了中华民族的传统美德,孝字当头
2.对自己的妻子也算是疼爱有加,这辈子我是不会爱上别的女人,我一心一意的爱我的妻子.对爱的忠贞.
3.虽然本人目前还没有 ...

风已逝写得很不错,自己好好想一想,让你身边的家人和朋友帮助想一想,相信你还会有很多优点自己没有发现,能够写得具体一些更好。
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 14:52
原帖由 xiaole 于 08-8-17 14:37 发表
        我很漂亮很有气质,还有才华,十足的美女。有独特的性格,独特的鉴赏力。干的事都很有风格,世界的极品。世界的大熊猫世界一级保护动物。以全球性的眼光看问题,对待一些事情贬斥狭隘主义者。

呵呵,我到现在也没有搞明白xiaole是男是女,原来你是美女,我一直以为你是帅哥呢,你的确很独特,性格也独特,把你的优点也努力多写一些,给自己鼓鼓劲。
作者: JAY    时间: 08-8-17 15:41
我歌唱得好,校园十佳歌手并非浪得虚名.
我球踢得好.
最重要的是,我是个好人,
希望会有好报
作者: 缺爱    时间: 08-8-17 15:53
我找不到自己的优点,自己的缺点就有很多的,觉得满身都是缺点的,要说优点就是太善良了,说难听点就是太老实吧,这社会太老实可不好啊,连老公都会看不起我的,更何况要他来鼓励我啊
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 16:01
原帖由 JAY 于 08-8-17 15:41 发表
我歌唱得好,校园十佳歌手并非浪得虚名.
我球踢得好.
最重要的是,我是个好人,
希望会有好报

真的很不错,看到自己这么多优点,我们要相信我们是好人,也一定会有好报的,还希望看到你补充自己更多的优点。
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 16:06
原帖由 缺爱 于 08-8-17 15:53 发表
我找不到自己的优点,自己的缺点就有很多的,觉得满身都是缺点的,要说优点就是太善良了,说难听点就是太老实吧,这社会太老实可不好啊,连老公都会看不起我的,更何况要他来鼓励我啊

缺爱,善良是一种很突出的优点,善良是一种能力,不是每个人都能具有的,善良的人有爱心,乐于助人,大家都喜欢。你的优点一定有很多,自己来表扬自己鼓励自己吧,哪怕是从一件具体的小事来发现自己的优点,我们自己来爱自己,我们自己来尊重自己。等着看你写出更多的优点来。
作者: JAY    时间: 08-8-17 16:30
我对工作认真负责,尽管现在修养在家.
我对朋友够意思,尽可能地让他们开心.
我深爱我的妻子,父母,尽管现在一直让他们担心.
从小到大我都是个帅哥,尽管现在看上去很阴郁.
我相信  阳光总在风雨后.
作者: djh2008    时间: 08-8-17 16:45
有用!

好帖!
作者: 达夫    时间: 08-8-17 20:14
人缘好,和事佬,个子高,爱起早。
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 20:28
原帖由 hno2 于 08-8-17 20:14 发表
人缘好,和事佬,个子高,爱起早。

呵呵,这位朋友的优点用三字经的方式来表述,很像顺口溜,非常好,不过觉得还有点少,希望你用这种方式写出自己更多的优点让大家来分享。
前两条我优点我也有,后两条有意思,个子高长得帅是优点,个子矮也不是缺点,邓小平的个人矮,可是大家照样非常尊敬佩服他。爱起早,锻炼身体是优点,我以前也很爱起早,每天早上在佛堂颂经,属于百灵鸟型的,最近放暑假有些放任自己爱睡懒觉了,开学后就不能这样了。
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 20:29
原帖由 JAY 于 08-8-17 16:30 发表
我对工作认真负责,尽管现在修养在家.
我对朋友够意思,尽可能地让他们开心.
我深爱我的妻子,父母,尽管现在一直让他们担心.
从小到大我都是个帅哥,尽管现在看上去很阴郁.
我相信  阳光总在风雨后.

看来你的优点也不少,相信你一定能康复的!
作者: 渴望生活    时间: 08-8-17 20:43
我很善良 很虚心 从不算计别人 。我很有爱心也经常在公共汽车上给老人让坐,我很重情谊,我也挺孝顺的哈哈 夸夸自己心理很爽
作者: 美惠子    时间: 08-8-17 20:53
原帖由 渴望生活 于 08-8-17 20:43 发表
我很善良 很虚心 从不算计别人 。我很有爱心也经常在公共汽车上给老人让坐,我很重情谊,我也挺孝顺的哈哈 夸夸自己心理很爽

说得好,夸自己的感觉比贬低自己的感觉好多了,你的优点也不少,还要多多挖掘,争取最少写20条才行,我要争取写50条优点。
作者: 刘开颜    时间: 08-8-18 06:31
我是女人喜欢的那种男人,但我不花心.为什么呢?我戴着眼镜,瘦瘦的,魔鬼身材.女人最爱最恨的那种男人!女人对我说:"你白天是教授,晚上是禽兽!白天看着你瘦,晚上看着我受!"
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 08:12
原帖由 刘开颜 于 08-8-18 06:31 发表
我是女人喜欢的那种男人,但我不花心.为什么呢?我戴着眼镜,瘦瘦的,魔鬼身材.女人最爱最恨的那种男人!女人对我说:"你白天是教授,晚上是禽兽!白天看着你瘦,晚上看着我受!"

呵呵,能让女人喜欢却又不花心的男人当然是好男人,你的妻子真是有福气呀!我最佩服的男人就是周恩来总理。那是好男人的典范。
作者: novicetony    时间: 08-8-18 09:25
我个子不低,样子也还可以

我身体健康,没有什么大病
作者: novicetony    时间: 08-8-18 09:28
楼上,你真棒,作为一个男人,我羡慕你。
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 09:32
原帖由 novicetony 于 08-8-18 09:25 发表
我个子不低,样子也还可以

我身体健康,没有什么大病

呵呵,你最好肯定地对自己说我个子高高地,长得很帅气,身体很健康,也会越来越有活力。
作者: novicetony    时间: 08-8-18 09:59
看了这篇帖子,觉得楼主一定是个很有气质的人。

认可自己才能认可别人,才能认可周围的社会。认可了社会才会被社会认可。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-18 10:49
1。本人除了长得谦虚之外,其余的一概不谦虚。

2。本人是出了名的泡妞无数,阅尽人间春色----春梦了无痕,梦里不知身是客,一晌贪欢,擅长做春秋大梦。

3。本人才华横抑,学富无车,才高八兜,飞扬跋扈-----有例为证,2005年本人去北京的时候,无意看到一本书,上面竟然有我的文章,书名叫《北大学子美文》。这本书制作精美,价钱公道,欺世盗名,值得一看。北大学子是吹牛的,还不给稿费,结果我自费买了一本,还得意非凡。
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 11:54
呵呵,谢谢你的夸奖,我的气质的确很不错,谢谢你的提醒,我要把这条加入到我的优点集中去,我现在发现每天把精力来寻找自己的优点比总看自己的缺点让人感觉爽多了,我们需要自己来认可自己,自己来善待自己,自己来尊重自己。一个不爱自己的人也不能好好地去爱别人,也很难得到别人对你的尊重。

很多朋友喜欢使劲地贬低自己,把自己贬得一分钱也不值,这对抑郁症的康复有用吗?一点作用也没有,如果想康复,还是改变思路,换个想法,努力来找我们身上的优点吧,把它写出来,哪怕刚开始只有一点也不要紧,日积月累,我们会有很大的进步的。
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 11:59
原帖由 欣弃羁 于 08-8-18 10:49 发表
1。本人除了长得谦虚之外,其余的一概不谦虚。

2。本人是出了名的泡妞无数,阅尽人间春色----春梦了无痕,梦里不知身是客,一晌贪欢,擅长做春秋大梦。

3。本人才华横抑,学富无车,才高八兜,飞扬跋扈--- ...

小欣果然是敢夸自己,也敢吹自己,也很不错,希望看到你更多的优点。
作者: findshine    时间: 08-8-18 13:43
标题: 回复 15# 的帖子
是的,我也有很多优点,只是自己不常发现,借助姐姐的帖子,好好总结一下
1.我是一个好人,我有一个善良的心
2.我不怕吃苦,尽管说80后不能吃苦,我觉得自己还是可以的
3.我敢想敢做,做生意,该出手就出手,从不拖泥带水
4.我是一个坚强的人,从不被打跨
5.我的学习能力还是比较强的
6.我的鼓动力和号召力是大家有目共睹的
7.自己是一个错的家伙
8.做大事,必先做人
9.字写得不错,有一手好书法
10.业余爱好比较广泛,琴棋书画可谓才子
11.喜欢乒乓球,自认为打得还不错
12.会交谊舞,自认为跳得还有点感觉
13.有责任心,做事有始终
14.对家人负责,对自己负责
15.始终相信自己将会是一个很有成就的人
16.暂时不代表永远,是一个很坦然的人
17.能忍,也算一种优势吧
18.喜欢看书,学习,进步
19.喜欢交友
20.喜欢旅游
21.喜欢美食
22.喜欢建站,并在这个领域很早借入,从个人网站演变至商业网站
23.一直关注商业动态,今年流行投资做什么,也算一个优点吧
24.除了有一点小抑郁外,没有觉得自己哪儿不好
25.活着就是胜利
26.自己长得比较帅
27.自己属于那种双秀的人内秀+外秀
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 14:33
findshine,看来你也是一个非常出色的小伙子,能看到自己身上这么多优点真是不错,为你高兴,我从你的优点中也发现了几条我没有想到的,像喜欢旅游,也会跳简单的交谊舞,这也可以算是我的一条优点,给自己补充上去。还希望看到你发现自己更多的优点。
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 16:45
看到有这么多朋友来热心参与这个活动,我很开心,也希望大家能努力找到自己更多的优点来和大家分享,在找优点的过程中,你会发现其实自己也是一个很不错的人才,我们需要努力开发我们的潜能。
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-18 18:30
囧 我很有性格 勇於說真話 不妥協不放任 寫字好看 會寫文章..= =
作者: 美惠子    时间: 08-8-18 21:04
楼上的朋友也不错,也能看到自己独特的优点,希望你还能找出自己更多的优点。
作者: 手卯有耳    时间: 08-8-18 22:15
我不该进来看这个帖子,我受打击了。我发现我没什么优点。
作者: 夏秋    时间: 08-8-19 02:03
原帖由 长风大侠 于 08-8-17 09:14 发表
长风大侠好帅哦~

-----我比长风大侠还要帅!耶~
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 07:27
原帖由 手卯有耳 于 08-8-18 22:15 发表
我不该进来看这个帖子,我受打击了。我发现我没什么优点。

当自己没有发现自己的优点时,就是没有好好爱自己,我们每个人都有很多优点,你也有,问问你自己周围的人,让他们帮助你来发现,一切从爱自己开始。

——什么是“爱自己”?

——我们不爱自己时,

——就需要大量的金钱、权势地位、表面的幸福……

——我们爱自己时,

——就可以觉知到空气、水、食物……

——一切万物中蕴藏的爱。

作者: 美惠子    时间: 08-8-19 07:29
原帖由 夏秋 于 08-8-19 02:03 发表

-----我比长风大侠还要帅!耶~

呵呵,当然相信夏秋也是个帅哥,而且还特别有才,还很热心肠,让我很佩服,希望你能写出自己更多的优点。我自己的优点也是在一天天补充增加,每发现自己的一条优点我都特别开心,比总贬低自己的感觉好多了,希望大家都来用心找自己的优点。
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 07:31
[书摘] 《一切从爱自己开始》

一切从爱自己开始

——什么是“爱自己”?

——我们不爱自己时,

——就需要大量的金钱、权势地位、表面的幸福……

——我们爱自己时,

——就可以觉知到空气、水、食物……

——一切万物中蕴藏的爱。

作者:Mademoiselle

译者简介

郑明德:一九六六年生于台北省中和市。童年邻居们唤他作“阿傻”,他以沉默表抗议。十六岁立志当神父,两年后被修道院审判出局。十八岁患霍普金氏症,治疗途中主动判西医出局,回家过凡人生活。大四那年执意结婚,心灵出走。五个月后,再度被判出局,恢复独身。经历长年内省反思,自认“教育”才是改变自己与世界治本之道,故现任毛毛虫亲子实验学苑驻教师,坚信:万恶“无爱”为首。业余翻译家,译有《学校问题一罗筐》(旺文社)等。

译序

一九九二年春,我在名古屋市看到这本《一切从爱自己开始》,顺手取来爱不释手。当时的我正值婚姻失势,全力唤回却又力不从心。到底是哪里出错,我一直疑惑着。在飞回台北的客机上,我一口气读完,一面读一面情不自禁地落泪。

原来我总是在伪装自己;

原来我总爱自责和不安;

原来我从来没有好好活过;

原来我正需要自己的容许与接纳。

仿佛是生命死胡同里亮出的曙光,我觉知、我领悟。我轻轻抬头望向机外的蓝天白云,我的心早已飞走,飞去我的心灵故乡,我要自由,我是自由的。

随着世事的辗转弓诡,如今我仍以为“爱”是得从自己开始的,不论是恋爱中、婚姻里,抑或是生活中的一切人际动。或许您也和我一样,狂傲地以为坊间厚着脸皮谈“爱”的书早已汗牛充栋,读多了只学会打高空、伤身体,倒不如去看更实用、更富营养的来得有益处。

说服别人是件很辛苦事,我不爱做。不过我倒想再说服自己一次:实用、营养都是相对的,人,随时都会由一个唯物论者转成一个唯心论者,就好比如果有缘,你我终会想见。

谢谢生命潜能文茹姐和诸位同仁的支持与成全。也谢谢我自己。一九九下年五月三十一日(于新店山中)

爱自己,就是爱绚烂的太阳、爱茂绿的树木和四季的变化。爱自己,就是爱每天的三餐,清风和气,爱雪、爱雨。爱自己,就是爱自己的生命和他人生存的方式。爱自己,会出现在不知不觉中为路人祈愿幸福的时候。爱自己,就是爱家人、情人和朋友。爱自己,就是懂得人间处处充满爱的道理。

当不会爱自己的时候,我们是不幸的。因为不幸,所以必须掩盖它。掩盖不幸,需要别人的好言相向、需要金钱、需要房子、需要名声地位、需要表面的幸福。但是不管怎么样,世界没有改变;不论在我们是幸福的时候,亦或不幸的时候,世界还是一样充满着爱。空气、水、食物……万物的本质就是爱。

存在凭靠着本质。一切的一切原来都是爱。

一九九三年春
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 07:32
对自己要好,特别是女性。包括生活上,心理上,生理上。
爱自己,总能找到优良的“品格”,把好的放大(把不好的宿小再宿小),自然就会喜欢自己。
更不要与人比,要比与自己的以前、现在和将来比。
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 07:35
你爱自己多少,就只能爱别人多少。

需要是一回事,爱是另一回事,需要可多可少,爱却永远是人人珍惜的。

他一直在寻求别人的爱,别人的肯定,是因为他不爱自己,可是如果他不爱自己,他就没有办法爱别人
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 08:22
(原创)好好学会爱自己——读《做最好的自己》有感

[删除]

去年十一黄金周的时候,受学校领导之命去图书批发市场买回了五本李开复的《做最好的自己》,回到家里就迫不及待地读了起来,我看过很多励志方面的书,要么积极有余,要么太过保守,看了李博士的书,感觉真实客观,全面完整,不是教条式的说教,而是具体的经验介绍。李老师在工作之余,倾心于中国青年的教育问题。花费宝贵的时间,写一本书为青年的成功指导迷津,其赤子爱国之心可见。从这本书的文彩来看,真的一点也不专业,文字也不精彩,但是我看到了李开复先生的真诚和对现代青年的殷切期望。我觉得李开复简直是中国历史的神话。他的文化水平和道德修养以及对中国大学生的帮助一般人是做不到的。我想说的只是,我喜欢这本书中每一个亲切、生动的真实案例,我喜欢这本书中随处可见的发自肺腑的内心感言。我不知道这本书是否真能帮助我们破解有关成功的人生谜题,但可以肯定的是,李开复博士本人是一位兼具了智慧和坦诚这两种人格特质的好老师,李开复博士的这本成功指南理所当然是一部足以引导我们发现心底里潜藏已久的那个“真的自我”的最佳导航设备。

有句话说得好,与高手过招,你会变得更强。读一本好书,就犹如在与一个聪明的人谈话。在书中李开复还谈到成功的定义对于每个人都是不同的,有的人做了千万富翁,你会觉得他是成功的,有的人拿了各种大奖,你会觉得他是成功的,有的人养育了乖巧听话的儿女,你也可以说她是成功的,只是每个人对于成功的定义不同.,成功不是单一的,而应该是多元化的,每个人都可以成功,每个人的成功对于不同的人意义都是不同的.。衡量成功的标准也有很多种,可以是一个人的地位和财富,也可以是一个人的创造力和影响力,可以是一个人对他人的帮助和贡献,也可以是个人在自身的基础上的提高和超越。

这个成功应该多元化的观点让我觉得顿时豁然开朗,"人人都可以成功,我可以选择我的成功"。我一直回避成功这个词,原来我所回避的只是一元化的成功标准-名、利,因为在这个标准下,我算不上一个成功的人,也没有按照这个标准要求自己。我似乎有自己的想法,却不能清晰的知道自己该追求什么,于是彷徨。曾经因为自己能力不如人家深深的自卑过,曾经因为受到挫折而一蹶不振,曾经因为薪水不如自己同学而失望过,现在我发现自己原来也可以是成功的,偶尔一两次的失败不代表什么,我也有我的优点,我有我的成功。看了成功同心圆理论,知道有些品质还是要坚持,个人拥有这些品质,无论做什么事情,都会让自己满足,感觉到幸福。不追求名利,不代表就可以放纵自己,还是要约束自己的言行。从此我会更加自信,充分相信自己的未来充满阳光,虽然也会有荆棘,但是我不会气馁,而是更加坚强,不断超越自己,努力做最好的自己。李开复说的对,只有多元化的成功才是真正的成功! 这使我想起了一句话:"一个人就算得到了整个世界,却失去了他的灵魂,这对他又有什么意义呢!"只有追求个性化的成功才能获永远的快乐和幸福。

书中,李开复总结到成功者获得成功的内因几乎都可以用"成功同心圆"来解释。在这个同心圆中,其内核是:正确的价值观,因为价值观是指导所有态度和行为的根本因素,如果价值观不正确,一个人无论怎么努力,都会像南辕北辙的赶车人那样离成功越来越远。紧邻内核的第二层是态度,对于渴望成功的人来说,最重要的人生态度包括积极,自信,自省,勇气,胸怀等,最后还要将正确的价值观和人生态度应用到追寻理想,发现兴趣,有效执行,努力学习,人际交流,合作沟通等六种最基本的行为方式中,这构成了同心圆最外面一层。李开复博士按照由内向外的顺序,对成功同心圆的每一个要素进行了深入探讨.。李开复博士认为:做人的关键在于胸怀,有胸怀才会成功。只要拥有了宽广的胸怀,就会体验到"退一步海阔天空"的轻松和愉悦,就能在追求成功的过程中感受到更多的快乐和惬意。宽广的胸怀表现在务实、宽恕、自律、尊重、涵养这五个方面有超乎寻常的能力和品质。

“真诚”是开复博士一贯以来强调并恪守的做人准则。在开复博士精心架构的“成功同心圆”中,所有重要的、不可或缺的成功品德或成功要素都必须构建在“诚信”的基础之上。开复博士坦言:“在价值观以及与人品相关的各种因素之中,诚信是最为重要的一环。无论你的个性如何,无论你怎样选择,如果你缺少了诚信的价值观,你就无法在现代社会中立足,你就无法成为一个真正的成功者。”在这里,“诚信”作为“真诚”的直接价值体现,肩负起了承载整个“开复哲学”理论体系的核心使命。坦然面对读者并深刻剖析自我是“真诚”在开复博士这本新书中的又一个重要体现。

我在读这本书的过程中,时常会把自己融入书里面,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。当我合上这本书时,我可以在心里肯定地告诉自己,我的优势在哪里,同时我对自己的不足也有了一个相对清醒的认识。曾经忽略的一些东西也似乎闪现在我的眼前,时刻提醒着我.。

“漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我最后引用李开复博士的一句话:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,做最好的自己,找到成功。

作者: 长风    时间: 08-8-19 09:45
哈哈,刘开颜老师还有这么大的魅力啊
xiaole是个美女,和惠子姐姐一样,我。。。。。
夏秋同志公然认为比我帅,我“不服”,嘎嘎
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-19 09:55
标题: 回复 52# 的帖子
做最好的自己,be your personal best !
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-19 10:12
标题: 回复 53# 的帖子
实不相瞒,比帅我并不擅长,我最擅长的是跟人比内涵
作者: 田納西恰恰    时间: 08-8-19 10:39
我不怕痛 有四個耳洞...

會寫歌..雖然只有2首作品...還有1首被自己刪掉了...

我長得挺好看的..雖然比較吸引同性是吧 那也無所謂 因爲我是gay

我會燒菜而且挺好吃的..

我善解人意 愛護他人

我身材不錯 ...有180cm..

想不出了 以後再想
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 11:00
我们阳光工程的网友们其实个个都有很多优点,有时只是因为自己没有好好发现罢了,多肯定自己吧,这是爱自己的表现,我们如果自己都不爱自己,怎能期望别人总来无条件的爱我们?我们能更好的爱自己,才能更好的去爱别人,爱这个世界。
作者: 夏秋    时间: 08-8-19 13:53
原帖由 长风大侠 于 08-8-19 09:45 发表
夏秋同志公然认为比我帅,我“不服”,嘎嘎

商量一下,这样;二,四,六你最帅;一,三,五,七我最帅
OK?嘎嘎!
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-19 16:32
标题: 回复 55# 的帖子
咱们还是比在阳光上的受欢迎和受欣赏程度吧
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-19 16:41
我也来夸夸自己,我的裙子最漂亮!头像最好看最乐观!
作者: 甜开水    时间: 08-8-19 18:33
读了惠子姐姐也是同行的优点和整个帖子,我感觉优点真是自己找出来的,信心就是这样树立起来的。美惠子姐姐名字取得好,说得也很有哲理,要想得到别人的肯定,必先自我肯定。

有的朋友说自己没优点,这是不可能的,两年前发这么个帖子,我也会心发慌,找不出自己的一个优点。可是现在,我一看到这个找优点的帖子,就很开心。感觉“阳光”真是够阳光,这个帖子很好玩,有趣,也很有意义。建议把那个:我们一起来签名,200几年我们还活着的帖儿弄掉吧,看着人怪伤心的。当然可能很片面,我想有些板块保留,大部分板块还是删掉吧,一直想说。

正儿八经,本姑娘的优点如下,如有雷同,切勿说我抄袭 这个帖子的头让美惠子姐姐说得真绝了,我喜欢 呵呵,夸自己不用担心被别人说

本人的优点……还是担心有骄傲的什么什么嫌疑,唉,管它呢,今儿就放肆一把

偶优点或者说比较得意的事情还是挺多的
一、甜开水这个名取得还可以,叫我甜甜、开开都没有问题,开水就不行了,太烫人了。有的朋友还能从中体悟出哲理呢
二、我找工作的能力超强,在深圳这个地儿,在教育最发达的南山区,我从来不愁找不到工作的,四个学期呆四个学校,全省一级,最好的某某学校我也呆过了,也没有遗憾了,比总呆一地儿的人算是见识丰富、博采众长了吧
三、我总是在进步,没办法,生活逼得,硬是把我一个个性强硬的小姑娘改造成一个该忍则忍、该让则让的人了。
四、我很有才华,非常能理解新课改的理念,可是这样的人太少,我有些犹豫,太有个性不太好被环境接受。中庸之道我还没找到,但是我绝对不会是一个坏老师。
五、对待工作,我有热情,有爱心,同情心强,对待后进生/生活贫困的学生从不歧视,反而格外照顾。
六、我看人看事特准,基本能一眼望见其本质和实质,对于有问题的学生我往往能看到其最根本的问题,对于成人的为人、处世我都能迅速地发觉他的根源。
七、我对待工作一丝不苟。虽然领导、同事、家长不这么看,可是我自己清楚,我已经尽了全力。我对的起工作中的任何伙伴。我丝毫不自我怨恨。
八、我对人有好,做事很负责任,宁可人负我,我绝不负人。
累了,待续~
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 19:47
原帖由 夏秋 于 08-8-19 13:53 发表

OK?嘎嘎!

哈哈,夏秋太有趣了,还有这样比谁帅的,相信我们阳光工程的帅哥确实都是非常出色的,而且都很幽默风趣,好喜欢你们!希望有更多的帅哥来参与,来尽情地夸自己!
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 19:51
原帖由 绿罗裙 于 08-8-19 16:41 发表
我也来夸夸自己,我的裙子最漂亮!头像最好看最乐观!

裙子夸自己的角度很独特,身材苗条,爱穿漂亮绿裙子的你人也是非常有气质的,裙子的头像确实是阳光工程最好看,人也最乐观,这几点都非常值得大家好好学习,希望看到裙子更多的优点来陆续补充。
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 19:59
原帖由 甜开水 于 08-8-19 18:33 发表
读了惠子姐姐也是同行的优点和整个帖子,我感觉优点真是自己找出来的,信心就是这样树立起来的。美惠子姐姐名字取得好,说得也很有哲理,要想得到别人的肯定,必先自我肯定。

有的朋友说自己没优点,这是不可能的 ...

看了甜开水找了自己这么多优点,真是让人开心,非常佩服你能在深圳竞争这么激烈的地方敢于挑战自己,真的非常棒!我最近也是在努力的找自己的优点,每发现一条,增加一条都很开心,对提高自己的自信心也是非常有帮助的,希望大家都踊跃来参与,每个人都有自己很多的优点,我们一定要好好来找,不要让自己的优点埋没了,自己找不到,让你的家人、朋友同事来帮助你找,这也是对治疗抑郁症非常有帮助的一个好方法。
作者: kassandera    时间: 08-8-19 20:24
哈哈,这个点子真不错,

也来夸夸自己!

1.我既漂亮又妩媚,还很有灵性和直觉,前半生一直想从事巫术这个很有前途的职业的说。
2.我胆子很大,喜欢冒险。
3.我心地很善良的,特别有正义感,经常为了这个跟其他人吵架。
4.我很聪明,也很有悟性。
5.我很倔强,很有主见。
6.我的品味很高,对美和艺术的鉴赏力非凡。
7.我是个很诚实的人,并且善于观察人们的言行不一,我为自己非凡的洞察力感到骄傲。
8.因为6和7,所以我从来不为了抬高自己贬低别人或别的事物。
8.我很努力追求美好的生活。
9.我很会做菜,还会做手工!
10.我生活得很有意义。
11.我是个很负责任的人。
12. 我很有远见。

暂时写这么多了,想起来再补上。

美惠子姐姐说要写50条哦,还要努力,我写上述优点也花了不少时间,看来我确实不太喜欢自己哦:
13. 我有很强的思维和分析能力。
14. 我有很强的判断力,能很快找出问题关键所在。
15. 我爱我的朋友们,总是希望能够帮助他们,虽然我能帮上的不多。
16. 我让我的朋友们感到愉快,我喜欢和他们分享人生经验。
17. 我勇于尝试新事物。
18. 我为我的父母做了很多。
19. 忧郁症并没让我完全垮掉或丧失理智。
20. 我从来没有晕过。
21. 我善于抓住机会。
22. 我会写诗,也很享受写诗的快乐。

作者: 夏秋    时间: 08-8-19 20:37
标题: 这个帖子太好了,大家表现太精彩了
甜甜和 kassandera 太有才了!
-----我也是既漂亮又妩媚,还很有灵性和直觉,我到现在还是一直想从事巫术这个很有前途的职业
作者: 夏秋    时间: 08-8-19 20:42
请求把这个帖子加精置顶吧,好让我每天都来夸夸自己!
------哦,我忘记说自己的得意之处了;就是,我发现我的肚脐长得比别人都漂亮,真的太有型了
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 20:42
原帖由 kassandera 于 08-8-19 20:24 发表
哈哈,这个点子真不错,

也来夸夸自己!

1.我既漂亮又妩媚,还很有灵性和直觉,前半生一直想从事巫术这个很有前途的职业的说。
3.我心地很善良的,特别有正义感,经常 ...

哈哈,我发现你简直是奇人一个,我本来觉得我的直觉能力和洞察力已经很高了,看来你更是高手,真不知你是哪个高人转世?
作者: 永远的橄榄树76    时间: 08-8-19 20:44
我知道自己的优点了。
我更希望别人指出我的缺点来。
那样,可以更好的完善我的人生!
当然。我也欣赏楼上所有的朋友!
如此美。值得我爱!
所有的美足以可以捎带点抑郁来。
生活不可能完美!有遗憾才是真正的生活!!
作者: 美惠子    时间: 08-8-19 20:47
原帖由 夏秋 于 08-8-19 20:42 发表
请求把这个帖子加精置顶吧,好让我每天都来夸夸自己!
------哦,我忘记说自己的得意之处了;就是,我发现我的肚脐长得比别人都漂亮,真的太有型了

这个帖子能够得到大家的欢迎我很开心,可以加精,目前还不用置顶,这几天我有时间会多来跟一下,等我开学后比较忙碌了再考虑置顶。

夏秋,你真是太幽默了,你的优点更是与众不同,让我乐不可支!希望你接着来!让我们看到你更多的与众不同的优点。
作者: kassandera    时间: 08-8-19 21:36
原帖由 美惠子 于 08-8-19 20:42 发表

哈哈,我发现你简直是奇人一个,我本来觉得我的直觉能力和洞察力已经很高了,看来你更是高手,真不知你是哪个高人转世?

这个啊,是三十三层天外天的……佛曰,不可说,不可说。
作者: 绿罗裙    时间: 08-8-19 23:03
原帖由 kassandera 于 08-8-19 20:24 发表
哈哈,这个点子真不错,

也来夸夸自己!

3.我心地很善良的,特别有正义感,经常 ...

说的真好!好像除了外貌、做菜和吵架这三种外,其他的我也都有耶
也许这都差不多可以成为抑郁的人的共性吧
作者: starwx1986    时间: 08-8-20 01:28
我亏大了,怎么才发现这个我终于可以说实话的地方啊
我的优点我是每天都铭记在心的,只是遇到这个机会全部发泄了:
有人说,明道长的像我,就是演单均昊的那位帅哥,脸型像,也有人说《还珠格格2》里的箫剑像我,气质像,成熟稳重,还有人说姚明也像我,有点傻,不过我确实有点他的身板,只是个子比他矮点。
我的小聪明很厉害,玩游戏整个宿舍楼都没人挑的过我,擅长NBALIVE系列,实况,CS,不过从不涉及网络游戏
我的大聪明也还不赖,要说考试,如果我全身心投入,成绩没人可以高过我,当年就是学过头了才抑郁的
文才一般般,字好好写,比较大气好看,不好好写,和甲骨文没两样 不过有一点,我爸妈当初肯培养我的话,我肯定是书法家。
我有很强的运动天赋,只是学习时间占用了我本该发展的时间,五岁就会游泳了,小学拿过乒乓球赛的冠军,足球会踢,曾经在30米开外踢出的球把守门员的手给踢痛了,守门员痛的没接住居然进球了,那是我的业余足球生涯为数不多的几个精彩进球之一,不过照现在中国足球这势头,我是不会再踢了,后来大学里改打篮球,也主要是受姚明的影响,但是始终打不好,只能充当定点投手,关键时刻三分总让我投,但是命中率确实低的可怜,平时有10进8的记录,一到那种紧张的气氛迄今为止一个没进
我会做一桌好菜,会帮爸爸妈妈洗衣服做家务(都是被强迫的,不过有的人再怎么逼饭菜烧的还是很难吃,我居然第一次烧红烧肉,别人就问我从哪个大厨那出师的)
很多女生都说我很幽默(个个嘴上说我很坏,却不知道为什么总喜欢和我一起玩,她们说放心,我不会把她们怎么样),其实对于那方面我是比较保守的,直到女朋友自己同意我才奉献了自己的第一次 因为我一直觉得感情必须要两厢情愿才可以深入发展的。
我心疼我女朋友,她说我,骂我,扭我,都不会生气,她做错了,我都学会先把自己的脾气压下来,出去逛街我拎东西拎的最累,各自回家,我拿得是最少的,我始终记得她说的,一个真正的成功男人,在家是只虫,在外是条龙,我会照着这个目标不断去努力的
我有很强烈的社会正义感,不过因为自己不是国家主席,没办法去实施,只能在网络上充当一下愤青而已,但是网友看了我的文章都无一不拍手称绝,在赞美祖国山河一片大好,其实早已将那些占着茅坑不拉屎的政府官员骂个遍,因为我觉得像我们这等抑郁过的人都很容易把这个社会看透,但还好我没看破人生,不然当年早就提前回归大自然了。
我的综合素质比较全面,能力还可以,大学的专业是国际经济贸易,但因为这个学校这个专业都是我始料未及,被从重点线上给撞下来的才学的,所以我在主修国贸的同时,还自学了计算机网络和计算机维护,大学三年一直隐藏在学校计算机中心,名为勤工助学,实为拿钱又接受免费的教学 自从得了抑郁,我还广泛研究心理学和法学,研究心理学是想让自己不再经常抑郁,学习法律是想从里面找到可以为自己以后维权的法律保证,因为我早就知道,这个势利和浮躁的社会,是不会主动来为一些弱势群体提供帮助的,当然抑郁患者也应该属于社会弱势群体 需要社会广泛的理解和支持!
我的交际能力比较强,善于运用手段为自己谋取正当的利益,也善于查阅上级学校领导以及教授导师的关系,我曾在一本书上看见过,善于利用别人而成功的人才是最大的天才,光靠自己埋头苦干的人才是最大的蠢才。人善被人欺,马善被人骑,内心向善,但必须外在强悍,我觉得抑郁的人都要改变改变,我们眼中的那些善良恰恰是别人眼中认为你必须要做到的善良,我们为什么不可以趋炎附势,不可以攀权附贵,不可以见风使舵,不可以油腔滑调,只要你一不杀人,二不犯法,至于道德,遵守自己心中的道德我觉得完全可以了,当你有能力,完全可以成为有些人现在一直在埋怨的那些人,当你成为这些人,我想你应该会少些郁闷。 这是我抑郁之后最大的转变,要成为坏人眼中更坏的人,好人眼中更好的人,坚持这样的改革路线,70年不动摇(我想活到90岁,
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 02:02
STAR,我认真看了;发现我和你很相似,只是没有你优秀;嗯,我的运动天赋不怎么好,对抗性强的项目都不行,足球喜欢,花时间练过,自认为还好,可是上场表现太糟;
你的一些观点和理念我非常认同,而且我们的经历也有类似,我也努力使自己坚强面对现实,自认为表现还行;我也会近似强迫地去学习许多知识,借此转移症状的关注;
CS曾经是我的强项,后来因药物的影响使动作反应变差,我又通过CS来进行康复训练,到现在我还会经常打打;
-----其实你比我经历的症状时间更长,但你却调整得比我好多了,我很难摆脱内心深处的某种虚无感;但是你的状态表现是我的榜样!
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 07:05
原帖由 绿罗裙 于 08-8-19 23:03 发表

说的真好!好像除了外貌、做菜和吵架这三种外,其他的我也都有耶

裙子,不用谦虚,我们大家肯定会有一定共性的优点,希望你也能一条一条的写出来,别人的是别人的,我的优点就是我的,希望你也能像我一样努力写出50条来。那样你就会更喜欢自己。
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 07:09
原帖由 永远的橄榄树76 于 08-8-19 20:44 发表
我知道自己的优点了。
我更希望别人指出我的缺点来。
那样,可以更好的完善我的人生!
当然。我也欣赏楼上所有的朋友!
如此美。值得我爱!
所有的美足以可以捎带点抑郁来。
生活不可能完美!有遗憾才是 ...

永远的橄榄树76,我也希望你的优点不仅是你自己知道,你把你的优点好好写出来,尽量多写一些,让我们大家来分享,我们的缺点不用别人说,很多时候我们这些走过抑郁的人的自我反思能力就特别强,我们自己就能给自己找出一大堆来,很多人每天就是觉得自己自卑,觉得自己不如他人,其实这都是在带着有色眼光来世界,对我们来说肯定自己,让自己变得自信这比让别人指出我们的缺点更重要,快来吧,好好夸自己,我们压抑自己的日子已经太长了,不要总是苛求自己。
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 07:14
原帖由 starwx1986 于 08-8-20 01:28 发表
我亏大了,怎么才发现这个我终于可以说实话的地方啊
我的优点我是每天都铭记在心的,只是遇到这个机会全部发泄了:
有人说,明道长的像我,就是演单均昊的那位帅哥,脸型像,也有人说《还珠格格2》里的箫剑像 ...

starwx1986,我认真看了你的诸多优点,我发现咱们阳光工程真是人才济济,优秀的人才太多了,怎么以前都没有发现呢?你确实有很多表现出色的地方,让我非常羡慕,让我们大家都好好的活着,让自己活得精彩一些,热爱我们的生命,让这个世界有我没有不一样,我们的家里有我没我也不一样,阳光工程里有我没有也不一样,希望你在阳光工程里也能积极参与,让更多朋友认识你,了解你,学习你!
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 07:16
原帖由 夏秋 于 08-8-20 02:02 发表
STAR,我认真看了;发现我和你很相似,只是没有你优秀;嗯,我的运动天赋不怎么好,对抗性强的项目都不行,足球喜欢,花时间练过,自认为还好,可是上场表现太糟;
你的一些观点和理念我非常认同,而且我们的经历也 ...

夏秋,不用过多地和别人比,努力做最好的自己就可以了,我们一起努力!
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 07:46
不自爱的后果

当一个人不自爱的时候,对他有什么害处

每当你感到活得很累;

你不能享受生活;

你艰难而又费力地走过人生;

你主要是在行使职责;

你特别无力地生活着;

你的生活中没有什么乐趣;

你疲惫不堪、无精打采而又没有活力地生活着;

你少有成就;

你看轻自己;

你在每件小事上批评自己或责骂自己;

你常常不重视自己;

你认为自己不重要;

你不原谅自己的错误;

你残酷无情、严厉而没有退路地对待自己;

你很少重视自己的内心;

你充满恐惧;

你不表现自己;也不允许别人来认识你的一切;

你不想从自己的错误中吸取教训;

你在自己的生活中没有目标;

你怀着不信任的态度与人们打交道;

你和人们无法沟通;

你找不到朋友;

你害怕别人的接近;

你在自己的生活中看不到进步;

你的生活中没有幸福……

那么,极有可能你至今为止既没有在生活中体验到爱或很少体验到爱,也没有做到自爱。这就是说:你现在正为这种情况的后果而“痛苦”。

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 07:52
自爱就是:

我从内心深处知道(我不仅是这么想的)我是值得爱的

不管我觉得自己怎么样

不管我想什么

不管我举止如何

不管我外表如何

不管我身体好还是不好

不管我出生在哪种家庭

不管我做什么工作

不管我做出什么成绩

不管我拥有什么

不管我一生中到现在为止我做了什么

不管我是什么或干什么。。。

我知道,我不一定要有什么表现,做出什么成绩或干出什么名堂,才值得爱。

我不需要为此干点什么

我知道,没有人能否认这种评价——我是值得爱的——

即使有人不接纳我,无情的对待我,甚至歧视我,我不能丢掉这种价值观我知道,我还是值得爱的,即使有人不爱我,不愿意爱我或者声称还不能爱我,因为我这样或那样。在这
            种情况下,我知道,这种人还不在或不想在或不能保持在爱的状态下,因为他对别人还不是一切都能接受并容纳。
            我知道,我还是值得爱的。
            即使有人批评我或对我说三道四,我不需要干出什么名堂才值得爱自爱就是:
            向自己敞开,使得自己能感受周围和自身的一切,也就是说:
            可以让自己去认识,从中受到触动
            同时并不对自己的好形象感兴趣,而是坦白承认自己当时的立场,自己的感受,想法,自己的身体要对自己说些什么以及自己的现状和人们做出的反应

自爱就是:愿意接受自己和自己所做的一切,不加任何评论或批判

自爱就是:给自己以足够的重视与关注,以便自己能常常与自己接触

自爱就是:让自己能这样生活,说出自己受感动的东西,说出自己觉得重要的东西,越来越被自己和别人看见

自爱就是:与自己要意见一致,这就是说,身体内部所有的主管器官都是清醒的,都在听我说,由我的意识所控制

自爱就是:与自己有一种休戚与共,心心相印的关系

自爱就是: 做自己生活以及经历的所领悟的所发现的事物的主人,并对其承担责任。

自爱就是:我什么样对我自己很重要,但这是按照自己的而不是别人的价值观来评判的。

自爱就是: 不要脱离世界的其他部分去观察自己,体验自己,而是要把自己做为整个世界的一部分来 理解

自爱就是:给生活一个方向,这个方向是从自己的心灵深处有意识的制定出来的——并一直沿着这个方向前进,例如“我要变得清醒”“或着我要使得自己成为一个有爱心的人”

自爱就是 :绝对赞同自己并保持下去——不管发生了什么

自爱就是:以内心有意识的学习为基础,其目标是,一个人要不断超越自我,充实自己

自爱,对我们来说不是与生俱来的,早在童年时期,我们的父母就应该引导我们朝着这一方向前进,  但时他们自己也没有学会,因此不能完成这个任务

所以我们大多数人在成年的时候才不得不领悟到,有人需要我们的关注和爱,这个人,就是我们自己。

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:33
在人的成长旅程中,一个最重要的课题就是要学会爱自己。

我们有很多人并没有学会爱自己,虽然他可能已经具备了很好的才能或很高的地位,或很高的成就,由于没有学会爱自己,而使得自己很辛苦,使得自己的家人很辛苦。

学会爱自己其实是一件很不容易的事情,从小到大都在学习,有很多人还是没有学会。

对于爱有不同理解,但是不管是怎样的理解,一般人们都会承认爱是神圣的力量,爱是生命发展的动力,爱是人生的追求崇高境界。

我们在担任不同的角色的时候,对于自己的爱是不同的。

当一个人不会爱自己的时候,他/她就可能会遇到很多心理问题,甚至障碍。而要解决心理障碍或心理问题,爱是最重要补药,爱是最有效的力量,哪怕有的心理疾病是因为爱而产生的,也还是要用爱的力量来予以修复,这就是要人们真正地学会爱自己。
[attach]10608[/attach]

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:35
让老师学会爱自己

1、老师要学会爱自己,就一定要和善地对待学生。老师不必随便对学生发脾气,没有必要让师生关系变得无比紧张。因这种状态不仅不利于学生的学习,不利于培养学生的学习兴趣,降低学生学习的动力;对教师的身心健康有很大妨碍,使得教师的工作也少了很多的乐趣。和善地对待学生,不要为学生的错误生气,和善地对待自己,不要让自己心烦意乱,潜心地研究学生心理,努力地改善教育教学方法,与学生和善就是与己和善,就是懂得了爱自己,让教师的工作充满了乐趣。

2、教师要学会爱自己,就一定要与同事合作。培养人才的工作从来就不是一个人单独所能够完成的,教育学生更是集体合作的结果。教师与同事的合作,不仅使自己的能量大增,也是的学生得到了更多的益处。教师如果生活在一个竞争集体中,无异于将自己推进了火坑,工作艰辛而不会有良好的结果。

3、教师要学会爱自己,就一定要爱护自己的家人。教师在教育别人的时候,以身垂范,在家庭中更是应该身体力行,成为爱的使者,爱家庭所有的人,自己的配偶、孩子,自己的父母和配偶的父母,因为爱是推动家人进步的力量,爱也是最能够被人接受和理解的行为。千万不要发生对待学生耐心细致,而对待自己的家人则粗鲁急躁,能够把别人的孩子培养成才,却对自己的孩子不能尽责。这样老师生活才能够良性循环,才能够得到更多的爱的汇报,才能够有更多的能量支持自己去爱更多的人。

4、教师要学会爱自己,就一定要了解自己,知道自己能够做什么和不能够做什么。教师的工作是神圣,但教师的能量也是有限的,当我们努力献身工作的时候,更要了解我自己,作我能够做的事情,决不苛求自己,决不让自己枯竭。因此了解自己,就是善于呵护自己,滋养自己,让自己因为工作和生活而更加有活力,一直澎湃着生命的活力。

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:39
关爱别人的前提
——是先爱自已

没有足够大的“我”

是谈不上为国为民的

小我作小爱

大我作大爱

无我就无爱

爱更多的是一种给予,需要的是能量。
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:41
爱之广博,希望也有一丝自己的空间!

学会爱自己,才会善待他人;

学会爱自己,周围的世界才会变得亮丽;

学会爱自己,你的生命才会有意义。

爱吧!给自己心灵一丝慰寄,一寸温暖的空间!
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:42
真的要学会多爱自己一点。研究指出,爱别人不难,爱自己很难;疼惜家人容易,疼惜自己不易。会爱自己的人,才懂得疼惜别人。
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:43
爱和被爱都要有个度!

爱别人最终是为了爱自己 这个世界上 人和人彼此依赖着生存 

我爱人人 人人爱我

每个人都这样想的话

这个世界就充满爱了!

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:46
                     多爱自己一点      张宝蕊(美)  

在《慧眼禅心》这本书中有这样的一个小故事:有个人常抱怨自己能力不足,大师说:“你的能力确实有限,可是你是否发现你今天已经能做十五年前你认为你不可能做的事情?究竟是什么改变了。”“我的才能改变了。”“不对,是你改变了。”“这不是一回事吗?”“不同,若你认定自己如此这般,你就是如此这般,当你的想法改变,你也就改变了。”

这个小故事让我想起自己的改变。从小,我就觉得自己不够好,不够乖,不讨人喜欢,家里穷,交不出学校的杂费,妈妈只好典当了她的戒指,我责怪自己,认为这是我的错。虽然我从小功课就好,但我会说不是我用功或聪明,而是功课简单。我向来有领导能力,但我会批评自己太好出锋头,没有大家闺秀的样子。总而言之,任何好事,不是我的功劳及努力;任何坏事,都有我一份,是我的错(虽然嘴巴不承认,但内疚或愤怒却深深的充塞心中)。在朋友中,我常批评他人,常生气,爱讲大道理。虽有许多朋友但觉得孤独。我不相信(潜意识)我能考上大学,所以我落榜了。我不相信(潜意识)我找得到好工作,因此好的工作也与我没缘。直到我在做义工的日子中,受到了肯定,而且开始参加心理辅导的课程,并接受心理辅导,一个新的我(其实仍是我,只是对自己的认识开始改变)才慢慢浮现。

在这些年的成长过程中,我慢慢的了解到家里穷,并不是我的错;爸妈吵架,也不是因为我不好;我做长及干部是因为我有能力;我的成绩好是因为我用功。我开始看到并欣赏自己的优点,我做错事情的时候,也较能承认并改进。总的来说,我对事情的看法有很大的转变——从消极转入积极,悲观变成达观。很有意思的是,我对自己的看法转为较正面与肯定时,我与别人的关系也改进了不少,事业也越来越顺。

现在的生活中,我仍有不自信、自尊很低的时刻,但我意识到那是过去的一些深根蒂固的负面经验影响着我,而非我就是如此的不好。我了解到那位大师所说的“你若认定你是如此这般,你就是如此这般”,这也解释了我们常说的“一朝遭蛇咬,十年怕草绳”,这是一种心理现象。

最近我应邀给一个团体演讲。我要每个人都写下十几个优点及缺点。很有意思的是,大多数的人很快的就完成了十个缺点,但找出十个优点来却有困难,原因是在平常的日子中,人们很少想去看自己的优点,而对自己的缺点却很在意,尤其是中国人(由于我们所受的教育是要谦逊,因此常用低姿态的言词形容自己与亲人,例如称自己的儿子为犬子:请客时煮了一大桌子菜,还要说“没菜”。我们深怕被冠上骄傲的头街)。谦逊是一个美德,如果它被适当应用的话。反之,它就变成了虚伪。

从精神心理学(Transpersonal Psychology)的角度来研究人的心灵力量(Psychic Power,简称心能),我们会很惊讶我们对心能的影响。一般而言,人们很少对心能与个人的成长与幸福做深度的思考,事实上它对我们的主观认知与客观经验有绝对关系。在我深入讨论前,先让我们每一个人都想一想,在你周遭的人,哪一些是较快乐与开心?哪一些是较难相处,常常抱怨?他们的差异在哪里?

我的经验是快乐:开心的人,常常看到事情的积极面,人生态度较肯定;而常抱怨的人,看事情常从消极的角度,人生态度较悲观。人的心灵力量的形成就是如此:输入了负面资料后,人就会开心、快东,意志力变强,身体也强壮起来。这也就是为什么别人赞美我们的时候,我们很开心,别人责怪我们的时候,我们会很生气,甚至反击。因为一个人的整体——精气神(身体、心理及精神)是在追求美好与积极的东西,所以当负面消极的东西入侵时,它会强力反抗(一种自卫的心理表现)。矛盾的是,由于我们从小到大的许多负面的经验造成了不自信的我,而我们最容易吸收到的讯息也就是负面的。而且反抗越大,吸收也越快,改变此情形的根本之道,就是要大量地吸收美好的肯定的资讯,因此人就趋向追求别人的肯定、赞美……

我常常想,别人的赞美与鼓励,是那么的难以掌握,为什么我们不能自己多赞美与鼓励自己呢?毕竟,自己比任何人较能控制,不是吗?事实不然,在我从事心理辅导的这些年,我发现几乎所有的问题,不论是与自己或与他人有关,基本上是缺乏自信。由于不信赖自己,人就需要靠别人的肯定来肯定自己。但这种肯定其实是一种假象,它无法让一个人真正的有信心,真正自信的人,是不太在乎别人怎么看他,肯定与否皆无所谓,他也会信赖别人,而不会常常怀疑别人。反之,常怀疑别人却是没有自信的人。这就是心理学上所称的投射作用(Projection)。所以,要建立与别人的良好人际关系,人就须要先建立与自己的良好关系;要改变别人就要先改变自己。

同样在《慧眼禅心》这本书中,还有一个故事:有一天,有个人向大师求教:“我该如何学习爱我的邻人?”大师说:“不再恨自己。”这个人回去反复思索大师的话,而后回来禀告大师:“但是我发现我过分的爱护自己,因为我相当自私,且自我意识甚强,我该如何除去这些缺点?”大师说:“对自己友善一点,当自我感到舒畅时,你就能自由自在地爱你的邻人了。 

多爱自己一点吧!

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:48
请大家勇敢的把自己的优点多多的写出来,我们不必专等别人来夸奖我们,让我们自己来好好鼓励和赞美自己,让我们多爱自己一点吧。
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:50
    练习爱自己    张宝蕊(美国)

上期吹牛说自己活到今天总算对“多爱自己一点”找到了一些方法,我想牛是可以吹的,但是不要吹破就是,所以今天与各位探讨一些可以帮助自己爱自己的具体方法。

首先请各位做一个小小试验。 

一、写下十个优点,写完之后默念三遍,然后闭上眼睛在心中再默默地想并念三遍。 

二、张开眼睛,伸出双手请别人压一压。 

三、写下十个缺点,写完之后默念三遍,然后闭上眼睛在心中再默默地想并念三遍。 

四、张开眼睛,伸出双手请别人压一压,体会一下看看是什么感觉。 

相信你实验的结果是在默念优点之后,伸出的双手很难被压下来,为什么?因为它变得较有力,这个小小试验就是让你具体地体验一下负面的、消极的及正面的、肯定的思想对一个人整体(生理、心理及精神的整合)的影响。

有一个美国医生皮尔叟就曾做过一个研究:200名参加宴会的宾客品尝了同样的食物之后,其中一半的人食物中毒,但另一半人却安然无恙,他觉得好奇,想了解其中的奥妙,结果发现那些未中毒的人生活态度较积极,自我价值极高,对事情较看得开,处事较有弹性,用一句精神心理学的话来说,就是他们的心灵的力量,也就是心能(mental power or psychic power)较大,较强,换句话说心能越大,人越健康,因为免疫系统较强些。其实关于心能的大小强弱对人的各方面影响,医生、心理学家等人早已提出各种理论与实验结果,只是我们不知道罢了。

其实,心灵的力量是很容易培养的,因为人的心灵是很单纯的,唯一的要求是要相信你自己,肯定你自己,相信你自己是个好人,勤奋、努力、认真、节俭,肯定自己的大方、仁慈、善良……但是,要人相信自己的最大困难,就是人永远与别人比较:我不够好,因为别人比我更好;我不够仁慈,因为张三比我更仁慈;我不够漂亮,因为……人们总是有理由否定自己。人是很有意思的动物,许多人很难爱自己却要求得到别人的爱;看到自己的尽是缺点,但当别人指出它们时却不高兴;看不到自己的优点,但当别人指出它们时却不能相信与接受,你说,人是不是很奇怪?其实,在我开始学习了解人性之后,我发现人的问题不少,其中有几个是根本,他们就是与别人比较,缺乏自信,爱自我责备,针对这几点,我提出下面的方法来改善。

(a)跳出“与别人比较”的模式,而成为与“自己比较”的独立的自我。做到这点很不容易,因为我们从小到大所受的教育与社会影响多半是与别人比较,我们已经养成了习惯,但习惯是可以改变的,凡事起头难嘛!最好找一个好朋友一起做,彼此鼓励,彼此切蹉与支持。

(b)写下你所有的优点。在许多场合下,我要求参与者写下优点时,他们觉得很困难,但要他们写缺点时,却又快又好,所以请大家花一点时间想想自己的优点,若想不出来,就问朋友或家人,有时候反而是别人知道我们的优点比我们自己知道得多。

(c )每天早上、中午及晚上念自己的优点三遍,刚开始可能觉得不自然甚至有些虚假,有了这种感受而仍然去做,在做了一段时间之后,你会发现优点增加了,就加上吧!越多越好。

(d)每天记下自己所做的事,在好事、好的表现如:努力、认真、勤劳等上面打一个记号,在需要改进的事及欠缺的方面如:骄傲、懒惰等上面打一个记号,在晚上做一个总记录,做完记录之后,好好地欣赏与肯定自己所做的好事;对需要改进的事则告诉自己说:今天我有些自私, 明天我会改进,做的更好些。要谢谢今天所发生的一切人、事、物,感谢它们使你有学习、改进和成长的机会。

(e)用幽默的态度“嘲笑”自己做得不够好的地方,而不要严肃地责怪自己:你看,你又犯了这毛病,怎样搞的,你怎么这么笨,老是学不会,难怪别人都不喜欢你!──转换成:哈!哈!哈!你看你,又自我中心了!我是很努力了,但下次要更小心点,更努力点,哈!哈!哈!

(f)学习多欣赏别人的优点,包容别人的缺点。

朋友,这几点只是第一步,但已经够你练习的了,若有任何心得请写信与我分享好吗?祝你成功!

作者: 美惠子    时间: 08-8-20 08:52
让我们大家用心理学博士张宝蕊老师教的方法来练习做一下,让我们一起来分享你的心得好吗?
作者: 美惠子    时间: 08-8-20 12:40
                                        善待自己,感染他人  张宝蕊(美)

上星期一去给一群青少年上课,他们的年龄从12岁到17岁不等,整个教室弥漫着消极与无奈的气氛,几乎令我窒息,但我不知道为什么。三天后去给这些孩子的家长上课,我再次体验相的气氛,因为那些孩子们的父母们是如此的消极与无奈,离开教室时,我的内心抑郁得不得了,感觉沮丧与不安。

我问自己到底怎么回事?后来我想到以前在中学教书的经验,才慢慢明白过来——由于自己的成长经验,比如,学习成绩不好,考中学时考上一所最差的;考大学日校时没考上,最后只好念夜校,我自小就充满自卑挫折感,等到我教书的时候,我就专门挑所谓的“差”学生教,因为我想我是过来人,我会懂得他们的心理,可以帮助他们。

当我毕业后,我在台湾的一所中学做辅导老师,我教了好几班所谓“放牛班”也就是成绩较差的班,我以为我会胜任愉快,但事实是,每次上课我都精疲力竭,因为班上的气氛低得让我提不起精神,连带着自己的心神也低靡。而上星期的这两次课的体验的与之有惊人的相似——同样低靡的气氛,同样是这种气氛连带地影响我的情绪。再看看学生和他们的父母的状况是相同的,那么可以推想,在那些学生的家里,他们的父母与他们之间的互动恐怕也是如此,因为消极的气氛是可以传染的。

这种可怕的传染是怎么发生的呢?我们先想想看,当一个人看不起自己,责怪自己,甚至自我放弃时,他在生活中会有什么表现?依据我的观察,他或是软弱、无能、没主见,或是傲慢、自大、固执、爱唱反调,或是没精打彩、沮丧甚至有自杀的倾向,或是三种型态的混合。

当然每个人会有所不同,但共同点是不会太积极主动,并且由于职业的关系,我很少看到不喜欢自己的人会快乐、和谐与自信。

再想想看,我们自己在平时比较喜欢、自信、谦和、快乐和进取的人?还是我刚才所提到的那种类型的人?我想毫无疑问是前者,因为跟他们在一起,你也会连带地变得积极、自信、谦和、快乐和进取,所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是这个道理,人与人的关系是有感染性的——气氛(Atmosphere)、气息(Vibration)、人体温度(Temperature)、能量(Energy)、精力(Spirit)都是在默默无形中传达着,交换着。
  这种感染性其实不光是人与人之间如此,人与宇宙万物之间的关系亦是如此。在此举一例子:曾经有科学家研究两组人与其种植的树之间的关系,发现一组较开心快乐的人所种的树散发的一种波(用特殊的照相机可拍出)较大较长,其枝叶的摇摆度较大,而另一组心情较差的人所种的树散发的那种波较小较短,其枝叶的摇摆度较小。

心理学家也发现,一个人自己与自己的关系也不脱离此原则,想想我们自己,当我们长期难过、情绪不良的时候,我们是不是会讨厌自己、怨恨自己?有些人走到极致甚至会自杀。一般而言人的关系有三种:第一种是人与自己的关系,第二种是人与他人的人际关系,第三种是人与生物、宇宙的关系。现在,地球大气圈的臭氧层破了个大洞,南北极的冰山因温室效应而渐渐消融减少,世界上洪水泛滥,天灾人祸不断发生,这反应了第三种关系。再看看第二种关系,各个国家以经济利益为出发点,彼此仇视,战争不断,社会上充满自私、暴力、争夺心斗角时有所闻,总之情况不甚乐观。而第二种及第三种的良好与否是建基于第一种上的。也就是说人与他自己的关系不好是会影响此人与他人、与生态的关系的。

试想,不爱自己的人,怎么会真正地爱别人呢?反之,不爱自己的人,又怎能期待别人爱自己呢?因为你自己都不爱你自己了,不是吗?矛盾的是,不爱自己的人,却又拼死拼活的地要别人爱自己,喜欢自己,别人若不能满足自己的期待,则对别人会有不满的情绪。你说,人不是很怪吗?

说实话,我也是这种怪胎之一,因为我爱自己还不够,所以我还是很在乎别人的看法想法,我还是常常认为自己不够好,担心别人不喜欢我,所以我还是对别人不喜欢我,所以我还是对别人有许多不满。

恐怕会有人说:“张老师,连你都这样,那我们怎么办?”我想:人的一生就是一个学习爱自己、爱他人与爱宇宙万物的过程吧!走到今天的地步,我虽然尚未完全突破,但倒也找到了一些方法与窍门,我会在下期与各位继续分享,咱们下期再见。

作者: 长风    时间: 08-8-20 13:57
原帖由 夏秋 于 08-8-19 13:53 发表

OK?嘎嘎!

呵呵,凭啥你比我多一天,而且周一周日都是你帅??
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-20 15:24
标题: 回复 92# 的帖子
受不了了 ,觑天下英雄为无物!我来也!

借用《情圣》里的对白:
     星星和午马出场,二人表情凝重。窗外是大海。
     午马:你究竟是何方神圣?
     星星:江湖险恶,我从来不轻易留下姓名!
     午马:你既然不留下姓名就留下你的人头吧!
     星星:我一生孤独,唯一相依为命的,就只有这个人头!!你想拿走它,怕不是易事吧!
     午马:好,是你逼我出手的。我要用你的鲜血染红这片大海!!
          (午马一转头,星星已在窗外……)
     星星:我一生漂泊,就仿佛汪洋中的一叶孤舟,早已将生死置之度外。
作者: 夏秋    时间: 08-8-20 16:55
正好正好,多出的一天给多出的一个人

每周最帅的人和时间的定案:
夏秋最帅日:三,五,七;
长风最帅日:二,四,六;
小欣最帅日:一

LOG:
`````````
夏秋:反正每周一是情绪最低谷的时候;
长风:嗯,反正每周一大家都神志不清,嘎嘎;
`````````
作者: 甜开水    时间: 08-8-20 17:54
------哦,我忘记说自己的得意之处了;就是,我发现我的肚脐长得比别人都漂亮,真的太有型了 [/quote]

有才!
作者: 甜开水    时间: 08-8-20 18:06
原帖由 绿罗裙 于 08-8-19 23:03 发表

裙子,手段可以的啊,好象除了外貌、做菜和吵架这三种外,其他的我也都有耶。实在是明抑暗褒!
外貌?有心设置如此美丽的头像的人,内心一定充满着对美的热烈追求和独特见解,本人肯定也是很美丽的
众所周知,做菜不是女人的专利,男同志也有很多不会做菜,而且拒绝。现在什么时代了,我们被压迫了2000多年了,该罚男人做菜2000年了

谁都知道,吵架不是好事,不会吵架的女人才可爱呢!
作者: 甜开水    时间: 08-8-20 18:23
原帖由 美惠子 于 08-8-17 08:43 发表
夸自己,使劲的夸!别说你没优点,千万别说想不出来,每个人都有独特之处,也不用害羞,来来来!放心大胆的夸,吹也没关系,自大也好,唯我独尊也罢,说出来!!!!!

我不谦虚是因为我不缺乏谦虚。
七、我长得真的可以的说,至少我自己这么认为的,起码在中等偏上吧。

八、我知道怎么对待自己ide身体和皮肤,我知道什么食物是健康的,我知道什么护肤品是适合自己的。最重要的:我知道健康的身体和美丽的容颜都要靠持之以恒的保养。贵在坚持!

九、我对市场行情很了解,总是用最优惠的价格买到心仪的牌牌。

十、我对购物、理财很有一套,我是“酷抠”能坐车就不打的,能走路就不坐车,我一分钱掰成两半花,是为了简单生活,把有限的资源用到最适合的地方。

十一、我心灵手巧,我给风扇打个蝴蝶结,在墙壁上涂鸦,我给自己的宝贝鞋子、化妆品、小玩意儿拍照片。

十二、我是“换客”,把自己的闲置品与别人交换,既精简了空间,又给自己用不着的东西找到了好归宿。

十三、我的房间很整洁、温馨、可爱。物品摆放整齐,归之有类,是我休闲、放松的好地方。

………………………………………………………………
作者: 美惠子    时间: 08-8-21 09:01
原帖由 欣弃羁 于 08-8-20 15:24 发表
受不了了 ,觑天下英雄为无物!我来也!

借用《情圣》里的对白:
     星星和午马出场,二人表情凝重。窗外是大海。
     午马:你究竟是何方神圣?
     星星:江湖险恶,我从来不轻易留下姓名!
    ...

呵呵,小欣真是很有意思,不知你是何方英雄,我怎么没有看出来?看来你最近要在阳光工程大显身手才行,让我们大家好好领教你的本事!
作者: 美惠子    时间: 08-8-21 09:03
原帖由 甜开水 于 08-8-20 18:23 发表

我不谦虚是因为我不缺乏谦虚。
七、我长得真的可以的说,至少我自己这么认为的,起码在中等偏上吧。

八、我知道怎么对待自己ide身体和皮肤,我知道什么食物是健康的,我知道什么护肤品是适合自己的。最重要的 ...

我真的发现甜开水太可爱了,陆续发掘出自己这么多优点,让我很开心。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-21 09:40
标题: 回复 94# 的帖子
不可接受。
以色列兄弟风流倜傥,风度翩翩,二位须各让一日与他,否则天下大乱,群雄并起,生灵涂炭,永无宁日。
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-21 09:51
标题: 回复 98# 的帖子
惭愧!寻章摘句,胡闹而已,但求一笑,呵呵
作者: 欣弃羁    时间: 08-8-21 10:24
原帖由 甜开水 于 08-8-20 17:54 发表

有才! [/quote]

经你这么一提醒,我才发现我的手指很漂亮,十指修长,虽不及少女般玉葱纤细,但是把玩之下,也别有一番情调。

忽然想通了,为何现在通用的计数都是10进位的呢,不是2进位位,8进位? 原因在于猿人惊奇地发现每个人的手指都一样多,数来数去,都是十个,简单易记,携带方便,童叟无欺,于是以这个为基数。如果人类的进化史上,双手各生枝指(如江南四大才子祝枝山),那么人类的计数必是12进位了。

亦有才!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2